Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового


Зашифрованное послание Юрия Ярового

Сообщений 391 страница 420 из 820

391

РОЗОВЫЙ СЕРДОЛИК - ЧТО ЭТО?

0

392

Ольга написал(а):

......................................................................
Пожалуйста, почитайте, не пожалеете!

Прочитал. Не пожалел (напрашивающиеся ранее выводы нашли свое дополнительное подтверждение). Комментировать очерк не стану........плохого говорить не хочется, а хорошего сказать нечего. Несколько штрихов добавилось в копилку понимания возможного происходившего с ГД. За что спасибо!

Ольга написал(а):

Смог бы, был такой прецедент в походе - 58 на Приполярный Урал, с его участием, всего за год до трагедии. Почитайте статьи, и всё поймёте.

У меня мнение как раз противоположное....и эта статья лишнее тому подтверждение. Возможно Игорь и был хорошим учеником, но учится было не у кого.

Отредактировано Alsfex (26-05-2019 02:18)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

393

Agata K написал(а):

РОЗОВЫЙ СЕРДОЛИК - ЧТО ЭТО?

разновидность кварца, мне больше нравится халцедон, - он серенький, а этот красноватенький

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

394

Ольга написал(а):

Смог бы, был такой прецедент в походе - 58 на Приполярный Урал, с его участием, всего за год до трагедии. Почитайте статьи, и всё поймёте.

А я повторю свое мнение пусть и несколько ортодоксальное.   Спрашивать - мог ли  руководитель отряда туристов , не раз бывавший в походах , адекватно вести себя при гибели одного из туристов из группы  , это то же самое , что спрашивать , а не впадет ли в истерику командир воинского соединения , не раз бывавший в боях ,   как только услышит первый выстрел со стороны противника.

Agata K написал(а):

Пардон, Дмитрий, Вы, конечно же, в счёт! Собственно, Вам и отвечала по поводу НЛО...

А то думал , что незаметный какой то стал , как в том анекдоте. "Пациент приходит к врачу и говорит - доктор меня все игнорируют . Доктор ему  - проходите , кто следующий?"
Так вот по поводу НЛО и прочее.
Предположим власти пытались замять дело дятловцев в 59 году. Предположим у них это получилось . Так зачем же им  рушить то что созданно ими же  ? Зачем им давить на Иванова , заставляя написать  статью в 90тых ? Это ведь получается как сизифов труд . Или как из басни лебедь , рак и щука.
Что уж совсем плохо Вы про власть думаете.
Предположим замяли дело в 59 году. Так и не надо возвращаться к нему . А чтобы отвлечь народ темы найдутся всегда . Про то же НЛО неисчерпаемая кладезь инфо .  Бери понемногу , начиная от Роззвельского инцидента и заканчивая множеством случаев у нас в России , которые никак не связаны с перевалом. Хватит для отвлечения народа лет на сто .
Зачем же власти дергать тигра за усы по делу , где ОНА ВЛАСТЬ повела себя ой как нехорошо ? Если есть другие "безопасные" темы  с тем же НЛО? Нелогично.
Да и не верю я , что Иванов делал чей то заказ , выпуская в 90 том году статью. Он на тот момент жизнь то уже прожил . Скорее похоже  на некую исповедь .

Вообще Агата , давайте поррасуждаем , почему этим делом заинтересовался Хрущев?  Предположим при каких то испытаниях чего то там секретного погибли 9 человек туристов. Какое дело до этого Хрущеву?  Думаете в те годы мало несчастных случаев было , связанных с испытаниями?  Или предположим что то там со шпионами. Это сугубо дело КГБ .  При чем тут Хрущев ? Ему доложили что там КГБ развлекается и он забыл про тему.
Мое мнение , что могло заинтересовать Хрущева.   Это участие манси в убийстве. Вспомним фигуру Хрущева . Он проявлял крайнюю нетерпимость в вопросах политик внешней и внутренней . Вспомним , как в Венгрии он давил несогласных танками. С Китаем рассорился  сугубо по идеологическим мотивам. Во внутренних делах Хрущев проявлял себя также. Вспомним дело валютчиков , где по его личному указанию расстреляли трех человек совершенно незаконно , вопреки всем принципам УК РФ . Для Хрущева очень актуальным был термин ВРАГ партии и народа.  Он всех делил на друзей и врагов.
Так вот  как известно в те годы в том месте проживала изолированная группа манси . Человек 300 общей численностью . Предположим убийство совершили они. Предположим с религиозным  каким то подтекстом . Что тогда ? А вот тогда для Хрущева это было как  красная тряпка для быка. Такого дела он бы не пропустил . Сам лично утвердил бы список тех  ВРАГОВ партии и народа , кого нужно расстрелять , а оставшихся из Вишерских манси стопудово  отправили бы или в лагеря или куда на Сахалин.  Вот это ждал Хрущев , когда ему доложат , что виноваты манси . И уже готов был достать шашку и взмахнуть ей. Как только Хрущев узнал , что дело не в манси он к этому делу потерял всякий интерес.

Отредактировано Дмитрий (26-05-2019 11:06)

0

395

Agata K написал(а):

Моё мнение, что есть критическая масса инцидентов, которые может переварить один руководитель в одно время в одном месте. В случае с дятловцами эта критическая масса была превышена для Дятлова, его болевой порог был превышен. Поэтому он ушёл  за помощью, оставив коллектив зализывать раны.

     Вне всякого сомнения, он оставил коллектив на кого-то.

Отредактировано Agata K (Вчера 21:51)

Alsfex, хитрый лис. Я Вам ответила. Теперь Ваша очередь высказать своё видение ситуации.

0

396

РОЗОВЫЙ СЕРДОЛИК

    Розовый сердолик - это не просто там кусочек какой-то породы. Это редкий минерал с характерным цветом, розоватым или красноватым в зависимости от присутствующих в нём вкраплений. Лет 5000 тому назад розовый сердолик был драгоценным камнем, почитаемым при царских дворах древних цивилизаций. В наше время он перешёл в разряд поделочных камней, но до сих пор встречаются такие его разновидности, которые можно поставить по ценности в один разряд с драгоценными камнями, исключительно по редкости образцов, по "магическим" свойствам. "Магические" свойства минерала объясняются его несколько повышенным радиоактивным фоном. Фонит он!

    На Урале минерал представлен месторождениями, но на Южном Урале. Что ему делать на Северном? Как он там оказался? 

    Опять с того же тяп-ляп-канала: в передаче "Пусть говорят" один чудик рассказал, что работал водилой в тех краях, и как-то раз забрели они в гости в какую-то избу охотника-манси, а он им и поведал, что, да, убили они студентов, но те зашли в их святилище и ограбили. Пещера там у них располагалась, наполненная драгоценностями.

     Эту историю я бы поделила надвое. Манси, конечно, наивные. Но стал бы, пусть даже просто свидетель, который что-то знает от родственников, высказываться таким образом о причастности своего клана к убийству? И могли ли студенты просто так взять и зайти в святилище? Если и пошли, то должны были заручиться разрешением автохтонного населения, и при них был проводник из местных, который знал местность, как свои "пять". Звали его не Геннадий?

     Как оказались кристаллы на 2-м Северном?

     1) Если рассуждать логически, перенести "магические кристаллы" с Южного Урала на Северный могли как раз местные жители, для которых 100 км не крюк.

     2) Первая вершина, на которую устремились дятловцы - это Хой-Эква. Это гора-вулкан. А розовый сердолик - это камень вулканического происхождения. Геологами могли быть обнаружены образцы и помещены в керно-хранилище, дальнейшая разведка застопорилась или была признана не рентабельной. Поэтому сейчас нет информации о добыче на Северном Урале. А Юдин знал, за чем идёт. А дятловцы связывали свой дальнейший маршрут именно с пребыванием во 2-м Северном. И дальше рванули прямо на Хой-Экву. Надо и про неё почитать.

     Яровой отмечает в повести особое подобострастие Юдина перед Дятловым. Юдин относился к старшему товарищу, как к Богу. Бесконечно почитал его и славил. Ни один его монолог не начинался без восторженного восклика о командире.  Не знаю, к чему это пока, просто засело вчера при очередном прочтении повести в голове. Это к тому, наверное, что у Юдина не могло быть конфликта в коллективе. Он просто выполнил свою миссию и отчалил.

      Озеро, по поводу которого я никак не успокоюсь в совокупности с плато Мань-Пупу-Нёр - это самые священные места манси.  Почему так уводят от Отортена? Может быть, там действительно была какая-то пещера? Но, опять-таки, не могу представить, чтобы комсомольцы взяли и вломились в чужое запретное пространство. Да ещё и прихватили оттуда что-то. Это невозможно в моём понимании.

      А Золотарёв мог под видом похода реализовать такой криминальный план? В содействии с рыжебородым лесником, которого он знал ранее? Потом положить вместо себя Геннадия и испариться с драгоценными камнями? Тогда мы видим, как работает принцип: "Разделяй и властвуй!". Первым делом устраняют самого авторитетного - Дятлова. Отправляют за помощью. Потом коллектив разделяется надвое, знаем как. Не знаем, что с ними случилось. Они просто перестали быть вместе в одном месте, не видели друг друга, не могли сообща действовать. Могли стать лёгкой жертвой злого гения и внешних обстоятельств.

      Продолжая тему спасения коллектива. Если бы они оставались все вместе, могли бы иметь существенные шансы на спасение. Причина их гибели, как и указано чётко у Ярового - это физическое разделение. Кто-то взял на себя командование и давал задания всем группам, которые были настолько несуразными, что результат мы знаем.

      Я ни в коем случае не хочу прилепиться к версии Дмитрия, гну пока свою линию. У меня нарисовался розовый сердолик и Хой-Эква. Реальность это или нет, но есть "направление по азимуту", оно указано в обрезанных и переписанных дневниках. 2-й Северный - как гвоздь программы. Это как ни крути! Оттуда расходятся круги по воде. Встреча, которая произошла в Вижае (с рыжебородым и манси) стала для дятловского похода определяющей. Я знаю, что они по официальной версии познакомились с Огневым в посёлке 41 Квартал. Но у Ярового они знакомятся с Огневым именно в Вижае. Почему этого не могло быть? Могло. Он там и мог их пригласить для дальнейшего знакомства к себе в посёлок. Чего б не заскочить? Там и проводника могли прихватить. Заранее заготовленного.

      Почитаю ещё. Картина выплывает очень медленно. Света хватает всего на пару шагов. Пока совершенно не понятно, что же всё-таки произошло в эпицентре событий, после чего всё устремилось к трагической развязке. Что там произошло с девушкой, которая вдруг "вышла" из палатки?

0

397

Дмитрий написал(а):

Вообще Агата , давайте порассуждаем , почему этим делом заинтересовался Хрущев? 
Мое мнение , что могло заинтересовать Хрущева.   Это участие манси в убийстве. (Сегодня 07:06)

    Скользкая тема, но её уши торчат из всех щелей!

    Мария Пискарёва, Царствие ей Небесное! Написала огромный трактат, где всё разложено по полочкам. Да, это  очень похоже на манси. И делает прямо противоположный вывод - не могли! А потом скоропостижно уходит из этого мира!

    У манси очень сильные покровители! Их отпустили в ходе следствия на все четыре стороны. Вроде как, депутат за них встал горой.

    Не знаю. Я бы сформулировала так, что, если и был криминал, то манси проходили там не как действующие лица и исполнители, а как территория, на которой всё произошло. Они везде, и, в то же самое время, не при чём. Только увидели следы лыж там-сям, потом увидели, как студенты "с горы упали"... Всё они видели, всё они знали, но выудить из них ничего не получилось. Потому что, по-видимому, было затронуто их СВЯТОЕ... Пришли к ним в дом, нагадили... (бандиты). Они прибрали за всеми по-своему. Умолкли. Вычеркнули тему из жизни.

0

398

Agata K написал(а):

2-й Северный - как гвоздь программы. Это как ни крути! Оттуда расходятся круги по воде.

Да всё расходится оттуда. Когда читаешь про дятловцев в первый раз , то Северный 2 воспринимаешь , как проходной эпизод, и только потом начинаешь понимать , что там что то произошло . Что то , что предопределило будущее группы.  Золото не золото , или ещё что,  но что то там случилось.

Agata K написал(а):

Скользкая тема, но её уши торчат из всех щелей!

    Мария Пискарёва, Царствие ей Небесное! Написала огромный трактат, где всё разложено по полочкам. Да, это  очень похоже на манси. И делает прямо противоположный вывод - не могли! А потом скоропостижно уходит из этого мира!

    У манси очень сильные покровители! Их отпустили в ходе следствия на все четыре стороны. Вроде как, депутат за них встал горой.

    Не знаю. Я бы сформулировала так, что, если и был криминал, то манси проходили там не как действующие лица и исполнители, а как территория, на которой всё произошло. Они везде, и, в то же самое время, не при чём. Только увидели следы лыж там-сям, потом увидели, как студенты "с горы упали"... Всё они видели, всё они знали, но выудить из них ничего не получилось. Потому что, по-видимому, было затронуто их СВЯТОЕ... Пришли к ним в дом, нагадили... (бандиты). Они прибрали за всеми по-своему. Умолкли. Вычеркнули тему из жизни.

Я в своем сообщении не рассуждал о роли манси. Это отдельная тема . Разговор шел о том , что именно УЧАСТИЕ МАНСИ В ТРАГЕДИИ могло заинтересовать Хрущева.  Туристы гибнут часто . И глава государства себе подобным голову забивать не станет . Гибель случайных людей при испытании ракеты это то же вопрос не политический . А вот убийство девяти  советских туристов , с предполагаемым религиозным мотивом , это уже вопрос политический.
Власть никогда не любила , когда малые народы вместо скота начинали  в рамках культов убивать людей. Неважно происходило это в СССР или царской России. Вспомним мултанское дело . Там то же власть очень сильно озаботилась убийством всего лишь одного человека. На самом высшем уровне. Готовились репрессивные меры на уровне высшей власти . И если бы не вмешательство  небезизвестного Короленко , неизвестно чем бы то дело закончилось .
Я это к тому , что именно след манси по моему мнению заинтересовал высшее руководство СССР в 59 году.

0

399

Если рассуждать о том, что за ОШ летали над Уральскими горами, то наиболее богатое развитие, на мой взгляд, версия ОШ получила в исследовании от Galka.

Сохраню тут Ссылку на её работу. Помимо теории ОШ здесь есть ещё много интересного, что может быть полезно для других исследователей.

Вот, пожалуйста. Предвестнии трагедии на перевале Дятлова

0

400

Agata K написал(а):
Agata K написал(а):

Моё мнение, что есть критическая масса инцидентов, которые может переварить один руководитель в одно время в одном месте. В случае с дятловцами эта критическая масса была превышена для Дятлова, его болевой порог был превышен. Поэтому он ушёл  за помощью, оставив коллектив зализывать раны.

         Вне всякого сомнения, он оставил коллектив на кого-то.

Alsfex, хитрый лис. Я Вам ответила. Теперь Ваша очередь высказать своё видение ситуации.


С чегоЙто я хитрый????))))
.......Любимое занятие многих возводить себе препятствие, апосля с криками "ура!" их преодолевать, ставя оное себе в ЗАЧЕТ. По жизни, когда это касается только тебя...- да делай ты чего хочешь!!... Когда твои подвиги тянут за собой влияние на чужие судьбы, все оценивается иначе..... хорошим руководителем/ведущим является тот, кто без нужды своими подчиненными/ведомыми не рискует. Вы это подметили с другой стороны, отметив это как "критическая масса инцидентов" (своеобразная оценка последовательного идиотизма)......Пока что я не видел рядом с Игорем ни одного достойного персонажа, способного его научить хоть чему то толковому.....в основном чистый "ура-патриотизм".....я тоже будучи ребенком, наивно полагал, ...нахрен мне тренироваться...каааак разозлюсь!!!,...как ударю!!!!, когда понадобиться))),.....ан нет, так не получается.....то есть Игорь ко времени форс-мажора представлял собой незакаленный металл...с виду крепкий, по сути - не о чем....опять же, следует обратить внимание, что в экстремальной ситуации время сжимается, и проходит испытание лишь тот, чьи действия выверены и четкость их доведена до автоматизма (это когда правильное действие/решение обгоняет мысль).....ну или удачливый дурак(но удачу эксплуатировать долго - весьма опрометчивое занятие) ....Предположу, что во всем том, что произошло с ГД, правильные решения мог принимать единственный человек - Золотарев; однако в силу своего характера и положения в группе, решил сделать это слишком поздно, а возможное смог реализовать лишь частично

Отредактировано Alsfex (27-05-2019 02:19)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

401

Alsfex написал(а):

Любимое занятие многих возводить себе препятствие, апосля с криками "ура!" их преодолевать, ставя оное себе в ЗАЧЕТ.

Это точно!

Alsfex написал(а):

....Предположу, что во всем том, что произошло с ГД, правильные решения мог принимать единственный человек - Золотарев; однако в силу своего характера и положения в группе, решил сделать это слишком поздно, а возможное смог реализовать лишь частично

Полагаю, Вы уверены, что в ручье нашли тело Золотарёва. Как объяснить татухи, сначала настоящие, потом зарисованные, по всей видимости, сверху химическим карандашом?

У меня баланс не сходится по одной простой причине, что не верю в то, что там обнаружили именно Золотарёва.

Я с Вами абсолютно согласна, что именно Золотарёв начал предпринимать правильные действия по спасению червёрки в ручье, но Вы совсем не рассматриваете его мотивацию в пользу себя. ОН не собирался умирать! Вы уверены, что в его задачи входило спасение их всех, четверых? Мы с Вами этого Золотарёва на атомы, мне кажется, разобрали. И после очень подробного рассмотрения его личности, Вы считаете его Спасителем? Он сделал всё до определённого предела, в полном соответствии со СВОИМИ целями. Я думаю, что захоти он спасти всех, он бы их спас. Он был равнодушен к людям.

0

402

Дмитрий написал(а):

Вообще Агата , давайте поррасуждаем , почему этим делом заинтересовался Хрущев? 

Вообще сомневаюсь, что Хрущёв интересовался этим делом. Читала где-то, что письма сестры Колеватова Хрущёву - это миф... Поэтому и говорю, что интерес к этому делу подогревался и подогревается искусственно. Особенно сейчас при наличии таких средств массмедиа.

В одном, Дмитрий, Вы правы, навесить гриф секретно на дело могли из-за ерунды...по нашим понятиям...

Но... из этого дела выдернули огромное количество материалов, которые помнятся поисковикам... фото, дневники и Бог знает, что ещё... И здесь, Вы, возможно тоже правы, что там не было ничего особенного, здесь дополню, а сделано так, чтобы создать искусственный ажиотаж... Мы все ломаем свои головы, отчего они погибли... А они просто замёрзли! Потому что были, во-первых, разобщены, во-вторых, не имели достаточного опыта. Допустим, если вдруг на ситуацию аварии с палаткой добавить температуру не -5, а -25 - то это потребует совершенно других спасательных мер. Мне не даёт покоя мысль, что реально во время гибели группы температура могла упасть и до -30, и до -40. Так было во время поисковой экспедиции, когда вертолёты приходилось отогревать по два часа, чтобы запустить двигатели. Если принять тот факт, что группа погибла 02.02 за недоказанный. Могли погибнуть и 03.02 и 04.02. Какая тогда была температура на Хребте? Почитаю про погоду у Ярового. Про погоду во время поисков уже отмечала. Морозы были лютые.

0

403

Agata K написал(а):

У меня баланс не сходится по одной простой причине, что не верю в то, что там обнаружили именно Золотарёва.

Я с Вами абсолютно согласна, что именно Золотарёв начал предпринимать правильные действия по спасению червёрки в ручье, но Вы совсем не рассматриваете его мотивацию в пользу себя. ОН не собирался умирать! Вы уверены, что в его задачи входило спасение их всех, четверых? Мы с Вами этого Золотарёва на атомы, мне кажется, разобрали. И после очень подробного рассмотрения его личности, Вы считаете его Спасителем? Он сделал всё до определённого предела, в полном соответствии со СВОИМИ целями. Я думаю, что захоти он спасти всех, он бы их спас. Он был равнодушен к людям.

мне представляется правильным рассматривать происходившее с ГД массивами.....по Золотареву уместно вспомнить подход пиндосов (амеры часто используют следующую схему: "...если она ходит как утка, плавает как утка, крякает как утка - значит это утка")....применительно к данному эпизоду тоже самое.....человек с фото, именуемый как Золотарев, шел с ребятами по всему маршруту до места палатки, был найден мертвым вместе с остальными членами группы, в  тех вещах и с теми атрибутами которые, принадлежали ему первоначально.....поэтому, весомых оснований считать его кем то иным, применительно к данному эпизоду, нет...... насколько этот Золотарев соответствует архивным материалам по детству и юности тов. Золотарева это вопрос другой оперы, здесь эти данные весомого значения не имеют.
И потом, кого уж там он спасал себя или других так же неважно. Если хотите увидеть картину объективной перестаньте связывать свой взгляд моралью. Даже спасая себя не спасать еще кого то он не мог - это закон выживания - так проще.

Отредактировано Alsfex (28-05-2019 00:05)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

404

Agata K написал(а):

А они просто замёрзли! Потому что были, во-первых, разобщены, во-вторых, не имели достаточного опыта. Допустим, если вдруг на ситуацию аварии с палаткой добавить температуру не -5, а -25 - то это потребует совершенно других спасательных мер. Мне не даёт покоя мысль, что реально во время гибели группы температура могла упасть и до -30, и до -40. Так было во время поисковой экспедиции, когда вертолёты приходилось отогревать по два часа, чтобы запустить двигатели. Если принять тот факт, что группа погибла 02.02 за недоказанный. Могли погибнуть и 03.02 и 04.02. Какая тогда была температура на Хребте? Почитаю про погоду у Ярового. Про погоду во время поисков уже отмечала. Морозы были лютые.

При минус 40 можно сыграть в ящик быстро . Да только никто из палатки ночью при подобной температуре не выйдет . Да и  палатку ставить на склоне никто не станет. А по поводу резких перепадов температуры я уже отмечал , что не надо думать  про перепады температуры как в голивудских фильмах про погодный апокалипсис . Если ночью стукнуло сороковник , значит днем и под вечер всяко было за минус 30 .  А это значит , что никакой холодной ночевки на склоне.
Не забываем  также про  два варианта когда человек переохлаждается .
Ну и наконец про время с момента последнего приёма пищи. По пяти  на склоне.

0

405

Agata K написал(а):

У меня баланс не сходится по одной простой причине, .......

А вот у меня баланс не сходится в другом)))))......хочу попросить Вас малость отвлечься от своего повествования и по возможности дать свое описание личности Игоря,...его образу, характеру привычкам, натуре, слабостям, мироощущению.....желательно именно так, как Вы его чувствуете, по возможности абстрагируясь от "лидера группы", и некого сформированного Дятловедами стереотипа......Очень интересно было бы Ваше мнение.

Отредактировано Alsfex (01-06-2019 02:05)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

406

Alsfex написал(а):

...хочу попросить Вас малость отвлечься от своего повествования и по возможности дать свое описание личности Игоря,...его образу, характеру привычкам, натуре, слабостям, мироощущению.....желательно именно так, как Вы его чувствуете, по возможности абстрагируясь от "лидера группы", и некого сформированного Дятловедами стереотипа......Очень интересно было бы Ваше мнение.

Отредактировано Alsfex (Вчера 22:05)

Пожалуй, отвлекусь. Но сначала обещанный материал по поискам, как они представлены в повести Ярового. Потому как нужно продвигаться далее. И работа проделана.

0

407

Первая поисковая экспедиция глазами Юрия Ярового

1) Журналист пребывает в Ивдель по окончании второго дня поисков (это 3-ий день после невыхода группы из похода). Расклад такой: 10-ого группа не вышла, 11-ого уже волнуются, 12-ого начинаются поиски, 13-ого прилетает журналист. Глубокой ночью. В это время как раз происходит совещание штаба поисков.

2) К этому моменту в поиски втянуто: эскадрилья для воздушных облётов – 2 вертолёта МИ-4, 3 самолёта АН-2, четырёхместный ЯК-12, для наземных поисков около 60 человек – специальные спасательные отряды, составленные из альпинистов и туристов-перворазрядников, радисты, местные жители. На подходах 2 отряда туристов, только что вышедших из походов.

3) Облёт территории производится на высоте 1,5-2000 метров, т.е., 300-400 метров над вершинами хребта.

4) Никто не знает, где точно искать группу.

5) Поэтому основная задача – пересечь радиальными выходами в нескольких местах предполагаемый маршрут пропавшей группы, найти их следы и идти по ним.

   На маршрутах спасательных групп нужно остановиться подробно. Т.к. у Ярового явно вырисовываются некоторые разногласия с официальными данными по поискам. Так, нам известно, что одной из первых забрасывается группа Слобцова на вершину Пумсольнель. 23 февраля. Это самая северная точка поисков.

   Мы знаем, что группа Гребенника была высажена на вершине Ойко-Чакур (это самая южная точка поисков) и должна была двигаться навстречу группе Слобцова на север. С Ойко-Чакур, если бы она до неё дошла, пропавшая группа могла двигаться только в направлении посёлка Вижай.

   У Ярового указывается целых три пункта, куда туристы могли выйти – это Бинсай (Вижай), Точа (предполагаю Тохта) и Ловань (ближайший населённый пункт к Отортену, охотничья фактория типа Суеватпауля с метеостанцией, по прямой 100-120км от Отортена, не имею предположений, что это), упоминается Покровское (скорее всего Покровск-Уральский), но, как сильно в стороне от предполагаемого маршрута (так и есть). В Покровск-Уральский выходит из похода группа Карелина.

  Теперь самое главное, у Ярового самая большая группа поисковиков, 15 человек,  движется по руслу петляющей реки, по Лозьве. Собственно, это логично. В составе группы радист. Группа встречается с манси, которые пришли на оленях из …пауля.

  «Из геологоразведочной партии командирован на поиски радист Егор Неволин, его сопровождали два охотника-оленевода манси — Степан и Николай Куриковы. Еще двое других охотников манси прибыли на оленях из Суеватпауля.» — Анатолий Лепихин.

  Чем больше я штудировала маршрут поисковиков в повести, тем всё больше убеждалась, что группа Дятлова с Лозьвы свернула на вершину Хой-Эква, а потом уже ушла руслом Ауспии через хребет Чарканур на Уральский хребет. У Ярового сразу две группы находятся в эпицентре поисков. Одна идёт от некой отправной точки (нет определений, откуда идут) по Лозьве, другая высаживается в 10 км (ошибочно) от вершины Хой-Эква. Следы пропавшей группы в повести находят сначала в долине Лозьвы, они поворачивают на запад, на Хой-Экву, и, соответственно, в верхнем течении Лозьвы не обнаруживаются. Параллельно, вторая группа обнаруживает следы пропавших туристов на склоне самой горы. Здесь в повести есть нюанс. По направлению следов поисковики делают вывод, что пропавшие туристы развернулись и пошли в сторону Пурмы, т.е., от Отортена.  Но далее маршрут поисков обоих поисковых групп идёт всё же в направлении Ауспии и вершины 1079. У журналиста этот манёвр вызывает недоумение. Правда, не долго. Интуиция поисковиков не подвела.

  Здесь у Ярового разногласия с официальной версией поисков.

https://i.imgur.com/iodCjYl.jpg

   Но, если читать показания Ортюкова, то он говорит о том, что группа Слобцова выдвинулась на поиски мимо 2-ого Северного по Лозьве на север. Потом, тут же в показаниях, говорит уже о какой-то «южной группе» , которая должна была двигаться маршрутом от 2-ого Северного по Лозьве до горы Отортен. Т.е., Слобцов по Лозьве и Южная группа по Лозьве. Причём, речь идёт о дате 20-ое февраля. Одни начинают, другие продолжают? А Первые не справились? Или вовремя передумали? И решили послать Слобцова 23-ого на Пумсальнель, а Южную группу совсем отменили. Путаница! Но.

   Если поразмышлять, то получается, что Слобцова 20-ого февраля отправили обследовать русло Лозьвы от 2-ого Северного далее на север, причём, в составе самой группы Слобцова была выделена южная группа, которая отправилась на Хой-Экву. Про Хой-Экву (точнее, её окрестности) известно из воспоминаний самого Слобцова, Раннего. А позднее перекинули всю группу двумя партиями на вершину Пумсольнель. Или они сами дошли благополучно и 23-ого уже были на месте, правда, «южная» группа немного задержалась, на пару часов.

  Выводы: получается, что долина Лозьвы, особенно, в северной её части, выше впадения Ауспии, была обследована к 23-ему февраля, и, с большой вероятностью, группой Слобцова. Я привожу противоречивые сообщения Ортюкова, Масленникова и Атманаки с комментариями Геннадия Кизилова.

https://i.imgur.com/1p5VwXG.png
https://i.imgur.com/kHvsyjN.png
https://i.imgur.com/9b20Mvg.png

Продолжение следует.

Отредактировано Agata K (29-06-2019 19:47)

0

408

Agata K написал(а):

Всё понятно, кроме одного нюанса. Яровой утверждает, что группа Дятлова поднялась на гору Хой-Эква и оставила там контрольную записку. И эту записку с кроками маршрута дятловцев сняла группа поисковиков Олега Гребенника, которая по повести была перекинута в устье Ауспии с горы Ойко-Чакур после получения сигнала от манси об обнаружении следов узких лыж в долине Ауспии. В реальности, записку могла снять группа, которую вёл Егор Неволин. В любом случае, это была вторая группа (южная), которая шла перекрёстно навстречу группе Слобцова.

     Для меня здесь важны те километры, по поводу которых ломали головы учёные мужи и дамы, предполагая, что группа Дятлова заплутала и прошла вверх по течению Лозьвы, а потом вынужденно вернулась, потеряв попусту время. Я с гордостью отмечаю ярко-красным цветом подъём на Хой-Экву, как своё новое открытие. Вот километры, которые не были потрачены впустую.

     По повести (из дневников) девушки станцевали чечётку, спели свой гимн по случаю первого подъёма в этом походе. Кроме того, с этой вершины был виден Отортен! Группа имела чёткую цель подняться и на его вершину! «Держись двуглавый «…», идём на ВЫ!»

https://i.imgur.com/KWJHVyK.jpg

     За основу взята более поздняя карта, на которой уже существует посёлок Ушма, проложено много троп, обозначено много стоянок. Тропы и стоянки помогают мне, как не опытному туристу, прокладывать маршрут. Все стоянки и сам маршрут не претендуют на идеальную точность. Я пыталась отразить своё видение, как группа шла до События Х, как она шла бы дальше, если бы таковое не случилось. Почему есть остановка у подножия горы Пумсалнель. Я попыталась это объяснить. Мои доводы не самые убедительные, тем не менее, я пока оставлю всё именно так с пометкой, что на последние три отрезка, указанных на маршруте, я бы накинула пару-тройку дней, видя, как туристы преодолевали предыдущие расстояния. Т.е., теоретические интервалы, врятли, совпали бы с действительными. А по существу, они вполне могли к 12 числу выйти на связь и рапортовать об окончании маршрута.

Немного отмотаю назад по Вашей теме. Хочу спросить Ваше мнение , как человека , поразбиравшегося в маршрутах дятловцев реальных и предполагаемых
В выделенном отрывке Вы нарисовали путь дятловцев от лабаза через высоту 1079 и далее по холмам к Отортену , по прямой это немногим более 10 км.
Хотя по плану похода они должны были идти по долине Лозьвы. Отдельный вопрос , где лучше идти по долине реки или по холмам . Ну предположим они щли по холмам.
Попробуем  рассчитать время за которое они дошли бы от места лабаза до Отортена .
Если брать за основу три предыдущие дня пути , то они проходили за день расстояние в среднем плюс минус раза в полтора меньше чем было до Отортена. Из подобного расчета им бы понадобилось дня полтора. Но те три дня они шли большей частью по старой лыжне либо по реке.. Идти по лыжне , пусть и старой это совершенно не то же , что идти по целине. Как только они в последний день пути до места лабаза они начали терять старую лыжню и идти на ощупь их передвижение резко замедлилось , что видно по пройденому участку. Это при том , что не весь тот участок они шли по целине.  Дятлов пишет , что скорость у них упала до 1.5 -2 км в час.  Возьмем обычную скорость лыжника по старой немного занесенной лыжне км 5-6 . Это все равно раза в три меньше. Примем во внимание   их реальные суточные переходы до холмов по протоптанной лыжне , с учетом того , что солнце в конце января всходит ещё поздно, заходит достаточно рано . Время необходимо  на подготовку лагеря и т.д. Тогда по холмам   по самым скромным подсчетам они должны были добираться до Отортена  дня два при успешном стечении обстоятельств и дня три не меньше по плохой дороге.    Повторюсь , если учитывать их предыдущие  переходы. С тем что время съедалось хоз делами. То есть прибыть туда они могли 3-4 числа.
Это все холодные ночевки на склонах . Не знаю уж было ли у них  сухое горючее , чтобы хоть снег растапливать.  В общем думаю дятлов не зря проложил путь через долину Лозьвы. Но  по долине Лозьве  и дорога была подлиннее. Опять таки беря во внимание расстояние предыдущих переходов раньше 3 го числа они думаю не могли дойти до Отортена  а то опять заходим на 4 тое.
Так все же какую дорогу на Отортен по Вашему выбрала группа  и какого числа она могла выйти на Отортен ?

0

409

Дмитрий, именно поразбиравшись в маршрутах, я сделала окончательный вывод, что идти по Лозьве до самого Отортена дятловцы не смогли бы.

Почему? Потому что сама река местами еще на встала, льдом устойчивым не покрылась, периодически группе понадобилось бы карабкаться на откосы. Плюс завалы. Плюс глубокий снег по берегам. Т.е., это получилось бы многодневное изматывающее приключение.

В то же время, движение по хребту - это движение по достаточно ровному плато, холмами это нельзя назвать. При хорошей погоде сбегать туда и обратно можно за 1 день. Но у них, по повести были исследования по плану, поэтому вышли ближе к обеду, часа за 4 по верхам добежали, и на стоянку у подножия Отортена. При хорошей погоде - это реальный проект, суммирую опыт других туристических групп.

Поэтому, если какая-то поисковая группа, Слобцова или кого-то другого, и пошла в долину Лозьвы выше впадения в неё Ауспии, то, не обнаружив никаких следов дятловцев, а и по повести их не обнаружили, поисковики просто должны были вернуться назад, в устье Ауспии, и думать дальше, куда идти. Пройти по Лозьве до Отортена только кажется, что самый лёгкий и прямой путь. На самом деле, после изучения всех материалов по продвижению и дятловцев и других групп, это выходит самый продолжительный и затратный путь.

На Отортен группа Дятлова могла выйти 01.02 не позднее 13:00 и добежать до подножия горы Отортен до темноты, уже в сумерках разбивать базовый лагерь.

Если случилась непогода, могли пережидать и сутки, и двое в верховьях Ауспии. Потом так же верхом - на Отортен. Здесь дата может стоять и 02.02 и 03.02.

Но в моей версии 01.02 они просто обязаны быть у Отортена. 02.02 они поднимались на Отортен. То, что с ними случилось, случилось в ночь с 02.02 на 03.02. Либо вечером 02.02. После отбоя.

0

410

Agata K
ну вот и выбор один из трех: по реке  - невозможно, по лесу - трудно, -> в гору

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

411

Alsfex написал(а):

Agata K
ну вот и выбор один из трех: по реке  - невозможно, по лесу - трудно, -> в гору

Логично! И еще, если была рация, то она принимала только наверху.

0

412

И ещё один момент в повести, который так же и другими исследователями уже обсуждался. Из текста Ярового следует, что следы пропавшей группы были обнаружены, но в обратном направлении от Отортена, в южном. При этом журналист задаётся вопросом, а почему тогда обе поисковые группы, которые обследовали Хой-Экву и Лозьву последовали всё-таки к вершине 1079, на Север?

Этим же вопросом задаёмся и мы по сей день. Почему вдруг Слобцов так аккуратно вышел на палатку? Значит, и тогда уже направленность, ведомость поисковиков была очевидной.

Отредактировано Agata K (06-06-2019 02:42)

0

413

Agata K написал(а):

Значит, и тогда уже направленность, ведомость поисковиков была очевидной.

ну это же очевидно, причем подтверждается сразу с нескольких направлений взгляда........палатку нашли манси, но ее не трогали и докладывать не стали, а по простоте душевной начали болтать, тут их за язык и дернули....после чего спешно разыграли "результаты сложнейшей поисковой операции".....путаницу вносило то, что изначально не ясно было кто из спасателей был представителем Обкома.....как только этот вопрос прояснился все встало на свои места

Отредактировано Alsfex (06-06-2019 01:38)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

414

Если смотреть на ЮГ от Ауспии, то там помимо Гумкопай будет более интересный великан - это Чистоп.

Сейчас на меня все замашут руками, скажут, что - всё, совсем спятила. Но очень интересные объекты  и Хой-Эква, и Чистоп. Одна из вершин Чистопа, как и Хой-Эква вулканического происхождения. При подъёме на вершину (по повести группа штурмует вершину Хой-Эква) отказывают компасы у всех участников. Дело в том, что весь Чистоп - это одна сплошная магнитная аномалия. Из-за залежей всяких руд. Возможно, и на Хой-Экве наблюдаются такие же явления. Изначально, когда работала над маршрутом в повести, я рассматривала Чистоп, как вершину, на которую группа поднялась, но потом успокоилась на Хой-Экве, тем более, что участник группы Слобцова Лебедев прямо её и называет.

Тут я что хочу сказать, Чистоп - это место аномалий. Там с 1960-х до 1990-х годов стояла воинская часть РЛК. Часть - это громко сказано. Отделение. Выбрано место было не случайно. Чистоп - самая высокая точка в округе. Ещё про Чистоп можно сказать, что он из-за своего магнитного характера был почитаем манси. Боялись его. С ума мог свести запросто. Ночевать на нём категорически было нельзя.

Хой-Эква особо почиталась манси.

Конечно, можно заметить: а что не почиталось манси? Да всё почиталось манси. Они знали вдоль и поперёк все горы, реки, озёра. Знали, какими свойствами обладает тот или иной  камень, та
или иная трава. Знали, где можно заночевать, куда даже ходить не стоит.

Весь этот сумбурный текст к тому, что, если рассматривать гипотетически вариант, что группа Дятлова была жива до 05.02. Ведь первое УД заведено 06.02. То могла дойти и до Чистопа запросто.

А, если даже не с группой Дятлова связан Чистоп, то 05.02 на этом хребте стояла группа Шумкова, которая видела сигнальную ракету в стороне Отортена.

А за пару дней до неё на Чистоп поднялась группа Пермского педагогического вуза, про которую я не смогла найти исчерпывающей информации. И судьба этой группы остаётся для меня загадкой.

И складывается такое впечатление, что весь этот район мог стать зоной аномалии в одну не прекрасную ночь. И не от Отортена уводят исследователей, а от некоего комплекса вершин. Сосредотачивая все взоры на одной лысой горе, у которой даже названия толком не было.

Отредактировано Agata K (06-06-2019 01:50)

0

415

Alsfex написал(а):

по простоте душевной начали болтать, тут их за язык и дернули....

Я тоже пришла к выводу, что, когда их раздевали и обливали холодной водой, то не пытали, скажи, что ты знаешь, а, наоборот, ты ничего не заешь, не видел...

Манси, они, как дети, что видел, о том, пою...

Отредактировано Agata K (06-06-2019 02:38)

0

416

Небольшое  лирическое отступление.

Тут думала о Дятлове, как о человеке. Друзья его звали Госей. Причём, не только Зина, но и мальчики тоже. Гося...

Человека-тирана звать Госей, наверное, не станут. Даже не смотря на то, что в походах вместе не один пуд соли съели, если характер дурной, то так нежно не станут обращаться. Значит, в нём было мягкое, тёплое нутро, к которому и обращались, используя такое уменьшительно-ласкательное.

Если посмотреть, как он улыбается на фотографиях, то делает это всем лицом, всем видом, от души. Он был открытый малый.

И вдруг Яровой даёт такую характеристику в повести: "<...> в нашей квартире был все равно что троллейбус. Он всюду куда-то не влезал, всем мешал, хотя было нас трое; мама, я да <...>. И мне было досадно видеть, какой он бестолковый, громоздкий, неуклюжий…" Я на всякий случай привела цитату. Хотя, Яровому мало кто верит, кроме  меня. Для меня такое определение может говорить о застенчивости что ли? В тесной палатке такой троллейбус, как слон в посудной лавке..

Игорь был большим ребёнком..Ранимый и упрямый...Если ребёнок упрямится, то атаковать его в лоб не стоит, лучше дождаться, когда сам забудет, чего хотел.

Игорь не был агрессивным, но на него могло "найти", и, если он начинал "бычиться", то следовало отвалить от него, а кто-то с камерой прямо лез нарожон. Рискуя выслушать нелестные эпитеты в свой адрес. Предположу, что, тот, кто фотографировал "набыченного" Игоря прекрасно знал, что Игорь не запустит кулаком в ухо, не пошлёт, а так, побубнит или даже помолчит многозначительно, а потом оттает. Непременно оттает. То есть, Игорь, мог впасть в угрюмое состояние, но был отходчив.

Я предполагаю, что Игорь мог заплакать. От пережитого потрясения. В тот роковой момент для всей группы для Игоря наступил передоз по психологическим нагрузкам. Но он упорно шёл к своей последней цели.

0

417

Alsfex написал(а):

путаницу вносило то, что изначально не ясно было кто из спасателей был представителем Обкома.....как только этот вопрос прояснился все встало на свои места

По данному высказыванию один вопрос: КОМУ было не ясно?

Отредактировано Agata K (06-06-2019 02:39)

0

418

Alsfex написал(а):

ну это же очевидно, причем подтверждается сразу с нескольких направлений взгляда........палатку нашли манси, но ее не трогали и докладывать не стали

Отредактировано Alsfex (Сегодня 21:38)

А Пашин, который там отирался и тоже легенды рассказывал потом своим потомкам? Он тоже претендует на первенство в нахождении палатки. ??

0

419

Agata K написал(а):

А Пашин, который там отирался и тоже легенды рассказывал потом своим потомкам? Он тоже претендует на первенство в нахождении палатки. ??

Он мог быть вторым, мог быть третьим, мог первым, мог вообще там не быть (чтобы точно сориентироваться ему вполне хватило бы и чужого описания)...по сути это ничего не меняет, любой "бывлый" только взглянув на палатку, в том виде в котором ее обнаружили СиШ сразу поймет, что живых тут уже не найдет. Так как люди взрослые и хорошо помнят прессинг прошлых лет, самостоятельно лезть в это не стали бы, но и по факту не видели ничего. Так что все их пересказы, с некоторой степенью вероятности - нечто додуманное. Лезли только те, кому это было санкционировано. ......хотя, меня сильно смущает вот именно такой порядок нахождения ребят в зоне настила .......
......если строить собственные предположения.....я бы скорее всего предположил так:......первый нашел не палатку, а трупы, с чем и вернулся в поселение, после его разговоров второй (скорее всего Пашин) прошел уже верхом, обнаружив палатку(либо просто "вычислил" ее местонахождение точно зная маршрут и место нахождения трупов), но как чел общительный в отношении лесной братии, чужие разговоры впоследствии примерил на себя. .....таким образом, оба места могли быть заранее определены. ...стоило только правильно "поработать" с очевидцами и правильно сориентировать спасателей ......что оперативно и было сделано .

Agata K написал(а):

Небольшое  лирическое отступление.
Тут думала о Дятлове, как о человеке.

......полностью согласен!)))....а что нибудь известно его вкусах, хобби, пристрастиях, отношению к учебе, спорту, поведению в компаниях  .... вне туризма.......как выстраивались отношения с комсомольскими вожаками????
PS/ У меня так же образ Игоря, стереотипом тиражируемый дятловедами не состыкуется с тем, что я наблюдаю, поэтому и попросил Вас дать свое отвлеченное мнение. Спасибо, что откликнулись.

Agata K написал(а):
Alsfex написал(а):

путаницу вносило то, что изначально не ясно было кто из спасателей был представителем Обкома.....как только этот вопрос прояснился все встало на свои места

По данному высказыванию один вопрос: КОМУ было не ясно?
Отредактировано Agata K (Сегодня 00:39)

Мне было неясно....по иерархии должен был быть кто то из прокурорских...

Agata K,....пока Вы откликаетесь на просьбы)))......не затруднительно?, составить списочек достопримечательностей, которые могли заинтересовать ребят в зоне: лабаз-МП-лабаз?

Отредактировано Alsfex (06-06-2019 16:03)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

420

Agata K написал(а):

Дмитрий, именно поразбиравшись в маршрутах, я сделала окончательный вывод, что идти по Лозьве до самого Отортена дятловцы не смогли бы.

Агата , оппонируя в плане рассуждений. Если не хотите подобных дебатов в Вашей теме так и напишите , не буду докучать. А пока поррасуждаю. Ведь если многие говорят это не значит , что так на самом деле .Дятлов то же был не новичек и маршрут он спланировал через верховья Лозьвы.

Agata K написал(а):

Потому что сама река местами еще на встала, льдом устойчивым не покрылась,

"Ещё не встала" думаю в данном случае не верный термин. Реки в нашей полосе (а я живу южнее перевала) встают обычно до января. Максимум в начале января. Если река не встала в конце января , то значит в этом месте она не замерзает вообще. В сильные морозы схватиться тонкой корочкой , а затем в оттепель снова будет без льда.
Дятлов просто обязан был знать подобную особенность верховий Лозьвы и учесть это планируя поход.

Agata K написал(а):

периодически группе понадобилось бы карабкаться на откосы. Плюс завалы.

Они так по Лозьве шли и по Ауспии . Там местами наледь была . По наледи не пойдешь , иначе потом  лед с лыж сбивать замучишься. Нужно обход искать .

Agata K написал(а):

Плюс глубокий снег по берегам.

Я думаю что для лыж вооще не важна глубина снега . Имеет значение два фактора . Ширина лыжи и плотность снега.
Предположим их лыжи не то что совсем узкие , но не охотничьи проваляться в плотный снег см на 10-15 , а в пухляк,  ну... наверное см на 40 на 50 . Так это будет хоть на снегу 1 метр , хоть 2 метра хоть 10 метров . Без разницы.

Agata K написал(а):

В то же время, движение по хребту - это движение по достаточно ровному плато, холмами это нельзя назвать.

- смотрю на карту вижу там перепады высот на этом плато. Это если идти по прямой . В принципе можно проложить путь по одной высоте , более менее ,  но тогда кружить придеться то в одну  сторону то в другую , в результате путь раза в полтора , а то и два длиннее будет . А идти спуск подъем это мягко говоря не очень здорово.
- на плато там ветер почти всегда помните из дневников , "со скоростью взлетающего самолета" . И фото там есть соответствующее.  Вы бы сами хотели идти по склону со встречным или боковым  ветром? Лично я бы не хотел . Лично я уж лучше крюк сделал бы , но по долине.  В долине Лозьвы тихо , ветра нет и дорога более менее ровная.   

Agata K написал(а):

При хорошей погоде - это реальный проект, суммирую опыт других туристических групп.


Так её там не бывает хорошей погоды , на этом плато . )) Вы же читали воспоминания поисковиков . Из 10 дней там 9 дней дуют очень сильные ветра , а 1 день просто сильные.
Вспомните дневник за 31 про ветер со скоростью самолета . Так с чего бы   первого числа этот ветер должен был измениться?

Я думаю все это учитывал Дятлов когда прокладывал маршрут . И зачем бы он стал его менять ? Ведь в конце концов что больше нравиться - ураганный ветер в  лицо сбивающий с ного  или сугробы , в которых проложить лыжню не просто , это как говориться,  дело вкуса.))  Вроде как Дятлов со своими вкусами определился. 
По крайней 31 го числа пройдя  верховья Ауспии они однозначно  двинулись к долине Лозьвы. Никакого изменения плана не было . Что такое должно было случиться за ночь , чтобы они все переиграли ?

Отредактировано Дмитрий (06-06-2019 12:28)

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового