Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового


Зашифрованное послание Юрия Ярового

Сообщений 661 страница 690 из 820

661

По поводу заложников внутри палатки.

Прежде, чем ссадины заживали до суток, они должны были бы появиться, а для этого нужно попадать.

И почему заложниками нужно быть именно в неудобной палатке, которая лишь вещи прикрывала и не была, по существу (недоустановка) рассчитана на пикник? Почему такое ограничение?

Я предлагаю вам вариант, когда пострадавшие становятся заложниками своих предварительных травм и окружающих обстоятельств. И да, у них есть порядка суток, прежде, чем они окончательно замёрзнут - время, за которое их первые ссадины начнут покрываться корками. Я не вижу противоречий в моих рассуждениях. Зачем людей непременно запихивать в рваную палатку на склон (она уже и до Шаравина с ледорубом была рваная)? Почему им не дать свободу разместиться там, где с ними произошло первое ЧП? Это, с большой долей вероятности некая лощина. Кроме драки вообще все варианты исключены?

И да мне нужно ещё как-то закончить с географией.

Следующий пост о ней.

Отредактировано Agata K (08-02-2020 00:13)

0

662

Уточняем маршрут.

Сколько может пройти группа туристов по Лозьве в конце января за световой день?

Здесь требуется практический навык хождения по Лозьве при схожих погодных условиях с теми, в которых двигалась группа Дятлова. Но опыт фаната-рыболова может быть не менее полезен, так как мы предполагаем, что первые дни группа была на подъёме, поэтому двигалась настолько активно, насколько могла. Вопрос всё тот же, насколько могла? Наледи и чистка лыж, фотосессии, другие всякие обстоятельства, которые могли повлиять на скорость. (Из дневников - за 2 часа прошли 8 км.)

Я встречала цифру в 14 км – это тот максимум, который группа могла проходить за световой день. Могли ли больше? Учитывая особенности Лозьвы?

В связи с ориентировочной меркой в 14-15 км весь маршрут разбивается на участки достаточно просто.

https://i.imgur.com/c4PvzoG.jpg

Я исхожу из того, что по карте, предоставленной Почемучкой, по последовательности описания посёлков группы из а/я 1506, по фотографии, которая приписывается дятловцам, как фотография 41-ого посёлка лесоучастка, в посёлке 4-7 стандартных домов и фокусируюсь на 53-55-м посёлке, как остановке на ночёвку на маршруте.

Тогда картина получается следующая:

В том случае, если группа выезжает на машине из Вижая, она достигает 53-55 посёлка за один день. Это 27.01.

В том случае, если группа выдвигается на лыжах из Вижая, она достигает 53-55 посёлка 28.01.

Ещё один дневной переход – и группа у скал перед посёлком Ушма. Это 28-29.01. В зависимости от того – была машина или нет.

Здесь существуют два варианта ночёвки, первый – это избушка рыболова. Вот её фотография на острове.

https://i.imgur.com/BVyJH0U.png

Но есть и второй вариант. Почему он есть? Ведь избушка – шикарное место для ночёвки.

Дятловцы проходят скалы перед посёлком Ушма. По крайней мере, очень похожие скалы.

https://i.imgur.com/x1lGyxU.jpg

Вот так эти скалы выглядят на современных фотографиях. Похоже.

https://i.imgur.com/QkVXvi0.jpg

Но эти скалы перед Ушмой содержат такую достопримечательность, как Китовая пасть. Её сложно обойти своим вниманием, но у Дятловцев нет её фотографий, как будто они до неё не дошли, 1-1,5 км всего. А куда же они делись?

https://i.imgur.com/UXlNW7z.jpg

Дело в том, что наверху, над Китовой пастью буквально в 1960 году обосновались манси и назвали свой посёлок Тресколье или Керасколье. Известно это из воспоминаний вижайца Андросова.

Но посёлок мог возникнуть в 1960 году, а мог он сложиться вот так в один момент на пустом месте? Я предполагаю, что на месте Керасколья (Тресколья) существовала тоже какая-то изба охотника или рыболова по аналогии с Ушминской. Вот туда и могла подняться группа на ночёвку, поэтому Китовую пасть они могли пройти верхами и не увидеть. Это только предположение. Но вопрос – почему нет Китовой пасти на фото дятловцев – вопрос хороший и правильный. Он требует логического объяснения. Потому что идут они прямо по курсу на неё.

И, тогда, ночёвка у подножия Хой-Эквы будет первой холодной ночёвкой (в палатке, без удобств) группы. 29-30.01.

Единственное, что не совсем укладывается в мой прекрасный маршрут по точкам – это последний отрезок по Лозьве. Это отрезок от точки Китовая пасть - Ушма до точки выше 2-ого Северного на 10 км. Почему так?

Китовой пасти на фотографиях нет. Нет. А фотография Шайтан-камня, что за 1 км до 2-ого Северного – есть. Причём, при свете дня, что опровергает начисто, что группа пришла во 2-ой Северный ночью. Ночью никакой Шайтан-камень в объектив не попал бы из-за темноты.

https://i.imgur.com/wDKqj1t.jpg

Яровой передаёт так маршрут. Утром вышли, дошли до 2-ого Северного, постояли там пару часов (пока Юдин определился с находками, разобрали его вещи, отправили  его обратно) и пробежали ещё 10 км, прежде, чем встали на ночёвку.

У Ярового есть наш дед Слава, который подвёз вещи до 2-ого Северного. Взялся он, правда, не понятно откуда, по дороге попался, но он есть и сопровождает группу до 2-ого Северного. Но, даже с такой помощью, могла ли группа пройти порядка 13 км, исходя из известных параметров от Ушмы до 2-ого Северного, постоять там пару часов, а затем пробежать ещё 10 км? Это было либо 29 либо 30.01. Могли ли погодные условия помочь пройти  больше, чем типовой дневной переход? Получается порядка 23 км со стоянкой 2 часа посередине. Вот, если могли, то тогда так и проложу для себя их маршрут. И стоянка под Хой-Эква будет у меня там, где у всех.

И, в том случае, если машина всё же была – то это всё равно 29.01. Никак не меньше. Вот в чём фокус. А, если была машина, и они (Ярового не берём в расчёт) ночевали во 2-ом Северном, то это будет 30.01.

31.01 они поднимаются на Хой-Эква. С неё спускаются на стоянку у подножия хребта Чарканур. И где они оказываются 01.02? А 02.02? До Отортена ещё топать и топать!

Вот с этого нужно было начинать расчёт по Отортену. Или до Отортена.

0

663

малость подправлю.....если Вы не против????))))

это фото было сделано перед Ушмой:
https://i.imgur.com/w7Gus0Rl.jpg
сейчас это место выглядит так:
https://i.imgur.com/PRYxAMgl.jpg
направление фото ГД - зеленая стрелка

а это фото Дятловцы сделали после  30 мин ходьбы от Северного-2:
https://i.imgur.com/D3shacnl.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (09-02-2020 02:21)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

664

Agata K написал(а):

Здесь требуется практический навык хождения по Лозьве при схожих погодных условиях с теми, в которых двигалась группа Дятлова. Но опыт фаната-рыболова может быть не менее полезен, так как мы предполагаем, что первые дни группа была на подъёме, поэтому двигалась настолько активно, насколько могла. Вопрос всё тот же, насколько могла? Наледи и чистка лыж, фотосессии, другие всякие обстоятельства, которые могли повлиять на скорость. (Из дневников - за 2 часа прошли 8 км.)

Ладно расскажу про свой опыт .)) А Вы уже прикидывайте.  Тем более тут Альсфекс , все ведет разговор о тяготах переходов. Насколько это тяготы.
Мне было уже далеко за тридцать лет , когда я решил походить "далеко " на рыбалку.  До этого ходил км 3-4.  При этом следует отметить , что с точки зрения спортсменов я был "мешок" . Спортом никогда не занимался .
И вот в один день я пошел с местными мужиками зимой  за 9-10 км  на рыбалку.  Идешь с рюкзаком . За собой тянешь санки . В санках  ледобур , пешня , багор , жерлицы и т.д.  Обратно ещё рыба . Сколько поймаешь . Много я особо не ловил . Но кг 15 бывало.
Получается 9 км туда км 2 там и км 9 обратно . Итого 20 км . по реке. Ходили пешком без лыж .  Это при том , что уходишь затемно и приходишь то же когда уже темно , а целый день буришь лунки ( то же тяжелая работа) , ловишь живцов и ставишь жерлицы. На месте не стоишь.
Повторюсь я  никогда спортом не занимался "мешок" "мешком".  Дятловцы были спортсменами .
Итого в первый день туда я дошел . Когда шел обратно силы начали изменять . Ноги подкашивались , я просто падал на лед и лежал там минуты две. Под смех мужиков ,типа вот что значит изнеженный житель города.))
В общем кое как я все же добрался до дома.
Но через две зимы подобных походов для меня пройти эти 20 км уже не составляла особого труда  Даже без дороги по целине.  Это при том , что ходил я только по выходным . А всё неделю целыми днями сидел в кресле.  Если сначала у меня на дорогу туда и обратно уходило около 6 часов , то затем в удачные моменты ( когда мороз и есть какая никакая тропа )  я мог в один конец дойти за 1.5 часа . Рекорд был  1. час 15 минут.  Повторюсь это БЕЗ ЛЫЖ чисто пешком с рюкзаком и санками . ТО есть для человека тренированного пройти по реке   без наледи , без  особо толстого снега  20 км это вообще ни о чем. Можно спокойно сделать и 30 км.   
Если же дороги нет , кругом наледи , то 20 км все равно сделать можно .  ВЕДЬ Я ЖЕ ДЕЛАЛ , правда упревал весь . Когда весна и вся дорога превращается в сплошное месиво с наледью .  Да кстати и жена у меня  делала правда  без груза за спиной и  придя домой валилась  с ног.
Дятловцы были ребята спортивные и если делал я почти в 40 лет , проводя недели в офисе , то они сделали бы тем паче. Другой вопрос , что судя по дневникам  напрягаться они не хотели и шли вразвалочку
Но если бы их прижало то 15 -20 км  по тяжелой дороге  и 30 - 40 км по проторенной на морозе.
Вот что говорит мой личный опыт . 
Другой вопрос , что идти по той быстрой реке вообще опасно . Можно сыграть в воду в любом месте.
тут надо идти как альпинисты, всем обвязавшись веревкой.
Но если там ходят местные , то есть тропа  . В этом случае можно идти  не опасаясь .

Отредактировано Дмитрий (08-02-2020 15:32)

0

665

Огромное спасибо за обзор походов Дмитрию. Это очень полезная информация. Буду дальше изучать этот отрезок пути. Получается, что заявка у Ярового - в день по 20-25 км - не вымысел, основана на реальности. И можно попытаться прикинуть стоянки и ночёвки.

Alsfex-3 написал(а):

а это фото Дятловцы сделали после  30 мин ходьбы от Северного-2:

Откуда информация? Есть современные фотографии?

0

666

Agata K написал(а):

Откуда информация? Есть современные фотографии?

кадр 2

Приведенный ниже кадр, рассматривается, как кадр №2 с пленки ГД № 1, ввиду полного совпадения его содержания как по масштабу изображения, так и углам наклона, и единого места съемки.
https://i.imgur.com/CTyV42Al.jpg

две фотографии(фото №2) более позднего времени:
https://i.imgur.com/eLO3JpCl.jpg
https://i.imgur.com/60eyVnIl.jpg

Отредактировано Alsfex-3 (09-02-2020 01:07)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

667

Agata K написал(а):

Получается, что заявка у Ярового - в день по 20-25 км - не вымысел, основана на реальности.

Да основана . Но уточним , чтобы столько проходить надо идти по походному .
Если же следовать дневникам , то дятловцы шли не по походному , а прогулочно .
Если конечно дневники не обманывают . О чем мы сейчас рассуждаем в теме Альсфекса про методологию .

0

668

Это пост для Алсфекс.

Дорогой Алсфекс, когда вы тырите фотки на чужих порталах, куда я вам дорогу указала, вы делайте, пожалуйста ссылку на эти порталы и собственников инфы. Во-первых, для приличия, во-вторых, для таких, как я, который любят проверять информацию и в ней копаться.

Итак, мы разбираемся со скалами в районе 2-ого Северного. Потому что нам важно понять, как далеко они разбросаны по Лозьве, и могли ли Дятловцы пропилить мимо одной в полной темноте (полоной темноте!), а другую сфотографировать после ночёвки во 2-ом Северном, по пути к Ауспии.

Последняя из представленных вами фотографий - это фотография из архива внучки лесничего Ремпеля. И большой вопрос - а более ли она свежая? Моложе ли она? Врят ли. Она, скорее, старше. Ну, накройняк, ровесница Кривонищенским фото. В том случае, если это действительно его фото, а не более поздний вброс.

А на предпоследней фотографии - товарищ исследователь Коськин. Он сам в интервью не совсем уверен, где находится этот камень.

И дальше я вам выгружаю инфу по скалам на Лозьве с портала "Свердловская область":

Ушминские скалы.
Известняковые скалы с комплексом редкой скальной флоры на реках Лозьва и Ушма (правый приток Лозьвы). Геоморфологический, ботанический памятник природы.
Скалы состоят из трех групп: в 1-2 км выше устья р. Ушма; непосредственно в устье (Красный и Висячий камни); в 2 км ниже устья р. Ушма, на левом берегу р. Лозьва (Семь Братьев - наиболее высокие).

То есть, все (Ушминские) скалы собраны на пятачке в 3-4 км.

Как вам такая фотография?:

https://i.imgur.com/c9lQ7pW.jpg

А такая панорама?

https://i.imgur.com/oLMXo59.jpg

И, на погоны, цитата из дневника:

"Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута. Берега реки в районе 2-го Северного скалистые, особенно правый берег, затем скалы (сложенные из известняка) попадаются только местами и в конце концов берега становятся пологими, сплошь покрытые лесом. Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы."

По ходу, группа сразу прочесала мимо 2-ого Северного, раз есть заключение, что дальше-то скал и не наблюдается - пологий берег. То есть, вся картина - как на ладони. Всё, что располагалось непосредственно в районе 2-ого Северного (речь о скалах), они прошли одним махом. И встали на отдых.

Были скалы в районе устья Ушмы. Это вами отмечено. Они сняты в сумерках. Ну да Бог с ними. Были скалы в районе 2-ого Северного. Они  их прошли.

А что с Шайтан-камнем?

Конечно же, всё не так просто. Весь массив Лозьвинских скал располагается на немного большем участке Лозьвы, чем 3-4 км. Это, скорее, 34 км, а не 3-4. И тогда нельзя не рассмотреть вот такой поворот  сюжета.

По некоторым данным, Шайтан-камень вообще находится у впадения речки Витим-Ятия в Лозьву. А это место, где располагался 53-55 лагпункт на Лозьве. Прямо в подбородке лица, которое рисует Лозьва на карте Свердловской области. Это информация с портала "Уральский краевед":

"...река Лозьва нами осмотрена в самом верховье (исток реки - озеро Лундхусеп-Тур под г. Огортен) и от поселения Ушма до пос. Бурмантово (зона "Ивдельлага"). Берега реки преимущественно пологие, местами крутые, скалистые. Можно выделить несколько площадок первой и второй надпойменных террас вполне пригодных для древних поселений. Выше по реке от п. Ушма, на левом берегу Лозьвы, в скале имеется небольшая пещера (грот) под названием Китовая пасть. Ниже п. Ушма, перед речкой Витим-Ятия, в скале Шайтан-Камень несколько пещер. Наиболее крупная пещера находится в центре известнякового массива. Пещера двух-ярусная, нижняя часть полости обводнена, и, по-видимому, имеет связь с рекой."

Придётся поверить ребятам, так как они осматривали  реку на предмет пещер и стоянок древнего человека. У них свои заморочки, у меня свои. Но мне невероятно полезны их осмотры.

И карту нужно переделать.

Отредактировано Agata K (10-02-2020 00:51)

0

669

А этот пост для Дмитрия.

Вот, что мне попалось на досуге.

"У подножия хребта,
обращенного в сторону Отортена, находилось постоянное мансийское
зимнее становище для подкормки оленей и лошадей, в этом месте могли
согреться и отдохнуть оленеводы и путники. Сооружение внешне
напоминало мансийскую избу (чум), в которой находился небольшой
запас продуктов и сухих дров. Для обозных животных возле чума всегда
был запас сопревшего сена."

Автор не приводит, к сожалению, ссылку, совсем прям  как Алсфекс, чтобы можно было покопаться. Но, значит, была избушка. Нужно искать в сети. Да обрящется.

0

670

Agata K написал(а):

Дорогой Алсфекс, когда вы тырите фотки на чужих порталах, куда я вам дорогу указала, вы делайте, пожалуйста ссылку на эти порталы и собственников инфы. Во-первых, для приличия, во-вторых, для таких, как я, который любят проверять информацию и в ней копаться.

По возможности учту

Agata K написал(а):

И дальше я вам выгружаю инфу по скалам на Лозьве с портала "Свердловская область

фото скалы с Ушмы Леонида Сапункова сделано с геопривязкой по координатам, его можете найти самостоятельно на google earth

В теории, канешна скал там множество, и вполне допускаю, что отдельные участки визуально схожи, частные характерные особенности не самый бесспорный аргумент.....но, по моим расчетам,  указанные, находятся именно в этих местах......скала перед входом Ушмы () - это последнее, что группа могла сфотографировать в условиях достаточной освещенности.

Отредактировано Alsfex-3 (10-02-2020 03:20)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

671

Я правильно понял , из вашего диспута , что от 41 го до Северного 2,  подобные большие скалы по берегам есть только  в двух местах  в районе впадения Ушмы и недалеко от Северного 2 ?

0

672

Самые выразительные скалы на Лозьве находятся у впадения в неё Ушмы. Это и Красный камень + Висячий камень, это и 7 братьев, и Китовая пасть.

Вот это

https://i.imgur.com/NnZGD5O.jpg

Комплекс Ушминские скалы. Именно они запечатлены на фотографиях дятловцев. Красный камень. Находятся прямо напротив устья Ушмы.

В районе 2-ого Северного располагаются вполне себе обычные скалы. Я решила перенести сюда фотографии со сплава по Лозьве, по ходу которого были сделаны фотографии с фиксацией геопозиции:

Мы движемся вместе с рыбаками по направлению к Вижаю.

https://i.imgur.com/BDVkTUi.jpg

https://i.imgur.com/XIS7Kin.jpg

Здесь должен быть 2-ой Северный, и далее по Лозьве:

https://i.imgur.com/tFkSz6c.jpg

То есть, если читать дневники, то описание соответсвует массиву скал, покрытых лесом, затем единичные камни и далее пологий берег.

0

673

Характерных скал, по которым можно определить геопозицию наверняка не так много. Красный камень - это как раз тот случай, когда можно с уверенностью сказать - фотография была сделана в сумерках в зоне устья Ушмы. А далее должна следовать ночёвка тут же, на берегу Лозьвы. Потому что идти по реке Лозьва зимой в темноте - это какой-то иррациональный трюк.

Отредактировано Agata K (10-02-2020 20:47)

0

674

А вот это  пост для Ольги.

Уважаемая Ольга, а почему бы напрямую не сказать, что фотография "это Вижай?" - это поход Блинова 1958?

Я в своих рассуждениях могу заблуждаться, могу нести ахинею. Но врать заведомо - это не моё. И я ничего не загоняю.

Я действительно была озадачена, где это две группы могли находиться в одно время?

Пусть фотография из 1958.

Но я пока останусь при своём мнении, что две группы прибыли в Вижай 26.01. Блиновцы покинули Вижай в тот же день. А группа Дятлова осталась.

0

675

Agata K написал(а):

А далее должна следовать ночёвка тут же, на берегу Лозьвы. Потому что идти по реке Лозьва зимой в темноте - это какой-то иррациональный трюк.

Вы это Альсфексу объясните . )) Он считает , что им луна помогала . ))
Я же считаю , что луна может помочь в ориентации в лесу в поле . Поскольку видно к примеру панорама . Тут гора , там овраг .
На реке  луна не хрена не поможет . Промоину  пр луне также не заметищь , как и в полной темноте.  Тут только хороший фонарь помочь может .

Agata K написал(а):

Красный камень - это как раз тот случай, когда можно с уверенностью сказать - фотография была сделана в сумерках в зоне устья Ушмы.

Это Вы  как раз  про то фото , которое согласно Альсфексу сделали последним перед Северным 2 ?

Отредактировано Дмитрий (10-02-2020 21:02)

0

676

Agata K написал(а):

Уважаемая Ольга, а почему бы напрямую не сказать, что фотография "это Вижай?" - это поход Блинова 1958?
Но я пока останусь при своём мнении, что две группы прибыли в Вижай 26.01. Блиновцы покинули Вижай в тот же день. А группа Дятлова осталась.

А я уже почти привыкла к тому, что здесь никто никому не верит.)))
Из недавнего: Зашифрованное послание Юрия Ярового :

Agata K написал(а):

Вот это, может быть да, а может быть и нет. Как Станиславский - "НЕ ВЕРЮ!".

И этому тоже можете не верить, дело ваше: https://yadi.sk/a/MqfClf1g3VHsYG/5aebb5 … 7124c3201f

4- Дубинина Люда – училась на 4-ом курсе строительного факультета УПИ. Умом не блистала, но простодушная и простоватая девчонка. Высокая ростом и сильная. Была во многих походах.
Зимой 1958 года ходила вместе со мной по Северному Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень. Вынослива и никогда не хнычет. Любит петь песни.

Источник: Дневник поисковика Юрия Блинова, был опубликован В. Борзенковым по материалам, переданным Фонду "Памяти группы Дятлова"  Е. Зиновьевым.

0

677

Ольга написал(а):

А я уже почти привыкла к тому, что здесь никто никому не верит.)))

"не верит"......"и высказывает сомнение"....не одно и то же......но, согласитесь, здесь хотя бы друг друга слышат, ну или пытаются слышать!))))

Отредактировано Alsfex-3 (10-02-2020 21:45)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

678

Ольга написал(а):

А я уже почти привыкла к тому, что здесь никто никому не верит.)))

Поправлюсь, Ольга. Я не верю показаниям, писанным полуграмотным манси под диктовку. Вам я верю. Я вообще людям привыкла верить. Но в этом головоломном деле, всё запутанно для того, чтобы на протяжении ещё века, никто не догадался, в чём суть апокалипсиса.

По поводу 1958 года я ещё изучу материал, потому что я искала предметно любые отчёты о походах на север Урала, начиная с 1957 года, когда группа Дятлова уже была в Вижае. Но интересного и полезного найти удалось крайне мало. Но и то хлеб! Это, как нехватка кислорода. Я по-прежнему считаю, что в лоб эту головоломку не решить, можно только с помощью сравнительного анализа. Поэтому, если подкинете дровишек в виде ссылок на отчёты или воспоминания о любых телодвижениях на север, то буду бесконечно признательна.

0

679

Дмитрий написал(а):

Это Вы  как раз  про то фото , которое согласно Альсфексу сделали последним перед Северным 2 ?

https://i.imgur.com/GJtcq34.jpg

Красный камень - это как раз тот случай, когда с уверенностью можно сказать, что эта фотография сделана в сумерках в месте слияния Ушмы и Лозьвы.

0

680

Моя карта теперь выглядит так:

https://i.imgur.com/ECf4arV.jpg

Теперь можно смело сказать, что все точки похода, которые были упомянуты когда-либо кем-либо нанесены на карту зимнего лыжного похода 1959.

И что получается? Я фантазирую, мне можно. От моих фантазий не зависит смертный приговор кому-либо.

Начинается непосредственно лыжный поход от лагпункта, до которого по официальной версии группу подкинула машина, которая везла, уже по моей версии продукты в пустующий к тому времени посёлочек о нескольких домах, где жили какие-то охотники. По дороге группа заехала в другой ещё меньший посёлочек, где жила семья манси. Группа остановилась в пустующем хуторе чтобы поболтать с мансийским сказителем, который наведался в гости к родственникам из-за хребта. Интересен он тем, что знает много легенд мансийских и преданий. Для дела изучения местного фольклора - это клад. Так же эта семья манси может показать, где начинается тропа манси, по которой можно быстрее и проще добраться до главного пункта похода - Отортена. Группа ночует в посёлке. А, наутро, встаёт на лыжи и начинает свой поход от необычного Шайтан-камня, в котором расположена пещера, которая зовётся Шайтан-ямой. Это древнее ритуальное место, где манси проводили свои жертвоприношения. Первое из, из тех, что группа ещё встретит на своём пути. Камень есть. Название известно, где расположен известно достоверно. Но фотографиями разжиться пока не получилось.

К вечеру первого дня похода (27.01) группа достигает устья Ушмы. Фотосессия у Красного камня получилась вынужденной. Приходится чистить лыжи. Да лошадь тоже не торопится. Чё б не пофоткаться? А дед с лошадью подвернулся по пути, ближе к тому посёлку с охотниками, уже и после него.

Уже смеркается ощутимо, нужно где-то остановиться на ночёвку. Поблизости, в 2-3 км находится избушка рыбака, о ней стало известно от вижайцев, которые знают все избушки, в которых можно остановиться переночевать, согреться. В таких избушках, рассчитанных на длительную остановку всегда есть дрова, запас еды.

Кроме того, в то время должен был существовать уже Ушминский посёлок, где поселились первые расконвоированные зэки, лагеря которых были закрыты. Споры по поводу Ушминского лагеря до сих пор не имеют окончания. Так достоверно и не известно, мог ли лагерь расконвоированных уже быть.

А, если рвануть ещё 10 км, то можно достичь ещё одного места, где с большой долей вероятности находится пара-тройка охотничьих избушек, на месте которых в 1961 году расположится мансийский посёлок Тресколье или Кирасколье. Название посёлка связано ещё с одним культовым местом - скалой Китовая пасть. Там находятся две пещеры, доступ в которые возможен лишь в зимнее время, так как в летнее вода перекрывает его. Эти пещеры так же связаны с обрядовыми традициями манси.

Где бы могла расположиться группа на ночлег - большой вопрос, так существование двух населённых пунктов - Ушминского лагеря и Тресколья - под вопросом. А избушка рыбака на острове - это достоверный факт. И на фотографиях на фоне Красного камня группе идти до избушки, как я уже писала 2-3 км. Это очень логичный финиш дня. 27.01 в избушке рыбака.

На следующий день группе снова в пути помогает дед с лошадью. Он ночевал с ними. Вместе они доходят до 2-ого Северного, где прощаются с Юдиным. К обеду они достигли посёлка, сделали привал, отдохнули и могли бы ещё пройти порядка 10 км, прежде чем остановиться окончательно на ночёвку на берегу Лозьвы. Так и сделали и 28.01 прибыли под гору Хой-Эква.

А в показаниях так и отразили - два дня группа была в 41-ом. Конечно, два дня дед провёл с группой. Всё чики-пуки. Как версия, чего делали два дня - вполне рабочая.

А дальше, на следующий день - подъём на Хой-Экву. И это тоже культовое мансийское место. Хотя, кроме них, кто там ещё будет какие-то культы развивать?

И есть мысли по поводу той фотографии, на которой не понятно, что за горы, не понятно, что за река-озеро-болото. Есть мысли.

Отредактировано Agata K (13-02-2020 00:52)

0

681

У меня появилось предположение, что это:

https://i.imgur.com/GIDzit7.jpg

https://i.imgur.com/uSJ6Rg1.jpg

https://i.imgur.com/AU7Xd2E.jpg

Не просека ли это?

0

682

Agata K написал(а):

А, наутро, встаёт на лыжи и начинает свой поход от необычного Шайтан-камня, в котором расположена пещера, которая зовётся Шайтан-ямой.

Почему нет фото от ГД?....объект то призван быть значимым

Отредактировано Alsfex-3 (14-02-2020 03:32)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

683

Agata K написал(а):

Не просека ли это?

https://vittasim.livejournal.com/140216.html

https://i.imgur.com/mTPFaUc.jpg

0

684

Agata K написал(а):

Не просека ли это?

Просека не просека. Но объект мне сильно напоминает что то рукотворное. Уж больно прямое русло. Но к примеры  лет сто назад велись разработки чего то там.  Затем вырытые ямы заполнила вода.

0

685

Агата, у тебя неверно отмечена Китовая пасть. Аж глаз режет. Остальное не смотрел.
Вот координаты китовой пасти.   61°36'42"N   60°1'48"E

0

686

Agata K написал(а):

Не просека ли это?

Эх, дети кока колы с буйной фантазией. Это дорога на болотистом участке.
Сначала бревна укладываются, затем грунт.
Зы. Ольга уже растолковала. Не увидел, когда писал.

Отредактировано habar (14-02-2020 13:50)

0

687

Внятных комментариев не получила.

Вернёмся к вопросу. Не просека ли это?

Представленные фотографии представлены для того именно, чтобы соотнести ландшафт. Не по координатам, а по внешнему сходству.

Это 100% не Ауспия! Я прошерстила с пару сотен фотографий Ауспии. Она реально узкая, и на ней нет такого вида. Пробежалась по форумам. Все в один голос, кто был на Ауспии говорят, что это не Ауспия.

Прошлась ещё заодно по Ушме и Пурме. Большинство походов в те годы от  Вижая шло на Северо-запад. Многие уходили сразу на Северный Вижай (лагпункт 100), некоторые доходили до Ушмы, и по ней уже дальше.

Крайне редкий случай, когда группа ушла севернее - это случай группы Дятлова.

Просека пришлась к месту при случайном взгляде на фотографии работ заключённых. Очень похожая картинка.

Возможно, что админы форума знают, что это за вид, и с какой точки он вообще сделан. Но не говорят. Типа, додумайся сам. Не вопрос.

Вдоль Лозьвы можно было перемещаться по просекам. Вот как двигалась группа москвичей под руководством Владимирова. Я о них уже упоминала.

https://i.imgur.com/ibc3JoH.png

https://i.imgur.com/D0srh52.png

Таким образом, по просекам можно было дойти до Ушмы. Дальнейшее продвижение по просекам становилось нерациональным. В связи с тем, что на таких удалённых расстояниях от Вижая рубка уже не производилась в таких масштабах, как вблизи от него. Но, мы помним, что последний лагпункт на Лозьве - 41-й. Так что до него просеки, хоть более редкие, но должны были существовать. Просто обязаны. Читаем в описании похода, что просеки имеют направление на Северо-Запад.

В описании одного из походов я прочитала, что река Ушма от устья расширяется, горизонт её берегов раздвигается, и в образовавшемся просвете можно наблюдать вершину Гумкопай. И!! Что самое важное из этого - направление на Северо-Запад. То есть, если двигаться по Ушме, и, если двигаться по просекам вдоль Лозьвы на Северо-Запад, то, по все видимости в просвете деревьев будет видна вершина Гумкопай. Речь идёт строго об отклонении от Лозьвы в северо-западном направлении в районе устья реки Ушмы. Это либо движение по самой Ушме, либо по просеке, которая отстоит о реки Ушмы не более, чем на пару км. (По карте нужно всё прикинуть).

По поводу Китовой пасти. Я взяла данные из фотоотчёта одних рыболовов, которые выложили фотографии с геопозицией. Прямо на карте. Пока верю им, потому что, чтобы я поверила Хабару мне нужны такие же живые фотографии с привязкой к геопозиции прямо на карте. Просто координаты мне не указ. Потому что, помимо фотографий одной рыбалки, я ещё сходила на пару сайтов о туристических маршрутах в тех местах и почитала описание оных. Расположение Тресколья, которое существует и по ныне, расположение Китовой пасти, которая тоже никуда не делась. Пока так. Пока ничего не изменю. Тем более, что я проверила по координатам положение Тресколья, нашла его точное положение. А Китовая пасть находится в 4-5 км от Тресколья. Просто та карта, которую я использую, прямо скажем, не фонтан, на ней не видны все изгибы реки, как на спутнике, но, тем не менее, двигаться по ней можно, расставить все точки можно.

Вот Саша Кан мог бы на меня повлиять. В отношении Китовой пасти. Это намёк на то, что отец-основатель должен вмешаться и изложить свой вердикт. Передвинуть мне Китовую пасть или нет на моей карте.

И, если уж он всё же заглянет в этот пост, то следующий вопрос тоже к нему.

Вот фотография:

https://i.imgur.com/JMBg3nS.jpg

Взята она тоже из фотоотчёта о зимней рыбалке на реках Вижай и Лозьва.

Скажите мне, О ВЕЛИКИЕ, посетившие реально Лозьву, есть ли там этот  камень? Видели ли вы его своими глазами? Есть ли у вас фотографии его? И этот камень и тот, на фоне которого, красуется Коськин,

https://i.imgur.com/WwJTCDD.gif

и, до кучи, который приводится Пискарёвой, как камень, расположенный верх по течению Лозьвы, выше посёлка 2-ой Северный,

https://i.imgur.com/HPUUf02.jpg

и камень с фотоплёнок дятловцев

https://i.imgur.com/b6YvNOG.jpg

- одни и те же это всё камни????

При ответах учтите, что снег сделал своё дело. Изменил многие детали.

Отредактировано Agata K (14-02-2020 23:14)

0

688

habar написал(а):

Эх, дети кока колы с буйной фантазией. Это дорога на болотистом участке.
Сначала бревна укладываются, затем грунт.
Зы. Ольга уже растолковала. Не увидел, когда писал.

Отредактировано habar (Сегодня 08:50)

Во- первых, Ольга ничего не растолковала. Я, например, вообще не поняла, что она хотела сказать.

И вопрос к Хабару. Вы утверждаете, что Дятловцы идут по дороге, проложенной по болотистой местности?

Прошу прощения, вы знаете где?

0

689

Agata K написал(а):

и камень с фотоплёнок дятловцев

Ув. Agata K..........у Вас есть некая последовательность кадров, выполненная ГД.....этот, присутствует между кадрами "Второго Северного" и фотосессией ГД "У острова" (которая происходила не далее как в часе ходьбы от него) ......так что он должен был присутствовать где то в получасе ходьбы от поселка и нигде в ином месте.....это если опираться на хронологию зафиксированных событий.

Отредактировано Alsfex-3 (15-02-2020 01:52)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

690

Agata K написал(а):

И вопрос к Хабару. Вы утверждаете, что Дятловцы идут по дороге, проложенной по болотистой местности?

Прошу прощения, вы знаете где?

Я утверждаю, что фотография строительства дороги не имеет ни какого отношения к фотографии группы Дятлова.

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового