Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового


Зашифрованное послание Юрия Ярового

Сообщений 541 страница 570 из 821

541

По поводу 29.02. Здесь сложно изобрести велосипед, группа почти ничего не прошла, почти ничего в дневниках, мало фото, но исследователь Дед Масай (снимаю шляпу) синхронизировал карту Гугля и фото от 29.02 и показал на карте место, где группа вышла на Ауспию, срезав по мансийской тропе.

https://i.imgur.com/qPGHVf8.jpg
https://i.imgur.com/i2xfd1k.jpg
https://i.imgur.com/OIfHWjU.jpg

Из протокола допроса Масленникова:

"28.01.59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва.

На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по ее течению до 3 км.

30.01.59 г. они прошли еще 17 км, вышли в этот день они в 10.30. Эта та теплая ночевка, о которой хорошо отзываются все участники похода. Место этой ночевки установлено группой Слобцова."

Они вышли так, как я рисовала выше, прямо к хребту Чарканур, и там разбили лагерь.

И, внимание, вопрос! А что они делали весь день? Опять спали, тормозили? А, точно, заблудились! Хорошая версия. Только Хой-Эква прямо по курсу, и как её милую пройти мимо?

Последние тенденции сводятся к тому, чтобы сделать из дятловцев дебилов окончательных, и недисциплинированные, и ленивые, и ссорятся, и дежурят по сто раз, и всё бестолку, никуда не торопятся, никуда не успевают. Прямо все заразились этой эпидемией из дневников, хотя давно уже признано, ну подделали всё!

Вот аналогия из современной истории - подделка результатов допинг-проб. Мало поймали на допинге, так ещё надо опозориться на подделке. Подделка докУментов в крови у чиновника, который не в состоянии признать проблему, и её озвучить. Он обосрётся и подделает все бумаги!

0

542

Саша КАН написал(а):

Ув. Агата!
Здесь шестая сотня сообщений...
Подскажите - где прочитать Краткую Схему , предполагаемых вами событий.
Есть ли у неё начало и конец?

Я имею ввиду только телодвижения героев повествования, указание их на карте , мотивы знаковых поступков,  получение травм и хронометраж

Отредактировано Саша КАН (Сегодня 15:16)

Наверное, вот сейчас она и слагается, краткая схема.

Начало точно есть - это Посёлок 2-ой Северный. Это последняя точка, до которой всё известно, а после есть интерпретации.

Карту сделаю на днях. Схему составлю. Но конец пока не очевиден, но очертания имеются, район просматривается, попробую всё сделать с картой.

0

543

Шеф написал(а):

".. .Могла ли группа двинуть без лыж по хребту? Могла. .." тут я засмеялся. Прочапать от МП до Ото 18 КМ (и вернуться!) даже по фирновому или неглубокому снегу на продуваемом склоне под порывами ветра - в чём у меня как раз изрядный экспириенс - без как минимум ХОРОШИХ  туристических ботинок, а лучше со спайками или даже с кошками - это неосуществимая авантюра.
Т.е., бы хотите сказать, что они сделали сделали этот блиц-криг в валенках? или даже в тапках??

Вот с виду все написано правильно.....я тоже когда прикидывал "что к чему" охреневал, как такое возможно???!!!!...."на каких то дровах....да еще и без ничего!!!!!".....а самое прикольное когда читаешь этих самых "стариканов", которые читают теперешнее описание  того гайна, на котором ходили в молодости, ....так вот они восклицают, - "вранье!!!...., оно было еще хужеее!!!!"....и они на нем шли!!!!.... и показывали чудеса дальности и проходимости!!.....так что не так все просто.....а ГД и не пойти не могли, ......Отортен, - это не та точка маршрута, которую можно записать в невзятые

теперь по делу....экипировка у всех тогдашних групп была почти одинаковой, условия прохождения на Урале тоже, разве что ГД преодолевали в разы меньшие дистанции, чем иные аналогичные........и расстояние в 36 км, не звучит абсурдом, другие преодолевали нормально, и не с таким грузом (справедливости ради отмечу, что дистанция зависит в основном от длины ходового дня)..........Ваше замечание по сути верное, и свидетельствует лишь об одном: ребята шли туда по поразительно хорошей погоде(шанс 1:1000, но он им достался). Если бы было иначе, то все было бы как раз так, как сказала Агата К. У них с собой была палатка и ничто не могло им помешать разбить лагерь прямо под Отортеном или там, где им захотелось. Но дойдя туда относительно быстро, они посчитали, что у них есть шанс успеть вернуться обратно.....ведь туда-то они шли в гору, а назад с горы......ну и пошли .....

Отредактировано Alsfex-3 (17-01-2020 03:48)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

544

Agata K написал(а):

синхронизировал карту Гугля и фото от 29.02 и показал на карте место

да обработать и синхронизировать надо все фото ГД(это азбука), причем сделать это давным-давно...но, мне вот, так лениво этим заниматься, там инфы много-много больше, чем я предполагал....хотя, увы, мне лично, сильно не достает знания местности

а так из прошлых рассуждений все вполне укладывается,...........все!, кроме пилы, которая как бы проявилась около настила

PS. Посмотрел не без интереса,  Хронология кадров походных пленок дятловцев с привязкой к местности http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/xronologiakadrov.shtml
В логике и внимательности ДЕДу канешна не откажешь.....но он мог бы быть и повнимательнее)))))......хотя в общем то, хоть кто то попытался систематизировать данные,....жаль только ориентировку выбрал всего по двум параметрам. ......детально пока смотреть не стал,....так пробежался по картинкам и тексту, чтобы взгляд "не замыливался" чужими ошибками,.....но заблуждения в суждении видны уже по коллажу.....от ошибок не застрахован никто, так что респект ему

Отредактировано Alsfex-3 (17-01-2020 03:49)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

545

18 КМ - это я где-то увидел, кто-то (совершенно разумно) прикидывал что, хотя по прямой 11 - это да, но с целью прикрываясь от ветра остатком склона, и в то же время не спускаясь ниже, где уже попадаются многочисленные снежные намёты - надо идти по хребту по изолинии, остсюда набегает 18 в одну сторону.

Вопрос "в чём шли" агхи-важен. Если на мистическом "комплекте вторых лыж" - то изолиния для маршрута должна быть взята ниже, чтобы поменьше фирнового снега, а побольше нормального мягкого, идеально по щиколотку.
Если же идти, скажем, "в валенках", то по фирновому как раз легче. Непруха в том, что можно в каком-то глубоком месте валенки будут на каждый шаг оставаться в снегу. ..
Вариант прохождения по глубокому снегу и тем более через лес в районе Л. не рассматриваем, т.к. это поболе 18 х 2 КМ и сильно трудозатратно, особенно если говорить о блиц-криге за один день - не уложились бы.

Далее, световой день. Кто-то вроде подсчитал где и во сколько там восходит-заходит солнце, и даже как горы его на небосклоне заслоняют: у дятловцев было максимум 6 часов. С другой стороны, шлялся же я ночью по горам, находя в этом изрядное удовольствие )) но! меня внизу ждал автомобиль, и через 40 минут езды домой - горячая ванна и коньяк.

Так что, в принципе, с экономным запасом еды на 24 часа, без палатки и всего снаряжения, одетыми налегке пусть даже в валенках, при ОТСУТСТВИИ снегопада, выйдя едва рассвело (после 9), идя по этой самой линии чуть ниже склона но по фирновому снегу - теоретически можно сделать ходку в 36 КМ, вернувшись к наступлению темноты, скажем в районе 4 дня.
Да пусть даже часа ещё 3-4 прошагать по темноте.
Это я допускаю. Но это когда по маршруту прошёл с десяток раз, и изучил/помнишь где и что тебя ожидает, и у тебя железобетонный аргумент в виде сотового в кармане. В противном случае приходится осторожничать, обходить надутые снежные карманы в пару сотен метров, или если наоборот на лыжах - избегать обширных фирновых участков,  а то унесёт вниз - костей не соберёшь. И всё это приходится с группой обсуждать теряя время.

Но возникает существенный когнитивный диссонанс с "Едва рассвело" ввиду как мы знаем какая была дисциплина.

0

546

Шеф написал(а):

18 КМ - это я где-то увидел, кто-то (совершенно разумно) прикидывал что, хотя по прямой 11 - это да, но с целью прикрываясь от ветра остатком склона, и в то же время не спускаясь ниже, где уже попадаются многочисленные снежные намёты - надо идти по хребту по изолинии, остсюда набегает 18 в одну сторону.

18 - это плановая цифирь ГД....реально по водоразделу вероятнее всего 15-16

Шеф написал(а):

Вопрос "в чём шли" агхи-важен

кто бы спорил....канешна важен.....тока он даже не второй в очереди вопросов......первый и основной: пошли в этом направлении или нет????......и ответ на него имеется: пошли!. (потому как иного выхода у них не было); вопрос второй: дошли или не дошли? Ответ на него неоднозначен (но что то подсказывает, что если уж нацелились бы, не вернулись бы пока не дошли)......ну а Ваш где то в последующем ряду, однако фокус в том, что он из разряда:  как именно дошли? (а он уже не столь значим)

Шеф написал(а):

Если же идти, скажем, "в валенках", то по фирновому как раз легче. Непруха в том, что можно в каком-то глубоком месте валенки будут на каждый шаг оставаться в снегу. ..

я так полагаю, они об этом догадывались, и тот кто был в сложной обуви шел по проторенной лыжне....

Шеф написал(а):

Вариант прохождения по глубокому снегу и тем более через лес в районе Л. не рассматриваем, т.к. это поболе 18 х 2 КМ и сильно трудозатратно, особенно если говорить о блиц-криге за один день - не уложились бы. Далее, световой день. Кто-то вроде подсчитал где и во сколько там восходит-заходит солнце, и даже как горы его на небосклоне заслоняют: у дятловцев было максимум 6 часов.

По моим прикидкам у них было около 7-7,5 часов на все про все...по расстоянию им надо было покрыть в общей сложности около 30 км.....если  предполагаемый путь верен, то они прошли около 25...и встали.

Шеф написал(а):

Это я допускаю. Но это когда по маршруту прошёл с десяток раз, и изучил/помнишь где и что тебя ожидает, и у тебя железобетонный аргумент в виде сотового в кармане. В противном случае приходится осторожничать, обходить надутые снежные карманы в пару сотен метров, или если наоборот на лыжах - избегать обширных фирновых участков,  а то унесёт вниз - костей не соберёшь. И всё это приходится с группой обсуждать теряя время.

возможно кто то из них и рассуждал так же.....но какие варианты? ...вернуться домой и сказать, что заявленный поход, кста посвященный....мы не прошли????.....а они его не проходили уже сидя у лабаза

Отредактировано Alsfex-3 (17-01-2020 04:46)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

547

Вот может быть кто то объяснит мне зачем вообще дятловцы пошли    там , где никто не ходит?
Сколько раз уже говорили о том , что  по хребту до Отортена  ДО ДЯТЛОВЦЕВ никто не ходил .  Это уже после , когда фантазеры стали за Дятлова додумывать  , что он якобы планировал идти по хребту , что то там бубнить про "не хотел терять высоту" и т.д. , вот тогда уже стали ходить так . А на тот момент не было такого  маршрута. 
Теперь как прокладывают маршруты  туристы  в тех местах ? По крайней мере прокладывали до того как появились навигаторы и прочее. 
Любой ответит , что зимой в основном по руслу  рек, если таковая возможность есть.   Что мы и видим  в изначальном плане похода.  Планировали идти по руслу Лозьвы. И исходя из дневников по состоянию на вечер 31 го числа маршрут никто менять не собирался.
Могли ли дятловцы изменить маршрут ? Да конечно . НО с вероятностью  99 процентов  не просто так наобум , а исходя из общения с местными .  У местных манси есть две тропы на Отортен , идущие по пути , устраивающие  по направлению дятловцев. Но ни одна из них не идет по  тому самому пути , который ПРИПИСАЛИ в планы Дятлову.
Дятлов конечно же имел авантюрный склад , но не до такой же степени , чтобы   изобретать  вслепую , не зная местности новый маршрут!
Поэтому нечего тут фантазировать . Если с утра 1 го числа НЕ БЫЛО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ , то группа утром однозначно  перевалила седловину восточнее высоты 1079 и пошла по долине Лозьвы.
Предположим долина оказалась непроходимой, как указывала впоследствии группа Чернышева.  В этом случае дятловцы все равно бы  пробарабались там  до обеда ,  устали по самое немогу , а дальше  учитывая короткий световой день уже не было смысла идти дальше . Надо вставать на отдых , разбивать лагерь и спокойно обсуждать  , что делать дальше.
Соответственно ни о каких пробежаться 18 км по верхам тут и нечего фантазировать . 
Это в том случае , если группа сунулась к Отортену по руслу Лозьвы.
Я же считаю , что маршрут был иной , о чем уже писал неоднократно , обращая внимание на то что по Плану  похода  путь от лабаза  до Отортена в полтора раза длиннее , чем путь обратно .  На что  все отмахнулись , что дескать это Дятлов хотел всех наегорить , задрав таким образом реальное расстояние пути . Типа там сложность похода и т.д.  Я подобное объяснение серьезным не считаю.

Отредактировано Дмитрий (17-01-2020 10:56)

0

548

С версией "Блиц-криг" (ОДНОДНЕВНЫЙ бросок от МП до Ото с возвратом к МП) я также категоричесли не согласен. По многочисленным причинам, и необходимым условиям, которые я соббсна разъяснил, и важнейшее из них таки-да: маршрут должен быть знаком как 5 пальцев, только тогда Б-К с одним бутербродом в рюкзаке становится реален, в противном случае - погибель.

Кроме того, официально подтверждённые метеосводки на ту ночь - усилившиеся ветер, снегопад, и мороз - полностью Б-К опровергают.

Я всего лишь разьяснил наиболее со всех сторон выигрышный способ Б-К: на фото окрестностей не наблюдается каких-то глобальных скалистых обрывов на пути, также на видео Шуры мы видим ровные пологие склоны, а значит проход по изолинии.
Я также считаю, что они намеревались идти через лес по притокам Лозьвы и мансийским тропам. Т.е. традиционным способом и без экзотики: лесные ночёвки с рубкой дров, всё то же самое, что они делали до этого.

Мне видится, в ту ночь план был банально перевалить через хребет и дойти до леса, я начну выкладывать соображения, Саша КАН, переименуйте мой топик пжста в "Мозаику", как я там в первом посте указал.

0

549

Шеф написал(а):

Я также считаю, что они намеревались идти через лес по притокам Лозьвы и мансийским тропам. Т.е. традиционным способом и без экзотики: лесные ночёвки с рубкой дров, всё то же самое, что они делали до этого.

Мне видится, в ту ночь план был банально перевалить через хребет и дойти до леса,

Что полностью соответствует Плану похода и подтверждается дневниками , в которых нет ни слова об изменении маршрута . А такое обсуждение непременно было бы отражено.

0

550

Краткость – сестра таланта. Погнали. С самого начала и до даты "падения с горы". Что-то новое, что-то уже было изложено выше, что-то поправлено и отредактировано. Исправлен косяк по 01.02. Следом выложу свои комментарии по теме маршрута и прочего. Альтернативным цветом выделен абзац, начиная с которого вообще нет изменений, для тех, кто уже всё прочитал и не интересно читать второй раз.

Официальное дело говорит, что встреч у дятловцев с манси не было. А Яровой утверждает, что встреча была со сказителем (Анямовым), который подвернулся им в Вижае по случаю посещения родственников, и поведал им и про Отортен, и про духов, которые там обитают, много слов мансийских записали, про то, про сё поговорили. Большая была встреча, насыщенная.

Последний пункт, в котором сходятся линии официального дела и реальности – это заброшенный посёлок геологов 2-ой Северный. Сходятся и сразу расходятся. Дело гласит, что группа долго ждала лошадь с санями, поэтому пришла в посёлок в ночи и заночевала в посёлке, Яровой утверждает, что с утра пораньше встали на лыжи, и по дороге встретили деда с санями, доехали до посёлка, постояли пару часов там, отправили раненного обратно с дедом и с посылкой (геологического назначения) восвояси и пробежали до конца дня ещё 10 км прежде, чем встать на ночёвку. Не искусственно ли затянут маршрут? Группу задерживают то в 41-м, то в 2-ом Северном, списывая дни, как будто не хотят дать ей возможности убежать за строго отведённые географические границы официальной версии? В том случае, если не «задерживать» группу, она будет закапываться у Отортена 01.02. И писать свой боевой листок. Яровой уточняет, что от первого лагеря поисковиков до заброшенного посёлка геологов два дня ходу по Ауспии и Лозьве. Это про поисковиков, чем группа Дятлова хуже?

С другой стороны Ортюков, по-моему, утверждает, что группу Дятлова интересовал только  Отортен, ничего больше. Можно понимать так, что после Отортена группа смело могла вернуться домой, поход бы им засчитали в полной мере. То есть, можно не торопиться, а Юдин своим уходом подарил им два дополнительных дня, оставив свои вещи и продукты. По повести Юдин должен был оповестить руководство о задержке на эти два дня. И он-таки, по повести,  доковылял до будки, правда с опозданием и сообщил Гордо. И я об этом писала выше в постах, что была телефонограмма. И Гордо её принял. От Юдина. А это уже по словам Риммы Колеватовой.

Как бы то ни было все располагают следующую за 2-ым Северным стоянку группы у подножия Хой-Эквы. На следующий день опять проходят немного, всего 3 км!, и теперь уже стоянка у подножия хребта Чарканур. Маршрут не известен, всё, что есть по маршруту – домыслы. Яровой же описывает подъём на Хой-Экву. Так подробно, как будто сам это сделал – поднялся вместе с ними. А он не турист…

Ещё день – и группа разбивает лагерь в верховьях Ауспии, откуда собирается штурмовать перевал и закладывать лабаз.

Недалеко от того места, где поисковиками принудительно найден лабаз действительно располагалась стоянка группы перед подъёмом на перевал. Она, по словам Ярового, располагалась там, где впоследствии находился первый лагерь поисковиков. Там и следы верёвок на берёзках отчётливо наблюдались и кострище разгребли, нашли.

Зачем подниматься на перевал, где ветер сносит с ног (и летом, и зимой), и ложиться спать в ледяной палатке без печки в мокрых вещах? Ни однажды эта тема обсуждалась, и найдено единственное грамотное обоснование такого короткого подъёма и последующей остановке – обустройство настоящего лабаза. Про то, что лабаз не был прикопан в лесу, а был расположен выше, на перевале, я уже подробно всё описала с цитатами от свидетелей ранее в моём расследовании. И, вот теперь снова я акцентирую внимание аудитории, следящей за повествованием, что лабаз был обустроен высоко на перевале. Моё видение – именно МП – это и есть лабаз.

Он располагается на аэро-динамической оси в направлении строго на КЕДР. Не для того, чтобы было легче спуститься к зоне Настил-Кедр, а для того, чтобы было легче подняться и ОБНАРУЖИТЬ лабаз при движении из 4ПЛ.

Итак, группа встаёт по расписанию, поднимается на перевал, обустраивает лабаз таким образом, чтобы по возвращении с Отортена, едва поднявшись на перевал, первым делом на него наткнуться, как сделал это Слобцов (он, правда, нашёл другое), а не искать, обшаривая окрестности час, а то и более, обедает овсянкой и какао (я употребляю в описании обеда именно овсянку и какао, потому что у Ярового описано в дневниках туристов, что котелок каши и ведро какао – обычный обед в лыжном походе) и дальше по хребту мчится к Отортену.

Там по верхам порядка 14 км до вершины (так указано в блокноте Игоря). Это вполне реальный марш-бросок до заветной цели. И группа мчит к ней.

А потом закапывается. Не знаю, насколько сложно или легко сопоставлять время суток на последних снимках. Мне интереснее место, где происходит копка. Я закапываю группу у вершины ОТОРТЕНА. В ручье. Или, если быть точнее, в рельефной складке, которая и формирует ручей.

Потому что нужно найти обоснование тому, когда и где был нарисован «Вечерний Отортен». А был он нарисован 01.02. 1959 года. И был он нарисован в  преддверие подъёма на Отортен.

Группа прибегает к Отортену в вечеру 01.02 и разбивает лагерь , ночует (с печкой). И вот вам ответ – как можно обогреть 9 человек с помощью одной печки и одного одеяла. Но без палатки.

02.02  группа разделяется. Одни спускаются к озеру, другие направляются к вершине Отортена, оставляют там записку. Дело в том, что на Отортене до селе побывало не так уж много групп, и – летом. Там нет конкретного места, где туристические группы оставляли бы записки, следуя традиции, тем более, в описаниях места, где была обнаружена записка московской группы среди участников группы Аксельрода есть явные разночтения. Там туристической тропы нет, откуда там возьмётся приметный тур. Тем более, вершин там три! Да и я очень подробно рассмотрела факт нахождения записки москвичей группой Аксельрода. Очень мутно всё, чётких доказательств, что, ну не было (!) записки дятловцев, приведено не было.

02.02 группа так же остаётся на ночёвку у Отортена. Кстати, если фото с копкой принадлежит более светлому времени суток – то вот вам, пожалуйста, днёвка. Группа устала за предыдущий день, он был тяжёлый, группа осуществила все подвиги, которые были запланированы – исследовано озеро (взяты образцы вод), совершён подъём на заветную вершину, и, да, помнится у кого-то из старожилов есть в воспоминаниях, что 02.02 погода сильно испортилась, начались метели. Речь о населённых пунктах, в горах могло быть ещё хуже. Принято решение закопаться и расслабиться. До конца похода ещё 10 дней? Либо, как вариант, почему нужно копать второй раз, ведь лагерь 01.02 сохранился? Решили дёрнуть домой, всё успели, время позволяет, а погода на глазах портится. Принято решение мчать к лабазу. И метель выжидавшая где-то на горизонте обрушивается на группу, передвигающуюся по верхам сразу и мощно. Тут единственный вариант – скатиться в лес, закопаться второй раз. То есть, днёвка не предполагалась, а вышла по погоде. Итак, три варианта: фото с МК – это:
1) обустройство лагеря 01.02 (здесь проблема с идентификацией времени суток, слишком светлый кадр, а копка, по всему, должна состояться под вечер),
2) обустройство на запланированную днёвку 02.02 после прохождения всех положенных испытаний,
3) обустройства лагеря на вынужденную днёвку 02.02 вследствие резкого ухудшения погоды.

Путь возвращения к лабазу пролегал по хребту через Пумсальнель со спуском в долину Лозьвы, пересечением оной и подъёмом к лабазу по 4ПЛ, как это и продемонстрировал нам торжественно Слобцов. Как шёл Слобцов, так должны были идти и дятловцы. Он либо шёл по их следам, либо был план следования. Есть и ещё одна история, когда туристическая группа, прогулявшись до Отортена (от перевала Дятлова), вернулась к палатке (там же) именно через Пумсальнель. Я приводила ссылку на их историю. Они, правда, заблудились, но выход-то один – через долину Лозьвы напрямки. Далее похватать пожитки и назад, по хребту, в сторону конца маршрута.

А что делала палатка на месте лабаза? Здесь, как ни странно, есть вариант. Та, старая палатка, в которой проходили первые ночёвки, пребывает в крайне истрёпанном состоянии. Могла порваться? Почему бы нет. Палатка на склоне не до установлена, это факт, признанный многими туристами из современников. Более того, здесь пройдёт и вариант вывернутой палатки наизнанку. Короче, вывернутая, кое-как установленная палатка служит одной цели – прикрыть оставленные продукты и вещи. Как собирается проводить ночёвки группа Дятлова на Отортене? В лесополосе при дровах, закопавшись в снег. Что и продемонстрировано на фото с МК.

Есть мутные воспоминания очевидцев, что была вторая палатка на Отортене. Где, собственно, и нашли прикреплённый к скату палатки боевой листок. Если был листок, а он был, его видели Каротаев и Потяженко (на месте), кроме них, что более существенно для дела – Согрин и Аксельрод (в УД). А кто не видел боевого листка? Яровой не видел, ни слова о нём и остальные поисковики на перевале. Я так же рассуждала на эту тему в ранних своих постах. Была – не была. Листок был на одной. Либо найденной ранее 26 февраля 1959 года, либо просто на другой палатке, на второй. Вопрос второй палатки по-прежнему риторический. Но и без неё, группа спокойно могла переночевать в лесу пару ночей. Поэтому присутствие палатки на склоне в отрыве от  группы объяснимо.

Присутствие лыж под палаткой не проясняет ситуацию. Могла ли группа двинуть без лыж по хребту? Могла. Но через долину Лозьвы пройти не смогла бы. Лыжи были с дятловцами, это видно на фото с МК. Предполагаю, что это последние фото по отношению ко всем представленным широкой аудитории. Можно сделать  предположение, что группу после обнаружения (03-04 февраля) перенесли от места гибели, перенесли их рюкзаки и лыжи, создавая видимость ночёвки на склоне, а лабаз прикопали в лесу, чтобы изменить место последнего лагеря. Я-то уж давно и безнадёжно предана такой теории.

Что именно произошло с группой будет тайной ещё много лет. Картина разбиралась не раз. Группа была разделена, предполагаю, на 4 части. Это «Юры», «тройка на склоне», «четвёрка в ручье» и Дятлов. Он единственный найден на «своём» месте, где его застала смерть, он шёл к лабазу на склоне, шёл одетый в комбинацию одежды, которую ему собрали в дорогу, шёл по снегу. В повести Ярового на ногах прототипа Дятлова онучи из бересты, закреплённые на ногах верёвками. Именно такое крепление такой обуви и могло оставить вдавленные следы на ногах Игоря. Кроме того, в повести описываются и лыжи из лозы, сплетённые вручную именно для перемещения по глубокому снегу. Группа была и головастая, и рукастая. Они были научены выживать.

В повести Ярового погибает один руководитель группы. Но его описание настолько подробно и настолько соответствует общеизвестным фактам, что не думается, что Яровой стремился добавить что-то от  себя. Здесь вопросы к следствию, куда делись вещи из карманов Игоря, что у него было на ногах, куда это делось. Выкинуть то, что было на ногах у Игоря нужно было бы в том случае, когда требовалось исключить перемещение группы на расстояния не менее 20 км от склона. Я понимаю повесть так, что только руководитель группы и найден непосредственно на месте смерти. Остальных подтащили.

Итак, группа закопалась. Почему в ручье? По количеству снега на начало февраля. Хорошего мягкого снега, который можно копать лыжами и палками, не прибегая к ледорубу и другим железякам. Это место, откуда снег не выветривается, лежит себе и ждёт туристов, желающих в него с головой закопаться. Деревьев не видно. Не факт, что их вообще нет, не видно вокруг того места, где копают. Это характерное место - не поле, не лес, не вершина, не хребет вообще. А вот так, чтобы не переться на вершину снизу, где бы встать? Ложбина, складка, короче, рельеф, который и защищает, и позволяет быстро достичь вершины. Цель же - восхождение. Либо, в случае сильной метели, скатиться, укрыться, но поближе к трассе, по которой потом домой. На полпути в лес, но так, чтобы не очень. И из таких вот складок обычно формируются ручьи. По определению, воде удобно скатываться вниз, людям удобно прятаться в снегу. Там его, по-любому, больше. Поэтому ассоциация с ручьём имеет право на жизнь.

А что тогда с лыжами? Очевидно – под палаткой на перевале чужие лыжи. Не группы Дятлова. Два факта, на которые стоит обратить внимание. Это то, что сестра Зины Колмагоровой прямо так и говорит - не их это лыжи! Второе - сколько лыж вернулось в УПИ? Нисколько. Туда много чего вернулось, даже рваная палатка, кроме лыж. Ну у Кривонищенко были свои, это уточнено в его письме, у Золотарёва, этого франта, который и в ручье лежал при шарфе и булавке, у понтореза Колеватова, у Слободина могли быть свои. Остальные, как минимум пять пар - собственность УПИ. Где они? Они были утрачены группой в тот момент, когда с ними произошло первое происшествие. Я связываю это происшествие с падением с горы, которое наблюдал манси (...). Так были получены первые травмы, царапины, ушибы.

Здесь же произошло второе разделение группы. Первое - см. ниже. Кроме того, группа потеряла  доступ к своим рюкзакам. Потеряли место, где их оставили, известно, что на вершину с рюкзаками не понимаются, к озеру их тоже не потащили бы. Рюкзаки остались в надёжном месте, но до него, отнюдь, не рукой подать. Метель, лыжи утрачены, до рюкзаков не добраться без них. Потеряны люди, связи нет, руководства нет. По повести Ярового, спуск к озеру характеризуется как максимально опасный из-за карнизов. И руководитель берёт на себя спуск к озеру (это в планах, на словах, даже в повести группа не доходит до Отортена, есть только намёки на то, что она там была, именно по останцам, которые группа встречает при подъёме), на что бравая девушка Люся имеет своё мнение, кому идти. Понятно, что, если бы пошли к озеру, то Яровому ясно, что туда спускался бы сам Игорь, и большой вопрос, взял бы он кого-нибудь с собой. Основная цель произвести забор воды для последующего анализа. С этим вполне может справиться один человек. Без ансамбля.

Предполагаю, что самое бедственное положение у Дорошенко. Возможно, ему сразу стало очень плохо. Например, его просто погребло под собой нечто. Далее, как я писала ранее, Золотарёв укладывает свою группу в снег, они обнимают друг друга, лёжа на боку и пытаются согреть друг друга, Зина и Слободин, возможно, Кривонищенко, пытаются найти или помочь Дорошенко, вокруг него разбивается своеобразный лагерь в виде Кривонищенко, Зина и Слободин движутся к рюкзакам. Связи между группами нет (раций или мобил нет). Дятлова нет. И вот здесь на сцене должна появиться сигнальная ракета, которую наблюдает группа Шумкова с Чистопа. Либо Золотарёв сигналит Дятлову, чтобы установить связь, либо Дятлов поднимается от озера, офигивает от того, что видит и пускает ракету. Безусловно, он кого-то находит, так как происходит обмен вещами, кому-то потеплее, ему в дорогу полегче. В путь Игорь отправляется не сразу, не ранее следующего дня. Об активных действиях Зины, Рустема (...) свидетельствуют кровавые носы. Здесь ясность внёс Согрин. При активном движении на морозе, лопаются капилляры, и возникает носовое кровотечение, иногда даже кровь идёт горлом. И это единственный случай, когда я верю Согрину. И, повторюсь, в то время, как одна группа лежит в снегу, пытаясь согреться, другая активно действует на морозе. Сильный мороз, не сильный - это вообще не важно, потому что первая волна бедствия уже прокатилась по группе, и их возможности сохранить себя стали значительно меньше. Но остались. Есть Зина и Рустем, есть где-то вещи, сейчас придёт Игорь, до лабаза можно дойти, можно что-то придумать и дойти. Игорю это под силу. Сильнее него человека трудно себе представить.

И вот как это можно подняться на Чистоп и не запомнить, не записать дату, когда ты совершил восхождение? Как так те, кто поднялся на вершину хребта не могут вспомнить, когда точно они видели ракету! Это бы очень сильно прояснило понимание, что это была за ракета. Группа потерпела первое бедствие не позднее 03.02. Либо 02.02, либо (максимум) 03.02. Борьба за выживание длилась не менее суток.

Почему скрыли Хой-Экву и Отортен? Я эти два объекта объединяю по чёткой связи с манси. Думаю, дело было так...

В правоохранительные органы Ивделя поступает инфа об инциденте, или даже уже гибели в горах. Поиски проводятся оперативно, находят место, находят людей и заводят первое УД 06.02. А потом от него остаются рожки да ножки. Потому что при первых же осмотрах места "Ч", тот на чьи плечи ложится ответственность за расследование и донесение наверх самой первой информации произносит сакраментальную фразу: "Блять, а что мне с этим делать?". Потому что то, что он видит, несёт в себе некоторый атомный заряд, способный обрушить стабильность и благоустроенность целого региона, имя которому Ивдель. Далее, лицо первым принявшее удар, конечно же, подстраховалось и послало запрос своему начальству - "что делать, тут пиздец!". Ему советуют попридержать расследование до экспертного мнения, возможно, даже прилетел какой-нибудь чин с ГОЛОВОЙ, осмотрелся и сказал: "У вас тут действительно полный пиздец.  Если вы сейчас это покажете, полетите с должностей и будете прокляты до 10-ого колена. Поэтому приберите, подчистите, версию подгоните. И пока нужно спросить ещё повыше, что делать?". На том и порешили, тела, знай себе покоятся в морге Ивдельлага, всё, что нашли - припрятали, ждут сигнала.

Ждут себе, ждут. Это типичная российская тема, а, вдруг, само рассосётся? Не рассосалось. У Криво папа не простой, Римма Колеватова готова головой стены проломить, у неё брат - это её всё! И папа Дубининой ого-го человек. Они как налегли, так и заставили следствие шевелиться. *Поправочка.. не совсем они налегли, тут упустила важное. Вспоминаем, что УПИ инициировало свои поиски под давлением родителей, и просто потому что одна семья. Первыми на поиски вылетели Ортюков  и Слободин (отец Рустема). Именно они первыми 20.02 встали на лыжи, и, каждый в своём направлении, начали самодеятельную поисковую операцию, сведения о которой впоследствии вычищались из показаний, смотрим мои посты выше об этом исчезнувшем этапе поисков. Вот именно этот пассаж и заставил власти предпринять срочные действия по корректировке версии с направлением группы Слобцова по выверенному курсу поисков, и выставить это говно-версию про "замёрзли". А так было бы пропали без вести.

Вернёмся. Почему вырезали Хой-Экву и Отортен? Потому что это священные места манси. Прямо СВЯЩЕННЫЕ! А там уши манси торчат отовсюду. Налицо убийство. Думаю, это прямо сразу было понятно, и манси везде: территория манси, тропа манси, охотники впереди, охотники позади, про ЧУМ Куриковых не забудьте, он был представлен во всей красе, а потом его разобрали и с землёй незаметно сравняли. Короче, всё говорит о манси. Вспоминаем, что только что прошёл съезд партии, никакое происшествие не может омрачить это событие. И, самое главное, национальная тема никогда ни до, ни после этого не поднималась. Сами  представьте, съезд партии, а тут доклад наверх - студенты погибли, убиты, драка с местными жителями.

Такую шутку оценят наверху, снимут с должности за плохие новости и закатают в асфальт, такие новости ни один дурак наверх не понесёт. Даже, если это не местные жители, всё равно, это  местные жители. Поэтому любое упоминание о манси решили искоренить, незачем эту тему поднимать вообще. Это сама по себе очень вредная тема, её не должно быть в государстве, где народовластие. Посмотрите, что начало происходить в 1990-е, когда народу разрешили выяснять, кто на земле хозяин, когда в зародыше перестали пресекать любую национальную вражду. Поэтому тему манси вырезали, но самих манси, мы помним, допрашивали с пристрастием. Потому что сразу что-то бросилось в глаза, сразу стало понятно, что пиздец. А что именно?

Уверена, это четверо в ручье. Тогда они лежали в ручье ли, не в ручье, (но точно не в 4ПЛ), но предварительный осмотр выявил у Дубининой перелом подъязычной кости, её удавили попросту. Это первое, что приходит в голову. У других тоже могли быть повреждения, которые говорили об убийстве. Тут даже завершения следствия не нужно, чтобы руководство Ивделя сходило под себя.

Как о таком доложить? Ну и время нужно чтобы понять, что вообще за люди, чьих будут, прощупать версии, догадки. Поэтому, следствие свернули и заморозили до лучших времён. До особых распоряжений. Думаю, до Москвы вопросы дошли, и из Москвы решение пришло.

Хой-Эква и Отортен - это тема межнационального конфликта, поэтому их убрали из официальной версии. А вот тема убийства - это уже другая тема.

0

551

Шеф, Дмитрий...я как бы не ставлю своей целью хоть кому то хоть что то доказывать в преимуществах того или иного экстаполированного варианта ....каждый использует вес тех, аргументов, которые воспринимает таковыми. В своих оценках я исходил из следующего;
- С лабаза у ГД имелось всего два пути для покорения Отортена и оба не соответствующие плану
а) через долину Лозьвы и Пумсальнель (пол пути по горам)
б) через радиус  большого хребета (весь путь по горам)
- новый отрезок пути неприменно должен был приблизить группу к Отортену
- Долина Лозьвы представляла собою место снегосбора хребта,  т.е большой ковш рыхлого снега. Еще более труднопроходимого, чем
https://i.imgur.com/fp7Yu6Cm.jpg
- фраза Дятлова: Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов., указывает на конкретный элемент рельефа - хребет. Она выражена в преддверие пути  в конкретной направленности  и тревожной тональности. Вектор взора вполне конкретен.
- МП на склоне не вписывается в график ни одного плана
- МП на склоне не бьется по хронометражу

А как бы приступать к построению версий до наличия четкого понимания реализуемых ГД задач, считаю опрометчивым.

Отредактировано Alsfex-3 (17-01-2020 21:06)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

552

Alsfex-3 написал(а):

- С лабаза у ГД имелось всего два пути для покорения Отортена и оба не соответствующие плану

Ага ! Вот кто мне сейчас ответит по плану . Раз Вы Alsfex начинаете рассуждать что по плану а что нет , то по видимому Вы  в нем пробовали разбраться ? Вот и ответьте мне почему  путь ОТ лабаза ДО Отортена в полтора раза длиннее СОГЛАСНО Плана и по времени в два раза длиннее чем путь ОБРАТНО к ЛАБАЗУ ?
Я понять не могу , как все строят версии не разобравшись с этим вопросом . Мол это по плану а это нет .

0

553

Дмитрий
https://i.imgur.com/qnYE0K0l.jpg

пояснения:
путь группы Дятлова.....по километровке(квадрат километровки 2х2 км) от Северного до Ауспии - 9 км; вдоль Ауспии - 22 км; итого 31 км (в плане группы указано 38 км)
14- километровый радиус этапа "в верховья Лозьвы" несколько уменьшил, так как ГД в планах стабильно задает плюсовую погрешность, к тому же дополнительные километры доберет не прямолинейность пути.......наиболее удачная точка этого радиуса - озеро Лунтхусаптур
единственная объясняемая 20 километровая дуга выхода на Отортен. (предполагая данную схему маршрута, спасатели, во время проведения своей операции,  именно сюда опускают вертолет)
обозначенный 18 километровым путь г. Отортен – верховья Ауспии  укладывается в отведенные параметры только по хребту
верховья Ауспии - верховья Уньи (вполне укладывается в планируемый километраж)


Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

554

Комменты.

1). Маршрут на Отортен. В том случае, если я права, и на слоне Верхуспии заложили лабаз, а не лагерь для ночёвки, то «потеря высоты» не имеет отношения к маршруту, она имеет отношение к сохранности вещей и продуктов. Поэтому, пусть прав Дмитрий, или права я, по выбору направления и схемы маршрута – это вообще не важно. НО! Есть фотографии движения группы в метель, закопки в снег. Куда их отнести, если не к маршруту и обоснованию лагеря? 

2). Зона «Настил-Кедр» - это тема, которая была жива и при Дятловцах. Предполагаю, что они там были. Что они там делали? Начиная с Вижая, они имели провожатых. Это были и устные обзоры манси, как идти, где стоянки, как сократить путь. И живые персонажи.* И это к тому, что маршрут знали, про оленьи ворги знали, про тропы и стоянки знали. Они идут по тропе манси и видят родовые знаки на деревьях, они отражены на фото. Разберёмся. Не без участия Шуры Борзенкова. Он собрал, кого мог из манси, и те (тот) ему поведали, что означают знаки на фотографиях дятловцев.

https://i.imgur.com/RL76w79.png https://i.imgur.com/6sztloN.png

Чтобы не было отсебятины прямо цитирую Борзенкова: «Расшифровать их удалось в экспедиции 2008 года. Нам помог охотник-манси Роман Анямов, который живет в Ушме.
…данный знак указывает на то, что 4 охотника, один из знаков принадлежит Семену Самбиндалову и трое охотников из рода Анямовых участвовали в этой охоте имея с собой 4-х собак.
Однако знаки не ставятся просто так, а только по какому то определенному случаю. В данном месте они добыли медведя, на что указывают зарубки по бокам, которые как бы обозначают царапины от когтей медведя. Причем, чем больше «когтей», тем взрослее и мощнее медведь. 5 зарубок – это вполне взрослый медведь.»

Что касается того, что нарисовано в блокноте Зины, могу лишь сформулировать таким образом – пи…До...сы, что правили дневники не удосужились правильно зарисовать родовой знак. Зина это делала под руководством манси, который их  инструктировал по поводу похода, а эти чурки просто рисовали от балды, не парясь на тему чёткости воспроизведения вообще. Не оскудеет земля русская идиотами! Ну да Земля им пухом!
Внизу – это не знак Самбидалова (?), это просто старый знак, который не удалось идентифицировать. А похож?!

https://i.imgur.com/QwonoDV.png https://i.imgur.com/tNMxj4E.png  https://i.imgur.com/UvY1HDY.png

0

555

Поэтому, я лично, не сомневаюсь, что выбор такого узлового места, как ХЧ-Кедр, не случаен, там и тропа через перевал, там и стоянка, на склоне заховали продукты и вещи, в зоне Кедр-Настил соорудили лагерь. Они очень вдумчиво и тщательно подходили к «беготне» до Отортена и обратно. Они  всё просчитали, всё подготовили, чтобы всё реализовать и нигде не лажануть. Они знали, что побегут быстро, вернуться поздно, на приготовление лагеря времени не будет, поэтому лагерь они соорудили заранее: нарубили сосенок, подкрепили пещеру. Она, возможно была и до них, но, скорее всего их палатка приказала жить вечно, и ребята просто создали пещеру, чтобы прибежать и улечься в неё.

3) Интервал. Ни о каком сбегать туда-сюда я не говорила. Я говорила о том, что они поднялись спозаранку, перемахнули перевал, устроили лабаз, добежали до Отортена и зарылись – это один Божий день. Всё. Точка. Поднялись на перевал не сразу. Яровой пишет, что первый раз был неудачным, ветер, откат назад. Возможно, это нужно интерпретировать таким образом, что два дня ушло на переход, лабаз и прочее.

Если ни Вижай, ни 41-й, ни 2-ой Северный не задержали ребят, и они шли прямым курсом на Отортен, не теряя ни минуты, то они имели не то, что потери во времени, но и день в запасе, чтобы подготовить и лабаз, и лагерь в зоне Кедр-Настил, и могли даже переночевать одну ночь в этом самом лагере. Не на Ауспии. Соорудили новый лагерь, потому что возвращаться в верховья Ауспии больше не собирались – дальше по плану перевал в верховья Уньи? Не так ли?

0

556

Alsfex-3 написал(а):

14- километровый радиус этапа "в верховья Лозьвы" несколько уменьшил, так как ГД в планах стабильно задает плюсовую погрешность, к тому же дополнительные километры доберет не прямолинейность пути.......наиболее удачная точка этого радиуса - озеро Лунтхусаптур

Нет Alsfex , Вы все упрощаете .  Итак до Отортена у нас  ДВА этапа по 14 км и 20 км . Итого 34 км.  Этому соответствует 2 дня пути .  Обратно 18 км и один день пути.  Как видим 34 км это не ошибка , так расстояние коррелирует
со временем пути.  И ничего тут уменьшать не надо , иначе вы не получите верный ответ .  Если от Лабаза идти к Отортену через перевал и далее по Лозьве то через 14 км вы окажитесь уже У ВЕРШИНЫ ОТОРТЕНА! А куда ещё идти целый день и 20 км ?)) Вы их отворачиваете  на восток немного не дойдя до Отортена ну буквально 2 -3км. По Вашему  дятловцы должны были почти дойти до Отортена и вдруг ПЕРЕД ним уйти невесть куда . И это притом , что Отортен их главная цель . Это нереально.  Итак , каким путем должны были идти дятловцы , чтобы  путь до Отортена от лабаза составил  34 км и два дня пути ? 
По поводу пути НАЗАД Вы правы  лучше всего вписывается именно эта траектория. И ЗАМЕТЬ ТЕ  , палатку нашли именно на этой траектории . Но почему то все считают , что это был путь ТУДА . Хотя согласитесь ВСЯ логика плана похода указывает на то , что палатку поставили на пути назад ОТ ОТОРТЕНА , немного не дойдя до Лабаза ( предположим помешало наступление темноты) .  Тогда исчезают все  вопросы по поводу того , почему это только вышли прошли 2 км и сразу же остановились , почему вышли так поздно и т.д.  В этом случае все логично . Но КУДА дятловцы хотели попасть   ДО ОТОРТЕНА ?

0

557

Дмитрий написал(а):

Нет Alsfex , Вы все упрощаете

я всего лишь уложил на картматериал отрезки пути, обозначенные группой в своих намерениях......реально они вырисовываются только так....в итоге, их плановый путь условно обозначается так: /перевал -долина Лозьвы-озеро Л./-вершина П. - подъем на Отортен/-радиус-верховья Ауспии = 3 дня......и ложится эта схема только так и никак иначе...

соответственно варианта у них было три(это если рассматривать все варианты):
- пойти по плану - 3 дня (тупиковая ветвь)
- исключить из плана озеро - 2 дня (то к чему склоняется Agata K)
- попробовать покорить хребет - 1-2 дня (та авантюра,  что мне представляется самым реалистичным принятым к осуществлению ГД сценарием)

Agata K написал(а):

3) Интервал. Ни о каком сбегать туда-сюда я не говорила. Я говорила о том, что они поднялись спозаранку, перемахнули перевал, устроили лабаз, добежали до Отортена и зарылись – это один Божий день. Всё. Точка. Поднялись на перевал не сразу. Яровой пишет, что первый раз был неудачным, ветер, откат назад. Возможно, это нужно интерпретировать таким образом, что два дня ушло на переход, лабаз и прочее.

извините, добавил Вашему варианту мотивации.....хотя два дня вместо трех их тоже должны были устроить

Отредактировано Alsfex-3 (18-01-2020 01:06)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

558

".. .Долина Лозьвы представляла собою место снегосбора хребта,  т.е большой ковш рыхлого снега. .."

Не надо наделять обычных людей, хотя и опытных туристов, "всепроникающей прозорливостью". Они не могли знать "ковш там снега" в данный конкретный момент, или не ковш. Всё, что они могли - это строить прогнозы на основе погоды предыдущих дней похода и надеяться на лучшее.
А до этого ковш им нигде не повстречался.

"Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов"
А вот так:
Трудно, _наверное_, представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
или так:
Трудно _было_бы_ представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.

Под словом "хребет" мог подразумеваться как Уральский хребет в целом, так и участок их похода в частности.
Слог явно высокопарный, это обычное wishful thinking.

".. .поднялись спозаранку, перемахнули перевал, устроили лабаз, добежали до Отортена и зарылись – это один Божий день. .."
Как уже отметил предыдущий оратор, весь лес в районе Л. - это один большой ковш снега.
Не получается за один день перемахнуть-лабаз-добежать-зарыться, спуститесь на землю, принимайте во внимание график предыдущих дней - это документальный факт, и от него надо отталкиваться. Такого НЕ БЫВАЕТ, чтобы 3 дня группа плелалсь, а потом вдруг "помчалась".
А раз не получается добежать - значит это где-то на полдороге ещё одна ночёвка, +ещё один день "туда" +ещё день "обратно".

Опять напоминаю одному и другому: есть официально подтверждённые метеосводки, погода в ту ночь не даёт им шанса не то что "добежать до Ото", но даже перейти в долину Л. Они просто не шмагли.

И опять это "поднялись спозаранку" - это всё равно что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте" ))

0

559

Шеф...во многом согласен....НО....чтобы понять возможное действие ищешь мотивацию, или иной стимул.......там он вырисовывается из четкого отставания от графика....заснеженность леса, тем более та с которой они столкнулись накануне перевала, говорит уже сама за себя.....типа туда идтить не нада...тама ай-яй-яй......

Шеф написал(а):

Под словом "хребет" мог подразумеваться как Уральский хребет в целом, так и участок их похода в частности.

ну как то надо было означить....что слетело с языка то и ввернул)))).....я ващще когда пишу рассчитываю, что читающий догадлив))))

Отредактировано Alsfex-3 (18-01-2020 02:00)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

560

Alsfex-3 написал(а):

.и ложится эта схема только так и никак иначе...

Повторюсь так схема ложиться нелогично . Не дойдя до Отортена пару тройку км поворачивать в сторону это нонсенс. И по расстоянию немного уменьшено . Есть иные варианты , более реалистичные и логически обоснованные

0

561

Дмитрий написал(а):

Не дойдя до Отортена пару тройку км поворачивать в сторону это нонсенс.

тут ведь либо-либо........между вершиной и озером барьером скалы.

Отредактировано Alsfex-3 (18-01-2020 11:34)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

562

Давайте поррассуждаем о плане похода на участке лабаз -отортен .  Если конечно Агата не против. Подчеркну пока не о том куда пошли а о плане. Ошибка исследователей  в том , что они не разобравшись в плане начинают уже далее теории строить.  Вот есть план на котором 34 км до Отортена и 2 дня пути . Это некая загадка.  Ребус , который нужно разгадать , а не отмахиваться как делает большинство ,  списывая все на ошибку или умышленный обман Дятлова.
Для того чтобы понять план я прежде всего  обращу внимание  на тот путь что группа успела пройти  до лабаза. И тут становиться ясно , что группа то было довольно ленивая , СО СПОРТИВНОЙ точки зрения . Если не сказать более .
От 41 го до северного 2 халявно довезли груз на лошади.  Это как если бы я участвовал в гонках на велосипеде и пару километров проехал прицепившись за задний бампер грузовика-большегруза.)) Затем вальяжно шли по укатанной дороге . Шли мало вставали поздно . Большую часть похода разговаривали о любви и дружбе и играли на мандолине.   Стоило им в конце пути пройти несколько км по целине , как начались стоны. 
В общем цель развлечения и отдыха у группы явно превалировала над спортивной составляющей.
А потому я просто не представляю данную группу в качестве первопроходцев неторенных и неизведанных горных путей.  Как же они собирались попасть на Отортен ? Приведем  отрывок из карты , которую выкладывала Агата здесь в этой теме .

https://i.ibb.co/gW2Lh19/image.png

На карте видно , что до поворота на Ауспию группа шла по проторенной мансийской дороге.  Это как раз северный путь на Отортен . Через ВЕРХОВЬЯ ЛОЗЬВЫ , а затем через приток Лозьвы Сульпу.  Это проторенная и надежная дорога по которой группа могла также вальяжно дойти до Отортена , поздно вставая , разговаривая о дружбе , любви и играя на мандолине .  Но это крюк ! Да крюк . Но как известно ближний путь не всегда самый короткий и надежный.  Лучше потратить лишний день пути , но спокойно дойти до Отортена , чем барабаться в горах на неведомых путях рискую нарваться на серьезные неприятности.
Тогда почему группа сошла на Ауспию ? Чтобы заложить лабаз и не таскать весь груз до Отортена . Ведь после Отортена они должны были идти в те же верховья Ауспии. По сути делать круг .  Как известно в месте впадения Ауспии в Лозьву мансийская тропа разветвляется .  Одна идет дальше на север  и через Сульпу достигает Отортена. А другая уходит на запад вдоль Ауспии и через перевал уходит в верховья Уньи . Именно по этой тропе группа и предполагала идти далее после Отортена  в верховья Уньи. Опять таки путь по тропе .  Не был дятлов человеком , который ломится не знамши броду в воду.
Поэтому могу предположить с достаточной доли уверенности , что план был такой . По западной тропе (опять по тропе) дойти до верховий Ауспии . Там лабаз и ... возвращение на северный путь к Отортену. Перейти по седловине через перевал в долину Лозьвы , а далее вдоль русла Лозьвы к тому месту , где на карте обозначена изба. Там ночевка и далее через Сульпу  к Отортену.

https://i.ibb.co/6ZXJ8yv/2.png

Можно сказать опять таки что это большой крюк и почему не пойти  к Отортену напрямки по Лозьве? Но по видимому группа знала , что этот путь не проходим . И не зря манси проторили тропу северней. Зачем лезть на рожон ? Повторюсь группе нужно было отдохнуть а не ломать шеи.
И вот уже взойдя на Отортен группа могла оценить местность, снежную обстановку на хрепте , погоду и принять решение  идти обратно тем же путем или срезать по хребту потратив день вместо двух.
Нарисованный путь как раз вписывается в параметры пути по плану (два дня и 34 км) .

0

563

Дмитрий написал(а):

Давайте поррассуждаем о плане похода на участке лабаз -отортен .

я за!

Дмитрий написал(а):

Ошибка исследователей  в том , что они не разобравшись в плане начинают уже далее теории строить.

в общем, безусловно....не понимая цели, реализуемой группой на конкретном участке пути, строить версии, как минимум абсурдно....другое дело что речь то должна идти о той версии плана, которая в окончательном виде была принята непосредственно к реализации.

Дмитрий написал(а):

Вот есть план на котором 34 км до Отортена и 2 дня пути . Это некая загадка.  Ребус , который нужно разгадать , а не отмахиваться как делает большинство ,  списывая все на ошибку или умышленный обман Дятлова.

Тут как бы все переплелось....с нашей теперешней точки зрения, безусловно обман был, причем множественный....но по тем временам это была норма.....как бы тебе задали некие параметры и группа должна как бы их придерживаться, типа соответствовать. Где то чуть больше поднапряглись, где то меньше, где то и вовсе схалявили...все это прокатывало, главное свести требуемое в отчете. ....чего то такого особенного в поведении группы лично я не вижу .... ну все как обычно ........план, понятно создавался в городе по имеющимся доступным данным, .т.е. взяли известные точки, соединили линями....вот озеро (класс, заходим туда).....вот гора,...(ну чего обойдем, подумаешь, 20 км....пофиг).....поэтому первоначальный план существовал только для бумаги, лишь как набросок будущего маршрута. Да и по тропам шли, по нескольким причинам. Там ведь легко сбиться, а накручивать лишние км, не очень хотелось, к тому же не самая проходимая местность, да и идти удобнее. 

Дмитрий написал(а):

Затем вальяжно шли по укатанной дороге . Шли мало вставали поздно . Большую часть похода разговаривали о любви и дружбе и играли на мандолине.

ну взять с собой в такой поход мандолину,....- это за гранью моего понимания....лучше бы рояль......
еще можно добавить.....расхлябанность и полное отсутствие организации, которые уже в самом начале пути чуть не привели к отставанию от группы двух ее участников....

Дмитрий написал(а):

А потому я просто не представляю данную группу в качестве первопроходцев неторенных и неизведанных горных путей.  Как же они собирались попасть на Отортен ?

ну прямо скажем контингент не самый простой, да еще в тех погодных условиях.(я вот как раз сейчас смотрю как они шли....это нечто!!!)..........главное тут, что  Отортен это то, что миновать невозможно.....
в этом месте я категорически не согласен с Агатой К, по месту лабаза......лабаз кричит и просится на место слияния двух истоков Ауспии.....это место которое потерять невозможно ни при каких обстоятельствах, к тому же оно находится в начале следующего этапа пути
а вот от лабаза есть всего 4 варианта, достаточно их перебрать оценив, и останется один, тот который подкреплен достаточной мотивацией и целесообразностью.....да, этот вариант не для "прогулочного стиля", но делать то что им было??????

Дмитрий написал(а):

Можно сказать опять таки что это большой крюк и почему не пойти  к Отортену напрямки по Лозьве? Но по видимому группа знала , что этот путь не проходим .

ну идти на лыжах по колено в снегу удовольствие ниже среднего.......тем более на их лыжах и с их экипировкой....полагаю из мазей у них была только свечка,......как только они с этим столкнулись они быстро поняли, что это не их путь......уровень снегопада, прошедшего накануне хорошо виден, по так называемому "Ольгиному снеговику" и фотографиям Коли, "купающимуся в снегу".....с выпавшим снегом там все было более чем "хорошо"

Отредактировано Alsfex-3 (19-01-2020 03:29)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

564

Agata K написал(а):

По поводу 29.02. Здесь сложно изобрести велосипед, группа почти ничего не прошла, почти ничего в дневниках, мало фото, но исследователь Дед Масай (снимаю шляпу) синхронизировал карту Гугля и фото от 29.02 и показал на карте место, где группа вышла на Ауспию, срезав по мансийской тропе.

с указанием места Дед Масай ошибся на 3 км.....но все равно он молодец

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

565

Alsfex-3 написал(а):

Тут как бы все переплелось....с нашей теперешней точки зрения, безусловно обман был, причем множественный....но по тем временам это была норма.....как бы тебе задали некие параметры и группа должна как бы их придерживаться, типа соответствовать. Где то чуть больше поднапряглись, где то меньше, где то и вовсе схалявили...все это прокатывало, главное свести требуемое в отчете. ....чего то такого особенного в поведении группы лично я не вижу .... ну все как обычно ........план, понятно создавался в городе по имеющимся доступным данным, .т.е. взяли известные точки, соединили линями....вот озеро (класс, заходим туда).....вот гора,...(ну чего обойдем, подумаешь, 20 км....пофиг).....поэтому первоначальный план существовал только для бумаги, лишь как набросок будущего маршрута.

1. По поводу обмана уже писал ранее . Если бы Дятлов хотел обмануть увеличив маршрут , так логично было бы увеличить длину отрезков пути , каждый по маленьку и набралось бы.  Карт гугл тогда не было и спорить по длине отрезков пути никто бы с ним не стал .
Но указывать путь туда 34 км а назад 18 км . Это явно должно бросаться в глаза . И таким образом обманывать глупо . Посему я не считаю , что разделение пути туда и обратно было сделано с целью обмана.

2. По поводу того , чтьо план вроде как был только для бумаги , как набросок пути . Как любой тезис данное утверждение требует ОСНОВАНИЙ и ОБОСНОВАНИЯ . А по хорошему ещё и пруфоф.  Данный вывод не может и не должен строится на чистых фантазиях .
Что же мы имеем ?
Путь группы известный нам по дневникам В ТОЧНОСТИ соответствует Плану похода. 
Даже  местоположение найденной палатки то же точно соответствует Плану  (путь назад к лабазу от Отортена)
КАКИЕ ОСНОВАНИЯ (кроме фантазий) считать , что никто не собирался строго следовать Плану ?

0

566

Дмитрий написал(а):

КАКИЕ ОСНОВАНИЯ (кроме фантазий) считать , что никто не собирался строго следовать Плану ?

время (хронология реализуемости плана похода) и то, что палатка найдена вне траектории утвержденной схемы маршрута

Отредактировано Alsfex-3 (19-01-2020 11:26)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

567

Alsfex-3 написал(а):

время (хронология реализуемости плана похода) и то, что палатка найдена вне траектории утвержденной схемы маршрута

1. Повторюсь , что палатка найдена на траектории маршрута . КАк раз на нарисованной Вами траектории пути возвращения с Отортена .
2. Даже если предположить  , что палатка была ВНЕ траектории , то наиболее логичное предположение - это возникновение форсмажора , который вынудил дятловцев  поставить палатку именно так .  Однако форсмажор он всегда выступает  не как план , а как нечто идущее вразрез плана . Он вынуждает отказываться от плана.  Но это не означает , что они ПЛАНИРОВАЛИ ИЗНАЧАЛЬНО , не следовать плану.
3. По времени  похода нельзя сказать , что уж сильно отставали от графика. Они вполне могли ещё все нагнать . И самое главное отступление от плана по времени ВОВСЕ не означает смену маршрута.
4. Самый главный слабый момент в теории о том , что  дятловцы хотели изменить план - это ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ  подобного обсуждения в дневниках .    Нет ни единого намека на то что 31 го числа  было хоть какое то обсуждение изменения маршрута.

0

568

Дмитрий написал(а):

Повторюсь , что палатка найдена на траектории маршрута . КАк раз на нарисованной Вами траектории пути возвращения с Отортена .

согласен, мне следовало корректнее выражаться.....наверное правильнее было бы так......место стоянки не соответствует начальном этапу плана движения группы на Отортен

Дмитрий написал(а):

Даже если предположить  , что палатка была ВНЕ траектории , то наиболее логичное предположение - это возникновение форсмажора , который вынудил дятловцев  поставить палатку именно так .  Однако форсмажор он всегда выступает  не как план , а как нечто идущее вразрез плана . Он вынуждает отказываться от плана.  Но это не означает , что они ПЛАНИРОВАЛИ ИЗНАЧАЛЬНО , не следовать плану.

и я о том же, нельзя говорить об исключении если не понимаешь основы нормы. ......и вот куда они двигались совершенно непонятно....если следовало первалиться то они ушли явно выше...Зачем??? Подобное ничем не оправдано......если решили идти по хребту и нашли форс мажор, то с учетом того насколько последовательно ставилась палатка, проще было спуститься в зеленку или назад к лабазу. Весь форс мажор рассыпается из за установки палатки. При таком порядке форс мажор рассматривается как некое событие, возникшее уже после ее установки.

Дмитрий написал(а):

3. По времени  похода нельзя сказать , что уж сильно отставали от графика. Они вполне могли ещё все нагнать . И самое главное отступление от плана по времени ВОВСЕ не означает смену маршрута.

с моей точки зрения отставали и сильно...... конечно если бы повезло, могли бы и наверстать....но везение  штука сложная.....а пока очевидно, что все у них рвалось, сгорало, намокало, резервы прожирались без особой на то надобности....это плохое завлекалово для леди-удачи   

Дмитрий написал(а):

4. Самый главный слабый момент в теории о том , что  дятловцы хотели изменить план - это ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ  подобного обсуждения в дневниках .    Нет ни единого намека на то что 31 го числа  было хоть какое то обсуждение изменения маршрута.

отсутсвие записей в дневниках это четкое указание на то, что не до того было.....то есть не было даже привала для передохнуть

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

569

Alsfex-3 написал(а):

согласен, мне следовало корректнее выражаться.....наверное правильнее было бы так......место стоянки не соответствует начальном этапу плана движения группы на Отортен

Alsfex-3 написал(а):

и я о том же, нельзя говорить об исключении если не понимаешь основы нормы. ......и вот куда они двигались совершенно непонятно....если следовало первалиться то они ушли явно выше...Зачем??? Подобное ничем не оправдано......если решили идти по хребту и нашли форс мажор, то с учетом того насколько последовательно ставилась палатка, проще было спуститься в зеленку или назад к лабазу. Весь форс мажор рассыпается из за установки палатки. При таком порядке форс мажор рассматривается как некое событие, возникшее уже после ее установки.

Ничего  и никуда не рассыпается. 

Прежде всего нужно определиться с планом.  По логике разгадки пути к Отортену и обратно я высказался уже ранее .  Чертеж нарисовал .   
Ваш вариант , когда идут почти до Отортена по Лозьве а затем сворачивают вправо и зачем немало км идут на озеро   выглядит уж очень фантастичным .  Зачем идти лишние километры по Лозьве , а затем не дойдя буквально трех км до Отортена сворачивать  и ещё немало км идти к озеру , когда к озеру можно прийти напрямки ? Это короче раза в два. Да и русло Лозьвы от перевала и до Отортена непроходимо . Оно идет узким каньоном.  То что дятлов этого не знал , не более чем предположение.

Теперь  как объяснить факт нахождения палатки на склоне ?
По логике тут два варианта .
Либо они шли по плану и тогда палатку они поставили по пути с Отортена .
Либо был форсмажор.  И правильная установка палатки  вовсе не говорит о том , что форсмажор возник после.    Уже несколько раз говорилось о том , что чрезвычайные ситуации могут быть разными .  Если к примеру форсмажором была буря , от которой они бежали ( только непонятно почему вверх) , то наверное палатку как положено поставить они не успели.
Если же они поставили палатку на вершине , чтобы видеть подступы к палатке и вовремя заметить врагов  , то почему бы и не поставить палатку нормально . Пока ведь горизонт чист и никого из нападающих не видно .

0

570

Дмитрий написал(а):

Ваш вариант , когда идут почти до Отортена по Лозьве а затем сворачивают вправо и зачем немало км идут на озеро   выглядит уж очень фантастичным

планом похода предусмотрено:
7         Вверх по р. Ауспии                                              38    (Лабаз)
9         Перевал в верховья Лозьвы                                14     
10       Восхождение на г. Отортен                               20      
11       г. Отортен – верховья Ауспии                            18       
12       Перевал в верховья р. Унья                                18     

Уложите 20 км на карте.....так, чтобы этот километраж был оправдан

Дмитрий написал(а):

Теперь  как объяснить факт нахождения палатки на склоне ?

Палатка установлена на лыжах, следовательно она поставлена группой в полном составе,  предполагающей движение закончившимся. Следовательно, место было выбрано конкретным образом. То есть, имеются основания предполагать, что палатка была установлена в достаточно спокойных условиях....таким образом, если на место установки палатки влияли неприятности, то их смысл носил только ожидаемый/предполагаемый в незначительном времени характер. Соответственно место выбора для установки палатки достаточно вариативно. Таким образом, сокращение множества вариантов могло происходить только за счет сужения выбора желания группы. За два км от лабаза подобное реализовать сложно. К тому же отсутствует мотивация, и растворяется цель. Так что выбор уходит, в единственную сторону, - возвращению группы по хребту, причем данный вывод приходит к одинаковому результату сразу по нескольким параметрам.

Дмитрий написал(а):

Если к примеру форсмажором была буря , от которой они бежали ( только непонятно почему вверх) , то наверное палатку как положено поставить они не успели.

если бежали бы...то ставили бы не на лыжи,.....то, что палатка установлена на лыжи, говорит за то, что на них и пришли, причем все одновременно

Дмитрий написал(а):

Если же они поставили палатку на вершине , чтобы видеть подступы к палатке и вовремя заметить врагов  , то почему бы и не поставить палатку нормально . Пока ведь горизонт чист и никого из нападающих не видно .

А нафия, собственно за врагом наблюдать? врага нейтрализовывать надо .......там столько мест в низинах, которые позволят врагу оставить один единственный подход к тебе, что гораздо выгоднее....чем сидеть на горе, откуда нифига не видно......да еще и оставив себя без возможности к маневру, (как одинокая лошадь на горионте)......ну и потом фотки, отражающие настроение ребят перед выходом к МП, нагляднее всего говорят...никто и ничего их не беспокоило. каждый радовался тому, что лично ему казалось радостным.

Отредактировано Alsfex-3 (21-01-2020 04:42)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового