Перевал Дятлова.
Базовые Данные Трагедии.
Форум https://sledopyt1959.mybb.ru/
Основная статья
по теме
Анализ вещей Семёна, как участника ГД и фигуранта УД.
Автор: Литвинова Ольга
Моздок, Северная Осетия
Дата разработки: май - август 2018.
В ходе поступления новых материалов, в статье возможна коррекция.
Преамбула.
Глава первая. Введение.
Вопрос принадлежности одежды, головных уборов и обуви, найденных на телах погибших туристов, имеет огромное значение для реконструкции трагических событий, случившихся на Перевале - 59.
Настоящая статья посвящена рассмотрению целого ряда наиболее важных вопросов о принадлежности вещей в последние минуты жизни фигуранта УД Семёна:
- какие вещи на теле погибшего являлись его собственностью;
- какие принадлежали товарищам;
- были ли это абсолютно чужие вещи;
- и какие именно вещи и предметы, в итоге, оказались на теле фигуранта и возле него.
Данная статья - это обобщение идентификации вещей и одежды погибшего по материалам УД, показаний и воспоминаний участников поиска тел погибших туристов,
визуального изучения и детализации фотоматериалов - 59, а так же авторского анализа прижизненной и посмертной одежды и вещей Семёна, как фигуранта УД, так и обычного человека.
Почему так важен анализ принадлежности вещей и предметов, обнаруженных на теле каждого погибшего туриста ГД, для авторов будущих версий?
Потому что чужая одежда на погибшем, может указать или дать подсказку для ответов на следующие вопросы, например:
- чем перед ЧП занимался тот или иной участник тур. группы(переодевался, уже был готов к отдыху или оставался в походной одежде);
- как именно мог быть одет погибший перед началом ЧП;
- насколько спешным было покидание палатки;
- миграцию одежды внутри группы для дополнительного утепления;
- разделение группы на подгруппы;
- последовательность гибели участников похода;
- вероятность присутствия посторонних лиц, имеющих отношение к трагедии - 59.
Даже исследование мелких нюансов и второстепенных деталей одежды на погибших, таких, как:
- содержимое карманов;
- состояние одежды(повреждения, разрывы, прожоги);
- расстёгнутые пуговицы, молнии, застёжки;
- форма облачения своих или чужих вещей(надеты, укрыты, накинуты, обмотаны);
- присутствие своих/чужих вещей или предметов на теле или возле него(шапки, часы, фотоаппараты, ножи, фрагменты одежды и др.)..
В общем, любая, даже небольшая мелочь или деталь, может дать автору версии верную подсказку и правильное понимание того или иного эпизода гибели ГД.
Для идентификации личных вещей, обуви и предметов фигуранта Семёна, в статье было использовано несколько способов:
- детализация и сравнение прижизненных и посмертных фото - 59;
- сравнение походных фото - 59 и описания одежды по материалам УД(протоколы осмотра места обнаружения и опознания вещей, акт осмотра тела из СМЭ);
- анализ и перебор вариантов по принадлежности(кому могла, или, наоборот, не могла принадлежать неопознанная вещь/обувь/предмет).
Кроме того, в статье проведён анализ не только особенностей вещей и походного снаряжения Семёна, как туриста ГД, но и одежды Семёна - обычного человека, каким он был вне походной жизни.
Черты характера, интеллектуальный уровень, жизненные приоритеты, биографическое прошлое и даже место рождения человека, в общем, любой человеческий фактор
так или иначе накладывает свой отпечаток на привычки, предпочтения, манеру одеваться, не только в обычной, частной жизни, но и в случае таких мероприятий, как туристические походы.
Поэтому авторы версий должны ясно понимать, какие именно причины, обстоятельства и черты характера могли повлиять на походный гардероб и снаряжение Семёна - туриста ГД:
- был франтом, интеллигентом, его "частная" одежда отражала его внутренний мир, подход к делам и умение подать себя окружающим;
- был южанином, поэтому мог быть более восприимчивым к суровому климату зимнего Урала;
- как бывший фронтовик, мог более внимательно относиться к своему здоровью и по этой причине более тщательнее утепляться в походе, чем остальные туристы;
- был более практичным и бережливым, в походе пользовался чужим снаряжением из спортклуба и своим личным, немногочисленным гардеробом, состоящим из стареньких, поношенных походных вещей;
- был старше остальных туристов, а значит был опытнее, мудрее, мог даже в критической ситуации оставаться более благоразумным и здравомыслящим.
Вся эта информация о Семёне будет весьма полезна и для потенциальных авторов будущих версий, в частности:
- для правильного построения логических цепочек;
- для схем миграции/перемещения вещей среди туристов во время ЧП;
- для объяснения многих нестыковок и странностей БДТ;
- для понимания последовательности гибели туристов в ходе трагических событий;
- и в целом, для реконструкции всей ДТ.
Глава вторая. Первоисточники.
УД том 1, листы 349 - 350. Из Акта №2 Судебно - Медицинской Экспертизы, гор. Ивдель, 9 мая 1959 г.
9 мая 1959 г. Согласно постановления прокурора криминалиста Свердловской облпрокуратуры от 7 мая 1959 г. суд.мед.экспертом облбюро судебно-медицинской экспертизы по Свердловской области Возрожденным, в присутствии прокурора-криминалиста Свердловской облпрокуратуры мл. советника юстиции Иванова Л.Н., эксперта-криминалиста Чуркиной Г.А., в помещении морга санчасти п/я № 240, при дневном освещении произведено исследование трупа гр.Золотарева Александра Алексеевича, 37 лет, для установления причины смерти.
Обстоятельства дела:
23 января группа туристов в составе 9-ти участников отправилась в лыжный поход по маршруту Ивдель - гора Отортен. I.II.59 г. группа начала восхождение и вечером остановилась у высоты 1079. В ночь на 2 февраля все участники похода погибли.
А. Наружный осмотр:
На секционном столе лежит труп мужского пола в одежде: на голове одета шапка ушанка, черная, отороченная черным мехом, спортивная шерстяная вязаная шапочка красного цвета, с тремя светлыми полосками. Шерстяной шарф в клетку коричневого и синего цвета с расстегнутой булавкой, шарф поношен. Туристская маска из байки и зеленого брезента на резинках. Меховой жилет на черной овчине, поношен сильно. Коричневая спортивная байковая куртка на пуговицах. Левый нагрудный карман без пуговицы. Их трех пуговиц в области ворота расстегнуты две верхние. Рукав на левой руке застегнут на одну пуговицу, а правый расстегнут. Черный хлопчатобумажный свитр, слегка поношен. Спортивная хлопчатобумажная синяя с рукавами майка, хлопчатобумажная трикотажная вишневого цвета майка. Брезентовые цвета хаки брюки-комбинезон с двумя накладными карманами. В правом кармане луковица и монеты в три, пять и пятнадцать копеек. Черные стеганые бурки, в них коричневые шерстяные носки, причем на правой ноге один носок и на левой два штопаных носка, один шерстяной, другой хлопчатобумажный. Во внутреннем нагрудном кармане комбинезона находились расческа и клубок ниток. В заднем кармане комбинезона свернутая газета. Под комбинезоном рваные байковые синие лыжные брюки на пуговицах, три пуговицы на поясе не застегнуты, внизу на манжетах пуговицы застегнуты. Внутренние карманы брюк пустые, под ними вторые брюки такие же, но на резинках. В кармане этих брюк кусочки газеты и пять монет: две по 15 коп., две по 2 коп. и 10 коп. Серые хлопчатобумажные плавки одеты на левую сторону поверх синих сатиновых трусов. На левой руке одет компас.
После снятия одежды обнаружено: труп мужского пола, удовлетворительного питания, правильного телосложения, длиной 172 см. Трупные пятна лиловосерого цвета, расположены обильно на задней поверхности шеи, туловища и конечностей и на боковой поверхности грудной клетки справа. Трупное окоченение разрешилось в мышечных группах суставов. В лобно-теменной области участок облысения.
Имеющийся волосяной покров при дотрагивании сползает, остатки волосяного покрова черного цвета длиной до 10 см. В правой теменной области - дефект мягких тканей неправильной формы размером 8 х 6 см. с истонченными, слегка подмятыми краями, с обнажением теменной кости. Кожные покровы лица зеленовато-серого цвета. Лоб низкий, покатый сзади. Брови отсутствуют. В области надбровных дуг и глазниц дефект мягких тканей округлой формы на участке 7 х 6 см. с истонченными краями, с обнажением костей лицевого черепа. Глазницы зияют. Глазные яблоки отсутствуют. Спинка носа прямая. Кости и хрящи носа на ощупь целы. Нос приплюснут у основания. Отверстия носа сжаты. На верхней губе справа остатки сохранившихся усов каштанового цвета, губы бледносерого цвета. Зубы ровные, белые. На верхней челюсти справа две коронки и зуб из белого металла, на нижней челюсти четыре коронки из белого металла. Рот широко раскрыт. Слизистая полости рта зеленовато-серого цвета (гнилостные изменения). Отверстия рта и ушных проходов чисты. Шея длинная, тонкая. Грудная клетка цилиндрической формы. Живот расположен ниже уровня грудной клетки. Наружные половые органы сформированы правильно. Из заднего прохода следы выделения каловых масс. В области пальцев кистей и стоп "банная кожа". Покровы туловища и конечностей серовато-синюшного цвета со сползанием поверхностного слоя кожи-эпидермиса. Пальцы кистей полусогнуты. На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка "Гена". На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением "' свеклы и букв + С", на тыле левого предплечья татуировка с изображением "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ ", пятиконечная звезда и буквы "С", букв Г+С+П = Д" и цифры 1921 год".
Из Постановления от 28.05.59 г. о прекращении УГ по случаю гибели туристов. (УД 1, 384 - 387), (УД 2, 36 - 39).
"...Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве,
разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко."
Фото:
Рисунок расположения вещей на настиле и расстояние до тел(из Протокола места обнаружения трупов, УД 1, 341-343).
УД том 1, лист 15-16. Из протокола осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия, г. Ивдель, 5-7 марта 1959 г.
Опознаны как вещи Золотарева:
а) одеяло зеленое в полосу, штормовка светлая, шарфик белый, шерстяной, ботинки, починены проволокой, берет черный, шапочка лыжная, бутылочка с ..
Лист 16
..витаминами, пробка прессованная, фотопленка 1 штука. В рюкзаке Золотарева тетради, журнал “Крокодил”, лавровый лист, перец. Телогрейка черная, фотоаппарат с видоискателем и доп. объективом.
Уд том 1, лист 258. Расписка:
Мною, Золотаревой Верой Ивановной, матерью Золотарева Семена Алексеевича, получены от прокурора т. Иванова следующие вещи, которые студент Согрин выдал, как принадлежащие моему сыну:
1. Часы наручные марки "Победа" 1 мчз. на ремешке, на ходу.
2. Пальто демисезонное, драповое, темно-синее с сатиновым подкладом.
3. Пиджак трико в полоску.
4. Шарфик штапельный.
5. Галстук зеленый шелковый.
6. Парусиновые туфли.
7. Полуботинки старые.
8. Ботинки теплые новые.
9. Ботинки лыжные старые.
10. Рубашка зеленая.
11. Шляпа.
12. Шапка.
13. Полуверы синий и коричневый.
14 Полотенце
15. Брюки.
16. Галстук.
17. Рубашки штапельные и вискозные.
18. Трусы 2 шт.
19 Чемодан старый.
20 Деньги семьсот рублей
21 Облигации 3% займа 300 рублей (№006319 №11 - 200 руб и 018311 №39 - 100 руб).
22 Автоспуск
23 Фотоаппарат Зоркий
25 Облигации госзайма 1957 года:
10 рублей - №223018 №27
10 рублей - №223015 №27
10 рублей - 223019 №27
200 рублей - 235594 №54
200 рублей - 236479 №49 и 50
200 рублей - 236457 №49 и 50
(см. на след. странице)
лист 259
26. Трудовые книжки 2 шт. на имя Золотарева С.А.
27. Диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультуры
Всё перечисленное в протоколе получила:
Золотарева
Выдал: Прокурор криминалист
мл. советник юстиции Иванов.
Примечание: красным цветом выделены головные уборы, одежда, бельё, обувь и аксессуары фигуранта.
УД том 2.
Анализ БДТ.
Глава первая. Иллюстрации.
Условные обозначения:
1. Чёрный фетровый берет.
2. Шерстяной шарф в синюю и коричневую клетку.
3. Штормовка.
4. Спортивная трикотажная шапочка со светлыми полосками.
5. Коричневая спортивная байковая куртка на пуговицах.
6. Брезентовые цвета хаки брюки-комбинезон с двумя накладными карманами.
7. Ботинки, починены проволокой.
8. Подбушлатник(ватник-фуфайка времён ВОВ).
9. Старые брезентовые рукавицы.
Пояснения и примечания:
1. Вещи, найденные в палатке:
- Штормовка светлая(УД 1, 15, 255).
- Ботинки, починены проволокой(УД 1, 15, 255).
- Берет чёрный(УД 1, 15).
- Шапочка лыжная(УД 1, 15).
2. Вещи, отмеченные в протоколе опознания вещей:
- Штормовой костюм из спортклуба УПИ(УД 1, 255).
3. Не правильно опознанные по принадлежности вещи:
- Телогрейка чёрная(УД 1, 16).
- Шарфик белый, шерстяной(УД 1, 15).
4. Неопознанные вещи:
- Рукавицы(УД 1, 257).
5. Пропавшие из похода вещи:
- Подбушлатник.
Глава вторая. ВСЯ ОДЕЖДА, ОБУВЬ, ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ И АКСЕССУАРЫ ФИГУРАНТА, ПО МАТЕРИАЛАМ УД/СМЭ И ФОТО - 59.
1. Предметы одежды и обувь, перечисленные и описанные в акте осмотра СМЭ(УД 1, 349), принадлежавшие фигуранту и используемые им во время похода.
- Шерстяной шарф в клетку, коричневого и синего цветов;
- Меховой жилет на чёрной овчине;
- Коричневая спортивная байковая куртка на пуговицах;
- Чёрный хлопчатобумажный свитер;
- Спортивная хлопчатобумажная синяя майка с длинным рукавом;
- Хлопчатобумажная трикотажная майка вишнёвого цвета;
- Брезентовые цвета хаки брюки-комбинезон с двумя накладными карманами;
- Байковые синие лыжные брюки на пуговицах;
- Байковые синие лыжные брюки на резинках;
- Серые хлопчатобумажные плавки;
- Синие сатиновые трусы;
- Коричневые шерстяные носки;
- Чёрные стёганные бурки.
Принадлежность некоторых вещей и обуви подтверждается прижизненными фото из похода - 59.
2. Предметы одежды, головные уборы и обувь фигуранта, найденные в палатке.
- Берет чёрный(УД 1, 15);
- Штормовка светлая(УД 1, 15, 255);
- Шапочка лыжная(УД 1, 15);
- Ботинки, починены проволокой(УД 1, 15, 255).
3. Личные вещи, головные уборы, обувь и аксессуары не используемые в походе, но перечисленные в материалах УД( 1, 259).
Мною, Золотаревой Верой Ивановной, матерью Золотарева Семена Алексеевича, получены от прокурора т. Иванова следующие вещи, которые студент Согрин выдал, как принадлежащие моему сыну:
1. Часы наручные марки "Победа" 1 мчз. на ремешке, на ходу.
2. Пальто демисезонное, драповое, темно-синее с сатиновым подкладом.
3. Пиджак трико в полоску.
4. Шарфик штапельный.
5. Галстук зеленый шелковый.
6. Парусиновые туфли.
7. Полуботинки старые.
8. Ботинки теплые новые.
9. Ботинки лыжные старые.
10 Рубашка зеленая.
11 Шляпа.
12 Шапка.
13 Полуверы синий и коричневый.
14 Полотенце.
15 Брюки.
16 Галстук.
17 Рубашки штапельные и вискозные.
18. Трусы 2 шт.
19 Чемодан старый.
20 Деньги семьсот рублей
21 Облигации 3% займа 300 рублей (№006319 №11 - 200 руб и 018311 №39 - 100 руб).
22 Автоспуск
23 Фотоаппарат Зоркий
25 Облигации госзайма 1957 года:
10 рублей - №223018 №27
10 рублей - №223015 №27
10 рублей - 223019 №27
200 рублей - 235594 №54
200 рублей - 236479 №49 и 50
200 рублей - 236457 №49 и 50
(см. на след. странице)
лист 259
26. Трудовые книжки 2 шт. на имя Золотарева С.А.
27. Диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультуры
Всё перечисленное в протоколе получила:
Золотарева
Выдал: Прокурор криминалист
мл. советник юстиции Иванов.
Примечание: красным цветом выделены головные уборы, одежда, бельё, обувь и аксессуары фигуранта.
4. Аксессуары, найденные на теле фигуранта.
- Наручный компас;
- В шарфе: расстёгнутая булавка.
5. Другие вещи и предметы, найденные на теле фигуранта.
- Фотоаппарат "Зоркий";
- Туристская маска из байки и зелёного брезента на ремешках;
- В карманах брюк-комбинезона: во внутреннем, нагрудном кармане - расчёска и клубок ниток,
в правом кармане - луковица и монеты в три, пять и пятнадцать копеек,
в заднем кармане - свёрнутая газета.
- В карманах нижних лыжных брюк на резинке: кусочки газеты; пять монет: две по 15 коп., две по 2 коп., 10 коп..
6. Нюансы в одежде фигуранта.
- Повреждения нижних лыжных брюк на пуговицах(рваные лыжные брюки);
- Два слоя нижнего белья: хлопчатобумажные плавки(на левую сторону) поверх сатиновых трусов;
- На ногах: на правой ноге один шерстяной носок, на левой - два штопаных носка, один шерстяной, другой хлопчатобумажный.
7. Неправильно опознанные и пропавшие из похода вещи фигуранта.
Неправильно опознанные вещи фигуранта:
Из протокола осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия, г. Ивдель, 5-7 марта 1959 г.(УД 1, 15 - 16):
1. Шарфик белый, шерстяной.
В последствии было определено, при опознании вещей родственниками, что этот предмет одежды: шарфик шерстяной
белый, узкий(УД 1, 246) принадлежит другому фигуранту УД.
2. Телогрейка чёрная.
Эта верхняя одежда по принадлежности фигуранту так же опознана не правильно. Человек, опознававший вещи, до похода
фигуранта не знал, контактировал с ним очень непродолжительное время и имел слабое представление о вещах, принадлежащих фигуранту.
Чёрная телогрейка фигуранту принадлежать не могла, поскольку в походе он пользовался старым ватником военного образца, как бывший фронтовик и участник ВОВ.
Цвет и покрой военного ватника сильно отличался цветом и покроем от обычных гражданских телогреек студентов.
У фигуранта военный ватник имел одну очень отличительную деталь: воротник - стойку, из - за чего такой ватник именовался подбушлатником.
Его цвет и материал по военным стандартам назывался "гимнастёрочный хаки", иначе говоря, тёмные оттенки зелёного.
Остальные туристы в походе пользовались телогрейками с отложными воротниками, синего и чёрного цветов.
На основании того, что ватник фигуранта имел сильно выраженные отличительные черты в покрое и цвете от остальных телогреек,
обнаруженных в палатке, но при этом не был найден и опознан по принадлежности, можно считать эту вещь ПРОПАВШЕЙ.
Пропавшей во время трагических событий, либо из палатки во время розыскных работ.
Глава третья. ЧУЖАЯ ОДЕЖДА И ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ НА ТЕЛЕ ФИГУРАНТА.
1. Куртка из искусственного меха на теле фигуранта на МЧ.
Куртка, накинутая на тело фигуранта и тело второго туриста, лежащего рядом, была обнаружена в ручье, на дне оврага, во время майских поисков оставшейся четвёрки туристов.
Из протокола места обнаружения трупов, от 6 мая 59 г.(УД 1, 341):
"... два трупа лежат обнявшись, на головах обоих ничего нет, на голове волосы не все, один из них одет в штормовую, тоже самое и второй, в чем еще одеты,
можно определить только после поднятия трупов из ручья. Ног не видно, т.к. раскопаны не до конца и находятся под снегом."
При выносе фигуранта с МЧ, куртку с его с тела убрали и в морг с телом фигуранта она доставлена не была. В УД так же отсутствует протокол опознания куртки,
никому из родственников погибших она не была предъявлена для опознания.
Принадлежность куртки была определена сразу, на месте обнаружения четвёрки тел(без процедуры опознания), об этом свидетельствует запись в Постановления о прекращении УД, от 28 мая 59 г.:
"... Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина - ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве..."
Куртка, найденная на теле фигуранта на МЧ, была признана вещью, принадлежащей другой участнице похода - Людмиле.
В походе у Люды, кроме штормовки, была ещё и тёплая меховая куртка, что и подтверждают её походные фото.
Совпадения при детализации фрагментов обеих курток - с тела фигуранта и походной куртки Люды - подтверждают,
что это одна и та же верхняя одежда.
2. Спортивная шерстяная вязанная шапочка красного цвета, с тремя светлыми полосками.
Согласно акту СМЭ, на голову фигуранта была одета спортивная шапочка, найденная возле его тела, на дне ручья, на месте обнаружения.
Шапочку одели на голову фигуранта непосредственно перед отправкой в морг, в этом же головном уборе он и был зафиксирован в акте осмотра тела в СМЭ.
Шапочка была опознана, как головной убор, принадлежащей другому фигуранту УД - Людмиле(УД 1, 386), это подтверждают её прижизненные походные фото.
3. Чёрная кожаная шапка - ушанка, отороченная чёрным мехом.
Согласно записи в СМЭ, на голове фигуранта Семёна, поверх спортивной шапочки, была одета чёрная кожаная шапка - ушанка.
Изначально, этот головной убор, так же как и спортивная шапочка, не был одет на голову Семёна.
Оба тела фигурантов - Семёна и Саши, лежавшие рядом на МЧ, были обнаружены без каких - либо головных уборов,
о чём есть соответствующая запись в УД(1, 342).
Но при осмотре места происшествия, возле тел, на дне ручья, были обнаружены два головных убора, шапка-ушанка и спортивная шапочка.
Принадлежность головных уборов на месте происшествия определена не была, поэтому обе найденных возле тел шапки,
были ошибочно одеты на фигуранта перед отправкой в морг, где и была сделана соответствующую запись в СМЭ о двух головных уборах на голове фигуранта.
Впоследствии, в постановлении о закрытии УД(1, 386), было сделано уточнение о том, что к фигуранту соотнесён только один головной убор - красная спортивная шапочка.
Соответственно, второй головной убор, шапку - ушанку, можно соотнести ко второму фигуранту - Саше.
Исходя из вышеописанного, можно предположить, что в момент происшествия, у каждого на голове было одето по одному головному убору:
на голове Семёна - красная спортивная шапочка Люды, на голове Саши - чёрная шапка - ушанка, соответственно.
В то же время, следует отметить тот факт, что в походе фигурант Саша таким головным убором не пользовался.
Судя по походным фото, он носил только спортивную шапочку или часто накидывал на голову капюшон от штормовки.
В походе только один турист постоянно носил на голове похожий головной убор, меховую шапку - ушанку, это фигурант Юра.
Но его меховая шапка была обнаружена в палатке и впоследствии опознана дважды.
Из протокола осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия(УД 1, 15):
"...В результате осмотра вещей Юдин Ю.Е. заявил, что ...Дорошенко предположительно принадлежат следующие вещи:
рюкзак черный, одеяло бордовое, телогрейка синяя, брюки трикотажные тренировочные, ботинки, шарф в клетку вигоневый,
шапка - ушанка, штормовка светлая, ..."
Из протокола опознания вещей(УД 1, 240):
" ...Кострулин В.Н., осмотрев предъявленное снаряжение, завил, что его товарищу Дорошенко Ю.Н. принадлежат следующие вещи:
1....
2. Шапка пыжиковая, которая была взята у Кострулина. ..."
Таким образом, шапка - ушанка, найденная 6 мая на месте обнаружения тел в ручье, является неопознанным головным убором,
который мог принадлежать как участнику ГД, так и любому другому постороннему лицу, не имеющего отношения к походу туристов.
Глава четвёртая. Принципиальная схема расположения вещей на теле фигуранта.
Степень одетости фигуранта, с учётом очерёдности одевания и принадлежности вещей.
Голова.
- Кожаная шапка - ушанка, отороченная чёрным мехом.
- Трикотажная спортивная шапочка красного цвета, с тремя светлыми полосками.
Оба головных убора на походных фото на живом Семёне отсутствуют, так как они ему не принадлежат.
Оба головных убора на его теле - ЧУЖИЕ.
Принадлежность шапки - ушанки кому - либо из участников похода не установлена. Можно предположить, что этот головной убор использовался кем - нибудь из туристов только во время отдыха и ночёвок и по этой причине не был зафиксирован на походных фотографиях. Изначально, неопознанная шапка - ушанка могла быть на голове фигуранта Саши, обнаруженного лежащим в ручье вплотную к телу Семёна.
Но точно это определить не представляется возможным, так как, при таянии снега в овраге, водный поток сбил и перемешал головные уборы и они были найдены не на головах фигурантов, а возле них, в воде, на дне ручья.
Можно предположить так же и другое объяснение не опознанности шапки - ушанки: этот головной убор - неустановленного лица, не имеющего к группе туристов прямого отношения, но по каким - либо причинам оказавшийся возле их тел на МЧ, где его и обнаружили в начале мая - 59, на дне ручья во время извлечения и выноса тел.
Перед отправкой тел с места обнаружения, вследствие ошибки или путаницы, шапку - ушанку одели на Семёна, в ней он и был доставлен в морг, о чём есть соответствующая запись в СМЭ.
Принадлежность второго(нижнего) головного убора - трикотажной спортивной шапочки установлена. Эта шапочка принадлежит Люде, участнице похода, тело которой так же находилось на МЧ, в числе обнаруженной майской четвёрки тел. При обнаружении тела Семёна, шапочка не была одета на голову фигуранта, её одели, как и шапку - ушанку, только перед отправкой в морг.
Впоследствии шапочка была соотнесена именно к Семёну, о чём свидетельствует соответствующая запись в Постановлении о прекращении УД.
Шея.
- Ремень футляра фотоаппарата.
- Шарф с расстёгнутой булавкой.
- Воротник спортивной байковой куртки.
- Туристская маска из байки и зелёного брезента на ремешках.
На фото места обнаружения тела фигуранта виден наплечный ремень футляра фотоаппарата. Он одет на шею фигуранта,
сам же футляр почти полностью утоплен в ручье, видна лишь его верхушка, проглядывающая из воды. Есть прижизненные
походные фото фигуранта с фотоаппаратом марки "Зоркий", который он брал с собой в поход.
Шарф в коричневую и синюю клетку и спортивная байковая куртка(воротник) хорошо заметны на живом Семёне на многих
походных фото, это были вещи из числа его повседневной одежды.
Туристская маска видна на шее погибшего на фото, сделанного после выноса тела с МЧ.
Все перечисленные вещи на фигуранте - СВОИ.
Левое предплечье.
- Наручный компас.
Семён в походе часто носил компас на ремешке, на левой руке, эта деталь хорошо просматривается на нескольких походных фото.
Это СВОЙ, личный аксессуар фигуранта.
Торс.
- Куртка из искусственного меха.
Меховая куртка с МЧ. Куртка не была одета на тело, ею укрывались, она была накинута сверху на тело фигуранта для
дополнительного утепления.
По нескольким походным фото, по деталям и особенностям пошива этой вещи, а так же по записи из УД, определена
принадлежность куртки. Это вещь Люды, тело которой так же нашли в ручье, рядом с остальной тройкой погибших.
Эта женская куртка - ЧУЖАЯ вещь.
- Меховой жилет на чёрной овчине.
- Коричневая спортивная байковая куртка на пуговицах.
- Чёрный хлопчатобумажный свитер.
- Синяя спортивная хлопчатобумажная майка с рукавами.
- Хлопчатобумажная трикотажная майка вишнёвого цвета.
Все перечисленные вещи на фигуранте - СВОИ.
Ниже пояса.
- Брезентовые брюки - комбинезон цвета хаки, с двумя накладными карманами.
- Синие байковые лыжные брюки на пуговицах.
- Синие байковые лыжные брюки на резинках.
- Серые хлопчатобумажные плавки.
- Синие сатиновые трусы.
Штормовые брюки - комбинезон взяты для похода фигурантом из спортклуба УПИ, видны на нём на всех походных фото.
Все перечисленные вещи - СВОИ.
Ниже колена.
- Чёрные стёганные бурки.
- На левой ноге: коричневый шерстяной носок и хлопчатобумажный носок.
- На правой ноге: коричневый шерстяной носок.
На походных фото ноги фигуранта одеты в чёрные бурки. Все перечисленные обувь и вещи - СВОИ.
Контуры тела фигуранта и куртки на нём.
Расположение тройки тел на месте обнаружения(МЧ).
Из Протокола места обнаружения трупов, 6 мая 1959 г.(УД 1, 341):
"... два трупа лежат обнявшись, на головах обоих ничего нет, на голове волосы не все, один из них одет в штормовую, тоже самое и второй,
в чем еще одеты можно определить только после поднятия трупов из ручья. Ног не видно, т.к. раскопаны не доконца и находятся под снегом.
Трупы разложились. Трупы сфотографированы. Трупы должны подлежат немедленному изъятию из ручья,
т.к. могут в дальнейшем разложится еще больше и могут быть унесены ручьем, т.к. течение очень быстрое."
Контуры тела фигуранта Семёна на месте обнаружения(МЧ).
Тела Семёна и Саши, после извлечения из ручья.
В майском Протоколе обнаружения тел написано - два тела лежат обнявшись. Так ли это было на самом деле, попытаемся узнать, анализируя майские радиограммы,
протоколы СМЭ обнаруженной четвёрки и фото тел фигурантов, Семёна и Саши, сразу после выноса их из ручья.
Судя по майским радиограммам, тела четвёрки были частично заморожены. Их доставали из-под толстого слоя слежавшегося снега и температура воды в ручье, скорее всего, была около ноля градусов.
Из четвёрки найденных, тела Семёна и Саши меньше других контактировали с нагретым воздухом, так как они находились более чем на 2/3 под слоем толстой ледяной корки.
Поэтому на этом фото тела ещё сохраняют свою первоначальную форму положения друг относительно друга. Тело Саши лежит строго на правом боку.
Так он и лежал в ручье, это подтверждает расположение трупных пятен у него на теле:
"Трупные пятна багрово-лилового цвета, расположены обильно на задней правой боковой поверхности туловища и конечностей. Трупное окоченение разрешилось в мышечных группах суставов."(УД 1, 355)
У Семёна трупные пятна на теле расположены немного по другому: "Трупные пятна лилово-серого цвета, расположены обильно на задней поверхности шеи, туловища и конечностей
и на боковой поверхности грудной клетки справа. Трупное окоченение разрешилось в мышечных группах суставов."(УД 1, 349). Это говорит о том, что Семён лежал на боку, завалившись назад, на спину.
А так как сзади очень близко лежало тело Саши, то можно сказать, что Семён торсом "завалился"на лежащего на боку Сашу.
На фотографии хорошо виден полуразвёрнутый вправо торс Семёна, ещё не успевший разморозиться после выноса из-под снега и примёрзшую к боку правую согнутую в локте руку.
Лежали ли они в ручье обнявшись, как показалось на первый взгляд Темпалову? Действительно ли Саша обнимал Семёна левой рукой, последним замерзая
возле смертельно травмированного и умирающего Семёна?
В этом можно разобраться, если внимательно рассмотреть состояние и форму замёрзших кистей и запястий на теле Саши.
В каком положении находится его левая кисть? Если вывернуть кисть к локтевой кости до такого аномального сгиба, боль и хруст "возмущённых косточек" вам обеспечен.
В своём уме никто с такой жутко подвёрнутой кистью товарища обнимать не станет.
Поэтому первоначально Сашина левая рука лежала не на теле Семёна, а со всей силой упиралась кистью в дно ручья, неестественно прогнувшись под собственным весом тела и весом навалившегося Семёна.
При ближайшем рассмотрении, Сашина правая кисть распрямлена и "расплющена", да так, что с ладони слез весь эпидермис. Это потому, что правая рука Саши была вытянута вперёд
и находилась под телом навалившегося Семёна. Семён лежал на правой руке Саши, буквально "расплющив" его кисть своим весом.
Это выглядело примерно так:
Рассмотрим кисти рук Семёна. На правой кисти фигуранта согнуты только пальцы, сама ладонь прямая, причём большой палец плотно прижат к ладони.
А левая кисть только на первый взгляд кажется кулаком. Тут следует учитывать очень плохое качество фотографии, её чрезмерную пересвеченность, из-за чего кисть и кажется сжатой в кулак.
При коррекции фотоматериала плохого качества, всё - таки можно рассмотреть четыре пальца на левой кисти.
Можно заметить, что два пальца полусогнуты: указательный и средний, а два вытянуты: безымянный и мизинец.
При этом следует так же учитывать, что кожа на левой кисти гораздо больше подверглась посмертным изменениям в результате нахождения в проточной водной среде.
Что изменилось в положении обоих тел после извлечения их из-под снега и выноса из ручья?
У Саши отброшена на бок левая рука, в остальном положение тела существенно не изменилось.
Судя по отброшенной от груди левой руке и вывернутому вырезу спортивной куртки - тело после выноса осмотрели и обыскали.
На Семёне убрали с области груди согнутую в локте левую руку, которая, первоначально упиралась в дно ручья и находилась возле его головы.
Видимо руку убрали, чтобы можно было снять с шеи фотоаппарат, шарф и обыскать карманы спортивной куртки.
В остальном, положение тела Семёна осталось приблизительно таким же, как и в ручье перед обнаружением.
Поэтому, можно с большой долей вероятности предположить, тела Семёна и Саши находились вот в таком положении:
На момент гибели, тела, вероятнее всего, лежали в овраге на значительном снежном покрове, в горизонтальном положении.
Но весной слой снега под телами размыло талой водой ручья и тела, под собственным весом, опустились до уровня земли, на дно русла, в результате чего ноги лежащих оказались выше их голов.
Поэтому в мае 59-го, тела обнаружили лежащими в овраге головами на дне русла ручья и ногами, "заброшенными" на склон.
Реконструкция места обнаружения тел фигурантов Семёна и Саши на современном фото:
Глава пятая. Странности в посмертной одежде и предметов на теле фигуранта.
Странности посмертного облачения фигуранта.
1. Чужие шапки, зафиксированные в акте СМЭ. Могли быть одеты на фигуранта:
- в начале трагедии, во время или в конце - на месте обнаружения майской четвёрки тел;
- после выемки тел с МЧ, непосредственно перед отправкой в морг, в следствие ошибки или путаницы следственных органов.
2. Накинутая сверху куртка девушки, тело которой было обнаружено в метре от тела фигуранта.
Использование женской куртки для дополнительного утепления могло произойти по следующим причинам:
- девушка сама поделилась тёплой курткой, накрыв ею двух раненых товарищей;
- девушка умерла раньше Семёна и Саши, из-за более тяжёлых травм, несовместимых с жизнью;
с неё сняли куртку и использовали для утепления других, оставшихся на тот момент, живых Семёна и Саши.
3. Пропавший из похода ватник военного образца фигуранта:
- мог быть утерян фигурантом в начале ЧП, во время отхода от палатки к кедру;
- не опознан или утерян в ходе следствия.
4. Трое штанов на теле фигуранта.
Комбинезон и двое спортивных штанов на теле фигуранта в ходе ЧП, могли оказаться по следующим причинам:
- не успел переодеться за время от завершения установки палатки и до начала ЧП;
- мог быть дежурным, находиться ближе к выходу из палатки и поэтому быть достаточно тепло одетым;
- был более чувствителен к холоду, чем остальные туристы; одевался теплее, поскольку был родом из южного региона страны;
- специально утеплял тело ниже пояса из-за проблем со здоровьем;
- утеплялся на всякий случай, как следящий за своим здоровьем человек более зрелого возраста, бывший фронтовик.
5. Отсутствие рукавиц при общем удовлетворительном утеплении:
- могли быть утеряны фигурантом в ходе ЧП;
- остались в палатке и были не опознаны в числе прочих неопознанных вещей туристов;
6. Два слоя белья на теле фигуранта: плавки, одетые поверх трусов. Возможные причины:
- плавки, как запасное бельё, были вывернуты на изнанку и одеты поверх трусов для быстрой просушки после чистки или стирки;
- были одеты для дополнительного утепления;
- одеты из-за возникших в походе проблем со здоровьем.
7. Наличие большого количества бумаги в карманах комбинезона и двух спортивных штанов:
- использовалась для розжига костра;
- для естественных физиологических потребностей;
- из-за привычки к чтению и записям во время привалов и отдыха;
- из-за возникших в походе проблем со здоровьем.
8. При сравнительно неплохом утеплении, фигурант не поделился своими вещами с более раздетыми товарищами:
- так как был травмирован в самом начале ЧП;
- находился отдельно от остальных товарищей; например, в одиночку занимался обустройством убежища в овраге;
- из-за намокания одежды и обуви в процессе работы или других действий на дне оврага, в зоне незамерзающего ручья.
9. Снятый с шеи шарф(и расстёгнутая булавка, которая фиксировала шарф на шее), расстёгнутый меховой жилет, отстёгнутые лямки и приспущенный комбинезон.
Некоторые из этих признаков беспорядка и "расстёгнутости" предметов одежды на теле фигуранта могли возникнуть из-за того, что
после выемки тела с места обнаружения, одежду и карманы фигуранта осматривали или обыскивали:
- свои(туристы, поисковики, следственные органы);
- чужие(виновники гибели ГД).
10. Туристкая спортивная маска на теле фигуранта. Почему осталась на шее:
- не успел переодеться и снять маску перед ЧП;
- специально была одета на шею для защиты от холода, так как в момент ЧП фигурант мог находиться на некотором удалении от палатки.
Фотоаппарат с МЧ на теле фигуранта.
1. На месте обнаружения фотоаппарат находился на шее фигуранта. Этот факт зафиксирован на фото с места обнаружения тройки тел в ручье.
На фото хорошо виден ремешок фотоаппарата, свисающий с шеи фигуранта почти вертикально вниз. Сам фотоаппарат почти полностью погружён в водяной поток.
Наличие фотоаппарата у Семёна на шее говорит о том факте, что он сохранял его с начала ЧП, вплоть до оврага, где его и обнаружили на шее фигуранта майские поисковики.
Если человек во время ЧП совершает какие-либо активные действия, логично предположить, что тяжёлый предмет на шее станет мешать, как лишний балласт,
мешающий активным и энергичным действиям в борьбе за выживание в сложных условиях. Но раз фотоаппарат всё же был сохранён во время ЧП, значит на это
должны были быть какие-то серьёзные причины.
Нежелание расставаться с тяжёлым фотоаппаратом могло быть связано с тем, что:
- не хотел потерять достаточно дорогую, по тем временам, ценную вещь;
- был одет на шею ещё до начала ЧП, да так и остался на нём до завершения трагедии;
- на плёнке фотоаппарата была зафиксирована некая важная и ценная для фигуранта информация и по этой причине
он держал фотоаппарат при себе даже во время трагических событий;
- фотоаппарат был прихвачен фигурантом из палатки, как первый подвернувшийся под руку тяжёлый предмет,
который можно было использовать в целях самообороны.
2. Отсутствие в материалах УД номера фотоаппарата, найденного на теле фигуранта.
Странность в том, что это единственный фотоаппарат туристов, номер которого не отображён в материалах Уголовного Дела.
Какие и чьи марки фотоаппаратов зафиксированы в УД?
По материалам УД, с февраля по май, всего найдено пять фотоаппаратов туристов.
В палатке были найдены и отмечены в Протоколе опознания вещей от 27 февраля 59 г. три фотоаппарата марки "Зоркий", все с указанием заводских номеров.
Первый(№ 488797), со штативом и разбитым светофильтром, был, в последствии, передан родственникам Георгия 30 мая 59 г..
Второй(№ 486963), с царапинами на футляре и оборванным ремнём, был выдан 28 октября родне Рустема.
Судьба третьего "Зоркого"(№ 55149239), чей и кому был выдан, и выдан ли вообще, неизвестна.
Но найден он был так же в палатке и приобщён к УД 27 февраля 59 г..
И можно лишь предположить, что хозяином этого "Зоркого" могли быть как Коля, так и Семён.
Четвёртый "Зоркий"(№ 55242643), место обнаружения которого в УД не указано, был выдан 24 июня родственникам Игоря, вместе с экспонометром "Ленинград".
Пятый "Зоркий" - это как раз тот фотоаппарат, который найден в мае на теле Семёна. Он в 1-м томе УД не упоминается и заводской номер не отображён в материалах дела.
Но есть фото тела Семёна перед отправкой в морг, где отчётливо виден фотоаппарат, лежащий у него на груди.
В Наблюдательном Производстве(УД том 2), есть запись и почтовая квитанция, свидетельствующая о том,
что фотоаппарат был выслан матери Семёна по её настоятельным просьбам вернуть ценную вещь, принадлежащую её сыну.
Письмо Иванова от 21.09.59 г., о пересылке Золотарёвой В. И. в город Лермонтов, Ставропольского края, фотоаппарата её погибшего сына,
с указанием даты пересылки 10.09.59 г. и номера квитанции 103:
По каким причинам в следственных документах нигде не указывается номер пятого фотоаппарата, найденного на теле Семёна?
Можно предположить несколько причин нежелания следственных органов афишировать номер фотоаппарата:
- фотоаппаратом фигуранта был третий по счёту найденный "Зоркий", именно его впоследствии и выслали матери Семёна, а фотоаппарат с МЧ Семёну не принадлежал;
из-за следственной путаницы номер решили не указывать.
- фотоаппарат с тела Семёна принадлежал Коле, но его выслали матери Семёна, по этой же причине номер в УД указан не был;
- фотоаппарат принадлежал Семёну, но следствие специально скрывало номер из-за содержимого - находящейся внутри плёнки,
которая могла содержать какую либо секретную информацию.
Стоит отметить тот факт, что семье Коли его фотоаппарат выдан не был. Есть расписка, что, кроме вещей, родственнице были возвращены только часы и несколько фотографий.
3. На фото, после выемки тел с МЧ, что лежит на груди фигуранта: фотоаппарат в футляре или только пустой футляр?
При сильном увеличении этого фото, внизу футляра хорошо заметна выпуклость: привинченная штативная гайка к самому футляру или, через футляр, к нижней крышке камеры.
Можно ли по этой детали определить присутствие фотоаппарата в футляре?
Крепёжный винт в днище футляра зафиксирован тонкой металлической пластиной, но имеет некоторую подвижность в небольших пределах.
Например, при вертикальном положении футляра, когда он висит на ремне, фиксатор может отходить от футляра на некоторое расстояние, образуя зазор до 3-х мм.
На рассматриваемом фото, положение футляра на теле фигуранта - горизонтальное. В этом случае, винт, вероятнее всего, окажется от днища футляра на максимальном расстоянии не более 1 мм.
Но при таком качестве фото, различить, притянут крепёжный винт к фотоаппарату или нет - не представляется возможным.
4. Расположение фотоаппарата на теле фигуранта.
Фотоаппарат сняли с Семёна сразу после выемки тела из ручья.
Его сняли с шеи, проверили содержимое футляра, затем опять произвольно положили на тело, на область груди, для фотосъёмки.
При этом, ремень фотоаппарата, после того, как его сняли с тела для осмотра, успел обернуться четыре раза вокруг своей оси.
Положили его назад, на грудь Семёну, с уже закрутившемся ремнём, так, что скрученный ремень оказался поверх правой кисти Семёна.
На фото, при достаточном увеличении и коррекции фотографии плохого качества, можно разглядеть, где заканчивается кончик петли ремня,
который поначалу был плохо различим в темноте над правой рукой Семёна.
5. Туристская маска Семёна на шее и фотоаппарат, лежащий на груди. Можно ли перепутать на фото эти два предмета?
На фото оба предмета на теле видны ОДНОВРЕМЕННО, один с другим перепутать просто НЕВОЗМОЖНО.
Выводы: 1. Фигурант не привязывал футляр/фотоаппарат ремнём к правому запястью, это миф.
2. После выемки тела из ручья, футляр/фотоаппарат был снят с шеи фигуранта.
На фото он уже НЕ ОДЕТ на шею и ремень футляра/фотоаппарата БЫЛ ЗАКИНУТ на запястье правой руки.
3. Футляр/фотоаппарат и маска на теле фигуранта - две абсолютно РАЗНЫЕ вещи.
4. Вопрос, присутствует фотоаппарат в футляре на теле фигуранта, или нет - по прежнему остаётся открытым.
Отсутствие предсмертной записки фигуранта.
Наиболее возможные причины отсутствия предсмертной записки:
1. Погиб неожиданно, из-за скоротечности развития трагедии, закончившейся для фигуранта быстрым смертельным исходом.
2. Не мог писать физически, обмороженные пальцы не могли держать карандаш или любой другой пишущий предмет.
3. Не мог написать из-за внезапного ухудшения здоровья: потери зрения, сознания, в результате отравления, психического расстройства
и других причин, которые могли повлиять на здоровье фигуранта за время от начала ЧП и до получения травм, несовместимых с жизнью.
4. Отсутствие карандашей или любых других пишущих предметов у фигуранта и тех туристов, с которыми он контактировал во время ЧП.
5. До последнего надеялся на благополучный исход в сложившейся ситуации.
Бывший фронтовик, прошедший ад и мясорубку войны, в критической ситуации будет бороться за жизнь,
а не прощаться с ней в мирное время, во время ЧП, в туристическом походе.
6. Сообщение было написано, но не найдено или не понято. Например:
- записку случайно унесло ветром;
- занесло снегом;
- сгорела в костре;
- унесло течением ручья;
- размокла и испортилась в воде;
- была написана на руке, но надпись была трактована как татуировка из набора случайных букв(аббревиатура, заглавные буквы имён фронтовых друзей и т. д.).
7. Записку нашли следственные органы, но по каким-либо причинам утаили этот факт и не приобщили к материалам УД.
Например, если в записке указывалось, что виновниками ЧП являются гос. органы или военные структуры.
8. Записку изъяли при обыске лица, виновные в гибели ГД.
9. Написать записку не давали лица, виновные в гибели ГД:
изъяли все пишущие принадлежности из карманов одежды, связывали руки, был непрерывный контроль за любыми действиями фигуранта и т. д..
Выводы.
Глава первая. Рекомендации авторам версий и полуверсий.
Вопрос принадлежности головных уборов, одежды, обуви и предметов, найденных на теле фигуранта, имеет огромное значение для реконструкции событий, случившихся в нижней зоне трагедии.
Очень важно понять и разобраться в том, что было надето на фигуранта до ЧП, что после, скорость облачения, наличие чужих вещей и нюансы дополнительного утепления в ходе драмы.
На какие странности и нюансы в первую очередь необходимо обратить внимание и дать разъяснения всем авторам версий. Наиболее важные вопросы по облачению и особенностям гардероба фигуранта:
1. Какими головными уборами, одеждой и обувью Семён пользовался в походе? Какие вещи и аксессуары принадлежали именно ему?
2. Почему скудный походный гардероб Семёна так диссонирует с добротной повседневной одеждой Семёна интеллигента и франта, каким он являлся вне походной жизни?
3. Почему в этом походе Семён имел минимум своих личных вещей?
4. Какие вещи и обувь были взяты Семёном на время похода из спортклуба УПИ?
5. Каковы отличительные особенности походного гардероба Семёна от одежды и обуви остальных туристов ГД?
6. Влиял ли на степень утепления Семёна в походе тот факт, что он был родом из южного региона страны?
7. Почему не носил в походе рубашку - ковбойку?
8. В чём спал Семён, из каких вещей состояло его облачение для сна и отдыха?
9. Как мог быть одет и обут Семён на момент возникновения ЧП?
10. Как Семён к началу ЧП, и в ходе ЧП, оказался в собственных трёх брюках и в собственных бурках?
11. Какие предметы и аксессуары были одеты на Семёна до и во время ЧП?
12. Как можно объяснить исчезновение старого военного ватника?
13. Какие вещи, согласно Протоколу осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия, были опознаны неправильно и ошибочно приписаны Семёну?
14. Как можно объяснить отсутствие верхней тёплой одежды и головного убора, при наличии у Семёна на ногах тёплой обуви?
15. По каким причинам, у единственного из всей группы туристов в ходе ЧП, на шее Семёна оказалась туристская защитная маска на ремешках?
16. Почему Семён за время ЧП так и не поделился своей одеждой и обувью с более раздетыми и замерзающими товарищами?
17. Почему на Семёне не было обнаружено ни одной вещи или хотя бы фрагментов одежды с тел Юры и Георгия?
18. По каким причинам на посмертной одежде Семёна отсутствуют следы повреждений, разрывов и прожогов, то есть, следы какой - либо активной деятельности во время ЧП?
19. Каким образом Семён оказался накрыт курткой девушки, тело которой было обнаружено буквально в метре от его тела?
20. По какой причине и кем, тела Семёна и Саши, лежащие рядом, были укрыты одной женской курткой на двоих?
21. Как в овраге, на шее Семёна, оказался фотоаппарат или футляр от него?
22. Почему в материалах УД отсутствует описание майского фотоаппарата с тела Семёна, а так же нигде не указан его заводской номер?
23. Куда исчез фотоаппарат после майской фотосъёмки тел Семёна и Саши возле оврага?
24. Какой и чей фотоаппарат на самом деле был выслан матери Семёна, после её переписки и требований к прокурору Иванову вернуть фотоаппарат сына?
25. Как объяснить "расстёгнутость" и беспорядок в посмертной одежде Семёна: расстёгнутый жилет, приспущенный комбинезон, отстёгнутые от него лямки, исчезновение шарфа,
снятый с шеи фотоаппарат/футляр? Какие из них - последствие ЧП, а какие - дело рук поисковиков, после выноса тела из оврага?
26. Как объяснить наличие значительного количества бумаги в разных карманах троих штанов Семёна?
27. Как объяснить, что у Семёна при себе, нашли совсем мизерную денежную сумму, всего 67 копеек?
28. Каким образом, в морге, на голове Семёна оказались сразу два головных убора, один из которых женский, а второй - не опознанный по принадлежности к кому - либо из остальных туристов?
29. Почему Семён, имея в карманах достаточное количество бумаги, не оставил в ходе ЧП предсмертной записки(возле костра или в овраге)?
30. Могла ли быть татуировка Семёна той самой предсмертной запиской, написанной им не на бумаге, а на предплечье руки каким - нибудь пишущим предметом?
Глава вторая. Резюме от автора статьи.
В ходе построения версии, необходимо правильно разбираться в одежде и вещах Семёна - туриста. Но так же не менее важен подробный анализ его "внепоходного" гардероба, той одежды,
которую Семён предпочитал носить в обычной жизни - жизни холостяка, франта, интеллигента и самодостаточного человека.
1. Вот список вещей и остального имущества Семёна, перечисленного в листах 258 - 259 УД 1(Расписка Золотарёвой В.И. о получении вещей, опознанных Согриным С.Н., как принадлежащих Золотарёву С.А.):
Мною, Золотаревой Верой Ивановной, матерью Золотарева Семена Алексеевича, получены от прокурора т. Иванова следующие вещи, которые студент Согрин выдал, как принадлежащие моему сыну:
1. Часы наручные марки "Победа" 1 мчз. на ремешке, на ходу.
2. Пальто демисезонное, драповое, темно-синее с сатиновым подкладом.
3. Пиджак трико в полоску.
4. Шарфик штапельный.
5. Галстук зеленый шелковый.
6. Парусиновые туфли.
7. Полуботинки старые.
8. Ботинки теплые новые.
9. Ботинки лыжные старые.
10. Рубашка зеленая.
11. Шляпа.
12. Шапка.
13. Полуверы синий и коричневый.
14 Полотенце
15. Брюки.
16. Галстук.
17. Рубашки штапельные и вискозные.
18. Трусы 2 шт.
19 Чемодан старый.
20 Деньги семьсот рублей
21 Облигации 3% займа 300 рублей (№006319 №11 - 200 руб и 018311 №39 - 100 руб).
22 Автоспуск
23 Фотоаппарат Зоркий
25 Облигации госзайма 1957 года:
10 рублей - №223018 №27
10 рублей - №223015 №27
10 рублей - 223019 №27
200 рублей - 235594 №54
200 рублей - 236479 №49 и 50
200 рублей - 236457 №49 и 50
(см. на след. странице)
лист 259
26. Трудовые книжки 2 шт. на имя Золотарева С.А.
27. Диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультуры
Всё перечисленное в протоколе получила:
Золотарева
Выдал: Прокурор криминалист
мл. советник юстиции Иванов.
На что в этом списке стоит обратить внимание? На то, что у Семёна в обычной жизни была своя, особенная манера одеваться.
Он предпочитал одежду интеллигента, и даже франта: шляпы и пальто, пиджаки и костюмы, сорочки и галстуки.
В списке нет места вещам спортивного стиля. Нет ни одной рубашки - ковбойки, для Семёна такая одежда считалась сугубо молодёжной.
У него имелось достаточное количество обуви, неплохой запас денег(по тем временам почти тысяча рублей) и наручные часы "Победа".
Часы с собой в поход Семён не взял, видимо, из-за своей рациональности и бережливости.
Поэтому присутствие среди вещей ещё одного фотоаппарата "Зоркий" вызывает у меня недоумение, так как Семён совсем не похож на коллекционера фотоаппаратов, к тому же одной и той же марки.
Среди вещей Семёна есть документы: диплом и две трудовые книжки, но отсутствует самый важный - паспорт. Обратите внимание: на месте трагедии паспорт Семёна обнаружен не был, но как мы видим -
и дома он его тоже, случайно не забыл. Нет среди вещей и военных наград - медалей и ордена Красной Звезды.
Непонятно так же отсутствие в вещах каких - либо тетрадей, блокнотов, писем, открыток и фотографий.
Нет ничего из того, что хоть как - то раскрывало бы индивидуальность и внутренний мир человека, его интересы и жизненные предпочтения.
Даже сама расписка вызывает удивление отсутствием на ней даты выдачи вещей, что само по себе считается нарушением ведения УД.
Что ещё отсутствует в расписке? Запись о возврате той денежной суммы, которую Семён сдал Игорю в общую копилку перед походом.
2. Гардероб Семёна, оставленный в Свердловске - добротный и разнообразный. В походе же наблюдаем настоящий вещевой аскетизм.
Из своих личных походных вещей, у Семёна только всё самое необходимое.
Всё, что было возможно, позаимствовано из спортклуба УПИ: штормовка, комбинезон и ботинки. В поход эти вещи одевал впервые.
Остальное походное имущество - своё, но не новое, а уже изрядно поношенное, которое, скорее всего, использовалось Семёном постоянно, из похода в поход(старые, дырявые рукавицы,
поношенный шарф, потёртый жилет, старый военный ватник). Почти пустой рюкзак, никаких вещевых изысков.
Очень интересен отрывок из интервью Е.И. Постоногова о Семёне Золотарёве и Кауровской турбазе:
..- Как вы одевались для зимних походов? Отличался ли одеждой Семен от других участников? Были ли у него обмотки, бурки, берет?
-На турбазе нам для похода выдавалось все снаряжение и одежда.
Одежда походная была простая: костюмы спортивные байковые с ворсом, брюки и куртка широкие на пуговицах. Свитера, штормовки с капюшоном, рубашки, рюкзаки абалаковские.
Лыжные ботинки с прошитым кантом для креплений. Крепления жесткие, но не такие, как сейчас, а другой конструкции: защелкивались на ремнях на пятке.
Тянулись к переднему креплению. Надо зарисовывать, так не понять.Обмоток Семен не носил, я их у него ни разу не видел.
Бурки тоже не видел. Возможно, что для похода с самодеятельными туристами из УПИ, он, как и студенты, тоже взял напрокат у кого-то обувь и одежду.
Ни у кого не было ни обмоток, ни унт, ни бурок , в том числе и у Семёна. Все шли в ботинках, полужесткое крепление, костюмы спортивные, х/б с начёсом, штормовка холодная, свитера.
На ногах носки шерстяные, запасные в рюкзаке, тёплые рукавицы.
Значит, собираясь в этот поход, бурки Семён тоже одолжил и одевал их, скорее всего, тоже впервые.. В остальном, всё очень точно подмечено: одежда в походе у Семёна была самая простая.
Была на Семёне и спортивная байковая, с ворсом, куртка на пуговицах, свитер, холодная штормовка с капюшоном, лыжные ботинки, прошитые проволокой.
3. Подводя итог, обобщу особенности походного гардероба Семёна, отличные от одежды остальных туристов:
- Отсутствие ковбойки.
- Носил берет и шарф на булавке.
- Основную массу походной одежды носил на себе.
- Утеплял тело ниже пояса: носил под штормовым комбинезоном двое штанов и два слоя белья.
- Дополнительная верхняя одежда - не телогрейка, а ватник военного образца.
- Единственный турист, который одевал в походе стёганные бурки.
- Вместо часов на левой руке носил наручный компас.