Саша КАН написал(а):Третий вариант: поясница - по Хантеру.
Так уж и Хантеру...Классиков лавинизма читать надобно...
Буянов когда еще приспособил эти обмотки как пояса. Причем пояса аж к ватникам, потому что в проекте личного снаряжения есть пояса, а в натуре - не обнаружены.
И аж для ночных утеплений.
http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=6221
Саша КАН написал(а):Четвёртый: раз размеры обмоток разные - то одна для ноги, другая для поясницы. Раз материал разный - значит и владельцы МОГЛИ быть разные
Ни один из свидетелей не знал точную длину обмоток. Каждый использовал примерное определение длины. На глазок. Поэтому скорее всего обмотки были одинакой длины.
Обмотку видеть (которая с настила) должен был Аскинадзи. Что он про неё говорил?
Обмотку точно видел Юдин - ему её давали на опознание. Что он про это говорил?
https://www.kem.kp.ru/daily/26789/3823346/
"...Юдин: «Там была одна вещь чужеродная – солдатская обмотка. Вот я ее развернул. Иванову сказал, что вот это не ихняя вещь. Я не знаю, как это, как эта вещь вот здесь. Может быть, она откуда-то из другого места. Вот это чужое. Но он это в протокол не записал. Я делаю вывод, что ему вот это было не надо записывать. Вот. Откуда там взялась солдатская обмотка?»..."
https://www.kem.kp.ru/daily/25968/2905761/
"...Вам пришлось первому опознавать вещи дятловцев…
- Меня специально для этого привезли в Ивдель, куда доставили все вещи ребят с перевала. Я их распределял. Одежду, рюкзаки, топоры, лыжи… Но среди всего барахла только одна вещь была чужая – солдатская обмотка. Я это сразу сказал Иванову, но он, я видел, почему-то не записал этого в протокол. Откуда она там могла взяться? А в мае начальник поиска полковник Артюков нашел в овраге, где были обнаружены последние четыре трупа, вторую обмотку. И даже дал тревожную радиограмму, в которой указал – «присутствие данной обмотки мне непонятно»...."
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 5#msg94815
"...(ЮЮ) Они вообще... там около костра, когда я вещи смотрел - там была обмотка. солдатская
(Навиг) -ну это есть, да, тоже.
(ЮЮ) да есть. Я сказал, что это посторонняя. А он (Иванов) же это не вписал.
А потом полковник Ортюков тоже эту обмотку увидел и у него это вызвало недоумение.
ну он-то ее увидел около последних-там 2 км! А первая то была потеряна у кедра.
(Навиг) -то есть было 2 обмотки?
(ЮЮ) Ну да 2 обмотки. вот я то видел первую - а Артюков увидел, которая уже была там...."
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/yudin1.shtml
"...47. Имели ли Вы представление в то время о том, что такое солдатская обмотка? Летняя и зимняя? Видели ли где - нибудь? Может в детстве во время войны?
- Что такое солдатская обмотка, я конечно, тогда не представлял. Но мой отец перед отправкой на фронт в 1942 году, он тогда работал в охране лагеря, есть фотография - он в обмотках. И когда я увидел среди вещей что- то вроде обмотки, я увидел, что это единственно постронняя вещь и сказал об этом Иванову, я обратил его внимание и эту обмотку положил отдельно, это посторонняя вещь, мне непонятно что это.
А он вот это мое внимание... он не поддержал этот мой вопрос , и в протокол это не записал...."
Заколдованный круг...Никто не сообразил спросить про размеры, нарисовать с какой-то пропорцией.
Хорошо... Что там Аскинадзи про обмотку помнит посмотрим.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml
"...В.М.А.: Я перечитал в первый же вечер все Ваши труды. В одном из интервью, чья-то сестра (очень не охота поднимать материал, но Вы догадаетесь и без этого) заявила, что на одежде её брата она заметила какие-то жёлтые (оранжевые) следы краски. Я опять же был первым, кто увидел вещи дятловцев (опять Вам повезло).
Как только нашли палатку, оставшиеся в ней вещи привезли в Свердловск, чтобы разобрать, что кому принадлежит. Для этого дела, естественно, назначили Ю. Юдина. Вещи свалили кучей в помещении лыжной базы нашего общежития, которая находилась в подвале. Вещей было, как мне показалось, очень много. Вот Юра брал сверху вещь, называл его хозяина и откладывал в сторону. Брал другую. Если она принадлежала предыдущему хозяину, он клал её в эту же кучу.
В общем, разбирал, кому, какая вещь принадлежит. Выявились парадоксальные вещи, когда выяснялось, что кто-то должен быть голым, потому что все вещи его были в палатке. Так вот, повторюсь, вещей было много,- но ни на одной не было следов краски, никакой! А вещи рассортировывались тщательно, не спеша. А краски никакой!! Чудеса!? Или опять последующее враньё из каких - либо актов?
Если у Вас есть возможность связаться с Ю.Юдиным, сами или через свердловчан, (мне писал Женя Зиновьев, что Юра плохо себя чувствует, часто болеет, так что - спешите, мы не Кащеи Бессмертные) можете получить какую - либо дополнительную информацию о наличии или отсутствии краски...."
"...М.П.: Скажите, пожалуйста, вот кедр, Вы его видели, видели костер у кедра и даже его сфотографировали, меня интересует, а была ли там кровь на кедре, кусочки кожи и мяса, как рассказывал через 40 лет после окончания следствия следователь Иванов. Конечно, я понимаю, что ваша группа была на поисках в конце апреля- в мае, и все следы могли быть уже уничтожены, но может быть Ваши товарищи-поисковики, которые были там в феврале- марте, рассказывали об этом, ведь такое невозможно скрыть, даже если такие факты не попали в протоколы следствия?
В.М.А.: Я его не только внимательно осмотрел, но, наверно, и обнюхал. Это мои фото ходят по рукам, где я эти две веточки сфотографировал. Не было ничего, ни крови, ни каких-либо тряпок. Я подробно осмотрел их костёр под кедром. Такой костёр мог гореть в течение минут, а не часов. При хороших, спокойных условиях из этой гнилухи тепла не будет.
Удивительно, как вы, настырные ребята, переделали нас, поисковиков, в исследователей и криминалистов. У нас была совсем другая задача - найти и передать трупы профессионалам своего дела. Теперь нами хотят заткнуть прорехи, которых с избытком наделали Иванов & КО.
М.П.: А обмотка, о которой говорил Ю. Е. Юдин, что видел солдатскую обмотку в вещах дятловцев. И обмотка, которая была обнаружена на настиле, и о которой полковник Ортюков сообщил в радиограмме, настолько непонятно было даже ему присутствие этой обмотки у дятловцев?
В.М.А.: Насчет обмотки...
Иной раз у меня вызывают большие сомнения относительно объективности опознания Ю.Ю. вещей. Больно много потом появлялось вопросов. Знал мыло каждого члена группы и не мог вспомнить, а была ли в группе двухручковая пила. Без такой пилы мы не ходили даже в походы выходного дня!
Поэтому с обмоткой будут вечные вопросы. .."
И опять - ничего подробного...Кроме конечно кедра. Уж тут-то - да ...
Отредактировано Почемучка (09-01-2019 22:07)