Пока так активно обсуждается, куда шла группа, эпи, так сказать, точка похода, меня бомбануло конкретно по вопросу, откуда они шли. Невнятность, с какой подан отрезок пути от Вижая до Перевала, заставила меня погрузиться в изучение материалов по 41-ому кварталу, а началось всё с того, что глаз зацепился за белёную штукатурку на стенах барака, в котором какое-то время провела группа и откуда "навострила лыжи".
Вот фотографии:
Два достаточно длинных сооружения типа барака, расположенных на отшибе, вокруг редкий лес, да канава с горкой.
Собственно, даже не сами они меня натолкнули на мысль поизучать архитектуру строений тех мест и тех лет, сколько случайно попавшаяся фотография Вижая, где увидела точно такое же оформление дома.
Для того чтобы рассмотреть подробнейшим образом весь Вижай, фотоматериалов не достаточно даже у старожилов посёлка. Но кое-что накопать всё равно можно.
Так, летом 1959 года группа известного нам студента Владимирова идёт в поход на плато Мань-Пупы-Ньёр через посёлок Вижай. Вот, что они пишут в отчёте:
Я не совсем поняла, о чём речь в первом абзаце. То есть, есть и магазин, и столовая, и баня, но они находятся за забором, куда нет доступа туристам.
Хотя в Вижае группа Дятлова посещала клуб, магазин, столовую. Куда как раз доступ туристам был открыт.
"Жилая зона" в Вижае действительно существовала, где жили те, кто обслуживал лагерь. На фотографиях старого Вижая она отмечается местными жителями. Именно она за забором, а вся инфраструктура, ну, может быть, кроме бани, вне её. Вот как выглядела "жилая зона" Вижая:
Я не наблюдаю прямо вот таких бараков, что на фото с дятловцами (те очень длинные), но характерность строений для лагерных построек для себя отмечаю. Все выбелены. Думаю, это важная деталь для показательности и для создания определённой атмосферы, что ли - и чисто, и празднично. Типа, труд - это высшая форма счастья. Это я так, пытаюсь рассуждать, зачем всё белое в зоне. Это не единственный пример, в 83-м лагпункте тоже всё выкрашено в белый:
И строения типичные для лагерных построек околоВижайского пространства.
Но вот, что определённо является прямо характерной чертой Вижая - это форма нанесения отделки - штукатурка по швам, белёная. Но не так, чтобы во всю стену, а так чтобы выровнять кое-как и замазать, а издали дом уже и белым выглядит.
И вот совсем я уж подсела на тему Вижайского происхождения бараков, где сфотографированы дятловцы, благодаря вот этим фотографиям:
Тот, что первый - побогаче будет, по наличникам видно, а тот, что следующий, хоть и в обрезанном виде, но очень смахивает на те, самые бараки. То есть, если это не один из них, то уж точно его брат-близнец. И уж точно его нет и быть не может на вот этой фотографии:
Потому что у меня вообще возник вопрос, а не охотничья ли это фактория или поселение манси? Вот, если увеличить фотографию и присмотреться, можно увидеть крестообразные сушки для сена. А вот рядом с входной дверью не широкие ли это лыжи манси??
То есть, если эта фотография есть на негативах группы Дятлова, то много вопросов сразу возникает.
Во-первых, куда и как отправилась группа из Вижая? На лыжах или всё же на грузовике? Сам по себе грузовик эту ситуацию не проясняет. Он на фоне обычных для того времени деревянных домов, которые могли располагаться и в Вижае, и, например, в Ивделе, на окраине. Если вспомнить ещё один отчёт о походе, группы Карелина, которая прибыла в Вижай после группы Дятлова, то он, Карелин, пишет, что в Ивделе две станции, ближе к центру города станция Ивдель-1, но и от неё нужно ехать на машине, а эту машину нужно ещё и найти. Такой вот грузовичок, в который уселась группа Дятлова мог вполне себе сойти за Ивдельское такси. Поэтому, как и куда отправилась группа из Вижая - это большой вопрос. По поводу показаний в УД Ряжнева, что он выделил машину, есть большие сомнения, так как у него столько нестыковок по поводу визита группы в 41-й квартал лесоучастка, что концы с концами не сходятся.
И опять нужно задаться вопросом, а что такое типовой посёлок лесоучастка? И фильмы там показывают, и магазин там имеется. Это прям не перевалочный пункт, как он и должен быть, а такое стационарное увеселительное заведение, где песни и пляски приветствуются. Хрень какая-то. Ну, допустим фильм привёз шофёр, он же его на стене избы и продемонстрировал, но магазин - это к чему? Магазин - это Вижай. И, если фильм смотрели в клубе - то это тоже Вижай, клуб с собой не привезёшь. И столовая - Вижай.
Ну и закончу этот пост информацией из повести Ярового, что из Вижая группа туристов отправилась, встав на лыжи. И далее мы их встречаем уже на подходе ко 2-ому Северному, когда им по дороге попадается дед в смешной шапке, который подвозит их вещи до заброшенного посёлка геологов. Целый кусок от Вижая до 2-ого Северного у Ярового отсутствует, думаю, вырезан в ходе нескольких правок, которые повесть пережила, прежде, чем была опубликована.
Так куда же они заходили? Между Вижаем и 2-м Северным?
Отредактировано Agata K (30-01-2020 23:08)