Уточняем маршрут.
Сколько может пройти группа туристов по Лозьве в конце января за световой день?
Здесь требуется практический навык хождения по Лозьве при схожих погодных условиях с теми, в которых двигалась группа Дятлова. Но опыт фаната-рыболова может быть не менее полезен, так как мы предполагаем, что первые дни группа была на подъёме, поэтому двигалась настолько активно, насколько могла. Вопрос всё тот же, насколько могла? Наледи и чистка лыж, фотосессии, другие всякие обстоятельства, которые могли повлиять на скорость. (Из дневников - за 2 часа прошли 8 км.)
Я встречала цифру в 14 км – это тот максимум, который группа могла проходить за световой день. Могли ли больше? Учитывая особенности Лозьвы?
В связи с ориентировочной меркой в 14-15 км весь маршрут разбивается на участки достаточно просто.
Я исхожу из того, что по карте, предоставленной Почемучкой, по последовательности описания посёлков группы из а/я 1506, по фотографии, которая приписывается дятловцам, как фотография 41-ого посёлка лесоучастка, в посёлке 4-7 стандартных домов и фокусируюсь на 53-55-м посёлке, как остановке на ночёвку на маршруте.
Тогда картина получается следующая:
В том случае, если группа выезжает на машине из Вижая, она достигает 53-55 посёлка за один день. Это 27.01.
В том случае, если группа выдвигается на лыжах из Вижая, она достигает 53-55 посёлка 28.01.
Ещё один дневной переход – и группа у скал перед посёлком Ушма. Это 28-29.01. В зависимости от того – была машина или нет.
Здесь существуют два варианта ночёвки, первый – это избушка рыболова. Вот её фотография на острове.
Но есть и второй вариант. Почему он есть? Ведь избушка – шикарное место для ночёвки.
Дятловцы проходят скалы перед посёлком Ушма. По крайней мере, очень похожие скалы.
Вот так эти скалы выглядят на современных фотографиях. Похоже.
Но эти скалы перед Ушмой содержат такую достопримечательность, как Китовая пасть. Её сложно обойти своим вниманием, но у Дятловцев нет её фотографий, как будто они до неё не дошли, 1-1,5 км всего. А куда же они делись?
Дело в том, что наверху, над Китовой пастью буквально в 1960 году обосновались манси и назвали свой посёлок Тресколье или Керасколье. Известно это из воспоминаний вижайца Андросова.
Но посёлок мог возникнуть в 1960 году, а мог он сложиться вот так в один момент на пустом месте? Я предполагаю, что на месте Керасколья (Тресколья) существовала тоже какая-то изба охотника или рыболова по аналогии с Ушминской. Вот туда и могла подняться группа на ночёвку, поэтому Китовую пасть они могли пройти верхами и не увидеть. Это только предположение. Но вопрос – почему нет Китовой пасти на фото дятловцев – вопрос хороший и правильный. Он требует логического объяснения. Потому что идут они прямо по курсу на неё.
И, тогда, ночёвка у подножия Хой-Эквы будет первой холодной ночёвкой (в палатке, без удобств) группы. 29-30.01.
Единственное, что не совсем укладывается в мой прекрасный маршрут по точкам – это последний отрезок по Лозьве. Это отрезок от точки Китовая пасть - Ушма до точки выше 2-ого Северного на 10 км. Почему так?
Китовой пасти на фотографиях нет. Нет. А фотография Шайтан-камня, что за 1 км до 2-ого Северного – есть. Причём, при свете дня, что опровергает начисто, что группа пришла во 2-ой Северный ночью. Ночью никакой Шайтан-камень в объектив не попал бы из-за темноты.
Яровой передаёт так маршрут. Утром вышли, дошли до 2-ого Северного, постояли там пару часов (пока Юдин определился с находками, разобрали его вещи, отправили его обратно) и пробежали ещё 10 км, прежде, чем встали на ночёвку.
У Ярового есть наш дед Слава, который подвёз вещи до 2-ого Северного. Взялся он, правда, не понятно откуда, по дороге попался, но он есть и сопровождает группу до 2-ого Северного. Но, даже с такой помощью, могла ли группа пройти порядка 13 км, исходя из известных параметров от Ушмы до 2-ого Северного, постоять там пару часов, а затем пробежать ещё 10 км? Это было либо 29 либо 30.01. Могли ли погодные условия помочь пройти больше, чем типовой дневной переход? Получается порядка 23 км со стоянкой 2 часа посередине. Вот, если могли, то тогда так и проложу для себя их маршрут. И стоянка под Хой-Эква будет у меня там, где у всех.
И, в том случае, если машина всё же была – то это всё равно 29.01. Никак не меньше. Вот в чём фокус. А, если была машина, и они (Ярового не берём в расчёт) ночевали во 2-ом Северном, то это будет 30.01.
31.01 они поднимаются на Хой-Эква. С неё спускаются на стоянку у подножия хребта Чарканур. И где они оказываются 01.02? А 02.02? До Отортена ещё топать и топать!
Вот с этого нужно было начинать расчёт по Отортену. Или до Отортена.