habar написал(а):Почемучка, в самой книге, в ее начале, без всяких разоблачителей чушь написана.
1. Маресьев бросил свои штурмовики и отвалил в сторону погоняться за взлетающим самолетом. Это - расстрел. Однозначно. Истрибитель, это телохранитель ИЛ-а. Илы были беззащитны от немецких истребителей. По прилету на аэродром, доклад штурмовиков, Маресьева к стенке. В лучшем случае - штрафбат.
2. Маресьева, летевшего на И-16 немцы "взяли в клещи" и повели сажать на немецкий аэродром.
Зачем? нет, давай так. НА..Я?! Сверхсекретный самолет? Да, нет.. Немцы в 39 годе сами учились в СССР на них летать. Когда двое курсантов разбились, они отказались на них обучаться, сказав - "Это самолет не для немецких летчиков. Летайте сами." Мы же с ними дружили тогда, готовили кадры.
Маресьев советский ас всемирноизвестный? Генерал? Да нет.. Обыкновенный лейтенант, каких немцы в воздухе жгли сотнями от начала войны.
Так зачем? Сожгли бы прямо там, не отходя от кассы.
3. По Полевому Мересьеву попался эстетствующий медведь. Мертвичину не ест. Сидит медведь над Маресьевым, "медведь решил, что он мертвый (Маресьев)", чуть не плачет, дословно "Чувство голода боролось с отвращением к мертвому мясу.." и переборов чувство отвращения медведь решил колупнуть Маресьева. (Янеж, только не угарай сильно, так и написано.)
Маресьев походу не обиделся на этого эстетствующего медведя. Он сам такой был - раз тоже от сильного голода не стал кушать энтого медведя. Обменялись любезностями. Тот его дохлого есть не шибко хотел и Маресьев вернул взаимностью.
http://www.aif.ru/society/history/zhizn … roya_knigi
"...Некоторые любопытствующие спрашивали: почему же тогда, в лесу, страдая от голода, он не воспользовался мясом убитого медведя? Лётчик отвечал: «Да мне и в голову не приходило, что до своих придётся добираться столько дней»...."
Все норм.
Про "забытые" Маресьевым свои должностные обязанности - почитайте побольше о ВОВ: найдете и не такое.
http://his.1september.ru/article.php?ID=201000702
"...Запретные темы касались и многих других вопросов. Тот же Виктор Астафьев в одном из своих последних интервью отмечал, что новые наши самолёты, “Илы”, были беззащитны, без обороны.
У стрелков-радистов была такая зона обстрела, что для того, чтобы попасть во врага, обязательно надо было отстреливать себе хвост. И немцы это прекрасно знали, даже издевались над нашими стрелками: заходили сзади и пальцами показывали: давай, мол, Иван, я с тобой воевать буду. Как вспоминал Астафьев (видимо, основываясь на свидетельствах Емельяненко, летавшего на Ил-2), “ребята некоторые не выдерживали. Подпустят его к хвосту и говорят:
— Командир, всё!
И раз его в упор. И пошли к земле… Экипажа нет, и самолёта тоже!”..."
Все норм.
Про попытку посадить Маресьева на немецкий аэродром - почитайте о причудах немецких ассов: найдете и не такое.
http://his.1september.ru/article.php?ID=201000702
"...Так, Гюнтер Ролль (занесённый в книгу Гиннесса как третий по счёту пилот, сбивший наибольшее количество самолётов противника — 275) рассказал саратовскому бизнесмену Кузнецову (собравшему уникальный военный архив) такой случай: “Бой был под Архангельском. Я летел на “Фоккевульф-190”. Зашёл к русскому самолёту в “мёртвую зону” — чуть сзади и левее крыла… Русский ничего сделать не может. Он — в моей власти. Вдруг пилот на меня оглянулся — такой молодой, симпатичный мальчишка. И хоть рука у меня лежала уже на гашетке, я дал очередь в небо, развернулся и улетел”..."
Все норм.
Кстати, на каком самолете полетел Маресьев когда его пытались посадить?
https://tass.ru/armiya-i-opk/3295714
"...истребитель Як-1..."
С Ла-5 вот какая история была
https://fakty.ua/105623-vo-vremya-vojny … lr-7-chest
"...Новый самолет Семена Лавочкина Ла-5 (улучшенная модель все того же ЛаГГ), который стал поступать в войска осенью 1942 года, немецкие летчики окрестили «Neue Rata» -- «новая крыса», или «летающая крыса». Такое поэтическое название новому истребителю досталось в наследство от старенького поликарповского И-16 времен гражданской войны в Испании. Хоть этот самолет и не имел совершенную конструкцию и уступал по некоторым характеристикам немецким истребителям, но зато благодаря своей маневренности и мастерству советских асов заслужил у летчиков люфтваффе недобрую репутацию. Когда же в небе появился истребитель Лавочкина Ла-5, то внешне он сильно напоминал И-16. Зато по своим техническим характеристикам значительно превосходил своего старого собрата и не уступал, а в чем-то даже превосходил немецкие истребители того времени. Не зная, что это совершенно другая машина, немцы и окрестили Ла-5 «новой крысой». И надо сказать, что она их так удивила и насолила им (за первые дни боев летчики гвардейской эскадрильи, на вооружении которой состояли новые истребители Ла-5, сбили в воздушных боях 16 самолетов противника, не потеряв при этом ни одного своего), что фашистская разведка устроила за самолетом настоящую охоту.
Абвером прорабатывалось несколько вариантов операции: от угона самолета прямо с аэродрома до принудительной посадки истребителя, «взятого в клещи» звеном немецких машин, на свою взлетно-посадочную полосу. Но ни тот, ни другой варианты не имели реальных шансов на успех, так как в 1942 году советские аэродромы тщательно охранялись, а летчики, летавшие на новых Ла-5, были очень высокого класса, и принудить их к посадке было делом немыслимым. У немецкой разведки оставалась еще слабая надежда на то, что кто-то с советской стороны добровольно перелетит на новом истребителе на немецкую сторону и сдастся в плен (за всю войну таких случаев насчитывается около 80). Но все планы немцев рушились, и им доставались лишь сбитые машины. Только в 1943 году им удалось добыть новую модификацию истребителя Ла-5НФ -- в самолете кончилось горючее, и пилот посадил его на нейтральной полосе, где и был захвачен немецкими разведчиками. Этому самолету суждено было войти в историю. Его запечатлел неизвестный немецкий оператор, а после войны эта пленка каким-то образом попала в советские архивы. Фрагмент хроники именно с этим самолетом Ла-5 с немецкими опознавательными знаками показали несколько лет назад в программе «ВЪди»...."
Может немцам нужен был Як-1?
Отредактировано Почемучка (16-02-2019 22:49)