Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового


Зашифрованное послание Юрия Ярового

Сообщений 691 страница 720 из 821

691

Agata K написал(а):

Это 100% не Ауспия!

ТО что это не Ауспия  это ясно с первого взгляда. 
Да только  те дятловеды , "кто годами в теме",   воспринимают всё не с точки зрения здравого смысла  а с точки зрения догм от царя гороха.

Agata K написал(а):

По поводу Китовой пасти. Я взяла данные из фотоотчёта одних рыболовов, которые выложили фотографии с геопозицией

Я почитал точных данных не нашел. Но вроде как я понял километра два -три выше по течению от впадения Ушмы.

Отредактировано Дмитрий (16-02-2020 20:54)

0

692

habar написал(а):

Я утверждаю, что фотография строительства дороги не имеет ни какого отношения к фотографии группы Дятлова.

Мы разбираем не дорогу, строительство которой я продемонстрировала в качестве примера, как мог сформироваться ландшафт подобный тому, на фоне которого группа туристов шествует в неизвестном пока направлении, а мы обсуждаем, где они могут идти (по чему они могут идти), чтобы получился такой красивый и абсолютно нечитаемый, опять-таки пока, вид на заднем плане. Я понимаю, что очень приятно, тешит собственное самолюбие, поучить салагу. Только здесь самое главное самому не облажаться.

Я повторю свой вопрос. Известно ли маститым экспертам в области дятловедения, что это за гора на заднем плане?

https://i.imgur.com/By1Cg5n.jpg

И прямой вопрос Хабару. Вы считаете, группа туристов шествует по:
а) Замершему руслу реки?
б) Замерзшее озеро-болото?
в) Рукотворное русло дороги-лежневки-просеки?

0

693

Agata K написал(а):

что это за гора на заднем плане?

https://i.imgur.com/4mnaQd2l.jpg
И как это выглядит на карте:
https://i.imgur.com/0J2WVdq.jpg

Agata K написал(а):

Вы считаете, группа туристов шествует по:
а) Замершему руслу реки?
б) Замерзшее озеро-болото?
в) Рукотворное русло дороги-лежневки-просеки?

На фото замёрзшее русло реки Ауспия, однозначно.

Дмитрий написал(а):

ТО что это не Ауспия  это ясно с первого взгляда.
Да только  те дятловеды , "кто годами в теме",   воспринимают всё не с точки зрения здравого смысла  а с точки зрения догм от царя гороха.

Пореже бы такими фразами бросались, сами ведь ничем не лучше.

0

694

Ольга написал(а):

На фото замёрзшее русло реки Ауспия, однозначно.

На фото не русло Ауспии, однозначно. Если бы такой вид открывался оттуда, откуда вы его начертили, Ольга, то пройти мимо, не заметив устья было бы не возможно. Это, во-первых. Ауспия - НЕ ТАКАЯ ШИРОКАЯ. И, чем дальше, тем она уже, пока не превратится совсем в непроходимый ручей, состоящий из порогов и завалов.

И, во-вторых, это расстояние. Проверить очень просто. Возьмите удобную для вас карту. Заметьте высоту горы, на которую вы указали. Затем.

На фотографии вида Хой-Эквы с плёнок дятловцев совершенно точно известно, с какого места сделаны эти фотографии. Отметьте на карте. Посмотрите, какой отрезок от фотографа до Хой-Эквы. И сравните, что у вас получилось.

С такого расстояния, как вы отметили, того, что вы отметили вы так, как на фотографии не увидите. До не известной горы на фотографии максимум 10 км. Максимум. Прикиньте по известным данным ваше расстояние. Перед горой ещё и холм приличный. Он ещё ближе.

Эту задачку пока никто не решил, потому что смотреть нужно тем, кто там бывал с учётом того, что мы ищем. А ищут все вокруг Ауспии.

Если бы такой вид открывался с Ауспии, то его тиражировали бы все, кому не лень. На сегодняшний день только группа Дятлова сделала такое фото. Больше никто. А движуха на Ауспии, как на Бродвее. И зимой, и летом.

Лучше, Ольга, посмотрите на подборку камней, выложенных мною выше, и скажите - это всё один и тот же камень, или они разные. ПОЖАЛУЙСТА.

Отредактировано Agata K (18-02-2020 23:41)

0

695

Какие промежуточные выводы можно сделать из всего вышеизложенного по маршруту от Ивделя до 2-ого Северного.

1) Даты.

Есть нестыковки по дням маршрута. Приехали в Ивдель в ночь с субботы на воскресенье. Ночевали в здании вокзала. Ничего необычного. Через одного едут в гостиницу, а остальные ночуют неподалёку от вокзала. Но, в любом случае, от станции Ивдель-1 до центра города нужно добраться на транспорте. Порядка 20 минут.

Допустим, встали в 5-6 утра, но, добравшись до центра, вдруг обнаружили, что автобусы на Ивдель не ходят. Ваше решение, как руководителя группы? Каким бы ни было ваше решение, автобус вам «захватить» просто не удастся, потому что у водилы выходной, а автобус стоит в гараже. Но можно попытаться «захватить» другой транспорт, но тогда бы так и было зафиксировано, что доехали на другом транспорте. А здесь и фото, и записано про автобус. Значит, целый день  две группы туристов провели в Ивдели (невольно вспоминается привод Криво в милицию). И 26.01 утром действительно «захватили» автобус и прибыли в Вижай, возможно через Бурмантово (об особенностях следования автобуса Ивдель-Вижай я писала выше).

Итак, 26.01, в любом случае, должны быть в Вижае. Но, по каким-то причинам, именно на 25.01 смещается прибытие в Вижай.

Даже затирается отметка о выходе на маршрут. Группа должна отметиться перед походом, она и отметилась, я не сомневаюсь. Либо в Ивдели, либо в Вижае. Но почему поход сместили на 1 день?

В пользу сдвига – так же свидетельство (одного из участников группы Блинова), что комсомольское собрание проходило 25.01, а, на следующий день всех развозили, вот и группе Блинова удалось уехать на запад вместе с такими вот комсомольцами.

Что такого происходило в Вижае особенного, что группу нужно было оттуда убрать рано утром 26.01, а не 27.01? Кто там находился в этот день? В Вижае? С кем не нужно было ассоциировать группу Дятлова? Почему их не оставили в Ивделе на ночь, а закинули в Вижай, несмотря на то, что не на чем? Дело в Ивделе?

2) Маршрут.

Группа обращается за помощью к лесникам, и те им рекомендуют путешествие своё направлять по просекам. Это дороги, которые направлены под острым углом к руслу Лозьвы строго на северо-северо-запад и образуют вместе с Лозьвой «ёлочку», по которой идти сложно, но можно. А по руслу сложнее всё же. Те их, вроде как, не послушали, и отчалили на попутной машине в сторону лагпунктов, расположенных прямо на Лозьве.

А теперь выясняется, что послушали. Потому что на сегодняшний день вменяемого объяснения, по чему идёт группа на фото выше, куда она идёт, что за гора на заднем плане – ответов на эти вопросы пока нет. Но, если вспомнить про совет идти по просекам, то тогда можно предположить, что именно по просекам и пофигачили от  того лагпункта, куда их домчала машина, и, где они, естественно, переночевали.

Лесники указали как идти, но сами туда не ходили. А манси не только ходили, но и ходят прямо сейчас (именно на момент событий). Лыжный след манси встречается несколько раз в местах присутствия группы. Да и кто знает лучше дорогу, как не манси? Лесники лесниками, но просеки заканчиваются, а до Отортена ещё топать и топать.

Релиз. Две встречи были у группы Дятлова в самом начале похода. Это встречи с манси и встреча с лесниками. Сначала лесники выдали дятловцам выкопировки  с карт местности и объяснили, как пользоваться просеками. Затем манси рассказали, если не показали, как найти тропу, по которой можно существенно сократить путь. И, заметьте, что больше никто и никогда не ходил той тропой. Все экспедиции имели только свои предположения, одни говорили, что тропа начинается  именно выше по течению Лозьвы, кто-то поднимался выше и видел подобные лабазы на сваях, но только подобные, да не тот. Такого сочетания артефактов, как на тропе, по которой прошли дятловцы, не видел больше ни один турист. Потому что никто никогда не рассматривал такой вариант маршрута, который бы захватывал гору Хой-Эква. И только Коптелов, знай себе, твердил, что высадили их у подножия Хой-Эквы. Никогда не соглашался, что высадили их у Пумсальнель. И Слобцов так же говорил, что высадили их значительно южнее рокового перевала.

Считаю, что путь группы по рукотворной просеке необходимо объединить с выходом на мансийскую тропу. Именно по просеке и отклонилась группа на северо-запад, а потом вышла на тропу манси, которая привела группу к месту последней стоянки, запечатлённой на плёнках группы.

По поводу горы имеется два предположения. Первое основывается на том, что при движении по Ушме на северо-запад открывается вид на гору Гумкопай. Предполагаю, что с просеки, прорубленной на тот же северо-запад, параллельно Ушме может так же быть виден Гумкопай, либо, второй вариант, видно сочетание гор вкупе с Холат-Чахль, как настаивает на том один, известный на форуме философ. Но только не с Ауспии как бы, а с под  углом к ней. С просеки, прорубленной под углом к Ауспии.

Либо, нужно вообще рассматривать другую лесосплавную реку с просеками, так как именно к реке привязаны просеки. И другой район. И в этом случае, можно предположить, что данная фотография вообще не имеет отношения к тому роковому походу, а имеет отношение, например, к походу на Чусовую, или любому другому зимнему походу, осуществлённому ранее.

Тогда нужно делать неизбежный вывод о более позднем вбросе некоторых фотографий, которые к данному походу не имеют отношения вообще.

Но, вернёмся к Хой-Эква. Вокруг неё явно (для меня) закручивается сюжет. Она является центробежной силой, которая влияет на отклонение курса похода, она притягивает его к себе. Я полагаю, что выход на тропу манси связан ещё и с подъёмом на вершину Хой-Эква.

Кроме всего прочего, с Хой-Эква связана и активность лесников. И сейчас на горе можно увидеть вырубленные площадки под вертолёты, полагаю. Так как именно в район устья Ауспии забрасывают рыбаков или туристов для сплава по Лозьве. Стратегически выше Лозьвы, по всей видимости, нечего делать. Но. Были и старые вырубки. Там-сям можно встретить упоминания о них. Возможно, именно их видно на спутниковой карте в виде едва различимых квадратов и просек. Точнее, один такой квадрат явно читается на северном склоне Хой-Эква. Рубили так далеко от Вижая? Или наша просека вообще не связана со сплавом леса? Тогда она связана с каким-то объектом?

3) Встречи. Если я права, и встреча с лесниками состоялась в Вижае, а 41-й посёлок стоял уже пустующим, то группа все-равно не могла миновать несколько лагпунктов, расположенных на Лозьве. Эти лагпункты, пустые или населённые – прекрасное место для стоянки и ночёвки.

А, для того, чтобы выйти на тропу манси, группа просто обязана поговорить с кем-то из манси. После них никто этого  не сделал. Не вышел на тропу. Видно, не тех манси расспрашивали. Фактор случайности выхода на тропу манси, конечно же, возможен, но только не для Дятлова. Среди его положительных качеств отмечается всегда его способность к ориентированию на местности. Цепкость его памяти к визуальным штрихам. Вот именно Дятлов и имел все шансы найти тропу. Потому что планировал на неё выйти.

Упоминание походниками 1960 года семьи манси, которая проживала в 53-55 лагпункте меня зацепило. Вот к кому можно было бы заглянуть на огонёк непременно. Очевидно, семья знает здешние места, как никто, так как, собственно, в них проживает. Кто мог быть еще ближе к Отортену, чем вот эта не известная широкой публике ячейка мансийского общества? Если они жили там же, в 53-55 лагпункте и в 1959 году, то ближе них – никто.

4) Силы. В истории похода очевидно присутствие двух сил, не знаю, как ещё назвать их. Это манси и «сотрудники» Ивдельлага.

Манси, по всем описаниям, народ воинственный. Кто бы что не говорил о «няшности» манси, они – не «няшки». Мало того, что исстари они были агрессивны по отношению к чужакам и любому нарушению их границ, так ещё на волне советского алкоголизма постоянно кто-то кого-то мочил, насмерть, само собой, но, конечно же, не нарошно. При этом, большинство отделывалось условными сроками. А что с них взять?

Вторая сила, которая более  явственно присутствует в «пьесе» - это «лесники». Кто-то сидел, кто-то обслуживал. Но и те, и другие, имеют похожие истории, потому что в конвой тоже попадали не от  больших заслуг. И ещё большой вопрос, чьи «заслуги» больше – сидельцев или их конвоиров.

Итоги, в двух словах.

Лыжный поход искусственно увеличен на 1 день за счёт ночёвки в Ивдели, отсюда – не торопились, мало проходили в день, два дня в 41-ом по мнению лесников.  В то время, как встреча с лесниками состоялась не в 41-ом, который к тому времени был уже пуст, а в Вижае.

Вот здесь, в этом узле читается сговор лесников между собой. Типа, ну их, ушли туда, там с ними чё было, не в курсе. Мы им всё рассказали, помогли , чем могли. Всё, какие к нам претензии? Умыли руки лесники. Потому что к ним претензии быть как раз могли. Люд такой не простой. Может, ружьё дали? Или продали? Короче, темнят лесники, что-то скрывают своё местечковое, или кого-то. Может быть, пропал у них кто-то в эти дни… Или ушёл с Дятловцами, чтобы в последствии занять место Золотарёва в ручье.

Ещё одно обстоятельство, которое имеет прямое отношение к лесникам из Вижая. Первый поисковый отряд  был сформирован именно из вижайцев. И направился этот отряд в Матвеевскую парму. Именно оттуда начались поиски. Матвеевская парма – это район наибольшего благоприятствования для размножения соболей, соболиный рай такой. И именно при спуске с Матвеевской пармы, лесники увидали следы лыж манси.

Манси историю Понтия Пилата не читали, как умывать руки – не знали. Поэтому история встречи с манси вообще испарилась. Думаю исключительно по той причине, что манси, что видят, то и говорят. От манси в походе остались только словари в изобилии и зарисовки родовых катпосов.

А результатов замеров снежного покрова нет.

0

696

Agata K написал(а):

На фото не русло Ауспии, однозначно.

Agata K написал(а):

На сегодняшний день только группа Дятлова сделала такое фото. Больше никто.

Агата, я предполагаю, что вы участница не только нашего форума, правильно? А на Тайне зарегестрированы?
Сходите на Тайну, там вам любой подскажет ник Владимира Борзенкова. Покажите ему это фото, и напишите, что на нём однозначно не русло реки Ауспии. И обязательно изложите ему все свои выводы по высоте 949, 5.
И тогда посмотрим, что он вам на это ответит. Причём, я вам совершенно серьёзно, и без иронии, предлагаю обратиться к нему с тем, что вы написали мне.
Несколько лет назад он сделал реконструкцию их маршрута, сам лично повторив весь путь Дятловцев.

Если вы, как и Дмитрий, всё равно не верите тому, что вам подсказывают другие, тогда зачем задавать все эти вопросы?

0

697

Agata K написал(а):

Я повторю свой вопрос. Известно ли маститым экспертам в области дятловедения, что это за гора на заднем плане?

я как бы не маститый...и не эксперт.......но тем не менее, что то подсказать попробую........когда Вы задаете вопрос именно таким образом: "Известно ли?"....то речь идет о бесспорных аргументах.....тем более таких, которые способны убедить самого недоверчивого пользователя.......полагаю, что таких нет. ....Я уже говорил у современного дятловедения нет даже общего понимания кто как куда и зачем шел.......а Вы ставите вопрос о детализации..........на 100% что вот это так и не как иначе пока сказать немогу, что то следует еще проверить...уточнить, ....но что то на себя уже обращает внимание.....вполне рассчитываема ширина проема, она составляет 12-15 метров, .......и потом уверенно можно говорить, что это река, о чем говорит наклон деревьев от подмытого течением грунта.....ну и обратите внимание на основообразующие лес породы (как бы качество пород стабильно меняется зонально по мере продвижения в гору) ....так же уверенно можно утверждать, что направление данного отрезка ручья пролегает с запада на восток.

Отредактировано Alsfex-3 (19-02-2020 03:05)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

698

Agata K написал(а):

Перед горой ещё и холм приличный. Он ещё ближе.

Какой ещё холм? Так понятнее?

https://i.imgur.com/AFfUSj0.jpg

Agata K написал(а):

С такого расстояния, как вы отметили, того, что вы отметили вы так, как на фотографии не увидите. До не известной горы на фотографии максимум 10 км. Максимум. Прикиньте по известным данным ваше расстояние.

От нас в хорошую погоду видна вся горная цепочка Кавказского хребта, все высоты, от мала до велика. Примерное расстояние 100 км по прямой.

Alsfex-3 написал(а):

....Я уже говорил у современного дятловедения нет даже общего понимания кто как куда и зачем шел.......а Вы ставите вопрос о детализации.....

Ещё один фома неверующий.
Офигеть - нет общего понимания кто куда шёл.. Послушайте, господа продвинутые Недятловеды. Имена Шуры Алексеенкова и Владимира Борзенкова вам знакомы? Это самые легендарные исследователи ДТ,
которые постоянно ездят в зимние экспедиции и все их выводы основаны только на собственном опыте. И им незачем на форумах плести сказки Венского леса, как некоторым из вас.
Ещё раз повторяю, есть исследования Борзенкова, есть пройденный им путь по маршруту Дятловцев. С картами, с фото, со всеми сопутствующими объяснениями.
Там есть всё, в том числе и эта долгоиграющая здесь жеванина по Ушимским скалам. Сбегайте на Тайну, да спросите у него, так сказать из первых рук, что и где вам конкретно не понятно
по дятловскому маршруту, про время прохождения и географические объекты на этом маршруте. И ФСЁ! Тогда капец всем интригам - про время прохождения и, якобы, таинственные и неизвестные русла и высоты.
Я не могу здесь выложить его исследования, с этим есть проблемы, от меня не зависящие(знающие люди поймут, о чём я пишу). Проще зайти на Тайну, и прояснить лично у него,
у знающего практика, все накопившиеся у вас троих вопросы, а не выдумывать своё, если не хватает ни знаний ни опыта.

0

699

Да Агата  сходите на поклон к Борзенкову .)) Скажите ему что он инструктор туризма речку от просеки отличить не может  и он тут же все Вам покажет и объяснит  в чисто "русских" выражениях .)))

Alsfex-3 написал(а):

и потом уверенно можно говорить, что это река, о чем говорит наклон деревьев от подмытого течением грунта.

Там всего три наклоненные дерева.  Причем возможно сухостой   .    Если бы было течение , то  подмытых деревьев было бы не три.

Отредактировано Дмитрий (19-02-2020 15:04)

0

700

Agata K написал(а):

И прямой вопрос Хабару. Вы считаете, группа туристов шествует по:
а) Замершему руслу реки?
б) Замерзшее озеро-болото?
в) Рукотворное русло дороги-лежневки-просеки?

Это однозначно Ауспия.

0

701

habar написал(а):

Это однозначно Ауспия.

Ты то откуда знаешь ?  Ты ведь не Борзенков ))  Или там указатель увидал .  ))

0

702

Дмитрий написал(а):

Да Агата  сходите на поклон к Борзенкову .))

Что значит - на поклон?
Ему можно и в ЛС написать, спросить всё, что хотите узнать. Он очень хорошо в ЛС общается, и подробно ответит на все вопросы, я в этом даже не сомневаюсь.
Да вы и сами бы спросили, от этого корона с головы не упадёт, на Тайне ведь постоянно бываете.

Дмитрий написал(а):

Скажите ему что он инструктор туризма речку от просеки отличить не может  и он тут же все Вам покажет и объяснит  в чисто "русских" выражениях .)))

Вы на Тайне попробуйте так поёрничать, и посмотрим, что вам там на это люди ответят.

Дмитрий написал(а):

Ты ведь не Борзенков ))  Или там указатель увидал .  ))

Сначала протопайте весь маршрут Дятловцев, где ножками, где на лыжах, сделайте фото, составьте подробные карты, как это сделал он, вот тогда и можно будет повыпендриваться на форуме, таким ВСЕзнающим.

0

703

Ну вот чего вы опять ерундой маетесь?
В тот день дятловцы прошли выше ВПАДЕНИЯ Ауспии в ЛОЗЬВУ.
Дошли до мансийской тропы, прошли по ней. Было так задумано или промахнулись, я не знаю. Скорее всего намеренно, зная о тропе. Шли по тропе (лабаз, знаки манси ).
Затем вышли на Ауспию.
Все это подтверждается последовательностью фотографий.
Нет там никакой лежневки.

0

704

habar написал(а):

Было так задумано или промахнулись, я не знаю.

Сделали крюк, проскочив устье при повороте на Ауспию, и пройдя немного выше по течению Лозьвы.

0

705

Ольга написал(а):

Сделали крюк, проскочив устье при повороте на Ауспию, и пройдя немного выше по течению Лозьвы.

Совершенно верно. Но вот специально или нет?
Думаю им кто-то посоветовал не идти по рукавам Ауспии впадающим в ЛОЗЬВУ, так как они завалены буреломом, а подняться выше по Лозьве до пересечения с тропой манси и идти по ней.
Что они и сделали.

0

706

habar написал(а):

Но вот специально или нет?

Да, там завалов достаточно, да ещё множество всяких островков. Ауспия впадает в Лозьву двумя рукавами: нижний слишком узок, но и второй тоже малозаметен, особенно зимой.
Для того, чтобы правильно свернуть на Ауспию, надо было знать точку её устья, а у них не было необходимой для такого точного ориентирования карты - километровки. Вот малость и промахнулись.

0

707

Ну

habar написал(а):

Ну вот чего вы опять ерундой маетесь?
В тот день дятловцы прошли выше ВПАДЕНИЯ Ауспии в ЛОЗЬВУ.
Дошли до мансийской тропы, прошли по ней. Было так задумано или промахнулись, я не знаю. Скорее всего намеренно, зная о тропе. Шли по тропе (лабаз, знаки манси ).
Затем вышли на Ауспию.
Все это подтверждается последовательностью фотографий.
Нет там никакой лежневки.

Вроде Хабар ты и рыбак . И полугорную речку от обычного болота  или там чего ещё ,отличить не можешь.
Блин , ну где ты видел речку без берегов? Ты посмотри на фото . Тут как бы речка  плавно переходит в лес . Практически перепада нет никакого .  Вообще у реки берега бывают . Идет перепад высоты  вода ниже  а затем разрез берега. Посмотри на ту же Лозьву.  А тут  так это ровненько  все переходит в лес. Даже для равнинной реки я бы усомнился что это речка.

0

708

Дима, именно потому что я рыбак, понимаю что она фото дятловцев речка.
Видел их много и разных. Ты опять ерунду порешь.
Вот фото Ауспии. И где там крутые берега?
А теперь включи мысль и накинь сверху снега сантиметров сорок.

http://quist.pro/assets/files/books_max/sverdlobl_01.a.7_img_max/auspiya_3_max.jpg

0

709

Хорошо отмотаю немного назад .))
Вопрос про Ауспию возник  в теме Альсфекса. Он там это фото поместил как будто это место выше среднего течения Ауспии. Я тогда и отметил , что это точно не Ауспия . Поскольку это реально бред полный.  И сейчас скажу также про верхнее и среднее течение.  Тут по дневникам оттепели  все были а на Ауспии типа не промоин , ни наледи не видать . А участок то достаточно большой. Берега вообще не как берега реки ну и т.д.
Если же брать Ауспию в месте впадения в Лозьву, как указала Ольга . ТОлько в этом месте километра 2-3 ,  учитывая также что Ауспия впадает рукавами  , то тут возможно следующее явление , которое я встречал на реках . Маленькая река впадает в большую и большая своим течением как бы подпирает течение маленькой.  И меньшая река  в месте впадения становиться ну как протока без течения. Или вообще как болотце.
Особенно часто так бывает когда река впадает рукавами . Получается большая подпружает  меньшую .
Не знаю уж как там в месте впадения Ауспии в Лозьву , но если там так  как я описал ,то МОЖЕТ быть это болотце и есть Ауспия. 
Но с таким же успехом может быть и чем то иным.

0

710

habar написал(а):

Дима, именно потому что я рыбак, понимаю что она фото дятловцев речка.
Видел их много и разных. Ты опять ерунду порешь.
Вот фото Ауспии. И где там крутые берега?
А теперь включи мысль и накинь сверху снега сантиметров сорок.

А теперь ты представь речку на твоем фото зимой.  С ТАКИМ течением и ТАКУЮ мелкую . Там по середине реки вообще будет полынья без льда или по крайней мере кругом одна наледь .
Все же ты невнимательно смотришь . У них если река то с тихим течением и не такая мелкая. А у такой уже должны быть берега . За исключеием того , что я написал постом выше.

0

711

Ольга написал(а):

Да вы и сами бы спросили, от этого корона с головы не упадёт, на Тайне ведь постоянно бываете.

На Тайне скалы признали Ушминскими.

0

712

Думай новую отмазку. Это тоже Ауспия.
И пошире и поспокойней и без крутых берегов.

https://a.d-cd.net/b0fb932s-960.jpg

Отредактировано habar (19-02-2020 18:20)

0

713

habar написал(а):

Думай новую отмазку. Это тоже Ауспия.
И пошире и поспокойней и без крутых берегов.

Это как раз почти перед Лозьвой.
Берега то не видишь что ли сам ? Слева от съезда в реку  посмотри . Просто перед нами ПЕРЕЕЗД . Видишь ведь съезд машин с этой стороны и выезд с той. Бульдозером  похоже берег прорезали.И кстати это перекат . Зимой там наледь будет стопудово .
Слушай Хабар у меня такое чувство , что ты зимой вообще мало на рыбалку ходишь . В основном летом.

В общем принцип такой или река как у тебя на первом фото . Быстрая мелкая . ТОгда она почти без берегов может быть. Но на такой зимой сплошные полыньи или наледь.
Либо река  поспокойнее и помедленнее тогда берега обычно бывают . И на твоем втором фото видны берега думаю почти метр высотой. Прорезаны бульдозером.

Отредактировано Дмитрий (19-02-2020 18:54)

0

714

Ты где там метр увидел? ))
С другого стороны точно такой же срез. Что не срезано ПЛАВНО уходит в воду.
Может быть уступ сантиметров 10.
Теперь накинь снега.

0

715

Короче.

Мне исследования Борзенкова известны. Я из них приводила цитаты по катпосам. У меня имеется статья от 2012 года по сумме его походов на перевал с 2008.

Я могу с достоверностью утверждать, что Борзенков не прошёл реальным маршрутом Дятлова, он предполагает, что прошёл. Потому что.

Я не вижу подтверждений, что Борзенков побывал во всех точках, с которых сделаны фотографии дятловцев. А именно.

Нет моего любимого КАМНЯ, который есть на дятловских снимках. Борзенков прошёл по дороге от 2-ого Севрного до устья Ауспии и не наткнулся на такой КАМЕНЬ, при этом он акцентируется на том, что таких глобальных выступов скальной породы в этих местах 2-3 - не больше. Раз.

По поводу группа заблудилась и прошла чуть выше Ауспии - это как было предположением, так и остаётся. Борзенков пишет, что ПОДОБНЫЙ лабаз манси на сваях они видели на левом берегу Лозьвы повыше, но сфотографировать не смогли. ПОДОБНЫЙ. А кроме лабаза были ещё катпосы. Если лабаз врятли мог дожить до наших дней, то катпосы могли. Но именно тех катпосов с дятловских фотографий в арсенале Борзенкова нет. Много других, но этих нет. Два. Хотя, конечно, катпосы левые на дятловских снимках. Не характерные для культуры манси, какие-то ленивые. Ну да не о них сейчас.

Далее, Борзенков приводит фото устья Ауспии. Его можно пройти, можно не пройти, но, сделав по Ауспии несколько шагов зимой, можно смело сказать, что группа Дятлова здесь не шла. Того вида, о котором сейчас спор, нет у Борзенкова и в помине. Ну нет его. Три. Есть только построения, которые привела Ольга. Но - это предположение, откуда могла бы быть сделана фотография.

Зато. Вот прямо цитирую: "Отдельными местами вдоль реки идет что то вроде просеки, сохранившейся и до настоящего времени. Однако она не прямая, и имеет место быть только отдельными небольшими кусками." Четыре.

Итак, просека есть. Есть одна параллельно Ауспии, есть и другие - кто ищет, тот обрящет.

Да, таким, как Борзенков и Алексеенков большой респект за походы и реальный материал из них, но, для меня остаётся очевидным, что по сей день никто не знает наверняка, где группа ушла с Лозьвы на запад, как шла на запад и где вышла на Ауспии. Есть только предположения.

Полагаю, что фотография КАМНЯ очень сильно сбивает привычное понимание маршрута дятловцев со своих базовых основ. Фотография неизвестной горы с неизвестной тропы-дороги (не реки Ауспии) является дополнительным мотивом, присмотреться повнимательнее к тому, что нам навязывается в качестве маршрута.

И последнее. Пятое. То, что для равнинных ландшафтов норм, для тайги не норм. Если вы, Ольга видите горы высотой 4-5 000 метров на расстоянии 100 км, то это имеет аксиому тольку для вашего ландшафта.

Ауспия начинается в тайге, самая широкая её часть проходит по тайге. При всём, она ещё и петляет, как ошпаренная. Поэтому, чтобы деревья расступились, и в просвете деревьев стала видна  гора всего 900 метров высотой, необходимо несколько условий - река течёт по ровной местности приблизительно несколько км, не петляет, не сворачивает. Если река петляет, то у вас есть шанс увидеть эту гору? Ну так холмик над деревьями. Короче, то, что на фотографии, к Ауспии не имеет никакого отношения. Смотрите фото других походов. Нет таких видовых снимков. По Ауспии вообще никто не ходит, потому что это невозможно. Ни зимой, ни летом. Идут либо вдоль берегов иногда, либо по тропам манси, просекам и т.п. Ауспия, кроме того, состоит из порогов. Пороги, бесконечные петляния, завалы, не промёрзшие участки - вот Ауспия зимой. И не видно с неё ни хрена. Потому что тайга. А когда нет тайги, редеет ощутимо лес, то уже Ауспии вообще нет, есть только ручей, в котором чёрт ногу сломит.

В любом случае, только при виде фотографий точно таких же, как у Дятловцев, можно сказать, да - это оно. Всё остальное - догадки, домыслы, предположения. Это очень не удобно, потому что уже освоено и отложено, как базовые данные в архив. Да нет. Доставайте и рассматривайте по-новой. Потому что весь прикол этой головоломки, что её можно многократно начинать сначала. Именно в начале похода есть закладки, который нужно найти. Это как квест. Вы пока не всё нашли, не на все вопросы ответили. В этом  нет ничего страшного. Другим ранние стадии похода тоже интересны. Не только ловушка на склоне Верхуспии и 4ПЛ. Хотя там, вне всякого сомнения, самое большое скопление загадок собрали для вас ТЕ, кто всё это замыслил.

Творческий процесс - это процесс, при котором постоянно приходится начинать всё с начала. Вот и вам, Ольга, нужно развеяться. Кое-что перечитать, кое-что пересмотреть.

0

716

habar написал(а):

Ты где там метр увидел? ))
С другого стороны точно такой же срез. Что не срезано ПЛАВНО уходит в воду.
Может быть уступ сантиметров 10.
Теперь накинь снега.

Смотри сам

https://i.ibb.co/kgQbDPj/image.png

Ну не метр , но см 70 -80 точно . На той стороне также точно срезано , только из-за растояния не так видно и кустами скрыто .
Зимой на реке будет  см 20-30 снег.  Не льду он всяко тает за счет наледи в оттепели.  А на берегах см 70-80 накидывай вот  и получишь яму по руслу.
Это раз.
Второй момент . видишь деревья там почти до середины реки  и как ты получишь такую широкую просоеку  как на фото?
В третьих , пойми , что на такой реке с порогами и перекатами  никогда  не будет такого зимой , чтобы не было наледи промоин и полыней. А на их фото нет !
Та же Лозьва , что выше по течению  , когда она уже становиться шириной с ауспию , то в многих местах вообще не замерзает целую зиму. Это факт.
И четвертое.  Никакой нормальный человек зимой по такой реке по самому руслу с течением дорогу прокладывать не станет . Возможно только в каких то местах .

0

717

Агата, может быть вы просто ткнете пальцем в просеку на Гугл картах да и дело с концом?

0

718

Agata K написал(а):

Короче.

Мне исследования Борзенкова известны. Я из них приводила цитаты по катпосам. У меня имеется статья от 2012 года по сумме его походов на перевал с 2008.

Что - короче?. Есть ещё два его похода после 2012 года, по маршруту ГД, в 2013 и 2014 - м. И не надо делать вид, что вы о них не знаете.
Я уже поняла - задавая тот вопрос по фото, синими аршинными буквами, вы уже заведомо знали ответ.

Agata K написал(а):

Вот прямо цитирую: "Отдельными местами вдоль реки идет что то вроде просеки, сохранившейся и до настоящего времени. Однако она не прямая, и имеет место быть только отдельными небольшими кусками."

А чего поскромничали и не процитировали его до конца фразы? Чтобы не вылезло то, что может успешно разоблачить вашу личную сказочку про то спорное фото?
Там ведь есть, к этой фразе, ещё и пояснительное фото, о чём идёт речь.

Отдельными местами, вдоль реки, идёт что - то вроде просеки, сохранившейся и до настоящего времени. Однако она не прямая, и имеет место быть только отдельными небольшими кусками.
Передвижение зимой намного труднее чем летом, и не только потому, что приходится тропить лыжню.


И прилагается вот это фото просеки, с надписью:

https://i.imgur.com/oobHsegl.jpg

Agata K написал(а):

Нет моего любимого КАМНЯ, который есть на дятловских снимках.

Ну надо же, какая печалька. Там размещено фото американского писателя Донни Эйчера, на фоне очень похожей Ушимской скалы. Чего ещё изволите?..

Agata K написал(а):

кто ищет, тот обрящет.

Вооот, всё правильно. Обратитесь к автору этих исследований, попросите более подробных объяснений, по поводу спорного фото, в чём проблема? Или вам этого как раз меньше всего и хочется?

Дмитрий написал(а):

и получишь яму по руслу. Это раз.
Второй момент . видишь деревья там почти до середины реки  и как ты получишь такую широкую просоеку  как на фото?
В третьих , пойми , что на такой реке с порогами и перекатами  никогда  не будет такого зимой , чтобы не было наледи промоин и полыней. А на их фото нет

И во - первых, и во - вторых, и в третьих - вы везде пишите глупости. Не судите о том, где вас и близко никогда не было.

0

719

Agata K написал(а):

что это за гора на заднем плане?

https://i.imgur.com/By1Cg5n.jpg

Может быть Хой Эква?
А это Хой Эква.
У вас, Агата, единственный аргумент "Ауспия узкая", и "Я просмотрела много фотографий."

Теперь мои аргументы.
Участок Ауспии с которого была сделана фотография:
1. Имеет ширину более 20 метров. (Десять Дятловцев уложатся поперек реки?)
https://i.imgur.com/7K4NlL3l.jpg
2. Имеет длину более 100 метров
https://i.imgur.com/i21xeMPl.jpg
3. Имеет направление строго в сторону Хой Эквы.
https://i.imgur.com/SqoPuCXl.jpg
4. Снимок коррелируется с датой и местом прохождения.

Теперь примените все эти данные (Ауспия, ширина 20 м, длина 100 м, направление - Хой Эква, дата снимка) к снимку дятловцев.
Что не так?

P.S Еще у меня к вам личная просьба, как к профессионалу в деле дятловедения.
Укажите, пожалуйста на карте 105 лесоучасток на который уехали на машине Блиновцы после прощания с группой Дятлова.
Надеюсь, я не обременю вас своей просьбой? Очень нужно, понимаете ли..

Отредактировано habar (20-02-2020 08:11)

0

720

Сначала Ольге. Ольга, а вы что-то разошлись, вам не кажется?

Тропление лыжни я не привела из фотоотчёта БОРЗЕНКОВА по той ЛИШЬ причине, что это новый абзац. Повествование переходит к сетованию, что зимой труднее перемещаться, чем летом. И приходится тропить лыжню. Это вы сейчас за уши притянули эту фотографию в попытке уличить меня в чём? Что я скрываю что-то от публики? Там  повествование начинается с новой строки. Вернитесь и прочтите ещё раз.

Я вас оскорбляю своими "сказочками" что ли, никак понять не могу? Лично задеваю вашу гордыню? Никак не могу понять, чем именно? Прямая просьба к вам - перестаньте мне хамить! Ок?

Далее Хабару. Это не Хой-Эква. Прикиньте расстояния от того места, где с Лозьвы её снимают дятловцы. Точно они, точно её, точно там. Чтобы никто не подумал, что отрицаю вообще все фотосессии к едрене фене. И с вашего ракурса. Она получилась бы огромная! И вы даете очень маленький прямолинейный участок. Мне так кажется. Хотя, ваш вариант мне нравится больше, чем вариант  Борзенкова. Более реалистичный. Даже с учётом света. А, учитывая свет, можно определить время суток с точностью утро-полдень-день (15:00)? Тогда можно с максимально точностью определить направление движения группы, а после этого проверить все квартальные просеки на предмет нахождения на их пути горы. Это вопрос к Алсфекс.

Снова Ольге. Моего любимого-любимого КАМНЯ нет ни в одной фотосессии ни одного сплава или похода по Лозьве по близости от  впадения в неё Ауспии. Сколько не просматривала. И вы его не найдёте.

Я его нашла в другом месте. Но я даже боюсь теперь сюда выкладывать историю, которая, сто пудов, вас взбесит. Которая нарушит целостное восприятие похода по Лозьве от 2-ого Северного до устья Ауспии. Я свои "сказочки" оставлю для себя и тех, кому не понять вот этого: "Вот, я сделал большую работу, и мне всё теперь ясно. Тема закрыта. Всем новичкам - ша!". Такой Мао от Дятловедения.

Я как бы не в оппозиции к вам пока, Ольга, но, вам требуется перезагрузка. Типичная ситуация - вы не можете найти ответы в том месте, где сосредоточены все ваши усилия - на склоне Х-Ч. Вы не можете понять, что же там произошло. И не поймёте до тех пор, пока не скажете себе, что вы точно что-то упустили раньше.

Хотя я уверена, что не возможно понять, что произошло на перевале по одной причине - там ничего и не происходило (в смысле ЧП). И, возможно, в этой связи мне лично гораздо интереснее то, что происходило до перевала и после него. Так, позвольте мне, пожалуйста заниматься тем, что мне интересно.

А вы дальше можете чесать репу в ответе на вопрос - а как это лабаз оказался на месте лагеря (ночной стоянки группы), а лагерь переехал на место лабаза? Или вам такой вопрос в голову даже не приходил?  Что очевидное нарушение логики расположения палатка-лабаз произведено с чёрным юмором. Тот, кто сочинил мизансцену, он повеселился от души. Прямо в стиле Воланда. И раскрашивай - не раскрашивай, важно увидеть, как хохочет над вашими усилиями автор мизансцены. Ведь он получил истинное наслаждение от  проделанной работы. Потому что никто никогда не разгадает загадки.

И, пожалуйста, давайте не будем оскорблять других подвижников  дятловедения обвинением в том, что они пишут глупости. Не надо. Это не красиво. Это форум. Он для того и создан, чтобы здесь все писали, что им в голову взбредёт. Вот именно так, что им в голову взбредёт.  Отсюда рейтинг, и размещение рекламы на страницах форума. Спасибо за понимание.

И вновь Хабару. Если поискать в аналах всемирной паутины, то можно найти воспоминания нескольких человек из группы Блинова, например:

"В Вижае-то вот, последняя съемка - мы на машину залазим, и мы уехали на 105-й, а они поехали туда, на Северный. Ну мы-то километров 15-16 проехали.."

Основное направление лесовозов было на юго-запад от Вижая в сторону Верхнего  Вижая - это 100-й, совсем  рядом с 100-м находилась 83-я колония. Это прямо Мекка туристическая.

По поводу 105-ого не могу быть уверена, но направление - то же самое. 15-16 км - это и есть Верхний Вижай. Другого такого огромного перевалочного пункта и не упоминается в отчётах походов. Если на запад - то это Верхний Вижай. Есть сомнения по поводу самой цифры 105. Но, по описаниям, всё же Верхний Вижай.

Есть интересная информация от девушки из группы Блинова, что была в этом походе. Она, конечно, уже в возрасте бабушки её передала Пискарёвой:

"Расстались с дятловцами не в Вижае, а на 100-м участке. Ночевали с дятловцами в поселке 100-й, в Красном уголке, а рано утром, еще темно было, ушли каждый по своему маршруту, и помнит их совместное прощание." Цитата из Пискарёвой. Если опустить подробности прощания с группой Дятлова, то всё равно в сухом остатке будет 100-й посёлок или Верхний Вижай.

То есть, если упереться рогом и поискать 105-й, то, может, и получится его найти. Но только смысл? Это квадрат, где расположены основные поселения - 83-я колония и Верхний Вижай, который обслуживал эту колонию. Именно через эту колонию проходили и ростовчане днями позднее.

Отредактировано Agata K (20-02-2020 22:30)

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового