Расскажите, пожалуйста, как прошли похороны Семена Золотарева? Было много людей?
Первые похороны дятловцев - была большая демонстрация. Я, когда получил просьбу заняться похоронами, очень волновался. Настроение было тяжелое не только у меня, но у всех. Мы устали от похорон. Морально было тяжело. Я плохо помню, кто был. Но людей было мало, человек 12, а кто - никого не помню. Не помню, чтобы фотографировали на похоронах Золотарева.
Репьёв Вас попросил заниматься похоронами Семена Золотарева. А в чем это выражалось?
Свернутый текст
Репьёв из областного спорткомитета
-
Репьев Петр Александрович - (19.06.1914 г. - 03.04.1981 г. в г. Свердловске)
В 1959 году Свердловск вышел из подчинения РСФСР и Репьев возглавил комитет по физической культуре и спорту Свердловской области.
http://sportufo.ru/persony/26-persony-r … ovich.html
ЯНЕЖ )
Смотреть, чтобы все было в порядке на похоронах. Готова ли могила. Какие люди были, правильные или неправильные. Чтобы говорили речи. Чтобы все прошло спокойно.
Откуда Вы забирали гроб, как распорядитель похорон?
Гроб нам привезли на кладбище.
Какой был гроб, открытый или закрытый? Цинковый, деревянный, железный?
Гроб был закрытый. А какой - не помню.
Он был обит материей? Красной или черной, как у нас принято было хоронить. Была ли фотография на крышке гроба?
Не помню. Гроб был темный, не выделялся. Фотографии на гробе не было. Просто крышка.
Присутствовали ли военные на похоронах?
Нет. Военных никого не было.
Были ли родственники?
Из родственников была только мама Семена. Когда мне позвонил Репьёв, он сказал, чтобы я присмотрел за ней. Она была в неважном физическом состоянии, старенькая. Очень горевала.
Вы занимались мамой Семена Алексеевича? Где она остановилась, куда Вы ее увезли после похорон?
Я ее не встречал, увидел уже на кладбище. Встречали ее работники спорткомитета. Они ею и занимались, и увезли ее с похорон.
Как Вы думаете, это на самом деле была мама Семена Золотарева? Дело в том, что родственники Семена по линии старшей сестры говорят, что никого из них на похоронах не было. А когда вызывали в Свердловск маму и сестру, но им сказали, что тело Семена не найдено.
Я не знаю, мне кажется, что это была мама Семена.
Золотарева хоронили последним из всех, после 12 мая, говорили, что ждут приезда мамы, долго ждали ее приезда. Наверно, ее раньше вызывали, в марте или апреле, когда все тела еще были не найдены... Вы хотите сказать, что на похоронах была постановка? Хотя, в принципе, возможно. Знаете, поисковики говорили, что там на склоне многие вещи были постановочными.
Виктор Федорович, вот какое у Вас лично было чувство от этих похорон? Не возникало ли какой мысли, что гроб пустой, Вы подходили к гробу, поднимали, опускали его? Были цветы, венки? Говорились ли речи?
Нет, к гробу я не подходил. Цветы и венки, наверно, были, не помню. Все было очень скромно, и сам гроб. И похороны. 12-15 человек- это очень скромные похороны. Сиротские . Речи говорились, но коротко и мало. Присутствовали люди, мало знавшие Золотарева, все это были работники базы. Люди были молодые, связанные с Золотаревым условно, по работе. Никаких таких мыслей у меня не возникало. Было очень тяжело морально. Мы все уже устали от многих похорон, и похороны Семена Золотарева были последней нотой этого скорбного мероприятия. Вздох облегчения, что наконец все закончилось.
Почему присутствовали работники турбазы? Разве Золотарев не уволился с базы, когда пошел в последний поход?
Нет, он еще числился инструктором базы, не увольнялся. Пошел в поход, находясь в должности инструктора. База была в 35 км от города, поэтому работникам было неудобно заниматься похоронами, Репьев узнал как-то, что я был раньше знаком с Семеном Золотаревым, нашел меня и попросил. Я его понимаю- ему надо было поставить точку во всем этом. Похоронить последнего погибшего, закончить эту историю.