Уточнение положения Люды в ручье
Первым делом следует на фото 59 опровергнуть то положение, которое многие видят с вытянутыми вдоль ручья ногами.
Сразу следует отметить, что самой ранней и самой качественной фотографией Люды в ручье является та, которую предоставил Аскинадзи. Другая более поздняя фотография имеет гораздо худшее качество и ретушь, несколько искажающую положение тела. Поэтому пользоваться будем, ради точности исследования, фотой Аскинадзи.
Ссылка
Главные ошибки видения.
1. Ноги Люды вытянуты вдоль русла только в воображении.
2. Обмотка левой ноги и пятка правой являются каменными формами, а не тем, чем воображаются.
3. Камень, примыкающий к правой стороне таза Люды принимается за тело таза (этому поспособствовала и вторая поздняя некачественная фотография, на которой свитер на тазу Люды отретуширован так, что камень и ткань свитера сливаются в единое целое).
Опровергнем каждую ошибку по отдельности.
Ноги Люды вытянуты по руслу.
1. Первое доказательство, что это не так, сама очевидность на фото Аскинадзи. Увеличиваем при необходимости вышеприведённое фото и пытаемся увидеть хоть какие-то признаки протянутой ноги от таза Люды до того объекта, который ошибочно считают обмоткой стопы. Нет ноги, чистое дно в прозрачной воде, с видимой круглой ямкой перед объектом, ошибочно считаемым обмоткой. Нет хотя бы кусочка выглядывающей со дна голени, на которой находится стопа.
Нога там может появиться только воображаемая, нарисованная по пустому дну на фотографии. Но это не есть реал.
2. Физиология тазо-бедренного сустава при практически вертикальном положение таза (как на фото) не позволяет произвести отведение бёдер назад под таким углом, чтобы так вытянуть ноги, тем более со сгибом колен, который этот угол отведения ещё сильнее уменьшает в связи с конструктивной особенностью работы соответствующих мышц.
Проще всего каждый это может проверить на себе. Встать на колени у стены, прижавшись к ней грудью и тазом, после чего попробовать, не отрывая таза, или хотя бы груди от стены, протянуть ноги назад, разгибая ноги в коленях. Это сделать невозможно по строению тела, кроме того варианта (для гибкой гимнастки), чтобы сильно прогнувшись в пояснице, положить таз вместе с ногами горизонтально. Но таз у Люды на фото - практически в вертикальном положении. И уступ, размером около полуметра, тогда должен быть меньше по размеру - от талии до плеч, что меньше полуметра. Получается, что, Люда остаётся на на коленях, стоя или сидя на них, когда таз остаётся вертикальным. Это зависит от высоты уступа, что поддаётся расчёту. Для стоячего положения на коленях не хватает высоты уступа до плеч Люды, как на фото (значительно больше полуметра, чуть не вдвое). Значит, это положение на коленях полусидячее или сидячее, в зависимости от роста. Значит, на той вертикальной поверхности, на которую опирается тело Люды, внизу на уровне согнутых коленей должна быть выемка, куда вперёд выступают колени. Это мы позже и посмотрим отдельно на фото Аскинадзи, есть ли там скол каменной стенки в толщу, куда могли бы выступать колени.
3. Положение ног можно определить и по их положению у замёрзшего трупа после выемки на фото. Поскольку тело Люды достаточно долго простояло в ручье после раскопа, как раз ногами в слое воды, то частично суставы оттаяли, о чём упоминал Аскинадзи, присутствовавший при выемке тела Люды, что разгибались. Но оттаяли именно только частично, иначе на фото она лежала бы с распрямлёнными ногами (зачем их сгибать при укладке?). Но ноги Люды отчасти согнуты вперёд (а не назад) в бёдрах и в коленях. Эта остаточные сгибы закоченения и проморозки так же подтверждают, что Люда полустояла или сидела на коленях. Скорее всего, последнее, как наиболее соответствующее высоте уступа в полметра (а так же немного видимой на фото степени согнутости колена, что показано будет позже).
https://image.ibb.co/kfzEkz/image.jpg
Отчётливо видно, что ноги согнуты вперёд в бёдрах и в коленях.
Таким образом, вполне доказательно можно утверждать, что на фото Люда сидит на коленях. Ноги не вытянуты по руслу, как это ошибочно представляется многим.
Обмотка левой ноги и пятка правой
1. Каменная пятка.
На качественной фотке с увеличением можно многое рассмотреть точнее и заметить.
1) Гладкость и блеск камня, но не матовость и смятости поверхности ткани носков.
2) Между предполагаемыми пяткой и голенью находится неестественный перерыв, как если бы стопа была отрублена от голени. Если на этом пустом промежутке не дорисовывать воображением их соединение, то целостной ноги не получается.
3) Можно на современных фотографиях, когда Люды там уже нет, найти эту каменную пятку, а так же на месте в реале увидеть, пощупать и сфоткать с подобранного ракурса, чтобы она выглядела точно, как на на фото59.
Вот одна удобная (присутствием для сравнения по размерам человеческой стопы) фотка, хоть и с отличающимся ракурсом, но с другими визуальными деталями, подтверждающими, что это та самая каменная пятка. надеюсь, когда-нибудь кто-нибудь из исследователей сделает такую фотку при посещении места трагедии.
https://image.ibb.co/icLskz/image.jpg
Сама каменная пятка указана прикасающимся остриём красной стрелки, а дополнительные идентифицирующие окружающие детали не отмечены, чтобы не загромождать изображение, и которые каждый может заметить сам.
Там выше пятки видна и каменная форма, по которой воображение ошибочно пририсовывает и часть голени.
2. Каменная обмотка.
Вот на этой фотке, пожалуй, лучше всего, не смотря на растительность, видны детали, указывающие на камень, принимаемый за обмотку на ноге Люды, а так же более объёмно видится его место. Жёлтая стрелка.
От камня-обмотки до места Люды на глаз где-то полтора-два метра, ног такой длины не бывает. И он на заметном возвышении надо дном. Это не обмотка.
Если трудно увидеть детали, указывающие на то, что это тот самый камень-обмотка, то по запросу, на месте этого предложения, укажу их отдельно на увеличенном фрагменте этой фотографии.
Так же эта фотография удобна для определения точки, с которой фотограф делал кадр в 59-м. Она почти совпадает с местом фотографа этого фото, только примерно на полшага левее, и направление объектива тоже немного повёрнуто влево, а так же фотограф, видимо, присел на корточки (это вопрос скорее важен для следственного эксперимента, когда желательно как можно точнее повторить ракурс фото59).
Камень, примыкающий к правой стороне таза Люды (Тазовый камень)
Для детального рассмотрения места и положения Люды возьмём увеличенный фрагмент с самой качественной и неретушированной фотографии от Аскинадзи.
https://image.ibb.co/crH8FK/image.jpg
Жёлтыми стрелками обозначен камень, поверхность которого отличается от поверхности ткани одежды Люды. На другой фотке Люды ретушью этот камень соединён с тазом тела, так что многие видят просто широкий таз покрытый тканью. И это ошибочное видение. Это камень, который можно увидеть на современных фото и который можно использовать в качестве реперной точки при реконструктивном принятии точного положения Люды.
Деталью, обозначающей этот камень отдельно от таза является клетчатая рубашка Люды, которая прижата и чуть сморщена в месте контакта с этим "тазовым" камнем, это видно на фото. А широкий свитер сверху просто лёг правым нижним краем на этот камень сверху. Эти детали дают понять, что скорее всего было падение и небольшое сползание вниз. О падении говорит накрытость камня сверху верхним широким свитером, а о сползании - помятая плотная зажатость клетчатой рубашки в месте контакта с камнем.
Красными стрелками обозначена выемка внизу каменной стенки, на которую опирается грудь Люды. Это и есть место размещения колен Люды. Это видно так же и на фото, в глубине выемки видны складки одежды, которых там не должно быть, если ноги вытянуты. Это и есть складки штанов на согнутых в коленях штанах.
А теперь современное фото, на котором достаточно хорошо видны как "тазовый" камень, так и каменная "коленная выемка".
https://image.ibb.co/iRQjpe/image.jpg
На этом фото ракурс правее, чем на фото59, но и дополнительные детали вполне узнаваемы.
По растению, выглядывющему из-а "тазового" камня, можно понять, что там между заглублённой стенкой и "тазовым" камнем есть ещё пространство (которое не позволяет воочию увидеть этот правый ракурс). И именно в этом пространстве зажата часть правой стороны таза Люды. Камень всего лишь прикрывает у часть, но не является самим тазом, как видится многим. Скорее всего, случайное попадание в это расщелинку правой стороны таза, как один из факторов, дало опору тела устоять вертикально сразу после падения, не откинуться назад.
Выше "тазовый" камень продолжается полосой корявого каменного выступа, который, скорее всего, явился причиной самой правой линии перелома рёбер Люды. Но доказательно это будет только после исследовательского эксперимента на месте с имитацией точного положения Люды телом исследователя.
Ещё одной приметой этого тазового камня является его подрез в самом низу. А из-под подреза выступает вперёд другой камень, узнаваемый на многих фотографиях и присутствующий на фото59. (Если кто не сможет это увидеть самостоятельно, помещу здесь фотку со стрелками, по запросу).