Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового


Зашифрованное послание Юрия Ярового

Сообщений 781 страница 810 из 821

781

Рассматривать действия группы после того, как был заложен лабаз можно в двух ракурсах – активное продолжение маршрута и пассивное пребывание на одном месте. И продиктовано это погодными условиями.

На сегодняшний день существуют две взаимоисключающие точки зрения на погодные условия, которые сложились на перевале 01.02.1959 года.

Официальная версия, основываясь на …, утверждает, что 01.02.1959 года на перевале царили ураган и приличный мороз. Которые, собственно, и снесли группу в могилу. И дело было так:

Проснулись, позавтракали, скорее всего, именно утром заварили какао и кашу, остатки которых найдут потом в палатке. Заложили лабаз (надо говорить, бросили вещи и продукты в лесу), поднялись на перевал, поняли, что засада, пройдя несколько сотен метров по хребту, установили палатку кое-как, все, кроме двоих переоделись ко сну, нарезали корейку и с остатками какао и каши приняли то ли поздний обед, то ли ужин, написали Вечерний Отортен, поржали над собой и обстоятельствами под сильнейшим ветром со снегом, который прижимает палатку к земле. Это то, что предлагает следствие, исходя из улик, найденных на МП.

Если исходить из погодных условий, обозначенных следствием, то вариантов для развития событий не остаётся, как только забиться в палатку и продержаться до улучшения погоды. Нормально скатиться по склону на лыжах за 10 минут и разбить лагерь как можно ближе к хоть редкому, но лесу, хоть сырым елям, но в дрова сгодятся. Не нормально установить палатку, прилагая чрезмерное насилие над этой полудохлой палаткой, над собой, любимым, прямо на клоне. Ну да сейчас не об этом.

Если в этом ключе рассматривать вопрос, куда пошла группа? Она пошла прямо по хребту прямо на Отортен, но сломалась от погоды и стала лагерем прямо на хребте.

Вторая точка зрения на погодные условия ссылается на данные метеорологической  станции в Бурмантово и утверждает, что была чУдная погода. Небольшой мороз -5, солнце, безветренно.

Вот я стою на слоне, с которого открывается вид на долину Лозьвы.

https://i.ibb.co/C6r2TtH/image.jpg
И, если со 2-м Северным мне более-менее всё понятно, что именно знали о его местонахождении дятловцы, то с долиной Лозьвы – не очень понятно.

Если посмотреть на фотографии поисковиков, то видно, что ни с какой высоты долина Лозьвы не просматривается на все пять. В то время, как по верхам не просто пройти – пробежать можно.

https://i.ibb.co/VMkjpP8/1.jpg
Если погода такая, что нет особого ветра, температура…, наверное, при отсутствии ветра, по фигу, какая температура, быстрее побежишь, если холодно, при отсутствии снега, хорошей видимости, вариантов не особо много – по верхам. Там даже лыжи не особо нужны, это очевидно и из фотографий поисковиков, и современные туристы все сплошь пешком на Отортен ходят, лыжи всё же с собой, в руках, так как скатываться по склонам всё же лучше на лыжах.

Но могло же быть и промежуточное состояние погодных условий. Ветер и снег, не ураганного свойства, но достаточно сильные, чтобы не пустить туристов наверх и, в то же время, не настолько сильные, чтобы загнать в палатку пережидать непогоду. Такие, чтобы можно было идти.

Тогда настойчивый турист проявит свою решительность покорить Северный Урал и пойдёт, но пойдёт низом. Установили палатку на склоне так, чтобы на неё выйти при подъёме, не промахнуться, спустились вниз в строгом соответствии со следами, которые их переживут на месяц, и поломились по Лозьве точно так же, как они до этого карабкались по Ауспии, сильной разницы, я предполагаю, не было. По крайней мере, они её не видели.

Яровой потом напишет в своей повести, что каньон Лозьвы не проходим, но группа-то этого не знала. Либо знала маршрут. Откуда?

Единственное, что в эту картину не вписывается – лабаз в лесу. Если группа поднялась на перевал и поставила палатку, значит, и лабаз могла там же или немного ближе к переходу на Вишеру оставить. Это не в логике последующего перехода в долину Вишеры.

Но в логике возвращения на старый маршрут – ко 2-ому Северному, через 41-й и далее, на Вижай. Например, если поняли, что им не светит одолеть весь маршрут за оставшееся время. Но вполне можно успеть по старым следам вернуться обратно. Тогда, действительно, зачем тащить с собой на хребет столько вещей. Но в одном я не сомневаюсь, изначально планировали оставить вещи наверху по старой туристкой традиции. И некоторые показания всё же говорят об истинном  лабазе наверху.

В свете установки на отсечение того, что группа не делала, я бы лабаз исключила из списка ориентиров на истинное положение вещей.

ООО, Победа, фотки получились нормальные! Хотя для таких видов, лучше, наверное, чтобы как раз большие были.

0

782

Alsfex-3 написал(а):

Я все пытаюсь обратить Ваше внимание, что никого из группы   в этих местах ничего не интересовало и не волновало (разве что Юдина) ....ну и З.Колмогорова, мельком обратила внимание на местные красоты и то, вероятно глядя с крыльца дома.......но это, типично для того перехода ГД, которые и на 41-ом так же особым любопытством не отметились.

Нихт, если посмотрите отчёты других туристических групп того времени, там ещё меньше фоток. Текст, первая половина посвящена обычной рутинной отработке имеющейся в энциклопедиях информации о местах пребывания. О самом походе крайне сжато, крайне мало. Это норм. Сложно, наверное, сгибаясь под 35-45 кг рюкзаками, извергать из себя бесконечное восхищение окружающими пейзажами. В поход шли, чтобы уйти от той несвободы, которая давила на психику. Этого никто не выражает, но это же понятно. Тяжело им было. Поэтому убегали из дома, из общественно-политической значимости, из экономической неустроенности. Я их понимаю. Им не для отчёта походы были нужны, для впечатлений. А их записывать просто не хватит никакой бумаги. Так мне кажется по поводу дневников. Тем более, рассматривать можно только два живых дневника - девочек. Общий я бы выбросила в пропасть. Он больше мешает, чем помогает. С ним точно что-то делали.

Alsfex-3 написал(а):

..уверен, что от верховий Ауспии до склона ГД шли не два часа .....а гораздо дольше

И на чём основывается ваша уверенность? Чё там идти-то?

Alsfex-3 написал(а):

...из раза в раз повторяющийся косяк, в методах передвижения группы Вы пока так и не обнаружили)))

Вы про поздние подъёмы, неспешное хождение, вальяжность? Там присели, там потянулись?

0

783

Agata K написал(а):

современные туристы все сплошь пешком на Отортен ходят, лыжи всё же с собой, в руках, так как скатываться по склонам всё же лучше на лыжах.

Сейчас, когда там идут....это спутниковая навигация, динамические данные о погоде, страховка мобильного спасотряда, экипировка, связь.....то есть уверенность в возможности благоприятного исхода мероприятия присутствует.......
и что было тогда??? Палатка - дерьмо, связи, - никакой (ближайшая связь в трех днях пути), нет никакой надежды на возможную помощь, данных о погоде нет, экипировка на грани, из навигации убогая карта и такой же убогий компас, любая ЧМТ - верная смерть..........это, скажу я Вам, напрягающие нервы условия,......типа того, чтобы трезвому без страховки по карнизу(совсем иные ощущения).....
самое скверное, что было у ГД, - это уверенность, что им все по силам, даже с их убогим скарбом

Отредактировано Alsfex-3 (17-04-2020 03:07)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

784

adelauda_glasha написал(а):

К 2С. шли по льду Лозьвы, т.н. зимнику.

Лёд и зимник - это две разные вещи. По крайней мере, на картах.

adelauda_glasha написал(а):

деду Славе просеки? Не понимаю 

А затем, что дед Слава и летом в тех местах шарится. А летом на лошади с телегой по Лозьве не проедешь. А просеки, что тогда, что сейчас  - идеальные дороги, ровные и быстрые.

adelauda_glasha написал(а):

и образцы. Нельзя сказать, что в УПИ требовались какие-то особенные образцы, для этого УПИ надо было тесно сотрудничать с Северной экспедицией, и твёрдо знать из какой кучи их брать.

А вот это в точку, Глаша. Это правильно заданный вопрос. Ибо Юдин не просто говорит, что было задание, он говорит, что было задание от геологов. А это значит, что с кучами там всё было в порядке, знали про кучи. Брали оттуда, откуда нужно было брать и то, что требовалось.

adelauda_glasha написал(а):

Отчего Вы так уверены в подъёме на ХойЭкву?
В моей версии это один из ключевых пунктов.

О, да неужели! Я тут землю ем уже целый год за то, что утверждаю, что поднимались на Хой-Экву.

А про Хой-Экву написал один журналист, который попал в первую поисковую экспедицию и своими глазами всё видел. Видел и читал дневники, участвовал в осмотре места происшествия одним из первых. А потом провёл собственное расследование, которое, по некоторым данным стоило ему жизни. Он погиб в тех местах, где искал следы Семёна Золотарёва. Это, правда, только версия.

Кроме того, Слобцов то ли в показаниях, то ли в ранних воспоминаниях -  это можно найти, у меня даже где-то есть эти записи - оговорился, - вспомнила, смотрите беседы с НАВИГом! - что их забросили много южнее перевала. В более поздних версиях уже звучит Пумсальнель.

А вот Коптелов Юрий Евтахиевич прямо точно называет место, где высадили группу Слобцова, в состав которой он входил. И он впоследствии не поменял своей точки зрения о месте высадки, в отличие от Слобцова.

https://i.imgur.com/5WTr2vq.png

Здесь вставлю покрупнее, чтобы можно было свободно прочитать.

adelauda_glasha написал(а):

книги Ярового. Всё-таки это художественная литература, да и Григорьев о нем отзывался не айс

А, собственно, как Григорьев о Яровом должен был отзываться? Они встретились, когда Григорьев прилетел, а Яровой уже покидал место гибели группы. У Ярового был рвотный рефлекс, он просто уносил ноги, насколько убийственное впечатление произвело на него это дело. Он тела осматривал с прокурором, записывал всё за ним, фотографировал. И Григорьеву он дал такое напутствие - уезжайте отсюда. А Григорьева никуда не пустили, ему пришлось ходить, всё выспрашивать.

Поэтому и свидетельствую в пользу информации, которую можно достать из повести Ярового. Там много зарыто. Нужно только откопать. Но причины гибели нет. На мой взгляд.

0

785

Agata, спасибо. Крайне интересная информация по ХойЭква, я упустила.

Насчёт прохода по просекам. Есть просеки от 41 к 2С.?
___________

Агата, зимник это общее название.
....Зи́мник - дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре....

___________

Погибший журналист - Яровой?
Вы думаете, причина его гибели "он слишком много знал"?

Отредактировано adelauda_glasha (17-04-2020 05:07)

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

786

adelauda_glasha написал(а):

Откуда группа могла знать местонахождение 2С., если они там никогда не были?
Убегать от прямого пути в сумерках по незнакомым местам? А если бы заблудились?
И Алсфекс прав, там действительно отмечается небольшая магнитная аномалия.

Как минимум в 1938 году ВС упоминается в отчетах геологических изысканий, далее 1946 - 1950 год, активные поиски в районе ВС.
Так что прекрасно о нем (о поселке) знали в Политехе Свердловска.

Agata K написал(а):

А затем, что дед Слава и летом в тех местах шарится. А летом на лошади с телегой по Лозьве не проедешь.

Ночные фантазии? Чем можно подтвердить, что дядя Слава в компании лошади был летом на ВС?

Agata K написал(а):

А вот Коптелов Юрий Евтахиевич прямо точно называет место, где высадили группу Слобцова, в состав которой он входил. И он впоследствии не поменял своей точки зрения о месте высадки, в отличие от Слобцова.

Очередное весенние обострение... (чтобы Агате было не так оскорбительно словосочетание "весеннее обострение", по просьбе модератора разъясняю его смысл. Оно употреблено в общепринятом смысле.
Пусть каждый понимает под этим словосочетанием то, что он понимает. Кто-то даже может оскорбится. Это его личное дело и его личная проблема. см сноску*)

Во главу угла ставят воспоминания в 2009-м году 75-летнего Коптелова, о событиях 50-летней давности, но напрочь игнорят показания в протоколах Брусницина, Лебедева, Пашина входивших в группу Слобцова, куда и был прикреплен Коптелов. 
А они как один говорят, что их высадили на отроге Отортена.
Давайте хором: "Они сговорились!"  :crazyfun:
По написанию "воспоминаний" Коптелова в 2009 году явно просматривается каша в голове последнего, состоящая из воспоминаний, прочитанного материала и домыслов.
Он сразу и Дорошенко с Кривонищенко опознал, в момент их нахождения (только вот по фото трупов ясно видно, что никак он не мог их опознать в тот момент и никто их не опознал. Масленников так и отбил радиограмму, что найден Золотарев.)
И головами они лежали "друг к другу" (под девяносто градусов, и даже рисунок собственноручно нарисовал)

https://i.imgur.com/OfJ8QXg.png

* Весеннее обострение — это собирательный термин, которым обозначают изменения в организме во время первых тёплых месяцев. В медицинских справочниках такого понятия нет: под обострением обычно понимают комплекс симптомов вроде колебаний настроения, сонливости и подавленности.
Ссылка

Отредактировано habar (18-04-2020 06:53)

0

787

habar написал(а):

Как минимум в 1938 году ВС упоминается в отчетах геологических изысканий, далее 1946 - 1950 год, активные поиски в районе ВС.
Так что прекрасно о нем (о поселке) знали в Политехе Свердловска.

Ночные фантазии? Чем можно подтвердить, что дядя Слава в компании лошади был летом на ВС?

Очередное весенние обострение...
Во главу угла ставят воспоминания в 2009-м году 75-летнего Коптелова, о событиях 50-летней давности, но напрочь игнорят показания в протоколах Брусницина, Лебедева, Пашина входивших в группу Слобцова, куда и был прикреплен Коптелов. 
А они как один говорят, что их высадили на отроге Отортена.
Давайте хором: "Они сговорились!"  
По написанию "воспоминаний" Коптелова в 2009 году явно просматривается каша в голове последнего, состоящая из воспоминаний, прочитанного материала и домыслов.
Он сразу и Дорошенко с Кривонищенко опознал, в момент их нахождения (только вот по фото трупов ясно видно, что никак он не мог их опознать в тот момент и никто их не опознал. Масленников так и отбил радиограмму, что найден Золотарев.)
И головами они лежали "друг к другу" (под девяносто градусов, и даже рисунок собственноручно нарисовал)

habar,  ну Вы меня в тупик загнали  ;)

На карте где-нибудь просеки (не профиля) от 2С до 41 есть???

Хорошо, соглашусь о знании в УПИ существования 2С., иначе маршрут Дятлов через него не  смог бы построить,

Свердловск-Полуночное

Полуночное – Вижай

Вижай – Северный 2й

-----н-----------н------

но подходы к нему через просеки в УПИ знали? У нас нет дорог, у нас есть направления..... ;)

_______________

ХойЭква и подходы к ней являются сакральными местами для манси, хотя в предыдущие годы на ней были геологи.
Интересует, насколько близко могли находиться дятловцы к горе.

Отредактировано adelauda_glasha (18-04-2020 02:44)

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

788

По поводу весенних обострений и ночных фантазий!

Где Ольга, где админы? Пусть инакомыслящие оставляют при себе эпитеты в адрес других форумчан.

Я информацию выложила, на которой основываются мои убеждения - это не ночные фантазии и не весеннее обострение. Хабар, читайте название моей темы. Я её не поменяла за прошедший год. Поэтому я здесь освещаю информацию, который предложил нашему вниманию журналист Юрий Яровой и пытаюсь другими фактами подкрепить её.

Слобцов в интервью НАВИГу сообщает, что первоначально их высадили много южнее перевала.

Первая поисковая группа, заброшенная на поиски, состояла из Вижайцев. В неё входил Пашин. Именно он отмечает, что, спустившись с Матвеевской пармы, они увидели след манси (не могу сейчас прямо точно воспроизвести цитату, показания найти легко), след подходил достаточно близко к тому месту, где впоследствии нашли палатку. То есть, первой была вообще не группа Слобцова, первыми были Вижайцы.

Далее, вы проигнорировали мои рассуждения о том, что поиски начались 20 февраля с десантирования отца Слободина и Ортюкова на..., скорее всего, в район Хой-Эквы они и высадились.

И моё умозаключение - если бы не эта самостийная высадка, не стали бы искать туристов, пропали бы они без вести. Сколько бы Римма Колеватова Хрущу не писала бы. Только активные действия людей заставили инициировать поиски.

Далее, вертолетчик Потяженко так же указывает на то, что первоначально поисковиков забросили много южнее перевала. Там речь шла об ошибке пилота на 10 км.

Яровой описывает точно такую же ошибку пилота вертолёта на 10 км. И высадили поисковиков на западном склоне Хой-Эквы.

Кроме того, на самой Хой-Экве есть старинные лоскуты вырубок. На северном склоне. На других форумах обсуждались эти вырубки, но, я так понимаю, пристально никто этими вырубками не занимался. Сколько им лет, кто и зачем их производил.

По поводу просек. На сегодняшний день сохранились просеки в районе Ушминского озера. Именно по ним топят нынче снегоходные группы зимой. Эти просеки находятся приблизительно в этом квадрате.

https://i.imgur.com/35N9UIz.png

Возможно, прямо та, что нарисована пунктиром поперёк Лозьвы и сохранилась. Но они живучие - эти просеки. Поэтому, что есть от Ушмы до 2-ого Северного сложно сказать, так как для сплава все высаживаются на Хой-Эква, для зимнего путешествия к перевалу пользуются снегоходными устоявшимися маршрутами.

Но, вспомним Коськина, я приводила его цитаты. Он пишет, что вдоль Ауспии сохранились просеки и тропы манси. Когда они прокладывали свой маршрут, считая, что они движутся прямо по следам дятловцев, то выходили и на просеки, и на тропу манси.

Всё есть, но для того, чтобы составить себе представление о сохранившихся просеках нужно объединить знания местности современных туристов и знания местности тех, кто ведёт поиски до сих пор. Как правило, туристы видят местность, но не отдают себе отчёт, что она имеет отношение к походу дятловцев. А поисковики чешут по своим понятиям и не смотрят по сторонам, ибо уверены, что группа шла так, и никак иначе.

То есть, важные детали видят те, кому до лампы поиски дятловцев, а поисковики не знают о том, что в стороне что-то может быть интересное. Подводя итог по просекам, могу сказать, что всё есть, но нужно садиться перелопачивать фотографии походов и смотреть подходящие варианты.

0

789

Так как Хабар постоянно унижает моё человеческое достоинство, то этот пост не для него.

А для Глаши.

Я уже размещала эту инфу, но на неё не было никакой реакции, потому что это не интересно и сложно.

Яровой пишет в своей повести, что группа туристов прибыла в Вижай, где у группы состоялись сразу две встречи. С лесниками, журналист подробно описывает портрет Огнева, и с манси.

Официальное следствие не обнаружило никаких контактов группы с манси. Но Яровой такую встречу описывает. Встретились туристы с неким сказителем Кямовым, думаю, не нужно переводить, чья фамилия наиболее близка по звучанию с этой. И этот сказитель травит туристам всякие байки из жизни манси, именно он учит туристов мансийским словам, а в конце встречи рассказывает сказку. Её-то я приведу дословно:

"Давным-давно, когда не было еще ни меня, ни моего отца, ни моего деда, ни деда моего деда, манси жили и охотились у Раупа. И если ранит зверь кого на охоте или привяжется к охотнику алмы-болезнь, шаман сходит к Раупу, зачерпнет из озера у его подножия живой воды и смочит ею раны охотника. Раны быстро заживали. Сака емос! Очень хорошо!

Манси жили на светлой половине Нёр, а по другую сторону Раупа, на горе Пупы-Нёр-Кури, жил добрый дух Ойхта-Кури. Ойхта-Кури управлял тучами, снегом и ветрами. Он был очень добрым и очень любил свой народ, этот Ойхта-Кури.

Но однажды великан-разбойник Тумпа-Солях, что жил со своими братьями на берегу моря и питался белыми медведями, услышал про живую воду и решил ее отобрать у манси. Созвал он своих братьев, и выступили они в поход.

Подошли они к Пупы-Нёр-Кури, а Ойхта-Кури выпустил на них метель, загремел громом:

— Кто ты и куда идешь?

— Я великан Тумпа-Солях, — отвечал разбойник. — Я иду со своими братьями от самого океана отобрать у манси Рауп с живой водой.

— Но Рауп мой, — сказал Ойхта-Кури, — а манси за живую воду платят мне шкурками и лентами.

— Значит, мы отберем у тебя Рауп! — закричал Тумпа-Солях и бросился с дубинкой на Ойхта-Кури.

Ан-ана! Ой, беда! Но Ойхта-Кури окутался туманом и послал на Тумпу сильный буран. Снег ослепил Тумпу, ничего не видит он, только сосны валятся от его дубинки. Сака-ёмос! Очень хорошо!

— Ах, так! — закричал Тумпа-Солях. — Все равно мы отберем у тебя Рауп. — И приказал он своим братьям поджечь лес — устроить палеж на Ойхта-Кури. Ан-ана! Плохо дело.

Долго горел лес, но разве можно сжечь Ойхта-Кури?

Всю зиму дрался Ойхта-Кури с разбойником Тумпа. Весь лес вокруг переломали. К весне устали братья Тумпы и решили немного отдохнуть. Присели они, а самому младшему приказали не спать, сторожить их. Но и младший Тумпа тоже устал, пригрелся на солнце и задремал. Вот тогда Ойхта-Кури и послал против братьев Тумпа своего великана Мороза. Замерзли братья Тумпа, сака-ёмос! Но как только выпустит из своих юрг Ойхта-Кури метели, так начинают братья стонать и просыпаться. С тех пор манси зимой к Раупу и не ходят. Ан-ана! А вдруг проснется Тумпа-Солях?"

Я попыталась-было как-то с этим разобраться. Но пока ничего не вышло. Кроме слова нёр, в словарях манси ничего не нашла.

Заинтересовалась теми, кто живёт на берегу Северного моря и питается белыми медведями, надо же с чего-то начинать. Собственно, белыми медведями питаются все, если случается такая оказия замочить мишку, но так, чтобы прицельно охотиться на них - дураков нет, слишком опасно.

Но планета Земля - удивительная планета, на ней найдётся место даже тому, чего и быть-то не должно. Натолкнулась я на статью о находке относительно свежей на каком-то острове в Охотском ли, Баренцевом ли море, не помню точно, но на этом острове несколько тысяч лет назад существовало племя, в рацион питания которого входили исключительно белые медведи. Видно, больше ничего к этому острову не прибивало, никакой живности. Исключительно, белые медведи. То есть, и такая история имела место быть.

Но, всё же, есть связь истории похода дятловцев с крайним севером. Это приполярный посёлок Воленпауль, который упоминается в дневнике Зины.

Кто в этот момент диктовал слова мансийские туристам? Кто летал на вертолёте из Бурмантово в Воленпауль?

Далее, по окончании мансийского словаря, в дневнике Зины прописан адрес Огнева - Няксимволь. Здесь всё понятно.

Но где Няксимволь и где Воленпауль? Это две большие разницы.

Таким образом, некий взгляд на крайний север всё же стоит бросить, присмотреться, что там.

0

790

Agata K
Несколько дней назад делал замечание, по поводу использования красного цвета,
допустим, вы ту тему не читали, и на других форумах не сталкивались с модерированием.
Лично вам, красный и зелёный-цвета модераторов. Хотите сообщить выделяйте другим цветом, кроме синего, он здесь принят для
цитирования специалистов и документов. Можете жирный использовать.

Так, ночные фантазии, что не устраивает, это именно фантазии, личное предположение выдаётся за аргумент.
Ночные никакого дополнительного уничижительного смысла не имеет.

...
По поводу «обострения», основания есть. Это имеет отношение к медицине и диагнозу.

Хабар, отредактируй, в скобках поставь, что использовано в бытовом смысле.

...
А вот в бытовом, с учётом дальнейшей аргументации, это обоснованное оценочное мнение.

Agata K написал(а):

Я информацию выложила, на которой основываются мои убеждения - это не ночные фантазии и не весеннее обострение.

Это уже ответ от пользователя, а не модератора.

Вы не выложили, а выдрали, то что вам нужно. Взяли 5 % информации, а на 95 забили.

Ошибся Коптелов, это доказанный факт. Можно продолжать как Альберт, нести про
Верховья Лозьвы в районе Хой-Эквы. При этом оскорбляя лётчиков, или штаб.
А как ещё трактовать, если Коптелов прав, то или вертолётчики, полные не адекваты, спутали отрог основного хребта, с мелкой горюшкой.
Или, если штаб целенаправленно направил Слобцова на Хой-Экву, то с чего они более чем через сутки, говорят им спустится в верховья
Ауспии из Верховьев Лозьвы, они что думали, что Слобцовцы всё это время на Хой- Экве сидели.

Из плана-задания Ортюкова.
Вам надлежит спуститься с верховьев реки Лозьвы в верховья реки Ауспия,
отыскать след группы Дятлова, его вторую стоянку у подножия хребта в верховьях р. Ауспия и встретиться с мансийцами.

И в верховья Ауспии от Хой-эквы можно только подняться. На карту взгляните, негде в районе Хой-Эквы, да и всего района устья Ауспии,
вертолёту сесть, лес там. Вон у зимнего лагеря пытались место посадки сделать, и то не фига не вышло, а лес там уже редеет.

0

791

энсон написал(а):

По поводу «обострения», основания есть. Это имеет отношение к медицине и диагнозу.

Хабар, отредактируй, в скобках поставь, что использовано в бытовом смысле.

Поступлю традиционно, выдеру 5% из текста, тех, что мне реально нужны.

0

792

энсон написал(а):

Ошибся Коптелов, это доказанный факт.

Сначала ошибся Слобцов, потом ошибся Коптелов, который утверждает, что у него на руках были карты и компас, и он ориентировался в пространстве, ошибся Потяженко, ошибся Яровой, точно указав размер ошибки пилота - 10 км и подробно описав, как тот негодовал на себя и свои способности пилота. Так, вот, кто сговорился! А не Брусницын, Лебедев и Пашин! У меня четверо против ваших троих. На минуточку.

При чём здесь оскорбления ВВС и прочих лётчиков-вертолётчиков? Что оскорбительного в ошибке пилота, который  действовал в невероятных условиях и в районе, который он первый раз видит? Странные замечания.

А так, да, я люблю подтягивать факты под свои версии, следуя напутствиям профи. Тем более, что версии под факты как-то не подтягиваются.

И надо, наверное, внести ясность в наши отношения, чтобы вы понимали, какой кадр у вас на форуме эксклюзивный присутствует. Меня больше нигде нет. Ни в каком виде. Меня сюда Ольга пустила, наверное, пожалела уже, что пустила, но, тем не менее, я всё ещё здесь. С вами, и только с вами, друзья мои. Прогоните, уйду. А пока буду фантазировать.

Про цвет читала, конечно, вам жалко красного и зелёного. Капец, уже и цвета ограничили на форумах. Мы на власть жалуемся, а сами готовы себе оковы ковать из чего угодно.

Вы свободу не любите, Энсон? Помните, как аукнется - так и откликнется. Что вы во Вселенную посылаете, то вам и вернётся. Зажим и ущемление.

Как я мечтаю о республике! И демократии!

В оффтоп не сносите, пожалуйста. Пусть останется. Всё это неразрывно взаимосвязано. Времена, люди, события, эмоции.

0

793

Agata K, здесь как бы некоторое заблуждение кроется в самой задаче, т.е требуется взглянуть на трагедию глазами одного из свидетелей последствий разыгравшейся трагедии, - писателя Ю.Ярового. Что он мог видеть?  Только то что ему показали. Подогрев его профессиональный интерес закрытой частью расследования и теневыми обсуждениями. ....Даже если бы на его месте, там, оказались бы Вы, со своими теперешними знаниями и то вряд ли получился бы однозначный взгляд и такой же вывод.....В конкретно этом эпизоде, Вашего исследования, камнем преткновения является Хой-Эква, как место расположения возможного стационарного святилища вогулов. .....
https://i.imgur.com/XGxQRetl.jpg

предположу, что дальнейшее предположение из того, приведет к тому, что ...ребята ГД взяли некий "объект поклонения", за которым им прилетела ответка.
.....в силу скудности подлинных данных, попытаться привести вариант маршрута группы таким образом, чтобы в требуемом значении некоторая часть ее, получила возможность захода на Хой-Экву, можно. Но это ровным счетом ничего не даст. Начиная с того, что каждому действию сопутствует соответствующая атрибутика. Там ее не наблюдается. То есть то что в таком случае обязана была сделать группа сделано не было. Да и найти святилище, даже по наводке, на местности, в которую прибыл впервые, сложно. К тому же путь на вершину весьма сложен для прохождения, т.е. затратен по времени. Ну и главное, все имеющиеся данные говорят за то, что ребят ГД не убивали(если вещи называть своими именами, вне расширенного толкования)......а, указанная схема, предполагала бы именно убийство.

Отредактировано Alsfex-3 (18-04-2020 01:02)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

794

Агата,  отчего Вы решили, что вылет в сторону ХЧ родителей Слободина с десантированием, Ортюковым, состоялся 20 числа февраля?

_______________________

Alsfex-3 написал(а):

Agata K, здесь как бы некоторое заблуждение кроется в самой задаче, т.е требуется взглянуть на трагедию глазами одного из свидетелей последствий разыгравшейся трагедии, - писателя Ю.Ярового. Что он мог видеть?  Только то что ему показали. Подогрев его профессиональный интерес закрытой частью расследования и теневыми обсуждениями. ....Даже если бы на его месте, там, оказались бы Вы, со своими теперешними знаниями и то вряд ли получился бы однозначный взгляд и такой же вывод.....В конкретно этом эпизоде, Вашего исследования, камнем преткновения является Хой-Эква, как место расположения возможного стационарного святилища вогулов. .....

предположу, что дальнейшее предположение из того, приведет к тому, что ...ребята ГД взяли некий "объект поклонения", за которым им прилетела ответка.
.....в силу скудности подлинных данных, попытаться привести вариант маршрута группы таким образом, чтобы в требуемом значении некоторая часть ее, получила возможность захода на Хой-Экву, можно. Но это ровным счетом ничего не даст. Начиная с того, что каждому действию сопутствует соответствующая атрибутика. Там ее не наблюдается. То есть то что в таком случае обязана была сделать группа сделано не было. Да и найти святилище, даже по наводке, на местности, в которую прибыл впервые, сложно. К тому же путь на вершину весьма сложен для прохождения, т.е. затратен по времени. Ну и главное, все имеющиеся данные говорят за то, что ребят ГД не убивали(если вещи называть своими именами, вне расширенного толкования)......а, указанная схема, предполагала бы именно убийство.

Отредактировано Alsfex-3 (Вчера 23:02)

Alsfex, с ХойЭква что получается.
В летоисчисление манси год делится на два года. Перед Вороньим праздником, начало весны, в календаре манси расположены три праздника Луны, отмечающиеся на новолуние, с января по конец февраля-начало марта, как попадёт. Лозьвинские манси выдвигаются в сторону ХойЭква, а так как это родовые угодья Анямовых (Бахтияровых, Мониных), то честь приёма гостей принадлежит им. На этот праздник женщины не допускаются, остаются в паулях проживания на местах. Мужчины ставят временные охотничьи чумы, готовят (одевают) пупынгов (визуально, не зная что это сакральные предметы, непосвящённый человек видит нарядных куколок) , проверяют капканы, как тот охотник, разошедший с оленьими нартами. И тут, здрасьте-пожалуйста, у них нарисовываются незванные гости с целью   ..."проведения бесед с местным населением в целях антирелигиозной пропаганды"...  по плану похода.
....Далее эксперт Возрожденный отмечает на руках потерпевших зажившие корочки, а эксперт Туманов прямо говорит о случившейся накануне, но не менее чем за сутки, драке....
___________________

Как всегда говорил наш препод по электротехнике - свято чтите первый закон -  положите руки на что-нибудь своё...

Отредактировано adelauda_glasha (18-04-2020 03:35)

Подпись автора

Истина где-то рядом, не?

0

795

Agata K написал(а):

Так, вот, кто сговорился! А не Брусницын, Лебедев и Пашин! У меня четверо против ваших троих. На минуточку.

Гы..))))
Давай я добавлю к компании Сорбцова, Брусницина, Лебедева и Пашина еще и Шаравина.
Из интервью МП.
М.П. : В интервью представителям Фонда Дятлова - в мае 2007 года, В. Брусницын упомянул о том, что на Отортен вас высаживали двумя группами: "Т.е. нашу группу разделили на 2 части и частями сюда сбросили".

Круглов и Кунцевич спросили: "А вы здесь собрались, здесь переночевали?" На это Брусницын ответил: "Здесь переночевали". Вы в беседе с Кругловым и Кунцевичем 15.02.07 тоже говорили, что "нас тем более забрасывали двумя рейсами, сначала одну группу, потом вторую". Пожалуйста, скажите, дождались ли Вы вторую группу или пошли утром без второй группы в долину Лозьвы?

М.Ш. : Да, нас к горе Отортен забрасывали двумя рейсами вертолета. Я летел вторым рейсом. Воссоединились мы без труда, так как приземлились в месте высадки первой части группы в районе одной из высот восточного отрога г. Отортен вечером 23-го февраля. Коптелов был в нашей группе. На г. Отортен мы не поднимались, а спустились в долину р. Лозьва и заночевали.

М.П. : Вы упоминали, что в вашей группе Слобцова был Ю. Коптелов. Он тоже оказался с Вами на Отортене?

М.Ш. : Коптелов был в нашей группе.

Вже пять участников поисковой группы против кого?
Против журналиста "На смену" Кособрюхова Ю.Е., которому сам бог велел выдумывать небылицы в силу профессии, против летчика, что мимо пролетал и против воспоминаний 75-летнего Коптелова о событиях 50-летней давности.

Отредактировано habar (18-04-2020 07:19)

0

796

При чём здесь оскорбления ВВС и прочих лётчиков-вертолётчиков? Что оскорбительного в ошибке пилота, который  действовал
в невероятных условиях и в районе, который он первый раз видит? Странные замечания.

Уже невероятные стали, так что 10 км тогда вообще не ошибка. А 25 ошибка.

Ещё раз, по Коптелову это не ошибка, а полная профнепригодность лётчиков.
На карту хоть специально с этой целью посмотрите. Хребет, от него отрог. А у Коптелова
их высадили в 20 км от него, где вообще ничего, даже намёком похожего, на это нет.
При чём 2 раза. А ведь что бы лететь обратно, вертолёт круг делает, тут маразм вообще
все мыслимые пределы превышает.

Сначала ошибся Слобцов

У Слобцова, про то, что их высадили далеко, что до Отортена пилить надо было.
И их действительно высадили на самом краю отрога, до района истока Лозьвы ещё 7км. Вот они и решили, что разумнее найти
следы ГД, а для этого достаточно пересечь долины Лозьвы и Ауспии. Если ГД подошла к Отортену, следы их бы пересекли обязательно,
что в реальности и произошло.

потом ошибся Коптелов, который утверждает, что у него на руках были карты

Что- то про карты я не помню от него. Карты в то время большая проблема, а у него то откуда. Максимум у него могла быть Р 39-40.
Компас был, но железо на Урале ещё никто не отменял, когда они шли на юг, его компас мог показывать не на север, а на хребет.

ошибся Потяженко

А Потяжеко каким местом к этому вопросу. И да, он тоже местами ошибается, не запоминает память всё точно так, как было.

точно указав размер ошибки пилота - 10 км и подробно описав, как тот негодовал на себя и свои способности пилота.

Только вот при высадке по Коптелову, ошибка более 25 км. Вот надо же какое совпадение, что от района их высадки.
До самого Отортена как раз 10 км. Яровой в этом точно не разбирался, и не понимал, что на сам Отортен высадить невозможно,
иначе его пилот так не истерил бы. В реале, пилот правильно сделал, не стал рисковать при посадке в не знакомое место,
при не идеальной погоде и освещённости, а выбрал самый безопасное место. А вот когда уже Аксельрода высаживали,
там военный лётчик уже был, у них риск более позволителен.
Проблема с Коптеловским местом не в расстоянии, а орографии. Если лётчик перепутал отрог главного хребта, с мелкой горой
в стороне от него, ему не негодовать надо, а «харакири» от позора делать.

А не Брусницын, Лебедев и Пашин! У меня четверо против ваших троих. На минуточку.

Не фига себе у вас подход, это что, определение истины голосованием. Тогда бы хоть правильно считайте, в соответствии
с законами памяти. Одно из 59, стоит минимум троих через 50 лет.

Ещё, Коптелов летел 2 рейсом, а значит у тех, кто раньше часа 3 было. И по ним, они даже на вершинку отрога подняться успели.
И кое-кто её даже за Отортен принял. А при прилёте второго, все просто вниз спустились, к ночёвке надо было готовиться.
И если правильно считать, что слова тех кто в первом, минимум  1 к 2, ко 2 рейсу.

0

797

adelauda_glasha написал(а):

...Далее эксперт Возрожденный отмечает на руках потерпевших зажившие корочки, а эксперт Туманов прямо говорит о случившейся накануне, но не менее чем за сутки, драке....

Это мнение криминалиста, профильного специалиста, задача которого вполне конкретна.......если дать возможность им вести следствие, то наплодите множество ошибок

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

798

Ещё раз всех с Праздником!

Поймите правильно, воистину прекрасное настроение, ссориться ни с кем не собираюсь, но свою точку зрения отстаивать всё же попробую.

Для меня, конечно же, честь, Энсон, что вы снизошли до моей скромной персоны и оппонируете мне. Но вы ограничили себя раз и навсегда утверждёнными рамками, за которые выходить не собираетесь. Для этого (чтобы не выходить за рамки) вы отсекли всю информацию, которая не укладывается в строго оформленную таблицу. Вы никогда не станете обращать внимание на такие вещи, как дата на обложке УД, как дата начала поисков, как присутствие Хой-Эквы на заднем плане, дата прибытия в Вижай и т.д. Для вас всё это бред сивой кобылы.

Но лично мне как-то маловато версии "неодолимая сила", хочется знать - какая именно. Поэтому я обращаю внимание на все подробности. И у меня возникают вопросы, зачем затирались некоторые неудобные данные. С лёгкостью допускаю, что и следователь мог думать так же, как вы. И отбрасывать данные, которые по его мнению никуда нельзя было присобачить так, чтобы они хоть как-то проясняли картину, поэтому остался такой скелет, с которым удобно работать. А сколько всего не обобщено. И где некоторые вещи, которые испарились из УД?

Я бы с удовольствием заглянула в общий дневник, написанный от руки, на Вечерний Отортен, написанный от руки, на фотографии, все, что были сделаны в походе.

Вы считаете, что всё было так, как вы написали. Да пусть. Многие с вами согласятся.

Но вы приводите какие аргументы? Например, что Коптелов не помнит. Ок. А Слобцов помнит? Он переобулся и поменял показания в интервью.

Вам нужен человек из 1959? Я привожу Ю. Ярового, участника поисков, который издал свою повесть через 7 лет после гибели группы. Он не то, что не мог ничего забыть, но и провёл своё расследование. Когда на него машут руками и говорят всякие неприятные вещи про него (сейчас не про вас), я предлагаю прочитать повесть, прежде, чем судить. Её обязательно нужно прочитать тем, кто неравнодушен к делу группы Дятлова, так как это памятник тех событий. Прочитать её нужно раза три, не меньше, прежде, чем осядет шум в голове от некоторой неразберихи. А, может быть, наоборот кому-то она зайдёт, как по маслу. В любом случае, вы поймёте, какими чувствами руководствовался автор. Это не бульварное чтиво, поверьте. И, только после прочтения, можно смело хаять автора за его профнепригодность. Это опять не к вам, Энсон.

Там в повести есть всё про полёты. Очень достоверно и точно всё описано. И для лётчиков впервые достигших здешних мест было крайне трудно ориентироваться на местности. Ошибку при посадке можно было совершить запросто, плюс погодные условия, которые могли измениться в момент. И никаких харакири - летать над хребтом - дело хитрое, хорошо, что они все тогда живы остались и никто не разбился.

И на Хой-Экве и по сей день идёт выброска туристов. Там вся вершина зачищена от деревьев. Тогда, в 1959 году вершина была голая. По всей видимости, это влияние потепления климата. То, что сейчас там деревья растут, где полвека назад ещё не росли. И ошибочная заброска была произведена на склон, не на вершину, аналогично с Х-Ч.

Хабар,, вы вернитесь к моим первым постам, где я привожу свидетельство Шаравина в виде его мнения по поводу того, что у всех ребят были повреждения дыхательных путей. Не поленитесь, прочитайте всё, что вы мне написали про Шаравина и уберите его из свидетелей на том основании, что он тогда, в том вопросе не заслуживал вашего доверия, и сейчас не будем на него опираться. Здесь политика двойных стандартов не прокатит.

И... Коптелову и Яровому вы не верите, а Согрину-Аксельроду, которым даже в повести дана фамилия Лисовский, от слова ЛИС, вы верите?

Поэтому, ребятки мои, я вас прекрасно понимаю, вам не хочется размазываться по делу, растекаться по подробностям, которые никуда не пришьёшь, но мне такие подробности покоя не дают, так как мне не понятно, почему некоторые вещи и тогда и сейчас остаются за кадром. От того, что я там покопаюсь, вашим версиям хуже не станет. Ну не найду я ничего. Ваши короны с ваших голов не упадут, а мой имидж вообще ничего не стоит на сцене дятловедения.

А теперь о главном. О легенде, которую Яровой изложил в повести.

Речь идёт о трёх силах, которые участвуют в сказке - это непосредственно манси, вторая сила - это их сакральная составляющая, шаманизм и третья сила - это некие великаны, которые пришли отнять у них их сокровище, целебный источник силы и здоровья, озеро "какого-то там Гуся".

Яровой сам же и даёт подсказку, в качестве третьей силы необходимо рассматривать белого человека, который пришёл исследовать озеро с целебной водой. Про бутылки для проб воды я уже писала. Есть в повести одно замечательное определение озера - его сравнивают с Мацестой.

О чём, собственно, речь? Речь об изотопном составе озера, который может быть лечебным. Исследовать изотопный состав воды и пришла группа туристов.

Вот представьте себе, какой конфликт интересов возникает! С одной стороны манси, которым принадлежит эта земля. Здесь находится место их силы и центр их жизни. Для нас пролетариев, центр жизни клуб да буфет, а для них - это целебная вода, молебные места, которые помогают заговаривать болезни и духов, помогают выживать в условиях дикой природы.

И вдруг появляются белые люди, которые хотят в лучших традициях Куршавеля построить на озере курорт. Кто-то скажет мне, что я совсем чокнулась. Так не я одна. Ваш любимый Согрин ещё совсем недавно прямо-таки носился с идеей построить роскошный курорт на том самом месте, искал инвестиционэров. Не нашёл. Хотя, кто знает, может под шумок и пристроил какую-нибудь базку из тех, что сейчас туристов принимают.

И в повести идёт речь именно о курорте общесоюзного значения. А теперь допустите на минуточку, что в те далёкие времена существовал некий клан манси, которые ещё хранили древние традиции, которые не за что не допустили бы, чтобы их вот так просто подвинули с их земли. Всего-то и стоило - закопать первопроходцев с устрашением. В качестве мотива для версии участия манси - это лучше, чем пьяная драка. Хотя, пьяная драка - это больше приближено к реальности, к тому времени народ манси почти весь спился. Хотя промысел свой - охоту и рыбную ловлю всё же не забывал.

Не совсем понятно, почему великаны пришли с Севера, так как они пришли с Юга. Но, напомню про Воленпауль в дневнике Зины, ныне не существующее место. Сегодня этого посёлка нет.

Я бы задумалась над тем, что туристы просто-напросто ищут себе приключения на будущий год, рассматривают варианты на Приполярном Урале. Но разве туристам можно перемещаться на самолётах-вертолётах. Это сейчас туристы при бабле могут запросто позволить себе закинуться на Мань-Пупрыг-Ньёр на вертушке, а тогда о таком и мечтать они не могли. Так кто же летал на самолёте из Бурмантово на Воленпауль? У Слободина в дневнике упоминается Саранпауль. Посмотрела, по карте это один район. Одна широта. Саранпауль до сих пор жив.

И весточка для Глаши. Глаша, я понимаю, 8 страниц сложно осилить. Но там есть и про 20-е февраля. Там много, чего есть. В своих постах я всегда привожу цитаты и фотографии для наглядности. Дело не такое однозначное, каким его хочет представить Энсон. Очень много расплывающихся черт. Графика двоит. Поройтесь, может быть найдёте что-то для себя интересное.

Мне вообще не жалко, если что-то из этого материала какой-то автор возьмёт для своих идей. Повторюсь, на всё есть ссылки, цитаты, фотографии. Порядок я тоже люблю. Обожаю порядок. Все форумчане, на которых я ссылаюсь названы. К сожалению, закрыт Хибина-файлы, поэтому многих авторов вы теперь не найдёте. Но, думаю, вы их знаете "в лицо" и поверите мне, когда я них ссылаюсь в более ранних постах.

Алсфекс, простите, что в самом конце. Про Ярового писала, напишу ещё раз. Когда 26 всех забросили, Темпалов его везде с собой таскал. Темпалов, не Иванов. Яровой видел всё.

Да не всё. Он не видел Вечернего Отортена. В повести ни слова об этом, ни пол-слова. Загадка.

По поводу Хой-Эквы нет никакого у меня камня преткновения. Они просто туда поднялись. В рамках туристического маршрута. В рамках зачёта. Этим подъёмом я могу объяснить их фразу: "будем знать после 2-ого Северного". После 2-ого Северного, отправив Юдина-таки домой, они определились с тем, что поднимутся на Хой-Эква и потратят на неё 1 день. Один из тех двух, что им достались после ухода Юдина.

Я Хой-Эква вообще не могу пока приклеить ни к какой версии, не работаю в этом направлении, кроме той информации, что по дороге на Хой-Эква Люда Дубинина огребла нормальненько от кого-то из мужиков. Огребла так, что забросила писать дневники. Кроме того, подъём на Хой-Эква - это ещё один форсаж, после ночного перегона на 2-ой Северный. Ещё один рывок, который несколько меняет окраску и интонацию событий. Эта окраска как раз-таки отсылает нас к тому, что вы писали год назад. Накал страстей, возможно, не согласия в группе, конфликт фактур участников. Они и так все не простые, не стабильные, как подчёркивает Яровой, а тут ещё такие броски, которые выкристаллизовывают в человеческой натуре  всё - и хорошее, и плохое. Вот я о чём, подтянуть Хой-Эква к мансийской версии я не пытаюсь. Она мне с другой стороны интересна.

Есть, правда, ещё одна версия, почему Люда перестала писать дневник. Повредила правую руку. Ушиб, растяжение. При подъёме. Он не простой был. Подъём.

Отредактировано Agata K (19-04-2020 18:12)

0

799

И ещё один ребус от Ярового:

"Когда Толя (Толя = Коля Тибо - прим. Агата К) счастлив, он не может молчать. В такие минуты он жаждет осчастливить мир и нас, в частности, своими грандиозными планами. "Братцы, я вам построю такой дом, что вы ахнете. Вы не думайте, что если я не архитектор, так не могу строить дома. Я построю вам дом, в котором не будет ни одного несчастного, в котором никто никогда не будет плакать. Мой дом будет вмещать тысячу квартир и будет стоять на берегу реки. Или на берегу озера. В нем будут только южные квартиры и ни одной северной. Понимаете, в плане он будет выглядеть как треугольник."

0

800

И про Мацесту:

"Откроем на Payne целебный источник?! Вот это было бы здорово! Представляю: Полярная Мацеста. "Сообщение ТАСС. На Приполярном Урале группой туристов-энтузиастов открыто теплое озеро, содержащее целебные воды". Даешь Мацесту, Рауп!" (Рауп = Отортен)

Броня (Тибо) просто приплясывал от восторга. Он смелыми штрихами на снегу прокладывал бетонные шоссе и рисовал необыкновенный дворец.

"Здесь Приполярье. Здесь мало солнца. Так сделаем и крышу курзала стеклянной! Куполом. А оболочку можно поставить на растяжках". В общем, Броня сегодня был просто чудо.

Вдохновение — сестра таланта. Это тезис Вадьки (Вадим = Рустем). Если он имел в виду Броню — он тысячу раз прав. От поздравлений Броня совсем захмелел, Всю поляну изрисовал. Снежные санатории, снежные города, снежные дворцы…

Какая же красотища здесь!"

0

801

Agata K написал(а):

Про Ярового писала, напишу ещё раз. Когда 26 всех забросили, Темпалов его везде с собой таскал. Темпалов, не Иванов. Яровой видел всё.
Да не всё. Он не видел Вечернего Отортена. В повести ни слова об этом, ни пол-слова. Загадка.

да никто там ВСЕГО там не видел....(и видеть не мог, каждый по своей причине)....так что Яровой мог видеть только видимую часть, того, что в цирке обычно именуют фокусом))))...ну может в последствии, в силу своей прозорливости, что то из того переоценил уже более точно

Agata K написал(а):

По поводу Хой-Эквы нет никакого у меня камня преткновения. Они просто туда поднялись. В рамках туристического маршрута. В рамках зачёта. Этим подъёмом я могу объяснить их фразу: "будем знать после 2-ого Северного". После 2-ого Северного, отправив Юдина-таки домой, они определились с тем, что поднимутся на Хой-Эква и потратят на неё 1 день. Один из тех двух, что им достались после ухода Юдина.

и зачем оное им было нужно?....им на 41-ом ничего не нужно было......на 2Северном так же....и вот на Хой-Экву вдруг полезли???.....единственное, что я вижу, что группа хотела пройти маршрут так, чтобы сильно не напрягаться, и в то же время не выбиться из графика.....в этом построении Хой Эква явно лишнее звено......а других доводов не наблюдаю)))

Отредактировано Alsfex-3 (19-04-2020 18:49)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

802

вы отсекли всю информацию, которая не укладывается в строго оформленную таблицу.

Ошибаетесь, я не просто так что-то отсекаю, я всё проверяю сначала.

как дата на обложке УД

С датой, разумным давно всё ясно, в чистом виде «на заборе тоже написано».
Уж и юридически доказано, что обложку может заполнить и архив, на основании самой первой даты, за исключением, когда это явная ошибка.
Например 29 февраля в не високосном году, или год из 19 века.
Из допросом Попова тоже всё ясно, на основании объективных данных о погоде.
Лингвистического простейшего анализа.
К этому ещё и знание, как проводились вывоз леса в морозные дни, и когда, и какие в грузовых машинах появились обогреватели в кабине.
И суммируя это с морозом 6 февраля, проблема была добраться до Вижая с Полуночного,
не много было желающих на тех машинах по морозу кататься.
Но у фанатов 6 февраля. «настоящее следствие» без знаний, что какие-то туристы,
где-то в начале февраля, через Вижай прошли, и тогда же там ветры были, никак обойтись не могло.
Поэтому не стало ждать когда мороз спадёт, срочно погнало Чудинова.

как дата начала поисков, как присутствие Хой-Эквы на заднем плане, дата прибытия в Вижай и т.д. Для вас всё это бред сивой кобылы.

Нет, у меня это выборочное использование факторов, и «высасывание конспирологии из пальца».

Я бы с удовольствием заглянула в общий дневник, написанный от руки, на Вечерний Отортен, написанный от руки

И я бы с удовольствием, только юридически я грамотнее большинства дятловедов, и
знаю, что в момент следствия, не только возможно, но и обязательно, документы которые
могут ухудшить своё состояние, нужно использовать в копиях. А формат дневника, как вы вообще в дело формата А 4 засунете,
что бы оно не мешало. Вот при отправке в суд, если бы, они были бы к делу приобщены.

Но лично мне как-то маловато версии "неодолимая сила",

А это вообще уже ни о чём, этой «неодолимой силы», маловато абсолютно всем, даже Буянову.
Да что уж там, даже прокуратуре, только на халяву у них не получилось, от неё избавится, нужным им способом.

С лёгкостью допускаю, что и следователь мог думать так же, как вы.

Какой следователь, их там три было. И ещё двое, как бы не следователи, а следственными действиями занимались.
И в отношении меня, вы явную глупость ляпнули, если бы они думали как я, столько косяков бы не было.
При чём косяков не уровня болтовни, а процессуально значимых.

А Слобцов помнит? Он переобулся и поменял показания в интервью.

Вам нужен человек из 1959? Я привожу Ю. Ярового, участника поисков,

А какая разница, кто что помнит, если есть объективное, не возможно посадить вертолёт по Коптелову.
И по Яровому, в сумме с географией, их тоже высадили на отрог.
Я вам объективное, вы мне эмоции, какие хорошие люди, те кто помнит как вам нужно.
Память от моральных качеств мало зависит.

Её обязательно нужно прочитать тем, кто неравнодушен к делу группы Дятлова,

Прочитал, и даже поймал кое-кого на не правильном цитировании.
И имею право хаять, конечно только обоснованно. За чем Яровой взял Темпаловскую чушь, если он расследовал,
мог что-нибудь получше придумать. Не отходя от неодолимой силы, если техноген и криминал ему не позволяли.

Все студенты покинуть палатку свою могли лишь потому что при сильном ветре кого то из них в то время, когда вышел
из палатки сорвало ветром и этот человек поднял крик. Студент испугались, бросились из палатки и так же ветром были унесены
от нее, но при (…?) -ветре забраться снова в палатку им было невозможно.

Они что, сидя в палатке не знали, что снаружи ветер. Он видимо бесшумный был, что крик услышали, но при этом такой силы,
то всех вниз смело. Для понимания, что это чушь, не надо метеорологом быть.

Ошибку при посадке можно было совершить запросто, плюс погодные условия,

Это уже тупость называется, какая на фиг ошибка, в 20 км, и при абсолютно разной орографии мест. Вы так и не понимаете,
что вертолётчиков оскорбляете. Да ещё мерзостным способом, типа защищая их. Блин, «при таком адвокате, прокурор не нужен».

Там вся вершина зачищена от деревьев. Тогда, в 1959 году вершина была голая.

На карту взгляните, съёмки 63 года, есть там растительность, что за 4 года наросло.
Надеюсь, что такое изогипсы знаете, на них взгляните, и потом с местом посадки
На Перевале сравните. Если бы вертолёт мог садится на такое как Хой-Эква, то он спокойно мог сесть на отрог ближе к лагерю,
и лес бы рубить не пришлось.
И на фото Хой –Экву видно, на порядок там рискованнее садится, чем на то место, где их высадили.
Вот на 949 посадить могли.

Отредактировано энсон (19-04-2020 19:33)

0

803

Яровой:

"Я вытащил блокнот, стал слушать и записывать. Два вертолета МИ-4, три самолета АН-2 и четырехместный ЯК-12 — таков состав эскадрильи, спешно стянутой в Кожар из разных мест. Но, насколько я мог понять, вся эта эскадрилья второй день безуспешно болтается в воздухе на высоте полторы-две тысячи метров. Горы закрыты густой облачностью, даже на аэродром налетают частые бураны."

"Все самолеты летали вдоль Главного хребта…"

"— Спасательный отряд высажен на западном склоне вершины (...) с отклонением от заданной точки в десять километров. Вертолетом "38" туда же доставлены продукты и снаряжение…"

"У (Фамилия пилота) хмурый вид. Ему неприятно сознаваться, что высадил ребят на десять километров в стороне от заданного места. Хотел бы я знать, как он вообще умудрился посадить машину на эти чертовы скалы!"

"Вскоре после отлета (Фамилия пилота) на поиски избушки один из самолетов передал метеосводку: "В районе верховьев (...) ветер на земле двадцать-тридцать метров, сплошная облачность". На лице у полковника появилась кислая мина.
— Дрянь дело, — пробурчал он. — Как "двадцать четвертый" сядет в такое молоко?... Циклон вплотную подошел к Приполярному Уралу."

Виктор Васильевич (Потяженко) вспоминает: "Белая, покрытая снегом, плоская вершина. Вертолет садился у останца, который на фото в газете. Все эти фотографии из его альбома.

Потяженко на вертолете МИ-4 полетел маршрутом, которым ему сказали - к горе Отортен. По Лозьве. Вершина горы представляла собой голое снежное плато. И еще сказал, что жутко было лететь в том районе. При аварии, говорит, не нашли бы его.

...прислали из Литвы дополнительный вертолет. Но летчик посмотрел на склон. Говорит, я туда летать не могу. Ну и лети домой. Я не мог же его заставить."

Ещё до кучи. Александр Архипов (не путать с Олегом Архиповым) передаёт воспоминания Карпушина:

"Первый раз мы вылетели по восточному склону до горы Отортен. Облачность – порядка 300-350 м нижняя кромка. Сейчас уже можно сказать о том, что поисковые полеты выполнялись с грубейшими нарушениями всех мыслимых правил. С такой облачностью, как была тогда, летать вообще невозможно. Каждый такой полет мог окончиться трагедией. Поэтому на смену Як-12 из Свердловска был вызван самолет Ан-2, как имеющий лучшую навигационную аппаратуру. На нем и решили рискнуть «пробить» облака и пройти уже по западному склону. Это чуть не стоило нам жизни».

"Вылетев из Ивделя, летчики дошли до вершины Чистопа и перевалили в облаках Уральский хребет. Отлетев километров на 40, они спустились на высоту 400 м и вынырнули из облаков. Только благодаря такому хитроумному маршруту им удалось исследовать западный склон. Ветер."

"В тот момент, когда поисковый самолет стал возвращаться в Ивдель, чуть было не произошла катастрофа, которой удалось избежать только чудом. Вспоминает штурман Георгий Карпушин: «По полётным картам, так называемым «миллионкам», по пути в аэропорт Ивдель, мы пролетали над вершиной Ойкс-Чакур. Высота горы на карте обозначена 1282 м. Облачность, ничего не видно, идем по приборам. Иван Емельянович (Спицын, пилот самолета) устал, попросил подменить его. А я ведь по образованию не только штурман, но и пилот, поэтому никакой трудности для меня это не составило. Он задремал, а я взял штурвал. По приборам расстояние до вершины 600 м. И вдруг впереди что-то серое. Я пригляделся: батюшки, да ведь это скалы! Какие-то секунды все решили. Слава богу, хватило времени, успел очень резко уйти правым креном.

Итоги:

Облачность, похожая на молоко, нырять можно в окно (из песни слов не выкинешь), в неизвестность. Не всегда можно с достаточной высоты определить местонахождение. То есть, высоко ничего не видно, нырнул в облака, там под ними уже другая картина.

Ветер.

Местность однообразная. Единственный ориентир - хребет. Если от него в сторону, то все вершины кажутся "сахарными головами" (определение Ярового). И Х-Ч, и Отортен.

В чём оскорбления? И как защищая, можно ещё больше оскорбить? Я реально не вкуриваю.

По поводу версии, как выходили из палатки. Здесь только одно могу предположить. Это своеобразная плата за печать, за издание повести. Но в описанном идиотизме выхода из палатки побуждение к размышлению. Не могли так поступить? А как тогда могли поступить? Вот до сих пор споры не умолкают, как же вышли из палатки.  Так как вынужден был отписаться в конце согласно утверждённому сценарию, сделал это максимально утрировано, чтобы, прям вот как вы, Энсон, читатель задохнулся от неправдоподобности ситуации.

Отредактировано Agata K (20-04-2020 02:44)

0

804

https://i.imgur.com/6sztloN.png

Agata K написал(а):

Чтобы не было отсебятины прямо цитирую Борзенкова:

«Расшифровать их удалось в экспедиции 2008 года. Нам помог охотник-манси Роман Анямов, который живет в Ушме.
…данный знак указывает на то, что 4 охотника, один из знаков принадлежит Семену Самбиндалову и трое охотников из рода Анямовых участвовали в этой охоте имея с собой 4-х собак.
Однако знаки не ставятся просто так, а только по какому то определенному случаю. В данном месте они добыли медведя, на что указывают зарубки по бокам, которые как бы обозначают царапины от когтей медведя. Причем, чем больше «когтей», тем взрослее и мощнее медведь. 5 зарубок – это вполне взрослый медведь.»

Что касается того, что нарисовано в блокноте Зины, могу лишь сформулировать таким образом – пи…До...сы, что правили дневники не удосужились правильно зарисовать родовой знак. Зина это делала под руководством манси, который их  инструктировал по поводу похода, а эти чурки просто рисовали от балды, не парясь на тему чёткости воспроизведения вообще. Не оскудеет земля русская идиотами! Ну да Земля им пухом!
https://i.imgur.com/QwonoDV.png  https://i.imgur.com/UvY1HDY.png

Воистину!
Анямов все правильно сказал.
А то, что изображено в дневнике Зины, это мансийское изображение лося.
И если видишь нечто подобное на дереве, нужно знать, что в этом месте манси завалили лося.
Вообще мансийские капотсы нечто подобное "Здесь был Вася!".
Сверху прописано сколько было людей, затем родовой знак, потом чем занимались и кого завалили, и последним вырубают сколько собак с при этом присутствовало. 
На этом все.

Отредактировано habar (06-05-2020 14:26)

0

805

habar написал(а):

Вообще мансийские капотсы нечто подобное "Здесь был Вася!".
Сверху прописано сколько было людей, затем родовой знак, потом чем занимались и кого завалили, и последним вырубают сколько собак с при этом присутствовало.

Виталий, так и есть, но это ещё и "дорожные" знаки манси.

..Ночь прошла спокойно, а утром, наскоро погревшись чаем, мы отправились в путь. Илюшка пошел с нами.
Он вызвался провести нас своей тропой, которая, по его словам, значительно сокращала дорогу к селенью, и это было очень кстати.
Илюшка вел нас по особым дорожным знакам, которые находил на стволах деревьев,— это он называл своей тропой, потому что такие знаки делаются только лесными людьми.
Охотник-манси, бывая в тайге, всегда оставляет после себя след, и для этого существует целая система знаков.

Знаки попадались самые разнообразные, и, зная их, можно было читать тайгу как раскрытую книгу:

https://i.imgur.com/BivicEV.jpg

Источник - рассказ "Волчьи ноги", размещенный в апрельском номере журнала Уральский Следопыт за 1935 год.

0

806

Оля, спасибо за рассказ. Прочитал полностью и с удовольствием!

0

807

Alsfex-3 написал(а):

... поэтому принимаются любые пожелания, критика, информация, дополнения, короче любое участие по наполнению форума.....ну и конечно нужны люди с функциями администратора
http://node.mybb.ru/      ХЗ что из того получится, свои мысли постепенно напишу, там же надеюсь дописать некогда обещанное  "Королевство кривых зеркал".....
Персональное предложение с админскими полномочиями:  Кану, Ольге, Энсону, Хабару, Дмитрию, Агате К

Отредактировано Alsfex-3 (07-12-2020 10:49)

Иногда сую свой нос. А тут такое... Все темы закрыты, хочу написать комментарий, а некуда, вот нашла знакомые слова, сюда вставлю.
Алсфекс, вы писали: "..В деле ГД следовало изначально себе ответить на следующие вопросы:
1. Почему в деле  подлинные документы наличиствуют в перепечатанном виде?
2. Кто из перепечатывал и по какой причине?
3. Почему возникла такая надобность?
4. Являе6тся ли перепечатка полной копией основного документа или в тексте присутствует редакторская правка?
5. Каким нормативом в те поры предусматривалась  сама возможность изготовления копии документов дела?

только совокупные ответы на вопросы которых позволяют выделить возможного бенефициара использования дела с которого снимали копии."

Я тут случайно подслушала недавно, что есть такое определение, как выделенное уголовное дело. Здесь очень важно слово выделенное. Определение см. в интернете, главное, что и оформление обложки, отсутсвие подписей в некоторых местах, перепечатка оригиналов - всё это допускается в выделенном УД, главное, чтобы это не сказывалось на качестве результата.

Возможно, это уже давно известное обстоятельство, но для меня - новость, которая объясняет многое. А именно, что существовало УД, в котором и все оригиналы, и все фото. И из него, из этого дела выделили другое дело "О гибели студентов у горы Отортен". И именно выделенное дело стало достоянием гласности. Все, что мы видим - это часть другого дела.

Спасибо, конечно, за приглашение в вашу вселенную. Но давайте попросим Кана, пусть он выделит нам новую тему, где мы сможем что-то писать. От себя могу добавить, что сейчас появляются новые люди, которые привносят очень свежий взгляд на какие-то устоявшиеся обстоятельства дела. Давайте назовем тему "Записки на манжетах". Саша, дайте нам страничку, пожалуйста. В нее можно будет заносить всё, что подслушано, прочитано, приснилось. И когда-нибудь кто-нибудь соединит еще несколько кусочков пазлов.

0

808

Agata K написал(а):

Спасибо, конечно, за приглашение в вашу вселенную. Но давайте попросим Кана, пусть он выделит нам новую тему, где мы сможем что-то писать. От себя могу добавить, что сейчас появляются новые люди, которые привносят очень свежий взгляд на какие-то устоявшиеся обстоятельства дела. Давайте назовем тему "Записки на манжетах". Саша, дайте нам страничку, пожалуйста. В нее можно будет заносить всё, что подслушано, прочитано, приснилось. И когда-нибудь кто-нибудь соединит еще несколько кусочков пазлов.

Всегда рад с Вами пообщаться....)))))....постоянно обращаюсь к Вашему посту...там много неодооцененных мыслей))))

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

809

Агата К.
Alsfex-3 написал(а):

... поэтому принимаются любые пожелания, критика, информация, дополнения, короче любое участие по наполнению форума.....ну и конечно нужны люди с функциями администратора
http://node.mybb.ru/      ХЗ что из того получится, свои мысли постепенно напишу, там же надеюсь дописать некогда обещанное  "Королевство кривых зеркал".....
Персональное предложение с админскими полномочиями:  Кану, Ольге, Энсону, Хабару, Дмитрию, Агате К

Отредактировано Alsfex-3 (07-12-2020 10:49)

Иногда сую свой нос. А тут такое... Все темы закрыты, хочу написать комментарий, а некуда, вот нашла знакомые слова, сюда вставлю.
Алсфекс, вы писали: "..В деле ГД следовало изначально себе ответить на следующие вопросы:
1. Почему в деле  подлинные документы наличиствуют в перепечатанном виде?
2. Кто из перепечатывал и по какой причине?
3. Почему возникла такая надобность?
4. Являе6тся ли перепечатка полной копией основного документа или в тексте присутствует редакторская правка?
5. Каким нормативом в те поры предусматривалась  сама возможность изготовления копии документов дела?

только совокупные ответы на вопросы которых позволяют выделить возможного бенефициара использования дела с которого снимали копии."

Я тут случайно подслушала недавно, что есть такое определение, как выделенное уголовное дело. Здесь очень важно слово выделенное. Определение см. в интернете, главное, что и оформление обложки, отсутсвие подписей в некоторых местах, перепечатка оригиналов - всё это допускается в выделенном УД, главное, чтобы это не сказывалось на качестве результата.

Возможно, это уже давно известное обстоятельство, но для меня - новость, которая объясняет многое. А именно, что существовало УД, в котором и все оригиналы, и все фото. И из него, из этого дела выделили другое дело "О гибели студентов у горы Отортен". И именно выделенное дело стало достоянием гласности. Все, что мы видим - это часть другого дела.

Спасибо, конечно, за приглашение в вашу вселенную. Но давайте попросим Кана, пусть он выделит нам новую тему, где мы сможем что-то писать. От себя могу добавить, что сейчас появляются новые люди, которые привносят очень свежий взгляд на какие-то устоявшиеся обстоятельства дела. Давайте назовем тему "Записки на манжетах". Саша, дайте нам страничку, пожалуйста. В нее можно будет заносить всё, что подслушано, прочитано, приснилось. И когда-нибудь кто-нибудь соединит еще несколько кусочков пазлов.

Привет, Агата!

Я был бы рад выполнить вашу заявку об открытии новой темы, но ... если бы она соответствовала Цели и Задачи форума БДТ. Рубрикатор
То есть данный форум позиционирует себя , как некий Справочник ДТ - либо с готовыми Аналитическими Статьями и Версиями, либо с их проектами.
А предлагаемая тема "Записки на манжетах", судя по названию - предвещает массу разговоров и ноль результатов.
Мне кажется, что и вам самой, пока не ясен конечный итог подобной дискуссии.
Хотя конечно же, поговорить о выделенном, о втором, о секретном и о других УД - найдётся немало собеседников.

В этой связи могу рекомендовать вам открыть данную тему - именно на форуме Альсфекса, ссылку которого вы привели в цитате.
А вот Резюме по теме, когда оно появится - разместить/скопировать сюда. Либо дать ссылку.

После того, как Альсфекс не выполнил ряд обещаний:

Alsfex-3 написал(а):

Спасибо

Ок....но несколько позже....и только на почту(лично Вам, не для публикиции)...там не все хотелось бы выдавать на публику..
Отредактировано Alsfex-3 (10-12-2020 06:47)

- мне стало окончательно ясно, что никакой конкретики от него не добьёшься - просто утонешь в словоблудии...
Возможно вам, Агата, удастся собрать мысли человека в какую-либо полезную Статью - и в тандеме с Альсфексом вы действительно "свернёте горы"

Отредактировано Саша КАН (23-12-2020 01:53)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

810

Agata K написал(а):

Иногда сую свой нос. А тут такое... Все темы закрыты, хочу написать комментарий, а некуда, вот нашла знакомые слова, сюда вставлю.
Алсфекс, вы писали: "..В деле ГД следовало изначально себе ответить на следующие вопросы:
1. Почему в деле  подлинные документы наличиствуют в перепечатанном виде?
2. Кто из перепечатывал и по какой причине?
3. Почему возникла такая надобность?
4. Являе6тся ли перепечатка полной копией основного документа или в тексте присутствует редакторская правка?
5. Каким нормативом в те поры предусматривалась  сама возможность изготовления копии документов дела?

только совокупные ответы на вопросы которых позволяют выделить возможного бенефициара использования дела с которого снимали копии."

Я тут случайно подслушала недавно, что есть такое определение, как выделенное уголовное дело. Здесь очень важно слово выделенное. Определение см. в интернете, главное, что и оформление обложки, отсутсвие подписей в некоторых местах, перепечатка оригиналов - всё это допускается в выделенном УД, главное, чтобы это не сказывалось на качестве результата.

Прекрасные вопросы.
Пока еще пост не писал, только комментарий по этой "загадке подмены оригиналов". 

Не все любят ходить по ссылкам.  Воспроизведу целиком.

*

Дневники переписывали (кто согласился). Цензура бутафаров забраковала почти все. В вещах недокомплект пустых дневников. Но есть колмогоровский забракованный черновик - забракованный дневник, попавший в вещи и в дело наряду с чистовым по оплошности.

Выбросить черновик Колмогровой, как дневник Дятлова, было нельзя. Его видели многие люди, а журналист Григорьев, занимавшийся описью вещей, даже переписывал его.

Все, что смог Иванов - перепечатал его собственноручно и оставил в деле копию, чтобы избежать абсурда - двух дневников Колмогоровой с одним почерком Колмогоровой. Так же поступил и с общим дневником.

На перепечатанной копии слово "лабаз" написано с ошибкой. Кроме того,
была вляпана буква "б" (на клавиатуре машинки она рядом с "л"), чуть подтерта, поверх напечатана "л".

"Машинистка" часто ошибалась, затирала как могла ошибочные буквы по ходу печатанья, не вынимая листа, печатала поверх. Это не профессиональная машинистка. Уже после выемки листка из каретки он был вправлен обратно для допечатывания пропущенной буквы "я" в конце строки. По ходу печатания лист вынимался , потом заправлялся опять, но с легким непопаданием в строку... Скорее всего сам Иванов и клюкал эту машинописную копию, когда обнаружил, что по оплошности в вещи, а затем в дело попал забракованный дневник...

Слово "лабаз" просто было незнакомо Иванову, как и сам таежный склад продуктов, названный этим словом. Иначе бы он не допустил в дело глупую пародию на лабаз, "найденную" в марте и свидетельствующую о постановке более, чем вся другая бутафория, путаница и прочее. Ни один человек, хотя бы шапочно знакомый с тайгой, не будет хранить килограммы колбасы, масла, корейки без герметичной упаковки в сугробе под ветками - это пирушка всему всему окрестному зверью. И ни один участник группы Дятлова, все с высшим образованием, на выпускном курсе или дипломированные специалисты, не напишет "лОбаз". Только в порядке сигнала.

https://i.imgur.com/qZZKAAH.jpg

Ниже подчеркнул и обвел те вещи, которые профессиональная машинистка допускает не более раза-двух на лист либо вообще никогда не допускает.

https://i.imgur.com/iupmLL9.jpg

https://i.imgur.com/HVOM4TD.jpg

Общий дневник тоже напечатан не машинисткой. Есть опечатки, забитые поверху, пробелы где не надо, их отсутствие где они нужны, исправление "Криво" на "Тибо" авторучкой, не замеченные опечатки.

Значит, было на страницах нечто, что никому не доверил Иванов. Рисуночек, капельки или отпечаток крови, метки, складывающиеся в текст, колмогоровский почерк в записях других туристов, особо откровенная запись, опущенная Ивановым... это тот редкий случай, когда справедлива любимая мантра троллей дятловедения: этого мы никогда не узнаем.

Выделил то, что профессиональная машинистка допускает не более раза-двух на страницу.
Часть синтаксических ошибок опустил - их слишком много.

https://i.imgur.com/vfKyByL.jpg

Свернутый текст

https://i.imgur.com/BEHwqfn.jpg

https://i.imgur.com/tu28m9a.jpg

https://i.imgur.com/ImyrykH.jpg

https://i.imgur.com/KBcpG72.jpg

https://i.imgur.com/xFvhuiz.jpg

https://i.imgur.com/QMJQYbT.jpg

https://i.imgur.com/na0i7Zl.jpg

Есть и след, который Иванов проморгал.
Дневник Дубининой. Наверняка отпечаток крови, и наверняка Дубининой.

https://i.imgur.com/buhp5V0.jpg

https://i.imgur.com/rWIoCRd.jpg

*

"За что убили, кому выгодно" - первейшая заповедь и "отче наш" дятловедения. Наилучшая защита цеха, убивающего реквизит постановок с реальными трупами как реквизит, без каких-либо других причин.

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового