IV
Промежуточное сканирование 1.
Если отвечать на вопросы, заданные мне в моей теме, то ответы будут выглядеть следующим образом:
1) - Туристы сначала покинули палатку,
- затем получили травмы в следствие наступления События Х. Две ЧМТ (одна крайне тяжелая), сломанное ребро, сломанная лопатка (рука повисла беспомощно), а так же ссадины и ушибы.
2) - Туристы покинули палатку добровольно в разное время с разными целями (отсюда разная степень одетости погибших туристов).
- Вне палатки в результате наступления События Х все туристы потеряли контроль над ситуацией, контроль над своим состоянием. В сочетании с потерей сознания на разное время туристы получили обморожения различной степени тяжести, различных конечностей. Т.е., фактор переохлаждения, по моему мнению, напрямую связан с временем потери сознания.
3) Золотарёв. Что нам известно из повести Ярового:
В повести прокурор на месте поисков озвучивает три версии исчезновения туристов до того, как их нашли:
- Нападение беглых заключенных. Но их поймали уже. Отпадает.
- Нападение диких зверей. Тоже отпадает.
- Остается третье – обещала без цитат, не могу удержаться :
«…туристы сами, без всяких побуждений извне, покинули палатку. Причину этого, на первый взгляд невероятного поступка, нужно искать в них самих.
…….
Ссора, драка и так далее.
…….
Я за два дня опросил достаточно много людей, хорошо знавших пропавших туристов.
….. начнем с Постыря (прототип Золотарева). К несчастью, я не нашел среди спасателей, которые в большинстве являются студентами того же вуза, где учились и пропавшие, лиц, которые бы знали Постыря….. я располагаю лишь официальной характеристикой. Постырь является человеком весьма не устойчивым, склонным к переменам. …Человек без постоянного места жительства и постоянной профессии…. Именно он мог внести в группу разлад….. мог стать человеком, который поставил группу на край гибели.»
……..
К сожалению, в пропавшей группе был еще …один сомнительный человек. Вот выдержки из показаний, которые ярко характеризуют этого человека:
«Близких, друзей у него нет. Неприятный он какой-то…»
«За что его обсуждали на комсомольском бюро? Он избил кого-то…»
«Вечно он ходит один. Во всяком случае, я никогда не встречал его с девушкой. Почему? Да он парень довольно грубоватый…»
………
Норкин Николай (Прототип - Саша Колеватов, имеет курчавую пышную шевелюру, студент, проблемный, т.к. часто посещает деканат, заносчивый, кичливый)
………
Все они говорят о том, что движущими чертами в характере Норкина являются злость и агрессивность.
…….
….во время драки, наверняка, были пущены в ход ножи, члены группы покинули палатку. Одни дрались, другие успокаивали, третьи разнимали.» Конец цитаты.
Золотарева привел в коллектив Дятлов. У Дятлова было командировочное удостоверение, которое видели очевидцы, но из дела оно пропало. Предположение – у похода была цель, известная ограниченному количеству участников. Вернее так, одни шли в поход, другие – в научную экспедицию. Это могло стать причиной раскола в коллективе.
Думаю, что, не зависимо от причины наступления События Х, раскол в коллективе мог помешать слаженности действий в спасательных мерах сразу после наступления События Х. Это повлекло за собой ошибки, которые, в конечном итоге стоили ребятам жизни. У Ярового в повести отражены сомнения прокурора в профессионализме группы Дятлова.
4) Неопознанные очки в палатке и девушка в очках из группы Блинова.
На данном этапе построения версии, действительно, не вижу, чем 9 отличаются от 11. Если была с ними, просто стала еще одной жертвой рокового стечения обстоятельств. Ее присутствие могло лишь усилить негативную атмосферу в коллективе, но не повлиять на ход событий, т.к. у хода событий были рулевые (люди или обстоятельства). Астрологию приплетать не хотелось бы. Но ФАТАЛИТИ в событиях прослеживается на протяжении всего пути с самого начала, с включения в группу не знакомого, абсолютно чужого человека.
Отредактировано Agata K (28-02-2019 18:57)