Так, начну с конца. Т.е., с последнего поста. По поводу маршрута.
Дмитрий, я основополагаюсь на повесть Юрия Ярового, стараясь подкрепить его теорию фактами из официальных источников, и других походов, которые были в тех местах в разные годы. Именно, в отношении группы Дятлова могу сказать, что погода им досталась влажная. Были они все мокрые, снег был липкий, поэтому идти долинами рек не широких было весьма проблематично. Лозьва до впадения в неё Ауспии широченная, как проспект. Поэтому идти по ней - одно удовольствие. Было, пока она не сузилась. А там суммируем про влажный, приставучий снег и обвалы с заломами, и глубина снега уже не имеет значения, если он прилипает постоянно, и лыжи нужно чистить, а тут ещё скакать вверх-вниз. Не шли они по Лозьве!
Сбегать до Отортена "по верхам" туда и обратно от горы 1079 - дело пары дней для настойчивых туристов. Погода там бывает подходящая. Вот вам два варианта развития событий от двух разных туристических групп:
1) «Наутро пошли на перевал. Начался ветер и скоро нас буквально сбивало с ног. Целый день поднимались, но прошли не больше двух третей пути. Развернулись. Съехали по своим следам вниз. Разгребли яму. Запустили нодью.
Наутро опять пошли вверх. Ветер не слабел. Дошли почти до перевальной точки. И опять вниз: не хватит сил перевалить и спускаться на ту сторону неизвестно по какому рельефу и сколько времени.» - воспоминания ростовчан (группа Фоменко), ушедших в параллельный поход с группой Дятлова, пропавших в 1959 году, но счастливо вернувшихся. Их активно искали.
2) «С Лозьвы он ушёл вдоль Ауспии по мансийской тропе. В верхнем течении Ауспии тропа идёт не по реке, а по границе пойменного хвойного леса и берёзового криволесья. Где кончается лес, тропа выходит к реке и здесь разделяется: а) одна ветвь идёт влево через Ауспию (здесь уже ручеёк), поднимается круто на хребёт и, обогнув с юга отметку 1007, уходит с хребта в южный исток реки Б.Хозья. б) Правая ветвь идёт на седловину и, обогнув с востока отметку 1079, выходит на хребет и сваливается в северный исток Б.Хозьи.»
«Идти на Отортен можно было по двум этим вариантам. Южный предполагал крутой подъём по борту цирка истока Ауспии, но зато движение по более пологому Западному склону. Правда, пришлось бы весь переход выполнять по наветренной стороне хребта. Северный вариант был короче и позволял в случае сильного ветра идти не верхами, а по склону, прикрываясь от ветра хребтом. Дятлов выбрал этот вариант. И запланировал его в виде радиального выхода, для этого и соорудил схрон с частью продуктов и снаряжения.
Сделать радиалку за ходовой день да ещё с восхождением невозможно, поэтому ночёвка где-то в пути была плановая. Возможно планировалось и две ночёвки, сроки позволяли не торопиться.»
«Убеждён: группа планировала холодную ночёвку вне зоны леса и без печи. Поэтому и не подвешивала печь, установив палатку, и не несла дрова. Единственное полено, попавшее в списки вещей обнаруженных в палатке говорит только о туристской смекалке ребят: свёрток бересты да сухое полешко для щепы даёт возможность растопить печь в палатке ещё до того как напилены и наколоты дрова. Не знаю, как остальные, но Дятлов имел опыт ночёвок в горах вне зоны леса в походе на Приполярный Урал. Возможно, и другие участники решили испытать "почём это лихо?" Я всегда считал и считаю, что эта ночёвка была плановая, тренировочная, а не вынужденная. А боязнь потерять высоту (100-150м) на том пологом склоне - это сказка для новичков.»- воспоминания Анатолия Емельяшина о походе на Отортен в 1970 году.
И самую перспективную идею в отношении верховий Лозьвы подкинул Дед Масай, я выкладывала ссылку. Дятловцы имели все основания попробовать маршрут по Лозьве, но быстро (через пару км) поняли, что не осилят такой маршрут, и вынуждены были вернуться назад и пойти по Ауспии. Яровой так же пишет, что во время поисков группа капитана Чернышова (имя изменено) попробовала пойти от ... по долине Лозьвы, но признали, что каньон реки не проходим. Не проходим! Т.е. абсолютно. А, значит, и до Отортена они по Лозьве пройти не смогли бы.