Перенесено из Вопрос-ответ. Разное
В продолжение темы http://taina.li/forum/index.php?topic=9 … #msg642731 при попытке объяснить множественные повреждения кожи тел, обнаруженных в конце февраля 59 г., видимые на фото и описанные Возрожденным как ссадины, покрытые кожей пергаментной плотности и царапины, предполагаю, что большая часть кожных повреждений появились на телах ПОСМЕРТНО. Эпидермис достаточно легко повреждается и сползает при относительно легком механическом воздействии на ранней стадии разложения. Могу предположить, что эпидермис и верхний слой дермы размороженных трупов, по срокам нахождения в тепле, соответствующих первой стадии, еще более легко повреждается и на месте повреждения образуется участок, который при подсыхании получает свойство т.н. пергаментной плотности обычно бурого, буро-вишневого или коричневого цвета.
Из Актов исследования трупов Возрожденного: В средней трети носа ссадина буро-красного цвета, пергаментной плотности... на щеках ссадины темно-коричневого цвета пергаментной плотности и осаднение кожи такого-же цвета ... на тыле этих пальцев мелкие кожные ссадины темнокоричневого цвета пергаментной плотности. В области левого лучезапястного сустава ссадины темно красного цвета пергаментной плотности размером 5 х 2,5 см... На наружной поверхности левой ягодицы и левого бедра - участки мягких тканей розового цвета и бурокрасного цвета пергаментной плотности со сползающим эпидермисом на участке размером 10 х 3 см, 6 х 2 см и 4 х 5 см. и т.п.
З
Канва событий4 февраля охотники манси, либо летчик Патрушев с самолета, обнаруживают палатку и тела возле нее. 6 февраля на месте работают следователи прокуратуры. Им непонятны мотивы трагедии, о которой они срочно сообщают в Свердловск. О ЧП узнают в Москве и дают приказ доставить трупы в морг больницы п/я Н-240 и осмотреть их, что подтверждается рассказом медсестры этой больницы П.И. Солтер о доставке в морг их больницы девяти трупов (2-х девушек и 7-х парней) в начале февраля 1959 г., где, по ее словам, их осматривали, мыли и переодевали. Предполагаю, что повреждения кожи на открытых и наиболее подверженных трению и др. механическим повреждениям участках, в частности на тыле пальцевых суствов и на лицах, а так же тяжелые телесные повреждения и травмы могли быть получены позже, при манипуляциях с телами и их транспортировке из больницы п/я Н-240 обратно на высоту 1079 в целях создания картины гибели туристов от природной стихии и сокрытия истинных причин смерти с дальнейшей фальсификацией УД, начиная от поисков студенческими группами до выводов УД о смерти группы от замерзания и стихийной силы (урагана).
Особенности транспортировки
В целях создания картины смерти туристов от действия природной стихии и замерзания, было принято решение разложить тела ниже склона, в лесной зоне, а не рядом с палаткой, где не получалось убедительной картины смерти от урагана и могли остаться следы истинной причины гибели туристов. Однако, из-за отсутствия условий для приземления вертолета ближе к лесу по причине пересеченного наклонного рельефа, было принято единственно возможное решение: сбрасывать тела в снег в месте, выбранном как "место происшествия", т.е. где-то в районе кедра. Посадку вертолета на высоте (где он обчно садился в дни поисков), с последующим перетаскиванием трупов на расстояние 1,5 км по сложному рельефу и снегу, посчитали по ряду причин не целесообразным.
Для безопасного зависания Ми-4, нужна высота не менее 10 м, а толстого снежного покрова на продуваемом склоне не было, кроме этого под небольшим слоем снега была мерзлая каменистая почва. Падения с высоты более 10 м на такую поверхность оказалось достаточно для получения телами травм и повреждений от ссадин и царапин до переломов и ЧМТ. Только так можно объяснить удар, сломавший лопатку и ребра СЗ, аналогичные повреждения грудной клетки ЛД. Открытые участки (лица, руки) получили царапины, ссадины и другие повреждения кожи, АК и Тибо переломы ноги (видимые на фото поисковиков, но не описанные в Акте СМЭ). То же можно сказать и про перелом носа ЗК и отсутствие крови вокруг травм и на одежде у всех туристов.Судмедэксперты о травмах СЗ
Все судмедэксперты-профессионалы (доткор Даниэль Шульц https://taina.li/forum/index.php?topic=10202.0, Эдуард Туманов и даже Возрожденный), исследовавшие травмы СЗ, говорят что картина повреждения его ГК и лопатки, характерна для ДТП (Туманов, Возрожденный), либо падения с высоты (Шульц, Возрожденный) и возникли в результате одного удара. Исключив ДТП, можно с высокой долей вероятности говорить о падении с высоты.
Положение тела СЗ при сбросе с вертолёта (удар справа сбоку при поднятой руке в положении ноги выше головы (схема):
http://interhit.org/img/2018-07/30/enzw … zrg0c8.jpg
В интерпретации событий, согласно заключению расследования 1959 г., падение тел с высоты произошло в результате поднятия тел в воздух ураганным порывом ветра с последующим их броском и ударом о камни и лед. Внедрение в сознание свидетелей-поисковиков причины гибели ГД от урагана, началось с первых дней поисков и обнаружения тел, в частности, Ортюковым и отражено в радиограммах Масленников и Брусницына:
Радио от 28.02
Пострадавшие были выброшены ураганом из палатки без валенок некоторые без брюк курток... положение и место трупов свидетельствует об урагане. МасленниковРадио от 01.03
Возможно кто нибудь одетый вышел оправиться и его снесло. Выскочившие на крик - также были снесены палатка установлена в самом опасном месте ветра месте здесь самый сильный ветер. Подняться обратно метров с пятидесяти было невозможно так как палатка была разорвана нижние могли скомандовать ее покинуть идти в лес рассчитывая на склон в сторону ауспии где лес рядом они хотели здесь спрятаться может быть найти место своего предыдущего ночлега но очень каменистое и до леса 2-3 раза дальше. Разожгли костер Дятлов с Колмогоровой они лучше одеты пошли обратно искать и за одеждой. Не хватило и они упали. Положение их тел говорит об этом. Таким вариантом катастрофы согласны все. Масленников
Брусницин :Предположили, что кто-то вышел из палатки (босиком!). Порывом ветра его могло снести вниз. Крик о помощи моментально поднял всех на ноги. Дятлов и Кривонищенко, находившиеся в конце палатки, выскочили в дыру, сделанную финским ножом Кривонищенко. Увлекаемые единственной мыслью: 'Товарищ должен быть спасен!' дружной группой с одним фонарем, - другой (китайский) был выронен Дятловым при входе из палатки, - добежали до первой каменной гряды.Существенные признаки, указывающие на вышеописанные обстоятельства (могут добавляться):
1) Из Акта и.т. Дорошенко Юрия: В области правой щеки мягкие ткани покрыты слоем пенистой серого цвета жидкости, из отверстия рта следы выделений жидкости серого цвета. Это означает, что в момент укладки тела на снег под кедром, температура трупа была выше 0, раз жидкость вытекла из легких. Серый цвет, как и выраженная гнилостная венозная сеть - трупные изменения 2-3 суток для трупа в тепле. Предположу, что пена и жидкость из легких людей, погибших на морозе, должны быть розовыми или бледно-красными, а не серыми.
2) Признаки выраженного аутолиза, замеченные судмедэкспертом Тумановым (заморозка-разморозка-заморозка-разморозка);
3) Отсутствие крови вокруг описываемых травм и ссадин;
4) Месторасположение трупных пятен не соответствующее положению тела при обнаружении в конце февраля;
5) Положение и позы всех 9-и тел не характерны для погибших от замерзания. Тела Дорошенко и Кривонищенко, по словам свидетелей, как будто просто "принесены и положены рядом". Тела Колеватова и Золотарева так же сложены рядом голова к голове, тело Тибо положено на них сверху:
http://interhit.org/img/2018-08/18/k2q2 … mnpqh2.jpg
Ув. Максим, спасибо за интересную разработку.
Гипотеза "Сброс дятловцев с вертолёта", конечно , не нова, но вы первый, кто попытался составить относительно конкретную цепь событий.
Ранее я было принимался за неё, но всякий раз бросал: в тупик заходило объяснение Следов, Костра, снятой одежды, Настила и много-много ещё чего...
Сейчас увидел две ваши новые идеи, хотя и довольно витиеватые:
- поэтапная зачистка места событий
- сброс туристов не прижизненный, а посмертный
... и вновь "рискнул" хоть как-нибудь сложить эту пресловутую "цепочку".
Главным образом - ввиду популярности гипотезы Вертолётной Разброски.
Максим, я сразу скажу:
- Дискуссию в теме я не читал, ибо ждал от вас рассказ о ПОЛНОМ сюжете... Или хотя бы краткую схему всей версии...
- в умышленную фальсификацию СМЭ я никогда не верил, но в нашем случае, пришлось сделать исключение
Так что, прокомментирую пока только то, что касается "канвы событий" от Максима.
Вернее предложу следующую трактовку вашей гипотезы, с рабочим названием:
Как Группа Дятлова "ПОПАЛА ПОД РАЗДАЧУ"
или ВЕРТОЛЁТНАЯ ИНСЦЕНИРОВКА
Версия Максима Ю.Д.
, при содействии Форума Следопыт1959ПЕРВОИСТОЧНИКИ
1. Рассказ вдовы лётчика Патрушева
http://yadi.sk/d/iwcsBWmQ20RkC
Текст интервью с Навигом:ТекстЦитата: KUK - 21.01.13 17:09
Видео этой беседы: http://yadi.sk/d/iwcsBWmQ20RkCТекстом:
НАВИГ: Валерия Николаевна, несколько слов хотите сказать о Геннадии, о том что и как он там обнаружил?
ГВН: Нет не обнаружил. Геннадий, познакомился с Дятловым, я говорила в Ивделе – нет, потом меня поправили, в Вижае. Я уже уехала, меня уже не было там я уехала летом в 1958, у нас сын родился. Вот. Он хорошо познакомился с Игорем, быстро сошлись, благо по возрасту одинаковые почти были и Игорь целенаправленно спрашивал его об этих горах. Отортен.
НАВИГ: В Ивделе? Они там познакомились?
ГВН: Да , когда они приехали. Нет, не в Ивделе, а в Вижае, они в Ивдели не были. В Ивдели только трупы были.
НАВИГ: Но я имею в виду – когда поход был? И они виделись?
ГВН: Да. Он там летал и они с ним познакомились. Я как помню, что они вместе жили типа как в гостинице, что ли. И он его расспрашивал об этом маршруте. А Геннадий и говорит, ребята, ведь вы посмотрите как горы называются, Отортен – «не ходи туда», Холат Сахыл – гора мертвецов... ну там по разному его…говорят. Ну…и потом он прилетает и говорит мне: "Слушай, познакомился с группой студентов, Зина Колмогорова – копия ты и болтушка такая и хохотушка и внешне вы похожи". Как только ребята…... приедут с (?), мы договорились вcтретится. Обменяться там мнениями.. Потом прилетает я ... смотрю – весь чёрный. Я говорю: "Ген, что случилось?" Он говорит: "Ребята погибли". Вот он первый нашёл палатку…
НАВИГ: С воздуха?
ГВН: Да.
НАВИГ: Он на летел? На Як…
ГВН: Да на Як12. Потому что он знал, что Игорь…разговор то об этом маршруте, туда идти. И он туда полетел и первый нашёл палатку. Увидел четыре тела. Он мне рассказывал….
НАВИГ: Но его специально послали на поиски?
ГВН: Их подняли по тревоге. Всех по тревоге.
НАВИГ: А приблизительно в какое время?
ГВН: Ой… это было….
НАВИГ: Ну это очевидно был февраль?
ГВН: Это было начало февраля. Я не помню точно.
НАВИГ: Поиски начались где- то двадцатого февраля. Группы забросили.
ГВН: Нет, их вперёд подняли по тревоге, сестра Игоря пришла в УПИ и подняла тревогу И тогда им дали задание, пилотам, облетать. Вот. Вертолёт, что он говорил – Ми4, значит, Ан2. Ми4 Гладырев Пётр руководил, Ан2- Игорь Гагарин и Геннадий был на Як12.. (Сильно волнуется.Прим. Лонжерон) . Геннадий, как рассказывает: увидел эту палатку, и увидел 4 тела. Я думал, что они там упали, или что….но они не шевелились. И по моему, говорит шла какая-то группа и он сбросил им вымпел. Об этом говорили и прошлый раз, что значит Геннадий Патрушев сбросил вымпел. Нашёл палатку там то, там то и они уже пошли туда …
НАВИГ: Слобцов говорит, что они там первые обнаружили?
ГВН: Ну не знаю – кто.
НАВИГ: Нет, пишут
ГВН: Сбросили им вымпел… Сколько раз я была, а пять лет не была, (после того как с госбезопасность поругалась, я и сегодня не хотела идти ), они сами говорят: да, нам пилот сбросил вымпел. Об этом и в журналах было и в газетах было.
( смена кассеты. Примеч. НАВИГ) Вот, а потом он опять говорит неправду, что он этих манси отпустил. Они их пытали, голыми на снег…Вот, пока Куриков не встал на лыжи и не пришёл в Свердловск. Тогда они только манси отпустили.НАВИГ: Да, Куриков.
ГВН: И вот тогда Геннадий начал частное расследование.
НАВИГ: Своё?
ГВН: Да, своё. За что он погиб, за что дважды было покушение на , слава богу я до сих пор жива. А потом сколько раз меня вызывали на Ленина 17….
НАВИГ: А там что было?
ГВН: Госбезопасность. Кончалось тем, что я оказалась на полу.
НАВИГ: Они с Вами говорили ?
ГВН: Они задавали один и тот же вопрос….
НАВИГ: Это в то время все было?
ГВН: Геннадий погиб в 61 году, т,е. через 2 года после гибели Геннадия.
Я не хочу это вспоминать, потому что очень тяжело было. Даже сама пыталась из жизни уйти, потому что доведена была, с трёхлетним ребёнком, без крыши над головой, без мужа, без всего. Когда в очередной раз меня вызвали, я сказала, но ничего этого не было, это враньё, что я написала письмо Хрущёву, что это письмо они не перехватят, потому что не отправлено по почте. Если со мной что случится, то это письмо ляжет на стол выше и я посмотрю...
НАВИГ: Т.е.е Вы написали?
ГВН: Это блеф был, настоящий блеф. Никакого письма, ничего не было. Вот и я говорю, что тогда посмотрю, будут у вас звёздочки на погонах и будете ли вы вообще здесь сидеть. Повернулась и ушла своими ногами. Первый раз я ушла своими ногами, обычно теряла сознание там у них. Пришла домой, зашла к соседке Наде Гладыревой, муж у которой вертолётчик был, командир Ми4. И вдруг звонок ей. «К Вам Валерия Николаевна Патрушева заходила?» Она говорит «Она здесь». Передала мне трубку. Мне тут же в коммунальной квартире дали комнату, но как я теперь понимаю, телефон поставили на прослушку. Но у меня хватило с моим болтливым языком хватило ума говорить из автомата и никогда по телефону не говорить об этих событиях. Как видите я до сих пор жива...
НАВИГ: А что-нибудь Геннадий говорил о причинах? Он что-нибудь привёл? Потому что по фильму ТАУ….
ГВН: Потому что уже перед последним полётом он сильно уже чего то боялся. Там и про Серёжку Мишарина не правду показали. Перед последним полётом ему нужно было отлетать ночные часы и у него было направление в Ленинград в Академию, в лётную, это последний полёт был и перед тем как улететь подошёл ко мне, обнял меня и говорит: «Поклянись жизнью сына», что ты никогда никому не расскажешь, чего ты знаешь. Вот на этом я и закончу. Поэтому что я знаю, что известно….
НАВИГ: И вы все рассказывали?
ГВН: Нет, никогда.
ГВН: Т.е. у Вас есть тайна?
ГВН: Нет, никогда никому. Я как вам говорила, я лучше прочту вам свои стихи и Вы поймёте. Из стихов же поймёте.
Газетный листок, заголовок, статья.
Читаю и красные вижу слова
Скливаются слоги в кровавый вдруг след?
И вспоминаю, хоть прошло много лет.
Так гулко стучит сердце в груди
И слышу я голос, Ты только пойми!
Я вижу палатку на склоне горы и ваши тела,
Что потом уж нашли.
Кошмарная ночь…?в том далёком году?
………………………………….
Ушли навсегда столько жизней младых
Но память живёт – написали о них
Газетные строки, сухие слова
Но что ворошить? Пролетели года.Ребята, девчонки – студенты УПИ
Ну что там случилось, кто знает теперь?
Закрыта в то прошлое наглухо дверь.
Лишь только незримо встаёт предо мной
Что слышала я от тебя той порой.Далёкое прошлое…были слепы
Шары огневые по небу прошли
И вмиг озарили палатку и лес.
Их выбросил страх, обратив в быстрый бег.Ужасен был лик этих ярких шаров
Что стало потом нам узнать не пришлось.
И тайну ту знает лишь только гора
Но тайну узнать не давно нам пока.Искали их долго, не всех их нашли
Как много с собою они унесли
Так пусть будет пухом сырая земля
Конец вашей жизни не знаем – когдаКто знает – молчат, и взяла их земля,
Погиб и мой муж, замолчал навсегда.Спасибо Вам, Валерия Николаевна за рассказанное!
2. Разное
https://taina.li/forum/index.php?topic=239.msg482083. ... уточнить/дополнить
КРАТКАЯ СХЕМА
1. Утром 5 февраля 1959 , выполняя одно из служебных заданий, военный лётчик Патрушев (возможно, с напарником ( ?), случайно замечает Палатку и две фигуры людей, неподвижно лежащих в снегу. Одна из них - светловолосая девушка.
По прибытии на аэродром, он спешит доложить начальству, среди которого оказывается лишь замполит части.
Он сразу связывается с местным отделением милиции. Менты тут же запрашивают вертолёт и командируют на место ЧП следователя Темпалова.
Тот выезжает на место взлёта, где его уже поджидает лётчик Патрушев.2. В виду того, что на подведомственной территории случилось ЧП с участием неких незнакомых, а значит подозрительных лиц , Замполит решает лететь вместе с Темпаловым...
Они прибывают на некий горный перевал и застают весьма неординарную картину: Палатка на голом Склоне, в ней два трупа, а невдалеке ещё два. Трое парней и девушка (далее - Четвёрка)3. Темпалов составляет черновой/полевой протокол осмотра.
Замполит чешет репу, и на всякий случай, со всех присутствующих (естественно, кроме погибших), берет расписки о неразглашении. Дневники, документы и фотоаппараты забирает с собой.
Погода портится и все последующие следственные мероприятия переносятся на завтра. Трупы остаются на месте.4. По прилёту в часть, замполит как и положено, доложил о происшествии своему непосредственному начальству - в местный отдел Госбезопасности. Там быстро навели справки и ... теперь замполиту перезванивает уже сам Тот Кому Надо (далее ТКН).
Он сразу выясняет круг посвящённых лиц, кроме Темпалова - таковых оказывается всего четверо: Патрушев, Замполит и два немолодых пилота вертолёта.
5. Первое указание замполиту: провести беседу, после которой невольные свидетели должны забыть то что видели. Что и было выполнено.
И лишь , много позже, лётчик Патрушев, то ли по пьяни, то ли по совести - однажды проболтался своей жене... Вместо подписки о неразглашении, он даже потребовал "поклясться сыном" (см интервью выше).6. Утром 6 февраля, ТКН пребывает в аэропорт, переговаривает с замполитом. изымает у того все вещдоки, привезённые с Перевала и звонит Темпалову.
7. Тем же Утром, придя в свой рабочий кабинет, Темпалов достаёт чистую папку/обложку УД, ставит дату 6 февраля и собирается переписывать начисто вчерашний Протокол: .
В это время раздаётся звонок, твёрдый голос представляется и просит : взять документы и срочно приехать в аэропорт. Полномочия звонившего таковы, что Темпалов беспрекословно подчиняется. Так в ментовке никто не успевает узнать ровно никакой информации...8. На встрече Темпалова также даёт подписку о неразглашении и передаёт свой черновой протокол в руки ТКН. Более этих каракулей никто и никогда не видит.
9. Кто же такой этот самый ТКН? - кому были даны столь широкие полномочия. Да как раз тот, кто и курировал некий секретный таёжный проект. И ТКН сразу смекнул что к чему...Назовём этот проект Испытания.
А последствия их таковы, что именно они и вынудили дятловцев стремглав покидать палатку. .. Ядовитые газы, облако аэрозоли, продукты какой-либо аварии, непотребные электромагнитные волны - да что угодно могло накрыть Палатку в глухой безлюдной местности... Увы, в те далекие времена , военно-промышленная доктрина государства преобладала над такими мелочами как , как экология и ЗОЖ (здоровый образ жизни)...
Подробности - на усмотрение автора версии10. ТКН ясно понимал: об Испытаниях, а тем более неудачных, да ещё приведшей к гибели группы молодых людей - не должна узнать ни одна сволочь. Весь день 6 февраля он изучил вещдоки с МП, прочёл дневники туристов и понял , что к четвёрке нужно прибавить ещё пять беглецов... По своим каналам выяснил их личности, узнал , что отцы троих погибших - весьма высокопоставленные персоны, которые не успокоятся пока не найдут своих чад...
Короче , проанализировав ситуацию в полном объёме, ТКН пришёл к выводу: уничтожать все улики, стирать все и вся с лица земли, включая палатку и трупы - никак нельзя... Единственный приемлемый выход - это инсценировка несчастного случая от какой-либо природной силы. Например, ураган, который и разбросал людей по склону.11. Так на Перевал прибыла Вертолетная бригада ТКН. Два бойца и два пилота - все проверенные и надёжные сотрудники КГБ.
Облетели склон. Нашли ещё три трупа. Осмотрели на предмет предсмертной записки. Всю троицу оставили на тех же местах...
Ранее вывезенные вещи - уложили обратно в палатку. Плёнки ТКН даже и не проявлял: Испытания проходили ночью и никоим образом не могли быть зафиксированы фототехникой. Позднее ТКН даже попросит следователя: отдай плёнки на проявку друзьям погибших, пусть увидят, что от них ничто не скрывается...
Сняли обувь и добавили ещё четыре пары следов.12. Саму четвёрку КТН решает доставить в свою веломственную лабаротию. На предмет того, не оставило ли Испытания каких либо следов на телах погибших
Продолжение следует[/i]
Отредактировано Саша КАН (12-12-2018 18:33)
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79