Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Настил

Сообщений 61 страница 90 из 361

61

энсон написал(а):

Что за шкура у Григорьева у Кедра? На днях перечитывал, не помню такого, единственная шкура у него, это в которую радиостанция была завёрнута, которая с манси 26 прибыла.

Это, наверное, отсюда:

Когда я недалеко от того кедра на щупом нащупал что-то мягкое и стал рыть полутораметровый снег, то вначале мне один студент решил помогать, но когда я приблизился ближе к земле, он убежал. Это была кожа, покрытая (густо) мохом.

Блокнот Григорьева №3 стр. 28 Ссылка

0

62

Спасибо. Ну, эта кожа точно никакого отношения к делу не имеет, она уж мохом покрыта, не один год там была.

0

63

энсон написал(а):

точно никакого отношения к делу не имеет

Имеет.
Доказывает, что Кедр длительное место стоянок охотников манси
Наличие остатков старого костровища с недогорелой гнилой березовой комлем-корягой на которое набрели погибшие может быть вариантом событий.
О том, что Кедр знаком покойному Савве ,поведывавший мне в 13-м , как стоянка.

0

64

Неоднократно я говорил о не возможности паводковой воды снести  тела,либо поменять их положение.

https://i6.imageban.ru/thumbs/2019.05.06/abc6c943c289cc17a3c87248f6c0d91c.jpg
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … p;tema=182
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg365443

0

65

Уровень снега по сечению Настила 5 мая https://i4.imageban.ru/thumbs/2019.05.22/ae6de236e9732dcf0322dd71577dda91.jpg

0

66

Евгений Чуфаров написал(а):

В соответствии с правилами строительства снежной пещеры на потолке из снега монтируются жерди и полотно для сдерживания  обрушения потолка. Дятловцы вырыли в снегу пещеру, укрепили потолок стволами пихт,

Гладко - на бумаге.
А по жизни заморочиваться поиском и заготовкой (зимней ночью!) непременно пихтовых стволов на корню для "укрепления потолка" - это либо непозволительное в таком месте в такое время пижонство, либо издевательство над собой и здравым смыслом.
По канонической версии у туристов нет инструментов (кроме чудо-финки), нет рукавиц (кроме пары перчаток в кармане куртки, которую найдут на Коле), нет желания обустраиваться около Кедра и костра. Но есть желание искать и рубить пихтовые стволы вокруг и около Кедра, а потом таскать их в Овраг.
Если посмотреть хотя бы на фотографии этого дерева, то станет понятно, что добраться до ствола (ночью! зимой! голыми руками!) через ветки, нижние из которых всегда под снегом - то еще занятие. И совершенно непонятно - зачем?!
Для любого временного сооружения - в таком месте в такое время с такими целями - достаточно наломать (а хотя бы и голыми руками) лапника (пихтовый - самое то во всех отношениях) и собрать из-под ног ветки (любой породы, любой формы, любых в разумных пределах толщины и размеров) для каркаса.
И - всё. Быстро (относительно). Легко (относительно). Достаточно (абсолютно).
Редкая шепетильность и добросовестность Василия Ивановича Темпалова, указавшего не только породу, но и точное количество стволов - самое полезное из того, что ивдельский прокурор сделал в рамках расследования этого дела.
И березка, кстати, как вишенка на торте - добыть ее было немногим, но сложнее, чем пихты и нужность ее была немногим, но чуднее, чем нужность пихт для туристов ГД тогда и там.

Отредактировано сергани (23-02-2020 14:38)

0

67

Я долго думала и сомневалась и пришла к окончательному выводу о том, дятловцы не делали настил. Это сооружение делали другие. Пришлось выбрать два  аргумента. Первый, то что около настила не было костра, и у костра не было настила. Второй мне кажется более убедительным в том, что четверка не могла телепатически прозреть смерть тройки на склоне, и по логике , должна была бы готовить настил у костра на семерых, которых они ждали с теплой одеждой, и дождались бы если бы не посторонние.

0

68

Елена Д. написал(а):

Первый, то что около настила не было костра, и у костра не было настила.

Для костра, ещё при розжиге, нужна сушнина. Найти её не просто, да ещё тащить метров 50, если например от Кедра. А вот под настил можно
живые деревья. Настил у костра, не обязателен, не на соберёшь столько дров за раз,ходить за ними надо постоянно. И для равномерного
распределения тепла, лучше одиночные места вокруг, чем "прямой" настил.

Елена Д. написал(а):

Второй мне кажется более убедительным в том, что четверка не могла телепатически прозреть смерть тройки на склоне, и по логике , должна была бы готовить настил у костра на семерых

А почему на семерых, как раз при наличии посторонних, разделение объяснимо. И настил в овраге уже попытка обойтись без костра.
И телепатия не нужна, расстояние позволяло всё слышать от Кедра.
Для сценария возможно, что настил имитация, но он нормально вписывается и в действия ГД.

0

69

Если допустить, что Юры были еще живы, то на девятерых. Разделение группы в условиях любой аварии ( по любым причинам) может быть оправданно , расстояние до палатки относительно небольшое, чтобы тройка могла уйти за вещами.

Я вообще не уверена, что настил в овраге при таком малом удалении от кедра, как то спас бы от посторонних, а усилий в их состоянии он требовал больших.

Тройка погибла на склоне  , Если не ошибаюсь Игоря нашли на расстоянии ок 300 м от кедра остальные еще дальше ( допустим, упали, замерзли). Как находящиеся у костра могли об этом знать без наличия посторонних? Они наверняка бы надеялись их дождаться и сделали бы большой настил на всех.

Отредактировано Елена Д. (12-03-2020 11:58)

0

70

Елена Д. написал(а):

Я долго думала и сомневалась и пришла к окончательному выводу о том, дятловцы не делали настил.

не претендуя на какие то познания обращаю Ваше внимание, что обычно люди спасаются, убегая...а уже опосля думают, типа куда попали......в данном случае основная проблема группы была - ветер, чтобы от него спрятаться нужна была берлога....чтобы затраты свести к минимуму будешь искать, что то подходящее,.....  каверну походу они нашли, но каверна с готовым настилом это перебор

Отредактировано Alsfex-3 (12-03-2020 11:29)

0

71

Alsfex-3 написал(а):

не претендуя на какие то познания обращаю Ваше внимание, что обычно люди спасаются, убегая...а уже опосля думают, типа куда попали......в данном случае основная проблема группы была - ветер, чтобы от него спрятаться нужна была берлога....чтобы затраты свести к минимуму будешь искать, что то подходящее,.....  каверну походу они нашли, но каверна с готовым настилом это перебор

Отредактировано Alsfex-3 (Сегодня 06:29)

Без костра каверна бессмысленна. Много лишних усилий, уже много раз обсуждали, что нужен был большой костер, возможно, нодья. Сидеть же на настиле якобы прячась от посторонних тоже странно, понятно же что найдут. Я не рассматриваю пещеру, а просто настил. Да и пещеру найти возможно.

0

72

Елена Д. написал(а):

Я долго думала и сомневалась и пришла к окончательному выводу о том, дятловцы не делали настил.

Точно долго и с потерей всех сомнений?
Особено если вспомнить - на что было похоже жилище группы Согрина после потери палатки ввиду пожара...
А это первое что им пришло в голову. Ну как бы витающее в инфопространстве туропыта тогдашнее знание.
Не нодья и заслон из остатков палатки. Увы и ах. Хотя нодья была известной судя по применению её ГД.
Яма с крышей из веток м палаткой наверх. А потом еще и снежные кирпичи. И костер - вне этой ямы. Потому что он уже был устроен. До пожара.
У Согрина - все было под рукой в легкой доступности из имущества группы. У остатков ГД - все что было на них, лес рядом, финка Георгия и остатки сил.
А да. Некоторые группы тоже пробовали такое жилище, называя тоже снежной землянкой. Только костерок пытались поместить в это жилище.
Потому что сразу и изначально планировалась такая именно ночевка. Планировалась.
Какие на этом фоне послезнаний могли быть планы у остатков ГД? Редковатый - но все же потолок. Перекрыт частично вещами. Потому что сверху присыпан снегом.
Тряпки не дают капать с потолка подтаявшему от тепла снегу. Незакрытое и регулярно протыкиваемое веточное перекрытие - вентиляция в простом и незатейливом виде.
Это перекрытие не мешает уходить дыму от возможного костерка внутри. Да - он скорее всего маленький. Символический - для света и слабого отопления.
Напомню - турнарод жил в иллюзиях, что и горящая свечка - обогревает помещеие.

Отредактировано Почемучка (12-03-2020 13:12)

0

73

Сколько человек могло поместиться в такое укрытие учитывая параметры перекрытия?

0

74

Елена Д. написал(а):

Сколько человек могло поместиться в такое укрытие учитывая параметры перекрытия?

Вместимость помещения не всегда определяется крышей. По идее - настил это крышка. А не крыша.
Причем крышка - закрывающая возможный второй выход. У Согрина ж так и было.
Среднее между пещерой и ямой. Траншея тупиковая и расширенная по объему, перекрытая - как там верно названо.
Почитайте про приключения гр. Согрина. Сколько можно жить во власти Ветра....

Отредактировано Почемучка (12-03-2020 13:40)

0

75

Вас не смущает, что если настил-крышка, то туристы как минимум еще на полтора метра ниже, чуть ли не в воде?

П.С.  У меня нет проблем с обоснованием сакральности жертвенного настила из достоверных научных источников, мне нужно логическое обоснование.  И кто в чьей власти еще неизвестно.

0

76

энсон написал(а):

А вот под настил можно живые деревья.

Можно. Но от полной безнадеги, если нет вообще ничего другого.

Почемучка написал(а):

У остатков ГД - все что было на них, лес рядом, финка Георгия и остатки сил.

И они таки решили нарубить чуток "елочек"? Даже если допустить, что туристы ГД не умели отличить пихту от елки и не понимали, что это - нарубить финкой Георгия полтора десятка пихтовых стволов - невозможно с оставшимися у них силами, то все равно: попробовать могли - сделать нет.
Даже будь у них топоры, туристы не смогли бы справиться с этой задачей.
Им нужны были только лапник и хворост. То, что они уже не раз заготавливали и применяли, поскольку это - всегда и везде в лесной зоне -  под руками и под ногами.

0

77

Елена Д. написал(а):

Вас не смущает, что если настил-крышка, то туристы как минимум еще на полтора метра ниже, чуть ли не в воде?

Не. Нисколько. Есть предположения - что с водой там на момент событий не так густо.
И есть еще картинки от разных исследователей и в том числе с поисков: какие там сугробы.
Сугробы в русле ручья, который на конец января - ноль в виде воды в жидком виде.

Елена Д. написал(а):

У меня нет проблем с обоснованием сакральности жертвенного настила из достоверных научных источников, мне нужно логическое обоснование.  И кто в чьей власти еще неизвестно.

Ну от отсутствия проблем - Вас видимо сюда Ветром занесло...Неужто Ветер - в Вашей власти?
Хотела уточнить - где такая ситуация возникает, но надеюсь - сами догадаетесь...

0

78

сергани написал(а):

И они таки решили нарубить чуток "елочек"? Даже если допустить, что туристы ГД не умели отличить пихту от елки и не понимали, что это - нарубить финкой Георгия полтора десятка пихтовых стволов - невозможно с оставшимися у них силами, то все равно: попробовать могли - сделать нет.
Даже будь у них топоры, туристы не смогли бы справиться с этой задачей.
Им нужны были только лапник и хворост. То, что они уже не раз заготавливали и применяли, поскольку это - всегда и везде в лесной зоне -  под руками и под ногами.

О, я вижу Вы железный дровосек с огромянным опытом. Вы часом пихту с лиственницей не путаете?
А насчет рубки - пихт или елей: это одинаково. Без слов каких либо различий. Что те и что другие в юном возрасте не только спокойно рубятся, но и ломаются.

Дачей надеюсь обладаете? Никогда лапником не запасались на предмет защиты плодовых культур от мелких и покрупнее грызунов?
У нас вот пихтач вот даже больше страдает чем частый ельничек...

И да. Какие у них силы оставались? Ну видимо борьба за выживание как-то отодвигает стенки возможностей.

Отредактировано Почемучка (12-03-2020 15:21)

0

79

Почемучка написал(а):

Не. Нисколько. Есть предположения - что с водой там на момент событий не так густо.
И есть еще картинки от разных исследователей и в том числе с поисков: какие там сугробы.
Сугробы в русле ручья, который на конец января - ноль в виде воды в жидком виде.

А зачем утеплять крышку одеждой , когда ею можно утеплить себя? Надуманно.

Ну от отсутствия проблем - Вас видимо сюда Ветром занесло...Неужто Ветер - в Вашей власти?
Хотела уточнить - где такая ситуация возникает, но надеюсь - сами догадаетесь...

В той степени, которая необходима для общения и совместного творчества. Честно говоря, не понимаю, у вас ко мне что то личное? Я вас даже не знаю.

0

80

Почемучка написал(а):

Что те и что другие в юном возрасте не только спокойно рубятся, но и ломаются.

Ломаются  - да. А вот пытаться рубить пихту зимой и ножом в голой руке - это подвиг. Бессмысленный и беспощадный.

Почемучка написал(а):

Никогда лапником не запасались на предмет защиты плодовых культур от мелких и покрупнее грызунов?

Вы заготавливаете лапник целыми стволами? Или таки более натуральным образом?
И обратите внимание: пихта от рождения защищена лапником. Посмотрите, как растут ветви. Прикиньте глубину, вернее, высоту снежного покрова - тогда и там. 
И попробуйте объяснить железному дровосеку, как и зачем прорубаться к спокойно ломающемуся стволу через лапник, если ничего кроме лапника дровосеку и не надо, собственно...

0

81

Елена Д. написал(а):

А зачем утеплять крышку одеждой , когда ею можно утеплить себя?

Ну, надо же ее куда-нибудь пристроить в сценарии.
А в действительности, если допустить такой затейливый сюжет и возможность утепления навеса "лишней" одеждой, то вот это - кучками намеренно разрезанной одежды -  сконструировать практически невозможно.
Мысль такая в таких условиях просто не может появиться.

Отредактировано сергани (12-03-2020 15:44)

0

82

https://i.ibb.co/4Vmn1Vt/Pics-Art-01-31-11-38-52.png

https://i.ibb.co/yV3NMBM/Pics-Art-01-31-11-33-50.png

Отредактировано Елена Д. (12-03-2020 15:47)

0

83

сергани написал(а):

Ну, надо же ее куда-нибудь пристроить в сценарии.
А в действительности, если допустить такой затейливый сюжет и возможность утепления навеса "лишней" одеждой, то вот это - кучками намеренно разрезанной одежды -  сконструировать практически невозможно.
Мысль такая в таких условиях просто не может появиться.

Отредактировано сергани (Сегодня 10:44)

Добрый день. Слишком причудливо, согласна. почему уж тогда не расстелить ее плотнее по периметру, если такая щедрость?  Кучки эти вообще не вписываются ни в один сценарий естественных версий. Как сидячие места они тоже сомнительны.

0

84

Елена Д.,
хорошее фото, если не обращать внимания на качество снимка.
Многозначное.
Дровосек не выбирает отдельно стоящие стволы, но лезет в "гущу", при этом выбирая только пихты (а, может, и елочки: как-то не очень мне верится, что лесной таки человек Чернышев мог спутать белое с черным...)
Интересно бы посмотреть на месте ломали или нет на этих огрызках ветви...
А есть информация о времени и месте этих снимков?

0

85

Это все тот же единственный снимок с поисков, похоже майский, кто то его выложил в хорошем разрешении, я его разделила на две части чтобы поближе показать спилы ( срубы, надрезы) . Нижний снимок первый потом левее идет верхний. Ельник у ручья

0

86

Елена Д. написал(а):

Слишком причудливо, согласна.

Одним чудом больше, одним меньше - тут ведь всё чудесно: исключительно стволы пихты; и совсем уж невероятная березка в придачу; и вокруг Кедра, чтобы таскать в Овраг; и скидывать в кучу - рассчитывая на что??? что она самоорганизуется в "настил", в "стенку", в "навес"?
А резать и раскладывать одежду - вместо лапника, которого вокруг больше, чем надо - это вообще запредельно.

0

87

Елена Д. написал(а):

Это все тот же единственный снимок с поисков, похоже майский

Спасибо. Интересно бы посмотреть на более ранний и более четкий. Нет, я понимаю, что губу раскатал чересчур, но таки и я не против чуда. Особенно полезного.
Жаль, что тогда и там не посчитали точно - вот как Василий Иванович в "настиле" - количество срезов (или срубов) на местности. И не уточнили таки с елочками-пихточками.
Неужели только Темпалов фишку рубил в хвойных?..

0

88

Помнится, что даже студент Атманаки обратил внимание и высказал под запись в протокол удивление по поводу того, что елочки срезали. А не ломали.
Неужели там и тогда не было никого, кроме свердловского туриста, кто не знал бы элементарных лесных вещей: хвойные (такого диаметра) проще и удобнее ломать, нежели пилить или рубить, а уж тем более - чем резать ножом?
Да были же. Но почему-то промолчали. Может, потому что никто не спросил об этом.

0

89

Сергани, посмотрите верхний снимок самый левый спил. Похоже, там диаметр ствола превышал даже 10 см. Видимо, это то, о чем писал Григорьев " с руку толщиной" . Лапник ниже срезов при этом не заготовлен. Почему не срезали для дополнительного утепления?

0

90

Елена Д. написал(а):

Сергани, посмотрите верхний снимок самый левый спил. Похоже, там диаметр ствола превышал даже 10 см. Видимо, это то, о чем писал Григорьев " с руку толщиной"

Я бы не рискнул по фото определять толщину ствола. Не за что зацепиться.
И, признаться, я не вижу большого смысла в определении диаметра: туристам для любых практических нужд там и тогда было достаточно валежника любой толщины , которого там и тогда было достаточно для сооружения любой конструкции.

Елена Д. написал(а):

Лапник ниже срезов при этом не заготовлен. Почему не срезали для дополнительного утепления?

Опять же замечу, что затруднительно делать определенные выводы по некачественному фотоснимку.
Но лапник действительно никто не пытался заготовить, хотя это самое простое и самое нужное в том раскладе, в котором оказались туристы ГД.

0