Кто что думает об этом трагическом случае:
https://www.youtube.com/watch?v=VXTnAufKITQ
смотреть с 31:10
В декабре 1959 года шестеро полярников из состава 4-й Советской трансантарктической экспедиции отправились к Южному магнитному полюсу.
Несколько человек погибло в Антарктиде при контакте с огненным шаром.
При чем также как и в ДТ там тоже велась фотосъемка НЛО.
Офиц. версия типа такая же.. "погибли от замерзания"..
"Стоял полярный день, и почти всё время нашего пути была прекрасная погода.
Термометр показывал всего минус 30°С, ветра не было - для Антарктиды это редкость.
Мы прошли маршрут за три недели, не потеряв ни минуты на ремонт машины.
В общем, всё шло слишком хорошо...
Неприятности начались, когда мы разбили лагерь в точке, соответствовавшей, по всем нашим замерам, Южному магнитному полюсу.
Все были вымотаны, поэтому легли спать пораньше, но заснуть не смогли.
Чувствуя смутное беспокойство, я встал и вышел из палатки.
Мeтpax в трёхстах от нашего вездехода я увидел какой-то светящийся шар. Он подпрыгивал, будто футбольный мяч, только размеры его были раз в сто больше.
Я закричал, и все выбежали наружу.
Шар перестал подпрыгивать и медленно покатился к нам, на ходу меняя форму и превращаясь в какое-то подобие колбасы.
Менялся и цвет - становился темнее, а в передней части «колбасы» начала появляться страшная морда без глаз, но с отверстием, похожим на пасть.
Снег под «колбасой» шипел, будто она была раскалённой.
Пасть шевелилась, и мне, ей-богу, казалось, что «колбаса» что-то говорит... ...
Фотограф экспедиции Саша Городецкий пошел вперёд со своей камерой, хотя старший группы Андрей Скобелев кричал, чтобы он не смел подходить к «колбасе», а ещё лучше, чтобы вообще стоял на месте!
Но Саша продолжал идти, щёлкая затвором.
А эта штука... Она мгновенно опять изменила форму - вытянулась узкой лентой, и вокруг Саши возник светящийся нимб, будто вокруг головы святого.
Помню, как он закричал и уронил аппарат...
В этот момент раздались два выстрела - стреляли Андрей Скобелев и стоявший справа от меня наш врач Рома Кустов.
Мне показалось, что стреляли не разрывными пулями, а бомбами - такой был звук.
Светящаяся лента вспухла, во все стороны брызнули искры и какие-то короткие молнии...
Я бросился к Саше. Он лежал ничком и... был мёртв!
Затылок, ладони и, как потом оказалось, вся спина словно обуглились, полярный спецкостюм превратился в лохмотья...
Мы попытались связаться по радио с нашей станцией «Мирный», но из этого ничего не вышло, в эфире творилось нечто невообразимое - сплошной свист и рычание.
Никогда мне не приходилось встречать такую дикую магнитную бурю!
Она продолжалась все трое суток, которые мы провели на полюсе.
Фотокамера оказалась расплавленной, будто от прямого попадания молнии.
Снег и лёд - там, где «проползла» лента, - испарились, образовав колею глубиной в полметра и шириной метра два.
Мы похоронили Сашу на полюсе.
Через двое суток погибли Кустов и Борисов, затем - Андрей Скобелев.
Всё повторилось...
Мы работали снаружи, настроение было подавленным...
Сначала появился один шар - прямо на Сашином холме, а минуту спустя - ещё два.
На этот раз мы всё видели: шары возникли, будто сгустившись из воздуха, на высоте примерно сотни метров, медленно опустились, повисели над землёй и начали двигаться по каким-то сложным траекториям, приближаясь к нам.
Андрей Скобелев снимал, а я замерял электромагнитные и спектральные характеристики - приборы заранее установили метрах в ста от машины.
Кустов и Борисов стояли рядом с карабинами наизготовку.
Они начали стрелять, едва только им показалось, что шары вытягиваются, превращаясь в «колбасу».
Когда мы пришли в себя от шока, шаров уже не было, в воздухе стоял запах озона - будто после сильной грозы.
А Кустов с Борисовым лежали на снегу.
Мы сразу бросились к ним, думали, ещё можно чем-то помочь.
Потом обратили внимание на Скобелева - он стоял, прижав ладони к глазам, фотокамера лежала на льду метрах в пяти, он был жив, но ничего не помнил и ничего не видел.
Он... Это и сейчас страшно вспоминать... был как младенец.
Ходил, извините, под себя.
Не хотел жевать - только пил, расплескивая жидкость вокруг.
Наверное, его нужно было кормить из соски, но, сами понимаете, сосок у нас не было.
Скобелев всё время хныкал и пускал слюни...
На обратном пути он умер...
Вернувшись домой, мы решились рассказать правду - слишком давило то, что произошло.
К моему удивлению, нам поверили.
Хотя не было никаких убедительных доказательств.
Но отправлять новую экспедицию к полюсу не стали - не позволяли ни программа исследований, ни отсутствие нужного оборудования...
...Насколько я понял, то же, что и с нами, произошло в 1962 году с американцами...»
Этот рассказ полярника Юрия Коршунова был опубликован в одной из американских газет."
Отредактировано Alik (05-08-2018 09:42)