Георгий Кривонищенко
«В сентябре 1957 года выпускник УПИ с дипломом инженера-строителя прибыл в закрытый, обнесённый колючкой город Озерск, он же «Челябинск-40», где возводились объекты химического комбината «Маяк», промышленный Реактор А-1 которого был торжественно запущен 19 июня 1948 года.
В Озерске молодой специалист Кривонищенко, младший лейтенант запаса, из числа командного состава, был определён в бригадиры, в подчинении которого находилось подразделение из заключённых, уже ранее работавших на стройке.
Из всего состава погибшей группы только Георгий после окончания УПИ так резко соприкоснулся с реальностями взрослой жизни, пройдя через ликвидацию озерской (кыштымской) аварии.
Кривонищенко был приучен на атомном производстве к коллективному труду, не чурался самой сложной работы, когда другие не желали или не могли. Этой взрослостью он отличался. Но. Не был он ни карьеристом, ни активистом.
Одно занятие любил, по которому у него были самые высокие достижения, - пеший туризм. Он буквально спал и видел себя среди дремучего леса, среди гор, на просторах степей и на берегах крутых рек. Он тяжело переживал ограничения запретки, они мешали ему свободно выезжать в Свердловск, свободно подстраиваться под график походов, которые организовывали его друзья по УПИ. Дело доходило до ссор с руководством, до заявлений об увольнении.
Он довольно много хаживал за свою короткую жизнь, еще будучи студентом. И нужно иметь твёрдую волю, выносливый характер и физические данные, чтобы заниматься таким видом спорта.
Но кроме этого Георгий был творческим человеком. Он писал стихи, играл на мандолине. В тот последний поход мандолину он тоже взял с собой. Он пел песни. Он балагурил и разыгрывал ребят. По отзывам он был еще и очень приятным в общении и весёлым человеком. В любой компании есть такой.
Ну может быть еще и Николай Тибо-Бриньоль, которого, ввиду репрессированности родителей, не ждала карьера инженера на ведущих предприятиях СССР. Он немного проработал мастером в одном из свердловских СМУ. Но именно эти двое в походе были самыми весёлыми заводилами, самыми надёжными товарищами. Юмор – это почти всегда защитная реакция индивидуума на пережитые трудности.» («Поход группы Дятлова. По следам Атомного проекта»)
Слободин Рустем
Рустем родился в интеллигентной семье. Отец был подвинут с должности в Москве в связи с происхождением (из белогвардейской среды), но дослужился в Свердловске до доктора экономических наук.
Далее, со слов сестры и однокашников:
Рустик был очень активным, самостоятельным, видевшим ужасы войны.
Кроме учёбы увлекался спортом, уже в школе ходил с товарищами в походы, трудностей для него не существовало, всё было легко и весело, выдержанный и терпеливый, не поддающийся никакой панике.
Школу окончил с серебряной медалью, которая дала ему право поступить в УПИ на механический факультет без экзаменов. Выбрал механику по призванию, ещё в школе посещал технический кружок.
Параллельно со школой окончил музыкальную школу, играл на скрипке, мандолине, альте, фортепиано. Любил поэзию, у Рустема была библиотека, много читал, любил Толстого и о Толстом.
С первого курса – член клуба туристов УПИ. По окончании института отказался от аспирантуры, был распределён на УралХимМаш. Работал в Свердловске, жил с родителями в общежитии.
Рустем вёл активный, спортивный образ жизни, был заводилой всех спортивных и туристических мероприятий. Человек жизнерадостный, не унывающий, весёлый. Не уставал ни при каких обстоятельствах, выдержал бы двойную нагрузку.
За полгода до трагедии вдвоём с отцом совершили пеший переход через горы западного Тянь-Шаня.
Об Игоре Дятлове отзывался, как о хорошем друге.
На похоронах было заметно, что у Рустема поседели виски, кожа была шоколадного цвета, как у негра, очень сильно были сбиты руки.
(воспоминания сестры, братьев, однокашников)
Николай Тибо-Бриньоль
На Урал приехал дед Коли горный инженер Иосиф Иосифович Тибо-бриньоль. Отец Коли Владимир Иосифович так же был горным инженером. В студенческие годы Владимир Иосифович принимал участие в студенческих волнениях, был под арестом, держал голодовку, был выслан в Вологодскую губернию, а потом - за пределы России. В итоге он получил диплом горного инженера в Горной Академии во Фрейберге в Германии.
Вернувшись в Россию, Владимир Иосифович служил горным инженером, участвовал в восстановлении горных рудников, разрушенных во время первой мировой и гражданской войн. Есть документы, где его благодарят работники восстановленных предприятий, много хорошего написано. Владимир Иосифович участвовал в создании проекта «Магнитки» - крупнейшего металлургического предприятия в Европе того времени.
В 1931 году Тибо-Бриньоль старший был репрессирован и сослан в Сиблаг. Семья потеряла собственную квартиру. Мыкались по знакомым. В 1933 был расконвоирован и переведён на должность начальника на Осиновском руднике, жене с сыном разрешили к нему приехать. В 1935 году в ссылке родился Николай. В 1938 ВИ был повторно репрессирован и отправлен в глухую тайгу для разработки железнорудного месторождения. В 1941 году ВИ вернулся и из этой ссылки в Осинники. К жене и детям. В 1942 году получил направление в Ташкент, но работу там найти не смог. Жене пришлось собирать деньги на обратную дорогу. После всех мытарств, потерь и унижений, в 1943 году отец Николая скончался. Ему было 57 лет.
«Следует отметить, что, несмотря на все трудности и лишения, в семье Владимира Иосифовича всегда господствовали доброжелательные отношения между всеми членами семьи, взаимная поддержка и исключительное трудолюбие. Труд был основой нашего благополучия и взаимоотношений - живя в Сибири, мы, дети, научились выращивать овощи, ухаживать за животными, запасать для них корм и др. Всему этому с доброй улыбкой и большим терпением научила нас наша мама. Живя примитивной крестьянской жизнью, мы много читали и стремились получить образование, мама во всём охотно помогала нам. Жизнь моих родителей можно было бы назвать ПОДВИГОМ.» - из воспоминаний сестры Николая.
«Анна (сестра ВИ) и ее муж были арестованы в 1937 году в одну ночь.
Он был вскоре расстрелян как «агент иностранных разведок» (семья об этом не знала, тогда это называлось «10 лет без права переписки»).
Она была арестована за «недонесение», провела 10 лет в лагере.
Сохранились воспоминания о том, что отец Коли разделял взгляды другого репрессированного родственника, высказанные тем во время допроса: он не принимал революцию из-за ее жестокости и считал, что будущее России - в ее связи с западными странами.
Дядя Коли - Сергей Иосифович Тибо-Бриньоль - был очень религиозен, служил сапером в армии Колчака. Он заболел тифом, был взят в плен красными, затем призван в Красную армию. Умер в 1931 году.
Другой дядя - Дмитрий Иосифович - был талантлив, хорошо рисовал, писал стихи. В годы гражданской войны был офицером в Белой армии, ненавидел советскую власть.» - воспоминания сестры Коли.
Согласно материалам Уголовного дела, Коля после распределения работал в Свердловске, мастером участка в строительно-монтажном управлении.
Коля был весёлым, разговорчивым. С ним было легко общаться. Он был большой выдумщик, любитель сострить или пошутить. Если фотографировались, то обязательно что-то изображали, разыгрывали какую-то сценку.
Самое главное хобби-это походы. Поскольку он любил ходить в походы, он был и решительным, и бесстрашным. Ему просто необходимо было время от времени уходить в дикие, суровые края и подвергать себя испытанию.
А в детстве-он очень любил читать книги. Когда он жил в Осинниках, где родился, мать приучила детей выращивать овощи, ухаживать за животными. Он всё это умел делать. О других увлечениях Коли я знаю только из книги Матвеевой и из интернета: любил и умел фотографировать, рисовал с большим искусством кроки, любил читать литературу самиздата.»
Запускал ракеты с братом… Любил фотографировать. В семье был очень хороший фотоаппарат, но пропал… (прим.: марка сестре не известна, взял ли его Коля в поход, достоверно не установлено, но родственники опознали один из фотоаппаратов в группе, как свой, но им его не вернули).
«Моя бабушка Анна Иосифовна как-то вспоминала, что Коля был довольно рассеянным и имел склонность попадать во всякие неприятности. Однажды он хотел перейти дорогу на перекрёстке и остановился, поджидая, когда пройдет грузовик с прицепом, на котором лежали длинные брёвна. Грузовик проехал перед Колей и повернул направо. А Коля пошел переходить дорогу и как раз налетел на брёвна.
…В общежитии у Коли были проблемы в комнате. Он приходил к тете в гости и жаловался на ребят. Когда он спал, кто-то засунул ему между пальцев ног вату и поджег. Это была глупая шутка, но Коля не был готов вскочить и набить кому-то морду.»
Любил хорошо одеться. (вывод из повествования сестры)
Юра Дорошенко
Юра из крестьянской семьи.
Семья Юры на момент гибели проживала в Казахстане.
Из воспоминаний сестры: «жили мы очень бедно. За четыре года учёбы мама ему кое-как справила пальто, а так ходил в курточке. Это в Свердловске, в морозы. Ужас! И пальто-то она отправила… А Юры уже не было в живых. Как мама плакала…»
Студент. Зачётная книжка – факультет радиотехнический, специальность – автоматические, телемеханические и электроизмерительные приборы и устройства. Оценки 4,5.
«Дорошенко отличался некоторым упрямством, но, если загорится, готов горы свернуть, и сворачивал. К походу подготовлен был очень хорошо.»
«Это был высокий крепкий, сильный парень. Выносливый, добросовестный… за его надёжность Игорь, я думаю, и взял его в поход. Постоять за себя и друзей он бы сумел.»
«Веселый, добрый парень.»
Юра носил очки.