Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового


Зашифрованное послание Юрия Ярового

Сообщений 511 страница 540 из 821

511

Разбираюсь в вопросе самых первых дней поисков. Самых первых, о которых мы не имеем официальных данных, но брызги летят. Собираю в картину кусочки пазла:

1) Колеватова Римма Сергеевна 19.02 передаёт точную карту маршрута от первоисточника Ортюкову. «После звонка из турклуба УПИ И. Ф .Рягин по нашей просьбе по памяти восстановил маршрут и нанес его на карту, которую я лично 19 февраля передала полковнику Ортюкову (он первым вылетел на поиски группы).»

2) Колеватова Римма Сергеевна свидетельствует –  Ортюков первым начал поиски!

3) Цитата из показаний Ортюкова: «На совещании было выяснено, что розыски на участке поисков Второй Северный и вверх по р. Лозьва начались группой Слободина при участии мансийцев Степана Курикова начались 20 февраля. Южная группа получила задачу двигаться по маршруту группы Дятлова от Второго Северного по р. Лозьва к горе Отортен.»

4) Фамилия Слободин – это не ошибка!!! Это не Слобцов! Из показаний Слободина  (отца Рустема): «После получения известия о гибели туристической группы я выезжал в город Ивдель, познакомился с организацией розысков тел погибших туристов и беседовал с председателем Ивдельского горсовета товарищем Дерягиным Александром Петровичем.»

Комментирую, как понимаю.

    Слободин-старший 19.02 или 20-ого уже ведёт добровольный поисковый отряд по Лозьве. Потому что.

    Известие о том, что группа безнадёжно пропала есть – Колеватова уже штурмует инстанции! Карта есть. Колеватова её получила.

    Мы знаем, что Рустем с отцом ходят в сложнейшие походы. И не сложно представить, что будет делать отец, получивший известие о пропаже сына, опытнейший походник, имеющий и управленческий опыт.

    В Ивдель вылетает Ортюков. Возможно, согласно намёка Ярового, он и сам ведёт вторую группу. Или это пока одна группа. Они встречаются с манси, эта встреча потом будет стёрта ластиком. Но след остался. И всё это происходит 20.02. Но это не официальные поиски. Это самодеятельность, которая будет прикрыта в скором времени, потому что:

5) «Вначале поисками руководил УПИ им. Кирова (полк. Ортюков), а с 28-29.02.59 г. – комиссия обкома партии (рук. Павлов)» 

    В поиски вмешивается Обком Партии.

    И всё быстро встаёт на те места, на которых и по сей день всё лежит мёртвым грузом, погребённое под «непреодолимой стихийной силой».

0

512

ЯНЕЖ написал(а):

Ни карелинцы ли  это были?

    Думается мне, что по территориальному признаку, ближе к Бахтияровым, конечно же, Карелинцы и Шумковцы. Они у них и в юртах тусили. Так же, думаю, что падения, описанные в отчёте Карелина - это рядовые падения, без которых не обходится ни один поход. В походе Дятлова были так же и падения, и травмы (взять хотя бы голеностоп Колеватова). Это нормальное течение походов в горах.

    Но, мне кажется, что Бахтияров видел нечто из ряда вон выходящее. Потому как просто падения не впечатлили бы его настолько, чтобы трезвонить об этом на каждом углу.

    Я всё-таки склоняюсь к тому, что группа Дятлова навернулась зачётно. Например, вместе с карнизом. И процесс откопки и спасения был впечатляющим даже для видавшего виды манси. Почему он не поспешил на помощь - это вопрос.

    У падения с карнизом должны быть причины. Например, движение в сумерках по не изученной траектории. Или звуковое колебание, вызвавшее обрушение снега. ИЛИ ПОДЗЕМНЫЙ ВЗРЫВ.
   
    Я уже писала, что, если есть гора щебня-курумника в районе Отортена, то должны быть и места выемки породы. И они непременно находятся не на небе, в глубоко в земле. ШАХТЫ. ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ ВЗРЫВОВ.

    Вот здесь можно, ЯНЕЖ, и утюгом пройтись. Потому как - это версия. Что при рядовом подъёме на вершину, не важно, на какую, группа была СБРОШЕНА сотрясением горы, которое возникло в результате не произвольного подземного взрыва, возникшего в ходе подземных работ где-то в районе 25 км в радиусе от Отортена. Отсюда и травмы, и ссадины, с которыми группе пришлось разбираться на протяжение не менее суток ( около 20 часов) до момента начала гибели группы.

Отредактировано Agata K (29-06-2019 17:42)

0

513

Нечаянно стёрла свои мысли по поводу группы Шумкова. Хотелось бы их всё-таки закрепить здесь в ленте.

    Итак, вопросы охотнику Чагину, как пройти на Чистоп, по моему мнению, задавала группа Шумкова, которая ночевала перед выходом на Чистоп в 41-м посёлке. А потом, после восхождения на Чистоп вернулась в тот же 41-й посёлок. Где её встретили приветствием: "А мы вас уже и не ждали!". Так же, предполагаю, что именно об этой группе могли ходить пространные разговоры, как о группе, которая блуждала-блуждала и пришла туда, откуда вышла.

    Приведу для обоснования рассуждения форумчан с форума Хибина-файлы:

    "Наиболее вероятный, на мой взгляд, вариант - от Суеватпауля их подвозят (на оленях утром ранним) либо сразу до 41-го, либо до стойбища, откуда они идут на 41-й. Там и ночуют в тепле.
 На следующий день выходят с 41-го по просеке (квадрат 22), планируя подойти под Чистоп, но пройдя около 14 км (4 км крюк на 41-й добавил), добираются только до Верблюжьей. Ну и далее по тексту."

   По тексту - это по воспоминаниям самих туристов, Шумкова и Владимирова. У них есть разночтения и провалы, требующие уточнения.

   БУРМАНТОВО И ЛЕСОВОЗ - ЭТО ТОЖЕ ШУМКОВЦЫ.

   А вот, выйдя из Бурмантово, на север, Шумковцы пошли по следам Ростовчан.

    Спросите, нафиг это здесь кому интересно? Думаю, это полезное действие - отметать лишнюю информацию, которая не имеет отношения к группе Дятлова.

Отредактировано Agata K (29-06-2019 22:44)

0

514

Agata K написал(а):

В походе Дятлова были так же и падения, и травмы (взять хотя бы голеностоп Колеватова).

С каких уев решили ? Догмам верите .
Не берете во внимание обычную мазоль ?

Отредактировано ЯНЕЖ (29-06-2019 18:58)

0

515

В продолжение ТУФТЫ о первых днях поисков.

Первая ОФИЦИАЛЬНАЯ поисковая группа - это группа Бориса Слобцова - это факт. Здесь уместно будет интервью Слобцова, в котором он вспоминает момент заброски:

¬ Нас же должны были ближе к нему (Отортену) высадить. Вертолетчики ошиблись. Но до него оказалось еще далеко. На сколько-то километров они ошиблись. Мы должны были на самую северную точку высадиться. Мы пошли в ту сторону, и еще шли дня два или три, пока дошли до этого места. 

¬ Вы на самом том отроге, который сейчас называют перевалом Дятлова высаживались, или еще южнее? 
¬ Еще южнее. Ну, вот считалось, что мы должны были в самую северную точку. И благодаря этому неквалифицированному штурману вертолета нас высадили ближе. .... Я точно вспомнить не могу, на третий день мы дошли, или на четвертый. Или на второй. Не в первый точно. Две ночевки было. 

¬ Вы по верхам ходили? 
¬ Мы шли по тайге. 

¬ А наверх выходили? 
¬ Вот здесь, первый раз вышли - и нашли. 

¬ А здесь, или после на спасработах, карнизов никаких не видели? Не сыпалось? Не помните? Скорее всего, не было – потому и не обращали внимания? 
¬ По логике, какие же это горы? Это холмы. 

https://i.imgur.com/Jg6GHoG.jpg

То есть, первый раз, как я и писала раньше, группу Слобцова забросили южнее Х-Ч. Если попытаться сделать пересечение того, что написано у Ярового о заброске первого десанта и слов Слобцова, то получится непременно участок гор, куда и были заброшены поисковики. А потом, как я и пыталась донести выше, обследовав ЭТОТ участок, группа Слобцова была вынуждена двинуть на лыжах до, ТАК НАЗЫВАЕМОГО, ОТОРТЕНА! (ПУМСАЛЬНЕЛЬ - так теперь принято называть ЭТО МЕСТО, КУДА ИХ ПО ОШИБКЕ ВЫБРОСИЛИ!)

ВОЗМОЖНО, ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОШЛИ ДО ПУМСАЛЬНЕЛЬ. А ОТТУДА - НА ПЕРЕВАЛ. НО ЭТО НЕ ЛОГИЧНО В ПРИНЦИПЕ. НУЖНО ЗАЧЕМ-ТО СКРЫТЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО ИХ ЗАБРОСИЛИ МНОГО ЮЖНЕЕ, И ОНИ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ИДТИ НА СЕВЕР, НА ПЕРЕВАЛ. И НИ НА КАКОЙ ПУМСАЛЬНЕЛЬ ОНИ НЕ БЫЛИ. ОНИ ПРИШЛИ НА ПЕРЕВАЛ С ЮГА.

0

516

ЯНЕЖ написал(а):

С каких уев решили ? Догмам верите .
Не берете во внимание обычную мазоль ?

Отредактировано ЯНЕЖ (Сегодня 14:58)

А ВЫ МОЖЕТЕ ДОПУСТИТЬ, ЧТО В ПОХОДЕ В ГОРАХ НИКТО ИЗ УЧАСТНИКОВ НЕ УПАДЁТ РАЗ ПО ДВЕСТИ?

У НИХ ВСЯ ОДЕЖДА ИЗОРВАНА!

ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО И ССАДИНЫ, И УШИБЫ, И ВЫВИХИ, И РАСТЯЖЕНИЯ  - ЭТО НОРМА ДЛЯ ПОХОДА, ТЕМ БОЛЕЕ ЗИМОЙ В ГОРАХ!

0

517

Agata K написал(а):

Сегодня 19:16

Конкретно по повязке Саши не ответили
- почему решили, что у него травма голеностопа ?
- почему у него не мозоль на месте крепления малоберцовой кости ?
- можете нарисовать примерно,как выглядела повязка на его голеностопе ?

0

518

ЯНЕЖ написал(а):

Конкретно по повязке Саши не ответили
- почему решили, что у него травма голеностопа ?
- почему у него не мозоль на месте крепления малоберцовой кости ?
- можете нарисовать примерно,как выглядела повязка на его голеностопе ?

Собственно, повязка марля-бинт, что-то типа. Она может прикрывать и мозоль, в том числе. Почему бы нет? Если Вам так хочется, пусть будет мозоль. Уступаю.

Были размышления (не мои), что повязка могла сползти. Изначально была выше. Правда, как она могла заползти в носок?

Просто, мне, в силу собственного проблемного голеностопа (сломанного), наверное, ассоциативно легче предположить эластичную повязку и элементарный вывих. Саша Кан сказал же, что все версии строятся на ассоциациях. Если Вам от этого станет легче, могу отдельно  поизучать, что там у Саши было с ногой.

0

519

Agata K написал(а):

Если Вам от этого станет легче, могу отдельно  поизучать, что там у Саши было с ногой.

Я вам помогу.
О походе 3 категории трудности по восточному Саяну.
г. Свердловск УПИ 1958 г.
https://yadi.sk/a/yDuXIvCt3YQZPN/5b31d9 … fbed9e7c52

https://i.imgur.com/SlPCtLX.png

0

520

Римма Сергеевна Колеватова свидетельствует, что Гордо получил телеграмму из Вижая о задержке группы. Это был Юдин?

Отредактировано Agata K (29-06-2019 22:41)

0

521

Ольга написал(а):

Я вам помогу.
О походе 3 категории трудности по восточному Саяну.
г. Свердловск УПИ 1958 г.
https://yadi.sk/a/yDuXIvCt3YQZPN/5b31d9 … fbed9e7c52

СООL, Ольга!

Значит, ассоциативное мышление, оно же интуитивное, оно же подсознательное всегда ведёт правильной дорогой!

0

522

Часть сообщений перемещена в Анализ вещей на фигурантах УД

0

523

Agata K написал(а):

ВОТ, ЯНЕЖ, ХОЙ-ЭКВА, ЕЁ ХАРАКТЕРНАЯ СКЛАДКА!

Черновик ЯНЕЖа

0

524

ЯНЕЖ написал(а):

- почему решили, что у него травма голеностопа ?

Да, точно, запамятовала, что у него ещё была и гематома в районе колена. Надеюсь, тема исчерпана?

Мне нужна помощь. Яровой пишет о том, что чуть севернее Вижая располагалась охотничья фактория  с метеостанцией.  Ломаю голову, что это могло быть. Это не лесозаготовительные участки. Именно охотничья фактория. Думаю, что 10-15 а то и 20 км - это как раз "ЧУТЬ" по меркам Северного Урала.

И ещё нашла информацию, что 41 кварталов было 2. И один находился в посёлке Котлия. Находился он в устье реки Котлия. Это немного севернее Вижая.

0

525

Agata K написал(а):

Мне нужна помощь. Яровой пишет о том, что чуть севернее Вижая располагалась охотничья фактория  с метеостанцией.  Ломаю голову, что это могло быть. Это не лесозаготовительные участки. Именно охотничья фактория. Думаю, что 10-15 а то и 20 км - это как раз "ЧУТЬ" по меркам Северного Урала.

У Ярового художественное произведение . Поэтому он не обязан придерживаться факта. Там могло и не быть  никакой фактории.

0

526

Agata K написал(а):

гематома в районе колена

Мог получить  данный обычный синяк на исходе с МП и  до остановки сердца.т.е. к повязке на дистанции с Лабаза до МК отношения не имеет...

Отредактировано ЯНЕЖ (01-07-2019 10:47)

0

527

Стоило пропасть ненадолго или надолго, чтобы, наконец, хоть кем-то стала рассматриваться, хотя бы очень теоретически, тема, что группа шла на Отортен. В голове есть мысли, думаю, что теперь их можно изложить, не опасаясь бомбёжек Янежа.

0

528

Agata K написал(а):

кем-то

ыыы.....ну "кем то".....это всего лишь мною)))).....интересно,  с какой стороны Вы пришли к такому выводу?????

Отредактировано Alsfex-3 (14-01-2020 01:11)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

529

Действительно, с какой стороны я пришла к такому выводу, что группа была на Отортене? Другой идеи похода просто нет. Это высший мотив. Но, почему-то вырезанный из повествования. Причём, не только Отортен вырезали, но и посещение другой вершины. В повести Ярового, про которую я столько топила, группа поднимается и на Хой-Экву. Вот есть же рассуждения о  том, что куцые дневники за 29.01. Фото даже есть, где Золотарёв, Дорошенко и Дятлов сидят в раздумьях, куда дальше, что дальше? Все остальные должны лихорадочно писать дневники, а там кот наплакал. Ну ничегошеньки. Группу заплутали по Лозьве, заставили подниматься мимо впадения в Асупию, задержали. А что, если они действительно поднимались? Это объясняет задержку в пути, лишние километры. Вписывается в маршрут и расположение стоянок, вычисленных по фотографиям. Подъём на вершину Хой-Эквы очень реалистично описан  у Ярового, а он врят ли там был. Единственный вопрос в связи с этим - почему скрыто, если было? Наверное, потому же, почему скрыт и Отортен - эти места связаны с причиной гибели группы. Я порассуждаю на эту тему позже, а пока маршрут группы, как его вижу я. Как он должен был пролегать до Отортена и обратно.

https://i.imgur.com/U9TEVQm.jpg

Недалеко от того места, где поисковиками принудительно найден лабаз действительно располагалась стоянка группы перед подъёмом на перевал. Она, по словам Ярового, располагалась там, где впоследствии находился первый лагерь поисковиков. Там и следы верёвок на берёзках отчётливо наблюдались и кострище разгребли, нашли.

Зачем подниматься на перевал, где ветер сносит с ног (и летом, и зимой), и ложиться спать в ледяной палатке без печки в мокрых вещах? Ни однажды эта тема обсуждалась, и найдено единственное грамотное обоснование такого короткого подъёма и последующей остановке – обустройство настоящего лабаза. Про то, что лабаз не был прикопан в лесу, а был расположен выше, на перевале, я уже подробно всё описала с цитатами от свидетелей ранее в моём расследовании. И, вот теперь снова я акцентирую внимание аудитории, следящей за повествованием, что лабаз был обустроен высоко на перевале. Моё видение – именно МП – это и есть лабаз.

Он располагается на аэро-динамической оси в направлении строго на КЕДР. Не для того, чтобы было легче спуститься к зоне Настил-Кедр, а для того, чтобы было легче подняться и ОБНАРУЖИТЬ лабаз при движении из 4ПЛ.

Спросите «долго думала?». Долго. Всё ждала, когда меня осенит. И не зря. Мой маршрут движения группы с такими подробностями становится всё более живым.

Итак, группа встаёт по расписанию, поднимается на перевал, обустраивает лабаз таким образом, чтобы по возвращении с Отортена, едва поднявшись на перевал, первым делом на него наткнуться, как сделал это Слобцов (он, правда, нашёл другое), а не искать, обшаривая окрестности час, а то и более, обедает овсянкой и какао (я употребляю в описании обеда именно овсянку и какао, потому что у Ярового описано в дневниках туристов, что овсянка и ведро какао – обычный обед в лыжном походе) и дальше по хребту мчится к Отортену.

Там по верхам не более 10-14 км до вершины. Это вполне реальный марш-бросок до заветной цели. И группа мчит к ней.

А потом закапывается. Не знаю, насколько сложно или легко сопоставлять время суток на последних снимках. Мне интереснее место, где происходит копка. Я тут почитывала на досуге Почемучку (раннюю), честно, действительно мы с ней очень схоже мыслим и выражаемся подчас, даже оторопь берёт, насколько иногда одни и те же идеи могут приходить к разным людям. Если мистифицировать, то, видно, это кому-то нужно. Так вот, она предположила, что место копки располагается в ручье. Она прямо закапывает группу в 4ПЛ, я закапываю группу у вершины ОТОРТЕНА. Но тоже в ручье. Или, если быть точнее, в рельефной складке, которая и формирует ручей.

Потому что, извините, нужно найти обоснование тому, когда и где был нарисован «Вечерний Отортен». А был он нарисован 02.02. 1959 года. И был он нарисован после подъёма на Отортен, откуда видны Пупы и жутковатые останцы (собственно Отортена) в виде пятерни, поднимающейся из земли. Того и гляди – сейчас тебя схватят! Это всё описано у Ярового. Если мы видим и те (Пупы), и те (Пятерня) останцы, то вывод один – мы находимся на Отортене. Ни с  какой другой вершины невозможно увидеть и то, и то.

Группа прибегает к Отортену в вечеру 01.02 и разбивает лагерь , ночует (с печкой). 02.02  группа разделяется. Одни спускаются к озеру, другие направляются к вершине Оторетна, оставляют там записку. Дело в том, что на Отортене до селе побывало не так уж много групп, и – летом. Там нет конкретного места, где туристические группы оставляли бы записки, следуя традиции, тем более, в описаниях места, где была обнаружена записка московской группы среди участников группы Аксельрода есть явные разночтения. Там туристической тропы нет, откуда там возьмётся приметный тур. Тем более, вершин там три! Да и я очень подробно рассмотрела факт нахождения записки москвичей группой Аксельрода. ОООчень мутно всё, чётких доказательств, что, ну не было (!) записки дятловцев, приведено не было.

02.02 группа так же остаётся на ночёвку у Отортена. И вот в этой ночёвке и создаётся «Вечерний Отортен». При свечах, в тепле, в самой дружественной обстановке. Кстати, если фото с копкой принадлежит более светлому времени суток – то вот вам, пожалуйста, днёвка. Группа устала за предыдущий день, он был тяжёлый, группа осуществила все подвиги, которые были запланированы – исследовано озеро (взяты образцы вод), совершён подъём на заветную вершину, и, да, помнится у кого-то из старожилов есть в воспоминаниях, что 02.02 погода сильно испортилась, начались метели. Речь о населённых пунктах, в горах могло быть ещё хуже. Принято решение закопаться и расслабиться. До конца похода ещё 10 дней? Либо, как вариант, почему нужно копать второй раз, ведь лагерь 01.02 сохранился? Решили дёрнуть домой, всё успели, время позволяет, а погода на глазах портится. Принято решение мчать к лабазу. И метель выжидавшая где-то на горизонте обрушивается на группу, передвигающуюся по верхам сразу и мощно. Тут единственный вариант – скатиться в лес, закопаться второй раз. То есть, днёвка не предполагалась, а вышла по погоде. Итак, три варианта: фото с МК – это:
1) обустройство лагеря 01.02 (здесь проблема с идентификацией времени суток, слишком светлый кадр, а копка, по всему, должна состояться под вечер),
2) обустройство на запланированную днёвку 02.02 после прохождения всех положенных испытаний,
3) обустройства лагеря на вынужденную днёвку 02.02 вследствие резкого ухудшения погоды.

Путь возвращения к лабазу пролегал по хребту через Пумсальнель со спуском в долину Лозьвы, пересечением оной и подъёмом к лабазу по 4ПЛ, как это и продемонстрировал нам торжественно Слобцов. Как шёл Слобцов, так должны были идти и дятловцы. Он либо шёл по их следам, либо был план следования. Есть и ещё одна история, когда туристическая группа, прогулявшись до Отортена (от перевала Дятлова), вернулась к палатке (там же) именно через Пумсальнель. Я приводила ссылку на их историю. Они, правда, заблудились, но выход-то один – через долину Лозьвы напрямки. Далее похватать пожитки и назад, по хребту, в сторону конца маршрута.

А что делала палатка на месте лабаза? Здесь, как ни странно, есть вариант. Та, старая палатка, в которой проходили первые ночёвки, пребывает в крайне истрёпанном состоянии. Могла порваться? Почему бы нет. Палатка на склоне не доустановлена, это факт, признанный многими туристами из современников. Более того, здесь пройдёт и вариант вывернутой палатки наизнанку. Короче, вывернутая, кое-как установленная палатка служит одной цели – прикрыть оставленные продукты и вещи. Как собирается проводить ночёвки группа Дятлова на Отортене? В лесополосе при дровах, закопавшись в снег. Что и продемонстрировано на фото с МК.
Есть мутные воспоминания очевидцев, что была вторая палатка на Отортене. Где, собственно, и нашли прикреплённый к скату палатки боевой листок. Если был листок, а он был, его видели Каротаев и Потяженко (на месте), кроме них, что более существенно для дела – Согрин и Аксельрод (в УД). А кто не видел боевого листка? Яровой не видел, ни слова о нём и остальные поисковики на перевале. Я так же рассуждала на эту тему в ранних своих постах. Была – не была. Листок был на одной. Либо найденной ранее 26 февраля 1959 года, либо просто на другой палатке, на второй. Вопрос второй палатки по-прежнему риторический. Но и без неё, группа спокойно могла переночевать в лесу пару ночей. Поэтому присутствие палатки на склоне в отрыве от  группы объяснимо.

Присутствие лыж под палаткой не проясняет ситуацию. Могла ли группа двинуть без лыж по хребту? Могла. Но через долину Лозьвы пройти не смогла бы. Лыжи были с дятловцами, это видно на фото с МК. Предполагаю, что это последние фото по отношению ко всем представленным широкой аудитории. Можно сделать  предположение, что группу после обнаружения (03-04 февраля) перенесли от места гибели, перенесли их рюкзаки и лыжи, создавая видимость ночёвки на склоне, а лабаз прикопали в лесу, чтобы изменить место последнего лагеря. Я-то уж давно и безнадёжно предана такой теории.

Что именно произошло с группой будет тайной ещё много лет. Картина разбиралась не раз. Группа была разделена, предполагаю, на 4 части. Это «Юры», «тройка на склоне», «четвёрка в ручье» и Дятлов. Он единственный найден на «своём» месте, где его застала смерть, он шёл к лабазу на склоне, шёл одетый в комбинацию одежды, которую ему собрали в дорогу, шёл по снегу. В повести Ярового на ногах прототипа Дятлова онучи из бересты, закреплённые на ногах верёвками. Именно такое крепление такой обуви и могло оставить вдавленные следы на ногах Игоря. Кроме того, в повести описываются и лыжи из лозы, сплетённые вручную именно для перемещения по глубокому снегу. Группа была и головастая, и рукастая. Они были научены выживать.

В повести Ярового погибает один руководитель группы. Но его описание настолько подробно и настолько соответствует общеизвестным фактам, что не думается, что Яровой стремился добавить что-то от  себя. Здесь вопросы к следствию, куда делись вещи из карманов Игоря, что у него было на ногах, куда это делось. Выкинуть то, что было на ногах у Игоря нужно было бы в том случае, когда требовалось исключить перемещение группы на расстояния не менее 20 км от склона. Я понимаю повесть так, что только руководитель группы и найден непосредственно на месте смерти. Остальных подтащили.

Продолжение следует…

0

530

Agata K написал(а):

Там по верхам не более 10-14 км до вершины.

этого не знал.....полагаю мысли ГД укладывались в 18 км, хотя после общения с лесниками они возможно и были скорректированы

Agata K написал(а):

Она прямо закапывает группу в 4ПЛ, я закапываю группу у вершины ОТОРТЕНА.

и на чем, простите, базируется именно такое предположение......хотелось бы услышать функционал этой ямы.......прежде, чем искать ответ на вопрос: где???....

Agata K написал(а):

Потому что, извините, нужно найти обоснование тому, когда и где был нарисован «Вечерний Отортен». А был он нарисован 02.02. 1959 года. И был он нарисован после подъёма на Отортен, откуда видны Пупы и жутковатые останцы (собственно Отортена) в виде пятерни, поднимающейся из земли. Того и гляди – сейчас тебя схватят! Это всё описано у Ярового. Если мы видим и те (Пупы), и те (Пятерня) останцы, то вывод один – мы находимся на Отортене. Ни с  какой другой вершины невозможно увидеть и то, и то.

если бы газета быта состряпана после покорения высоты...у нее была бы явно иная тональность.

Agata K написал(а):

Группа прибегает к Отортену в вечеру 01.02 и разбивает лагерь , ночует (с печкой). 02.02  группа разделяется.

подобный вариант у них безусловно присутствовал.....но увы не вижу его реализованным

Agata K написал(а):

Да и я очень подробно рассмотрела факт нахождения записки москвичей группой Аксельрода. ОООчень мутно всё, чётких доказательств, что, ну не было (!) записки дятловцев, приведено не было.

по поводу записки ...очень хотелось бы воспользоваться чужими данными.....я не могу понять почему ее "не нашли"/"не обозначили найденной" (это надо знать лучше предысторию, чем знаю ее я)

Agata K написал(а):

02.02 группа так же остаётся на ночёвку у Отортена. И вот в этой ночёвке и создаётся «Вечерний Отортен». При свечах, в тепле, в самой дружественной обстановке. Кстати, если фото с копкой принадлежит более светлому времени суток – то вот вам, пожалуйста, днёвка.

подобным условиям противоречит как минимум отсутствие записи в дневнике......как раз все наоборот...записей в дневнике не было из за отсутствия на это времени......успеть хотели больше чем могли

Отредактировано Alsfex-3 (15-01-2020 02:40)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

531

Агата

Действительно, с какой стороны я пришла к такому выводу, что группа была на Отортене? Другой идеи похода просто нет. Это высший мотив. Но, почему-то вырезанный из повествования. Причём, не только Отортен вырезали, но и посещение другой вершины. В повести Ярового, про которую я столько топила, группа поднимается и на Хой-Экву. Вот есть же рассуждения о  том, что куцые дневники за 29.01. Фото даже есть, где Золотарёв, Дорошенко и Дятлов сидят в раздумьях, куда дальше, что дальше? Все остальные должны лихорадочно писать дневники, а там кот наплакал. Ну ничегошеньки. Группу заплутали по Лозьве, заставили подниматься мимо впадения в Асупию, задержали. А что, если они действительно поднимались? Это объясняет задержку в пути, лишние километры. Вписывается в маршрут и расположение стоянок, вычисленных по фотографиям. Подъём на вершину Хой-Эквы очень реалистично описан  у Ярового, а он врят ли там был. Единственный вопрос в связи с этим - почему скрыто, если было? Наверное, потому же, почему скрыт и Отортен - эти места связаны с причиной гибели группы. Я порассуждаю на эту тему позже, а пока маршрут группы, как его вижу я. Как он должен был пролегать до Отортена и обратно.

https://i.imgur.com/U9TEVQm.jpg

Недалеко от того места, где поисковиками принудительно найден лабаз действительно располагалась стоянка группы перед подъёмом на перевал. Она, по словам Ярового, располагалась там, где впоследствии находился первый лагерь поисковиков. Там и следы верёвок на берёзках отчётливо наблюдались и кострище разгребли, нашли.

Зачем подниматься на перевал, где ветер сносит с ног (и летом, и зимой), и ложиться спать в ледяной палатке без печки в мокрых вещах? Ни однажды эта тема обсуждалась, и найдено единственное грамотное обоснование такого короткого подъёма и последующей остановке – обустройство настоящего лабаза. Про то, что лабаз не был прикопан в лесу, а был расположен выше, на перевале, я уже подробно всё описала с цитатами от свидетелей ранее в моём расследовании. И, вот теперь снова я акцентирую внимание аудитории, следящей за повествованием, что лабаз был обустроен высоко на перевале. Моё видение – именно МП – это и есть лабаз.

Он располагается на аэро-динамической оси в направлении строго на КЕДР. Не для того, чтобы было легче спуститься к зоне Настил-Кедр, а для того, чтобы было легче подняться и ОБНАРУЖИТЬ лабаз при движении из 4ПЛ.

Спросите «долго думала?». Долго. Всё ждала, когда меня осенит. И не зря. Мой маршрут движения группы с такими подробностями становится всё более живым.

Итак, группа встаёт по расписанию, поднимается на перевал, обустраивает лабаз таким образом, чтобы по возвращении с Отортена, едва поднявшись на перевал, первым делом на него наткнуться, как сделал это Слобцов (он, правда, нашёл другое), а не искать, обшаривая окрестности час, а то и более, обедает овсянкой и какао (я употребляю в описании обеда именно овсянку и какао, потому что у Ярового описано в дневниках туристов, что овсянка и ведро какао – обычный обед в лыжном походе) и дальше по хребту мчится к Отортену.

Там по верхам не более 10-14 км до вершины. Это вполне реальный марш-бросок до заветной цели. И группа мчит к ней.

А потом закапывается. Не знаю, насколько сложно или легко сопоставлять время суток на последних снимках. Мне интереснее место, где происходит копка. Я тут почитывала на досуге Почемучку (раннюю), честно, действительно мы с ней очень схоже мыслим и выражаемся подчас, даже оторопь берёт, насколько иногда одни и те же идеи могут приходить к разным людям. Если мистифицировать, то, видно, это кому-то нужно. Так вот, она предположила, что место копки располагается в ручье. Она прямо закапывает группу в 4ПЛ, я закапываю группу у вершины ОТОРТЕНА. Но тоже в ручье. Или, если быть точнее, в рельефной складке, которая и формирует ручей.

Потому что, извините, нужно найти обоснование тому, когда и где был нарисован «Вечерний Отортен». А был он нарисован 02.02. 1959 года. И был он нарисован после подъёма на Отортен, откуда видны Пупы и жутковатые останцы (собственно Отортена) в виде пятерни, поднимающейся из земли. Того и гляди – сейчас тебя схватят! Это всё описано у Ярового. Если мы видим и те (Пупы), и те (Пятерня) останцы, то вывод один – мы находимся на Отортене. Ни с  какой другой вершины невозможно увидеть и то, и то.

Группа прибегает к Отортену в вечеру 01.02 и разбивает лагерь , ночует (с печкой). 02.02  группа разделяется. Одни спускаются к озеру, другие направляются к вершине Оторетна, оставляют там записку. Дело в том, что на Отортене до селе побывало не так уж много групп, и – летом. Там нет конкретного места, где туристические группы оставляли бы записки, следуя традиции, тем более, в описаниях места, где была обнаружена записка московской группы среди участников группы Аксельрода есть явные разночтения. Там туристической тропы нет, откуда там возьмётся приметный тур. Тем более, вершин там три! Да и я очень подробно рассмотрела факт нахождения записки москвичей группой Аксельрода. ОООчень мутно всё, чётких доказательств, что, ну не было (!) записки дятловцев, приведено не было.

02.02 группа так же остаётся на ночёвку у Отортена. И вот в этой ночёвке и создаётся «Вечерний Отортен». При свечах, в тепле, в самой дружественной обстановке. Кстати, если фото с копкой принадлежит более светлому времени суток – то вот вам, пожалуйста, днёвка. Группа устала за предыдущий день, он был тяжёлый, группа осуществила все подвиги, которые были запланированы – исследовано озеро (взяты образцы вод), совершён подъём на заветную вершину, и, да, помнится у кого-то из старожилов есть в воспоминаниях, что 02.02 погода сильно испортилась, начались метели. Речь о населённых пунктах, в горах могло быть ещё хуже. Принято решение закопаться и расслабиться. До конца похода ещё 10 дней? Либо, как вариант, почему нужно копать второй раз, ведь лагерь 01.02 сохранился? Решили дёрнуть домой, всё успели, время позволяет, а погода на глазах портится. Принято решение мчать к лабазу. И метель выжидавшая где-то на горизонте обрушивается на группу, передвигающуюся по верхам сразу и мощно. Тут единственный вариант – скатиться в лес, закопаться второй раз. То есть, днёвка не предполагалась, а вышла по погоде. Итак, три варианта: фото с МК – это:
1) обустройство лагеря 01.02 (здесь проблема с идентификацией времени суток, слишком светлый кадр, а копка, по всему, должна состояться под вечер),
2) обустройство на запланированную днёвку 02.02 после прохождения всех положенных испытаний,
3) обустройства лагеря на вынужденную днёвку 02.02 вследствие резкого ухудшения погоды.

Путь возвращения к лабазу пролегал по хребту через Пумсальнель со спуском в долину Лозьвы, пересечением оной и подъёмом к лабазу по 4ПЛ, как это и продемонстрировал нам торжественно Слобцов. Как шёл Слобцов, так должны были идти и дятловцы. Он либо шёл по их следам, либо был план следования. Есть и ещё одна история, когда туристическая группа, прогулявшись до Отортена (от перевала Дятлова), вернулась к палатке (там же) именно через Пумсальнель. Я приводила ссылку на их историю. Они, правда, заблудились, но выход-то один – через долину Лозьвы напрямки. Далее похватать пожитки и назад, по хребту, в сторону конца маршрута.

А что делала палатка на месте лабаза? Здесь, как ни странно, есть вариант. Та, старая палатка, в которой проходили первые ночёвки, пребывает в крайне истрёпанном состоянии. Могла порваться? Почему бы нет. Палатка на склоне не доустановлена, это факт, признанный многими туристами из современников. Более того, здесь пройдёт и вариант вывернутой палатки наизнанку. Короче, вывернутая, кое-как установленная палатка служит одной цели – прикрыть оставленные продукты и вещи. Как собирается проводить ночёвки группа Дятлова на Отортене? В лесополосе при дровах, закопавшись в снег. Что и продемонстрировано на фото с МК.
Есть мутные воспоминания очевидцев, что была вторая палатка на Отортене. Где, собственно, и нашли прикреплённый к скату палатки боевой листок. Если был листок, а он был, его видели Каротаев и Потяженко (на месте), кроме них, что более существенно для дела – Согрин и Аксельрод (в УД). А кто не видел боевого листка? Яровой не видел, ни слова о нём и остальные поисковики на перевале. Я так же рассуждала на эту тему в ранних своих постах. Была – не была. Листок был на одной. Либо найденной ранее 26 февраля 1959 года, либо просто на другой палатке, на второй. Вопрос второй палатки по-прежнему риторический. Но и без неё, группа спокойно могла переночевать в лесу пару ночей. Поэтому присутствие палатки на склоне в отрыве от  группы объяснимо.

Присутствие лыж под палаткой не проясняет ситуацию. Могла ли группа двинуть без лыж по хребту? Могла. Но через долину Лозьвы пройти не смогла бы. Лыжи были с дятловцами, это видно на фото с МК. Предполагаю, что это последние фото по отношению ко всем представленным широкой аудитории. Можно сделать  предположение, что группу после обнаружения (03-04 февраля) перенесли от места гибели, перенесли их рюкзаки и лыжи, создавая видимость ночёвки на склоне, а лабаз прикопали в лесу, чтобы изменить место последнего лагеря. Я-то уж давно и безнадёжно предана такой теории.

Что именно произошло с группой будет тайной ещё много лет. Картина разбиралась не раз. Группа была разделена, предполагаю, на 4 части. Это «Юры», «тройка на склоне», «четвёрка в ручье» и Дятлов. Он единственный найден на «своём» месте, где его застала смерть, он шёл к лабазу на склоне, шёл одетый в комбинацию одежды, которую ему собрали в дорогу, шёл по снегу. В повести Ярового на ногах прототипа Дятлова онучи из бересты, закреплённые на ногах верёвками. Именно такое крепление такой обуви и могло оставить вдавленные следы на ногах Игоря. Кроме того, в повести описываются и лыжи из лозы, сплетённые вручную именно для перемещения по глубокому снегу. Группа была и головастая, и рукастая. Они были научены выживать.

В повести Ярового погибает один руководитель группы. Но его описание настолько подробно и настолько соответствует общеизвестным фактам, что не думается, что Яровой стремился добавить что-то от  себя. Здесь вопросы к следствию, куда делись вещи из карманов Игоря, что у него было на ногах, куда это делось. Выкинуть то, что было на ногах у Игоря нужно было бы в том случае, когда требовалось исключить перемещение группы на расстояния не менее 20 км от склона. Я понимаю повесть так, что только руководитель группы и найден непосредственно на месте смерти. Остальных подтащили.

Продолжение следует…

Ув. Агата!
Схема довольно интересная.
К тому же налицо - признаки Новизны, что для Феномена ДТ весьма принципиально.

Предлагаю выделить в отдельную тему - пока в раздел полуверсий.
Какие ещё  сообщения отсюда приобщить к новой теме?

Отредактировано Саша КАН (15-01-2020 10:32)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

532

Весь этот и последующие тексты я буду писать просто из головы по памяти, не приводя никаких цитат, лишь ссылаясь на свои посты, в которых всё подробнейшим образом изложено. Сейчас пишу просто по памяти, которая всё переварила, всё расставила по местам. Чтобы этот текст подкрепить можно прочитать все мои посты (большие), не диалоги, и выбрать, что тематически подходит. Про лабаз можно смело вставить. Там много материала, который доказывает, что настоящий лабаз был не в лесу, а выше, в горах.

Итак, группа закопалась. Почему в ручье? По количеству снега на начало февраля. Хорошего мягкого снега, который можно копать лыжами и палками, не прибегая к ледорубу и другим железякам. Это место, откуда снег не выветривается, лежит себе и ждёт туристов, желающих в него с головой закопаться. Деревьев не видно. Не факт, что их вообще нет, не видно вокруг того места, где копают. Это характерное место - не поле, не лес, не вершина, не хребет вообще. А вот так, чтобы не переться на вершину снизу, где бы встать? Ложбина, складка, короче, рельеф, который и защищает, и позволяет быстро достичь вершины. Цель же - восхождение. Либо, в случае сильной метели, скатиться, укрыться, но поближе к трассе, по которой потом домой. На полпути в лес, то так, чтобы не очень. И из таких вот складок обычно формируются ручьи. По определению, воде удобно скатываться вниз, людям удобно прятаться в снегу. Там его, по-любому больше. Поэтому ассоциация с ручьём имеет право на жизнь.

Далее, по лыжам. Под палаткой на перевале чужие лыжи. Не группы Дятлова. Два факта, на которые стоит обратить внимание. Это то, что сестра Зины Колмагоровой прямо так и говорит - не их это лыжи! Второе - сколько лыж вернулось в УПИ? Нисколько. Туда много чего вернулось, даже рваная палатка, кроме лыж. Ну у Кривонищенко были свои, это уточнено в его письме, у Золотарёва, этого франта, который и в ручье лежал при шарфе и булавке, у понтореза Колеватова, у Слободина могли быть свои. Остальные, как минимум пять пар - собственность УПИ. Где они? Они были утрачены группой в тот момент, когда с ними произошло первое происшествие. Я связываю это происшествие с падением с горы, которое наблюдал манси (...). Так были получены первые травмы, царапины, ушибы.

Здесь же произошло второе разделение группы. Первое - см. ниже. Кроме того, группа потеряла  доступ к своим рюкзакам. Потеряли место, где их оставили, известно, что на вершину с рюкзаками не понимаются, к озеру их тоже не потащили бы. Рюкзаки остались в надёжном месте, но до него, отнюдь, не рукой подать. Метель, лыжи утрачены, до рюкзаков не добраться без них. Потеряны люди, связи нет, руководства нет. По повести Ярового, спуск к озеру характеризуется как максимально опасный из-за карнизов. И руководитель берёт на себя спуск к озеру (это в планах, на словах, даже в повести группа не доходит до Отортена, есть только намёки на то, что она там была, именно по останцам, которые группа встречает при подъёме), на что бравая девушка Люся имеет своё мнение, кому идти. Понятно, что, если бы пошли к озеру, то Яровому ясно, что туда спускался бы сам Игорь, и большой вопрос, взял бы он кого-нибудь с собой. Основная цель произвести забор воды для последующего анализа. С этим вполне может справиться один человек. Без ансамбля.

Предполагаю, что самое бедственное положение у Дорошенко. Возможно, ему сразу стало очень плохо. Например, его просто погребло под собой нечто. Далее, как я писала ранее, Золотарёв укладывает свою группу в снег, они обнимают друг друга, лёжа на боку и пытаются согреть друг друга, Зина и Слободин, возможно, Кривонищенко, пытаются найти или помочь Дорошенко, вокруг него разбивается своеобразный лагерь в виде Кривонищенко, Зина и Слободин движутся к рюкзакам. Связи между группами нет (раций или мобил нет). Дятлова нет. И вот здесь на сцене должна появиться сигнальная ракета, которую наблюдает группа (...) с Чистопа. Либо Золотарёв сигналит Дятлову, чтобы установить связь, либо Дятлов поднимается от озера, офигивает от того, что видит и пускает ракету. Безусловно, он кого-то находит, так как происходит обмен вещами, кому-то потеплее, ему в дорогу полегче. В путь Игорь отправляется не сразу, не ранее следующего дня. Об активных действиях Зины, Рустема (...) свидетельствуют кровавые носы. Здесь ясность внёс Согрин. При активном движении на морозе, лопаются капилляры, и возникает носовое кровотечение, иногда даже кровь идёт горлом. И это единственный случай, когда я верю Согрину. И, повторюсь, в то время, как одна группа лежит в снегу, пытаясь согреться, другая активно действует на морозе. Сильный мороз, не сильный - это вообще не важно, потому что первая волна бедствия уже прокатилась по группе, и их возможности сохранить себя стали значительно меньше. Но остались. Есть Зина и Рустем, есть где-то вещи, сейчас придёт Игорь, до лабаза можно дойти, можно что-то придумать и дойти. Игорю это под силу. Сильнее него человека трудно себе представить.

И вот как это можно подняться на Чистоп и не запомнить, не записать дату, когда ты совершил восхождение? Как так те, кто поднялся на вершину хребта не могут вспомнить, когда точно они видели ракету! Это бы очень сильно прояснило понимание, что это была за ракета. Группа потерпела первое бедствие не позднее 03.02. Либо 02.02, либо (максимум) 03.02. Борьба за выживание длилась не менее суток.

Продолжение следует...

Отредактировано Agata K (16-01-2020 19:15)

0

533

Agata K, я так понимаю, последние опубликованные блоки, это попытка связать своей нитью кучу разрозненных элементов....???

Если не сильно отвлечет....несколько уточнений по более раннему тексту:
- почему Вам так хочется чтобы группа залезла на Хой-Эква???????.....потому как чисто теоретически такая возможность имеется))))), но только для части группы ошибочка вышла, не было такой возможности, ...в предположении полагал, что на обед было потрачено меньше времени
- как я понял из тональности ....бы не слишком расположены к фигуре Согрина? (если так можно полюбопытничать: в силу каких причин????)
- в Вашей копилке знаний не возникает подозрений ....что у кого то мог быть мотив желать скрыть факт покорения ГД  Отортена?

Agata K написал(а):

Итак, группа закопалась. Почему в ручье?

хотелось бы более весомой аргументации объяснения необходимости оного.....например: потребовалось пополнить запасы воды

Отредактировано Alsfex-3 (16-01-2020 02:58)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

534

Alsfex, это попытка обобщить всё, что я до этого написала. Я писала постами про то, про это, а теперь всё должно быть выстроено в чёткую линию.

Почему скрыли Хой-Экву и Отортен? Я эти два объекта объединяю по чёткой связи с манси. Думаю, дело было так...

В правоохранительные органы Ивделя поступает инфа об инциденте, или даже уже гибели в горах. Поиски проводятся оперативно, находят место, находят людей и заводят первое УД 06.02. А потом от него остаются рожки да ножки. Потому что при первых же осмотрах места "Ч", тот на чьи плечи ложится ответственность за расследование и донесение наверх самой первой информации произносит сакраментальную фразу: "Блять, а что мне с этим делать?". Потому что то, что он видит, несёт в себе некоторый атомный заряд, способный обрушить стабильность и благоустроенность целого региона, имя которому Ивдель. Далее, лицо первым принявшее удар, конечно же, подстраховалось и послало запрос своему начальству - "что делать, тут пиздец!". Ему советуют попридержать расследование до экспертного мнения, возможно, даже прилетел какой-нибудь чин с ГОЛОВОЙ, осмотрелся и сказал: "У вас тут действительно полный пиздец.  Если вы сейчас это покажете, полетите с должностей и будете прокляты до 10-ого колена. Поэтому приберите, подчистите, версию подгоните. И пока нужно спросить ещё повыше, что делать?". На том и порешили, тела, знай себе покоятся в морге Ивдельлага, всё, что нашли - припрятали, ждут сигнала.

Ждут себе, ждут. Это типичная российская тема, а, вдруг, само рассосётся? Не рассосалось. У Криво папа не простой, Римма Колеватова готова головой стены проломить, у неё брат - это её всё! И папа Дубининой ого-го человек. Они как налегли, так и заставили следствие шевелиться...

*Поправочка.. не совсем они налегли, тут упустила важное. Вспоминаем, что УПИ инициировало свои поиски под давлением родителей, и просто потому что одна семья. Первыми на поиски вылетели Ортюков  и Слободин (отец Рустема). Именно они первыми 20.02 встали на лыжи, и, каждый в своём направлении, начали самодеятельную поисковую операцию, сведения о которой впоследствие вычищались из показаний, смотрим мои посты выше об этом исчезнувшем этапе поисков. Вот именно этот пассаж и заставил власти предпринять срочные действия по корректировке версии с направлением группы Слобцова по выверенному курсу поисков, и выставить это говно-версию про "замёрзли". А так было бы пропали без вести.

Вернёмся. Почему вырезали Хой-Экву и Отортен? Потому что это священные места манси. Прямо СВЯЩЕННЫЕ! А там уши манси торчат отовсюду. Налицо убийство. Думаю, это прямо сразу было понятно, и манси везде: территория манси, тропа манси, охотники впереди, охотники позади, про ЧУМ Куриковых не забудьте, он был представлен во всей красе, а потом его разобрали и с землёй незаметно сравняли. Короче, всё говорит о манси. Вспоминаем, что только что прошёл съезд партии, никакое происшествие не может омрачить это событие. И, самое главное, национальная тема никогда ни до, ни после этого не поднималась. Сами  представьте, съезд партии, а тут доклад наверх - студенты погибли, убиты, драка с местными жителями.

Такую шутку оценят наверху, снимут с должности за плохие новости и закатают в асфальт, такие новости ни один дурак наверх не понесёт. Даже, если это не местные жители, всё равно, это  местные жители. Поэтому любое упоминание о манси решили искоренить, незачем эту тему поднимать вообще. Это сама по себе очень вредная тема, её не должно быть в государстве, где народовластие. Посмотрите, что начало происходить в 1990-е, когда народу разрешили выяснять, кто на земле хозяин, когда в зародыше перестали пресекать любую национальную вражду. Поэтому тему манси вырезали, но самих манси, мы помним, допрашивали с пристрастием. Потому что сразу что-то бросилось в глаза, сразу стало понятно, что пиздец. А что именно?

Уверена, это четверо в ручье. Тогда они лежали в ручье ли, не в ручье, (но точно не в 4ПЛ), но предварительный осмотр выявил у Дубининой перелом подъязычной кости, её удавили попросту. Это первое, что приходит в голову. У других тоже могли быть повреждения, которые говорили об убийстве. Тут даже завершения следствия не нужно, чтобы руководство Ивделя сходило под себя.

Как о таком доложить? Ну и время нужно чтобы понять, что вообще за люди, чьих будут, прощупать версии, догадки. Поэтому, следствие свернули и заморозили до лучших времён. До особых распоряжений. Думаю, до Москвы вопросы дошли, и из Москвы решение пришло.

Хой-Эква и Отортен - это тема межнационального конфликта, поэтому их убрали из официальной версии. А вот тема убийства - это уже другая тема.

Продолжение следует...

Отредактировано Agata K (16-01-2020 19:26)

0

535

Agata K написал(а):

Хой-Эква и Отортен - это тема межнационального конфликта

мне ближе доводы.....обобщение у Вас строится на домыслах.....я понимаю, хочется сложить отдельные видения в общий сон....но, не думаю, что это верный путь

Посмотрел еще раз,...... на Хой Экву мне их затащить не получилось,........в 14:00 они еще были у знака манси на левом северном отвороте их левобережной тропы на Ауспии, где они пробыли в общей сложности не менее часа(это точно) , а до стоянки оставалось еще 5 км (при их скорости это 2,5 часа) .....то есть как раз к 17:00, времени когда ставилась палатка.....то есть по хронометражу на Хой -Экву они не попадали ни при каких обстоятельствах.

Отредактировано Alsfex-3 (16-01-2020 03:10)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

536

Agata K написал(а):

Как он должен был пролегать до Отортена и обратно.

Интересно, я нарисовал то же но с движением в обратную сторону )

Agata K написал(а):

02.02 группа так же остаётся на ночёвку у Отортена. И вот в этой ночёвке и создаётся «Вечерний Отортен».

Дата не совпадает . Как известно ВО датирован.

0

537

Начнём с:
".. .Итак, группа встаёт по расписанию, поднимается. .."
".. .и дальше по хребту мчится к Ото. .."
".. .до заветной цели. И группа мчит к ней. .."
".. .Группа прибегает к Ото. .."
Согласно задокументированному графику продвижения и режима дня, в группе царила изрядная безалаберность, они "мчались", с вашего позволения, с отставанием от графика, и делали в день не более 10 КМ.
Я вообще сильно сомневаюсь, что они одолели бы весь поход в назначенный срок, думаю +10 дней, как минимум, пришлось бы накинуть. И это при самом благоприятном стечении обстоятельств: хорошая погода, отсутствие травм, нападений животных, или чего ещё.

".. .Могла ли группа двинуть без лыж по хребту? Могла. .." тут я засмеялся. Прочапать от МП до Ото 18 КМ (и вернуться!) даже по фирновому или неглубокому снегу на продуваемом склоне под порывами ветра - в чём у меня как раз изрядный экспириенс - без как минимум ХОРОШИХ  туристических ботинок, а лучше со спайками или даже с кошками - это неосуществимая авантюра.
Т.е., бы хотите сказать, что они сделали сделали этот блиц-криг в валенках? или даже в тапках??

".. .Дятлов поднимается от озера, офигивает от того, что видит и пускает ракету. .." - факт наличия ракетницы НЕ МОГ быть упущен в УГ, это какой-никакой но огнестрел, убить не убъёт но при правильном применении неприятностей наделать можно;

".. .Об активных действиях Зины, Рустема (...) свидетельствуют кровавые носы. Здесь ясность внёс Согрин. При активном движении на морозе, лопаются капилляры, и возникает носовое кровотечение, иногда даже кровь идёт горлом. И это единственный случай, когда я верю Согрину. .." БРЕД. Я лично многократно активнейшим образом поднимался в горы при -15. ..-25, набор высоты несколько сот метров за 2-3 часа, наверх доходил мокрый насквозь. НИ ОДИН капилляр не лопнул )) Вы - диванный теоретег?

Не обижайтесь на иронию, вашу версию читать занимательно, продолжайте рассказ.

0

538

Шеф написал(а):

Начнём с:

".. .Могла ли группа двинуть без лыж по хребту? Могла. .." тут я засмеялся. Прочапать от МП до Ото 18 КМ (и вернуться!) даже по фирновому или неглубокому снегу на продуваемом склоне под порывами ветра - в чём у меня как раз изрядный экспириенс - без как минимум ХОРОШИХ  туристических ботинок, а лучше со спайками или даже с кошками - это неосуществимая авантюра.
Т.е., бы хотите сказать, что они сделали сделали этот блиц-криг в валенках? или даже в тапках??

Не обижайтесь на иронию, вашу версию читать занимательно, продолжайте рассказ.

Спасибо за разрешение продолжить.

По поводу лыж и "босиком по снегу" - имелось в виду, что без лыж не пошли, не пошли без лыж. Лыжи дятловцев были с группой до первого акта трагедии, где бы она не произошла. Лыжи и группа до определённого момента - единое целое. Вы выдернули какую-то мысль, которая вам показалась смешной, а не на ней акцент был, а на лыжах, и Кто ими пользовался. Потому что именно неихнесть лыж под палаткой должна нам что-то рассказать, а именно, что где-то они их похоронили, об обстоятельствах можно подумать. Интересно подумать, а куда делись лыжи группы, если не они под палаткой на склоне.

По поводу темпа и дисциплины. Я когда смотрю на последние фото, где группа уходит в метель, я вижу движение. Наверное, странно было бы читать повествование, если бы в нём было написано:

"итак... группа с трудом разлепляет веки.... очень медленно осуществляется подъём.... очень медленно... вот первый вылез из палатки.... вот еле-еле развели слабенький огонёк, с трудом погрели водицы на пару чашек, то ли кашу заварить, то ли чай, то ли просто согреться... ничего не понятно, куда идти, зачем, вообще идти ли... ну его нафиг, но, вот, чу! Командир что-то бормочет... одеваются.., как улитки собирают вещи, палатку укладывали 40 минут - это быстро... всё сил нет..., ползут куда-то..."

Так интереснее читать? Или всё же хочется узнать, чем дело кончится? Для меня, диванного теоретика - они мчатся по склону на той фотографии в метель. При всех обстоятельствах, отставание в графике многие оспаривают. Именно бывалые походники.

Вот интересный момент, мне всё его вставить некуда было. По официальной версии группа ночевала во 2-ом Северном посёлке. А у Ярового - остановилась там передохнуть на пару часов и дальше втопила.

Поэтому, всё в этой истории не может быть прямолинейно рассчитано, везде есть погрешности построения.

0

539

Упустила важное.

*Поправочка.. Вспоминаем, что УПИ инициировало свои поиски под давлением родителей, и просто потому что одна семья. Первыми на поиски вылетели Ортюков  и Слободин (отец Рустема). Именно они первыми 20.02 встали на лыжи, и, каждый в своём направлении, начали самодеятельную поисковую операцию, сведения о которой впоследствие вычищались из показаний, смотрим мои посты выше об этом исчезнувшем этапе поисков. Вот именно этот пассаж и заставил власти предпринять срочные действия по корректировке версии с направлением группы Слобцова по выверенному курсу поисков, и выставить это говно-версию про "замёрзли". А так было бы пропали без вести.

0

540

Шеф написал(а):

...Прочапать от МП до Ото 18 КМ (и вернуться!) даже по фирновому или неглубокому снегу на продуваемом склоне под порывами ветра - в чём у меня как раз изрядный экспириенс - без как минимум ХОРОШИХ  туристических ботинок, а лучше со спайками или даже с кошками - это неосуществимая авантюра...

Вообще-то по прямой - это 11 км...
Ну пусть даже 36 км за световой день , налегке - видимо не такое уж чудо для опытной группы. Особенно при тяге к экстриму...

... Я бы тоже в это не поверил...
Если б не прочёл мемуар Аскинадзи у Пискаревой:
Как раз за один день и без Палатки , его поисковая группа и сгоняла на Отортен! - просто так, от балды, без претензий на поиски трупов... Собралась и сгоняла...
Только не с МП, а чуть далее - их лагерь стоял в окрестностях Кедра

Agata K написал(а):

Упустила важное.

Ув. Агата!
Здесь шестая сотня сообщений...
Подскажите - где прочитать Краткую Схему , предполагаемых вами событий.
Есть ли у неё начало и конец?

Я имею ввиду только телодвижения героев повествования, указание их на карте , мотивация знаковых поступков,  получение травм и приблизительный хронометраж.
И это будет уже не Яровой, а Агата.
То есть новая тема

Отредактировано Саша КАН (16-01-2020 20:53)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового