Привет, Агата!
Я был бы рад выполнить вашу заявку об открытии новой темы, но ... если бы она соответствовала Цели и Задачи форума БДТ. (Вчера 20:53)
Ок, я не гордая. Вот вам версия:
Версия гибели группы Игоря Дятлова в начале февраля 1959 года в горах Северного Урала.
Возвращаясь к той мысли, что выделение УД «гибель студентов у горы Ототен» в отдельное производство имело под собой основания, излагаю свою версию событий, которая будет основываться на том, что повлекло за собой заведение уголовного дела в принципе.
Начну издалека, по порядку, тому порядку, который изложен в моей теме «Зашифрованное послание Ю. Ярового».
Итак, недооценённая практиками и материалистами моя мысль о том, что два человека круто изменили свою судьбу и встретились в этом походе, и именно в этой точке нужно искать решение головоломки, она, эта мысль по сути своей близка к художественному замыслу, не к предмету УД, от которого стоило бы отталкиваться, выстраивая версии. Но, как уже отмечалось ранее, все средства хороши, если они дают пищу для размышлений.
Кто же были эти два человека?
Первый – это сексот Семён Золотарёв. К сексу данное слово не имеет никакого отношения, хотя Семён был красавчиком и ловеласом, что не вызывает никаких сомнений для тех, кто знаком с его биографией. Я даже предположила, что именно эта его неуёмная страсть к женщинам и привела его к вербовке.
Кто-то склонен героизировать Семёна. Участник ВОВ, награждённый орденами и медалями, спортсмен, учитель. Кто-то, наоборот, видит в Семёне лишь его неуравновешенность и злость, которая читается на фото «совет в Филях». Я же склонна рассматривать Семёна именно в двоичной системе координат человеческой психики. Он, безусловно, был двойственной натурой. Эту двоичность его характера лучше всех раскрыл Ракитин. От себя лишь добавлю несколько строк.
Семён мог прекрасно ладить с женщинами и детьми, Семён был в идеальной для его возраста форме, но, при этом, был вспыльчив и когда его бомбило, вся его форма куда-то отъезжала, и тогда характеристики получались на ленивого несобранного балбеса, которому не следует преподавать физкультуру детям. Несмотря на негативные характеристики где-то когда-то полученные, в какой-то момент времени мы видим Семёна инструктором походов на курортах Ставропольского края и преподавателем физкультуры в школе города Лермонтов того же края. Идеальная жизнь в идеальном месте. У Семёна есть всё. В нашем понимании. Женщины меняются, подрастает сын, есть своё жилье, компанейский характер помогает ему ладить с людьми, работа на свежем воздухе. Что ещё нужно для счастья? Но мы помним, что есть чёрт внутри Семёна, который иногда просыпается и даёт о себе знать. И вот жизнь Семёна меняется в один миг. И из райского уголка он переносится в угол медвежий, где лето длится лишь месяц в году и утопает в болотах, так и не дав насладиться им в полной мере. Как я уже писала раньше, Урал и сейчас не Дубаи, а тогда, после войны, битком набитый лагерями и обслуживающим их персоналом, вольнопоселенцами, бывшими зеками и просто бедняками, вдруг становится новым научным центром великой страны. Это идеальный плацдарм для строительства новых мега-заводов, как то, Уралмаш. И это идеальное место для исследования атома, и мирного, и оружейного, и его испытаний. Обширные территории, удалённость от цивилизации и недоступность делают это место центром притяжения молодых гениев от науки.
Так на нашей сцене появляется второе действующее лицо драмы под названием «гибель студентов у горы Отортен» - Саша Колеватов. Небольшое эссе, посвящённое Саше.
Саша, как раз, из неблагополучной среды, что не мешает ему добиться по жизни самых высоких результатов и достичь топового положения среди своих сверстников. Нужно отдать должное его родной сестре Римме, которая костьми ложилась, чтобы вырастить Сашу и дать ему всё необходимое. Саша поступает в техникум в Москве. Затем с единственной объективной целью – поступить в московский Политех, он устаивается лаборантом в п/я, который занимается изучением оружейного плутона и урана. Как следствие – Политех в кармане у Саши, с жильём всё в порядке. Саша – на гребне волны. В И вдруг жизнь Саши меняется в один миг. Дежавю. Я это уже писала. Но про другого человека. Как я уже говорила, именно Урал по своим суммарным показателям становится научным и индустриальным центром страны, и именно на Урал переносится тема оружейного плутония и урана. А вместе с темой переносится и Саша. Кто-то пишет в лучших традициях советской прозы, что Саша был безмерно рад вернуться домой к любимой сестре. Возможно, он и был рад. При всей одиозности Сашиной личности я не исключаю его нежной привязанности к сестре, но на этой привязанности Саши я бы и остановилась. Характер у Саши склочный и скандальный, не гуманный ни разу. И опять, вспыльчивый, взрывной. И это я уже тоже писала, и тоже про другого человека.
И вот эти зигзаги двух судеб встречаются у Отортена. И я полагаю, что именно в этой точке и возник вихрь, который и похоронил «студентов у горы Отортен». С Сашей всё понятно, он попал на Урал вслед за своей научной темой, а как оказался Семён на Урале? Как человек в здравом уме мог так кардинально поменять место жительства и работы? Покинуть благословенный рай с ребёнком на руках, чтобы очутиться в ссылке? Иначе место и не назвать. И здесь сложно что-то вразумительное придумать. Кроме одного – служба’c. Именно в самое сердце новых разработок и понадобился Семён, чтобы ходить по походам, да присматривать за все и вся.
Состав группы. Яровой в своём произведении даёт название группе студентов «Мезон». Мезон – нестабильный элемент, склонный к самораспаду. В моей теме есть полное исследование всех персон. Лебедь, рак и щука рядом не стояли. И вот эта компания объединяется в одну. Именно объединяется. Объединяется сверху волевым решением, для чего из предварительно набранной Дятловым группы убираются участники под всевозможными предлогами. Ну и правда, кто собирается в поход? То, что Колеватов долго и нудно получал разрешение на поход, это очевидно, но действовал настойчиво, так как после этого похода, его туристское прошлое будет закрыто в секретном почтовом ящике, из которого уже точно не выпустят. Кроме того, в поход так же настойчиво просятся Кривонищенко и Слободин, которые уже трудятся на Маяке. Уверена, что изначально для похода все эти трое должны получить разрешение Сверху, и только потом станет понятно, с кем и куда можно. Верх решил просто. На вас на всех инструкторов не напасёшься – пойдёте все вместе. Тогда, и одного будет достаточно.
Семён вполне себе собирался прошвырнуться со своими корешами Согриным и Аксельродом до Приполярья, возможно, даже, чтобы получить своего мастера и хайпануть. Но, в последний момент, был развёрнут и прикомандирован к группе Дятлова, группе, особо одарённой талантами. Обычное дело. Дали задание – выполняй. Рад стараться. Или не рад?
Первое время всё идёт прекрасно. Пой песни, турист! Я сознательно опускаю весь маршрут группы от Свердловска до 2-ого Северного. Хотя из этого маршрута выстаивается ещё одна версия гибели группы. И я её тоже опишу более подробно в отдельной теме.
Сделаю только одно отступление. В честь Юры Юдина.
Из Вижая группа должна была следовать во 2-ой Северный посёлок. Без остановок. Это отмечается много где. А что им дался этот заброшенный посёлок? А дался он им с той лишь целью, что туда нужно было доставить Юрочку Юдина, у которого было задание от «геологов». Раз уж в поход идёт «специнтсруктор», то можно и задание по дороге выполнить. Именно, поэтому, как только выполнил, так и отправили назад с лёгким сердцем, и пошли за своим удовольствием. Отправили не только с лёгким сердцем, но и провожатым. Застряв в 41-ом «песенном», группа ждала транспорт не для себя и своих рюкзаков, она ждала до 16:00 транспорт для Юрочки (так называю его исключительно потому, что в команде было ещё два Юры). Чтобы его тяжеленный, набитый кернами рюкзак был доставлен в целости и сохранности. Именно для этого и ждали до 16:00, если бы не Юрочка, ушли бы в поход много раньше. Спрашивается, почему нужно было скрывать тот факт, что у тебя было задание от «геологов» (проговорился все-таки позднее)? За ниточку потянешь, клубок и распутается. Да даже не распутают, а мозг вынесут. А так не вынесут: больной Юдин идёт со всеми в ночь туда 24 км, потом раздаёт свои вещи, отдаёт свой тёплый меховой элемент одеяния и чешет обратно 24 км на лыжах, один, рюкзак только с лошадью уехал, как я сказала. Так, конечно, ни у кого вопросов не возникнет. И здесь вспоминается девиз масонов: «клятвопреступай и лжесвидетельствуй, но правды не выдавай». Вечная ему память.
Итак, поход в лыжной фазе. 28.01 весь день идут по Лозьве. Проходят 12 км. Идут трудно, рюкзаки тяжёлые, снег липкий, наледи, чистки лыж. На ночлег останавливаются у подножия Хой-Эквы. 29.01 проходят ещё несколько км вверх по Лозьве и переходят на Аспию. Натыкаются на тропу Манси, идут по ней. 30.01-31.01 идут по Ауспии, тропа манси теряется, остаётся след охотника, который прошёл чуть раньше. Последняя ночёвка в лесу уже на этом следу. Последняя ночёвка в лесу на берегу Ауспии. Потом недалеко от этого места будет обнаружен поисковиками «лабаз». Я считаю, что сделала хорошее исследование доступных допросов и интервью участников поисков, чтобы доказать, что настоящий лабаз был оставлен как раз на том месте, где поисковики нашли палатку. Ко всем выкладкам, которые можно найти в моей теме «Зашифрованное послание Ю. Ярового» я лишь добавлю, что по плану похода после покорения Отортена группа должна была перевалить в долину Уньи и Вишеры. И место Палатки, МП – это идеальное место, где можно свалить лишний груз, если ты потом собираешься идти на Унью и Вишеру. Идеальное! Свалил вещи, и идёшь в радиальный выход налегке к Отортену. Думаю, что так они и поступили. Свалили вещи и пошли к Отортену. Почему именно это место? Потому что, об этом я тоже писала в своей теме, такое расположение МП соответствует выходу из маршрута до Отортена через Пумсольнель. Такое кольцо. Из МП до Отортена, затем на Пумсольнель, и дальше напрямки аккурат к тому месту оставленных вещей, которому позже дадут наименование МП. Именно так вышла на МП группа Слобцова, а должна была к своим вещам выйти группа Дятлова, но не вышла. Не вышла, потому что «погибла у горы Отортен».
Дальше писать? Или уже не нужно? Я могу и в стол.