Выводы по Отортену.
Согрин Сергей. Именно у него проживал (снимал жильё) Семён Золотарёв, именно Согрину достаются все вещи Золотарёва после смерти для передачи родственникам. Именно Согрину Иванов поручает проявку дятловских плёнок, оказывая ему тем самым какое-то чрезвычайно высокое доверие, нарушая при этом процессуальную процедуру ведения УД.
Слобцов и К. Едва поднявшись на перевал, обнаруживает тут же в бинокль палатку на склоне Верхуспии. А затем Шаравин идёт прямо к кедру по следам и находит тела двух Юр. Вроде бы всё по плану, и именно это и смущает. Как-то всё не так… Что-то не так…..
Именно по тому, как установлена палатка на склоне Верхуспии, у меня первоначальная мысль была, что её могли установить туристы и только туристы, на лыжи, под уклоном, по-штормовому низко. Солдатики бы так не поставили.
Потому, как вырваны фрагменты ската, мне скорее приходят мысли о проблемах с палаткой, чем о проблемах с людьми в ней проживавших какое-то время. Палатка рваная, но на ней же не висят человеческие останки и она не залита кровью. Палатки приходят в полную негодность в походах достаточно часто. Это можно прочитать чуть ли не в каждом воспоминании – и горят, и рвутся.
И, если меня спросят, а как ты думаешь, кто нашёл дятловцев?
Я отвечу так. Нашёл их с максимальной долей вероятности местный житель. Кроме манси там никто не живёт. Их следы везде. Каждая группа видит следы манси, то лыжные, то следы нарт, стоянки, родовые знаки на деревьях. Кругом манси. И самые «странные» из них - это Бахтияровы, т.к. они всем семейством отказываются помогать искать пропавших туристов, хотя за это власти готовы заплатить им приличные деньги.
Свидетель Краснобаев Владимир Александрович, мастер подготовительных работ 8-го лесоотд.(судим по ст. 162 УК РСФСР в 1943 на 5 лет ИТЛ) показывает следующее:
«Примерно 26-го февраля 1959 года я по указанию начальника 8-го лесоотделения т. Хакимова выехал в поселок Бахтиярова, где проживает пять семей манси. Этот поселок расположен от 100 квартала на растоянии 36 км. Цель моя приезда заключалась в том, чтобы через манси выяснить, нет ли между горным хребтом Урала и их поселком следов от узких лыж т.е. от проходящих туристов. Я с Бахтияровыми разговаривал по вопросу когда они были на охоте и не видали ли следов от узких лыж, а так же и людей. На это Бахтияровы Павел, Тимофей, Кирилл рассказали, что они были на охоте неделю тому назад на низких местах по направлению Уральского хребта и не видели следов от узких лыж, а также и людей. ОНИ ДО МОЕГО ПРИЕЗДА НЕ ЗНАЛИ В ОТНОШЕНИИ ГИБЕЛИ ТУРИСТОВ, ТАК ЗАЯВИЛИ ОНИ.»
«Бахтияров Павел Иванович говорил, что он охотился один в тот период, когда пронеслась пурга и остальные мужчины манси находились Дома. Я предложил Бахтиярову Павлу Ивановичу принять участие в поисках погибших туристов, но он от этого отказался, мотивируя тем, что заболел и, к тому же, где они охотятся там не было прохода туристов и поэтому не следует ходить зря.
Бахтияров Павел мне пояснил, что, если туристы погибли, то только по ту сторону Уральского хребта, так как там большие снежные лавины…..»
Манси стали свидетелями некого события, которое, по их мнению, привело к гибели туристов или сильному травмированию некоторых из них, поспешили на помощь, возможно даже поучаствовали в создании конструкции, в которую уложили несколько человек.
Состав одной – Люда, Толя, Семён, Саша. Двое по краям, Люда и Саша не ранены, те, что по середине имеют травмы, поэтому их курткой (возможно, не только курткой) и укрывают. Греют.
Остальных участников похода ещё предстоит найти. Следует обратиться за помощью и сообщить куда следует. Манси находят способ связаться с кем-то, кто решит этот вопрос.
Для дальнейших поисков остальных нужно время, 2-3 суток проходит, время потеряно. 6 февраля по данным походника Владимирова над Отортеном взмывает зеленая ракета, которая свидетельствует о том, что на склонах горы идёт какое-то движение.
Для нахождения дятловцев подключают группу туристов….
У Согрина алиби. Он с группой на Приполярном Урале.
Есть ещё одна группа туристов, не менее загадочная, чем манси Бахтияровы – это группа ростовчан, которая идёт фактически по следу дятловцев, дыша им в затылок, мечтая с ними пересечься, так как у дятловцев есть карты местности, у ростовчан, можно сказать, нет. Но чудесным образом дятловцы ускользают от встречи. А потом происходит самое странное – в розыск объявляют ростовчан, хотя им до конца маршрута, как до луны. Ищут «всей страной», а они, как ни в чём не бывало, выходят в Соликамске, куда даже и не планировали выйти.
Думаю, почти уверена, что под видом ростовчан искали именно дятловцев, т.к. эти два эпизода (движение на Отортене и поиски ростовчан) приходятся на 10-е числа февраля.
Ростовчане выходят в Соликамске и отбывают на Родину. Нет вопросов. Вопросы возникают по их маршруту, про который они ни сном, ни духом. Где шли, куда поднимались. Просто шли себе, шли и пришли. Так на Урале можно?
Для эвакуации тел дятловцев прибывают уже военные.
Итак, манси – туристы с «профилем» - военные (солдатики). И «путаники»…
Потом именно туристов «попросят» установить на склоне Верхуспии палатку так, чтобы её было видно за версту – «ласточкино гнездо». Не думаю, что туристы, пусть даже и с «профилем» касались тел (в смысле перемещали), только лишь участвовали в поисках и ставили палатку. Остальное делали «путаники»….