Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового


Зашифрованное послание Юрия Ярового

Сообщений 211 страница 240 из 820

211

Саша КАН написал(а):

Агаша, все же неплохо было бы движение группы Сохновского впихнуть в карту Лозьвы-Ауспии, а эпизоды Ярового -иллюстрировать фотами ГД.
Ну и сразу обозначить предпосылки Трагедии... Откуда собственно и начнём плясать мы, Читатели

Я бы это сделала с удовольствием, если бы знала наверняка, как они, блин, шли.....

Здесь мне нужна помощь тех, кто знаком с акваторией Лозьвы, чтобы хоты бы приблизительно построить маршрут на Отортен.

Яровой говорит в повести о том, что пересекать перевал группа пропавших туристов должна была совсем не в этой точке, что это вообще не запланированное место пересечения, что здесь (Верхуспия) высота перевала не намного ниже (200 м), чем сама гора, и здесь пересекать перевал не логично в принципе.

Вопрос к тем, кто там был или представляет местность, а где, ребята вы бы пошли на Отортен?

То, что одежда на туристах была мокрая предполагает маршрут по верховьям Лозьвы (сама-то она не замерзает) по лесополосе, по глубокому снегу. Но где они вышли к Лозьве - это вопрос к знатокам.

"Ну и сразу обозначить предпосылки Трагедии... Откуда собственно и начнём плясать мы, Читатели..." - пока нет предпосылок... пока сырой материал.

0

212

Agata K написал(а):

Привет, хороший коньяк примиряет с действительностью и расширяет сознание!

Почему тема "Перевала Д" так занимает многих? Сначала тебе кажется, что исходных данных - море, и ты недоумеваешь, КАК?,.... при таком их количестве, не создать более-менее внятной версии.  .......Уже при первом погружении "в тему",....понимаешь, что их еще больше, чем ты себе это представлял!!!!.......и тема  снисходит как,  сплошной оксюморон: вперед - назад в прошлое!.... где все смешалось: живые и мертвые, гении и злодеи, плохое и хорошее, дружба и предательство, прошлое и настоящее....и главное! - правдивая ложь! ...как тут не вспомнить известное выражение dr.House "Все врут!"...........Все это здесь!, в современной кухне версий трагедии ГД, .....что само по себе составляет великолепный сюжет современного бесконечного телесериала, витиеватого квеста, будоражащего воображение обывателя..... гипер-идея которого основана на том, чтобы любой вновь входящий, к которому обращается действие сюжета, хоть на миг, почувствовал себя "самым умным",...ну или хотя бы умнее любого из аудитории.....как только ты это понял, ты начинаешь "врубаться"....что данных - нет!.....что все, что тебе подпихнули, было создано законом стартового импульса (типа скинули снежок с горы и искусственно вызвали лавину (из чужих фантазий, заблуждений и безалаберности)...ищи теперь его там!)......и только здесь ты начинаешь понимать, что данные все-таки есть.... и только благодаря самим ребятам ГД!!!!.....они как будто нарочно оставляли знаки своей судьбы потомкам...и их достаточно, чтобы собрать из этих пазлов картинку событий, способной, вдруг, проявиться полноценным сюжетом.......главное не давать себе возможности идти на поводу у своей неуемной фантазии, мешающей достраивать подлинный сюжет без предустановленных ею эмоций.

Agata K...это Вам вместо эпиграфа!!!...начинайте писать свое собственное исследовательское повествование!

Отредактировано Alsfex (09-03-2019 03:35)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

213

Alsfex написал(а):

PS к Вам очередной вопрос!))))...Вы в условиях, аналогичным тем в которых группа оказалась внизу.....Вам следует взять один предмет который следует выбрать из следующего списка: ватник, валенки, топор, пила.  Ваш выбор?! И допускает ли данный выбор сомнения?!

Мой выбор - топор.

0

214

Agata K написал(а):

Там труба выведена наружу в области входа и поднимается на уровне конька. т.е., по середине палатки. Известно, что девушки спали у входа, и там же располагалась печка.

Труба выведена в глухом торце палатки.
Печка подвешивалась ближе к середине.

Agata K написал(а):

Яровой говорит в повести о том, что пересекать перевал группа пропавших туристов должна была совсем не в этой точке, что это вообще не запланированное место пересечения, что здесь (Верхуспия) высота перевала не намного ниже (200 м), чем сама гора, и здесь пересекать перевал не логично в принципе.

Если учитывать, что у Дятлова было весьма приблизительное представление о маршруте и отсутствие точных карт, то о логике здесь говорить не приходится.

0

215

Agata K   Вопрос habarу не был праздным, хотя и был риторическим......ответ(спасибо ему за который) на него, был ясен заранее........и доказывает он одно: отсутствующую "пилу" можно не искать.....если бы ребята предполагали возможность взять вниз что то из подручных для выживания средств, то первым в этом списке несомненно был бы топор, а не пила.

и о Золотареве  ........я понимаю, Вам, как человеку дотошному, важна каждая мелочь, мне - суть......и пока мой вывод по нему таков: его роль в группе - "агент влияния"("серый кардинал") , не приспособленный к самостоятельному выживанию. Таким типам людей  жизненно необходимой задачей является встать за спину кого то сильного, обладающего такими навыками.
(лучшая кандидатура: некто, сильный, волевой, не очень умный, инициаивный, самоуверенный,  излишне амбициозный, считающий, что незаслуженно обделен судьбой)

о печке, -  печка прямо или опосредовано, но является одним из важнейших элементов ключа трагедии....напрасно исследователи её игнорируют.

Отредактировано Alsfex (09-03-2019 11:49)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

216

Ал, сколько же Вы слов пишите на ветер! Ни за что не возьму Ваши экзерсисы в качестве преамбулы. Для эпиграфа, тем более, слишком длинновато....

Когда я пишу о том, что мы и дятловцы с разных планет, я имею в виду следующее:

https://i.imgur.com/jREKoL9.jpg

Нам не постичь уже многих секретов походов, тем более, зимней тройки. И прав, скорее всего, был тот, кто предположил, что современный турист имеет шансы прожить в тех условиях, в которых оказались дятловцы ещё меньше времени, чем они.

0

217

Печка.

https://i.imgur.com/ne9OWT1.jpg

Тут вот даже кто-то нарисовал саму печку. Не представляется возможным уточнить, насколько она близка изобретению Дятлова.... Но это уже что-то, о чём можно поговорить...

На фотографии видно, как у них выходила труба, с коньком она связана только уровнем. Чем дальше труба по скату от конька, тем она длиннее должна быть. Но здесь она на уровне конька.

0

218

Пила-топор.

Отрицать наличие пилы в зоне "кедр-настил" нельзя, т.к. очевидно, что сосны были НАПИЛЕНЫ! Не нарублены, не нарезаны! Это видно из показаний всех поисковиков. Об этом писалось не раз на разных форумах. Т.е., спилы - это очевидный факт. Более того, описание найденных чурбаков в районе тел в ручье выглядит следующим образом - "напиленные и наколотые".

Или у вас другое мнение по производству настила? Напомню, там сосенки толщиной с крепкую мужскую руку. Это видно на фотографии, где мужчина стоит на настиле. Можно увидеть пропорции.

0

219

Agata K написал(а):

Ал, сколько же Вы слов пишите на ветер!

Принято))))...впредь буду краток.

Agata K написал(а):

Нам не постичь уже многих секретов походов, тем более, зимней тройки.

+1

Agata K написал(а):

Отрицать наличие пилы в зоне "кедр-настил" нельзя, т.к. очевидно, что сосны были НАПИЛЕНЫ! Не нарублены, не нарезаны!

Интересное наблюдение

Agata K написал(а):

Или у вас другое мнение по производству настила?

зона настила, это последнее, что будет занимать моё внимание.

Отредактировано Alsfex (09-03-2019 15:55)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

220

В защиту Ярового напишу пару строк.....

Журналист был в среде поисковиков, читал истинные дневники дятловцев, делал те самые снимки тел, которые мы сейчас анализируем.

Молодой человек испытал определённое потрясение, которое вылилось в журналистское расследование причин гибели группы.

Григорьеву, у которого мало что можно выудить по БД, не удалось опубликовать ничего.

Яровой выпустил книгу через 7 лет после трагедии. В это время уже забылась сама тема, а он все-равно публикуется. Зачем? Потому что "упоротый", как выразился бы главный иерарх нашего форума, т.е. человек маниакально повёрнутый на теме, и желающий её донести до людей, а не просто написать приключенческую повесть.

У Ярового действительно отсутствуют художественные обороты и прочая литературная дребедень. Он стремится описать всё максимально доступным языком. Если бы я писала статью о той трагедии, я бы выбрала стиль художественного аскетизма, чтобы не уводить читателя в сторону от фактов.

Яровой относился к плеяде тех журналистов, для которых слово честь = честность. Он и изложил всё, что думал максимально честно, поэтому книгу пришлось сокращать, наврал бы с три короба, прошёл бы в печать с первого дубля. Всё, что в книге осталось - правда. Осталось её изловить и сложить в целостную картину.

Трагическая гибель журналиста в ДТП в 1980 году не оставила шансов для общения с ним тем, кто хотел бы с ним пообщаться...... Никаких материалов расследования после Ярового не осталось.

0

221

Agata K написал(а):

Журналист был в среде поисковиков, читал истинные дневники дятловцев, делал те самые снимки тел, которые мы сейчас анализируем.

Не думаю, что подобные люди требуют защиты.

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

222

Agata K написал(а):

Тут вот даже кто-то нарисовал саму печку. Не представляется возможным уточнить, насколько она близка изобретению Дятлова

это не было изобретение Дятлова (он изготовитель)....ГД использовали, так называемую печь длительного горения.....наиболее вероятным разработчиком конструкции печи являлся профессор Сергей Ефимович Бутаков, преподававший 1938–1968 гг. – в Уральском политехе.

Отредактировано Alsfex (10-03-2019 00:26)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

223

Воспоминания походников,
которые могут помочь расследованию

      Наступает момент в расследовании, когда, читая дневники дятловцев, начинаешь скучать. Уже нет там полезной информации, уже оскомину набила ахинея от составителей-подражателей, типа все курили….
      Яровой при передаче дневников ему прокурором в повести произносит фразу, которая исчерпывающе характеризует дневники: «Странно, я их помнил почему-то другими — гораздо толще и внушительней.»

      Приходит логичная мысль почитать кого-нибудь ещё, дабы пополнить свою библиотеку фактов, способствующих расследованию. Земной поклон в этом отношении Майи Пискарёвой, так много успела она сделать.

      Воспоминания можно найти и в других источниках. Например, «Уральский следопыт» №1 от 2009 года разместил воспоминания походника Евгения Зиновьева из группы Сергея Согрина о зимнем походе на Приполярный Урал одновременно с группой Игоря Дятлова, в конце января 1959 года.

      Для меня особый интерес представляет любое убежище от непогоды, когда палатка становится недоступной роскошью, убежище, которое могло бы объяснить положение тел в ручье.

      В воспоминаниях Зиновьева речь идёт о строительстве снежной землянки, которая может запросто превратиться в снежную берлогу, если непогода затянет. Саму конструкцию зимней берлоги описывать нет смысла на форуме, где рулят походники с многолетним стажем зимних суровых ночёвок, но одно меня заинтересовало очень сильно.

      Что описывает Зиновьев: «…мы вернулись к воротам, где в снежном надуве начали рыть пещеру. Снег очень плотный, приходится рыть ледорубом и топором. Через 2,5 часа пещера готова, и мы забрались в мешки.

       …Погода на «улице» не улучшается, лежим в мешках и не вылезаем целый день…»
(Из дневника Вити Малютина)

       «Вторая ночь в пещере - это уже не сахар! Наше дыхание и снежные стены сделали атмосферу в пещере слишком влажной и малоприятной. Одежда, казалось, пропитана этой сыростью. Хорошо, что не обрушается потолок! Но наши спальные мешки? Они уже не греют. Свитера и одеяла тоже с налетом мелких бусинок-росинок….

        …..по мере освобождения из «братской могилы» все мы становимся похожими на космонавтов. Наша пропитанная влагой одежда моментально смерзалась и действительно превращалась в скафандры, стесняющие движения рук, ног, туловища. Даже расстегнуть и застегнуть брюки превратилось в большую проблему. Пальцы замерзают и не слушаются. Пуговицы не застегиваются, ткань шуршит, как фанера, но не гнется. Ветер того и гляди подхватит парусящие «скафандры» и унесет вниз в ущелье. Общими усилиями, помогая друг другу, успеваем оправиться по всем вариантам. Это не так просто. С великим терпением справляемся с этой напастью.

Извлекаем из «братской могилы» лыжи и рюкзаки, набитые сырой одеждой, с трудом нахлобучиваем рюкзаки на свои шелестящие скафандры и... с невыразимой тоской обращаем прощальные взоры на не пройденные перевалы к Тельпоз-Изу. Прощай, основной вариант маршрута. Теперь у нас - только запасной!» (Из воспоминаний Е. Зиновьева)

       «В купе и в любе» с последним кадром КП оледеневшая одежда и банная кожа дятловцев для меня находит объяснение. И в проруби купаться не нужно!

       Если еще вспомнить, что в палатке были найдены промёрзшие одеяла,: «Сначала достали несколько смерзавшихся в комок одеял…»,-  которые фиксирует Брусницын из группы Слобцова, то картина пребывания в снежной берлоге, по крайней мере 5 человек, включая Рустема Слободина, приобретает реальные черты.

       А что можно сказать про остальных? У Дятлова же тоже одежда проморожена так, что трещит при малейшем прикосновении…

       Здесь есть другой аспект. И я его назову «кровь из носа».

Отредактировано Agata K (13-03-2019 22:24)

0

224

Кровь из носа.

Напомню, что кровотечение из носа зафиксировано разными документами у 4-х человек:

Дорошенко: «спинка носа, кончик носа и верхняя губа — в крови» - Возрождённый

Дятлов: «…на губах запекшаяся кровь» - Возрождённый

Колмогорова: протокол осмотра Темпаловым – «лицо в крови», «следы кровотечения из носа» на снегу при обнаружении тела

Слободин: «…из отверстий носа следы выделений запекшейся крови» - Возрождённый

      Это в обычной практике, когда при достижении определённой горы, на вершину поднимаются не все вместе. Особенно, зимой при неблагоприятных погодных условиях.

      Строится базовый лагерь под горой, например, в лесополосе со всеми удобствами, и из него часть команды в составе самых сильных и подготовленных стартует на вершину, затем спускается к основной группе для ночёвки.

      Или так. Из воспоминаний Е. Зиновьева:
      «…если всей командой двигаться к вершине, то светлой части дня не хватит на возвращение. Движение в связках замедляет восхождение. Принимаем решение: трое идут вверх, остальные вниз.
Три счастливчика ушли к вершине, а мы сидим на уступчике, мерзнем, пишем дневники. Наблюдаем чудесный заход солнца. …В это время трое достигли вершины, а мы пятеро начали спускаться по контрфорсу в лагерь по старым следам. Первые в мире и в СССР зимние покорители горы Сабли: С. Согрин, В. Плышевский, Б. Мартюшев спустились уже в темноте… (Дневник В. Малютина)».

      Допустим, группа Дятлова подошла к Отортену при неблагоприятных погодных условиях. Палатка уже прожжена во многих местах (из дневника-апокрифа: «…А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех…»), да и порвана ветром. В общем, при сильнейшей метели грамотней ей накрыться, чем установить по уставу. Принимается решение строить снежную берлогу с целью непременно подняться на Отортен, через день, через два, но форсировать вершину. При этом, у группы есть основания не подниматься всем вместе. Кто пойдёт на вершину?

      Здесь уместно будет вспомнить комментарий одного из опытных походников (либо Блинов, либо Согрин – нужно уточнить), что кровотечение из носа возможно при интенсивном движении при сильном морозе, если сосуды близко расположены, то могут просто-напросто лопаться. Возможно так же кровотечение горлом при самых неблагоприятных условиях. В каком случае носоглотка атакуется максимально? Предполагаю, что при скоростном спуске с горы.

       Нашла у Виделсона (ранее мне не встречался такой документ):

Из секретного обращения к начальнику Ивдельского ГОМ УВД майору милиции тов. Бизяеву от 13 марта 1959:
В дополнение к имеющимся заданиям по делу о гибели туристов группы Дятлова прошу произвести следующее:
1.Председатель Бурмантовского поселкового совета Макрушим распространяет слух о том, что якобы манси Бахтияров Павел Григорьевич видел как туристы падали с горы и рассказывал об этом другим манси еще 17/II-59г.

       Из этого слуха я бы извлекла скорее, что туристы спускались на лыжах по склону очень быстро. Предполагаю, что манси по природе своей не склонны «гонять» на лыжах по склонам, поэтому быстрый спуск могли бы принять за падение, плюс трудности перевода…. Возможно, мои рассуждения – дилетантизм, но перед глазами стоит картина соревнований по горным лыжам нашего времени. Возможно, в середине прошлого века спортинвентарь не позволял развивать такую скорость, как сейчас.

       Если допустить, что носовое кровотечение у 4-х человек возникло в результате быстрого (или интенсивного) движения на морозе, не могли ли они спускаться с горы с большой скоростью?

       Правда, при таком рассуждении не удаётся увязать кровь из носа и промокшую одежду.

       А вот, если при длительном нахождении внутри «берлоги», несколько человек принимают решение, несмотря на погодные условия, совершить марш-бросок на несколько км? Какой будет их одежда? Как скоро начнётся то самое кровотечение из носа от сильного мороза? Даже от перепада температур?

       Я пишу все свои рассуждения, потому что в конце пьесы что-то выстрелит. Никогда не знаешь, что, когда и как…..

0

225

Слобцов и Отортен. Согрин и Отортен.

     Начну, несмотря на порядок в заголовке именно с Сергея Согрина. Собственно, зачем я стала интересоваться этой персоной?

     В связи с Отортеном.

     Именно Сергей Согрин даёт квалификационное заключение о том, что группа Дятлова не посетила Отортен. Я же не верю.

     И получаю такую информацию из известных источников. Две группы УПИшников были высажены на склоне Отортена с верлолёта.

     Первая группа Бориса Слобцова была высажена на восточной вершине Отортена. Не найдя следов дятловцев, группа спускается в долину Лозьвы и далее обследует верховья реки, делая заключение, что и здесь следов группы Дятлова они не наблюдают. Затем группа получает сообщение, что манси нашли следы дятловцев на Ауспии. (позже высянилось, что стоянку).Затем эта же группа выходит на перевал и натыкается на палатку дятловцев. «Когда Слобцов вышел на перевал, то они в бинокль, как он там пишет, заметили на склоне долины реки Лозьвы что-то напоминающее палатку.»( со слов участника группы Слобцова) Далее именно студенты этой группы обнаруживают двух Юр у кедра. Хотя и манси говорят о том, что нашли их первыми.

     Т.е., одна группа, именно Слобцова проходит весь путь от Отортена до обнаружения первых тел. Закладка.

     А позже на склон Отортена высаживают группу Аксельрода, в составе которой находится Сергей Согрин, их несколько человек, все они альпинисты со стажем. Всегда знала, что Отортен рогатый, двурогий, если точнее. Из повествования Согрина узнала, что вершин у Отортена аж три. И восточная – одна из.

     Так вот, именно Сергей Согрин очень подробно описывает, что их группа, потратив в общей сложности 10 часов, прочесала все окрестности Отортена и не обнаружила следов дятловцев ни на одной из вершин. И группа Слобцова на Отортене не была, перепутав с Отортеном одну из вершин хребта. О записке студентов МГУ, покоривших Отортен в 1956 году упоминает Согрин, что записка снята.

     Еще более подробно описывает осмотр Отортена руководитель группы Аксельрод: «За 10 часов поисков с пятнадцатиминутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя всю границу леса, всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между вершинами гор Отортен, 1024, 1039, 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен. С вершины горы была снята записка, датированная 1956 годом, оставленная туристами Московского Государственного университета.»

    Здесь уже вопросов вообще не возникает. Но….

https://i.imgur.com/EIyEBP3.jpg

      Руководитель того самого похода на Отортен 1956 года Борис Гудков так комментирует записку: «Да, записка эта подлинная, мы в самом деле совершили в 1956 году поход к верховьям Печоры, хотя лично я на Отортен тогда по некоторым причинам не поднимался. Записку писал не я, и подпись под ней не моя. Я уже не припомню, почему ребята написали ее от моего имени. Вероятно, посчитали, что она должна исходить от начальника похода.»

      Вопросов по записке больше нет. У меня лично. Если руководитель не подтверждает свою подпись под запиской, и не подтверждает личность того, кто её составил и написал (ребята), то её мог составить и подписать кто угодно.

Отредактировано Agata K (14-03-2019 01:20)

0

226

Выводы по Отортену.

      Согрин Сергей. Именно у него проживал (снимал жильё) Семён Золотарёв, именно Согрину достаются все вещи Золотарёва после смерти для передачи родственникам. Именно Согрину Иванов поручает проявку дятловских плёнок, оказывая ему тем самым какое-то чрезвычайно высокое доверие, нарушая при этом процессуальную процедуру ведения УД.

      Слобцов и К. Едва поднявшись на перевал, обнаруживает тут же в бинокль палатку на склоне Верхуспии. А затем Шаравин идёт прямо к кедру по следам и находит тела двух Юр. Вроде бы всё по плану, и именно это и смущает. Как-то всё не так… Что-то не так…..

      Именно по тому, как установлена палатка на склоне Верхуспии, у меня первоначальная мысль была, что её могли установить туристы и только туристы, на лыжи, под уклоном, по-штормовому низко. Солдатики бы так не поставили.

      Потому, как вырваны фрагменты ската, мне скорее приходят мысли о проблемах с палаткой, чем о проблемах с людьми в ней проживавших какое-то время. Палатка рваная, но на ней же не висят человеческие останки и она не залита кровью. Палатки приходят в полную негодность в походах достаточно часто. Это можно прочитать чуть ли не в каждом воспоминании – и горят, и рвутся.

      И, если меня спросят, а как ты думаешь, кто нашёл дятловцев?

      Я отвечу так. Нашёл их с максимальной долей вероятности местный житель. Кроме манси там никто не живёт. Их следы везде. Каждая группа видит следы манси, то лыжные, то следы нарт, стоянки, родовые знаки на деревьях. Кругом манси. И самые «странные» из них - это Бахтияровы, т.к. они всем семейством отказываются помогать искать пропавших туристов, хотя за это власти готовы заплатить им приличные деньги.

     Свидетель Краснобаев Владимир Александрович, мастер подготовительных работ 8-го лесоотд.(судим по ст. 162 УК РСФСР в 1943 на 5 лет ИТЛ) показывает следующее:

     «Примерно 26-го февраля 1959 года я по указанию начальника 8-го лесоотделения т. Хакимова выехал в поселок Бахтиярова, где проживает пять семей манси. Этот поселок расположен от 100 квартала на растоянии 36 км. Цель моя приезда заключалась в том, чтобы через манси выяснить, нет ли между горным хребтом Урала и их поселком следов от узких лыж т.е. от проходящих туристов. Я с Бахтияровыми разговаривал по вопросу когда они были на охоте и не видали ли следов от узких лыж, а так же и людей. На это Бахтияровы Павел, Тимофей, Кирилл рассказали, что они были на охоте неделю тому назад на низких местах по направлению Уральского хребта и не видели следов от узких лыж, а также и людей. ОНИ ДО МОЕГО ПРИЕЗДА НЕ ЗНАЛИ В ОТНОШЕНИИ ГИБЕЛИ ТУРИСТОВ, ТАК ЗАЯВИЛИ ОНИ.» 
     «Бахтияров Павел Иванович говорил, что он охотился один в тот период, когда пронеслась пурга и остальные мужчины манси находились Дома. Я предложил Бахтиярову Павлу Ивановичу принять участие в поисках погибших туристов, но он от этого отказался, мотивируя тем, что заболел и, к тому же, где они охотятся там не было прохода туристов и поэтому не следует ходить зря.
      Бахтияров Павел мне пояснил, что, если туристы погибли, то только по ту сторону Уральского хребта, так как там большие снежные лавины…..»

      Манси стали свидетелями некого события, которое, по их мнению, привело к гибели туристов или сильному травмированию некоторых из них, поспешили на помощь, возможно даже поучаствовали в создании конструкции, в которую уложили несколько человек.

      Состав одной – Люда, Толя, Семён, Саша. Двое по краям, Люда и Саша не ранены, те, что по середине имеют травмы, поэтому их курткой (возможно, не только курткой) и укрывают. Греют.

      Остальных участников похода ещё предстоит найти. Следует обратиться за помощью и сообщить куда следует. Манси находят способ связаться с кем-то, кто решит этот вопрос.

      Для дальнейших поисков остальных нужно время, 2-3 суток проходит, время потеряно. 6 февраля по данным походника Владимирова над Отортеном взмывает зеленая ракета, которая свидетельствует о том, что на склонах горы идёт какое-то движение.

      Для нахождения дятловцев подключают группу туристов….

      У Согрина алиби. Он с группой на Приполярном Урале.

      Есть ещё одна группа туристов, не менее загадочная, чем манси Бахтияровы – это группа ростовчан, которая идёт фактически по следу дятловцев, дыша им в затылок, мечтая с ними пересечься, так как у дятловцев есть карты местности, у ростовчан, можно сказать, нет. Но чудесным образом дятловцы ускользают от встречи. А потом происходит самое странное – в розыск объявляют ростовчан, хотя им до конца маршрута, как до луны. Ищут «всей страной», а они, как ни в чём не бывало, выходят в Соликамске, куда даже и не планировали выйти.

      Думаю, почти уверена, что под видом ростовчан искали именно дятловцев, т.к. эти два эпизода (движение на Отортене и поиски ростовчан) приходятся на 10-е числа февраля.

      Ростовчане выходят в Соликамске и отбывают на Родину. Нет вопросов. Вопросы возникают по их маршруту, про который они ни сном, ни духом. Где шли, куда поднимались. Просто шли себе, шли и пришли. Так на Урале можно?

      Для эвакуации тел дятловцев прибывают уже военные.

      Итак, манси – туристы с «профилем» - военные (солдатики). И «путаники»…

      Потом именно туристов «попросят» установить на склоне Верхуспии палатку так, чтобы её было видно за версту – «ласточкино гнездо». Не думаю, что туристы, пусть даже и с «профилем» касались тел (в смысле перемещали), только лишь участвовали в поисках и ставили палатку. Остальное делали «путаники»….

0

227

И ещё кадр.

https://i.imgur.com/Cuy94ZK.jpg

Это Ворота Отортена.

Читаем Зиновьева, где, в каком месте их группу накрыло метелью. Там упоминаются именно ворота, у которых в снежном наддуве группа и роет снежную берлогу.

Теперь по Отортену всё.

0

228

два последних фрагмента мне понравились своей обстоятельностью

если этот блок рассматривать в данном ключе, то вот что занимает внимание:

Agata K написал(а):

Две группы УПИшников были высажены на склоне Отортена с верлолёта.

То есть группа Столбцова  в биноклю палатку рассмотрела, а с вертушки ее было как бы не видать....хотя даже первые фото свидельствуют, что не могли летуны не увидеть такое темное на белом..........ну и в результате подмеченного, справедливо напрашивается вопрос:..Как так случилось, ..что, в то время, пока одни поисковики наматывали круги "с высунутым языком" ......другие не шибко напрягаясь  нашли палатку, причем не искав тела, сразу изъяли документы.?????

Отредактировано Alsfex (14-03-2019 04:46)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

229

Alsfex написал(а):

даже первые фото свидельствуют, что не могли летуны не увидеть такое темное на белом..........

Могли и даже очень,  если сверху палатка была присыпана снегом. Что и было по факту. Сама палатка как бы утоплена в снег . Остается только верх снегом присыпать и не увидишь её сверху.   Конечно , как снег убрали , так стала заметна.

0

230

По поводу вопроса ко мне в моей теме . Не понял про гору и Магомета . напишу ответ здесь на всякий случай . Если не правильно понял поправьте. 
По поводу "рубануть по скату палатки".  Можете считать , что я что  то не догоняю ,  НО,  вот  не вижу я тут никаких СТРАШНЫХ противоречий.
Шаравин подходит к палатке . Кричит - "Есть внутри кто живой ?" в ответ тишина . Как он пишет в показаниях , единственный способ попасть в палатку - вырубить смерзшийся снег.  Что он и сделал . Наверное старался рубить скользящими ударами так , чтобы внутрь удар не шел . Ну и что ?
Вообще непонятно по которому скату он молотил . Если по тому , что ещё стоял , так это в принципе никак не могло повредить кому то , кто ЛЕЖАЛ в палатке , а если не отвечали , так должны были лежать.
Далее , лично я допускаю , что манси обнаружили место происшествия задолго до поисковиков . А почему и нет.  И что это меняет принципиально ?

0

231

Дмитрий написал(а):

Могли и даже очень,  если сверху палатка была присыпана снегом

Некто Дмитрий предложил сказав А, говорить Б.....и, что получится здесь...."А", в нашем случае - это палатка(засыпаная снегом)....соглашусь, хотя в показаниях на эту тему есть разночтения.....посмотрим, есть ли "Бээ"..итак,....есть конус на стойке, который устоял, .....с достаточно широкого сектора обзора, он должен быть отличим от снега.....а перед ним ещё воткнутые лыжи и ледоруб.....и главное, как Вы полагаете, тропа из девяти следов, застывших столбиками(подчёркнуты тенью), на фоне девственного ландшафта, должна быть видна с высоты птичьего полёта????.....то есть мы имеем не точку, а целостную картинку, которую, чтобы не заметить с высоты, следует постараться..

Отредактировано Alsfex (14-03-2019 14:05)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

232

Alsfex написал(а):

Некто Дмитрий предложил сказав А, говорить Б.....и, что получится здесь...

Да припоминаю было такое )))

Alsfex написал(а):

конус на стойке, который устоял, .....с достаточно широкого сектора обзора, он должен быть отличим от снега...

Нет . Мокрый снег мог налипнуть и на конус. Возможно , что именно этот твердый снег и сбивал Шаравин.

Alsfex написал(а):

.а перед ним ещё воткнутые лыжи и ледоруб...

А кто то может сказать насколько лыжи были засыпаны снегом , а насколько выступали над снегом ДО момента как палатку откапали ? Ну а ледоруб с вертолета однозначно не заметишь. То же можно отнести и к цепочке следов .  На фото видно , что снег там не ровным гладким полотном , а с переметами и со сложным рельефом . Ни хрена там сверху ничего не увидишь если не зависнешь прямо над следами.

0

233

И вообще тут недавно в моей теме Habar  писал о том , что на горе туристы хотели спрятаться . ТО ЕСТЬ  предполагалось , что их даже снизу никто не увидит , а уж с вертолета тем паче.)))

0

234

Дмитрий
Ну что могу сказать...мокрый снег, по Вашему, скрывший палатку, непременно скрыл бы следы.........пока снег ещё есть создайте описанную Вами картинку и поднимите квадрокоптер с камерой, тогда возможно измените своё мнение)))......глазастый же у Вас Шаравин!!!! Такое разглядел!!!!......да, и не забудьте учесть блестящий фонарик на палатке, имеющий прекрасную отражающую вверх поверность под самыми разными углами......если конечно он был на снегу, а не откопан после....ледорубом)))

PS. Тот, кому нравится во всем сомневаться....вполне может рассмотреть и следущую фантазию:  с вертушки группы Столбцова было обнаружено место палатки....борт опустился ниже над ней, разметав своей воздушной струей снег, после, пройдя на бреющем сколько было возможным, вдоль следов обнажил и их. Садиться на месте пилот не решился  и группу выкинул в ближайшем возможном месте. Группа идёт чётко к палатке и заявляет, о самостоятельной её находке)))))......развлекайтесь!!!!

Отредактировано Alsfex (14-03-2019 18:50)

Подпись автора

Человека, понимающего тенденции, фактами не запутаешь. (А.Даллес)

0

235

Alsfex написал(а):

да, и не забудьте учесть блестящий фонарик на палатке, имеющий прекрасную отражающую вверх поверность под самыми разными углами......если конечно он был на снегу, а не откопан после....ледорубом)))

По воспоминаниям Шаравина, фонарик был под слоем снега. Его откопали.
Он никак не мог блестеть.

0

236

Добавляю недостающее звено в цепочке поиска дятловцев.

Манси (Павел Бахтияров) - лесники  (известно, что манси дружат с лесниками) - Начальник части связи Вижайского лесоотделения Попов, показания которого открывают УД дятловцев - туристы с "профилем" - "путаники".

Теперь никого не забыла.

Если бы цепочка была короче, кого-нибудь могли бы спасти.

Отредактировано Agata K (16-03-2019 01:40)

0

237

В период с 03.02 по 06.02 в районе горы Отортен проходят сразу несколько групп туристов.

В затылок дятловцам дышат загадочные ростовчане. Несколько вереди идут блиновцы.

Навстречу им движутся приблизительно одним маршрутом группа из Перми, записку которой спустя пару дней на "Лошадиной титьке" снимают туристы из группы Владимирова (Свердловск).

Не ненаселёнка, а проспект Кутузовский. Это, если я кого-то ещё не забыла.

Любая из этих групп, имеющая рацию, могла стать той самой с "профилем", которая 06.02 приступит к поискам пострадавших дятловцев.

Пока я склоняюсь к ростовчанам.

Чем они примечательны? Да всем! О них нет ни слова в свидетельских показаниях. Или я не права?

Их находит только Пискарёва спустя ннн-лет.

Читаем, что повествует руководитель группы. Обычно купирую до сути вопроса, но здесь нужно прочитать всё от и до.

Неуловимые

0

238

Вопросы, требующие обсуждения

1) Вот снимок. На нём известный, наверняка, парень в валенках. На лыжах.

https://i.imgur.com/gMRCQpA.jpg

Вопрос следующий. А на каком основании установлено, что ботинки в лабазе именно Дятлова? Они как-то подписывались? Или родственники их опознавали?

2) Когда у Сергея Согрина День рождения? Точная дата.

3) Есть ли подтверждение фото-документальное слов Майи Пискарёвой о том, что фото Карелина кедра и более поздние фото кедра не совпадают? Кедры разные.
Просто, если они действительно отличаются и тела перекладывали даже в процессе поисков, то моя ошибка с одеялом - это "оговорка по Фрейду".

4) Сколько лыж вернулось по окончании следствия в УПИ? По моим данным от 0 до 3 пар. Есть более точная информация?

Очень прошу ответов.

0

239

Зона настил-кедр - это стоянка манси?

https://i.imgur.com/HBXetCd.jpg

Если учесть тот факт, что Дятлов достаточно долго вёл группу на Отортен по мансийской тропе, то такой "пень" рядом с ним, а так же некоторое количество таких "пней" на участке "кедр-настил"  могли говорить о следующем:
«В старину манси по неделям за лосём гонялись, редкими следы были когда-то, а вывозили всё, соответственно, на оленях. При разделке, по-любому, рубятся деревья, как подручный материал….»
«Также хочу отметить и такой факт: у манси (и других северных народностей) существует обычай зимой в пургу делать снежную пещеру, в виде норы, в которую на дно помещают срезанные стволы молодых хвойных деревьев.» - длина такого настила будет соответствовать невысокому росту народности Манси. (Библиотека Майи Пискарёвой)

Вот ещё фотография.

https://i.imgur.com/pg0U4YI.jpg

Здесь виден ствол берёзы с участком без коры.
«Если нет сухих дров, то ты топором на уровне пояса снимаешь с дерева всю кору вкруговую. На 10-15 см. И через год - готовая сушина. А таких деревьев готовишь несколько, штук 5-6. И так каждый год. И будешь всегда с дровами.»

«Около юрт, охотничьих избушек, легко и доступно. И постоянно сухие дрова…»
(Библиотека Майи Пискарёвой)

Отредактировано Agata K (16-03-2019 00:06)

0

240

Agata K написал(а):

Сегодня 20:12

Коля в гетрах https://i6.imageban.ru/thumbs/2019.03.14/c685bd2d82f997186ae06af6bd960a74.jpg

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Зашифрованное послание Юрия Ярового