Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового


Зашифрованное послание Юрия Ярового

Сообщений 301 страница 330 из 821

301

Судьбина-дубина Саши Колеватова

    Немного о Колеватове. Как я говорила, судьба-злодейка сыграла с ним злую шутку. Парень рос без отца (он умер рано) в бедной семье. Пожилая мама во взрослении сына не принимала особого участия. Заботы о Саше взяла на себя полностью его сестра, перевезла и маму к себе. Понятно, что в таких условиях не забалуешь. Но парень пробивается ни много, ни мало в Москву. Можно только себе представить, каких трудов ему это стоило при полном отсутствии высокопоставленного папы, как у Криво. И вот, когда Александр добился всего, о чём мечтал, тема, с которой  он связал своё будущее, а именно, тема оружейного плутония и урана, внезапно переезжает обратно в Свердловск… Нужно ли здесь описывать эмоции, которые будет испытывать молодой человек…. Это крах…. Обман всех надежд… Разбитые мечты…

    Здесь любого человека начнёт изгибать дугой. Саша становится нелюдимым, замкнутым, агрессивным.

    Я всё думала, как такой человек с явной претензией на лидерство смог пойти в поход под чьим-то началом? Ещё недавно он сам водил походы. И вот те на.

    Читала о том, что в походе у Саши случались эксцессы. Как-то не вышли на стоянку засветло, пришлось сооружать нодью по-быстрому, чтобы не околеть в ночи. Всё обошлось. Потом столкнулась со слухом, что у Саши в походе был летальный исход. Не стала проверять, не особо верю. Но, однозначно, он сам сложил с себя руководство походами, т.к. потерял доверие к себе. Понял, что не справляется, что на пределе.

    А тут случай подвернулся. Надо особенно отметить, что для Саши – это тоже последний поход. После защиты диплома ему светит быть закрытым в местном п/я «без права переписки». Ему не то, что в поход, а просто за территорию выйти без особого позволения станет невозможно.

    По всей видимости, за особо ценными сотрудниками из ураново-плутониевой среды присматривали. Особенно за теми, кто начинает истерить. Вот и за Сашей в поход отправили присматривать Семёна Золотарёва, чтобы ничего не нахимичил там. Боюсь предположить, что в том случае, если работодатели Саши увидели, что мальчик идёт вразнос, и всё закончится элементарным неповиновением, могло быть принято решение об устранении нестабильного элемента, мезона.

    Для этого требовалось разделить группу таким образом , чтобы Золотарёв и Колеватов оказались по одну сторону раздела. И это мы наблюдаем. К сожалению, в ручье.

    Эта версия будет работать так же и в том случае, если Колеватов участвует в передаче посылки «на сторону», а Золотарёв присматривает за происходящим. (Для поклонников шпионских версий).

    И в том и в другом случае в общей картине не хватает пары человек. Согласитесь?

0

302

Бродвей в районе Отортена
(который закончился плохо для неизвестного количества человек)

     Что показывают известные свидетели:

     Бахтияров Павел:
«Я живу от юрты Бахтиярова Петра Якимовича севернее 25 км на р. Сев. Тошемка. Туристы проходили через наши юрты два раза. Один раз нас дома не было и 2 раз я был дома. Из туристов было в последний раз 12-13 человек. Туристы были у нас еще до 1/I.1959г.»

     Попов: «Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов. Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.»

     Можно много ещё упомянуть свидетельств.

     Приведу списком все группы, которые были одномоментно в радиусе 25-40 км от группы Дятлова в конце января-начале февраля 1959 года:

1) Блинова
2) Карелина
3) Снесарёва
4) Шумкова
5) Фоменко
6) Группа из Перми, записку которой сняла группа Шумкова.

      Абсолютно по всем можно найти сведения и в УД, и в более поздних воспоминаниях. Это по факту.

     По слухам, вслед группе Дятлова двигалась группа военных. Об этом говорит, например, сестра Зины Колмагоровой. В походе Дятловцам повстречались какие-то дети какого-то большого генерала. (Отсюда и детские лыжные палки на фото стоянки дятловцев). Пост войск ПВО находился «поближе к Ивделю от Полуночного за 2-м Северным», как показывает Неволин Е.С.

    Кроме того есть информация от  одного исследователя, пишущего под ником Градиент о том, что одна из групп (точнее, пермская) воспользовалась услугами проводника от посёлка Вижай по имени Геннадий, т.е. Гена.

    Вот лыжня, запечатлённая на фото дятловцев. Появление которой в интервью Майи Пискарёвой комментирует её главный советник по манси Андросов:

   «Что касается лыжни, то лыжники - русские, возможно, вдвоем, с рюкзаками шли на восток от Урала, уставшие, скорее всего, лыжня неровная. Группа еще не проходила, нет следов от лыжных палок, шли по старой мансийской дороге, … возможно, недалеко было какое-нибудь пристанище, под снегом не видно. Они шли по старой лыжне, заметенной снегом, т.к. сильно в снег не проваливались. Почему шли без палок? Или палки растеряли, или что-то, какой-то фактор заставил их двигаться быстрее.»

https://i.imgur.com/IapXon3.jpg

    И на этой фотографии видно, за Сашей рюкзаки с телогрейками (или куртками) чистые без снега, а за Колей рюкзаки занесены снегом. Т.е., рюкзаки, которые уже постояли на улице и вещи, которые только что появились в кадре. Можно предположить, что к группе Дятлова присоединилась ещё какая-то группа.

https://i.imgur.com/nxg2bQq.jpg

    Из всего вышесказанного сделаю вывод, что народу в «ненаселёнке» было на целую экспедицию. И присоседиться к группе Дятлова было кому.

    Уверена, что поначалу у Золотарёва стоял на первом плане вопрос спасения себя и тех трёх человек, которые оказались с ним в одном укрытии – Люды, Коли и Саши. Снимается одежда с погибших Юры и Георгия для утепления Саши и Люды. Но по мере того, как трагическая развязка близилась для группы к своему финалу, Золотарёв принимает решение исчезнуть из поля зрения своих работодателей, совершив подлог в ручье. Саше Колеватову задаётся вопрос: «ты со мной?». Саша с ним. Поэтому брюки одного из Юр сначала распиленные для утепления ног Саши, остаются брошенными и впоследствии им не находится применения в ручье. И наколка про Гену с абракадаброй не имеет смысла к расшифровке, т.к. призвана прикрыть химическим карандашом настоящую наколку, которая могла прояснить личность человека, оказавшегося в ручье на месте Золотарёва.

Двое лишних

     Кто были эти двое? Это были люди, которые случайным образом были затянуты в воронку трагических событий на горе Отортен и прилежащих окрестностях. Здесь и математика медсестры Солтер (в пользу 11 тел) не сойдёт за старческий маразм, и математика Анны Матвеевой ( в пользу 11 лыжных пар) так же будет в тему.

     Как могли перемещаться дятловцы до наступления трагических событий и Золотарёв с Колеватовым – после? На лыжах. Сестра Зины Колмагоровой утверждает, что лыжи, найденные в палатке – не их. Это первое. Т.е., лыжи дятловцев исчезли.

     Второе: У Ярового в повести описываются онучи из бересты, которые мастерятся для утепления ног: «он нарезал из березовой коры широкие ленты, отогрел ленты над огнем и завернул себе и ребятам ноги в эти березовые онучи. Онучи плохо держались на ногах, ломались, но все же защищали ноги от снега.»  Третье: Кроме того, у Ярового в повести описывается изготовление снегоступов из природных материалов и подручных средств: «Из лозняка мы сплели снегоступы. Идти в них было неудобно, но зато они держали на снегу.»

Отредактировано Agata K (19-03-2019 21:22)

0

303

Agata K написал(а):

И на этой фотографии видно, за Сашей рюкзаки с телогрейками (или куртками) чистые без снега, а за Колей рюкзаки занесены снегом. Т.е., рюкзаки, которые уже постояли на улице и вещи, которые только что появились в кадре. Можно предположить, что к группе Дятлова присоединилась ещё какая-то группа.

  Это Ваши мысли ?
  А какие реальные предположения ,а кромя к группе Дятлова присоединилась ещё какая-то группа. есть в вариантах ? Насколь Ваши рассуждении имели свободу измышлений ? Либо Вы их загнали в некие рамки самолично...?
  А на этот счет у  здравомыслющих и адекватно реалистичных туриков могут  быть более прагматичные и житейские объяснения - Вы что их не рассматриваете, а уходите в стадию имаго от конспирологии

Может быть Вы и некоего снеговика там видите ?

Отредактировано ЯНЕЖ (19-03-2019 21:36)

0

304

Отортен, как место трагедии.

      Я всё никак не могла взять в толк, о чём люди говорят в повести Ярового.

      Нелля:
«Я сделала несколько шагов и тотчас отчетливо услышала стон. Душераздирающий, ужасный стон!
    Я остановилась. Меня просто не держали ноги. И никого из ребят!
    Метель вдруг унеслась вниз, и передо мной выросли шесть гигантских человеческих фигур — заснеженных, обледеневших.
Они двигались прямо на меня. Я хотела отпрыгнуть в сторону, но метель сильно ударила меня в спину, и снова раздался этот невыносимый стон.
Больше я ничего не помню. Видимо, я оступилась и упала лицом на наст.»

      Вадим ей отвечает:

«— Понимаете, эти останцы так выветрились, что готовы рухнуть в любую минуту. Пять скал. Словно пятерня торчит из земли.»

      Журналист на месте поисков пропавших туристов:
«Делая глубокий вдох, я поднял голову, и вдруг высоко надо мной возникли шесть заснеженных гигантов. Вот-вот подомнут, раздавят! Впечатление было подавляющим.
Я сделал шаг вперед, и все исчезло. Передо мной были просто камни-останцы.
Я отступил и стал искать точку, на которой камни превращались в людей. Шаг назад, чуть влево и вновь шесть гигантов. Нависли надо мной, того и гляди раздавят, как муравья.»

      Ведь, на Горе Мертвецов нет никаких останцев, которые подходили бы под описание.

      Пока я не узнала, что, если с Отортена посмотреть в сторону плато Маньпупунёр (в простонародье Пупы), то можно увидеть этих самых великанов.

      И, если встать на вершине Отортена так, чтобы 6 останцев сливались в 5, то это и будет прямая вертикаль, на которой стояла палатка дятловцев, когда её обнаружил Потяженко и рассматривал Каротаев.

      Как же это приятно – делать открытия!!

      Вот они, страшные ледяные великаны!
https://i.imgur.com/KQAKEHB.jpg

Отредактировано Agata K (29-03-2019 01:16)

0

305

ЯНЕЖ написал(а):

Это Ваши мысли ?
  А какие реальные предположения ,а кромя к группе Дятлова присоединилась ещё какая-то группа. есть в вариантах ? Насколь Ваши рассуждении имели свободу измышлений ? Либо Вы их загнали в некие рамки самолично...?
  А на этот счет у  здравомыслющих и адекватно реалистичных туриков могут  быть более прагматичные и житейские объяснения - Вы что их не рассматриваете, а уходите в стадию имаго от конспирологии

Может быть Вы и некоего снеговика там видите ?

Отредактировано ЯНЕЖ (Сегодня 16:36)

Можно, не буду отвечать? Мне и с Вами стало скушно. Снеговик, перепутавший амброзию с гептилом.

0

306

Alsfex написал(а):

Agata K....да хоть 11!!!, что это меняет? НИЧЕГО...))))

Спустя три страницы изменит всё....

0

307

Поправка на дальнейшие исследования: да хоть (a1 + a2 + … + an-1  +  an)!!!, что это меняет? НИЧЕГО...))))

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

308

Agata K написал(а):

Из всего вышесказанного сделаю вывод, что народу в «ненаселёнке» было на целую экспедицию. И присоседиться к группе Дятлова было кому.

То что там были "лишние" люди это очевидно . Вот только вопрос первый кто  они ? И второй вопрос их роль в трагедии.
По поводу темы Золоторев- агент КГБ , опекающий некоего лаборанта , который уже давно не лаборант и уже не имеет никакого отношения  ни к каким секретам . Не буду здесь долго что то обосновывать , приводить ссылки и вообще загружать Вашу тему. Скажу кратенько  . 59 год попадает на черный период в деятельности КГБ. После расстрела Берии партия боится усиления КГБ. У всех ещё жив страх перед этой структурой. Финансирование её урезано . Штаты сокращены. По сути в некоторые моменты контора не могла нормально решать даже РЕАЛЬНЫЕ проблемы . Присматривать за КОГДА ТО РАБОТАЮЩИМ , ЛАБОРАНТОМ -   туристом , дабы он не поведал военных секретов елкам , манси или снежному человеку у КГБ  на тот момент просто не бело ресурсов . Даже если бы с какого то перепуга подобное желание и возникло. Только с приходом в КГБ Андропова вновь начинается укрепление этой структуры.   
Это так в качестве краткой  исторической справки.

0

309

Дмитрий написал(а):

Это так в качестве краткой  исторической справки.

Хотелось бы теперь ссылку на серьезный источник, а не голословные утверждения.

0

310

habar написал(а):

Хотелось бы теперь ссылку на серьезный источник, а не голословные утверждения.

Факт общеизвестный . Тема не моя . Излишне уводить в сторону не хочу.
Я это читал в самых различных источниках .  На эту тему много написано  .
Вот сейчас прямо с хода вытащил из инета.

К началу 1954 г. численность оперативно-чекистских подразделений МВД СССР составляла около 80 000 чел. При создании КГБ это число планировалось уменьшить на 20%. Кроме того в 1954 г. в состав КГБ вошли войска правительственной связи (в 1956 г. – 9000 чел.), а в 1957 г. – пограничные войска. Тем не менее численность органов КГБ в 50-е годы сокращалась. Так, в 1955 г. штаты были сокращены на 7678 ед., кроме того, 7800 офицеров КГБ были переведены на положение рабочих и служащих. В конце 1959 г. на 42 000 чел. были сокращены пограничные войска.

http://shieldandsword.mozohin.ru/kgb5491/personnel.htm

И это лишь сухие цифры . Представьте что значит 7678 офицеров уволены а ещё 7800 переведены на положение рабочих и служащих . И это при том , что на тот момент и так численность было не особо высокая.

Отредактировано Дмитрий (20-03-2019 23:06)

0

311

Agata K +1 в Вашу копилку личностей
Интервью Владислава Биенко - 11-того участника ГД

Отредактировано Alsfex (21-03-2019 02:06)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

312

Вечерний Отортен

    Спасибо Александру Касу, собрала все данные по «Вечернему Отортену», подборку позаимствовала у него, выводы, как всегда сделаю свои.

    Первым источником, отражённым в УД, и, в котором упоминается боевой листок «Вечерний Отортен», является радиограмма.

    Ответ штаба поисков Масленникову, 4 марта 1959 года:
     
«……….
     4. На трупах серого свитера нет, одежда вся порядке. Обнаружен сатирический листок «Вечерний Отортен», выпущенный группой Дятлова 1 февраля.»

Далее по-порядку.

     Из интервью с Потяженко В.В.:

      «- И.: Чтобы всё это увидеть - Вам нужно было как-то открыть палатку или это было видно?

      - В.В.: А зачем, я вот так рядом там подошёл, она болтается и угол так, трепется, ну я голову засунул - просто, не туда, а поближе... Всё видно, солнце светило хорошо, я увидел. И смотрю, там был ещё листок лежит. Приклеенный. К стенке.
 
      - И.: Это был именно боевой листок или это был план мероприятий?

      - В.В.: Насколько я запомнил, там было написано: «Боевой листок». От руки. Я ещё почему запомнил - подумал, что, у нас в армии задание было, чтоб каждый день был боевой листок. А тут студенты пошли, целый месяц ходят-гуляют, и тоже боевой листок?

      - И.: А по содержанию? Там были рисунки?

      - В.В.: Нет, не было. Там было написано «Боевой листок». Дальше: «Вечерний Отортен». Ну, от руки написано. Видимо, писали на коленке или на тюфяке... карандашом. Там в одной букве по 5, по 6 дырок. Ну и единственное, что запомнил: «Что мы выполнили сегодня» или как там...«Выполнена задача» и «План, или задачи на завтрашний день». Ну, там уже идёт мелко так написано, уже издалека не увидишь.»

      Из беседы НАВИГ(а) и Коротаева В.И.:

       «НАВИГ: Кстати о лавине. Следствие анализировало возможный сход лавины?


       КВИ: В палатку я сам залазил, вход стоял. Рюкзаки у них, фляжка спирта, деньги, часы, крупа рассыпана, даже вроде сыра, (корейка), но запомнилась мне газета, она висела в палатке, приколотая, «Вечерний Отортен» на ватмане, небольшого размера, как боевой листок. Они там смеялись друг над другом. Я с Аксельродом говорил, лавина прижала бы её. Я уж не говорю о китайском фонарике, судьба его не выяснена, кто подарил, я не видел этот фонарик в жизни. Не было никаких подозрений, что это лавина, Аксельрод высказал свое мнение, что это лавина, они испугались, ножом порезали.»

       Из интервью Потяженко В.В.:

       «- Что увидели в палатке?

       
- Порядка в палатке не было. Они видно раздевались по углам. Видны были вещи по кучкам, валялись мерзлые куски хлеба, кажется, была банка тушенки. У входа видел листок бумаги. Написано Боевой листок. Я удивился, прямо как у нас в армии - боевой листок названо.

        - Как он был в палатке, прикреплен к стенке или валялся?
        
- Не помню точно. Мне кажется, он был как-то прикреплен к стенке палатки. То ли чаем, то ли слюной намочили - так и примерз.

        - Рисунки в этом боевом листке были? Что там было написано? Расскажите подробно про этот листок.
        
- Рисунков не было. Что написано было, не читал. Запомнил, что было написано «Задачи на завтра». Писали карандашом. Видно, что писали в походных условиях. Карандаш кое-где прорвал бумагу. Почерк был такой, неровный. Как-будто на коленке писали.»

        Из показаний Аксельрода М.А.:

       (УД, Лист 325)
       «В палатке, естественно, минусовая температура и нужно проявить слишком большую выдержку и самообладание, чтобы негнущимися руками в 25-30° градусный мороз писать, заполнять свои дневники. Единственно, на что хватило сил и юмора - это был выпуск «Вечернего Отортена». Именно вечернего, а не веселого, или чего-либо дневного или другого. Это труд их коллективных усилий, вместо того чтобы писать личные дневники. Лично мне буквы кажутся угловатыми, а почерк похожим на Золотаревский, но со значительными изменениями. На морозе это возможно. Кстати, из дневников явствует, что Золотарев любил рисовать и товарищ, судя по фотографиям, не без юмора.»

      Из показаний Согрина С.Н.:

      (УД, Лист 337)
      «По всей вероятности, группа уже полностью расположилась на ночлег, все вещи были постелены, сгрудившись в кучу они сочиняли «Вечерний Отортен» около лампочки или фонарика. Затем улеглись спать. Дежурных в эту ночь не было, т.к. печка не топилась»

       Из интервью Аксельрода М.А.:

       «В дальнем углу палатки лежал дневник с датой последней записи—2 февраля 1959 года. То есть туристы только начинали маршрут. В долине Ауспии они соорудили лабаз — закладку продуктов и снаряжения, ненужного выше границы леса. Это говорило о том, что ребята пошли в радиальный выход налегке, намереваясь через день-другой вернуться к базовому лагерю….
       Дневниковые записи того вечера совершенно спокойны и не содержат ни драмы, ни ее предчувствия. Время не столь позднее, ребята не спеша ужинают, вспоминают прошлые путешествия, кто-то уже строит планы на будущее и ложатся спать.» 

       Из воспоминаний Биенко В.Н.:

       «С места трагедии Л.Н. Иванов прислал мне в Свердловск самолетом первую же найденную фотопленку из фотоаппарата Ю. Кривонищенко. Для ускорения дела я проявил ее в ванной комнате своей квартиры по ул. Свердлова и ночью отпечатал с нее фотографии последнего дня группы - от увиденных веселых сборов до вечерней установки палатки в штормовых условиях.
       Позднее из дневника З. Колмогоровой мы узнали, что это последний вечер в палатке прошел весело и после ужина завершился выпуском устной шутливой газеты «Вечерний Отортен» - по названию заветной вершины, которую ребята следующим днем собирались покорить.»

       Наверное, если добавить ещё материалов, то в них можно накопать ещё больше открытий. Но для освещения вопроса, касающегося боевого листка «Вечерний Отортен» и этого будет достаточно.

      1)-------- По Потяженко информация уточняется..

      2)Единственные, о ком, мы знаем по разным источникам, что они видели «ВО» своими глазами в палатке на месте обнаружения - это Потяженко и Коротаев.

      3)Кто никак не мог видеть «ВО» в палатке – это Аксельрод. Его там не было. Но видел листок в УД, которое ему давал читать Иванов, т.к. речь идёт не только о «ВО», но и о дневниках, в которых есть заметки, написанные почерком Золотарёва, рисунки, нарисованные его рукой.

      4)В дневнике Зины Колмагоровой, нам известном,  нет записей о «ВО». И из её дневника не следует, что они собираются на следующий день покорять Отортен. Биенко, который и в поход-то не пошёл и фотографии печатает, и доступ к дневникам получает. Прелестно.

      5)Боевой листок состоит из двух частей. 1) Что сделано сегодня, 2)что планируется на завтра. Вторая часть в УД отсутствует.

      6)Единственный красавчик – Согрин! Традиционно ни в чём не прокололся! БРАВО!

      7)Никакие поисковики на склоне ХЧ не видели «ВО». Его не видел Яровой. Он бы такой момент не пропустил бы точно.

      8)Печальный вывод: на месте обнаружения палатки 26.02 на склоне ХЧ боевого листка «Вечерний Отортен» не было. Т.е., абсолютно.

      9) Потяженко и Коротаев обнаруживают палатку с «ВО» на другом склоне, не имеющем никакого отношения к Верхуспии. Это следует из интервью Потяженко В.В. и мутных воспоминаний Коротаева В.И. Другое место, другое время.

      10) Не судите строго, но 02.02 все ещё живы....

      11) Лабаз был сооружён 02.02 выше границы леса. Та туфта, что загоняется про яму с продуктами, идёт от "путаников". Про лабаз - разговор отдельный.

      Интервью с Потяженко В.В. можно почитать Здесь

      Те выводы, что помечены цифрами сделаны на основании суммы знаний материалов допросов. Наверное было бы логичнее сначала произвести анализ интервью Потяженко, а потом приступать к "Вечернему Отортену". Но как пошло, так и пошло. Моя лента - мой порядок.

Отредактировано Agata K (23-03-2019 01:11)

0

313

Чтобы не быть не вежливой отвечу всем по-порядку.

    Начну с Дмитрия. В стране, где сосед стучит на соседа, увольнение хоть 10 000, хоть 100 000 служащих из рядов "компании глубокого бурения" не будет иметь никакой роли. Т.к. вся система построена на осведомительстве и получении агентурных данных. Растёт эта система из царской охранки. Взрощенная, всхоленная, взлелеянная в течение почти 100 лет она прям так возьмёт и сложится от увольнения какого-то количества официальных служащих! Ляп! Она была, есть и будет пронизывать общество, пока на континенте не исчезнет последний микроорганизм, и его следы не заметёт ядерная зима.

     Урал. Идеальная площадка для размещения оружейной темы. Здесь огромные необжитые территории, подходящие и для строительства заводов, и для полигонов испытания. Вся оружейная тема, связанная с плутонием и ураном сосредотачивается здесь. Так же здесь во всю ведутся научные исследования "мирного атома". НПО "Маяк", тогда просто п/я - тому пример, один из многих-многих. И вы, Дмитрий, допускаете мысль, что вот такой вот высоко-секретный регион останется без прикрытия? Да хоть по всей стране КГБ будет ослаблена, а здесь влияние этой структуры будет многократно усилено! А в среде студентов физматов, физтехов, радиотехов - тем более!

     Ох, Дмитрий, Дмитрий.... Прежде, чем давать комментарии в моей или иной теме, не плохо было бы прочитать всю тему автора от и до.

      Глупости о Саше Колеватове пишите и не робеете.

      И тогда и сегодня работа лаборанта даёт высокий шанс для поступления в выбранный вами ТОПОВЫЙ вуз. У Саши техникум за спиной. Работа СТАРШЕГО лаборанта - это проверка на "вшивость", которую он блестяще проходит и поступает в московский политех на выбранную специальность. Саша - это металлургия ТЯЖЁЛЫХ цветных металлов!!! Это не хухры-мухры. Это будущее ВЕЛИКОЙ страны. А вы, Дмитрий, низвели Сашу до уровня поломойки по своему незнанию темы. И перемещение Саши из московского политеха в уральский полтитех произошло вслед за перемещением секретной темы его деятельности из Москвы на Урал. Неожиданно для него. Хотел бы трудиться на Урале, там бы и остался, как многие. Но он стремился в Москву, поэтому и пошёл работать лаборантом для того, чтобы там остаться и закрепиться. Если и имело смысл за кем-нибудь приглядывать из дятловской группы - то именно за Сашей. И в каждой группе, шастающей по Северному и Приполярному Уралу просто обязан быть "смотрящий". В обычной группе - это мог быть "профильный" походник. Но в группу Дятлова заряжают Золотарёва не случайно. Статус Золотарёва, как "надсмотрщика" соответствует статусу Колеватова, как "носителя секретной информации" по оружейному плутонию и урану.

      Читайте про п/я, в котором Саша работал в Москве! Если найдёте. Ещё поискать нужно, побегать за этим п/я ищейкой. Облегчать вам задачу не буду. Поймёте, что Саша Колеватов очень КРУТОЙ чувак! Пробиться с Урала в Москву - это просто, как Ломоносов из Холмогор туда же. И без поддержки упакованных родителей.

0

314

Янежу-таки отвечу.

       Считаю, что, если вы хотите "завалить" меня на экзамене по знанию теории, то было бы не плохо читать автора от заглавной буквы до точки в конце предложения, а не выдёргивать из контекста повествования отельные факты, с которыми реально вы можете поспорить. Как то, рюкзаки, на которых нет снега! Блин!

       Моё утверждение, что подошла другая группа со свежими не запылёнными рюками имеет 50% на 50% ваших обоснованных рюков, которые группа дятлова вытащила из палатки, готовясь сворачиваться и отбывать далее по маршруту.

       Вы сами предложили мне задавать вопросы вам, как знающему человеку, я вас за язык не тянула. Задаю вопросы. И что? Из 4-х вопросов, на которые вы ЗНАЕТЕ ответы, вы отвечаете на 1 и то так, чтобы я обиделась пред всеми. Хрен вам! так даже лучше! Сама найду ответы на все вопросы.

       Какие вопросы я вам задавала: И сразу мои-ваши ответы: Может быть, будет кому-нибудь полезно.

       1) Кем, когда и как установлено, что на Люде Штаны от мальчика под кедром? - Анализ вещей  на фигурантах Ольгой Литвиновой. С Ольгой спорить у меня нет вариантов. Принято.

       2) Были ли у Саши Колеватова в ЕГО походах инциденты с летальным исходом? - Здесь ответа нет, но он и потерял некоторую актуальность. Пока...

       3) Есть ли какие-то сведения о предварительном походе на новый 1959 год на Коуровскую турбазу? Записи в дневниках? Ссылки на кого-то, кто имел отношение к устройству похода? - здесь ответа пока нет и любая информация будет воспринята автором с благодарностью.

       4) Есть ли ещё информация (личностного характера) по Колеватову, кроме воспоминаний Валентины на портале sumlib? - Пожалуй, воспоминания сестры, которая взяла заботы о Саше на себя на портале samlib у Майи Пискарёвой. Более ничего найти не удалось.

       5) Мог ли Коля Тибо оставить СВОИ ботинки, промокшие напрочь в лабазе? - МОГ.

       6) Сколько пар лыж, будучи собственностью УПИ, вернулись по описи в УПИ? - Нисколько. Более того, сестра Колмогоровой УТВЕРЖДАЕТ, что лыжи вообще не их. Из письма Кривонищенко известно, что у него были собственные лыжи, что не исключает того факта, что он мог получить и казённые.

       7) Когда у Согрина Д.Р.? Точная дата? - 10.02. Это важно для проверки информации Зиновьева о походе на Приполярный Урал. Даже у меня что-то в мозгу щёлкнуло, как реакция на его воспоминания. До сих пор какой-то необъяснимый осадок остался.... Но всё чисто, придраться не к чему.

       8) Майя Пискарёва утверждает, что на фотографии Карелина и фотографиях официальных с места поисков ДВА РАЗНЫХ кедра. Было ли ДВА кедра? - Ответа сведущих в вопросе нет. А если было два, тогда тела перекладывали уже в процессе поисковой экспедиции. И БЫЛО ОДЕЯЛО! МОЁ ОДЕЯЛО! За которое меня чуть с землёй не сравняли. Я ведь интересовалась вопросом несколько лет назад. У меня в моей голове одеяло БЫЛО! А сейчас его нет. Воспримем пока факт наличия одела под кедром, как оговорку по Фрейду.

       Уффф...

0

315

И далее всем подряд про ракеты!

        Тогда, в далёком 1959, было навязано населению про ракеты и шары. И все, как зомби твердили одно и то же, даже спустя много-много лет в интервью.

        Я уже писала, что такой ход позволял пустить дезу в стан врага, когда на Урале только и разговоров было, что о неизвестном оружии, которое убило студентов.

        Вот и сейчас вам всем Согрин и компания начинают втирать про ракеты. Сами-то не удивляетесь параллельному миру, в который вы попали? Благодаря КП. Варсеговы реализуют своё домашнее задание, а вы его транслируете, на все форумы растащили. Люди! Шевелите мозгами!

        Иванов в своём послании к широкой аудитории объявил себя сумасшедшим! Не важно, в каком состоянии он был, главное он сказал. "Не может мне быть доверия. Ищите, да обрящите!"

        Сейчас ВВП объявил об испытаниях новой, до селе не виданной ракеты. Она подобна "ГОРЯЩЕМУ ШАРУ"! Осталось только выяснить, а это правда? У нас есть такие ракеты? Мы их правда запускаем? Или как тогда? Ракеты нет, так мы её придумаем. И под это дело эксгумируем тела бедных студентов. Вы думаете, что прокуратура реально даст вам всем ответ, на вопрос, что случилось со студентами? Нет, она даст вам ответ, что их убила такая страшная ракета, страшнее которой может быть только сегодняшняя ракета.

       По ракетам больше не пишите мне в тему! Пожалуйста! Не вставляйте мне в тему тупые интервью от КП. Мне интересно всё то, что реально проливает свет на гибель студентов.

       Открытая информация по нашим ракетам есть Здесь

Отредактировано Agata K (22-03-2019 18:06)

0

316

Далее развенчаем ещё один миф о походе...

0

317

Нахождение лабаза.
"А был ли мальчик?"

      Из допроса Брусницина:

      «На вершине, под которую нас высадили летчики, никаких следов обнаружено не было. Следующий день был посвящен безрезультатным поискам следа по реке Лозьве. В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад. На левом берегу реки был обнаружен старый лыжный след на данном участке почти неразличимый. Несмотря на приближение вечера, группа разбилась на 2 половины. Одна направилась вниз по течению, другая – вверх. Нижняя группа в км 5 от нашей стоянки обнаружила ночевку группы Дятлова. Никаких следов, говорящих о дне ночевки и складе продуктов обнаружено не было. Верхняя группа потеряла след.»

             По какому проекту?

      Александр Кас:

     «То есть первые поисковики из числа туристов, найдя последнюю стоянку дятловцев, никакого лабаза не обнаружили. 26.02.1959 года лабаз на месте последнего лагеря Дятлова отсутствовал. 
Гром грянул только 28.02.59, когда в одной из радиограмм прошла молния:

Радиограммы (УД, Лист 159):
Принял Темников № 28.2 сл 1315
Сульману

Масленникова тут нет он в горах должен прибыть позднее примерно через час. Я был у палатки Дятлова там все рюкзаки 9 шт несколько штормовок, 3,5 пары валенок, восемь пар ботинок («партбилетов» -забито) одной пары нет и – другие личные вещи также часть продуктов но не все остальные продукты должны быть где то другом месте.

Неволин».

       Интервью Слобцова:

       «Вся наша группа уже уехала, нас с Вадиком не отпускали, мы устали, хотелось улететь. Нам было с Брусницыным предписано: найти чертов лабаз. Поскольку в дневнике про него было, поскольку версия такая была среди следопытов с больным воображением. Может они что-то в лабазе оставили, можно было предположить, что не найденные еще где-то живут.»

        В каком дневнике? И тут пригодятся воспоминания Аксельрода.

        Воспоминания Аксельрода:

        «В дальнем углу палатки лежал дневник с датой последней записи—2 февраля 1959 года. То есть туристы только начинали маршрут. В долине Ауспии они соорудили лабаз — закладку продуктов и снаряжения, ненужного выше границы леса. Это говорило о том, что ребята пошли в радиальный выход налегке, намереваясь через день-другой вернуться к базовому лагерю.»

       Лабаз тот? Да не тот. Тот выше границы леса. А наша «яма» - в лесу!

       Из интервью Слобцова Б.:

       « - Потом же Вы искали лабаз?

          - Да.
          -  Лабаз искали же, наверно, на основании каких-то документов?
          -  Дневник был.
          
- А вот по дневникам, которые сейчас известны, там как раз непонятно. Потому что Зина пишет за 2 дня, что собираемся делать лабаз, а последняя запись – Игорь пишет, что думать о том, что делать лабаз даже не приходится. И по известным дневникам вообще не понятно – делали ли они лабаз или нет, и если делали, то где. Может быть там были еще дневники, которые не вошли в УД?

         -  Может быть.

         -  Либо они должны были отметить на кроках, где они делали лабаз?
         
-  Ну наверно.

         -  А когда Вы пошли искать лабаз - у Вас были какие-то документы? Карты? Или Вам Ортюков сказал или Масленников – идти туда-то?
         - Говорили.

         - А кто говорил - не помните?

        Кизилов Г.И.:

       «Поражает гладкость выполнения поставленной задачи. Только-только достигли левого берега Ауспии, как поисковиков уже ждал «почти незаметный» лыжный след. Не теряя времени, разделились на два звена, и звено, отправившееся вниз по Ауспии, через 5 километров обнаружило «предыдущую» стоянку группы Дятлова. Как в сказке….

       А лабаз долго искали, но не нашли... Потому что его не было….. (яму в снегу, заполненную продуктами) сделать не успели. А когда его сделали и наполнили, то в тот же день и «нашли»….

       Чувствуется явная спешка: выкопана яма в снегу вместо сооружения хотя бы маломальского лабаза (сооружать лабаз уже нельзя: рядом находится крупный лагерь поисковиков, люди обязательно заметят строительство, и пойдут слухи, вплоть до обкома КПСС и в народ). Без разбора натолкали в эту яму вещей дятловцев. В снег поместили сахар, соль, мандолину. Эрзац-лабаз сотворён вдогонку времени. Его искали много дней в ясную погоду, но не нашли. И вдруг внезапно «нашли» в пургу 2 марта. Не странно ли?»

В этом посте, как Элочка-людоедка, обойдусь минимумом своих фраз.

        Добавлю только карту от Александра Каса с местом  высадки группы Слобцова на предмет обсуждения или внесения поправок.

https://i.imgur.com/8pcYfo7.jpg

Меня здесь смущает то, что обведено в зелёный кружок. Боюсь что-то писать, дождусь комментариев спецов.

0

318

Agata K написал(а):

Не судите строго, но 02.02 все ещё живы....

Так это мне кажется уже большинство поняло.

0

319

Agata K написал(а):

Вторая часть в УД отсутствует.

Так я смотрю там в УД вообще много чего отсутствует .

0

320

Agata K написал(а):

И в каждой группе, шастающей по Северному и Приполярному Уралу просто обязан быть "смотрящий".

Предположим я пишу глупости . Хорошо . Возможно я где то утрирую , что бы очевидней стала определенная мысль . Кто то считает это глупостью . 
Вот это ,  то что просто обязан быть смотрящий в турпоходе по Уралу. Это что Ваше мнение , или это факт , что подобные смотрящие были ? Шел к примеру некий лаборант в поход и с ним ГБшник. Я знаю , что если секретные люди ехали за границу , то к ним кого то приставляли . Могу допустить , что если поехали в горы у границы , то же приставят . Урал далеко о границ . Есть ФАКТЫ , что так было ? Что приставляли при походах на Урале?  Тогда прошу их в студию .

Отредактировано Дмитрий (23-03-2019 10:23)

0

321

Дмитрий написал(а):

Урал далеко о границ . Есть ФАКТЫ , что так было ? Что приставляли при походах на Урале?  Тогда прошу их в студию .

Отредактировано Дмитрий (Сегодня 05:23)

Золотарёв есть самое большое доказательство.

В отношении Саши Колеватова на моей странице давайте остановимся на том, что он молодой перспективный учёный, которому уготована участь в ближайшие полгода оказаться "в круге первом". (Имею в виду роман Солженицина).

Глупости мы все пишем время от  времени. Если бы люди были более расположены друг к другу и честны друг перед другом, а так же перестали себя всячески выпячивать и восхвалять, давно бы уже раскрыли эту загадку. А так мы, как при строительстве Вавилонской башни, разговариваем на разных языках.

0

322

Agata K написал(а):

молодой перспективный учёный

Хорошо в последний раз  больше честно не буду .

Старший лаборант = молодой перспективный ученый. Пусть будет так. И пусть завидуют ему всякие там аспиранты ,  кандидаты и доктора наук , профессора и доценты . Про них так не скажут .

0

323

Agata K написал(а):

Как он был в палатке, прикреплен к стенке или валялся?
        
- Не помню точно. Мне кажется, он был как-то прикреплен к стенке палатки. То ли чаем, то ли слюной намочили - так и примерз.

В палатке разбитой на склоне горы  к стенке приклеен боевой листок  Вечерний Отортен. Но гора эта не Отортен а высота 1079 . КАк это увязать?
Думаю все понимают, что есть всего два варианта (если не вести речь про подделку) .
1. Либо туристы думали , что они на Отортене , хотя были на другой горе.  Насколько это реально я не знаю . Тогда не было навигаторов с одной стороны . Но с другой стороны были карты и по крайней мере два профи Дятлов и Золоторев .
2.  Если туристы не заблудились , то значит листок был приклеен в предыдущие ночевки  может быть день а может быть день назад и может быть и два. Поскольку он был именно приклеен ,  а не просто  прикреплен скажем на иголки , то снять его можно было только разодрав. Чего туристы делать не хотели . Вот и кочевал данный листок с палаткой  от ночевки к ночевке.

0

324

Обобщение интервью Потяженко В.В.

     Цитировать все интервью летчика не вижу смысла, т.к. даже нарезка из самого главного занимает слишком много места. Поэтому здесь толлько мои собственные обобщения и выводы.
     Всего из интервью можно выделить 4 значимых визита.

     День 1: В первый день полёта в салоне с Потяженко летят: 3 человека экипаж, Ортюков, следователь с фотоаппаратом,  2 кинолога, 2 собаки, еще человека 2-3, радист  с радиостанцией. 

     Первый день – это осмотр на местности, высадка пассажиров в черных полушубках, кинологов с собаками на плоской вершине, они сразу уходят в лес, запрос на подготовку площадки в лесной зоне, обнаружение палатки на взлете. Команда: «ничего не трогать!».

    День 2: Через 2-3 дня от первого дня. За это время военные подошли к палатке, обнаружили 3 тела. С Потяженко летят вместе Ортюков , следователь, прокурор. Идут к палатке, осматривают тела, осматривают палатку, следователь говорит, что она разрезана; у самой палатки снег, следов нет, вещей нет; на некотором расстоянии от палатки обнаруживают следы, следователь говорит, что все 9 пар. Следы утоплены в снег. Осматривают район происшествия в течение 3-4 часов, Потяженко ждёт. Поднимают тела на гору, укладывают в вертолёт.

     Три тела. Промороженные, звенят как стекло. Найдены лицом вниз. Самый ближний - от палатки метров 250. С вытянутыми вверх руками. У одного тела при перемещении к вертолёту отламывается пятка и остаётся в носке. Тела не были занесены снегом, были без верхней одежды, без обуви. Тела чистые, одежда обычная, серая, черная.
Тела выгружают в Ивделе, на аэродроме. Принимают человек 10 военных в ватниках, шапках-ушанках военного образца.

      День 3. Спустя 2-3 недели от  первого вывоза тел. Потяженко переправляет большую печку в лагерь военных. Первый и единственный раз садится на подготовленную для него площадку в лесу. Забирает еще два тела с верхней площадки у останца.

      День 4. Май. Последние тела из ручья. Сказали из ручья, но, где такой ручей – не знает. Т.к. там, где выгружал печку в расположении лагеря, никакого ручья не было.  Тела забирал с верхней площадки. Вроде бы, ещё не все тела подняли, ещё одно тело оставалось в воде. Спускался к лесу, к кедрам. Видел костер.

      Всего полётов было 15-20. Тела забирал 2 раза в течение 2-3 недель. Про майские не помнит точно. 2 или 4 тела вывозил. Помнит, что из ручья. Т.е., всего 3 раза. Помнит, что было найдено в овраге в самом низу женское тело с обгоревшей одеждой. Когда именно, не помнит.

     Лагерь видел. Лагерь военных из Ивдельлага. Палатка большая на 20 человек, подходил, заглядывал.  Прибыли на поиски недели за 2 до Потяженко первого визита и обнаружения палатки.

     Кроме лагеря военных был еще лагерь поисковиков, которые черпали воду из ручья, в котором нашли тела туристов. Потяженко в этом лагере не был, поисковиков не видел. Допускает, что они могли подниматься на площадку, где он принимал тела.

     Какие данные о поисковиках есть у Ярового?

     В воздухе.

     Два вертолёта Ми-4, три самолёта АН-2, четырёхместный ЯК-12 (у лётчика значок миллионера), позднее прибывший ЛИ-2. Эскадрилья безуспешно болтается в воздухе на высоте 1,5-2 000 метров. Все самолёты летали вдоль Главного хребта…
     Вертолёты в горы летают только в сопровождении самолётов. Без предварительной воздушной разведки они не имеют права садиться в горах. Один вертолёт развозит продукты и ведёт поиски, второй – высаживает людей.
     Проданин – командир вертолёта «24». Скуластое лицо, почти сросшиеся на переносице брови. Упоминается у Ярового, как постоянный участник штаба поисков.

     На земле.

     Пять спасательных поисковых отрядов из туристов, пять оперативных работников от управления колоний, горком комсомола обещал создать отряд из охотников и спортсменов, манси.
     Капитан во главе группы оперативников по прибытии сразу спустился вниз в долину.
     Лагерь поисковиков обустроен недалеко от места последней стоянки пропавших туристов. Палатка рассчитана на 30 человек с печкой.

      Описание места посадки вертолётов.

     Вертолёт приземлился на небольшое плато,  сплошь усеянное обломками скал. Она напоминала сахарную голову, безымянная вершина….
     В лесу вырубалась дополнительная площадка для вертолётов.

     Выводы:

1) Военных Потяженко действительно перевозил, и это действительно были люди из охраны Ивдельлага.
2) С количеством вертолётов Потяженко ошибается. Их было два. И летали они каждый по своим делам.
3) Сахарная голова безымянной вершины у Ярового совпадает с гладкой вершиной у Потяженко. Это Верхуспия.
4) Спрашивается, чем занимались 2 недели военные, если только с прибытием Потяженко была обнаружена палатка и первые тела возле неё?
5) Зачем нужна вторая вертолётная площадка в лесу? Если и тела, и люди поднимаются к останцу.
6) Потяженко спускался к кедру в феврале-марте, он путается. Если бы он спускался в мае туда, он бы знал, о каком ручье идёт речь. В котором нашли тела. По отношению к лагерю поисковиков в феврале-марте (это долина Ауспии), ручей где-то там за перевалом и севернее. Тогда, о каком ручье шла речь? Когда был ручей, лагерь стоял на самом ручье. Когда лагерь стоял на Ауспии, о ручье речи быть не могло, и телах оттуда тем более.
7) Самолёты летали на той высоте, с которой действительно можно увидеть намётанным глазом пилота некоторые неточности ландшафта, которые можно ассоциировать с палаткой, с телами возле неё. Это не 25 км, как по ошибке зафиксировано в статье о штурмане Карпушине, который 25.02 смог разглядеть  с воздуха палатку.
8) Описание первых находок у Потяженко коренным образом противоречит УД. Если только это не были «лишние» тела.
9) Потяженко либо постоянно присутствовал в штабе поисков, когда не был занят в полётах (а в интервью он лукавит), либо Яровой летал не с Потяженко. И тот другой пилот был постоянным участником поисковых совещаний, на которые приглашены были так же и Согрин, и Аксельрод. Тогда было бы интересно послушать того самого пилота. Хотя, что толку слушать Согрина?

     Исчерпывающая подборка интервью Потяженко представлена на портале Тайна.ли. Их можно почитать Здесь

0

325

День 2: Через 2-3 дня от первого дня ... Поднимают тела на гору, укладывают в вертолёт.

http://uploads.ru/8CQ29.jpg  радиограмма от 3-го
До 14-40 местного в ЗЛ прибыли  8 саперов  группы подполковника Шестопалова. На данном борту все-таки  были отправлены с Перевала тела "Юр", Зины и Игоря вместе с прокурором.... и  корреспондентом...17 человек на поисках.
Тела  четверо суток лежали под Останцем ,без охраны в ночное время . В отличие от майских - тогда группа Аскинадзи охраняла их ночью под Останцем.

День 3. Спустя 2-3 недели от  первого вывоза тел. Потяженко переправляет большую печку в лагерь военных. Первый и единственный раз садится на подготовленную для него площадку в лесу. Забирает еще два тела с верхней площадки у останца.

Печка прилетела во время поисков группы Аксельрода https://yadi.sk/d/M_8Megqy3TYdRT/Поиски … 11_034.jpg 
Печка установлена до 1 марта https://yadi.sk/d/M_8Megqy3TYdRT///  1079/SKAN_12_003.jpg

Любое фуфло, что впаривается необходимо проверять ,как в данном случае.
Первоисточники поисковых работ и их анализ
https://yadi.sk/d/M_8Megqy3TYdRT/ / 1/180.jpg   4 марта площадка была предворительно готова и Масленников просит ее опробовать
5 марта там сел борт https://yadi.sk/d/M_8Megqy3TYdRT/ / 1/186.jpg
5 марта обнаружено тело Рустема и вывезено в Ивдель.
В этот день Потяженко делает два вылета

05 03 Ми-4 Потяженко, посадка в колодец  - Ивдель  (посадка в "колодец"-расчищенная площадка,остался недоволен)
30 ## Ми-4 тело Слободина перевал-Ивдель (вернулся за телом Рустема)

Отредактировано ЯНЕЖ (29-03-2019 09:37)

0

326

Когда не достаточно канонических базовых знаний для картины, я, в первую очередь, обращаюсь к Яровому.

     Журналист из повести узнает о том, что 8 человек туристов из УПИ пропали в районе Северного Урала на 8 день от даты… В тот же день он получает в редакции задание отправиться  в экспедицию на поиски пропавших туристов. На грузовом самолёте он прилетает в Кожар, городок, где располагается штаб поисково-спасательных работ. Далее, попробую все географические названия передавать в соответствии с их реальными названиями, что смогу определить. И это будет моя расшифровка.

     Итак, Яровой прилетает в Ивдель, где расположен штаб поисковых работ. Блокнот, фотоаппарат, командировочное удостоверение, карта, начерченная рукой редактора… "От Ивделя до Вижая, и далее по какой-то речке на северо-восток…. "

     В Ивдель Яровой прилетает ночью, но не такой глубокой, ибо в это время в провинциальной гостинице, где только и можно разместиться, набирает обороты ночное заседание штаба поисковых работ. Позади первый день поисков.

     В первый день поисков с вертолета забрасываются две группы поисковиков. Самая большая -  15 человек – высаживается в верховьях Лозьвы (у Ярового – Точа, но, если посмотреть на Точу на топографической карте, то петляет река исключительно, как Лозьва, только так могу ассоциировать две реки) и идёт на встречу с  охотниками манси, в группе есть радист из геологического отряда. И забрасывает эту группу тот самый Проданин, который не есть Потяженко. Потому что, скуластое лицо и сросшиеся на переносице брови – это  признаки, которые не сотрутся временем. Не Потяженко!

     Оба, и Яровой, и Потяженко отмечают очень сильный мороз. Потяженко говорит о 50 градусах по С, у Ярового встречается упоминание о 40-ка-градусном морозе, и, меньше, чем за два часа прогреть двигатель вертолёта до запуска не получится. (Эта информация будет полезной далее).

     На второй день поисков Яровой летит на Ан-2, который выполняет воздушную разведку. Самолеты барражируют на высоте 300-400 метров вдоль Хребта. Замечают группу поисковиков, следующую по следам…. (Эта информация тоже полезная, т.к. с такой высоты пилот самолёта или вертолёта может разглядеть на склоне всё, что угодно.)

     За это время на ж/д станцию выходит группа ростовчан. 8 человек, две из них девушки. У одной обмотано лицо – сильно обморожено. (Эта информация заставляет задуматься над воспоминаниями Фоменко снова и снова.)

     Что ещё подтверждает  то обстоятельство, что не Потяженко описан в повести Ярового. История одной аварии, которая случилась с вертолётом. Во время поисков у вертолёта при высадке очередной группы разорвало трубопровод подачи масла. Аварию удалось быстро ликвидировать, связь с потерянным вертолётом удалось установить поисковому Яку. Но к Потяженко эта история не имеет никакого отношения.

     С разницей в одни сутки находят палатку и тело. Яровой пребывает на вертолёте на Верхуспию именно в день, в который было найдено первое тело. До этого он участвовал только в разведке с воздуха. Яровой пребывает на склон вместе с Масленниковым и прокурором.

     Яровой летел не с Потяженко, т.к. огромных поисковых собак он даже не упоминает. Упоминает вскользь, что, в принципе, в поисках были задействованы собаки местных. Но о больших псах, которые отказываются выходить из вертолёта на склон – ни слова.

     Поэтому, человек в салоне вертолёта Потяженко с фотоаппаратом – это не Яровой. Единственный следователь, который мог прилететь вместе с Потяженков в тот самый первый рейс – это Каротаев. И с фотоаппаратом. Каротаев был с фотоаппаратом. И был он не в тот день, когда его могли видеть кто-то из поисковиков. Его никто не видел и не упоминает в показаниях. И было это до 26.02!

     Не знаю, как Потяженко и Картотаеву удалось заглянуть в найденную палатку, когда для этого поисковикам пришлось её хорошенько порубить чем только не попадя, чтобы только нос туда сунуть, ведь она была под слоем спрессованного снега. Да и рассмотреть боевой листок «Вечерний Отортен» достаточно подробно. Тут два варианта. Либо было две палатки, и в одну доступ был очевиден и прост. Либо, так же как и Аксельрод с Согриным, Потяженко и Каротаев получили доступ к материалам УД, и там увидели боевой листок.

     В любом случае, изучая написанное Яровым и воспоминания Потяженко, автоматически, приходит в голову все составляющие УД умножать нАдвое. И количество палаток, и количество найденных тел, и количество рейсов по разным делам на склоны, и количество самих склонов, и количество поисковых лагерей. Да и следователей было два… (Каротаев-Иванов).... Да и прокуроров….(Иванов-Темпалов).... Что еще было по два? Может быть, я что-то упустила?

     И, в заключение, продублирую информацию о составе поисковых групп уточнённую:

     На земле. Пять спасательных поисковых отрядов из туристов, пять оперативных работников от управления колоний, спецотряды из альпинистов и туристов-перворазрядников, местные манси, горком комсомола обещал создать отряд из охотников и спортсменов. Общая численность задействованных в поисках – около 60 человек.
     Капитан во главе группы оперативников по прибытии сразу спустился вниз в долину.
     Лагерь поисковиков обустроен недалеко от места последней стоянки пропавших туристов. Палатка рассчитана на 30 человек с печкой.

     Напомню, что Яровой, вплоть до своего вылета на склон поисков, сидел на каждом заседании штаба и лихорадочно всё записывал.

Отредактировано Agata K (04-04-2019 01:56)

0

327

Что может находиться под грифом секретности?

    Хочется порассуждать о том, что, в принципе, можно скрывать от всех и вся на фоне последующей трагедии на Тоцком полигоне, массового расстрела мирных демонстрантов в Новочеркасске, о которых информация в свободном доступе.

    Как это не бредово, но на первом месте будет стоять любая информация о НЛО. Хилари Клинтон шантажировала избирателей тем, что  обещала рассекретить всю информацию по НЛО, если займёт пост президента. Архивы есть. И они стоят поста президента Америки!

    На второе место я бы поставила провал русской контрразведки. Провал – это всегда удар по имиджу страны.

    Третьим по счёту я бы засекретила географические координаты важных оборонных объектов. И вот здесь я бы хотела остановиться по-подробнее.

    Что может относиться к таким объектам в 1959 году? Заводы, рудники (урановые, например), полигоны испытаний…

    Рассматривая фотографии одного путешествия по Уралу, натолкнулась вот на такую фотографию.

https://i.imgur.com/u59yMzF.jpg

https://i.imgur.com/eeAfhhk.jpg

    Где-то между горой Оторен и плато МаньПупуНёр затерялся сарайчик построенный в период новейшей истории для манси-оленеводов, который по профилю мало использовался, а вот за сарайчиком очень приметная гора некой породы. Это террикон. С виду, гора щебёнки, но только щебёнка такого размера, что некоторые образцы не обхватить и руками. Такие терриконы можно наблюдать на месте урановых разработок. Но в районе Отортена нет урановых рудников. Ближайший рудник – это золотоносный рудник 2-ого Северного, отражённый на всех картах, доступных в инете. Что это за порода? И откуда она была вынута?

    В 1959 году не было еще ракет, которые запускались бы из шахт. Может, и не было. Да точно, не было. Но....

    Жена летчика Потяженко при интервьюировании рассказала историю. Она в те годы работала радисткой в Ивделе. И, аккурат, в тот момент, когда осуществлялись поиски пропавших дятловцев, произошло следующее: «….Одну радиограмму я точно приняла – было 23 апреля или 24-го. С горы Отортен – там сидели радисты - передали, что там «села ракета». Какая ракета села, говорит, у нас? Я Свердловск запросила, - в том районе никаких ракетных запусков не было. …. Командир сказал – солдаты разбежались. Собирали их потом. Страшно.». Радиограмма была принята из лагеря военных, о котором уверенно рассказывал Потяженко, и который находился, по его словам, на горе Отортен.

    Такое происшествие, как «ракета села», больше походит не некую штатную ситуацию. Не взорвалась, не упала, а именно «села». Террикон – шахта – «ракета села». Я бы оставила такую цепочку для своей версии. Думаю, даже при отсутствии аварии, такой ситуации достаточно для того, чтобы выгнать группу туристов из палатки.

    А почему и по Тоцкому полигону, и по Новочеркасску информация открыта? Думаю, ответ очевиден – это элемент устрашения: «если мы со своими так может, то, что сделаем с чужими?»

0

328

Какие секреты лезут наружу из ДТ?
1)Где плутала группа?

     Одновременно в район Северного Урала во время зимних студенческих каникул и не очень выходят несколько групп студентов. Кто-то насчитывает до 14-16 групп. Я выше представила те, про которые известно наверняка. Это все не простые студенты. Среди них нет лингвистов, музыкантов, художников, архитекторов и пр. А есть физики, физики-ядерщики, радиотехники, если педагоги, то те же физматы, физтехи, радиотехники; географы, геологи.

    Если читать отчеты о подобных походах, то можно увидеть, что из походов обычно что-то приносят – либо образцы горных пород, либо карты, одним словом, что-то полезное для страны. Юрий Яровой в своей книге передаёт дневниковые записи путешествующей группы студентов. Там особо выделено кроме центрального пункта похода, горы Отортен (Рауп), озеро, находящееся у подножия этой горы. Я выкладывала фотографии. Очень красивое озеро. Невероятно чистая вода! А чем это озеро интересует студентов?

    Предположительно, озеро вулканического происхождения. На момент похода 1959 года на Урале не обнаружено горных озёр вулканического происхождения. Кроме того, предполагается, что в районе озера бьют термальные источники. И перед студентами стоит задача взятия проб воды на предмет анализа. Владимир Нагаев в своей книге «Период полураспада группы «Хибина» смело выдвигает гипотезу, что группа Дятлова шла на Северный Урал с целью изучения вод озера на предмет присутствия в его водах солей урана. Т.к., именно зимой присутствие этих солей в воде максимально. Собственно, почему бы нет? Совместить приятное с полезным, добавить некоторые штрихи для своих дипломных работ.

    Можно испытать некоторые экспериментальные устройства радиосвязи, например. Вспомним так же, что Тибо любитель позапускать ракеты в свободное время. А где их ещё позапускать, как не на огромных просторах Северного Урала. Огромное количество фотоаппаратов способно зафиксировать любой самый грандиозный эксперимент. Штатив для стационарной съёмки присутствует. Даже компания единомышленников есть. Как минимум две группы из других вузов находятся в непосредственной близости с группой Дятлова – это группа Ростовского пединститута (физтехи, радиотехи и пр. узкие технические специальности) и Пермского пединститута, чью записку снимает на Чистопе группа Шумкова (которая видит сигнальную ракету в районе Отортена 4-6 февраля). Собственно, а почему бы студентам-дипломникам не забабахать какой-нибудь эксперимент в честь 21 съезда КПСС? И цель похода сразу перестаёт быть размытой. И «Вечерний Отортен» перестаёт быть однобоким и томным.

    Предположим, что задачи у похода две, и произвести заборы проб воды и пород, и, одновременно, произвести некий эксперимент, для фиксации чего и тащили с собой не легкий штатив для фотоаппарата.

    С первым могли запросто зайти на некую территорию, где их особо не ждали. Золотарёв мог быть прикомандирован к группе именно с этой целью – присмотреть, придержать, направить туда, куда нужно и можно. Здесь могли и пободаться за маршрут. Потому как именно маршрут и является отправной точкой последующих событий. Как шли, куда шли, каким составом. Разделились, не разделились непосредственно перед Событием Х.

    Очень интересным фактом, указанным штурманом Карпушиным (в его воспоминаниях) является то, что  группа Дятлова добралась на лесовозе до Бурмантово. Именно от этого посёлка и начинает облёт территории поисковый авиаотряд.

    Дед Масай в своих исследованиях предполагает, что группа Дятлова промахнулась мимо запланированного поворота с Лозьвы на Ауспию и прошла пару км вверх по Лозьве, затем, осознав просчёт, вернулась и далее двигалась по Ауспии. А, если не промахнулась, если, так и было задумано? То с какой целью?

    А тут в руку воспоминания манси о группе, которая плутала-плутала, и вышла там, где и зашла.

    В завершение темы с взятием образцов пород скажу пару слов о Юдине и 2-ом Северном. Почему никто не рассматривает вариант, что Юдин шёл именно на 2-ой Северный? Именно на 2-ом Северном должен определиться окончательный маршрут группы Дятлова. Юдин забирает образец, в котором подкованная Зина видит халькопирит, а не подкованная Люда не видит его, видит только простой пирит, который ни о чём. И именно в результате обнаружения искомого образца, Юдин спешит домой порадовать начальство, а группа получает вектор движения в некоторую сторону добыть либо подробную карту места, откуда образец был извлечён, либо за дополнительными пробами. Отсюда и виляния маршрута, плутания. Появляется дополнительная задача.

    Халькопирит считается предтечей золота. Мне больше по душе уран и что-нибудь редкоземельное. В дневнике у Зины отражён халькопирит. Но, какие ещё образцы прихватил Юдин – об этом он молчал всю свою жизнь. Значит, либо только золото, либо что-то, о чём стоило молчать до конца.

0

329

Какие секреты лезут наружу из ДТ?
2)Свидетель событий.

    Повесть Юрия Ярового «Высшей категории трудности» начинается с исповеди девушки, которая является главным свидетелем События Х. Разбившаяся на камнях, обмороженная, она проходит 20 км по каньону реки (…) до избушки охотников, где её и всех выживших студентов находят спасатели. В последствие ей ампутируют часть руки из-за обморожения.

    Там же у Ярового во время поисковой работы в поле зрения поисковиков попадает группа Ростовчан. Это редкий случай, когда Яровой называет вещи своими именами. Группа состоит из 8 человек. Среди них две девушки. Одна сильно обморожена, её лицо полностью скрыто под бинтами.

    Вспомним, что Фоменко говорил Пискарёвой о семи участниках похода, и только одной девушке в группе. Откуда взялась вторая? А оттуда, из охотничьей избушки. У Ярового целый сюжет построен на том, что была охотничья избушка, в которой спаслись несколько туристов. Я предположу, что ростовчане нашли эту избушку, нашли тех, кто до неё дошёл, нашли погибших уже и одну выжившую, и препроводили её до места назначения. Поэтому ростовчане не фиксировались ни в каких показаниях, нет карты маршрута, нет никаких точных данных о походе. Почему скрыли девушку? Потому что она свидетель. Она всё видела. И осталась жива.

    Как перемещались туристы по глубокому снегу, я описывала цитатами из Ярового. Сколько человек оказалось в избушке? Скорее всего все те, кто в последствии оказался на склоне, кроме Дятлова. Я почти уверена, что он двигался в тот момент, когда силы оставили его. Об этом пишет и Яровой. Он ещё долго дышал, пока холод не сковал его мышцы окончательно.

    В избушке, лёжа на спине, погибли как минимум четверо (в том случае, если пермская группа не участвовала в эксперименте). Почему погибли, когда имели шансы спастись? Потому что имел место некий усыпляющий фактор (в том случае, если был эксперимент, и он пошёл не так, и в лёгкие попало некое вещество), люди потеряли  ориентацию и стали просто медленно засыпать, огонь, если был, погас, средств утепления не хватило дотянуть до прихода спасателей. Девушка выжила только потому, что ей помогло чудо.

0

330

Какие секреты лезут наружу из ДТ?
3)Четверо в ручье.

    Как я уже писала, в том, что Золотарёв вот так взял и замёрз или дал себе рёбра сломать, не верится вообще. Человек прошёл такую дорогу в жизни, что можно сделать вывод только один – умирать он не собирался. Для меня нет сомнений, что это не он в ручье. Тем более закрашенные химическим карандашом татуировки подтверждают, что это был не Золотарёв.

    По поводу остальной тройки у меня такие рассуждения. Вот лежат четыре человека. Если отбросить все тяжёлые травмы, то картина следующая. Они как лежали, так и уснули вечным сном, полу-боком на спине, обнимая друг друга, пытаясь согреться. Если бы под ними было нечто, напоминающее подстилку, и Люда лежала бы так, как и приняла смерть, полу-боком на спине, то с уверенностью можно было бы сказать, что, да, они именно здесь в этом ручье и погибли.

    Но тела лежат на голом снегу. То, что укрыться в снегу можно – это я уже усвоила, но есть сомнения, можно ли лежать на голом снегу, который будет таять непременно от человеческого тепла, в этом пока меня пинками не убедили. И Люда лежит не так, как она умерла, согласно трупным пятнам. Чтобы её положить вот так, как её нашли, нужно расчистить снег в ручье до камней. Под телом снега нет, а сверху навалено 2 метра, по самым скромным подсчётам. Значит снег откапывали, а потом на тело наваливали. Не удивлюсь, что сверху попрыгали. Такое замечание встретила на одном форуме.

    Сверху на тела снег наваливали. И над телами нет ничего, что говорило бы в пользу пещеры, веток, лыж и т.п. Голый снег. Опять-таки, получается, что снег соприкасается с телами непосредственно, без барьера. И снизу, и сверху. Без-барьерная среда. Холодно, мокро, нет доступа воздуха. Потому что, зачем комфорт мёртвым?

    А зачем вообще закапывать тела, которые приняли смерть от переохлаждения, мирно так уснули, обнимая друг друга? Зачем их вообще прятать? Так, что найдут их  только через три месяца?

    Ответ простой – чтобы нельзя было опознать. А почему нельзя опознать? А потому что – это не дятловцы.

    Напоминаю, Золотарёв видит для себя возможность исчезнуть с радаров своих работодателей и вернуться к жене, сыну, которые бесследно испарились после смерти Семёна, и зажить, наконец, нормальной человеческой жизнью. Колеватов видит возможность так же избежать рабства «в круге первом». Тибо угрожает суд! Читаем:
    «С руководителем (похода) пока не ясно. У Дятлова какие-то осложнения с практикой. Если Игорь не сможет, то пригласим из Лысьвы Верхотурова. Я иду несмотря ни на что! Скоро начнутся сборы. Мне осталось совсем немного – оформить пару альбомов для «Буревестника». Игорь сейчас переключился на отчет. Нужно писать текст, печатать его, и вообще, мелкая, бумажная работа…
     …Я работаю мастером на стройке. Немного тяжело, но под суд еще не отдали. Так что прощай, карьера, куда меня так тянули! Об этом, если будет интересно, можно будет черкнуть потом. Привет от всей нашей братии скитальцев за хорошим и новым.»

     Остаётся Люда. Её благополучно провожают в окружении ростовчан в новую жизнь. А её папа продвигает теорию падения экспериментальной ракеты.

     Кто те четверо в ручье? Рядом два морга – Ивдельлага и гражданский там же неподалёку. Это самый простой вариант, но требующий участия третьих лиц. Сговор. Заблаговременный. Где-то читала, что Золотарёв был раньше знаком с лесником Огневым, Рыжей Бородой. У такого человека везде могли быть свои люди.

     Самый непростой, если погибли ещё люди. Если пострадала ещё группа. Тогда от нас скрывали всё это время даже их имена. Один сумасшедший исследователь Градиент считает, что это как раз группа Пермского пединститута. Что именно она находилась на Верхуспии в момент наступления События Х, а дятловцы – на Отортене. Что это был обширный эксперимент по запуску человека в стратосферу к 21 съезду, как подарок партии. Промежуточный полёт между собаками и человеком в космос.

     Для меня версия запуска стратонафта – слишком «улётная» версия.  Я бы всё-таки рассматривала версию испуга («ракета села»), покидания палатки – отравления (приблизительно одновременно), попытки добраться до известного убежища, получения обморожений и замерзания в результате чрезвычайно низких температур в районе 3-5 февраля 1959 года.

Отредактировано Agata K (14-04-2019 23:28)

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового