Параллели и «вуали» Юрия Ярового в общих чертах
1) Группа туристов в составе 8 человек в конце января выходит в поход, в зимнюю тройку, с целью подняться на вершину горы Рауп (Отортен). У группы есть название – «Мезон». Первоначально мезоны были предсказаны, как частицы, переносящие силы, связывающие протоны и нейтроны в атоме.
Все мезоны нестабильны.
Прототипы:
Сосновский – Дятлов
Нелля – Зина Колмогорова
Люська – Люда Дубинина
Норкин – Колеватов
Вадим – Рустем
Постырь – Золотарёв
Броневский – Николай Тибо
2) Группа прибывает на место, от которого предстоит выходить в сторону горы 5.02 - это 8 день лыжного похода, на следующий день предстоит подъем на Рауп (Отортен) с целью изучения водоема (озера) на горе. Яровой так передает место дислокации из дневника Люси-завхоза (Дубинина):
«Палатку разбили на берегу Малика (Ауспия)... Какое-то странное место: между сугробов темнеет вода, а вокруг стоят мохнатые угрюмые ели. Малик выбирается из-под сугробов, ныряет в снежные туннели и где-то внизу звенит на перекате. В лесу стоит такая тишина, что страшно вздохнуть, и просто не верится, что на перевале ревет ураган.
Ребята утоптали лыжами снег, набросали под днище палатки для прочности еловых лап, расстелили одеяла, рюки, штормовки, запасные свитеры, куртки.»
«…Яму под костер решили не рыть. Ребята спилили сосну-сушину, бревна, конечно, уложили гатью и на этой гати развели костер.» Идеальное место для привала.
Малик = Ауспия. И лагерь поискового отряда был разбит на месте стоянки 31.01. «Между двух кривых берёз у них была натянута палатка – на березках остались следы от верёвок, перед палаткой горел костёр, - под снегом там нашли угли….»
3) В повести есть свои Ромео и Джульетта (как Зина и Юра). Именно любовь станет катализатором форс-мажора.
4) Вот какие координаты были бы у следующего пункта похода – оно (место) было закодировано Яровым в архитектуре «треугольного дома». Который обещает построить один из участников похода: «…Треугольный дом, …окна только на юг, …в нем 1000 квартир». Южный склон горы Отортен на отметке 1000 м. Высота 1000 м повторяется дважды. «Где еще можно так выспаться, как не в дырявой палатке на высоте 1000 метров?».
5) Вечером 05.02, когда все уже улеглись спать, случилось событие, которое привело в последствии к трагедии. Нелля самовольно покинула платку, установленную на склоне перевала, и её сбросило ураганным ветром на камни. Спасать её выбежала вся группа, их так же подхватил ледяной шквал и раскидал по склону. С большим трудом группе удалось собраться в низине под склоном холма. У сосны.
6) Были травмы. Что описано у Ярового: 1) Разбитый нос 2) Сломанное ребро 3) Травма головы (подробно описывается наложение повязки из чистого носового платка) 4) Травма плеча, после которой «…рука повисла беспомощно».
7) В повести руководитель группы покидает её. Он принимает авторитарное решение подняться к палатке, несмотря на огромный риск, т.к. путь к палатке отрезан ледяным ураганным ветром. Группе он приказывает двигаться к спасительному домику охотника, где можно растопить печь, там есть продукты. Но расстояние до избы около 20 км. В итоге, группа добирается до места, руководитель погибает. Ему просто не хватает сил победить непреодолимую силу стихии и подняться на склон против штормового ледяного ветра. Т.е., форс-мажор заканчивается летальным исходом.
8) Посмертно руководитель группы осуждён, ему выдвинуто обвинение в расколе группы, который привел к смерти и поставил под угрозу жизни ещё нескольких человек.
9) На поиски пропавших туристов выдвигаются отряды спасателей. Журналист примыкает к одному из. Всё, что увидели спасатели на месте трагедии говорило само за себя:
«Его фигура напоминала позу боксёра, в нокауте брошенного на канат.» - это о позе, в которой нашли Сосновского.
«То, что увиделось, поразило хаосом: одеяла, куртки, валенки – все было перевернуто, скомкано и перемешано со снегом.» - это о состоянии палатки.
10) Золотарёв и Колеватов в повести. Что нам известно из повести Ярового:
В повести прокурор на месте поисков озвучивает три версии исчезновения туристов до того, как их нашли:
- Нападение беглых заключенных. Но их поймали уже. Отпадает.
- Нападение диких зверей. Тоже отпадает.
- Остается третье – обещала без цитат, не могу удержаться :
«…туристы сами, без всяких побуждений извне, покинули палатку. Причину этого, на первый взгляд невероятного поступка, нужно искать в них самих.
…….
Ссора, драка и так далее.
…….
Я за два дня опросил достаточно много людей, хорошо знавших пропавших туристов.
….. начнем с Постыря (прототип Золотарева). К несчастью, я не нашел среди спасателей, которые в большинстве являются студентами того же вуза, где учились и пропавшие, лиц, которые бы знали Постыря….. я располагаю лишь официальной характеристикой. Постырь является человеком весьма не устойчивым, склонным к переменам. …Человек без постоянного места жительства и постоянной профессии…. Именно он мог внести в группу разлад….. мог стать человеком, который поставил группу на край гибели.»
……..
К сожалению, в пропавшей группе был еще …один сомнительный человек. Вот выдержки из показаний, которые ярко характеризуют этого человека:
«Близких, друзей у него нет. Неприятный он какой-то…»
«За что его обсуждали на комсомольском бюро? Он избил кого-то…»
«Вечно он ходит один. Во всяком случае, я никогда не встречал его с девушкой. Почему? Да он парень довольно грубоватый…»
………
Норкин Николай
………
Все они говорят о том, что движущими чертами в характере Норкина являются злость и агрессивность.
…….
….во время драки, наверняка, были пущены в ход ножи, члены группы покинули палатку. Одни дрались, другие успокаивали, третьи разнимали.» Конец цитаты.
11) Не всё, что видит журналист на месте реальной поисковой операции, он может передать прямым текстом. Например, как у него странно описывается внешность одного из «выживших» при попытке взять у него интервью, спустя время после гибели Сосновского. «Вместо того, чтобы побледнеть, он потемнел. На его лице как будто проступил скрытый загар, а потом он …оледенел.»
12) Его отношение к месту, на котором нашли платку и способу её установки можно прочитать в дневнике Люси: «Умный в гору не пойдёт, не пойдёт! Умный гору обойдёт, обойдёт! А у нас все умные….». Т.е., Яровой предполагает, что такая умная группа не могла принять такое решение о форсировании перевала лобовой атакой.
13) Под этим пунктом логично разместить такую страшилку от Ярового.
Нелля (запись в дневнике):
«Я сделала несколько шагов и тотчас отчетливо услышала стон. Душераздирающий, ужасный стон!
Я остановилась. Меня просто не держали ноги. И никого из ребят!
Метель вдруг унеслась вниз, и передо мной выросли шесть гигантских человеческих фигур — заснеженных, обледеневших.
Они двигались прямо на меня. Я хотела отпрыгнуть в сторону, но метель сильно ударила меня в спину, и снова раздался этот невыносимый стон.
Больше я ничего не помню. Видимо, я оступилась и упала лицом на наст.»
Вадим комментирует:
«— Понимаете, эти останцы так выветрились, что готовы рухнуть в любую минуту. Пять скал. Словно пятерня торчит из земли.»
Журналист на месте поисков пропавших туристов:
«Делая глубокий вдох, я поднял голову, и вдруг высоко надо мной возникли шесть заснеженных гигантов. Вот-вот подомнут, раздавят! Впечатление было подавляющим.
Я сделал шаг вперед, и все исчезло. Передо мной были просто камни-останцы.
Я отступил и стал искать точку, на которой камни превращались в людей. Шаг назад, чуть влево и вновь шесть гигантов. Нависли надо мной, того и гляди раздавят, как муравья.»
Если посмотреть с вершины Отортена в сторону плато Маньпупунёр (в простонародье Пупы), то можно увидеть этих самых великанов.
И, если встать на вершине Отортена так, чтобы 6 останцев сливались в 5, то это и будет прямая вертикаль, на которой стояла палатка дятловцев, когда её обнаружил Потяженко и рассматривал Каротаев.
14) У Ярового есть чёткое знание, что было на ногах Дятлова (Сосновского), когда его нашли - это были онучи из бересты. Такие же оплётки были на ногах всех пропавших туристов, именно так они смогли защитить свои ноги.«...он нарезал из березовой коры широкие ленты, отогрел ленты над огнем и завернул себе и ребятам ноги в эти березовые онучи. Онучи плохо держались на ногах, ломались, но все же защищали ноги от снега.» Кроме того, у Ярового в повести описывается изготовление снегоступов из природных материалов и подручных средств: «Из лозняка мы сплели снегоступы. Идти в них было неудобно, но зато они держали на снегу.»
15) Яровой ни словом не упоминает о боевом листке "Вечерний Отортен". А мог бы он обойти вниманием этот артефакт? Как журналист? Да ни за что! "Вечернего Отортена" просто не было в палатке, когда поисковики её нашли на склоне Горы Мертвецов.
Текст книги в электронном виде можно прочесть по ссылке:
"Высшей категории трудности" Ю. Яровой
Отредактировано Agata K (29-05-2019 00:30)