Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового


Зашифрованное послание Юрия Ярового

Сообщений 631 страница 660 из 821

631

Маршрут от Вижая до 2-ого Северного.

1) Итак, группа достигает Вижая, останавливается в гостинице, посещает магазин с целью докупить продукты, посещает клуб с целью просмотра кинофильма.

Здесь уместно будет разместить описание гостиницы, в которой тогда останавливались в Вижае туристы и не только туристы:

https://i.imgur.com/B9mro3l.png

На следующий день группа на попутной машине отправляется до 41-ого посёлка лесозаготовителей. Хорошо. Пусть на машине, пусть до посёлка лесозаготовителей.

Читаем отчёт тур группы Ю. Штовба, совершившей путешествие по Лозьве летом 1960 года:

https://i.imgur.com/flJjRso.png

То есть три лагпункта встречаются на пути от Вижая до Ушмы. Используя карту, любезно подогнанную Почемучкой:

https://i.imgur.com/UiMvgcD.png

Уточняем место положение лагпунктов. Сначала следует 54-й. Он находится в стороне, не на реке. Затем следует 53-й или 55-й, полагаю – это одно и тоже. Он стоит на реке. Состоит из 4-7 домов стандартного типа. Ненаселённый. И замыкает вереницу лагерных геолокаций 41-й, более крупное поселение порядка 10-12 домов, так же пустое.

В отчёте тур группы, по всей видимости, ошибка в последовательности описания посёлков. Сразу несколько карт это подтверждают.

https://i.imgur.com/srOFlHy.jpg

И какому же посёлку соответствует вот эта фотография?

https://i.imgur.com/2yVTLZ0.jpg

Думаю, что более эта фотография соответствует 53-55-ому  с его 4-7 домами.

По поводу манси. Как вам семья манси, которая очень испугалась вида туристов?  А четыре охотника, которые живут весь сезон в бывшем лагпункте и получают продовольствие из Вижая? Вот туда точно ходит машина, чтобы доставлять им продовольствие.

Разница между зимой 1959 и летом 1960 большая, не спорю. Описание посещения лагпунктов есть  у Шумкова-Владимирова и Фоменко.

«Поселок лесорубов был почти у самого перевала уже в Пермской области. Нас увидели издали. У самого поселка был какой-то широкий и неглубокий ров. Мы его проезжали с ходу. А у рва уже стояли, встречая нас, женщины.» - Фоменко. В этом лагере ростовчане дали концерт, где мужики трезвые до конца досидели. 20 женщин и 40 мужиков.

И Владимиров рассказывает в своих воспоминаниях о большом хорошо освещённом посёлке, где гулял народ ( 20 человек) под блатную лирику, да начальников проигрывал в карты.

В 1959 году ещё функционировали Верхний Вижай, он же 100-й участок и 83 -я зона. Это прямо-таки настоящие лагеря с зоной за забором и строениями для обслуживающего персонала снаружи.

Ростовчане уехали на попутке из Ивделя прямо в этом направлении. Где бродили Шумковцы, они сами толком объяснить не могут.

Мне видится, что 41-ому лесоучастку «продлили жизнь» нарочно в показаниях, его укрупнили до размеров лагеря с магазином и населили вольнопоселенцами, которым привозили кинофильмы. А выходит, что он мог быть и не населён уже в 1959 году. Там уже поселились манси и стали его обживать. И дятловцы  могли свалиться на голову либо семье манси, либо охотникам из Вижая, заодно с продуктами. Одно из двух.

Сколько групп ходило по тем местам, чтобы после них остались чёткие описания лесопосёлков?

В марте 1959 года по реке Лозьва от Вижая до устья реки Пурма идёт группа из Челябинска под руководством Поутонена С.С. Их отчёт можно найти в общей библиотеке отчётов о турпоходах всех времён. К сожалению, страницы от Вижая до Ушмы, где и располагались последние лагпункты, засвечены так, что не читаемы.

Путешествие в страну каменных идолов совершает летом 1959 года группа из Московского инженерно-строительного института под руководством Владимирова (не того, что из группы Шумкова). Они идут аж до Мань-Пупы-Ньёр, но обходя перевал Дятлова стороной. От них нам досталась только избушка в устье Ушмы, про лагеря ни одного упоминания. Они, правда, и шли по левому берегу, ещё и по просекам, зигзагом, т.к. просеки подходили к воде под углом. Поэтому им не до правого берега было.

Полное (по сравнению с остальными) описание лагерей на берегах Лозьвы даёт отчёт турпохода, проведённого совместно  группой а/я 1506 и группой Московского шинного завода под руководством Штовба Ю. летом 1960 года. У них шикарный просчитанный по км маршрут. Со всеми пунктами и остановками. Подробнейший.

Есть ещё Карелинский отчёт, но там можно почитать только по Вижаю.

Больше никаких отчётов не найти. В известной библиотеке. Поэтому, говорить о том, что 41-й посёлок лесозаготовителей функционировал зимой 1959 года можно только по материалам УД по группе Дятлова.

Отредактировано Agata K (04-02-2020 12:10)

0

632

выдалось свободное время и наряду "С битвой Экстраненсов" про первеал Дятлова....и чего то там из Семилетова(к которому изменил свое отношение, сместив его в сторону уважения)...посмотрел еще и  "Исторический Любитель"(не успел выключить :hobo: )....так вот тот полагает что на фото ГД "неприятная личность" из местных, которая стоит рядом с Ряжновым в шапке-ушанке, прячет в рукав, по лагерной привычке, нож. .....Вот эти два фото, вероятно они будут Вам в тему:
https://i.imgur.com/aESY2aHl.jpg
https://i.imgur.com/s2rYIoLl.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (04-02-2020 03:49)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

633

Я эти фото знаю наизусть. Мне они в тему только с той точки зрения, что это Вижай. Встреча с лесниками проходила в Вижае.

Бред на тему ножей в рукаве - это мне не в тему.

Мне гораздо более понятно, почему скрывается тема присутствия в последнем походе Дятлова манси, посещения их жилища, сопровождения ими группы (наличие проводника из манси), возможно, в сторону Отортена, подъём на Хой-Экву, присутствие в районе Отортена. Вся тема манси вырезана из контекста похода.

И не с Ряжневым, а с Огневым. Ну даже, если это и нож, может быть, он им масло на хлеб намазывает, а избавиться от  привычки прятать его в рукав не может.

0

634

Agata K написал(а):

Мне видится, что 41-ому лесоучастку «продлили жизнь» нарочно в показаниях, его укрупнили до размеров лагеря с магазином и населили вольнопоселенцами, которым привозили кинофильмы.

Интересная мысль.)) Не спорю . А Бороду (с мужиком который нож по лагерному прячет) то в Вижае значит дятловцы снимали ? НО тогда ушли они с Вижая всё же на лыжах . Тут придется  от машины отмежеваться . Ведь уход на лыжах задокументирован .
Ну и главный вопрос . Зачем и кому нужны были все эти фантазии.
По поводу 41 го. Не скажу источник. Но помню где то читал , что там бывали поисковики в период поисковых операций . Это отражено то ли в их воспоминаниях , то ли ещё где.  И НИКОГО из тех , кто был там при дятловцах там к весне уже не было . На этом построено много версий.

И мое личное мнение . Мне так кажеться , что именно на 41 ом и заварилась вся эта каша. , которая привела к 9 ти труппам.

Отредактировано Дмитрий (04-02-2020 12:20)

0

635

2) Рассуждения о транспортных средствах.

Из опубликованных материалов известно, что группы Дятлова и Блинова прибыли в Ивдель в ночь с 24.01 на 25.01. Спозаранку они «захватили» Ивдельский автобус и прямиком направились в Вижай, правда с приключениями по дороге – заездом в Шипичный, отставалками-догонялками.

Только вот какая засада. 25.01 – это воскресенье. По свидетельству Карелина, который вышел в поход следом за группой Дятлова, по воскресеньям автобус в Вижай не ходит. Если автобус по воскресеньям не ходит, то его нельзя захватить. И нужно где-то болтаться целый день. До понедельника 26.01.

Из некоторого источника я добыла вот такую фотографию, адресованную старожилам Вижая с вопросом: «это Вижай?».

https://i.imgur.com/eROMKn1.jpg

На что Андросовы и В. Плотников ответили, что это и не Вижай, и не Бурмантово. Но зато дружно опознали группу Дятлова. Ну и, конечно, девушку из группы Блинова.

Соответственно, при попытке сопоставить известные факты и ответить на вопрос – где это туристы, можно предположить, что – это Ивдель.

Из других отчётов о походах известно, что автобус из Ивделя ходит через день, день – в Вижай, день – в Бурмантово. И совершенно не факт, что утром 26.01 автобус поехал в Вижай, а не в Бурмантово. Расписания нам не предоставили. Как и многое другое. Забыли, наверное. Ну, да ладно.

Если всё это сложить в кучу, то в Вижай могли попасть и через Бурмантово. Совершенно очевидно, что «захватили» именно Ивдельский автобус, а вот куда отправились на нём – теперь это большой вопрос.

И, в том случае, если автобус всё же направлялся в Бурмантово, то оттуда до Вижая могли встать на лыжи или добраться на машине.

Спросите, а зачем тогда нужно ехать или идти в Вижай в принципе? А затем, что там находится лесничество, где можно получить выкопировки с карт и сделать предварительные кроки маршрута, в Вижае нужно отметиться, а ещё там можно получить проводника из манси, если предоставить запрос, поэтому туда нужно попасть обязательно. Вот. Такая схема могла бы объяснить, почему добирались известное расстояние до Вижая с задержкой. Где потеряли время. И Шипичный тут, возможно, приплетён для увеличения интервала времени достижения конечного пункта.

Машина. Здесь варианты, что дятловцы делали в машине, ещё более многообразны. Уезжают, приезжают, приехали в Вижай из Бурмантово, уезжают из Бурмантово в Вижай, уезжают из Вижая в посёлок 53-55, уезжают из Вижая в посёлок 41.

41 посёлком дорога строго ограничена, дальше её не было, потому что не было никаких известных лагерных пунктов. Поэтому 41-й посёлок – это крайний северный маркер, Вижай-Бурмантово – крайний южный. Вот в рамках этого отрезка машина с дятловцами могла ехать в любом направлении, так как сама фотография группы в автомобиле не может прояснить направление маршрута.

И да, по поводу Бурмантово, вспомним, что Гордо начал облёт местности именно с Бурмантово.

0

636

Дмитрий написал(а):

Зачем и кому нужны были все эти фантазии.

По поводу 41 го. Не скажу источник. Но помню где то читал , что там бывали поисковики в период поисковых операций . Это отражено то ли в их воспоминаниях , то ли ещё где.  И НИКОГО из тех , кто был там при дятловцах там к весне уже не было . На этом построено много версий.

И мое личное мнение . Мне так кажеться , что именно на 41 ом и заварилась вся эта каша. , которая привела к 9 ти труппам.

Итак, по-порядку.

Даты. Это первое, что нужно подтасовать, чтобы не удалось выстроить настоящий маршрут. Группа по официальной версии прибывает в Вижай 25.06.

Но, Яровой написал, что единственная дата, которая не вызывает сомнений - 26.01.

Здесь немного отклонюсь от темы и напишу пару строк про Повесть "Высшей категории трудности". Если бы Яровой хотел написать художественное произведение, он бы его и написал, раскатав страниц на 600. Философию, историю, любовную лирику приплетя. Но он написал 201 страницу документальной повести, основанной на реальных событиях. В третьей редакции её приняли. Удалось ещё кому-нибудь что-нибудь опубликовать о группе Дятлова именно в те годы? Григорьеву? Уральскому следопыту? КП? Да никому не дали слова напечатать.

Я предлагаю относиться к произведению Ярового следующим образом - там есть подсказки, есть детали, есть правда, которой нет в официальном УД, их нужно найти.

Исходя из засады с автобусом, я верю Яровому - 26.01 группа прибыла в Вижай. Прибыла к обеду. Посетила столовую, заселилась в гостиницу (или общежитие?). Гостиница действительно была в Вижае, есть её фотографии, и описание я выложила. Но есть и дом, типа общежития на отшибе, два дома с горкой (см. фотографии выше - овраг), по которой можно скатиться прямо на дорогу на Ивдель (лежнёвку).

Поход начинается 27.01.

И, в свете мною изложенных фактов и соображений, я буду рассматривать два варианта:

1) Я не права с бараками, и они находятся в лагпункте (вот здесь вообще не важно, каком 53-55 или 41, потому что именно оттуда растут корни проблем, в которые угодила группа, я буду дальше развивать эту тему). И дятловцы покинули Вижай на машине, и отправились по лесовозной дороге на север до посёлка 41. Дальше дороги нет. От Вижая до 41 есть выверенный маршрут. Вот он. От а/я 1506 остался на память:

https://i.imgur.com/sZFEB0a.png

По реке - это порядка 36 км. Думаю, по дороге, плюс-минус, на то же и выйдет. На машине - это полдня пути, смотря, какая дорога, в каком она состоянии. Но, всё равно, не больше 1 дня. И группа в 41-ом. 27.01 группа в 41-ом в том случае, если именно туда они и планировали попасть.

2) Я права с бараками. Они находились в Вижае, встреча с лесниками проходила в Вижае. Оттуда группа встала на лыжи и пошла в сторону 41 посёлка по Лозьве. Вот только, если кто-то не прибежал и не прокричал радостно, что договорился о машине, она сейчас будет, и подкинет группу до посёлка. Стояли на лыжах - отправились на машине. Это я к тому, что никаких доказательств сами фотографии по себе не несут. Нужно искать косвенные пути решения головоломки. Другие источники, другие материалы по местности и обитателям.

Ну да сейчас лыжи рулят. 36 км по Лозьве - это два дня пути, И ДО 41-ОГО ОНИ НЕ ДОТЯНУТ, скорее всего. Потому что нормальный ход по Лозьве - это 14 км в день. Хотя я могу ошибаться. И вечером 29.01 они с большой долей вероятности остановятся как раз именно в 53-55, что о 4-7 стандартных домах и, скорее всего, именно он на том фото.

А даже, если бы я успевала, то навестила бы и 53-55, где живёт одинокая семья манси. Послушала бы их рассказы об Отортене. А вдруг к ним заглянул родственник с той стороны хребта, мог бы рассказать много интересного о нравах и обычаях манси, легенды и страшилки о злых братьях Тумпья-Солях. Ну это меня опять занесло к Яровому, его легенде. Я о ней тоже немного расскажу в отдельном посте. Здесь можно было бы разжиться словариком языка манси. Или его записали в Вижае, чтобы навестить именно эту семью и расспросить? Вот у Ярового есть встреча с таким сказителем. Кямовым (Анямовым). Даже фамилии Яровой подбирал такие, чтобы персона была узнаваема. Слобцов - Балезин. Не ошибёшься. Васюков - Ортюков. И т.д.

И да, если встреча с манси состоялась, то выход на тропу манси не случаен, он подсказан или даже показан. И здесь мои последние сообщения находят друг друга и замыкаются в некое единое повествование. Там, где-то в вышеизложенном я прервала своё повествование на упоминании живых манси в деле гибели группы. Но переключилась на маршрут и датировку. И вот теперь всё сошлось.

В том случае, если произошла вот такая запланированная или неожиданная встреча с манси (думаю, наводку на семью получили в Вижае и шли направленно), то сакральная гора Хой-Эква могла появиться в маршруте именно на этой встрече. А вот во 2-ом Северном, исходя из того, что Юдин нашёл то, зачем его посылали и раздал свои вещи и продукты, приняли решение подняться на вершину, так как заработали два дополнительных дня. То есть, шли, конечно, на Отортен, но потом решили захватить и Хой-Экву. Она не простая гора, её не так просто покорить. Хороший зачёт по маршруту 3 категории.

41-й не менее интересный. Там в 1960 году живут охотники. Которые получают продовольствие из Вижая на машине. Кто такие? Манси? Что за люди, о которых так сильно пекутся?  Промысел соболя? Незаконный? Или там пофиг было до соболя? Вот тоже тема. Но не моя, может быть любителям криминала подойдёт.

0

637

Я решила отметить все точки на  карте, кторые прошли или проехали дятловцы от Вижая до 2-ого Северного. Вот, что получилось:

https://i.imgur.com/65W2oUs.jpg

0

638

Agata K,...тут как бы само собой поменялось мое отношение к Семилетову. Применительно к его видео по перевалу Дятлова, конечно его выводы, даже на уровне предположения, далеки от совершенства, однако , сейчас, для себя,  отношусь к тому, что он делает, как сосредоточение внимания на различного рода возникающих вопросах. Один из таких, это разночтение времени выхода ГД с 41-го по данным дневниковых записей и свидетелей-очевидцев. По Вашему, такой вопрос существует????

Отредактировано Alsfex-3 (05-02-2020 01:02)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

639

Alsfex-3 написал(а):

Agata K,...тут как бы само собой поменялось мое отношение к Семилетову. Применительно к его видео по перевалу Дятлова, конечно его выводы, даже на уровне предположения, далеки от совершенства, однако , сейчас, для себя,  отношусь к тому, что он делает, как сосредоточение внимания на различного рода возникающих вопросах. Один из таких, это разночтение времени выхода ГД с 41-го по данным дневниковых записей и свидетелей-очевидцев. По Вашему, такой вопрос существует????

Отредактировано Alsfex-3 (Сегодня 20:02)

Вы меня внимательно читаете? Я пишу, что 41-й географически и логически - это мимо вообще. Нет идеи его посещения, и по времени не подходит. Нужно точнее прикинуть маршрут и его прохождение по Лозьве по км в день. Тогда можно  точнее поставить ночёвки. Но 41-й - это вообще миф какой-то пока получается.

Группа в Вижай приехала 26.01. Отсюда всё наперекосяк. Вот кто-то из группы Блинова свидетельствует: "В Вижае-то вот, последняя съемка - мы на машину залазим, и мы уехали на 105-й, а они поехали туда, на Северный. Ну мы-то километров 15-16 проехали... В Вижае были сборы, комсомольское собрание было, и народ свезли на собрание-то, вечером, накануне. А утром развозили по участкам. Вот нам повезло, вот и все."

Ю. Блинов, дневник:  "... Это было 25 января в воскресенье. В этот день в Вижае было комсомольское собрание со всех лаг пунктов. Когда мы приехали оно как раз подходило к концу. После собрания комсомольцев развозили по лагпунктам. Одна из машин шла на 105 участок, как раз нам по пути. Мы на прощание с Дятловцами на память сфотографировались, спешным порядком погрузились на машину и уехали на 105 участок. Оттуда завтра мы начинаем свой маршрут. Нам предстояло пройти около 220 километров. ..."

Читайте внимательно. Два дня - 25 и 26 комсомольцы в Вижае. А сними 26 уезжают и блиновцы. Приехали 26 и уехали 26.

Поэтому вообще больше никаких дат совпасть не может. В принципе.

Отредактировано Agata K (05-02-2020 01:46)

0

640

Agata K написал(а):

Вы меня внимательно читаете? Я пишу, что 41-й географически и логически - это мимо вообще.

То, что Вы предполагаете я понимаю,.... однако по моему мнению, чтобы продолжать данное предположение,  следует каким то образом "перечеркнуть" имеющиеся данные (дневниковые записи(как я понимаю есть свидетельские показания тех, кто видел их вживую и косвенно подтверждает соответствие перепечатки УД оригиналу)....свидетельские показания очевидцев пребывания ГД на 41-ом, ....материалы фотосъемки ГД).....

Отредактировано Alsfex-3 (05-02-2020 11:12)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

641

Agata K написал(а):

По поводу манси. Как вам семья манси, которая очень испугалась вида туристов?

А что Вы Агата можете сказать по данному поводу?
Я далек от мысли , что манси испугались потому , что причастны к чему то . Это уже домыслы.
А вот определенные мысли в голову приходят. Люди , в том числе и манси это на стадо оленей , которое приходит в ужас при виде туристов.
Подобное поведение манси КРАСНОРЕЧИВО свидетельствует  о том , что В ТЕХ МЕСТАХ встреча с незнакомцами (тем более которых много) не сулит ничего хорошего . Либо потеряешь имущество , либо жизнь . Вот потому манси и убежали.  Остается только домысливать кто там бродит в тех местах   и что там вообще твориться  , когда рядом нет прокурора Темпалова или Иванова.

Agata K написал(а):

По реке - это порядка 36 км.

Интересна инфо , что от 41 го до устья Ушмы  по Лозьве 14 перекатов . Перекат означает , что зимой там промоина или полынья.  В лучшем случае наледь.И это только до  Ушмы. А сколько перекатов было до Северного 2 ?   Веселая там прогулка зимой получается. ))

Alsfex-3 написал(а):

как бы само собой поменялось мое отношение к Семилетову.

Так не надо делать поспешных выводов .  Я тут уже устал писать  про детский сад , который имеет место быть у дятловедов по отношению к Семилетову.  Этого он забанил ,   того не уважает. В общем как там не играй в мою игрушку.  Нет людей хороших и плохих  у всех есть свои тараканы.  Есть тараканы и у Семилетова .  И тему перевала он конечно использует в большей части , чтобы привлечь народ к своему каналу.  Ну и что из этого? Но есть неоспоримый факт , что Семилетов  нарыл много моментов , на которые дятловеды не обращали внимание. Хотя есть и много фейков у него.

Отредактировано Дмитрий (05-02-2020 13:08)

0

642

Дмитрий написал(а):

Так не надо делать поспешных выводов .

...Это как раз логика тех кто не умеет рассматривать модель динамичной, кстати применительно к ГД очень многие считают так же, просто прикрывая свою боязнь делать выводы/собственной ошибки, которая станет всем очевидной................выводы делать надо!!!(только аргументиованные), пусть они будут промежуточными(подчеркиваю, не поспешными, а аргументированными временно отсутствующим числом данных),.. только при таком раскладе хотя бы будет видно куда стремится система. Ну и будет очевидна схема изменения понимания.......

Дмитрий написал(а):

Но есть неоспоримый факт , что Семилетов  нарыл много моментов , на которые дятловеды не обращали внимание

Для меня важно, что он аккумулирует вопросы, которые могут иметь значение, поиском которых иначе пришлось бы заниматься самостоятельно. Ну и позиция, направленная на открытость исходных данных, мне так же более близка. В этом плане Кунцевич & cо., по сравнению с Семилетовым, выглядит неким крайне недалеким "плохишом".

Отредактировано Alsfex-3 (05-02-2020 11:30)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

643

По поводу манси я бы сказала, что их изрядно потрепали во время расследования гибели группы туристов. Они не испугались туристов, они испугались проблем, которые те могли бы им принести, случись с ними опять что-нибудь. Думаю так.

0

644

Agata K написал(а):

По поводу манси я бы сказала, что их изрядно потрепали во время расследования гибели группы туристов. Они не испугались туристов, они испугались проблем, которые те могли бы им принести, случись с ними опять что-нибудь. Думаю так.

не только....Куриков вроде депутатом горсовета был....т.е. входил в систему городской власти...т.е. был человек, властью управляемый......а манси, в качестве проблемы ..автоматом становились проблемой городской власти....т.к. манси требовали переводчика, тот и "переводил" как было установлено..... Во всяком случае вполне мог.

Отредактировано Alsfex-3 (06-02-2020 01:21)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

645

По поводу манси я думаю так, что весь маршрут Дятлова был построен на мансийских ориентирах, прям такой "мансийский" получился. А потом они  (туристы) "упали с горы", и увидел это мансиец. Дальше было так: упавшие получили травмы, и вокруг них был развёрнут полевой госпиталь. Те, что поживее, Люда Дубинина и Саша Колеватов заботились о них. Тот мансиец, что увидел, как упали с горы, полетел передать новость. Она пошла дальше по цепи: лесники- отделение связи лагеря - наверх. Быстро прибыли спасатели. А вот там, на месте уже были не раненные, а убитые. Те, которых потом снесли в ручей, чтобы скрыть следы убийства. А остальные к тому времени - сутки, чуть больше - просто замёрзли. Дятлов шёл к лабазу. В моей обновлённой версии - это МП. На нём нет травматических воздействий, не совместимых с жизнью. Значит долго шёл. Просто не хватило сил? Был лютый мороз? Он не дошёл. Или ему помогли? На его лице наледь, которая сказала очевидцам, что он ещё долго дышал после того, как упал. Мог быть нокаут?

А мансийцев затаскали, потому что на первого кого подумают, что замешан в убийстве? На того, кто был рядом. Вот на них и подумали. И затаскали. И через год они помнили, что такое туристы, и лучше от них держаться подальше.

Ещё интересная мысль в голову пришла по поводу куртки, которая якобы затыкала дыру в палатке. Не знаю, может быть, не самая новая идея. Но вижу так, что куртка была в руках у человека, когда вещи дятловцев с одеялами  уже были запиханы в палатку, и сверху она (палатка) уже была накрыта снегом и утоптана. А вот  куртка в руках - куда её? И тогда одно движение - и куртка втыкается в первую попавшуюся дыру, потому что снег уже не стряхнуть, он утоптан, а куртку необходимо доставить в палатку. Её просто воткнули комом, и всё.

0

646

Agata K написал(а):

По поводу манси я думаю так, что весь маршрут Дятлова был построен на мансийских ориентирах,

первоначально я тоже так же думал.....ан нет...шли как получится, .......на тропу выйти конечно предполагали, но не надеялись что она будет свежехоженной....и неприменно поймают ту, которая будет соответсвтвовать их маршруту.  Просто так получилось. Кстати с мансийскими знаками есть не совсем понятная пока мне странность))))
По поводу остального, хотелось бы понимания того, почему поставили палатку именно там.....ведь ставили добротно, то есть основательно, т.е. вовремени себя не ограничивали. При таком месте постановки палатк все палки должны были быть использованы.....а ведь палок много. Но их числа мы не наблюдаем. Почему так?......и еще интересно есть ли у Вас понимание...куда они шли???......Просто вниз, в лесополосу. К высокому дереву. Куда то конкретно. Предполагая, что именно там будет...."?"......КУДА????....вот Дмитрий считал как то к избушке

Отредактировано Alsfex-3 (06-02-2020 01:34)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

647

Дмитрий написал(а):

Интересна инфо , что от 41 го до устья Ушмы  по Лозьве 14 перекатов . Перекат означает , что зимой там промоина или полынья.  В лучшем случае наледь.И это только до  Ушмы. А сколько перекатов было до Северного 2 ?   Веселая там прогулка зимой получается. ))

Вот я вам, Дмитрий буду признательна безмерно, если вы мне, как походник поможете посчитать, с какой реальной скоростью могли перемещаться туристы от точки до точки, использую раскладку по перекатам, которую я раздобыла и мою карту с указанием всех ориентиров. Если вам не удобно прикинуть расстояния, то я сделаю такую карту с расстояниями, а вы прикините, сколько нужно времени. У меня чего-то вообще грустная история с путешествием по Лозьве выходит. Там не один день они шли.

И Алсфексу. Слушайте, не вы ли задавались бесконечными вопросами, что так ползли, опаздывали, копались, не успевали, время куда-то тратили, где-то терялись?

Так нигде они не терялись, не опаздывали, не расслаблялись, они шли так, как и планировалось, только по времени нас дизориентировали. Я разбиваю шаблоны и стереотипы. Делаю это с одной единственной целью - понять для себя, как они двигались, куда заходили, куда дошли, где, в каком радиусе погибли. Посчитаю всё - найду ответы.

0

648

Agata K написал(а):

И Алсфексу. Слушайте, не вы ли задавались бесконечными вопросами, что так ползли, опаздывали, копались, не успевали, время куда-то тратили, где-то терялись?

да не хотел все перепроверять сам...тут ведь почетныя дятловеды 60 лет тему изучали топтали.....какое то базовое понимание для использования должно было присутствовать......а его даже по точкам стоянок нет....откуда при таком раскладе выводить планы, хронометраж, скорости???.....детализацию пути???.....пришлось разбираться самому....теперь вопросов стало меньше.....многое стало хотя бы понятнее....

Отредактировано Alsfex-3 (06-02-2020 01:49)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

649

Agata K написал(а):

По поводу манси я думаю так, что весь маршрут Дятлова был построен на мансийских ориентирах А потом они  (туристы) "упали с горы", и увидел это мансиец.

Я тоже так думала, пока не прочитала вот это(УД 1, 225):

Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю , что в середине февраля 1959 года число точно не помню, я приходил в с/совет в пос. Бурмантово к председателю с/совета за старыми газетами. Фамилия председателя с/совета Мокрушин. Там мы говорили с ним о том, что болеют олени копыткой и много оленей погибло и появились волки и едят этих погибших оленей. Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров когда еще жив был, то говорил что давно с какой-то горы сдуло человека ветром. И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда. Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло отец мне не говорил. Отец мой умер уже прошло 15 лет. Гора о которой говорил мой отец находится от наших юрт 40 км – 30 км в верховьях р. Вижай.

Все "вопросы"  возникли 14 марта, согласно заданию разобраться по существу распостраняемых слухов о падающих с горы туристах, за которые Пётр Бахтияров и отчитывался перед Темпаловым 16 марта.

Agata K написал(а):

Ещё интересная мысль в голову пришла по поводу куртки, которая якобы затыкала дыру в палатке. Не знаю, может быть, не самая новая идея. Но вижу так, что куртка была в руках у человека, когда вещи дятловцев с одеялами  уже были запиханы в палатку, и сверху она (палатка) уже была накрыта снегом и утоптана. А вот  куртка в руках - куда её? И тогда одно движение - и куртка втыкается в первую попавшуюся дыру, потому что снег уже не стряхнуть, он утоптан, а куртку необходимо доставить в палатку. Её просто воткнули комом, и всё.

При раскопках обнаружилось, что скат палатки, обращенный к склону был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка.( УД 1, 34)

Действительно, что же на самом деле могло быть обнаружено в той дыре, при раскопке палатки 28 - го числа, если меховая куртка Игоря, вместе с деньгами, ещё вечером 26 - го числа
была снята с устоявшей стойки, возле входа, и перенесена в лагерь поисковиков? Ведь она была единственной меховой курткой, оставшейся в палатке после ухода ГД.
Но в палатке оставались ещё две меховые вещи, кроме куртки - меховые жилеты Игоря и Юры, один из них и мог быть обнаружен в дыре при раскопке палатки, других вариантов просто нет.
Этот меховой жилет, вдавленный в снег склона, изнутри палатки, и частично торчавший из дыры - косвенное доказательство,
указывающее на происходившую внутри борьбу, в условиях очень ограниченного пространства палатки.

0

650

Ольга написал(а):

Ведь она была единственной меховой курткой, оставшейся в палатке после ухода ГД.

Насколько я понимаю они все теплые куртки там оставили . У остальных как понимаю были стёганные куртки ( не меховые) ?

0

651

Ольга написал(а):

Действительно, что же на самом деле могло быть обнаружено в той дыре, при раскопке палатки 28 - го числа, если меховая куртка Игоря, вместе с деньгами, ещё вечером 26 - го числа
была снята с устоявшей стойки, возле входа, и перенесена в лагерь поисковиков? Ведь она была единственной меховой курткой, оставшейся в палатке после ухода ГД.
Но в палатке оставались ещё две меховые вещи, кроме куртки - меховые жилеты Игоря и Юры, один из них и мог быть обнаружен в дыре при раскопке палатки, других вариантов просто нет.

Ольга, по куртке, висевшей у входа в палатку, вопрос спорный. Не понятно, чем подтверждается то, что куртка, принесенная СиШ, была "меховой" курткой Дятлова.?
Из протоколов допроса:
1. Слобцов: " У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб."
2. Брусницын: "В лагерь ими были принесены ("три"? - слово неразборчиво) фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарь, найденный у палатки и флягу спирта."
3. Масленников:  "У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лыж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китаский в зажженном состоянии (но не горел). Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. Учитывая, что у палатки находился прокурор т.Темпалов и достаточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужно было активизировать розыск людей."
4. Лебедев: "Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню,"

Ольга, так как, куртка, которая висела у входа, перемещалась, затруднительно определить ее принадлежность. Чем Вы подтверждаете, что эта куртка не Слободина, а Дятлова?

0

652

Agata K написал(а):

Вот я вам, Дмитрий буду признательна безмерно, если вы мне, как походник поможете посчитать, с какой реальной скоростью могли перемещаться туристы от точки до точки, использую раскладку по перекатам, которую я раздобыла и мою карту с указанием всех ориентиров.

Вы мне льстите. )) Я не походник в туристическом смысле слова.  Я всегда писал , что я люблю рыбачить зимой .  Да по рекам я походил зимой  . Поэтому примерно прикинуть могу. Но тур походы , сплавы по рекам и т.д. это от меня далеко .  У меня психология другая. )) Я не пойду куда то просто так из-за некоего спортивного интереса . Вот если я знаю , что  там в 10 км есть клевое место , где можно рыбы хапнуть , то другое дело. ))

А какой конкретно маршрут Вы хотите перевести в дни? У Вас тут ведь много было вариантов.))

Отредактировано Дмитрий (06-02-2020 16:18)

0

653

Alekseй написал(а):

Ольга, по куртке, висевшей у входа в палатку, вопрос спорный. Не понятно, чем подтверждается то, что куртка, принесенная СиШ, была "меховой" курткой Дятлова.?

Да, сегодня "исправилась" - куртку Игоря в лагерь они не приносили.

Alekseй написал(а):

Чем Вы подтверждаете, что эта куртка не Слободина, а Дятлова?

Перечитайте, пожалуйста, мой анализ вот здесь, в подробностях, и желательно не только по диагонали: Анализ вещей на фигуранте Игоре. , там есть раздел
"Расположение меховой куртки Игоря на месте происшествия, во время обнаружения палатки."

0

654

Ольга написал(а):

Да, сегодня "исправилась" - куртку Игоря в лагерь они не приносили.

А чью куртку они приносили в лагерь? Куртку Дятлова, ошибочно, названную курткой Слободина? Или, куртку Слободина?

Ольга написал(а):

Перечитайте, пожалуйста, мой анализ вот здесь, в подробностях, и желательно не только по диагонали: Анализ вещей на фигуранте Игоре. , там есть раздел
"Расположение меховой куртки Игоря на месте происшествия, во время обнаружения палатки."

Да тут столько много написано, что перечитать можно только по диагонали.
Паспорт Слободина действительно был обнаружен позже.
У Дятлова была меховая куртка на молнии. У Слободина не было меховой куртки. У него была телогрейка. Но, после 31.01.59г. Слободин остался и без телогрейки и без меховой куртки. А в чем же он шел 1.02.59г.? На 15 метров, чтобы рулон пленки откатился по снегу от палатки, его нужно с усилием кинуть. Он сам не откатится на такое расстояние. Там и тапочки на 15 метров от палатки. Может другая причина в этом.
"]- металлическая коробка с общественными деньгами и паспорт с проездными билетами группы, обнаруженные во внутреннем кармане меховой куртки Игоря;"
Откуда они там взялись? Слобцов же в протоколе допроса указал, что в кармане куртки находились 800 рублей. И больше никаких коробок и билетов.
А Темпалов в протоколе осмотра места происшествия написал:
"К настоящему протоколу приобщаются документы и ценности, которые были предъявлены участниками нашего отряда и взятые из палатки пропавшей группы Дятлова.

Приобщается к протоколу следующее:
9. Деньги Записная книжка Слободина деньги и письмо профкома в горторготдел.
15. Банка герметичная. В ней 10 фотопленок, рулон кинопленки и деньги в сумме семьсот рублей."

Про какие деньги он пишет? Они эту банку не из кармана вытащили, а из палатки получается.
БС: Мы же считали, что вот это была куртка Дятлова, вот по той коробке, и по тем документам, которые там нашли. Там были документы Игоря.
БС: У меня все эти годы было убеждение, что куртка Дятлова была у входа, не в дыре, и не где - то еще.

НАВИГ не задал вопрос: А почему в протоколе допроса Вы написали, что куртка была Слободина, и в ней было только 800 рублей? А как оказалось, куртка имела безразмерный карман, в который  могло поместиться пол рюкзака вешь доков? Приходится только догадываться, почему. И никто не спросил, как выглядела куртка "Слободина", меховая, не меховая, на молнии, не на молнии. Да оно и никому не надо было.
Крупные суммы денег получаются две: 700 р. в банке с пленками и 800р. в кармане куртки.
Масленников: У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лыж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка.

Если, СиШ уносили и приносили меховую куртку Дятлова, тогда она могла просматриваться из дыры, а кто-то ее выташил. И она оказалась в 10-15 м. от палатки, вместе с чьей-то штормовкой. а возможно, Масленников с чьих-то слов запомнил расположение вещей.
Главное в Ваших выводах то, что у Игоря куртка, причем меховая,  была, а у Рустема никакой куртки не было. Все остальное может быть напутано воспоминаниями. А т.к. других вариантов нет, то  я согласен, что СиШ принесли куртку Дятлова, ошибочно приняв ее за куртку Слободина. А потом в воспоминаниях начали исправлять свою ошибку, приписав при этом дополнительное содержимое в карманах куртки.

Отредактировано Alekseй (06-02-2020 19:52)

0

655

Ольга написал(а):

Этот меховой жилет, вдавленный в снег склона, изнутри палатки, и частично торчавший из дыры - косвенное доказательство,
указывающее на происходившую внутри борьбу, в условиях очень ограниченного пространства палатки.

Не очень понятен мотив "борющихся", заставивший их прерывать борьбу "в условиях очень ограниченного пространства палатки" и отвлекаться на затыкание дыр?

Я бы сказал наоборот: затыкание дыры курткой, вместо того, чтобы заняться зашиванием, как поступали обычно, говорит о том, что на зашивание уже не было времени из-за начавшегося возбуждения и неопределенности, но еще было достаточно хладнокровия, чтобы заткнуть дыру и отложить зашивание на потом.

В моей реконструкции дело было так. События начались. Уже испуг, мандраж, непонятки. Но пока еще не истерики и паника. В это нервное время кто-то случайно, не нарочно конечно, делает дыру в скате, видимо ногой. Логично, что этот кто-то был вне палатки, иначе как бы он снаружи на нее наступил? Фиксируем - в момент начала событий люди вне палатки были. То ли они, вернувшись, то ли находившиеся внутри, затыкают дыру чем-то меховым. Неважно кто. Вплоть до самого бегства, успокоения, достаточного для начала зашивания, уже не наступает, т.к. по факту убежали с мехом в дырке.
Вывод - заткнутая дыра принципиально отлична от разрезов и разрывов. Хотя она тоже сделана во время событий (т.к. брошена), но была сделана на самом раннем этапе событий, когда еще сохранялись хладнокровие и координация. Остальные дыры никто ничем специально не затыкал.

Подпись автора

Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный

0

656

Ольга написал(а):

Я тоже так думала, пока не прочитала вот это(УД 1, 225):

Все "вопросы"  возникли 14 марта, согласно заданию разобраться по существу распостраняемых слухов о падающих с горы туристах, за которые Пётр Бахтияров и отчитывался перед Темпаловым 16 марта.

Вот это, может быть да, а может быть и нет. Как Станиславский - "НЕ ВЕРЮ!". Показания с большой долей вероятности подгонялись под официальный сценарий событий.

По куртке, не думала, что так много лакун в деле по ней. Ну торчала себе. Либо воткнули, либо пытались вытащить. Помним, снег такой плотный, что по нему даже ледорубом зафигачили.

Но вот, чтобы как результат борьбы внутри палатки. 35 см на человека от спины до ската. Это считали. Легче прямо палаткой и задушить. Если угроза извне.

Или вы всё же склоняетесь, что между собой могли? Здесь я пас.

А "падение с горы" объяснило бы первые травмы. Разбитую голову у Колмогоровой, сломанное ребро у Рустема ( не помню, скорректируем), плечо (тоже скорректировать), ушиб поясницы у Зины, с большой долей вероятности, травму головы Рустема. И объяснило бы какое-то совершенное отдельное существование Кривонищенко и Дорошенко. Их могло просто завалить. На ум приходят воспоминания Потяженко, как его жена слышала разговор радистов, и Неволин передавал: "ещё двоих не можем найти". Вроде люди пожилые, как им поверить, но всё же, кто-то сказал из форумчан, что не версию нужно под факты подтягивать, а факты - под версию.

Тогда было бы понятно, почему побитые замерзли, а не побитые оказались в ручье с подозрением на убийство.

Тогда было бы понятно, почему у побитых ещё и руки отморожены - пытались кого-то откопать, или сами откопаться.

Тогда понятно, зачем Дорошенко ногу сожгли (Дорошенко? Память подводит. Уточнить). Так хорошо имитировали костёр, что сожгли парню ногу.

Тогда 20 часов хватило бы побитым, чтобы замёрзнуть в том случае, если опекунов - не побитых, Людду, Сашу, Тибо - вывели из строя.

У Рустема контузия, у Колмогоровой сотрясение - они не в состоянии долго бороться за жизнь. В палатке или в ином укрытии. Или вообще без укрытия. Упали же с горы. Но что-то пытались соорудить.

А Дятлов пошёл к лабазу и не дошёл. Там его и нашли. Два раза. И вот здесь опять про куртку. Чья она? Она может как раз говорить о том, что Дятлова один раз нашли в куртке.

Отредактировано Agata K (09-02-2020 00:26)

0

657

Agata K написал(а):

Или вы всё же склоняетесь, что между собой могли? Здесь я пас.

Я склоняюсь к наличию заложников в палатке, которые прожили дольше остальных, и имели на лицах следы заживления повреждений, в виде корок.
Если будете интересоваться не только географией и психологией, но и их травмами, то всё у вас со временем встанет на свои места.  :)

0

658

Ольга написал(а):

Я склоняюсь к наличию заложников в палатке, которые прожили дольше остальных, и имели на лицах следы заживления повреждений, в виде корок.
Если будете интересоваться не только географией и психологией, но и их травмами, то всё у вас со временем встанет на свои места.

Тема с заложниками (у  которых ещё что то сутки или двое заживало) предполагает длительное развитие событий вокруг палатки . А это неизменно повлекло бы в разы большее количество следов , как своих так и чужих.  И следов не только ног на снегу , но любых следов вплоть до жизнедеятельности людей. Не смогли бы нападающие ликвидировать все следы в снегу.Более того часть следов была бы переметена (и их просто не успели зачистить)  , а спустя какое то время при смене ветра снова обнажилась на снегу.  Это неприятное для злоумышленников свойство зоны выдува снега.
В этом случае  раскрутить следствие на несчастный случай уже не получилось бы.

Вообще одна из целей выманивая туристов в лесную зону была как раз в том , чтобы процесс их пыток убийства  и т.д, происходил не в верхней зоне, где возможен непредсказуемый выдув снега  с обнажением следов , а в нижней зоне , куда как раз снег сдувается я где точно заметет  все следы.

Отредактировано Дмитрий (07-02-2020 11:53)

0

659

Дмитрий написал(а):

А это неизменно повлекло бы в разы большее количество следов , как своих так и чужих.  И следов не только ног на снегу , но любых следов вплоть до жизнедеятельности людей.

Дятловцы, пока палатку устанавливали, вещи затаскивали, и пр., и пр. - должны были вокруг своей стоянки наследить и натоптать, или нет?
А когда, якобы, из разрезанной палатки выкатывались? Где следы побега из разрезов ската, около и вблизи самой палатки? Видели их поисковики, или нет?
Ваши "выманиватели", пока туристов из палатки в лес выманивали, видимо, летали по воздуху, вокруг палатки, аки карлсоны с моторчиками? Раз уж следствием возле самой палатки вообще ни одного следа не обнаружено?
Нашли там хоть какие - то человеческие следы, около самой палатки, и непосредственно на месте происшествия? Да ни одного. Только след мочи, и то, неизвестно чей он был на самом деле.
Так что фигня всё это, что если бы так - то следы были, а если вот так  - то их бы не было.

Дмитрий написал(а):

Тема с заложниками (у  которых ещё что то сутки или двое заживало) предполагает длительное развитие событий вокруг палатки .

Около суток. Возможно, что и 12 - ти хватило, поскольку и это время оспорить довольно затруднительно.

0

660

Ольга написал(а):

Дятловцы, пока палатку устанавливали, вещи затаскивали, и пр., и пр. - должны были вокруг своей стоянки наследить и натоптать, или нет?
А когда, якобы, из разрезанной палатки выкатывались? Где следы побега из разрезов ската, около и вблизи самой палатки? Видели их поисковики, или нет?
Ваши "выманиватели", пока туристов из палатки в лес выманивали, видимо, летали по воздуху, вокруг палатки, аки карлсоны с моторчиками? Раз уж следствием возле самой палатки вообще ни одного следа не обнаружено?
Нашли там хоть какие - то человеческие следы, около самой палатки, и непосредственно на месте происшествия? Да ни одного. Только след мочи, и то, неизвестно чей он был на самом деле.
Так что фигня всё это, что если бы так - то следы были, а если вот так  - то их бы не было.

Как известно  вокруг палатки следов не было на расстоянии 20 метров , так как там все перемело .
Это по одной версии . По другой это специально закидали снегом поисковики (соучастники выгоняльщиков) чтобы скрыть следы под предлогом того  что якобы раскапывали палатку.
Далее 20 метров следы были видны цепочками.
Почему так получилось ? Да потому что похоже дятловцы дойдя до  МП особо  вокруг не ходили . Установили палатку и залезли в неё . Даже по нужде особо никто выйти не успел .  Только начали готовить ужин и начался форс мажор .
Дальше получается разное там размахивание пистолетами и прочее всё было рядом с палаткой не далее этих самых 20 метров.
Если бы палатка стояла сутки и там держали заложников  , те по крайней мере нужду должны были справлять . Плюс к палатке и от нее всяко было больше цепочек.
И потом  , одно дело как там по факту задуло .  Это уже факт . А кто знал как будет задувать ветер и что он занесет , а что наоборот выдует .  Зачем им следить на высоте , откуда все выдувает всегда ?  И следы могут обнажиться в любой момент

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового