Обнаружение меховой куртки Игоря в палатке.
Дополню свой очень давний подробный разбор всех нюансов из УД, относящихся к обнаружению куртки Игоря на месте происшествия: Анализ вещей на фигуранте Игоре.
Сначала вспомним допрос Слобцова:
У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу.
В тетрадке Масленникова даже имеется всем известный рисунок, собственноручно выполненный Борисом Ефимовичем, где им было обозначено место обнаружения куртки Игоря и штормовки Рустема.
Напомню, что в лагерь 26-го числа была принесена именно штормовка Рустема Слободина. Штормовка Игоря обнаружилась позднее, уже при капитальном разборе вещей, в правом дальнем углу палатки, возле штормовки Саши Колеватова (УД 1, 34). То есть, становится понятным, откуда СиШ вытащили крупную сумму денег - из стояночной куртки Игоря, которые он хранил в "грудном" кармане: Следствием по делу гибели туристов установлено, что Игорю Дятлову принадлежат деньги, обнаруженные у него, в сумме 971 руб (УД 2, 46).
О стояночной куртке Игоря, из материалов дела, мы знаем следующие факты: куртка меховая с замками “молния” (УД 1, 13); Меховая куртка кожаная (УД 1, 20 и 236).
Фото Игоря в куртке так же имеются: 25-го в Вижае, 26-го в столовой Вижая и на фото в грузовике, который довёз группу до 41-го квартала. Меховая кожаная куртка Игоря была пошита по типу зимней лётной кожаной куртки, или же именно таковой и являлась. Перечислю особенности зимних лётных кожаных курток: изготавливались из шеврета (кожа хромового дубления из шкур овец), с подкладом на овчине и высоким меховым воротником. Были и нагольные меховые кожаные куртки, тоже на овчине. Такого типа кожаные куртки застёгивались только на застёжку "молния".

Теперь приведу воспоминания Б. Слобцова за 2006 год:
https://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_2.html
ВБ: Здесь вход видно...
Когда это могли снимать, если Вы говорите, что вход был не засыпан..?
БС: Я не говорю, что он был чистый. Если мы здесь снимали штормовку. И здесь, я не могу сказать, ледоруб мы из каких-нибудь оттяжек взяли. Мне кажется, что он был просто воткнут в районе входа.
ВБ: А могли эту фотографию снять через 2-3дня после того, как Вы здесь были? И после того, как следователи могли копать? Мело после того, как Вы туда пришли?
БС: Нет!.. Снег только отбросили...
ВБ: Значит, было достаточно мало снега... ..
БС: Возможно, что штормовка была внутри. Или просто, кусок торчал, мы за него вытянули... . Это могу повторить и сейчас. Да, времени прошло много, потом у нас там была такая ситуация - можно сказать стресс.
ВБ: Понятно... ..
БС: Не могли мы штормовку слишком тяжело добывать. Понимаете? То есть вырвать вот отсюда.

Можно считать, что она прямо как рухлядь была. Можно считать, что куртка была внутри привязана. И находилась внутри палатки.
Понимаете - что получается? Борис Ефимович видит фото обнаружения палатки, которое ему показывает ВАБ (ещё раз обращаю внимание, что это 2006 год), и вдруг понимает, что с этой курткой, которую они вытащили из палатки, что-то не так. Он сразу обращает внимание, что через этот вход ничего достать невозможно. Как могла кожаная меховая куртка, из которой они достали деньги, быть "рухлядью"? В те времена кожаные куртки свободно в магазинах не продавались. А судя по добротному и крупному меховому воротнику, наличию молнии, куртка эта скорее всего была такой как у лётчиков. С ней ничего бы не стало и за два месяца пребывания на склоне.

А про "рухлядь" было сказано для того, чтобы как-то оправдать её вытаскивание через вход в палатку. Потому что при том положении входа в палатку, и по большей части заваленном плотным снегом, даже более тонкую штормовку "вырвать" было невозможно, не то что такую объёмную меховую куртку. Поэтому она у Слобцова то у входа - это на допросе, то уже внутри (когда, спустя годы, увидел фото входа в палатку). Но они-то её точно тогда достали, ведь деньги-то, из кармана куртки, были принесены ими в лагерь. Так где на самом деле находилась эта штормовка? И каким образом её там можно было зацепить за палку, если эта палка ещё и внутри палатки, и поддерживала её конёк. Да ещё и полог висел.
А вот эта фраза Слобцова, уже гораздо ближе к реальности:
БС: Возможно, что штормовка была внутри. Или просто, кусок торчал, мы за него вытянули... . Это могу повторить и сейчас. Да, времени прошло много, потом у нас там была такая ситуация - можно сказать стресс.
Здесь виден лоскут от прямоугольного отверстия на скате, под коньком, которой был задут на торец палатки:
Разрыв у входа.

Чтобы его со ската закинуло ветром на торец, где вход в палатку, ниже конечно должно быть продолжение разрыва. Большая вероятность, что он там есть, этот разрыв, только прикрыт крупной вертикальной складкой. И вот оттуда как раз и мог торчать "кусок" куртки. Оттуда потянули эту меховую куртку, с деньгами в кармане, и достали её. А вот из входа её точно вытащить никак бы не смогли.
Вы скажете - нет этого разрыва в УД, но странное совпадение, что эта вертикальная складка спускается вниз от того самого разрыва в виде "форточки" под коньком. И прямоугольный лоскут от неё, как-то же попал на торец палатки. И куртку Игоря, точно невозможно было вытащить через вход, чтобы потом залезть в карман, взять из неё деньги, и принести их в лагерь. А вот через этот разрыв под "форточкой", спокойно можно было вытащить и куртку Игоря, и штормовку Рустема:

* Голубым цветом обозначена предполагаемая линия разрыва ската палатки. Сиреневым - дыра на скате со стороны склона.
Процитирую ещё один отрывок из воспоминаний Б. Слобцова:
https://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_2.html
ВБ: Еще я могу вам вот что привести, по воспоминаниям, где-то там, в середине не того ската, который был порезан, а противоположного, то есть вот этого,

- там якобы была дыра, которая была заткнута курткой. Утверждают, что это была вставлена в дыру куртка Дятлова. Не помните такого?
БС: Мы же считали, что вот это была куртка Дятлова, вот по той коробке, и по тем документам, которые там нашли. Там были документы Игоря. А чья она была на самом деле, мы не знали.
ВБ: Понятно. А рваный кусок с этой стороны, и куртку Вы не раскапывали?
БС: У меня все эти годы было убеждение, что куртка Дятлова была у входа, - не в дыре, и нигде то еще.
Напомню, что эта дыра, со стороны склона, вероятнее всего обнаружилась только после капитальной раскопки палатки, читаем у Атманаки:
На второй день были организованы поисковые группы, а я с прокурором Темпаловым, и с ним человек до 10 ушли на раскопку палатки. В палатку засунуться было невозможно, т.к. вся она была занесена снегом и как были расположены вещи удалось рассмотреть только при откапывании ее.
Капитальный раскоп палатки был 27-го. Тогда же изъяли мелкие вещи - документы и ценности. При раскопках обнаружилось, что скат палатки, обращенный к склону был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка. (УД 1, 34) То есть, дыра со стороны склона - из которой торчала меховая вещь (и уж точно не куртка Дятлова) скорее всего была обнаружена при раскапывании палатки. Получается, что 26-го СиШ её либо ещё не увидели, либо не обратили внимания. А детально уже изучали и переписывали содержимое палатки (об этом есть так же и в тетради Масленникова) - 28 числа, при Темпалове.
Конечно, где-то что-то перемешалось в воспоминаниях Бориса Ефимовича в 2006 году, за столько-то лет. Но скорее всего куртка Дятлова действительно была обнаружена недалеко от входа: У меня все эти годы было убеждение, что куртка Дятлова была у входа. У входа конечно, но в разрыве под той самой "форточкой", который мог быть на скате со стороны спуска: Возможно, что штормовка была внутри. Или просто, кусок торчал, мы за него вытянули... Это могу повторить и сейчас.
В небольшой дыре, со стороны склона, мог оказаться кожаный меховой жилет Игоря: меховой жилет (без покрытия тканью) (УД 1, 13), но никак не его кожаная меховая куртка. Имеется и походное фото Игоря в этом жилете. Иначе как тогда быть со свидетельством Слобцова про висящую на входе куртку, с деньгами во внутреннем кармане, которые они притащили в поисковый лагерь ещё 26-го числа.
Из докладной записки москвичей в ЦК КПСС. Обратите внимание, там вообще нет ни одного слова про меховую куртку, которая по свидетельству Б. Слобцова - непонятно каким образом висела на входе в палатку:

Но тут же, ниже - написано о меховой куртке, торчащей из дыры ската со стороны склона, и ближе ко входу, что всё-таки как-то перекликается со словами Слобцова, что куртка Дятлова была у входа. Но сами москвичи ничего этого видеть не могли, так что это только с чьих то слов было сказано, про куртку торчащую из дыры ската.
Смысл в том, что непонятно что могло быть в дыре со стороны склона, но точно не куртка. Да, возможно что это был необлицованный кожаный меховой жилет Игоря (УД 1, 13). Но в докладной нет ни слова про висящую у входа куртку, про которую мы знаем только со слов одного Бориса Ефимовича. Про лыжи у входа у москвичей есть, а про меховую куртку - так вообще ничего. Так что возможно, что был ещё и разрыв ската со стороны спуска, из которой эту куртку и достали. Да даже чисто физически непонятно - как такая тяжёлая и объёмная куртка могла висеть на лыжной палке, на которой был закреплён конёк палатки.

И судя по фото обнаружения палатки, довольно объёмную кожаную меховую куртку Игоря, на молнии и с большим добротным воротником, примерно такую же, как и на этом фото - совершенно точно не получилось бы достать из заваленного снегом входа. А объяснение про непонятно как висящую куртку появилось из-за того, что будь она внизу, её вообще невозможно было бы увидеть через вход, а не то что достать. Поэтому мы никак не можем исключить и того, что 26-го числа СиШ увидели и вытащили куртку Игоря из разрыва в скате со стороны спуска, и практически у входа в палатку, забрали деньги из кармана, и принесли их в поисковый лагерь вместе с остальными вещами, в том числе и со штормовкой Рустема - которые изъяли из палатки, в качестве доказательства того, что они наконец обнаружили стоянку своих пропавших товарищей.
Отредактировано Ольга (30-09-2025 14:37)