Helga написал(а):вряд ли для спасотряда вид трупов от этого обстоятельства как-то менялся.
Подписочка...вот что меняет воспоминания о внешнем виде трупов...
По идее - спасотряды имеют номинальную инфу по биографиям разыскиваемых.
И это - ну не секрет.
Можно к бабушке не ходить - что Борзенков при своей феноменальной памяти
не скажет - где ж трудились и Землянов и Альтшулер. Видать было табу на эту инфу.
В. Грушин - учился на радиотехническом факультете КуАИ.
Сдается мне что эти двое названных выпускников КуАИ - там же.
Так что кроме замерзания на пустяковой двоечке опытных туристов и метеоракеты есть еще одно совпадение.
Радиотехники. Радиотехником была и Мартина.
Поиски вели 5 месяцев без перерыва пока не нашли всех - а нашли последним Альтшулера - в июне.
А Землянова - в апреле. Т.Е. край надоть было найти кого? Секретоносителей?
В апереле могли закрыть поиски - остался б один без вести. Но безвести - не устраивало...В случае с Дятловцами тоже искали до упора кого? Колеватова видимо как секретоносителя.
Интересно, чтоб было, если его нашли, а остальных Люду, Колю и Семена - нет...
...habar написал(а):Тренируйтесь в построениях версий.
Вам подарочек. Вот здесь
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg751925
"...Персонально для Вас - косвенное подтверждение того, что "цру лазало по окрестностям Вижая.Искало объекты военные." Какая-то активность иностранных разведок в Ивдельском районе, видимо, была. Лично для меня это странно. Однако, бдительная "Северная звезда" про это писала (хотя и очень кратко). Прилагаю заметку про майора товарища Тягунова, урезонившего пособников супостатов. ..."(с)
Идите смотрите старые новости в газетном выражении.
Если можно - несите сюды. Очень хочется почитать бумажку тех лет.
...habar написал(а):А газетка всамом деле забавная, сейчас притащу.. ))
Ну у Полуночного - это во-первых где...
Во-вторых - ну не удивительно. Там же было соответствующее стратегическое предприятие по добыче.Хотите посмеяться? К 100-летию журнала "Вокруг света" была проведена широкомасштабная экспедиция в 1960 году по 60-му меридиану.
С отчетами-статьями корреспондентов. Вот так их встретили близ Полуночного...http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z00 … t043.shtml
"...ЗА КАДРОМ
В Полуночном состав нашей экспедиции чуть было не сократился вдвое. Об этом «чуть было» Женя до сих пор не может вспоминать без содрогания. В тот день он отправился фотографировать рудник. Вернулся лишь поздно вечером.- Ну, как кадрики? — спросил его Саша.
Но Женя, ничего не отвечая, подошел к зеркалу и стал сосредоточенно изучать свое лицо.
- Ты что, в киноактеры собрался?
Женя только замычал в ответ. Минут через десять он отвернулся от зеркала и осторожно спросил:
— Слушай, старик, как тебе кажется мое лицо?
— Лицо как лицо. Наглядное доказательство несовершенства природы.
— Да я не о том. Как оно в смысле общего выражения? Не подозрительное? На шпиона я не похож?
— Настоящих я никогда не видел. А на тех, что в кино показывают, пожалуй, похож. Да ты объясни, в чем дело?
— Понимаешь, какая штука. Решил я пойти к шахтам прямиком, через лес. Оттуда с опушки как раз хорошая панорама. Ну, пробрался через валежник, выискиваю точки для съемки и все время у меня такое ощущение, будто кто сзади стоит. Оглядываюсь — никого! Но ощущение настойчивое. Я даже, поверишь ли, бегать стал. Пробегу немного, стану за дерево и смотрю. Ни души. «Ну, — думаю, — просто у меня галлюцинации начинаются». По причине передвижного климата. Даже чуть было в старый шурф не провалился. Доски прогнили, заросли плесенью. Нагнулся я к шурфу и вдруг отчетливо слышу: кто-то через кусты пробирается. Я навстречу. Никого! Только птицы с веток сорвались. Снова снимаю. Хороший кадр выбрал. Подъездные пути, на них вагонетки с марганцем и рядом сосны. Ставлю диафрагму, и вдруг в объективе мальчик вырос. Лет двенадцати, в отцовской пилотке, в сапогах с загнутыми, как у охотников, голенищами.
— Фотографируете?
— Фотографирую. А что?
— Да ничего. А какой у вас аппарат? Не наш вроде. Эта кнопка к чему здесь?
Спрашивает, а сам мимо меня смотрит.
— Давай-ка я тебя сниму, — говорю.
— Снимайте.
Встал он перед объективом, ноги расставил, а глаза так презрительно сощурил.
— Ну, а куда же тебе снимки прислать? Как тебя зовут?
Вытащил я блокнот и записываю так, чтобы ему видно было: «Степан Савчук, мальчик, который принял меня за шпиона». И тут, понимаешь, он губы надул:
— А вы откуда знаете?
Я улыбаюсь, протягиваю ему удостоверение. Он его изучил внимательно и совсем расстроился: - Надо же! Вы бы сразу сказали!
— Так ты же не спрашивал.
И тогда он кричит:
— Вылезайте!
Я оборачиваюсь. Из кустов вылезает целая ватага ребятишек, не меньше десятка! И у одного, самого большого, в руках здоровенная палка.
Оказывается, Степан заметил меня еще в городе: подозрительный тип, куртка какая-то странная, с большими карманами, брюки узкие, заправленные в горные ботинки, фотоаппарат тоже чудной. Тут же собрал ребят. Стали они следить, что я буду делать. А когда я рудник начал снимать, у них последние сомнения рассеялись — шпион! Надо задержать во что бы то ни стало! План операции был разработан до тонкости. Пока Степан заговаривает мне зубы, остальные подкрадываются сзади и ударяют меня палкой по голове. «Не насмерть, а для потери сознания», — как объяснил Степан. Ну, а затем отволокли бы «шпиона» в милицию.
С этого дня Женя приобрел привычку перед каждым кадром оглядываться назад — не стоит ли там парнишка с палкой....."
А тут предыстория по Полуночному
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z00 … t042.shtml
И предыстория по всей экспедиции
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z00 … t002.shtml
...Почемучка написал(а):Так что кроме замерзания на пустяковой двоечке опытных туристов и метеоракеты есть еще одно совпадение.
Радиотехники. Радиотехником была и Мартина.Ага, вот поподробней
"...В путь пошли не новички
Их было десять человек — девять ребят и одна девушка. Шестеро — первокурсники радиотехнического факультета Куйбышевского авиационного института, один — студент института связи. Все они вместе учились в куйбышевской школе №144, там начали заниматься в очень сильной туристической секции. Трое участников группы были старшекурсниками КуАИ, а Лида Мартина после окончания вуза работала на заводе «Экран». ..."Опять непонятки про факультет Альтшулера и Землянова...
"...Спасательная операция
Когда в назначенное время группа не вышла с маршрута и не отметилась в контрольно-спасательной службе, в Куйбышев направили сигнал о том, что десять человек исчезли.Михаил Кузнецов был другом Валерия Грушина, чьим именем назван легендарный фестиваль авторской песни. Когда случилась беда, его отец, Федор Иванович Грушин, не мог остаться в стороне. Сам военнослужащий, причем хорошо знавший те северные места, он задействовал все свои связи. Обратился за помощью в Ленинградский военный округ, к бывшему начальнику штаба Беломорской военной флотилии, контр-адмиралу Виктору Боголепову. В итоге был организован поиск пропавших с привлечением военнослужащих местного Кировского гарнизона.
Ребят искали несколько месяцев. До тех пор, пока в Хибинах полностью не сошел снег. К июню обнаружили все десять тел. Но причины гибели официально объявлены не были, а дело засекретили. На обнародование информации об этом происшествии был наложен запрет.
Причины трагедии остаются невыясненными до сих пор и продолжают обрастать легендами. Многие склонны проводить параллель с очень странной, прямо-таки мистической гибелью уральской туристической группы Игоря Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 года...."
Ну да, параллельных больше чем две...Неодолимая сила в том числе...
"...Чтобы участвовать в спасательной экспедиции вместе с военными, на Кольский выехали четверо куйбышевских студентов — друзей исчезнувших туристов. По воспоминаниям вдовы одного из них (имя она просила не называть, поскольку официально дело до сих пор хранится под грифом «секретно»), муж показывал проявленные фотографии с места гибели ребят. Снимки были сделаны, когда обнаружили тела. Двое — на камне, будто заснули на нем. Один — в позе человека, натягивающего стропы палатки. Еще четверо были в самой палатке и будто прикрывались пологом с одной стороны.Совершенно непонятно, почему тела остальных нашли в стороне от лагеря. Все опытные туристы знают, что во время снежной стихии, напротив, люди непременно должны держаться вместе. ..."
Укреплю-взятое у Борзенкова. Он же постил в открытый доступТак, двое как заснувших...Как под кедром..
"...Друг Михаила Кузнецова Тамара Муравьева (создатель и хранитель музея Валерия Грушина) выехала на Кольский полуостров, в городок Кировск, через две недели после сообщения о том, что группа не вернулась с маршрута.
— Сразу поехала в Кировскую контрольно-спасательную службу, — рассказывает Тамара Алексеевна. — Там были уверены, что группа замерзла из-за резкой смены погоды. Это же север, Заполярье. Как раз в те дни местных предупреждали о ледяном фронте, даже не выпускали людей из Дома культуры после концерта: ждали, пока не утихнет стихия. Но когда сотрудники службы отмечали группу Миши Кузнецова при выходе на маршрут, тревожной метеоинформации еще не было. И туристы отправилась в сторону перевала Чивруай, как и было запланировано.
...
В те дни на Кольском полуострове температурный перепад был с минус 10 до минус 45 градусов! В Заполярье такой фронт может двигаться с огромной скоростью и сопровождаться страшным ураганным ветром. Видимо, так и было. Я отлично помню, как в Антарктиде подобными порывами нас буквально смывало, как водой, — такое идет колоссальное движение воздушных масс! Видимость при этом — нулевая. В 2000 году во время командировки на архипелаг Новая Земля в Арктике мы тоже испытали силу такого урагана: меня чуть не прибило сорвавшимся вентиляционным коробом, а мимо пронесло по воздуху собаку с метеостанции. ..."Так вот что оказывается...Там не то что параллели, там практически отражение в воде...
http://www.aif.ru/archive/1727150
"...Если взять карту Кольского полуострова и попытаться рассмотреть, что находится между двумя большими озерами Умбозеро и Ловозеро, то можно увидеть небольшой участок земли под названием Хибин. В центре массива находится священное озеро и долина, которую называют Ловозерской тундрой. Эти места издавна пользуются дурной славой. Возможно, именно из-за этого там практически никто не живет. Существует легенда о том, что давным-давно на местных жителей - саамов - напал великан по имени Куйва. Несмотря на храбрость, невероятную стойкость и выносливость саамов, победить великана им все-таки не удалось. Они решили обратиться за помощью к Богам. Разозлившись, Боги метнули в чудовище сноп молний. Все, что осталось от Куйвы, - отпечаток его тела на скале Ангвундасчорр, на самом высоком пике Ловозерской тундры.
С тех пор и пошла дурная слава о долине. Непреодолимый страх местных жителей перед Ловозерской тундрой заставил известных мурманских большевиков в период расцвета советской власти печататься в газетах с разоблачительными статьями о вреде суеверия и происках шаманов. Впрочем, это вряд ли способствовало изменению ситуации, потому что саамы - представители древних племен - читать просто-напросто не умели.
В 1921 году научная экспедиция во главе с Александром Барченко посетила загадочное место. Приехали ученые с намерением изучить феномен массовых психозов, которым подвержены местные жители. Спустя 17 лет профессор Барченко был арестован НКВД, и вскоре его ждала смерть: он был расстрелян. Впоследствии та же участь постигла и других участников экспедиции.
Ближе к концу 50-х годов в Хибинах появились первые альпинистско-туристические группы, маршруты которых пролегали через Ловозерскую тундру. Больше всего туристов привлекал пик Ангвундасчорр, на котором по преданию сохранился отпечаток тела злобного разрушителя Куйвы. Покорить его так никому и не удалось. Более того, одна из таких попыток закончилась гибелью двух альпинистов. Двое погибших были далеко не новичками, а одними из самых опытных скалолазов своего времени. Летом 1965 года в Ловозерской тундре произошел первый и по-настоящему загадочный и жуткий случай гибели туристов. В долину ушла группа из четырех человек, но не вернулась ни в назначенный срок, ни позже. Удалось обнаружить только останки тел. Причина смерти осталась невыясненной. Еще одна трагедия произошла несколько лет спустя. Только на этот раз людей погибло значительно больше. Совершенно к нелепому заключению пришло следствие по расследованию гибели 11 туристов: по официальным данным группа отравилась грибами. На всякий случай, все альпинистско-туристические маршруты по Ловозерской тундре были закрыты.
Неудивительно, что путешественников тянуло исследовать красоты этой местности. Разве не заманчиво увидеть за Полярным кругом место, где стоят стройные березы и осины, растут крупная земляника и смородина?! Также туристов привлекало и Священное озеро, около которого саамы в древности молились и приносили жертвы своим богам. По преданию, здесь стоял огромный чум, куда отовсюду свозились богатые дары. Во времена норвежских набегов чум был разрушен и сожжен завоевателями. Однако хранившиеся в нем сокровища шаманы успели спрятать, а часть - утопить в священном озере.
Что же все-таки происходит в Ловозерской тундре? Как говорится, сколько людей, столько и мнений. В данном случае так оно и есть. Существует огромное количество версий. Самой известной остается гипотеза о существовании скрытого источника тепловой энергии, который искала экспедиция Александра Барченко. Эту версию признает значительное количество людей, рискнувших побывать в долине. Несмотря на это, назвать точную природу источника они затрудняются, но при этом уверены, что его воздействие на организм человека может вызвать галлюцинации, возбужденное состояние и т. п.
По другой версии, причиной гибели и исчезновения людей является обитающий в Ловозерской тундре "снежный человек" или как его еще называют Йети. Один известный ученый, заинтересовавшись этой проблемой, собрал немало свидетельств, подтверждающих его существование. Он убежден в том, что легенда о Куйве как раз и является одним из первых упоминаний о "снежном человеке"...."
...Саша КАН написал(а):Теперь подгоняйте связь с ДТ и версию случившегося
Саша, цепочка получается интересная.
КуАИ - в основном представители радиотехников. Я только Кузнецова мимо РТФ вписываю.
Поперлись незнамо за чем в наступающую непогодь.
По их следам вскорости побежали другие радиотехники - МАИ. И так верно и без проблем наткнулись.
После такой-то непогоды с ветрами в 50м/с. Когда все следы должно уравнять в ноль.
То что группа Самоделова скорее всего - радиотехники, я решила от того, что все сильные горники тогда МАИ-шные были именно представители 4 факультета, т.е. радиотехники.
Леонид Ефимович Левитин вот например - как яркий пример. Леонид уже умер. Он-то почему радист - это понятно. Его отец был очень известный радиотехник СССР, преподавал и писал учебники.Может чего-то радитехническое как маяк у КУАШ-ников было в снаряге? МАИ-шники так вышли точняком как на пеленг...
Отредактировано Почемучка (24-12-2018 18:35)