Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового


Зашифрованное послание Юрия Ярового

Сообщений 181 страница 210 из 821

181

Agata K написал(а):

Тайм-аут, Ал. Можете накидать мне вопросов. Я на них почитаю, что ответить.

Агата, привет!

У меня несколько вопросов:

1. Нельзяли в первом посте разместить ссылку на ВЕСЬ текст книги?

2. Со слов сына Гордо мне известно, что он знал лично Ярового и тот ему жаловался: мол книгу трижды возвращали на редактирование. И напечатали наконец в сильно урезанном виде. Так вот - о каком варианте книги идёт речь в данной теме?

3. К какому разделу следует отнести данную тему? - см Рубрикатор

4. Если это сценарий/версия, основанная на интерпретации книги Ярового, то представьте пожалуйста Автора и краткую схему предполагаемых событий.
Где желательно указать:
- эпизод разрезов и покидания Палатки
- причины разделения группы
- модель убежища в Овраге
- эпизоды смерти каждого дятловца
-  как и где  получены все костные травмы
- при каких обстоятельствах на трупах оказались чужие вещи
- происхождение вещей (как оказались) в зоне Кедр-овраг: Ковбойка Коли, Текстиль, невостребованные шмотки на настиле и тд

5. Если это отработка версии - то зафиксируйте в отдельном сообщении её Содержание : название и авторский текст на момент начала обкатки версии на форуме Следопыт

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

182

Георгий Кривонищенко

       «В сентябре 1957 года выпускник УПИ с дипломом инженера-строителя прибыл в закрытый, обнесённый колючкой город Озерск, он же «Челябинск-40», где возводились объекты химического комбината «Маяк», промышленный Реактор А-1 которого был торжественно запущен 19 июня 1948 года.
В Озерске молодой специалист Кривонищенко, младший лейтенант запаса, из числа командного состава, был определён в бригадиры, в подчинении которого находилось подразделение из заключённых, уже ранее работавших на стройке.
        Из всего состава погибшей группы только Георгий после окончания УПИ так резко соприкоснулся с реальностями взрослой жизни, пройдя через ликвидацию озерской (кыштымской) аварии.
        Кривонищенко был приучен на атомном производстве к коллективному труду, не чурался самой сложной работы, когда другие не желали или не могли. Этой взрослостью он отличался. Но. Не был он ни карьеристом, ни активистом.
        Одно занятие любил, по которому у него были самые высокие достижения, - пеший туризм. Он буквально спал и видел себя среди дремучего леса, среди гор, на просторах степей и на берегах крутых рек. Он тяжело переживал ограничения запретки, они мешали ему свободно выезжать в Свердловск, свободно подстраиваться под график походов, которые организовывали его друзья по УПИ. Дело доходило до ссор с руководством, до заявлений об увольнении.
        Он довольно много хаживал за свою короткую жизнь, еще будучи студентом. И нужно иметь твёрдую волю, выносливый характер и физические данные, чтобы заниматься таким видом спорта.
        Но кроме этого Георгий был творческим человеком. Он писал стихи, играл на мандолине. В тот последний поход мандолину он тоже взял с собой. Он пел песни. Он балагурил и разыгрывал ребят. По отзывам он был еще и очень приятным в общении и весёлым человеком. В любой компании есть такой.
        Ну может быть еще и Николай Тибо-Бриньоль, которого, ввиду репрессированности родителей, не ждала карьера инженера на ведущих предприятиях СССР. Он немного проработал мастером в одном из свердловских СМУ. Но именно эти двое в походе были самыми весёлыми заводилами, самыми надёжными товарищами. Юмор – это почти всегда защитная реакция индивидуума на пережитые трудности.» («Поход группы Дятлова. По следам Атомного проекта»)

Слободин Рустем

        Рустем родился в интеллигентной семье. Отец был подвинут с должности в Москве в связи с происхождением (из белогвардейской среды), но дослужился в Свердловске до доктора экономических наук.
        Далее, со слов сестры и однокашников:
        Рустик был очень активным, самостоятельным, видевшим ужасы войны.
        Кроме учёбы увлекался спортом, уже в школе ходил с товарищами в походы, трудностей для него не существовало, всё было легко и весело, выдержанный и терпеливый, не поддающийся никакой панике.
        Школу окончил с серебряной медалью, которая дала ему право поступить в УПИ на механический факультет без экзаменов. Выбрал механику по призванию, ещё в школе посещал технический кружок.
        Параллельно  со школой окончил музыкальную школу, играл на скрипке, мандолине, альте, фортепиано. Любил поэзию, у Рустема была библиотека, много читал, любил Толстого и о Толстом.
        С первого курса – член клуба туристов УПИ. По окончании института отказался от аспирантуры, был распределён на УралХимМаш. Работал в Свердловске, жил с родителями в общежитии.
Рустем вёл активный, спортивный образ жизни, был заводилой всех спортивных и туристических мероприятий. Человек жизнерадостный, не унывающий, весёлый. Не уставал ни при каких обстоятельствах, выдержал бы двойную нагрузку.
        За полгода до трагедии вдвоём с отцом совершили пеший переход через горы западного Тянь-Шаня.
Об Игоре Дятлове отзывался, как о хорошем друге.
        На похоронах было заметно, что у Рустема поседели виски, кожа была шоколадного цвета, как у негра, очень сильно были сбиты руки.
       (воспоминания сестры, братьев, однокашников)   

Николай Тибо-Бриньоль

       На Урал приехал дед Коли горный инженер Иосиф Иосифович Тибо-бриньоль. Отец Коли Владимир Иосифович так же был горным инженером. В студенческие годы Владимир Иосифович принимал участие в студенческих волнениях, был под арестом, держал голодовку, был выслан в Вологодскую губернию, а потом - за пределы России. В итоге он получил диплом горного инженера в Горной Академии во Фрейберге в Германии.
       Вернувшись в Россию, Владимир Иосифович служил горным инженером, участвовал в восстановлении горных рудников, разрушенных во время первой мировой и гражданской войн. Есть документы, где его благодарят работники восстановленных предприятий, много хорошего написано. Владимир Иосифович участвовал в создании проекта «Магнитки» - крупнейшего металлургического предприятия в Европе того времени.
       В 1931 году Тибо-Бриньоль старший был репрессирован и сослан в Сиблаг. Семья потеряла собственную квартиру. Мыкались по знакомым. В 1933 был расконвоирован и переведён на должность начальника на Осиновском руднике, жене с сыном разрешили к нему приехать. В 1935 году в ссылке родился Николай. В 1938 ВИ был повторно репрессирован и отправлен в глухую тайгу для разработки железнорудного месторождения. В 1941 году ВИ вернулся и из этой ссылки в Осинники. К жене и детям. В 1942 году получил направление в Ташкент, но работу там найти не смог. Жене пришлось собирать деньги на обратную дорогу. После всех мытарств, потерь и унижений, в 1943 году отец Николая скончался. Ему было 57 лет.
      «Следует отметить, что, несмотря на все трудности и лишения, в семье Владимира Иосифовича всегда господствовали доброжелательные отношения между всеми членами семьи, взаимная поддержка и исключительное трудолюбие. Труд был основой нашего благополучия и взаимоотношений - живя в Сибири, мы, дети, научились выращивать овощи, ухаживать за животными, запасать для них корм и др. Всему этому с доброй улыбкой и большим терпением научила нас наша мама. Живя примитивной крестьянской жизнью, мы много читали и стремились получить образование, мама во всём охотно помогала нам. Жизнь моих родителей можно было бы назвать ПОДВИГОМ.» - из воспоминаний сестры Николая.
      «Анна (сестра ВИ) и ее муж были арестованы в 1937 году в одну ночь.
       Он был вскоре расстрелян как «агент иностранных разведок» (семья об этом не знала, тогда это называлось «10 лет без права переписки»).
       Она была арестована за «недонесение», провела 10 лет в лагере.
       Сохранились воспоминания о том, что отец Коли разделял взгляды другого репрессированного родственника, высказанные тем во время допроса: он не принимал революцию из-за ее жестокости и считал, что будущее России - в ее связи с западными странами.
       Дядя Коли - Сергей Иосифович Тибо-Бриньоль - был очень религиозен, служил сапером в армии Колчака. Он заболел тифом, был взят в плен красными, затем призван в Красную армию. Умер в 1931 году.
       Другой дядя - Дмитрий Иосифович - был талантлив, хорошо рисовал, писал стихи. В годы гражданской войны был офицером в Белой армии, ненавидел советскую власть.» - воспоминания сестры Коли.
       Согласно материалам Уголовного дела, Коля после распределения работал в Свердловске, мастером участка в строительно-монтажном управлении. 
       Коля был весёлым, разговорчивым. С ним было легко общаться. Он был большой выдумщик, любитель сострить или пошутить. Если фотографировались, то обязательно что-то изображали, разыгрывали какую-то сценку.
       Самое главное хобби-это походы. Поскольку он любил ходить в походы, он был и решительным, и бесстрашным. Ему просто необходимо было время от времени уходить в дикие, суровые края и подвергать себя испытанию.
       А в детстве-он очень любил читать книги. Когда он жил в Осинниках, где родился, мать приучила детей выращивать овощи, ухаживать за животными. Он всё это умел делать. О других увлечениях Коли я знаю только из книги Матвеевой и из интернета: любил и умел фотографировать, рисовал с большим искусством кроки, любил читать литературу самиздата.»
Запускал ракеты с братом… Любил фотографировать. В семье был очень хороший фотоаппарат, но пропал… (прим.: марка сестре не известна, взял ли его Коля в поход, достоверно не установлено, но родственники опознали один из фотоаппаратов в группе, как свой, но им его не вернули).
      «Моя бабушка Анна Иосифовна как-то вспоминала, что Коля был довольно рассеянным и имел склонность попадать во всякие неприятности. Однажды он хотел перейти дорогу на перекрёстке и остановился, поджидая, когда пройдет грузовик с прицепом, на котором лежали длинные брёвна. Грузовик проехал перед Колей и повернул направо. А Коля пошел переходить дорогу и как раз налетел на брёвна.
      …В общежитии у Коли были проблемы в комнате. Он приходил к тете в гости и жаловался на ребят. Когда он спал, кто-то засунул ему между пальцев ног вату и поджег. Это была глупая шутка, но Коля не был готов вскочить и набить кому-то морду.»
Любил хорошо одеться. (вывод из повествования сестры)

Юра Дорошенко

       Юра из крестьянской семьи.
       Семья Юры на момент гибели проживала в Казахстане.
       Из воспоминаний сестры: «жили мы очень бедно. За четыре года учёбы мама ему кое-как справила пальто, а так ходил в курточке. Это в Свердловске, в морозы. Ужас! И пальто-то она отправила… А Юры уже не было в живых. Как мама плакала…»
       Студент. Зачётная книжка – факультет радиотехнический, специальность – автоматические, телемеханические и электроизмерительные приборы и устройства. Оценки 4,5.
      «Дорошенко отличался некоторым упрямством, но, если загорится, готов горы свернуть, и сворачивал. К походу подготовлен был очень хорошо.»
      «Это был высокий крепкий, сильный парень. Выносливый, добросовестный… за его надёжность Игорь, я думаю, и взял его в поход. Постоять за себя и друзей он бы сумел.»
      «Веселый, добрый парень.»
       Юра носил очки.

0

183

Итоговые выводы по персонам:

Золотарёв – принадлежность силовому ведомству следует из биографии. Работает инструктором с туристами. Работает в приграничных районах. Основная задача – присматривать за туристами, чтобы не позволяли себе ничего лишнего.
Ни из каких воспоминаний о Золотарёве не выявлено мной ни малейшего намёка на раздражительность или гневливость, угнетённость, мрачность.
Наоборот, все вспоминают о нём, как о человеке, уверенном в себе, крайне сдержанном, при этом общительном, всесторонне образованном.
Нет никаких оснований предполагать у Золотарёва психопатические или эмоциональные всплески.

Колеватов – прямая противоположность Золотарёву. Человек не сдержанный, циничный, едкий, насмешливый. При этом, образованный, умный. Но поломанный что ли, испорченный. С надрывом. Если пошёл под начало другого лидера, значит потерял в себе уверенность.
Есть основания предполагать, что мог спровоцировать конфликт в коллективе, и делал это на протяжении всего похода до точки Х.

Слободин – человек невероятной силы, как физической, так и эмоциональной, и духовной. Воин.
Есть основания предполагать, что на угрозу из вне, отреагировал бы стойкостью и мужеством, защищая более слабого. Готов к жертве.

Тибо-Бриньоль – «терпение и труд всё перетрут» - это его девиз. Всего в жизни добился сам. Он и Золотарёв – два совершенно разных человека, которых объединяет одно – проблемы социализации (в комсомол приняли обоих в возрасте 17 лет!). Золотарёв был отверженным из-за своего происхождения так же, как и Тибо. Тибо сумел сохранить свой веселый безобидный нрав. Про Золотарёва наверняка не известно. Оба чрезвычайно образованы, начитаны.
Нет оснований предполагать, что Тибо смог бы переменить свои нравственные устои из-за обид на советскую власть. Нет так же оснований предполагать, что такие обиды имели место быть.

Кривонищенко – сын высокопоставленного чиновника. Пошёл по следам отца. Вернее, отец всю жизнь вёл сына, т.к. последний не отличался собственной активностью в выборе жизненного пути, зато отличался послушанием и уважением к родителям. Идеальный сын.
Нет никаких оснований предполагать, что Георгий смог бы осуществлять какую-либо шпионскую деятельность, имея все шансы подставить себя и родителя под расстрел.

Дорошенко – сила в сочетании с упорством. Волевой подбородок. Человек упрямый, но не злой. Не слишком развитый в сравнении со своими товарищами по походу. Да ещё и бесшабашный.
Типичный представитель своего времени. Парень из народа.
Есть основания предполагать, что на угрозу из вне отреагировал бы стойкостью и мужеством, защищая слабого. Боец.

0

184

Саша КАН написал(а):

Агата, привет!

У меня несколько вопросов:

1. Нельзяли в первом посте разместить ссылку на ВЕСЬ текст книги?

2. Со слов сына Гордо мне известно, что он знал лично Ярового и тот ему жаловался: мол книгу трижды возвращали на редактирование. И напечатали наконец в сильно урезанном виде. Так вот - о каком варианте книги идёт речь в данной теме?

3. К какому разделу следует отнести данную тему? - см Рубрикатор

4. Если это сценарий/версия, основанная на интерпретации книги Ярового, то представьте пожалуйста Автора и краткую схему предполагаемых событий.
Где желательно указать:
- эпизод разрезов и покидания Палатки
- причины разделения группы
- модель убежища в Овраге
- эпизоды смерти каждого дятловца
-  как и где  получены все костные травмы
- при каких обстоятельствах на трупах оказались чужие вещи
- происхождение вещей (как оказались) в зоне Кедр-овраг: Ковбойка Коли, Текстиль, невостребованные шмотки на настиле и тд

5. Если это отработка версии - то зафиксируйте в отдельном сообщении её Содержание : название и авторский текст на момент начала обкатки версии на форуме Следопыт

Здравствуйте, Саша Кан.

1) У меня бумажный вариант книги, выпущенной в 2016 году издательством "Кабинетный учёный".
http://qps.ru/DpsIN

2) Анна Матвеева так же говорит о том, что изданный вариант книги - это третий отредактированный. Нет никаких оснований предполагать, что в наше время выпустили более полный вариант.

3) Меня устраивает тот раздел, в который тема попала автоматом.

4=5) Это он-лайн построение версии. Она рождается на Ваших глазах. Например, если Яровой говорит о расколе в группе, то в данный момент времени я работаю над поиском, где, в каком месте мог такой раскол произойти, и мог ли он привести к летальному исходу в группе. Я отталкиваюсь от книги, которая служит направляющим фактором в моих действиях.

Если бы я знала ответы на все ваши
-
-
-
-
-
-
-
, то написала бы свою книгу, как минимум. Я пока ищу ответы на все эти вопросы.

Это построение версии с названием, которое указано в теме "Зашифрованное послание Юрия Ярового".
Т.к. я сначала отправила сырой вариант первого файла Ольге Литвиновой и получила её разрешение на формирование своей темы на форуме, то, предполагаю, все процедуры по открытию темы я выполнила. Я полагаю, Ольга является достаточно компетентным участником форума, чтобы дать своё благословение начинающему. Надеюсь, не слишком борзо получилось...

0

185

Юра Кривонищенко писал стихи. Вот его послание друзьям, с которыми он собирается идти в поход в январе 1959 года:

С Новым годом, друзья-туристы!
Пожелать разрешите вам
Ночевок в горах неблизких,
Походов по диким горам,
Рюкзаков, по традиции, легких,
Погоды – хорошей всегда,
Зимой – не слишком морозной,
А летом – чтоб не жара.
Чтоб гнус вас не очень мучал,
Чтоб сахар весь не подмок,
Когда на реке кипучей
Придется идти в порог.
Штаны чтоб рвали не в клочья,
Чтоб можно идти, залатав,
От сохнувшей куртки ночью
Остался б не только рукав.
Чтоб ваши ботинки носились
Не год, а десятки годов,
И было б на карте России
Побольше ваших следов.

Очень трогательное стихотворение.

Но я в нём увидела не лирику, а физику. Рваные штаны и обожжённые местами - это норма для похода.

И речка, перейдённая вброд как-то что-то навевает...

0

186

На самом деле, слушать нужно всех, кто хочет что-то сказать.....

Мне, например, очень приглянулась мысль Дмитрия о том, что туристы были мокрые, потому что провалились в воду. У Ярового в книге есть сюжет, связанный с водой..... Цитировать пока не буду, пока просто порассуждаю на эту тему.

То, что тела были мокрые перед тем, как их занесло снегом и они окончательно обледенели, обсуждается давно.

Я склонялась к мысли, что тела после того, как забрали с места События Х, где-то схоронили до времени дальнейших распоряжений. И это где-то было почти в воде. Вот как в ручье весной.

Тут и мокрая одежда, и банная кожа. И "ложе мертвеца" может образовываться не только под остывающим телом, но и под мокрым.

И эта мысль, что мокрая одежда кардинальным образом ускоряла время переохлаждения, мне, кажется в тему.

0

187

Agata K...Потрясающе!!!..., вааще не представляю, как Вам такое удалось.....здесь есть над чем подумать.........напишу первые мысли, которые пришли в голову сразу после первого прочтения данного описания персонажей:
- мы знаем, что свой дневник Николай писал....какого же уровня должен быть этот дневник, при таком его описании......и случайно ли его не нашли???
- все описания..... (для меня лично) вполне совмещаются с персональными фотографиями.....все!, кроме Золотарева...ну не как у меня не проецируется, то что Вами написано на его фото(((((

Большое мерси))))

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

188

Хочу заглянуть на Отортен.

https://i.imgur.com/1au7z8H.jpg

Это то самое озеро, к которому шла группа туристов у Ярового.

https://i.imgur.com/RkfYcm2.jpg

Это вид с того же Отортена зимой. Озеро немного в стороне, его не видно, зато видно, какие карнизы нависают над озером.

Здесь и вода, и угроза жизни....

Если, наконец, оторваться от горы с прекрасным названием Верхуспия (так она называлась до того, как стала называться "горой мертвецов"), то можно посмотреть на дело широко открытыми глазами. Под Отортеном есть все условия для гибели людей, как это ни ужасно звучит.
Прокуратуре можно с чистой совестью начать дело, как и должно, с ураганных ветров в координатах гибели группы.
А потом трагедию можно переквалифицировать, как гибель от чего угодно, лишь бы это легло в копилку имиджа  страны.

Отредактировано Agata K (09-03-2019 02:00)

0

189

Alsfex написал(а):

..все!, кроме Золотарева...ну не как у меня не проецируется, то что Вами написано на его фото(((((

Большое мерси))))

Тронута.. Many thanks...

А Золотарёв... Глядя на него могу предположить, что это был "маменькин сыночек" из аристократической семьи (большой сад ассоциируется с усадьбой, а Золотарёв любил работать в саду с отцом), и тут нужно французскую речь включить.... я не владею.

И до женщин был охоч - это видно, усы какие?! Франт! И женщины его обожали.

И где-то он накосячил с женщинами, да так, что светило быть закопанным (ну жена чья-то, например).

И жизнь меняется кардинальным образом, перед ним вырастают задачи, к которым он не шёл. Ну да об этом уже никто не спрашивает.

Не злодей он. Просто родине нужны солдаты, и их делают так, как умеют.

0

190

Agata K написал(а):

И до женщин был охоч - это видно, усы какие?! Франт! И женщины его обожали.

не судите о людях по постановочным фото))))

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

191

И, пока с персонами разбираемся, река Лозьва зимой

https://i.imgur.com/LjPq36y.jpg

Она не замерзает до конца. Отсюда может быть объяснение, почему мокрые и грязные. Здесь же лесополоса, где можно попытаться построить временное убежище, или надью, которую прекрасно умеют строить и Дятлов, и Колеватов...

0

192

Еще одно обстоятельство, маленький штришок за то, что ребята строили надью, и в ней пытались согреться - это кусочки мха в волосах Кривонищенко. Это обожжённые штаны Люды. Это обожжённые волосы у того же Георгия.

Ожог у Дорошенко достаточно жёсткий, чтобы его можно было бы отнести к ожогу от надьи.

Дорошенко как-то вообще пока у мены выпадает из общей картины.

Раздевали ребят для того, чтобы освободить от мокрой насквозь одежды, растереть и согреть костром-надьёй. За эту мысль спасибо Дмитрию. В мою картину происшедшего она вполне укладывается.

И делали это те, кто наименее пострадал. Если Янеж мне поможет, будет еще больше штрихов.

0

193

Alsfex написал(а):

не судите о людях по постановочным фото))))

Хорошо, я вас завалю цитатами... Завтра....

0

194

Agata K
подкину Вам два наблюдения....может куда нить  пригодятся))))
1. Это штатив для фотоаппарата.- вещь в походе абсолютно ненужная......неудобная в силу крайне неудачных габаритов, ...применение штатива в тех условиях, в которых находились ребята имеет смысл только если они планировали вести съемку в вечернее и ночное время....

2. Печка с очень короткой трубой.....она не дает достаточной тяги, т.е. при более менее сильном ветре, ну типа дым пойдет внутрь палатки........температура вокруг металлической печки достаточно высока, там брезент должен терять прочность(особенно от длительной эксплуатации),[что вообще может быть критичным для постоянно рвущейся палатки]........... палатка, рассчитанная под печку будучи установленная без нее получит несомненно большее, чем предполагалось,  усилие направленное вверх в месте крепления печки.....

Поправка:  Таежный долгогорящий, а точнее тлеющий костер, который чаще всего используется для ночевки в лесу без спальника и палатки в зимнее время года называется Нодья. Неправильное название костра — надья. Эта ошибка допускается просто по незнанию. Часто также костер именуется «сибирская нодья» и «таежная нодья», но эти термины означают одно и то же.
Нодья из одного бревна

Отредактировано Alsfex (07-03-2019 02:50)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

195

Agata K написал(а):

Еще одно обстоятельство, маленький штришок за то, что ребята строили надью, и в ней пытались согреться - это кусочки мха в волосах Кривонищенко. Это обожжённые штаны Люды. Это обожжённые волосы у того же Георгия.

Агата, со всем уважением.
1. Не нАдья, а нОдья.
2. Нодью без пилы и топора с одним ножом не соорудить. Единственное, если кто-то заранее не напилил тебе бревен схожих по размеру. Сухих бревен.
3. В ней не греются. Греются возле нее.
4.  Обжечь волосы и штаны можно возле любого костра. Для этого нодья не обязательна.

Господи, писал по ходу прочтения, оказывается Алсфекс все уже растолковал.

Отредактировано habar (07-03-2019 07:36)

0

196

Ахахах, какие умники!!! Надья - это цитата со страницы Майии Пискарёвой! Привожу её ещё раз:

"Надья - это приспособление, дающее шансы выжить при холодной ночёвке без палатки. Для устройства нужны 4 трухлявых бревна валежника, мох, и лапник. На бревно укладывается слой мха, накрывается сверху таким-же бревном, мох поджигается и тлеет в течении ночи не выделяя большого количества дыма, но при огромном количестве тепла. Так-же поступают и с другими двумя бревнами. Кладут две тлеющих надьи параллельно друг другу на расстоянии одного метра, пространство между ними выстилают лапником. В одной надье помещаются два-три человека, обнимающих друг друга. "

Пусть там будет хоть буква А, хоть буква О, пофиг, интернет выдаст 464000 видео по запросу! Набирайте, смотрите. Грамотность здесь не играет никакой роли, т.к. речь идёт именно о том, о чём все подумали!

И и и и

Речь идёт не об одном бревне! Ложатся внутрь надьи-нодьи! Я так себе это представляю. И пилу они с собой взяли, и брёвен напилили! Я писала об этом.
Если выключить аварийный выход из палатки? Если это запланированная акция?

Колеватов как-то не вышел на ночёвку засветло и был вынужден делать надью-нодью прямо по месту.

https://i.imgur.com/mC6BYZb.jpg

Речь идёт о том, что люди ложатся вдоль брёвен, обнимая друг друга. И тогда метр - это на трёх человек. Можно же расстояние не мерять по линейке и сделать так, чтобы не подпалить волосы и шмотки лежащим с краю?

https://i.imgur.com/DlRE6nr.jpg

Вот такие штуки мне ближе к сердцу. Если речь идёт о жизни-смерти я за подобные сооружения!

Вообще не смогла найти, как люди лежат возле нодьи! Вообще!

Сейчас - это дело развлечения, возле нодьи можно посидеть, песни попеть, а в середине прошлого века отношение к такому атрибуту туризма было совершенно другое.

Далее у Ярового есть такое описание костра:«Откопали яму, натаскали сушняка — костер получился большой, жаркий. Вася Постырь (он же Золотарёв), когда костер немного прогорел и на земле накопилось достаточно углей, подложил сухих поленьев, сложив их «колодцем», навалил еловых лап, поверху расстелил свою истерзанную телогрейку и растянулся на ней во весь рост. Через минуту от костра уже доносилось ритмичное посвистывание, а еще через минуту в воздухе запахло паленым.»

Как можно на колодец наложить лап? Я бы сделала так:

https://i.imgur.com/DNJlBFA.jpg

Отредактировано Agata K (09-03-2019 00:47)

0

197

Agata K написал(а):

Ахахах, какие умники!!! Надья - это цитата со страницы Майии Пискарёвой! Привожу её ещё раз:

"Надья - это приспособление, дающее шансы выжить при холодной ночёвке без палатки. Для устройства нужны 4 трухлявых бревна валежника, мох, и лапник. На бревно укладывается слой мха, накрывается сверху таким-же бревном, мох поджигается и тлеет в течении ночи не выделяя большого количества дыма, но при огромном количестве тепла. Так-же поступают и с другими двумя бревнами. Кладут две тлеющих надьи параллельно друг другу на расстоянии одного метра, пространство между ними выстилают лапником. В одной надье помещаются два-три человека, обнимающих друг друга. "

При всем уважении к Майи Пискаревой, она понимала в нодье меньше, чем в роторном двигателе внутреннего сгорания.
Вы же вообще понятия не имеете.

Для устройства нужны 4 трухлявых бревна валежника

Для обустройства одной нодьи нужны два сухостойных, звонких бревна. Трухлявые валежные бревна не горят. От слова "совсем". Если имеется ввиду трухлявый сухостой, то он горит как порох. Полчаса и нет того бревна.

мох

Вы что-то конопатить собрались? Разжигается нодья щепой и мелкими сухими палочками.

Кладут две тлеющих надьи параллельно друг другу на расстоянии одного метра, пространство между ними выстилают лапником. В одной надье помещаются два-три человека, обнимающих друг друга. "

Хороший вариант для приготовления шаурмы. Лежащему человеку нужно как минимум 40 см пространства. 3 х 0,4м=1,2м
То есть пространства нужно как минимум 1,2 метра, расстояние по Агате между бревнами 1 метр. Замечательно. Двое крайних жарятся жопами на бревнах, третий между ними замерзает, т.к. двое с боков загораживают все тепло.
Господи, дети, начитаетесь всякой муры в интернет помойках, потом вас откапывают по весне со "Справочником туриста" в руках, да в мешки пакуют.

САША КАН! Ты же вчера ратовал привечать молодые умы на форум с их идеями! Может поговоришь с дамой, у которой между двумя нодьями сделанных из трухлявых бревен и раззоженных мхом, в расстоянии метр, на лапнике! умещаются трое туристов?! Не только умещаются, но и ночуют!
Или опять будешь возмущаться, что мне доставляет удовольствие "рушить версии"?

P.S Думаю, ты сделаешь вид, что не читал это сообщение.

Отредактировано habar (07-03-2019 10:02)

0

198

Alsfex написал(а):

Это штатив для фотоаппарата.- вещь в походе абсолютно ненужная......неудобная в силу крайне неудачных габаритов, ...применение штатива в тех условиях, в которых находились ребята имеет смысл только если они планировали вести съемку в вечернее и ночное время....

Не факт. Штатив нужен, если задумал съемку панорамы. Думаю, студенты рассчитывали где-то поснимать красивые панорамы для будущих отчетов о походе.

0

199

habar
Согласен, такой вариант не исключен, хотя....напишу позже.

Отредактировано Alsfex (08-03-2019 01:57)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

200

Я думаю, в вопросе обсуждения Нодьи поставить точку можно следующим образом.

Здесь, в принципе, вообще не важно, есть ли у меня чёткое понимание вопроса или нет, есть ли у меня образование или нет, молодая я или старая, и прочая шелуха.... Не важны.

Важно то, что я увидела сама, без подсказок, что положение тел в ручье должно подразумевать под собой что-то....

При прочтении воспоминаний о Саше Колеватове в повествовании от лица Валентины, которой Саша подарил книгу, есть описание создания "надьи". Предполагаю, что у неё было чёткое представление о предмете, о котором она рассказала очень подробно... Она-то провела в походах половину жизни!

Определяющим для меня явилось положение тел внутри такого сооружения, которое окружает лежащих людей с двух сторон. А, значит, можно говорить о том, что тела лежали В НОДЬЕ.

Если добавить к телам в ручье лапник и тлеющие брёвна, то картина будет более логичной с точки зрения мер по спасению замерзающих. И для меня в моей версии нодья занимает своё место.

А пила была. В походе было две пилы. Одну не нашли. Родственница Тибо опознала свою пилу. Кто-то опознал пилу из УПИ. В любом случае, одна пила пропала. Если предположить, что у ребят было время для того, чтобы обустроить нодью,

и тут вопрос к habar: сколько времени нужно для обустройства нодьи? Сколько нужно для установки палатки? Сравним?

то многое встаёт на свои места. Что именно, об этом далее...

0

201

Agata K написал(а):

и тут вопрос к habar: сколько времени нужно для обустройства нодьи?

В том варианте нодьи о котором вы пишите, обогрев с двух сторон.
1. На каждых ДВУХ участников нужно 4 бревна во весь рост.
Греться втроем или вчетвером лежа между двух костров нодья - большей глупости я представить не могу.
Итого на четверых нужно 8 бревен.
2. Нужен сухостой диаметром примерно в 30 см. Это нужно найти в районе кедра несколько сухих стволов на корню.
Ночью. Задача невыполнимая. Их там нет. Ну или почти нет.
3. Нужно эти стволы завалить, раскряжевать по два метра.
4. Дотащить до оврага. Один такой ствол весит этак кг 80-90
5. Выбрать ровное место, что бы бревна лежали по уровню, иначе один конец быстро прогорит.
6. Нижнее бревно затесать сверху, выбрать канавку для растопки
Итого затесать 4 бревна.
7. Вбить колья, что бы держалось верхнее бревно
8. Найти растопку, разжечь нодью.
9. Наломать и натаскать лапника.

Днем, на это уйдет пара часов работы в команде, при условии, что вы выбрали место ночевки с подходящим материалом.
Ночью, при отсутствии луны в лесу - миссия невыполнима.
А луна в ту ночь взошла только под утро. Что-то около 4-х часов утра.

0

202

Ув. Агаша!

У меня и в мыслях не было как либо упрекать вас за публикацию.
Просто хотел уточнить нюансы.
Большое спасибо за ссылку на электронный текст книги.
К стыду своему - не разу Ее не читал.
Ясно, что вариант как раз тот, что после тройной обрезки. Раз там в аннотации Яровой ещё жив.

...Хотя надо признать , что книги, как и фильмы часто отправляли на полку не только по политическим мотивам. Гораздо чаще - в силу слабого художественного содержания. А журнал Уральский Следопыт , редактором отдела которого был Яровой - как раз очень слаб по этой части. Возможно сказалось и отсутствие гуманитарного образования

Так что я не особо верю, что в тексте урезаны какие либо особо смелые предположения по гибели ГД. Тем более там сплошь вымышленные лица...

Саму книгу читать - пока боюсь начинать, ибо это надолго и у меня есть плохая манера: если вижу несоответствие БДТ - откладываю чтиво и придумываю своё ответвление... Которое может утянуть вообще в другой сюжет. .. Как случилось с Уральской Голгофой
И часто это приводит к огромным и бесполезным потерям по времени

Агаша, все же неплохо было бы движение группы Сохновского впихнуть в карту Лозьвы-Ауспии, а эпизоды Ярового -иллюстрировать фотами ГД.
Ну и сразу обозначить предпосылки Трагедии... Откуда собственно и начнём плясать мы, Читатели

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

203

Хабар,
я тоже толком не знаю ничего про нодью и мне не важны орфография и точная конструкция.
При наличии метрового слоя снега , я бы однозначно зарылся в сугроб и ждал утра.

Впаривать девушке Агаше правила эксплуатации нодьи есть смысл лишь тогда, когда строится определённый эпизод для нижнего сюжета ДТ.
А так , для общей эрудиции - навряд ли это запомнится и в жизни пригодится.

А вот поддержать начинание новичка - это святое! Для Форума БДТ это вообще должно быть нормой!
Тем более такая уже работа человеком проделана.
Именно на аналогиях и строятся все версии - надо только уметь их терпеливо перебирать и отсеивать варианты.

Собственно поэтому и прошу у людей - вначале КРАТКУЮ СХЕМУ - скелет событий , Пусть даже не самых ясных и правдоподобных. Главное чтобы плавно перетекали друг из друга - как и в жизни у нас все идёт

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

204

habar....и снова про штатив))))....как бы ненароком вспомнил, что на дворе был год 59-тый....да, в группе был некто, типа фотолюбитель, который даже знал что такое "светофильтр"(кстати, есть данные какого цвета был светофильтр).....но панорамная съемка  ...я себе это ну никак не представляю....тем более что, там было снимать панорамой ...при таких объективах панорамы более чем хватало.....и потом чтобы к панораме подступиться надо иметь уже какой-никакой а опыт.......то есть что то мелькало бы по предыдущим походам... ..опять же, могли бы отснять панораму в поселке .....в городе....и время было , но этого нет... ..снимать с холма? ........это, если речку снимать, и то пейзажик панорамный получился бы прикольней.............при снежном покрове...ну фигня получится!!!............тем более забавляет их скорость съемки......даже самая частоснимаемая камера не добралась до конца пленки....при такой скорости они дохрена пленки притараканили бы обратно...да и своими снимками не шибко они заботились о фотоотчетах.......нет, что то тут не стыкуется с панарамой.....)))))

PS к Вам очередной вопрос!))))...Вы в условиях, аналогичным тем в которых группа оказалась внизу.....Вам следует взять один предмет который следует выбрать из следующего списка: ватник, валенки, топор, пила.  Ваш выбор?! И допускает ли данный выбор сомнения?!

PPS Может из оного и Агате чо нить пригодиться

Отредактировано Alsfex (08-03-2019 01:53)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

205

Agata K написал(а):

Золотарёв – принадлежность силовому ведомству следует из биографии. Работает инструктором с туристами. Работает в приграничных районах. Основная задача – присматривать за туристами, чтобы не позволяли себе ничего лишнего.
Ни из каких воспоминаний о Золотарёве не выявлено мной ни малейшего намёка на раздражительность или гневливость, угнетённость, мрачность.
Наоборот, все вспоминают о нём, как о человеке, уверенном в себе, крайне сдержанном, при этом общительном, всесторонне образованном.
Нет никаких оснований предполагать у Золотарёва психопатические или эмоциональные всплески.

Выделим:   "уверенном в себе"......уверенный в себе - это свое мнение, и как оно, простите должно проявляться , отстаиваться.......при "ни малейшего намёка на раздражительность или гневливость, угнетённость, мрачность." полагаю это сложно...если вообще возможно

PS Agata K спаибо за фото....внушает))))

Отредактировано Alsfex (08-03-2019 02:08)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

206

Обращает на себя внимание мнение исследователя Игоря Титова в части рассуждений о Золотареве   тур. группа дятлова. последняя ночёвка часть 4......там он, со ссылкой на свои исследования, описывает Золотарева, как человека непьющего, скромного, тихого, большей частью замкнутого, неспособного на единоличное принятие решения, на крик,на жесткое отстаивание своего мнения, своей позиции......(подобное современным языком называется "ботан")...... в то же время, Игорь Титов, своим исследованием приподнимает статус его рабочего положения до уровня старшего инструктора....такой его образ .....гораздо ближе тому образу, который подсказывает мне собственная физиономистика...

Отредактировано Alsfex (08-03-2019 22:01)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

207

Alsfex написал(а):

Обращает на себя внимание мнение исследователя Игоря Титова в части рассуждений о Золотареве   тур. группа дятлова. последняя ночёвка часть 4......там он, со ссылкой на свои исследования, описывает Золотарева, как человека непьющего, скромного, тихого, большей частью замкнутого, неспособного на единоличное принятие решения, на крик,на жесткое отстаивание своего мнения, своей позиции......(подобное современным языком называется "ботан")...... в то же время, Игорь Титов, своим исследованием приподнимает статус его рабочего положения до уровня старшего инструктора....такой его образ .....гораздо ближе тому образу, который подсказывает мне собственная физиономистика...

Отредактировано Alsfex (Сегодня 17:01)

Привет, будет два привета. Один написала в Word-е, второй буду здесь "кропать". Золотарёв не "ботан"!!!! Он АРИСТОКРАТ!!!! Это - высокий уровень культуры (...как человека непьющего, скромного, тихого, большей частью замкнутого, не-СТРЕМЯЩЕГОСЯ к КУЛЬТУ своих единоличных решений, на крик, на жесткое отстаивание своего мнения, своей позиции.)

Аристократичность своих манер он получил в процессе воспитания в аристократичной семье. См. backgraund, на котором вырос Золотарёв. "Дом с мезонином", сад большой возле дома, в котором сын любит работать с отцом.

Плюс он всесторонне развит, начитан, образован... Это от родителей. Из-за которых он в последствие не смог вступить в комсомол вовремя, в 14 лет, а приняли в 17, когда уже было нельзя не принять.

Золотарёв - человек со слабостями, скорее, по-моему мнению, чем со сталью внутри. По-прежнему остаюсь при том, что очаг напряжения мог существовать в области диафрагмы, но злодеем он не был. Тем более, к 37 года уже должно всё было перегореть, усмириться. "Стерпится - слюбится". 37 лет - это у нас, в XXI веке ещё молодой, а в те годы - это был уже поживший в меру человек, принявший для себя окончательно мир вокруг.

И уверенность в себе - это свобода общения. Он не комплексует.

Отредактировано Agata K (09-03-2019 00:51)

0

208

Привет, хороший коньяк примиряет с действительностью и расширяет сознание!

Я вот это к чему. Мы с вами, живя в XXI веке, рассматриваем события, которые отстоят от нас на более, чем полвека!

С какими трудностями мы столкнёмся? Со всеми сразу. Люди были другие, мыслили по-другому, по-другому одевались, ели, гуляли, в поход собирались.

По-другому складывали костёр. Вернитесь назад, я собрала материал по нодье в одном посте.

У них вообще были другие установки. Это было поколение войны. Прошедшее войну, выросшее на войне.

Это касается и отношений внутри коллектива. Разлад, раскол, драка… Это мы можем порвать друг друга на лоскуты за несогласие со своим мнением. А ТЕ, они выросли с одной мечтой – чтобы во всём мире восторжествовал мир! Чтобы больше не было войны! Как бы они начали мочить друг друга? За что?

Для меня здесь вопрос однозначен – за предательство, за измену! Мне пока в моей версии до этого момента далеко. Всем, кто за драки внутри коллектива – я не знаю, как нужно было вывести Рустема Слободина, чтобы он ударил со-товарища?

0

209

По сусекам поскребём....

Штатив мне пока не к месту... Стационарная съёмка - всё, панорама, не панорама - фиолетово! Застыть - и снять кадр, когда ветер фотоаппарат из рук вырывает....

А ещё можно делать групповые снимки на фоне...

А ещё его можно использовать , как дубину.... Огреть Золотарёва по плечу пару раз так, чтобы сломать ему лопатку, Зину Колмагорову по пояснице, чтобы кровоподтёк остался.

Я так понимаю, что в наш век легких титановых и алюминиевых сплавов штативы ничего не весят, а тогда нормально можно было человека приложить...

Печка.. Есть фотографии палатки дятловцев в том походе с установленной печкой. Что имеется в виду под короткой трубой? Там труба выведена наружу в области входа и поднимается на уровне конька. т.е., по середине палатки. Известно, что девушки спали у входа, и там же располагалась печка. В каком месте труба короткая?

Если по высоте, то там абсолютно нормальная труба. И, если сейчас кто-то подвергнет мои рассуждения сомнению, то у меня в доме два дымохода - в доме и в бане, и я про дымоходы знаю всё! Если по длине, то так сконструировали, значит больше не нужно. Где короткая?

0

210

Да, и пилу я себе заберу... Можно?

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового