Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Механизм образования подснежных пустот.


Механизм образования подснежных пустот.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Эта тема посвящена возможности провала туристов и обвала на месте трагедии в ручье.

0

2

Сборник цитат по теме.

1. Из допроса лесника Ремпеля.

Когда я ознакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время итти по уральскому хребту опасно т-к там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили что это для нас будет считаться первым классом трудностей. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти.

Мое личное мнение по поводу гибели туристов является в том, что они могли погибнуть только от стихийного бедствия из за климатических условий.

0

3

Итак, нужно проработать возможность провала с обвалом в ручье, поскольку другие детали вписываются логично и непротиворечиво во всю картину гибели и дальнейших событий именно в случае провала в подснежную пустоту, сопровождающегося обвалом.

В дополнение к знания местных жителей со слов лесника Ремпеля, хочу добавить ещё косвенное доказательства опасности именно этого участка местности, где находились туристы.
Встречалась следующая информация в дятловском деле.
1. Манси не охотились в этом месте потому, что там не было охоты, зверь не приходил в это место.
2. Один из исследователей описал там странные летние находки костей животных, например, когда на одном месте лежали рядом, почти в обнимку, сразу двое останков - лося и медведя.

Как можно объяснить, чем так опасно это место, что животные зимой обходят его стороной (нет охоты), а если и забредут, то гибнут рядом друг с другом на одном месте жертва и хищник? Вожаки животных - это старые опытные особи, имеющие знание о местности, которые передают это знание, руководя стадом. Скорее всего, именно гибель животных в провалах выработала у них инстинкт туда не ходить в опасное время. А если, например, в погоне хищника за жертвой, когда большая нужда (опасность и необходимость в пище) берёт верх над опасностью, забегают в это место, то часто  оба гибнут в провале под обвалом, не смогши выбраться и оставляя рядом друг с другом свои останки. Эта особенность  по отношению к животных и может быть дополнительным - к местным знатокам местности - косвенным подтверждением, что место действительно опасно провалами. Животные преуменьшать и преувеличивать, как люди, не могут, живут исключительно реалиями.

Манси в этой местности пользовались только тропами,  веками проверенными на безопасность. Дятловцы как раз и пошли такой тропой манси. Но происшествие на склоне вынудило их сойти с тропы и оказаться в той самой стихии, о которой предупреждал лесник Ремпель и которую обходили стороной крупные животные.

0

4

Для реалистичности для бедствия поставленного вопроса приведу пример из личного опыта.

На юге среднерусской возвышенности есть меловые горы, бывшее дно древнего океана. Отложения его дна - меловые горы из останков морских животных. Со временем, уже вне океана, такая мягкая порода, как мел, разрушилась,  но остались основания этих огромных гор с большими ярами между подножиями. большой площади исчезнувшей вершины, покрытой чернозёмом, располагаются сельскохозяйственные поля, кипит жизнь поселений. А вот в ярах только летом пасут скот. А зимой к весне туда никто не ходит, так как это очень опасные провалами места.

https://thumb.ibb.co/h1HpGK/108376225.jpg
В дали большое поселение, а совсем рядом опасное место, на котором в определённое время легко погибнуть.

https://thumb.ibb.co/fNYDbK/927ffa4b41b97eda926fafbd5419ceca.jpg
По верхам идёт линия передачи электроэнергии. Но попробуй, например, в марте по снегу пересечь это яр между вышкам, и можешь больше не вернуться домой.

https://thumb.ibb.co/f0a40e/image.jpg
По отрогам таких больших яров протянуты посадки деревьев для снегозадержания , чтобы больше воды при таянии осталось полям. а не было унесено бурными потоками по яру в реку, к которой уходит яр.

https://thumb.ibb.co/cvWcLe/125731273.jpg
Вот примерно такой яр и был на родине моих родителей, пролёгший километра на три с горы в низину, впадая в реку Оскол.

Однажды, лет двадцать назад, если не больше, в моей молодости, когда все были живы и здоровы, не помню уже зачем, но нам понадобилось поехать к родным в начале марта. Нас должна была встретить с поезда машина и отвезти на гору по дороге, обходящей этот яр, но расстояние при этом сильно увеличивалось. Но машина по какой-то причине не пришла, и нам надо было решить, как добираться самим. Мы знали этот яр вдоль и поперёк, пасли там скот, помогая родственникам, почти каждое лето. Очень красивый и безопасный яр с чабрецом и бессмертником, с уникальной растительностью. Ну и решили, что до темна успеем дойти пешком, как летом многократно и постоянно делали. Это километров 5, только 3 из которых протяжённость яра, и его просто надо где-то перейти на другую сторону, сперва идя просто высоко краю.

Время было уже послеобеденное, и до темноты можно было успеть. Морозец градусов 10, не больше. Правда мы, хоть и в зимней, но городской одежде, не приспособленной для таких переходов по снегу (на пару дней ехали, без походов по природу). Ночевать всё равно было негде, снег был хороший, не мокрый, а яр вполне знакомый. Единственно, днём в начале марта там было уже довольно яркое и тёплое солнце. Но едва мы ступили на склон вдоль этого яра, даже не туман выпал, а густое облако легло на склон. Такое густое, что едва виден был рядом находящийся человек на вытянутую руку. Когда уже позже начало темнеть и совсем ничего не было видно перед собой, мы пытались зажигать спички, чтобы что-то разглядеть под ногами. Но кроме собственной огромной тени до неба - по другую сторону от спички ничего всё равно не видели. У меня прежде и представления не было, что бывает туман (облако) такой непроглядной густоты.

Где-то в начале пути на верху склона вдоль яра мы прошли мимо небольшого стога сена, кем-то заготовленного у края поля. Но уже в первой трети пути, когда туман ещё только опускался, мы уже не узнавали под снегом  столь исхоженного и знакомого яра. А когда плотно село облако, примерно на полпути, мы вообще уже не видели, где яр возможно перейти и там ли, где нужно выйдем на другую сторону, а склон определяли только по понижению под ногами, но не зрением. И вот решились,  примерно по времени ходьбы, что надо бы уже его переходить, пошли на спуск, ничего не видя за шаг от себя. Я - впереди. В какой-то момент спуска останавливаюсь, чтобы оглянуться, рядом ли родители. И в этот момент прямо передо мной что-то треснуло и с промежутком секунды в полторы-две громко и мощно плюхнулось в воду. Откуда вода? Летом дно яра абсолютно сухое. Почему такой мощный шлепок? Что такое большое могло упасть, да прямо из под ног, за шаг? Почему так долго падало? Это какая же тут глубина? Мне показалось, что мы в этом облаке ушли куда-то не туда и попали в совсем незнакомое опасное  место. Осторожно отойдя назад от какой-то опасности, оказавшись в полной неизвестности где мы(?), в быстро опускающейся темноте ночи в дополнение к туману стеной, в нулевой видимости, рядом с какой-то опасностью, посоветовались и решили возвращаться обратно вверх на склон, хотя бы к тому стогу, чтобы там переночевать. Там по крайней мере только одна опасность оставалась - волки, которые там водились. Но у нас были спички (отец курил) и, если что, сено стога, если туда обратно доберёмся. По своим следам возвратились к стогу, уже в полной темноте. Плотно друг к другу улёгшись (для тепла), зарывшись в сено, переночевали (хотя и не спали). Волков тоже не появилось. Но за эту ночь мама кое-что рассказала про этот овраг и волков, поскольку здесь прошло её детство, и бабушка много рассказывала.

Оказывается, в этом яру погибло много людей. В трудные времена - голодные неурожайные годы, во время войны и послевоенной бедности между деревнями проходило много людей (транспорта вообще не было). Кто пешком шёл издалека домой, кто просил милостыни - еды, ходя по деревням и просясь переночевать. Так вот путь к следующему селу лежал по прямой как раз по этому яру. И если путник оказывался там в конце зимы-начале весны, то это кончалось гибелью, труп потом вода выносила в реку Оскол, на котором стояло село, и деревенские тогда уже знали, что скоро пора вылавливать трупы, провалившиеся под снег в бурную воду яра. Местные сами там не ходили в это время, кроме жизненной необходимости, и другим, кто собирался, не советовали, или же идти втрое дольше по верху. Но кто-то, не имея такого опыта по жизни, недооценивал риск и ... погибал.

И мне бы сейчас не писать этих строк, если бы тогда Бог не остановил за шаг..., чтобы оглянуться назад.
С первым теплом накопившийся в овраге снег большой глубины начинает таять снизу, собираясь со всех склонов ко дну, над водой изнутри начинает интенсивнее таять снег оврага, истончая слой до поверхности. И тогда снег, как под собственным весом, так и под весом небольшой нагрузки проваливается, нарушая всё равновесие снегостояния и вызывая обвал.

С тех пор мне понятно, как опасны провалы в подснежные пустоты на пересечённой местности, не смотря на то, что в обычной жизни в нормальных условиях, не имея этого опыта, мы недооцениваем этой опасности (как и мы тогда в своём решении - идти через овраг).

На мой взгляд,  как и на взгляд лесника Ремпеля, всё, даже в деталях, говорит о внезапном провале туристов в подснежную пустоту с обвалом снега с береговой крутизны их опор.

Показать возможность этого можно и схематически через понимание механизма образования подснежных пустот в оврагах как над небольшой водой, так и вовсе без воды.

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Механизм образования подснежных пустот.