Я выслал свой доклад на годовщину-59, согласовав его обнародование с Кунцевчем. Зачитать его мне обещал корреспондент Андрей Гусельников (Екатеринбрг). Первоначальный текст, который я привожу здесь в полном варианте, пришлось сократить, сделав ряд купюр (текст, приведённый жирным шрифтом). Для доклада выделили 15 минут. Надеюсь, их дадут (порядковый номер выступления, вроде, 4). Привожу здесь текст доклада для читателей форума.
Е.В.Буянов. Выступление на 59-й годовщины трагедии группы Дятлова.
Уважаемые коллеги! В прошедшем году книга «Тайна гибели группы Дятлова» вышла в свет третьим изданием, - первое было в 2011, а второе – в 2016 год. Текст дополнен, уточнён, а вот вкладку издательства при передаче материалов потеряли. Потому иллюстраций в последнем издании книги мало, но основная их часть есть в Интернет-версии книги от 2014 года. Текст существенно исправлен и дополнен. Книга есть в продаже. (Вставка-иллюстрация: разворот обложки книги).
Книга не утверждает некую выдуманную «лавинную версию» Буянова, - такой «версии» в природе нет. К тому, что главными причинами трагедии были и небольшая лавина, и очень мощная непогода, и я, Буянов, и Моисей Абрамович Аксельрод пришли параллельно, но Аксельрод – раньше, и приоритет - у него. Я и помогавшие мне люди уточнили характер и причины схода лавины, и причины непогоды. Это было вторжение мощного фронта арктического циклона как раз в ночь трагедии. И события всей трагической ситуации продиктованы именно воздействием лавины и циклона.
Книга разбирает и все остальные версии трагедии. И на основании проверки фактов устанавливает, что и кримиальные, и техногенные версии не имеют никакой доказательной базы. Нет ни одного достоверного факта в их подтверждение. Не являются фактом в подтверждение конспирологии засекречивание материалов «прекращённого уголовного дела». Тогда много что засекречивали, и в первую очередь сведения о крупных несчастных случаях и военные секреты. А здесь были и «подозрения» следствия о том, что и «огненные шары», и радиация на одежде Дубининой и Колеватова как-то связаны с секретными испытаниями ракет и ядерного оружия. Эти испытания проводились, но на огромном удалении от «перевала Дятлова».
10 лет назад здесь, в Екатеринбурге я сообщил о том, какова природа «Огненных шаров» и сделал вывод о том, что никакого отношения эти полёты ракет Р-7 с Байконура на Кура (Камчатка) к трагедии группы Дятлова не имеют. Они разошлись с событиями трагедии и по времени, и по месту. Обломки ракет, найденные на разных удалениях от перевала Дятлова от 5 до 50 и более километров тоже никак не связаны с трагедией, поскольку они узнаны, как обломки ракет УР-100 , созданных не ранее 60-х годов. Никаких пусков крупных ракет в сторону Урала во время трагедии не проводилось, а на месте трагедии не нашли никаких следов или обломков ракет или иных летательных аппаратов. «Ракетная версия» трагедии провалилась за неимением доказательной базы, как и все криминальные версии. Так же провалились и все предположения о каких-то «ядерных испытаниях, когда мы установили, что радиация на одежду дятловцев попала из верхнего слоя почвы после 26-ти термоядерных взрывов общей мощностью 20,67 МТ ТЭ на Новоземельском ядерном полигоне в 1957-1958 годах и выпадения радиоактивных осадков в верхний слой почвы, - отсюда радиоактивная пыль и попала на одежду Дубининой и Колеватова. Все остальные промытые водой предметы одежды не давали никакого превышения уровня радиации. Этот наш вывод подкреплён фактически всеми известными фактами насчёт радиации, - стал ясен даже состав изотопов с возрастом 1-2 года, которые и давали злосчастное бета-излучение: Церий-144 (66%), Цезий-137 (7%) и Стронций-90 (7%). 20,67 МТ ТЭ – это кубик тротила с ребром 231,7 м – почти высота здания МГУ со шпилем – 240 м.
Непосредственными причинами трагедии были сход небольшой лавины и навал фронта циклона из Арктики в ночь трагедии. Я отдаю должное участникам поиска и следствия в части обнаружения следов схода обвала. При внимательном изучении «дела» их становится видно достаточно много, хотя часть фактов в ходе раскопок палатки и была утрачена: мало исследовали структуру снега, не описали положение всех вещей в палатке, не описали точно, как были повреждены все лыжные палки и все оттяжки палатки.
При опросе участников поиска мы выяснили происхождение кольцевых надрезов, по которым произошёл слом внутренней задней лыжной палки-стойки при сходе обвала: Это были снегомерные риски для использования палки в виде снегомерной рейки. Об этом нам сообщил участник поиска мастер спорта Владислав Карелин, который заметил, что такая же палка с вырезами-рисками имелась и в его группе. Поисковики Лебедев и Брусницын тогда не смогли понять происхождение надрезов и потому приняли сломы палки за «разрезы». Имелось ещё около десятка групп фактов, прямо указывающх на сход обвала на палатку – смотрите мой рисунок с комментарием.
В месте слома задней стойки имелась и трещина ската палатки – результат воздушного хлопка при складывании палатки в момент схода обвала. На сход обвала указывали и другие повреждения палатки, - разрезы, сделанные особым образом, когда палатка уже лежала, - главные разрезы шли по диагональной складке, причём натяжение ткани при разрезе удерживал угол палатки под устоявшей стойкой входа. На обвал указывала и куртка Дятлова, вдавленная в склон и в верхний угол палатки под коньком, - её вдавили при борьбе в завале, отжимая снег вверх и к склону для манипулирования ножом. И на обвал указывает фонарь, найденный на палатке, - под фонарём был слой снега. На борьбу в завале указывают края палатки, отогнутые наружу и выступавшие из-под снега. Указывают и боковые лыжи-стойки палатки, которые стояли с оборванными оттяжками совсем не на своих местах. И всё состояние снега, который явно придавил палатку, но который за 25 суток частично испарился, частично просел и был выровнен сильным ветром с ледяной крошкой. Снега в палатку попало немного, - это говорит о том, что её придавило очень «капитально». Если бы не этот завал палатки плотным снегом, - ветер разорвал бы палатку и забил её изнутри снегом так, как палатку группы Семяшкина. И выдул бы снег вокруг палатки, - как у палатки А.Алексеенкова, поставленной на перевале Дятлова. И, конечно, в случае отсутствия завала дятловцы смогли бы быстро достать из палатки тёплые вещи, обувь, рюкзаки и бивачное снаряжение для спуска в лесную зону.
Обвал из тяжёлого снега травмировал четырёх участников группы и блокировал вещи в палатке, - раскопать такой завал быстро было невозможно. В этих условиях Дятлов понимал, что группа погибнет у палатки от холода и ветра, – его и Колмогорову об этой опасности предупредил лесник Ремпель. При потере дееспособности ранеными Дубининой и Золотарёвым группа оказывалась у палатки «на якоре» и уже не смогла бы отступить. Спасая раненых, группа отступила в лес, неся на себе раненого Тибо и ведя под руки Дубинину и Золотарёва. После спуска к кедру тройка Дятлов, Колмогорова и Слободин пыталась вернуться к палатке, но погибла, идя против ураганного ветра. А остальные медленно погибали внизу от холода.
Недавно нам стал известен важный факт замерзания тройки спелеологов у горы Фишт в 1981 году. Их нашли только летом, причём в волосах Воротниковой мышь свила гнездо и обкусала ей лицо. Поэтому факт отсутствия языка и губ у погибшей Люды Дубининой легко объясняется наличием в лесу мелких «зверьков» - хищников и грызунов.
Вообще в книге приведены многие аварии-аналоги, которые по фрагментам событий близки к трагедии группы Дятлова. Есть и очень близкие случаи и лавинных, холодных трагедий. В них и условия проведения спасработ во многом совпадают.
Таким образом, в «деле» группы Дятлова мы нашли множество групп фактов, подтверждающих сход обвала на палатку. Участники поиска тогда не смогли понять, что это «следы лавины и потому, что ещё не хватало опыта таких аварий и потому, что информация у каждого из них не была полной, - они знали только то, что видели сами и те обрывочные сведения, которые им передали товарищи по поиску. А все материалы «дела» им не были известны.
Участники поиска сразу сделали вывод насчёт «невозможности лавины» на основании «крутизны склона». Но никто на месте крутизну склона не измерил, - все её определяли «на глаз». И, конечно, никто не подумал измерить «подснежую» крутизну склона, которая в том месте была больше видимой «по снегу» из-за большой глубины этого снега. Опытные специалисты по лавинам указывают, что «крутизна склона» часто бывает вовсе не главным фактором схода лавин. Главным фактором является состояние снега, которое тоже не исследовали.
Но именно участник поиска Аксельрод первым изучил материалы дела и смог сделать верные выводы и о сходе обвала и о влиянии непогоды на ход трагедии.
Конечно, «визитной карточкой обвала были и типично лавинные травмы участников группы Дятлова. При изучении актов исследования погибших, имевших внутренние травмы, надо было обратить внимание на следующий важный и крупный факт, который указывал на общий источник этих травм. Все эти акты были написаны по общей форме: сначала результаты наружного осмотра, затем – результаты внутреннего вскрытия, а затем выводы о причинах и характере травм. Так вот все травмы погибших объединял один общий и важный признак: все крупные внутренние травмы никак не были связаны с внешними травмами и повреждениями. При внешнем осмотре крупные травмы не обнаружили. Это обстоятельство поставило следствие в тупик и не позволило увидеть общий источник травм в виде компрессионного сдавливания потоком обвала на малой скорости о пол палатки, как о жёсткую опору. Но Аксельрод, а за ним Попов и Назаров эту особенность поняли. Кроме них это поняли и мы со Слобцовым. И это же понял и гос. советник юстиции 3-го класса в отставке С.Я.Шкрябач, - он сделал в 2015 году выводы, достаточно близкие к нашим. Он использовал метеоданные, которые мы привели в редакции нашей книги «Тайна гибели группы Дятлова», изданной в 2010 году, - ещё до первого «бумажного» издания книги на сайте «Альпинисты Северной столицы». Видимым расхождением нашего описания событий и описания Шкрябача является только его утверждение, что травмы дятловцами были получены не в палатке при сходе на неё обвала, а внизу, - в результате уже второго обвала снега на их укрытие в ручье. Я уверен, что это не так. Дело в том, что тяжесть ситуации была бы значительно меньше, если бы палатку завалило наверху свежим снегом и при этом не травмировало бы группу плотной снежной доской. В этом случае группа в «здоровом состоянии» справилась бы с ситуацией завала мягким снегом и сумела бы откопать вещи в рыхлом снегу. Здесь важно понять и такую простую истину: лавинная опасность в условиях гор с Северного Урала возникает на склонах выше зоны леса. Именно здесь формируются лавиноопасные снежные доски и именно здесь сходят лавины из твёрдых снежных досок, характерные именно для этого района с малой лавинной опасностью. Предположению о получении травм внизу прямо противоречит и вся последовательность событий трагедии, и характер следов отступавшей группы, которая одного участника (Тибо) несла на себе, а двоих вела под руки. Отсюда и «шеренги следов», и отсутствие девятой пары следов по однозначному выводу Темпалова.
Лавина, сошедшая на палатку дятловцев, не сошла самопроизвольно. Её сход был спровоцирован подрезкой пласта при расчистке площадки под палатку и повреждением пласта снежной доски выше палатки: по нему ходили, втыкали лыжи и палки, клали рюкзаки. И неверны выводы о том, что на горе Холатчахль сход лавин невозможен из-за того, что таких лавин там не видели. Да, лавина может не сходить и 1000 лет на склонах, но она может сойти, если её сход будет спровоцирован действиями группы и если сложатся какие-то особые условия. А такие «особые условия» лавинной опасности в тот год по всем признакам сложились. Эти аномальные условия – на аномально мощном пике 19-го цикла солнечной активности 1957-1959 годов. Такого мощного пика с годовым число Вольфа до 190 (и месячным до 247) не наблюдалось ни до, ни после за всё время наблюдений. После этого пика резко подскочила аварийность в туризме и альпинизме, - это даже вызвало временное закрытие всего самодеятельного туризма постановлением секретариата ВЦСПС от 17.03 1961 года после гибели около 100 туристов в 1960 году. В 1960 году погибло 26 альпинистов, - «рекорд» 1937 года в 15 жертв был «побит» почти в 2 раза, а аварийность на пике СА превысила более чем в 2 раза среднюю годовую аварийность за все 10 лет 19-го цикла СА. В 1961 году погибло около 200 туристов.
Сложились аномальные условия не только «лавинные», но и погодные. Вот в части исследования «непогодного» фактора прохождения циклона из Арктики следствие по делу явно недоработало. Следствие отвлеклось на исследование радиации и «огненных шаров», но более значимый фактор погоды не исследовало. А оно могло легко сделать вывод по показаниям метеостанций Бурмантово и Няксимволь в дни трагедии – и по резким падениям температуры и давления, и по свидетельствам местных жителей, указывавших на аномально сильные ветра в дни трагедии. Мы достали карты погоды и показания метеостанций, и по ним ход циклона чётко виден. Это был в ту зиму вовсе не единственный циклон, - они шли один за другим, и именно связанные с циклонами ветра и перепады температур и давлений сформировали лавиноопасные снежные доски на верхах гор выше зоны леса. Так что – глубинная аномальная причина трагедии нами обнаружена. Но «первопроходцем» здесь был учёный Александр Леонидович Чижевский, а мы лишь более глубоко и конкретно поняли взаимосвязь аварийности и СА по собранной статистике гибели альпинистов за 65 лет и туристов за 25 лет. По этой статистике на пиках СА аварийность подскакивает на 40-100 % по отношению к средней на цикле СА. И мне ясно, например, что события на Украине в 2013-2014 годах тоже произошли на текущем 24-м пике СА 2012-2014 годов. Важно понять, что сами по себе пики СА не являются главными причинами катастроф. Но на них обостряются все катастрофические стихийные явления, кризисы и революции, - это явно видно по годам пиков СА особенно ярко в 1905, 1917, 1928 (мировой кризис в 1929-м), 1937, 1948 (1949- революция в Китае), 1990 (1991 – распад СССР). Они являются теми энергетическими «толчками», которые опрокидывают неустойчивые состояния среды, - и среды природной, и среды социальной, и среды искусственной – техники. Пики СА являются и «умеренным» самостоятельным фактором катастроф среди прочих, и действуют через многие другие факторы опосредованно. И их влияние в отдельные годы бывает на уровне влияния всех остальных факторов катастроф.
Так что трагедия группы Дятлова – это лавинно-холодная катастрофа на аномальном 19-м пике солнечной активности. Таково наше описание событий, таковы наши выводы и заключения. Подробно и конкретно всё изложено в книге, а здесь я сказал лишь главное.
К сожалению, СМИ пока не разбираются глубоко и «лепят» дешёвые «поделки» с пустыми разговорами по всяким «версиям» трагедии – таковы последние фильмы на каналах РЕН-ТВ и «Звезда» («Улика из прошлого»). Я старался объяснить всё, но мне оставили лишь несколько малозначимых фраз. И дав слово людям, которые не могут сказать ничего конкретно. Те люди, которые ссылаются на «64 версии трагедии» и спустя 59 лет не могут отличить правду от лжи, а достоверные факты от «пустышек» и глупых выдумок? Что могут сказать «люди», которые сами ни в чём не разобрались и ничего не поняли? К сожалению, я вижу вот такие разговоры из года в год и в СМИ, и в Екатеринбурге уже тогда, когда все главные события и факты трагедии известны, а все главные выводы сделаны.
Опыт передачи 1 канала с проверкой показаний свидетелей «на полиграфе» мне кажется неудачным. Сам «детектор лжи» начинает «врать», если человек честно высказывает своё мнение, т.е. говорит «правду», но при этом ошибается и фактически говорит «неправду». Вот это устротели передачи, по-моему, или не поняли или сделали вид, что не понимают. «Правда» должна быть подкреплена доказательствами. И она должна быть полной, - должна давать исчерпывающие ответы на вопросы.
Рано или поздно объективная картина событий станет понятной всем. Описание событий является верным только такое, которое описывает реальные события. Оно может быть только одно, но оно может несколько отличаться по степени точности проработки отдельных фактов и их взаимосвязей. И никакие ложные версии и выдумки не имеют право на существование. Объективные заключения получают право на существование в результате тщательной проверки фактов, документов и свидетельств, на которых они основаны. На основе всей достоверной информации о трагедии. Я уверен в правоте своих выводов и заключений. Они конкретны и объективны потому, что основаны на всей информации о событиях трагедии. Добавить к ней что-то принципиально новое вряд ли удастся. Удастся только уточнить некоторые детали событий. Не надо придумывать не существующие документы, факты и свидетельства неизвестных людей. Это – только слухи, а не факты.
10 лет назад я изложил и свою «версию» и еще тогда несколько «не дотянутые» доказательства. Я явно нашел целый ряд объяснений многих непонятных явлений – и «огненных шаров», и радиации и травм. Я думал, что меня услышат. Часть людей меня услышали и меня поняли. Но и тогда, и позже, часть людей меня не услышала, а кое-кто из них даже обвинил в том, что мои заключения по их представлениям ложны. Но я так и не получил никаких разумных и обоснованных возражений на мою книгу. Несколько моих докладов, посланных на годовщины события так и не прозвучали по воле устроителей конференций, которые не дали время на их оглашение.
Я отправил полную и последнюю электрон-версию книги Шкрябачу, а он прислал мне свои материалы, - без права передачи, а потому я их никому не передавал и ссылался только на его выступления в КП и Интернете. Шкрябач мне сказал после прочтения книги, что «Вроде, ничего более и не надо» в плане понимания событий трагедии. Но он же мне при последнем нашем разговоре сказал, что Следственный комитет РФ (СК) не будет заниматься этой историей из-за отсутствия в ней «состава преступления», и потому обращаться в СК и прокуратуру для какого-то пересмотра официальных выводов, по его мнению, бесполезно. Ну что же, - мы можем сделать, и делаем эти выводы и без их утверждения официальными инстанциями. Я считаю, что здесь прокуратура СО и СК занимают неверную позицию, поскольку пока нет официального объяснения причин и событий катастрофы – нет и никаких твёрдых доказательств «отсутствия состава преступления». Только на основе отсутствия улик и доказательств нельзя утверждать, что «преступления не было». И никакие «ссылки» на статьи закона» здесь не работают. Доказать это можно только тогда, когда становится известно и доказано, что произошло на самом деле. Что произошёл несчастный случай, а не преступление и не «техногенная катастрофа.
Правда всегда найдёт дорогу ввиду своей объективности. Реальные события трагедии не зависят от чьего-то «мнения» или каких-то выдуманных «версий». «Неинтересной» и «банальной» правда кажется только тем, кто её не понимает.
Коллеги! Память дятловцев должна быть свободна от заблуждений и всякой лжи конспирологии, и лжи о несуществующей техногенной катастрофе. Нам надо всем позаботиться о том, чтобы подобные лавинные и холодные трагедии не повторялись,- а несколько таких в книге кратко описаны. И память наша должна сказать людям верно о том, как они жили и как отчаянно сражались и пытаясь спасти своих раненых товарищей, и борясь за жизнь всей группы с тяжёлыми травмами. И как они ещё помогут спасти других по опыту этой трагедии. Память надо очистить от завалов заблуждений вокруг этой истории, - истории гибели туристской группы по причинам природного характера. И по причине того, что тогда, в 1959-м год ещё не было опыта таких аварий, а потому дятловцы не могли предвидеть столь трагический поворот событий в результате определённых действий на открытом склоне горы, которые им не казались потенциально опасными. Они пошли на риск труднейшей холодной ночёвки, не зная ни о лавинной опасности склона, ни о приближении мощнейшего холодного циклона.
Надо любить и ценить реальную историю во всём её драматизме и трагизме, а не «красивые сказочки» и выдумки о ней.
Спасибо за внимание, коллеги! Все подробности – в книге. Она есть и в продаже и в Интернете, - в редакции 2014 года. Причём и в переводе на английский язык. Желающие задать мне вопросы, получить этот мой доклад, вкладку книги (электронный её вариант) или последнюю электронную версию книги могут мне написать запрос по evgeniy_buyanov@mail.ru . Вопросы желательно задавать после прочтения книги.
В дополнение: следы лавины на палатке (просто показать картинку с комментарием, - комментарий не читать) карты, на которых виден ход циклона: (приложен рисунок с состоянием палатки и следами обвала и метео карты Европы и Западной Сибирив в дни трагедии на 0 часов по Гринвичу или 5.00 по местному Свердловскому времени). С уважением,
_____________Евгений Буянов, С-Пб, мастер спорта СССР. 30.01.2018 г.