VII
Характеристики туристов из группы Дятлова,
В жизни и по повести:
1) Николай Тибо-Бриньоль (Толя Броневский)
Общительный энергичный весельчак, «душа компании»
«Человек дела.» - Блинов
2) Кривонищенко Георгий, Криво
Друг Дятлова, участвует во всех его походах
«Много шумливый, хотя и не столь «много дельный». - Блинов
В группе ценился его веселый и компанейский нрав, что в тяжелом путешествии немаловажно!
3) Зина Колмагорова (Нелля )
Пчёлка. Нежная, романтичная натура, трусиха (по повести), влюбленная в Дятлова, глаза на мокром месте, настолько чувствительная. Любимица всех. Желанна в любой тур-группе.
«Душа секции. Вечно горячая и с бесконечными выдумками.» - Блинов
4) Дорошенко Юрий (Д.Р. 29.01 – празднуется в походе)
Ухаживал за Зиной Колмогоровой, был представлен её родителям, но отношения расстроились. «Повеса, так повеса».Сам водил группы в сложные походы.
«Человек с незаурядной физической силой. Спокоен и настойчив но не всегда. Как организатор пожалуй неспособный.» - Блинов
5) Слободин Рустем (Вадим?)
Спортсмен, прекрасно играющий на мандолине
«Весельчак, жизнерадостный парень, любил петь и плясать. Улыбка редко сходила с его лица.» - Блинов
6) Колеватов Саша (Коля Норкин)
Лидер, курит трубку
«Упрямый и самоуверенный человек. Непрочь был порой покичиться своими теми или иными достоинствами. Правда он лишнего никогда не говорил, но слушать его было порой неприятно... Девчонки его просто не могли терпеть.» - Блинов
Норкин по повести избил алкоголика, за что его поперли из дружины и чуть не выгнали из комсомола. Это связано с его тяжелым детством, проведенным с отцом-алкоголиком. В походах Коля оттаивает, но иногда он срывается, и тогда всем с ним становится тяжело. Он и сам понимает, что всем с ним тяжело, но так ощетинивается, что каждый, кто до него дотронется, отлетает, словно от дикобраза.
7) Дятлов Игорь, Гося (Сосновский)
Лидер. Радиотехник-изобретатель. Редактор школьной стенгазеты. Профессионально занимался фотографией. Как друг надежен, как скала, никогда не оставит в беде.
Жесткий тоталитарный руководитель. Предъявлял очень высокие требования к участникам походов, к нему в группу было очень сложно попасть.
Игорь обещал маме, что это будет последний поход.
«…человек скромный и порой даже стеснительный, но очень упрям и настойчив» - Блинов
8) Дубинина Люда (Люся)
Завхоз. Веселуха, любительница попеть и потанцевать. Ветрена, поверхностна, но порядок любит. Характер не такой уж и простой, упрямая. Запросто может встать не с той ноги.
«Умом не блистала, но простодушная и простоватая девчонка. Высокая ростом и сильная.» - Блинов
9)Золотарёв Семён (Постырь)
Инструктор туристических походов с большим опытом работы. Профессионал.
В повести: в лыжном уже походе Постырь (Золотарёв) струхнул крепко, попав в продух на реке. А до этого поглядывал на всех героем : «Кто не верит, что я везучий?»
VIII
И снова о Золотарёве.
Вчера прочитала Ракитина о Золотарёве. Даже, если всё отмести, то в виде сухой выжимки останется следующее:
Определённо, мужик без определённого места работы и жительства, вот такой вот каламбур. Носит его из огня да в полымя. У него должны были быть большие проблемы со всеми надзирающими органами, но не было. Типичный сексот.
На чём могли подловить. Мой ответ, как женщины - на женщинах, опять каламбур. Типичный ловелас! А это слабость. Мой вариант Золотарёва - это человек не с ядром внутри, а с большим напряжением. Потому что вынужден жить не своей жизнью. Очень напрашивается аналогия с героем Пореченкова из фильма Ликвидация. Свой парень в доску внешне, но, когда остался с группой абсолютно чужих ему партизан в замкнутом пространстве катакомб, ему снесло кукушку, и он имел стойкое желание всех поубивать.
IX
Цели участников похода
И еще один факт, который не сотрёшь. Для того, чтобы оказаться в роковом походе, два участника поменяли свою жизнь кардинальным образом со сменой всех жизненных обстоятельств, включая место жительства - это Золотарёв и Саша Колеватов.
Золотарёв переезжает из Краснодарского края, где живёт в шоколадных условиях рядом с родными, в северный Богом забытый регион, в диаметрально противоположные условия.
Колеватов же меняет ни много, ни мало, московский шоколад на то же унылое г...но, да не обидятся на меня Екатеринбуржцы, потому что тогда, в 1959, там вообще жизнь теплилась только из-за развития "мирного атома".
Поэтому, я бы обозначила целью похода Золотарёва и Колеватова Событие Х.
Т.к., они сделали всё для того, чтобы прийти к такому финалу. И оно закончило их извилистые пути на Уральском Хребте.
Ещё можно обозначить цель Дятлова - "Я закончу дела и вернусь насовсем".
Цель Зины - последняя возможность пойти в зимнюю тройку (из письма Зины).
Цель Дорошенко - попытаться наладить мосты с Зиной. И они имели разговор "о прошлом". Но, если девушке даже одеть варежки бывшего противно, то огонь перегорел без остатка. "Повеса, так повеса." Интересно, что тогда считалось за погулять хорошо?
Люда пошла в поход из-за необходимости реализовать свой гормональный потенциал. То есть, находиться в обществе мужчин 2 недели, оторвавшись от дома и опеки родителей. И влюбилась сразу в двух!
Кривонищенко всегда ходил с Дятовым.
Тибо и Рустем. Сила и смелось, отвага и удача! В походе не растеряться - вот главная задача! Не вижу каких-то специальных тем. Фольклор пособирать до кучи.
X
Заметки на полях.
Яровой так называет проклятый склон. Он стал ловушкой для группы Дятлова. Они оказались там, как в мышеловке.
Этот склон (Горы Мертвецов) и для всех нас является ловушкой. Все там застряли. Я предлагаю вернуться назад, к лабазу и проложить все возможные маршруты на Отортен. Известно, что их существовало, как минимум, два. И тот, который нам очевиден из расположения палатки, является маршрутом "в лоб". Я понимаю, что искали везде. Группа Согрина была на Отортене и заявила, что там нет следов. Хотя бы даже нет документа, подтверждающего подъём на гору. И, тем не менее, очень было бы не плохо поискать с циркулем и карандашом на карте. А что у нас находится в радиусе 10-20 км от точки лабаза? Это интересно кому-то сделать?
И такое соображение.
В повести Ярового как минимум трижды упоминается, что во всём виновата трусость. Трусость. Трусость. Вокруг этого слова постоянно идёт дискуссия.
На что могла повлиять трусость или смелость? На выбор - идти, не идти. На выбор - как идти. Дятлов был против бессмысленного риска. Так о нём пишет Яровой. Повёл бы он группу на убой? Нет, не повёл бы. Это по повести. В жизни он был упрямый. Куда могло быть направлено его упрямство? Запросто решить всё так, как он видит. Скорее склоняюсь, что он решил гору обойти.
Мне осталось поработать над "Вечерним Отортеном". Т.к. Дятлов был редактором школьной стенгазеты, могу предположить, что авторство его.
"ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН" N 1
1 февраля 1959 г.
ПЕРЕДОВИЦА
ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ!
ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР
"Любовь и туризм" - проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.
НАУКА
В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.
НОВОСТИ ТЕХНИКИ
Туристские сани.
Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.
АРМЯНСКАЯ ЗАГАДКА
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?
СПОРТ
Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин. 27,4 сек.
Орган издания профсоюзной организации
группы "Хибина".
Отредактировано Agata K (01-03-2019 23:28)