энсон написал(а):Эти 41 стояли на ботинке, иначе, откуда бы его взяли, не стали же мерять. А это с большой вероятностью делает их импортными (скорее всего, конечно соцстрана), а значит дефицитными. А это ведёт к «богатенькому», по Юдину, Георгию. И может валенки Георгия не от хорошей жизни, а проблема в ботинках. Удалось достать только этот.
Или упрощённо при пересчёте посчитал, что 41 это 26,5, а в реальности на 1,6 мм меньше.
энсон написал(а):Про то, что он появился только в 60-х, есть только в одном месте. Как тогда размер указывался 26,5 или 41 на наших.
Если импортная обувь в те времена, то только из соц. стран.
Свернутый текст
Не знаю, как в 60 - х, но насколько я помню из советстких времён, на импортной обуви, например из Венгрии, Чехии, Югославии, стояли их родные номера.
Не вероятно, что в начале 60 - х, на подошвах импортной обуви перебивали клейма с их размерами под "советский" шаблон. В это мне не верится.
Поэтому, если на лабазных ботинках, под каблуком, углядели бы размерное клеймо "26" или "26, 5", чтобы они после этого записывали бы в протоколе?
Сами ведь пишите, что в начале 60 - х импортная обувь - ещё большая редкость. Поэтому, если бы на лабазных ботинках был проштампован импортный номер,
для поисковикох это было бы как китайская грамота. И тогда в протоколе вообще не упоминался бы размер, они попросту не знали бы, что написать.
Думаю нет смысла усложнять в этом направлении и больше вероятнее, что на ботинках был выбит именно отечественный размер 41.
И для девчонок, ехать на лыжах всю дорогу, от посёлка лесорубов и до самой Ауспии, в шлёпающей спортивной обуви есть ли смысл.
Уже бы давно сменили ботинки на валенки, никто бы не дожидался именно утра 1 февраля, чтобы забросить неудобную обувь в лабаз и переобуться на лыжню в валенки.
И вот обувь троих утром на сборах 1 февраля. На Зине и Люде - ботинки и бахилы, а на Георгии - уже валенки:
энсон написал(а):Да ещё не разношенные, а ведь размер на подошве и постепенно стирается, вряд ли бы стали его особо разглядывать, скорее всего, он бросался в глаза. Но без проблем здесь не бывает, такие ботинки однозначно должны были получить родственники, это не проволочные Семёна.
На подошве размер стирается, если обувь без каблука, а на лыжной обуви каблук обязателен. И под каблуком, в углублении, размерное клеймо остаётся различимо очень долго.
Особенно на зимней обуви, когда подошва соприкасается, в основном, со снежным покровом, а не с почвой, а значит и меньше подвержена внешним механическим повреждениям.
Что примечательно, в предварительном протоколе опознания вещей в Ивделе, конкретно указан номер лыжных ботинок Игоря - 46, значит размерное клеймо было очень
хорошо различимо. Но были ли эти УПИшные ботинки Игоря новыми? Скорее всего нет, всё - таки это общественное снаряжение из спортклуба, а не своё собственное,
которое только что из магазина.
Помните, вы спрашивали, есть ли у меня объяснения, по каким причинам Игорь бросил свою стояночную обувь в лабазе. Я тогда предложила три варианта:
Анализ вещей на фигуранте Игоре.
Свернутый текст
Пока три варианта обстоятельств:
1. Да, самый банальный вариант - в лабазе оставил мокрые ботинки. Вариант, который не устраивает вас, да и меня тоже.
Влажные суконные ботинки - это не промокшие валенки, с которыми надо хорошенько повозиться, чтобы нормально высушить в походных условиях.
Поэтому я тоже не вижу проблемы с сушкой мокрых суконных ботинок, вряд ли это было обоснованием для того, чтобы оставлять тёплую стояночную обувь в лабазе.
2. В лабаз, вместе с продуктами, скинули лишние вещи второстепенной важности, чтобы облегчить вес рюкзаков. Но тут вопрос:
смысл идти без тёплой обуви, удобной для ночёвок, если группа без спальников, а с собой только студенческие одеяла, которые вряд ли хорошо греют в походно - полевых условиях.
В чём он дальше собирался спать? В чужих валенках?
3. Ботинки были оставлены в лабазе из - за непригодности их дальнейшего использования в походе: порвались, обгорели при сушке, прокололась или треснула резиновая подошва и т. д..
Но. Если бы на ботинках имелись дефекты или повреждения, кем - нибудь, да и был бы этот факт отмечен в протоколах, из тех кто вертел в руках, при опознании, эти ботинки.
Первую и вторую причину считаю необоснованными для того, чтобы бросить удобную обувь для ночёвок или пренебречь ею для облегчения груза,
и третий вариант - очень маловероятен. Но пока не придумала ничего более умного, остановлюсь на втором варианте, хотя он меня так же не устраивает, как и первый.
Ваши рассуждения о дефиците навели меня на мысль, что суконные боты могли быть Игорю немного малы. Поэтому он мог ими пользоваться только как обувью для сна.
При его не вполне стандартном размере ноги, 44 - м, очень вероятно, что имелись проблемы приобретать подходящую под такой размер ноги удобную обувь.
В суконных ботах я его не вижу ни на одном походном фото. То, что утверждают, что на фото прощания с Блиновцами, Игорь обут в боты, на самом деле это не так.
Нет на нём никаких бот, он обут в лыжные ботинки, поскольку различима их шнуровка и каблуки.
Свернутый текст
Перед восхождением ГД построили лабаз, чтобы не тащить с собой ненужные вещи во время радиального выхода на Отортен и прилегающий к горе район.
Отсеялись в лабаз, как лишний груз, не только мандолина и запасные лыжные ботинки, но и такая сущая мелочь, как Людин игрушечный ёжик.
Читала воспоминания одного туриста 70 - х, где он пишет, что в подобные долгие категорийные походы старались не брать даже лишней пары носков.
Их руководитель персонально осматривал личные вещи участников похода, справедливо выкидывая оттуда груды ненужного хлама, ведь на маршруте
и "каждые 50 грамм лишнего веса могли аукнуться". Поэтому считаю, что можно допустить и такую причину оставления стояночной обуви:
её опустили в лабаз, ввиду не слишком комфортых ночёвок в слегка тесноватой обуви. А при вынужденном сокращении груза, это уже весомая
причина для оставления неудобной обуви, как ненужного балласта при дальнейшем восхождении. Возможно, что Игорь нашёл бы выход, как ночевать и без суконных бот.
Например, мог спать в меховой стояночной куртке, а ноги оборачивать на ночь своим меховым кожаным жилетом и засовывать их во время сна в пустой рюкзак.