Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового


Зашифрованное послание Юрия Ярового

Сообщений 571 страница 600 из 821

571

Итак, шаг назад, два вперёд.

От посёлка 41 кв. лесоучастка до 2-ого Северного (заброшенного посёлка геологов, что прямо на Лозьве) по данным из УД 22-24 км. Позиционируется, что группа долго мяла свои тела, прежде чем усесться в сани и потащиться до 2-ого Северного, вышли в 16:30. У меня огромное количество вопросов к пути от 41 кв. лесоучастка, просто огромное. Но, выйдя из посёлка типа в 16:30 пройти по Лозьве, постоянно очищая лыжи от наледи 22-24 км - это даже мне с моим лыжным опытом на уровне школы (правда, с хорошим опытом, хорошей школы, с лесными походами) понятно, что невозможно. Невозможно идти на лыжах в полной темноте по мокрой реке. Моя версия – они вышли утром, по дороге встретили деда на лошади, он им помог с вещами, скорость у лошади, гружённой рюками была идентичной скорости лыжников.

Смотрим на фото, где дед Слава чистит снег на 2-ом Северном, это сумерки, рассветные или закатные, но сумерки, горит фонарь у него за спиной. Вот, если это закатные сумерки, то группа пришла в 2-ой Северный до темноты, что говорит о вранье в дневниках, о расторможенности и адекватности группы. Если это рассветные сумерки, то, опять-таки, это подъём, фотограф уже на ногах. Генератор пашет во всю. Значит, все скоро выйдут на свет Божий. Значит, всё по плану.

https://i.imgur.com/9PKs3aB.jpg

Я как-то склоняюсь к тому, что это вечер 26.01. И всё по плану.

Возможно, не в тему. Мне попалась фотография 41-ого лесоучастка (так в комментах написано), раскрашенная – вот она:

https://i.imgur.com/JJY9S8b.jpg

Мы видим дома из круглых брёвен. На фото избы с лесниками стыки между брёвнами оштукатурены. Она белая, изба.

https://i.imgur.com/qJOKmMR.jpg

Очень заметная архитектурная деталь, которая была бы видна на фото. Встречается на фотографиях Вижая начала 1960-х. И что-то мне подсказывает, что на такую богатую отделку врятли стали бы заморачиваться в каком-то Богом забытом месте. 41-й кв. лесоучастока – явно, благоустроенный посёлок. Тем более, что там есть магазин продуктовый, где группа затаривается всякими ништяками. А что тогда за избы на выше представленном фото? И где это?

Спросите, к чему этот вынос мозга? Смотрим план похода так, как он представлен в УД:

https://i.imgur.com/RLVSoZl.jpg

Свидетели из лесхоза показывают, что от 41-ого кв. лесоучастка до 2-ого Северного 22-24. Какова скорость перемещения дятловцев по Лозьве? За 2 часа одолели 8 км, а им нужно 22-24. Лошадь идёт даже хуже, чем туристы. Вопрос – когда они все добрались до 2-ого Северного??? А не пришлось ли им заночевать, не дойдя до него? Ещё раз, вышли бы с утра – дошли бы, при выходе в 16:30 – без мазы одолеть такое расстояние. С медленной лошадью и прилипающими к пути лыжами.

Далее, вверх по Ауспии (до перевала в Лозьву) – 38км. Это норм. Это два дня. Но. Уходит 4?

В общем, я даже не знаю, что ищу, но километраж и условия не бьются с количеством ночёвок и их геопозией.

Вот, если они ночевали где-то между 41 кв. лесоучастка и 2-ым Северным, тогда понятно, почему у Ярового они вышли, дошли до 2-ого Северного с дедом и лошадью, остановились там на 2 часа, отправили хромого Юдина домой с посылкой, за которой он и приходил, и прошли ещё 10 км прежде, чем встать на ночлег. И это была бы та самая ночёвка, которая прямо у устья Ауспии. Под Хой-Эква. И тогда не возникает вопросов, что мало прошли за день.

Далее, вверх по р. Ауспии 38 км – это от 2-ого Северного. Норм. Перевал в долину Лозьвы – 14. Странно, но ладно. А далее, восхождение на Отортен 20 и возвращение с него – 18. Где Дмитрий нашёл разницу в 1,5 раза? Всё вполне себе нормально и похоже на правду. Ну с перевалом в Лозьву есть вопросы, но это не вызывает бурных эмоций.

Из всего того, что я написала выше, я вывожу, что дней на заданное расстояние должно уйти меньше, группа под перевалом должна оказаться раньше, чем по официальной хронике. Стоянки ночёвок вызывают вопросы.

Это всё был пункт 1) по маршруту от 41-ого кв. лесоучастка.

Далее, вот цитата из интервью Майи Пискарёвой с вижайцем Андросовым:

«Была тропа, и по ней они пошли, это самый легкий путь и короткий.И никаких загадок тут нет, и еще раз нет, это так понятно - выбирали более хорошую дорогу. По "кварталке" они бы плелись очень долго, по тропе намного быстрее и короче. Туристы собирались идти по мансийской тропе, которая начинается у р.Лозьвы, на устье р. Ауспия и идет на хребет вдоль р. Ауспия. По ней манси гоняли оленей весной на Урал, а осенью с Урала в тайгу. Тропы эти старые и отличные для передвижения, все туристы ходили только по ним. И в то время они были на картах отмечены.Вся тайга, или лесистая местность, разрезана на кварталы, в то время квартал имел размеры 8 км х 4 км. Затем 4 х 4, при мне кварталы были 4 х 2 км, а сейчас, когда я с поселка уехал, стали 2 х 2 км. И именно это имел Ремпель в виду, когда говорил про просеку, ширина просеки составляет 1 метр, затесана с двух сторон затесками, мимо не проедешь.Перевал Дятлова назвали после гибели туристов. А тропа там существовала сотни лет, как там начали жить манси, так и появились тропы. Это как дороги, без них никуда нельзя попасть. Ни в гости, ни на охоту, оленей на Урал гонять надо, там происходит отел. Тропа - это мансийская цивилизация, она может идти на хребет (Урал), дальше через Урал, в Пермскую область, в Коми, на реку Обь, в тундру, через поселки. Это как наши автодороги...Лозьва широкая и глубокая, опасно там идти .И по берегу бурелом. А Ауспию перешагнуть можно. В верховьях Лозьвы надо ходить очень осторожно, много талых мест, открытых мест, много наледей (когда вода идет под снегом) и прочих неприятностей. Лучше идти по горам, чем по реке. Повторяю, самое удобное продвижение на Уральские горы и далее - это мансийская тропа по реке Ауспии, она начинается от реки Лозьва и идет на хребет. На хребте она естественно не видна, но там уже идут по маршруту, проложенному по карте. И этот маршрут довольно старый, и туристы о нем давно знают. Это самый удобный маршрут. Тропа выводит на Холат-Сяхль, а там видна и гора Отортен, и прочие горы. На хребте тропа исчезает, т.к. нет деревьев, и туристы идут сами дальше по своему маршруту. Туристы ведь шли именно по ней, по мансийской тропе на хребет. Пашин и первые переселенцы, основавшие Вижай, хребет переходили как раз по этой мансийской варге, где потерялись туристы. Пашин эти места очень хорошо знал. Поэтому его и привлекли к поискам...Вопрос, почему он поставил палатку не в тайге, а на открытом склоне? Вот в чем причина, и она самая главная. Поставь в тайге, и, может, все были бы живы...Почему они не спустились? Хоть и говорят, что он опытный турист был, якобы хотел на Отортен пораньше выйти и прийти засветло. Турист со стажем, а тем более опытный, не поставит палатку, там где ее нашли»(http://samlib.ru/p/p...ndrosovym.shtml)

Здесь необходимо ещё добавить определение, что такое верховья рек. Это самые высокие участки, фактически, у истоков рек, для которых характерны большие углы склонов. Пробежаться по верховьям одной реки – это значит пробежаться от одного истока до другого по склону горы. Фиксируя переход от верховий Ауспии до верховий  Лозьвы, план не диктует хождение по самим рекам. Идти можно и по склонам гор. То есть само по себе определение верховий реки не есть русло этой реки. И идти по верховьям реки – это не значит идти по реке.

Чтобы закрыть вопрос перемещения по Лозьве вот:
Радиограмма Сульману, 26.02, 13 часов. (УД, Лист 144):
"Соединились с Вижайским спасательным отрядом. Они верховья Лозьвы обследовали и следов не обнаружено. Они перешли верховья Ауспии. Их последняя стоянка и лыжня, которая идет на хребет и в горах теряется. Их люди разбиты на 3 группы одна группа на хребет по течению Ауспии. Лыжня идет на хребет где теряется тчк Спасательный отряд разбился на 3 группы которых одна ушла поиски на хребет тчк По возвращении отряда обсудим как лучше искать тчк Тут только один их представитель который остался для встречи с нами тчк Неволин"

Вижайский спасательный отряд, если кто не знает – это Пашин с Чеглаковым и Ко.

То есть выбор пути на Отортен был продуман. Даже предопределён исторически. Присоветован кем-то, с кем Дятлов беседовал перед выходом из Вижая. Это моё мнение. Ни по каким Лозьвам дальше Ауспии никто не ходил. Если только поисковики проверяли наличие следов.

Это второй пункт. И третий. Самый важный.

Вот цитата из Ярового:

«Ура! Наконец-то мы добрались до (Ауспии)! Даешь (Отортен)! (Ауспия) — последняя речка, по которой нам предстоит карабкаться на хребет. Послезавтра мы будем штурмовать (Отортен). …   
…После трех-четырех километров по льду (Ауспии) опять полезли на откос. Нелегкая эта была затея и совершенно ненужная, так как все равно надо идти по (Ауспии). Но ненормальный вундервунд, первым взобравшийся на откос, так отчаянно орал и размахивал руками, что все потеряли головы. "(Отортен, Отортен) сюда!" И когда я, наконец, выпрямила спину и перевела дыхание, я, честное слово, простила (Тибо) все его проделки. …. Урал, настоящий Урал можно увидеть только здесь.
   "Смотрите, смотрите!"
   …тучи вдруг раздвинулись, и в просвете между ними загорелись две совершенно одинаковые вершины. Вот картинка! Два лысых гольца, проткнувшие тучи, были залиты кровавым закатом. Неужели это тот самый (Отортен)? Впечатляет!»

Разве Отортен виден с Ауспии? Приведу здесь фотографию:

https://i.imgur.com/DdpPXA8.jpg

Вот что-то такое можно наблюдать с Ауспии. Но это не Отортен? Могли ли дятловцы принять за Отортен вершины, которые находились по ходу группы? И из этого строить свои планы? Например, как в цитате: «послезавтра мы будем штурмовать Отортен».

Только поднявшись на перевал, они смогли бы увидеть настоящий Отортен и рассчитать свои действия. А на перевале их ждала вот такая картина:

https://i.imgur.com/B8S9vMG.jpg

И вот с этой точки видно, что напрямки – это не самый лёгкий вариант.
Зато по вершинам – это почти ровная трасса:

https://i.imgur.com/9cZfBBQ.jpg

Поисковики работают  в валенках. Значит, можно и в валенках. Хотя передвигаться быстрее на лыжах. Тем более, 14 км.

Ну и в довесок. Облом, который состоялся в ожиданиях. Думали, вот он, Отортен, поднялись, а это не Отортен. Давай выяснять, идти – не идти. Идти и разделиться? Могли и поругаться. «Совет в Филях» не может иметь отношение к решению, идти – не идти на Отортен?

0

572

Agata K, интересненька)))))

Agata K написал(а):

Если только поисковики проверяли наличие следов.

очень сомнительно....следы ГД, - это целые массивы исчерченного и утоптанного лыжами снега, их крайне трудно не заметить.....тем более оставленные на ходовых путях

Отредактировано Alsfex-3 (21-01-2020 04:44)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

573

Agata K написал(а):

Далее, вверх по р. Ауспии 38 км – это от 2-ого Северного. Норм. Перевал в долину Лозьвы – 14. Странно, но ладно. А далее, восхождение на Отортен 20 и возвращение с него – 18. Где Дмитрий нашёл разницу в 1,5 раза? Всё вполне себе нормально и похоже на правду. Ну с перевалом в Лозьву есть вопросы, но это не вызывает бурных эмоций.

Вот так видимо все и смотрят этот План , если до сих пор  ни у кого вопросов не возникает .
Alsfex понял о чем речь , после того , как прочитал мое сообщение , но придумал свой вариант  с зигзагом.

Давайте будем немного разжевывать все .))

день 7-8 это 38 км от Северного до верховий Ауспии (читай до Лабаза) . Это так и есть точь в точь.
день 9  -это 14 км  от Лабаза Перевал в верховья Лозьвы.  Так вот  сам по себе переход через седловину - км 2-3. Если ещё пройти км 11-12, а ведь день то целый нужно идти куда то , (чтобы получилось всего 14 км)   , то если далее идти по Лозьве к Отортену  то к вечеру  можно пройти намеченные  14 км оказаться или в 2-3 км около Отортена . Так собственно говоря и нарисовал Alsfex.
Тогда вопрос   такой . Если Вы в 2-3 км от Отортена , то зачем Вам 20 км и день пути , чтобы дойти до него ?
Alsfex предполагает , что этот второй день для того , чтобы вместо Отортена идти к Озеру почти на 10 км  к Востоку и в тот же день возвращаться обратно , но уже по отрогу Пумсальнель .  Но это же нонсенс.
Намного проще сразу же направиться к Озеру и уже от него к Отортену . Так намного ближе и разумней. НО при этом 34 км Вы не наберете . Будет намного меньше.

Поэтому если считаете , что все просто , то нарисуйти сами на карте ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ путь туристов , при котором они с места ночевки на Ауспии
- УХОДЯТ НА 14 км , перевалив через седловину . (куда же интересно они ушли потратив целый день?)
- затем проходят с того места ЕЩЁ плюсом 20 км.  потратив ещё день .

Я нарисовал . Можете посмотреть выше. У меня километраж и время бьются точно . Попробуйте нарисуйте иной путь  от места лабаза ( у Вас ночевки , так как лабаз ведь у Вас в другом месте) до Отортена длиной в 34 км и два дня пути.)))

Отредактировано Дмитрий (21-01-2020 10:53)

0

574

Дмитрий
при рассмотрении данного отрезка пути, просто задал радиус 14-ти км радиус. Из интересных мест в него попадало только озеро. Однако предложенный Вами вариант так же определенным образом оправдан, соответственно имеет право на рассмотрение. Что говорит против него? Подобный маршрут резко нарушает идею .......если до этого все усилия группы сводились к минимизации усилий по выходу на гору по кратчайшему маршруту, то тут образуется несуразная петля. К тому же - это сложно проходимый путь, он должен был характеризоваться частыми остановками (на них они всегда фотографировали .....фотографий нет).....то есть даже если подобное существовало в планах, им они не воспользовались. как, впрочем не воспользовались и 14-км отрезком обозначенных мною. Выбор направления движения группы был отличен от плановой. и выстраивался в гораздо большем временном промежутке, чем  пара часов пути. Хотя и тут приходится додумывать почему нет фотографий (это может быть заданный высоким темп и плохая видимость на дальних дистанциях).

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

575

Alsfex-3 написал(а):

Подобный маршрут резко нарушает идею .......если до этого все усилия группы сводились к минимизации усилий по выходу на гору по кратчайшему маршруту, то тут образуется несуразная петля.

Нет , несуразная петля получается по Вашему варианту.))
Я уже писал ранее и ещё раз повторюсь , что никакую идею , данный вариант не нарушает , напротив он полностью соответствует как Плану пути так и фактическим обстоятельствам.
Из дневников видно , что развлекательная часть похода резко превалировала над спортивной составляющей (показывал на примерах да и так всем ясно) .
Поскольку на Отортен  шла проторенная  тропа через долину Лоьзвы и далее через Сульпу ( так называемый Северный путь),   то следовательно подняться на Отортен таким путем  было бы менее рискованно , менее трудозатратно и более надежно .   Как там в пословице говориться ? Умный в гору не пойдет , умный гору обойдет . Соответственно,   учитывая превалирующий развлекательный  аспект , а не спортивный, группе было бы ЛОГИЧНЕЙ сделать крюк по мансийской тропе  , потратив на это лишний день . И зайти на Отортен  спокойно по надежной тропе.  При этом они бы также безнапряжно шли  как и по Лозьве от Северного 2.  Данный путь прошел бы в веселой обстановке  без  каких либо эксцессов и  особых энергозатрат.   
Вот это как раз соответствует РЕАЛЬНОЙ идее похода  и реальной фактуре пути. Какие то страшные нагрузке и немыслимые  лишения похода существуют, Alsfex, исключительно  в той версии , которую Вы для себя создали. Ничего подобного нет не в дневниках , ни где либо ещё.    Просто Вы не желаете этого замечать .   Вот напрмер , Вы пишите когда мы обсуждаем 31 ое число.

Alsfex-3 написал(а):

отсутсвие записей в дневниках это четкое указание на то, что не до того было.....то есть не было даже привала для передохнуть

Так как нет записей ? Если Дятлов написал целую художественную повесть . И про погоду и про  новый метод прохождения целины  и про то как класно и тепло в палатке. Про все написал про что только вообще можно написать , но ни слова про изменение маршрута.
Опять же в данной записи , Вы вдруг усматриваете тревогу и растерянность , хотя там нет ничего подобного.  Человек лежит в тепле палатке и  довольно жмуриться  , посмеиваясь над пургой где то там...

А штурмовать гору в лоб , через русло Лозьвы или через перевал , ВОТ ЭТО ТО КАК РАЗ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО РЕАЛЬНОСТИ ПОХОДА, 

Alsfex-3 написал(а):

К тому же - это сложно проходимый путь, он должен был характеризоваться частыми остановками (на них они всегда фотографировали .....фотографий нет)..

Мы сейчас ведем речь о Плане. Фото тут не причем.   Прежде чем рассуждать о том кто куда шел , нужно сначала определиться  ЧТО БЫЛО У НИХ В ПЛАНАХ.  Иначе это все ни о чем .  А планы у них были . Вполне реальные и продуманные , а не как тут было сказано "для бумаги". ПО крайней мере я вижу хорошо продуманный план .

0

576

Agata K написал(а):

Если это рассветные сумерки, то, опять-таки, это подъём, фотограф уже на ногах. Генератор пашет во всю.

Итак на северном 2 был работающий генератор ?!!
Если это так , то данный вывод более важен нескольких страниц  обсуждения  . 

Вы уверены в этом ?

0

577

Дмитрий написал(а):

Итак на северном 2 был работающий генератор ?!!

Конечно. И бензина в тайге было хоть залейся, столько, что даже днем светили фонари, генератор было лень выключать.
В глухой тайге и такая роскошь.
Судя по тому, что даже днем, на пленку в 65 ЕД прекрасно видно лампы, то лампы там по паре киловатт, не меньше.
Столб (единственный) с освещением ставили идиоты. На задворках, толчок освещать. Нет, что бы поставить на центральном продоле, они бы еще свет в тайгу протянули.
Правда, если присмотреться, то это и не столб вовсе, а две березы. И не фонари вовсе, а дефект пленки - фотографии.
Но, диванным специалистам, расследующим дело Дятлова, нужно непременно, что бы фонари с генератором.
Херней маетесь, господа..

https://i.imgur.com/yokTzyzl.jpg

Отредактировано habar (21-01-2020 14:40)

0

578

Agata K написал(а):

Мы видим дома из круглых брёвен. На фото избы с лесниками стыки между брёвнами оштукатурены. Она белая, изба.

Стыки не оштукатурены а просто замазаны , чтобы птички и мыши паклю не таскали. Если такого не сделать , то быстро дыры появятся . Обычно так замазывают раствором глины с песком .
На втором фото то же кстати эти стыки видно , просто скорее всего немного глина уже поотвалилась.

habar написал(а):

Правда, если присмотреться, то это и не столб вовсе, а две березы. И не фонари вовсе, а дефект пленки - фотографии.

А может быть это Змей Альберта уже начал выглядывать себе жертву ?

Отредактировано Дмитрий (21-01-2020 16:06)

0

579

Агата , определитесь сначала с Планом .
Возьмите карту проведите те самые 14 км от места ночевки (лабаза) в самые разные стороны ( как Альсфекс)  и посмотрите где дятловцы должны были по этому плану быть вечером 1 го числа.  При этом место должно быть в 20 км от вершины Отортен . Как по плану. То есть пройдя 14 км  из верховий Ауспии
и потратив на путь целый день они должны были оказаться  на 2 км дальше от Отортена чем они были в верховьях Ауспии .(там где то 18 км согласно пути назад к Ауспии)
Затем ответь те  на вопрос , зачем им туда идти ?

Вот только после этого можно уже начинать размышлять КУДА они пошли по факту и почему ? Без Плана все эти рассуждения ни о чем.

Отредактировано Дмитрий (21-01-2020 16:20)

0

580

Agata K написал(а):

Очень заметная архитектурная деталь, которая была бы видна на фото. Встречается на фотографиях Вижая начала 1960-х. И что-то мне подсказывает, что на такую богатую отделку врятли стали бы заморачиваться в каком-то Богом забытом месте. 41-й кв. лесоучастока – явно, благоустроенный посёлок. Тем более, что там есть магазин продуктовый, где группа затаривается всякими ништяками.

Вы в курсе, что 41-Песенный был раньше одним из отделений Ивдельлага?

https://i.imgur.com/9fylH1U.jpg

Что в этих бараках жили трудармейцы? Немцы и украинцы наверное. Чего удивляться на побелку тогда?
Мазазина здесь на 1959 год уже нет. И вряд ли был. Хлеб привезен из Вижая. Попуткой. Лесовозом или лошадкой.
А на 1959 год - там работают бригадами либо вольнонаемные, либе расконвоированные. Дятловцы попали на вольнонаемных. Шумковцы - на расконвоированных.

Вот на карте Вам полный обзор местности. С просеками и лесовозными дорогами. Карта составлением 1958 года. Котлия. Если мелко - ищите оригинал
https://i4.imageban.ru/out/2020/01/21/eee808bb8473cd9d8bfd5909f2a729ec.jpg

Отредактировано Почемучка (21-01-2020 18:28)

0

581

Во-первых, дизель, а не бензин. И, да, с дизелем у нас в стране всегда всё было в порядке!

Во-вторых, вот фотография, где Юдин упаковывает то, что взял на кернохранилище в рюкзак:

https://i.imgur.com/nQtwJCF.jpg

Слева колышки, которые указывают местонахождение деда Славы, когда он чистит снег. Посередине Юдин с рюкзаком. Он много дальше деда находится. Столб должен находиться совсем рядом с ним, свет от столба должен падать на него и освещать некое место, а что же он должен освещать? Кернохранилище.

https://i.imgur.com/CxvVMAo.jpg

Вот так выглядело кернохранилище в те годы. Фото от геолога, с которым беседовала Майя Пискарёва. По-моему, есть, что освещать. Я не буду ещё раз писать о значимости всех тогдашних кернохранилищ для государства, спорить на эту тему тоже не буду. Это, своего рода, стратегические запасы образцов, с которыми обходились очень бережно и внимательно. Освещение такого места вполне логично. Генератор вполне логичен, так как линии электропередач в посёлке не видно. Посёлок не заброшен до конца, туда таскаются за трубами, прорубь поддерживается для кого-то. Прорубь поддерживают, почему бы не поддерживать генератор в исправном состоянии?

И, самое важное для меня. Я смогла связать две вещи. Эта фраза Дятлова о том, что он будет знать, как пойдёт после 2-ого Северного. Она связана с уходом из группы Юдина. У Юдина задание привезти керны определённых образцов. И от того, найдёт он именно их или не найдёт, зависит останется он в походе или нет, а от этого зависит, отдаст он свои вещи и, что важнее, продукты, или нет, а от этого зависит, будут у Дятлова два дополнительных дня или нет. Поэтому, именно во 2-ом Северном решается судьба и Юдина, когда он находит нужные керны и отваливает домой, и маршрут Дятлова, когда он решает его продлить на 2 дня. Об этом должен сообщить Юдин руководству турклуба, делает это по повести, правда с опозданием, делает это в реальной жизни, так об этом свидетельствует Римма Колеватова и, нехотя, свидетельствует Гордо (поискать придётся).

Поэтому, загодя группу готовят к тому, что Юдин может свалить, у него бо-бо, но это бо-бо возникает аж за 22-24 км до 2-ого Северного, и он, не обращая внимания на это бо-бо, проходит эти 22-24 км, но с оговоркой: надеюсь, что в движении всё пройдёт. Но, вот ведь, не помогли 22-24 км лыжного трафика, не прошло. Поэтому Юдина смеющегося, размахивающего драгоценными кернами, отправляют обратно, а группа идёт к гибели.

Изменения в маршруте были! Они возникли во 2-ом Северном! Они связаны с тем, что Юдин нашёл то, зачем шёл и своими продуктами подарил группе лишние 2 дня!

А вот куда решено было наведаться - это большой вопрос. Потому как я чётко вижу, что стоянок должно быть меньше, чем зафиксировано в официальной хронике, к перевалу группа должна была прийти раньше, как минимум на 1 день. Вообще-то, на 2, но по повести на 1/2 дня они задержались из-за погоды, но 1,5 дня у них было, чтобы вырулить туда, куда, возможно, ведут эти лишние непонятные 20 км от Дмитрия.

Отредактировано Agata K (21-01-2020 19:33)

0

582

Что мешает разместить прожекторы на берёзах?

0

583

http://pmem.ru/index.php?id=689&searched=лесная ИТК-6&advsearch=oneword&highlight=ajaxSearch_highlight ajaxSearch_highlight1 ajaxSearch_highlight2

Вот тут до фига картинок бараков от Гулага.

http://pmem.ru/assets/images/%20Muzey_Perm_36/Perm36_do_i_posle/709232eb49725ca1d39a89a307038bbb.jpg
http://pmem.ru/assets/images/%20Muzey_Perm_36/Perm36_do_i_posle/44a51f41f532e1cdf44a08382f7dee26.jpg

0

584

По поводу штукатурки на стенах - это вообще-то отступление от темы. Оффтоп. Вот как она выглядит на домах Вижая:

https://i.imgur.com/ZOtEStI.jpg https://i.imgur.com/f0VOabr.jpg

Вот эти избы по внешней отделке идентичны. Но не те, что на якобы фото 41-ого квартала лесоучастка. Это пауль какой-то, причём, достаточно новый. Какое-нибудь Тресколье или Ушма. Снимок, скорее всего, к делу отношения не имеет.

Отредактировано Agata K (21-01-2020 23:02)

0

585

Короче, почему меня перекосило на тему штукатурки стен? А вот не Вижае ли происходит встреча с лесниками???

Я же иду по логике и повествованию Ярового. А у него группа встречается с лесниками именно в Вижае, там же происходит встреча с манси. В ходе которой и создаётся словарь мансийского языка и произносится легенда о духах, населяющих Отортен.

0

586

Показания Ряжнева, начальника 1 участка Энерголесокомбината. Который выделил лошадь дятловцам.

"В 41 квартале группа туристов из Свердловского Политехнического института в составе 10 человек – 8 мужчин и женщин 2 прибыли на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера Все они прожили в 41 квартале 2 дня, т.е. 26 и 27 января. Ночевали в нашем бараке. 2 ночи. В имеющемся у нас магазине они закупили какие-то продукты. Ко мне обратились 27 января мужчина с женщиной и попросили лошади для перевозки вещей и продуктов до 2-го северного рудника, который находится от 41 кв. на расстоянии 22 км. Лошадь им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича. 28 января 1958 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник. Люди шли на лыжах а вещи и продукты везлись на подводе. Когда туристы находились в 41 квартале то вели себя очень хорошо, пели, танцевали с рабочими. Мастеру Венедиктову Евгению Петровичу они подарили художественную книгу и Тутинкову Анатолию тоже что-то подарили. Венедиктова и Тутинкова на 41 кв. сейчас нет, первый из них уволился и выехал, а Тутинков работает в г. Ивдель в Энерголесокомбинате. По возвращению возчика Великявичуса в 41 квартал он сказал что туристов довез до 2 северного рудника, они там разместилися в доме нежилом и видимо там ночевали. В пос. 2 северного рудника никто не проживает."

Здесь то, что мне нужно. Вышли на 2-ой Северный утром. Дед Слава их довёз туда и вернулся обратно за 1 день. Ночевали ли туристы во 2-ом Северном - достоверно не известно. Про Юдина ни слова. Вот как это всё собрать воедино? Чтобы получилась стройная картина?

0

587

Agata K
Все что вокруг Северного канешна познавательно, но, по моему мнению вряд ли способно хоть чем то помочь в развязке трагедии, поэтому лично я рассматриваю события начиная с этой отметки пути.

Дмитрий
ну давайте пройдемся четко по плану:
- все километровые значения понятных отрезков плана  в основном соответствуют указанной дистанции
38 км по Ауспии - путь до места Лабаза
18 км - соответствует пути по хребту

между ними вырисовывается два отрезка пути (14+20)

причем к 14 - имеется аннотация "перевал в верховья Лозьвы"
(отмечу, что в маршруте "похода по дням" применяемое "в верховья...." означает место, соответствующее району истока реки указанного названия. А весь маршрут обозначен понятными отрезками пути с определенным пунктом его начала и его завершения.)

20 км относится к собственно подъему на Отортен. Понятно, что эти 20 км  уложить на карту многими способами не получится. И чтобы хоть как то их растратить придется укладывать маршрут только через г. Пумсальнель:

https://i.imgur.com/YptwgcBl.jpg

сообразно этому подходу 11 км из рассматриваемого 20-ти километрового пути вопросов не вызывают. Сомнения касаются только 9 км участка этого пути.

- ГД разрабатывала свой маршрут по весьма скудным материалам. Понятно, что точек пути, способных вершить отрезок не так много. Это может быть озеро. Это может быть восточная оконечность склона г. Пумсальнель. К тому же сам подход к этой горе можно вывести в 14 км, значение равное указанному в плане ГД. Подобное возможно, потому как северо восточный и южный склон этой горы сходного превышения. Однако в таком случае 20 км не возникло бы даже в набросках.

Отредактировано Alsfex-3 (22-01-2020 02:38)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

588

Почемучка написал(а):

Вы в курсе, что 41-Песенный был раньше одним из отделений Ивдельлага?

Там вообще все что есть в ближайщей округе был в начале 50 тых сплошной Гулаг .

0

589

Agata K написал(а):

Здесь то, что мне нужно. Вышли на 2-ой Северный утром.

Вы на дату то обратили внимание ?)) И насколько это соответствует версии дятловцев ? А эту дату Режнева ведь подтверждает ещё один человек.

0

590

Agata K написал(а):

Это, своего рода, стратегические запасы образцов, с которыми обходились очень бережно и внимательно.

Хабар нам все пытается доказать , что это никому не нужный мусор , который выкинули за ненадобностью. А точно это то самое кернохранилище?

0

591

Дмитрий написал(а):

Там вообще все что есть в ближайщей округе был в начале 50 тых сплошной Гулаг .

Вижай - свободные поселенцы, или переселенцы из-за Урала. Привыкшие к жизни в тайге. К основательной жизни в тайге.

Дело в том, что ни посёлка Трисколье, ни посёлка Ушма в том году ещё не было. Но какие-то избы были? Чтобы потом на этих местах посёлки развивались?

Путь по Лозьве на лыжах был мучительным. Он был медленным с постоянными остановками для чистки лыж. Шли медленно, лошадь тащилась ещё медленнее. Прошли ли они 22-24 км до 2-ого Северного за 1 день? Даже, если вышли в 10.00?

Это из интервью Майи Писакрёвой:

М.П.: - А почему манси называют Керас-кол?
В.А.:- Потому что ниже стойбища по течению реки есть пещера в скале, называется "китовая" пасть. Вот и назвали Керас-колын-я павыл (поселок у скалы по реке). Скала совсем рядом от поселка, ну чуть больше километра. Легенд о ней нет, обычная скала. Керасколье появилось в 1961 году.

М.П.: - Дятловцы проходили Китовую пасть? Что-то нет ее на негативах их походных пленок.
В.А.: - Скала находится по маршруту, да, группа Дятлова ее проходила, но вечером, когда уже было темно. Находится эта скала в такой последовательности: 41-й - Ушма - Китовая пасть - Второй Северный.

"Китовой пасти" на негативах нет. Майя-то знала, что есть, чего нет. Как они прошмыгнули мимо неё? Прямо так в темноте? Можно ли идти по реке в полной темноте?

До 2-ого Северного полно непонятных вещей. Как они шли и сколько. И откуда.

Отредактировано Agata K (23-01-2020 00:18)

0

592

Дмитрий написал(а):

Хабар нам все пытается доказать , что это никому не нужный мусор , который выкинули за ненадобностью. А точно это то самое кернохранилище?

Это не то самое кернохранилище. Так выглядели кернохранилища тех лет в тайге.

Хабар признаёт только свою версию - это нормально. Он же ГУРУ! Но к деталям нужно повнимательней относиться. И он наплодил как раз сущностей. Но это его сущности.

0

593

Alsfex-3 написал(а):

ГД разрабатывала свой маршрут по весьма скудным материалам. Понятно, что точек пути, способных вершить отрезок не так много. Это может быть озеро. Это может быть восточная оконечность склона г. Пумсальнель. К тому же сам подход к этой горе можно вывести в 14 км, значение равное указанному в плане ГД. Подобное возможно, потому как северо восточный и южный склон этой горы сходного превышения. Однако в таком случае 20 км не возникло бы даже в набросках.

Но вот уже лучше. Намного лучше.  ))
А что мой вариант то не отразили . Как я нарисовал выше. )) Через северный путь на Отортен, через Сульпу (приток Лозьвы) ?
И вообще то с точки зрения русского языка слово верховья это не синоним слова исток . ))   В общерусском довольно общирная часть Лозьвы может считаться как "верховья".))
И  к слову обратный путь как я понимаю можно и пониже проложить , практически по лесной зоне , а можно и по лесной зоне.  И то же такое же примерно расстояние будет .

0

594

Agata K написал(а):

Вижай - свободные поселенцы, или переселенцы из-за Урала, старообрядцы в своей массе. Привыкшие к жизни в тайге. К основательной жизни в тайге.

Андросов о социальном составе вижайцев.

Местные жители - это, надо считать, только народ манси. А мы все приезжие, кто-то в 30-х годах основал поселок Вижай и остался жить там. Затем бывшие зеки, в основном, после сталинских лагерей, кто сидел, все остались и пустили корни. Приезжие, как мы, трудармейцы (немцы), полицаи после отсидки (домой боялись ехать). У нас был лагерь строгого режима, где-то, осужденных 500-600 человек, ну и вольных столько же. Занимались одними лесозаготовками и сплавом древесины по Лозьве реке до Лесозавода.

Кстати он же про Ряжнева

М.П.: Вы знали Ряжнева Георгия Ивановича? Он работал в то время начальником 1-го лесоучастка Энерголесокомбината.

В.А.: Ряжнев Георгий - наш, вижайский, я его знал. Он служил на Дальнем Востоке. Получил там срок и его к нам привезли. Срок он отсидел у нас на Вижае, там, по-моему, и умер. Да, он работал в Ивдельлаге, там все, ,кто сидел, оставались и работали. Он немного заикался, как и его сын Юра. Юрий умер 4-5 лет назад.

А вот ещё

В.А.: Энерголесокомбинат? Впервые слышу, может, забыл. У нас было ОИТК, отделение, куда входило несколько исправительно - трудовых колоний. А отделения входили в структуру Управления. На Вижае было 8-е отделение, Учреждение Н-248/8.

В общем все там сплошной Гулаг с его социальной структурой

Отредактировано Дмитрий (21-01-2020 23:19)

0

595

Дмитрий написал(а):

И вообще то с точки зрения русского языка слово верховья это не синоним слова исток .

здесь главенствующим является не общепринятый смысл, а то какое значение в него вкладывала сама группа, а он достаточно очевиден

Дмитрий написал(а):

А что мой вариант то не отразили . Как я нарисовал выше. )) Через северный путь на Отортен, через Сульпу (приток Лозьвы) ?

схему подправил....изначально делал по оптималу.......в данном случае параллели ничего не изменяют.....к тому же чем более удален вход на возвышенность тем более "теряется", как некий особый знак точка вероятного отрезка

Отредактировано Alsfex-3 (22-01-2020 02:43)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

596

На Вижае было 8-е отделение, Учреждение Н-248/8. Вот это мне интересно!

Потому что, если по каким-то косвенным признакам понять, что группа не была ни в каком 41-м квартале, а это Вижай, на машине доехала чуть ли не до 2-ого Северного, как в плане и записано. Ночёвки сократить по тем же косвенным признакам, время в пути, то можно хотя бы для себя понять, куда они успели дойти к вечеру 01.02.  Мы же не пытаемся никому ничего доказать, мы пытаемся понять, куда они дошли.

По поводу 20 км. Есть совпадение по этой цифре у Ярового. Он пишет в своей повести, что группа после ЧП, в которой получила первые травмы (попадали), направилась по 4ПЛ и далее по притоку Лозьвы к избушке охотников, в которой хранились припасы еды, в ней можно было укрыться от холода, там были и дрова, и печь. И эта избушка находилась в 20 км от МП-Кедр. На каком притоке Лозьвы находилась избушка, не уточняется, по понятным причинам. В этой избушке, кстати всех и нашли, только живых. Руководитель предпринял попытку подняться к МП и погиб.

Ещё лесник Пашин в своих показаниях говрит:"когда мы спустились с Матвеевской Пармы...", и далее рассказывает, как они (Вижайский спасательный отряд) нашли палатку. Вот у меня не хватило сил выяснить, что такое Матвеевская Парма в контексте изложения Пашина, но она покрывает большую территорию, по ней проходит водораздел рек - Вишеры, Лозьвы, Сульпы и ещё чего-то там. В общем, есть над чем подумать, что это за Матвеевская Парма.

0

597

Alsfex-3 написал(а):

схему подправил....изначально делал по оптималу.......в данном случае параллели ничего не изменяют.....к тому же чем более удален вход на возвышенность тем более "теряется", как некий особый знак точка вероятного отрезка

И все же тем не менее северный путь через Сульпу идет  вообще не затрагивая Пумсальнель. Ещё раз повторю кусок с карты , которую выкладывала Агата

https://i.ibb.co/gW2Lh19/image.png

Как видите этот путь ровный он вообще  обходит все возвышения  и заходит на Отортен с севера . ПРи этом путь по холмам получается минимальный. Прошу подредактировать  схему. )

Alsfex-3 написал(а):

здесь главенствующим является не общепринятый смысл, а то какое значение в него вкладывала сама группа, а он достаточно очевиден

Очевидность Вы по видимому берете от "верховий Ауспии" ? Вроде того , что в плане есть "Верховья Ауспии" и это по факту
понималось в 2-3 км от истока.  НО , Ауспия , это ручей, который в длину км 15-20 не больше.   Поэтому применительно к ней под "верховьями" конечно не получиться понимать русло на протяжении км 10-20 от истока , поскольку она вся по длине такая. )) Поэтому "верховья Ауспии " это её русло км до 3 от истока.  Далее уже про верховья говорить не приходиться .
А возьмем к примеру реку Волгу или Обь .) Если Вы говорите верховья Оби , так это уже явно не 3 км ручейка от истока.  Это будет км 100 не меньше.
Лозьва река достаточно длинная не одну сотню километров длинной. Сооветственно  и термин верховья по отношению к ней будет иной нежели по отношению к Ауспии. Для Лозьвы русло км 20- 30 от истока смело можно считать верховьями.

0

598

Agata K написал(а):

Он пишет в своей повести, что группа после ЧП, в которой получила первые травмы (попадали), направилась по 4ПЛ и далее по притоку Лозьвы к избушке охотников, в которой хранились припасы еды, в ней можно было укрыться от холода, там были и дрова, и печь. И эта избушка находилась в 20 км от МП-Кедр.

Избушка эта скорее всего та самая. Где Сульма впадает и где северный путь поворачивает на запад.

0

599

Agata K написал(а):

Это, своего рода, стратегические запасы образцов, с которыми обходились очень бережно и внимательно. Освещение такого места вполне логично. Генератор вполне логичен, так как линии электропередач в посёлке не видно. Посёлок не заброшен до конца, туда таскаются за трубами,

Это своего рода мусор списанный.
Значимые керны отправляются в центральное кернохранилище, остальные керны по окончанию геолого-разведочных работ - списываются. Срок хранения керна в среднем 3-4 года, ежегодно проводится инвентаризация по списанию кернов и освобождения места в кернохранилище.
Второй Северный перестал функционировать в 1949-50 году.
Но, в 1959-м кернохранилище во Втором Северном было.. как там? "стратегическим запасом образцов!"  :D
Там стоял дизель-генератор, с фонарями висящими на березе и день и ночь освещал никому не нужное кернохранилище. Все девять лет.

Дмитрий написал(а):

Хабар нам все пытается доказать , что это никому не нужный мусор , который выкинули за ненадобностью.

Хабар вам показывает, что вы херней маетесь.

0

600

Alsfex-3 написал(а):

схему подправил....изначально делал по оптималу.....

Кстати Альсфекс, и путь обратно у Вас то же не совсем верно .  Он должен идти до Верховий Ауспии , то бишь до места лабаза. А у Вас он идет примерно до кедра. Если Вы проведете этот путь до лабаза , то это добавит ещё км 3 , и соответственно , чтобы  уместиться в 18 км , придется существенно сдвинуть траекторию пути в сторону долины Лозьвы.

Надеюсь , что Вы ещё подредактируете рисунок, а пока по Вашему чертежу.
Возьмем первый вариант , образованный зеленой и синими отрезками. 
Туристы на первом этапе подбираются к самому Отортену по крайне сложному пути вдоль каньона  Лозьвы.  Чуть чуть не дойдя Отортена ночуют . Затем поутру встают и идут очень далеко  на восток , к крайней точки восточного отрога Отортена  . А затем снова возвращаются на Отортен (все в мыле , так как всё это путь по холмам, а это не просто и зачастую опасно) .
Дайте пожалуйста возможное РАЦИОНАЛЬНОЕ обоснование подобному крючкотворству. )
Учитывая , что до крайней восточной точки Пумсальнеля можно было дойти напрямки , а уже затем далее по прямому зеленому отрезку к Отортену.
Вам не кажется , что так намного проще и короче ))) . При Этом туристы и на Озере побывают и на Пумсальнели и не будут все в мыле , как в Вашем варианте. ))

Забегая вперед скажу , что подобного обоснования нет в природе. Воощее. ))
А потому  термин "верховья Лозьвы" на Плане следует рассматривать не как исток , а как именно верховья (в чем отличие от Ауспии написал ранее). То есть верховье оно и в месте впадения в Лозьву Сульпы , то же верховье Лозьвы.
Вот тогда все становиться логично с 14 ми и 20 км. НО тогда возникает другой вопрос .
В подобном понимании термин "верховья Лозьвы" - это очень размытый ориентир . По факту не привязанный к конкретному месту .  Это очень большая территория , на которой можно много куда ткнуть пальцем , главное чтобы сошлись цифры 14 первый день и 20 второй.  ТО есть по сути  КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ПЕРВОГО ДНЯ ПУТИ (14 км от лабаза)  НЕ УКАЗАНА ВООБЩЕ.
Но ведь Дятлов мог указать конкретное место , куда они хотели попасть ? Мог , но предпочел завуалировать его , скрыв в верховьях Лозьвы.
Это означает , что Дятлов не хотел широко освещать   куда туристы хотели идти  14 км от Лабаза , НЕ В СТОРОНУ ОТОРТЕНА.  По крайней мере  не хотел , чтобы это стало известно на момент подготовки похода.

Отредактировано Дмитрий (22-01-2020 12:47)

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового