Маршрут от Вижая до 2-ого Северного.
1) Итак, группа достигает Вижая, останавливается в гостинице, посещает магазин с целью докупить продукты, посещает клуб с целью просмотра кинофильма.
Здесь уместно будет разместить описание гостиницы, в которой тогда останавливались в Вижае туристы и не только туристы:
На следующий день группа на попутной машине отправляется до 41-ого посёлка лесозаготовителей. Хорошо. Пусть на машине, пусть до посёлка лесозаготовителей.
Читаем отчёт тур группы Ю. Штовба, совершившей путешествие по Лозьве летом 1960 года:
То есть три лагпункта встречаются на пути от Вижая до Ушмы. Используя карту, любезно подогнанную Почемучкой:
Уточняем место положение лагпунктов. Сначала следует 54-й. Он находится в стороне, не на реке. Затем следует 53-й или 55-й, полагаю – это одно и тоже. Он стоит на реке. Состоит из 4-7 домов стандартного типа. Ненаселённый. И замыкает вереницу лагерных геолокаций 41-й, более крупное поселение порядка 10-12 домов, так же пустое.
В отчёте тур группы, по всей видимости, ошибка в последовательности описания посёлков. Сразу несколько карт это подтверждают.
И какому же посёлку соответствует вот эта фотография?
Думаю, что более эта фотография соответствует 53-55-ому с его 4-7 домами.
По поводу манси. Как вам семья манси, которая очень испугалась вида туристов? А четыре охотника, которые живут весь сезон в бывшем лагпункте и получают продовольствие из Вижая? Вот туда точно ходит машина, чтобы доставлять им продовольствие.
Разница между зимой 1959 и летом 1960 большая, не спорю. Описание посещения лагпунктов есть у Шумкова-Владимирова и Фоменко.
«Поселок лесорубов был почти у самого перевала уже в Пермской области. Нас увидели издали. У самого поселка был какой-то широкий и неглубокий ров. Мы его проезжали с ходу. А у рва уже стояли, встречая нас, женщины.» - Фоменко. В этом лагере ростовчане дали концерт, где мужики трезвые до конца досидели. 20 женщин и 40 мужиков.
И Владимиров рассказывает в своих воспоминаниях о большом хорошо освещённом посёлке, где гулял народ ( 20 человек) под блатную лирику, да начальников проигрывал в карты.
В 1959 году ещё функционировали Верхний Вижай, он же 100-й участок и 83 -я зона. Это прямо-таки настоящие лагеря с зоной за забором и строениями для обслуживающего персонала снаружи.
Ростовчане уехали на попутке из Ивделя прямо в этом направлении. Где бродили Шумковцы, они сами толком объяснить не могут.
Мне видится, что 41-ому лесоучастку «продлили жизнь» нарочно в показаниях, его укрупнили до размеров лагеря с магазином и населили вольнопоселенцами, которым привозили кинофильмы. А выходит, что он мог быть и не населён уже в 1959 году. Там уже поселились манси и стали его обживать. И дятловцы могли свалиться на голову либо семье манси, либо охотникам из Вижая, заодно с продуктами. Одно из двух.
Сколько групп ходило по тем местам, чтобы после них остались чёткие описания лесопосёлков?
В марте 1959 года по реке Лозьва от Вижая до устья реки Пурма идёт группа из Челябинска под руководством Поутонена С.С. Их отчёт можно найти в общей библиотеке отчётов о турпоходах всех времён. К сожалению, страницы от Вижая до Ушмы, где и располагались последние лагпункты, засвечены так, что не читаемы.
Путешествие в страну каменных идолов совершает летом 1959 года группа из Московского инженерно-строительного института под руководством Владимирова (не того, что из группы Шумкова). Они идут аж до Мань-Пупы-Ньёр, но обходя перевал Дятлова стороной. От них нам досталась только избушка в устье Ушмы, про лагеря ни одного упоминания. Они, правда, и шли по левому берегу, ещё и по просекам, зигзагом, т.к. просеки подходили к воде под углом. Поэтому им не до правого берега было.
Полное (по сравнению с остальными) описание лагерей на берегах Лозьвы даёт отчёт турпохода, проведённого совместно группой а/я 1506 и группой Московского шинного завода под руководством Штовба Ю. летом 1960 года. У них шикарный просчитанный по км маршрут. Со всеми пунктами и остановками. Подробнейший.
Есть ещё Карелинский отчёт, но там можно почитать только по Вижаю.
Больше никаких отчётов не найти. В известной библиотеке. Поэтому, говорить о том, что 41-й посёлок лесозаготовителей функционировал зимой 1959 года можно только по материалам УД по группе Дятлова.
Отредактировано Agata K (04-02-2020 12:10)