Максим Абакумов
Перевал Дятлова
location: Russian Federation, Tula
Хотел бы представить свою версию гибели группы Дятлова, основанную частично на фактах и доказательствах, приведенных в книге Е. В. Буянова и Б. Е. Слобцова «Тайна гибели группы Дятлова», а также сведений, почерпнутых из анализа аварии, сделанного участником форума "Перевал Дятлова" werwer27.
Благодарю всех участников форума за помощь. Текст изложу в двух частях. В первой части обосную главные моменты и подчеркну слабые места своей версии. Во второй части кратко изложу последовательность событий.
1. Главные моменты
В деле нет никаких факторов техногенного или фантастического характера. Соответственно, наиболее вероятной причиной аварии является причина природного характера. Учитывая характер погодных условий, факт прохождения холодного фронта, высокогорную местность, существует целый ряд таких природных явлений, способных стать причиной аварии. На мой взгляд, причиной послужило сочетание нескольких разных природных факторов. Вся сложность расследования сценария происшествия заключается в определении взаимных связей имеющихся задокументированных фактов и природных явлений, послуживших причиной случившегося.
В развитии аварийной ситуации я выделяю два основных происшествия, отделенных друг от друга по времени. Первое произошло в палатке. Может существовать множество причин, способных выгнать людей из палатки в условиях, подобных имеющимся. У нас нет конкретных признаков, позволяющих идентифицировать абсолютно точно природное явление, ставшее причиной, побудившей туристов покинуть свое убежище. Соответственно, остается способ определения от обратного. Нужно выяснить, какие явления могли иметь место, и насколько они сочетаются с создавшимися в реальности условиями. Существует множество разработанных версий, которые вступают в противоречие с некоторыми факторами происшествия. Одна из этих версий – шаровая молния. Основная причина, по которой эта версия отвергается многими исследователями, заключается в том, что данная версия никак не объясняет те серьезные травмы, которые были получены несколькими членами группы. С другими же факторами она сочетается вполне убедительно. Ответ на все вопросы, касающиеся полученных людьми серьезных переломов, содержится в моей базовой версии, и объясняется другим природным явлением -лавиной. Возможность схода лавины толково и убедительно аргументируется исследователями в книге «Тайна гибели группы Дятлова». Однако, по моей версии, второе происшествие, связанное со сходом лавины, произошло с большой разницей во времени и в другом месте – на стоянке у ручья.
Рассмотрим подробнее ситуацию у палатки, и возможность ее объяснения редким природным явлением – шаровой молнией.
Шаровая молния до сих пор очень мало изучена, но существует большое количество объективных наблюдений, позволяющих установить основные ее свойства. Информации на этот счет достаточно много. Появление шаровой молнии как правило связывают с грозой, но бывают случаи ее появления и в иных условиях. Существуют зафиксированные случаи появления этого явления и зимой в метель (см. Википедию). Здесь описан еще один «зимний» случай. Существуют случаи столкновения с шаровой молнией туристов в палатке. Самый известный такой случай произошел с группой альпинистов под руководством Владимира Кавуненко в 1978 году. Он привел к гибели и серьезным травмам людей. Существуют случаи появления шаровой молнии в подводных лодках во время второй мировой войны при неправильном подключении аккумуляторов. Существует случай появления шаровой молнии, вылетевшей из источника резервного питания датацентра. Существует большое количество видеозаписей наблюдения шаровых молний, многие из которых являются убедительно достоверными. На сегодняшний день один только сервис YouTube может дать море информации для исследователей, которые хотят изучить шаровые молнии, так как регистрация этого явления на камеры видеонаблюдения и видеорегистраторы происходит достаточно часто.
Время существования шаровой молнии по наблюдениям может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Размер и цвет бывает самым разнообразным. Скорость и характер – непредсказуемы. Чаще всего шаровая молния двигается медленно. Но бывают случаи резких движений. Шаровая молния может спокойно исчезнуть, а может разрядиться в виде вспышки или взрыва, сопровождаемого сильным хлопком. Это явление может причинить человеку серьезнейшие ожоги при прямом контакте и даже смерть, как в случае с Кавуненко, но такого контакта может вовсе и не быть. Шаровая молния может проходить через стекло, различные тонкие предметы, ткани, оставляя лишь микроскопические отверстия с оплавленными краями и при этом сохраняя свои свойства, может меняться в размерах, может разделяться на несколько частей. Но главное, что шаровая молния – это просто редкое природное явление, и оно не несет в себе никакой агрессии по отношению к человеку. Шаровая молния не нападает специально на людей и не гоняется за ними. В случае, если шаровая молния ведет себя спокойно, то у человека есть все возможности и время уйти в безопасное место.
Давайте попробуем соотнести это явление с обстоятельствами, которые мы имеем в случае с группой Дятлова.
По метеоданным, существует высокая вероятность того, что именно в это время через перевал проходил сильный холодный атмосферный фронт, при котором столкновение разных воздушных масс на перевале могли вызвать как явление зимней грозы, так и появление шаровых молний. И хоть вероятность такая достаточно мала, но она есть. Учитывая характер размещения палатки на довольно высокой отметке горы, вероятность столкновения разных воздушных масс в этом районе еще выше.
Шаровая молния могла возникнуть прямо в палатке, могла залететь через ткань палатки, оставив минимальные повреждения. В случае с Кавуненко палатка вовсе осталась целой. Если бы люди в палатке спали, как в случае с Кавуненко, то ситуация могла сложиться точно так же. Но дятловцы, как мы предполагаем, готовились ко сну, или были разбужены раньше. Соответственно, молния была сразу обнаружена.
Слабым местом является то, что ни у кого нет явных повреждений в виде ожогов, характерных для воздействия шаровой молнии. Имеются лишь поверхностные ожоги. А в случае с шаровой молнией ожог по наблюдениям должен был быть до кости. Но совершенно не обязательно, что шаровая молния в случае с группой Дятлова передвигалась так же, как и в случае с группой Кавуненко. Она могла спокойно «плавать» по палатке, она могла застыть в одном месте.
Туристы оказались на улице плохо одетыми и необутыми. Характер одежды найденных трупов дает основание сделать предположение, что люди при покидании палатки переодевались. Соответственно, ситуация была иная, чем в случае с Кавуненко, все члены группы как мы предполагаем, на момент происшествия были в бодром состоянии и имели возможность сразу же и адекватно прореагировать на это явление.
Каким образом дятловцы могли прореагировать? Мне приходит в голову ассоциация с гремучей змеей. Как будет вести себя человек, которому в палатку пролезла змея? Он постарается не делать резких движений, и как можно быстрее покинуть палатку в направлении, противоположном источнику опасности. У него не будет возможности ползать и перемещаться вдоль узкой палатки и вообще терять время.
В случае с шаровой молнией ситуация немного лучше и безопаснее, чем в случае со змеей, особенно если люди находятся в бодрствующем состоянии. Нужно не забывать, что шаровая молния не будет специально гоняться за туристами. Таким образом, у туристов не оставалось никакого иного выбора, кроме как, разрезав или разорвав, разодрав в произвольном месте борт палатки вылезти наружу.
Мало внимания современными исследователями уделяется «версии с часами». А ведь у нас есть факты, которые подтверждают состоятельность этой версии. На руке Тибо было найдено двое часов, и разница во времени на них составляет 25 минут. О чем это говорит? Часы абсолютно разных моделей, заводились в разное время. Такое ощущение, будто Тибо специально надел вторые часы, чтобы мы по ним могли определить погрешность расчетов. Если бы фактор мороза никак не влиял на часы, то они бы остановились в абсолютно различное время, соответственно свойствам механизма, степени завода, запаса пружины. Но разница во времени всего 25 минут. Это может означать, что на те и другие часы влиял один и тот же фактор. Из факторов, которые имели место в момент аварии, главным был мороз. Таким образом, у нас есть основания утверждать, что часы остановились, как это известно из следственной практики, примерно через час после замерзания человека, из-за замерзания часового масла. Погрешность вычислений – около получаса. Это также служит косвенным подтверждением того факта, что мороз к моменту окончания инцидента был очень сильным.
Дополнительные временные рамки нам дают выводы патологоанатомов касательно последнего приема пищи. Для большинства это время составляет 6 – 8 часов до смерти. Это лишний раз подтверждает, что ели они в одно и то же время. По показаниям часов, кризисное время происшествия длилось с 4 до 7 часов утра. Соответственно, время ужина могло быть с 8 до 12 часов вечера.
Фактор холода во всей истории играл важную роль. Мы не знаем точно, каковы были температура, сила ветра и осадки к началу инцидента. Но у нас есть основание полагать, что за период происшествия был и сильный ветер, и снег, и сильный мороз. Нам известно, что в это время в зоне инцидента проходил холодный фронт. Это означает, что температура, сила осадков и ветра могли резко меняться в течении всего времени происшествия, а также, что условия могли быть неблагоприятными для людей. Мог быть сильный шквальный ветер, метель. Температура к моменту окончания инцидента (смерть последнего туриста) была очень низкой (часы).
В книге «Тайна гибели группы Дятлова» очень аргументированно обосновывается возможность схода лавины в этой зоне. Мы знаем, что четыре человека из девяти, трое из которых находились в последние моменты жизни на стоянке у ручья, получили серьезные прижизненные травмы, характерные для лавины или обвала. Трое из них были погребены под двухметровым слоем снега. Травма одного из туристов (Слободин - трещина черепа) была гарантированно совместима с жизнью, по заключению экспертов. Время на часах Слободина – это самое позднее зафиксированное время, и это примерно на полчаса – час позже чем гибель людей возле ручья. Логично предположить, что Слободин остался жив после лавины в долине ручья, выбрался и замерз лишь спустя полчаса – час.
Один из находившихся возле ручья не получил серьезные травмы. Но мы не знаем точное время его смерти. Это могло быть до обвала.
Еще одна важная мысль, которая содержится в книге «Тайна гибели группы Дятлова» - это причина смерти Дорошенко и Кривонищенко, которые находились у костра. По тому факту, что трупы были раздеты, а одежда и часы найдена у других участников экспедиции и на стоянке возле ручья, мы можем судить, что их смерть была одной из первых. Вероятно, это быстрое замерзание из-за сильного пропотевания и потери сил в процессе заготовки дров.
Мне не хотелось акцентировать внимание на этом факте, как довольно сомнительном. Но тем не менее, он тоже совместим с моей версией. Итак, «последний кадр». На нем можно различить какие-то шары.
По часам Дятлова мы можем установить, что время его смерти было примерно на три часа раньше, чем людей на стоянке у ручья.
Полный размер
2. Последовательное изложение событий
Когда группа установила палатку, поела и начала готовиться ко сну, произошел неприятный инцидент. Коля Тибо споткнулся о растяжки палатки возле входа, и всем своим весом грохнулся на подветренный скат. К сожалению, скат не выдержал, и дал трещину. Коля, к счастью, не пострадал. В условиях наступления темноты и сильной усталости участники группы не стали заниматься ремонтом палатки, а просто решили заткнуть ее первой попавшейся курткой. Все легли спать, и уснули. Около полуночи группу неожиданно разбудил раскат грома. Явление зимней грозы само по себе достаточно редкое. Один из членов группы решил выйти и оценить, какую опасность может сулить грозовой фронт, и точно ли это гром, или что-то другое.
Был полный штиль, своего рода затишье перед бурей. На палатку намело прилично снегу. Вдруг он увидел необычное явление – маленькие летящие шаровые молнии...
Он откинул полог палатки, разбудил своих товарищей, сам достал свою фотокамеру, положил фонарь на крышу палатки и сделал снимок. Остальные туристы тоже заинтересовались явлением, кое кто начал надевать валенки, другую одежду, чтобы выйти посмотреть.
В это время один яркий огненный шарик спокойно и медленно подлетел к палатке и влетел внутрь. Остальные тоже летали поблизости.
Все, кто был в палатке, сразу поняли опасность своего положения. Молния двигалась медленно, и дятловцы успевали увертываться при ее кружении по палатке, но долго так продолжаться не могло.
Те, у кого ножи были поблизости, достали их и, прорезав как попало отверстия в палатке, вылезли наружу. За ними ретировались и остальные участники группы. Через разрезы палатки в кромешной темноте ночи разливалось ровное сияние огненного шарика, кружившего внутри. Вокруг двигались остальные молнии.
Понимая опасность соприкосновения с хаотически двигающимися шаровыми молниями, а также опасность взрыва молнии при разряде, Дятловцы поспешили отступить метров на 20 вниз по склону для безопасности. Они оказались плохо одетыми и необутыми на морозе. Достать какие-либо вещи из палатки или возле нее было невозможно. Никто не хотел рисковать и приближаться к молниям, тем более, что траектория их движения была нелинейной и непредсказуемой. Но ветра в этот момент не было вовсе, а поэтому опасность положения ощущалась не так явно.
Учитывая то, что молнии не хотели покидать район палатки, группа приняла решение отступить чуть ниже, ближе к лесу, и разжечь там костер из местных дров, чтобы хоть как-то согреться и не стоять на морозе.
К сожалению, в этот момент не были учтены несколько важных факторов:
1) Затишье имеет временный характер,
2) Не очень далеко есть лабаз
3) На каком расстоянии вниз по склону находится граница леса никто не знал, так как в эту сторону никто еще не ходил.
Зная, что лабаз довольно далеко, так же как и лес в сторону лабаза, Дятловцы, понадеявшись, что вниз по склону лес находится рядом, приняли решение спуститься именно к нему, и переждать там, пока шаровые молнии покинут район палатки. Снег, вниз по склону, был твердым, и позволял ходить почти не проваливаясь в него. Ночная темнота не позволяла вовремя сориентироваться в окружающей обстановке.
К сожалению, в дороге выяснилось, что лес находится вовсе не так уж и близко, как все думали вначале, а снег напротив становился все мягче и глубже. Пришлось преодолеть без лыж и без обуви примерно полтора километра по глубокому снегу в кромешной темноте, и только теперь подойти к границе леса. Уставшие и уже прилично промерзшие туристы стали экстренно готовить дрова и разжигать костер, обосновавшись возле кедра на краю леса. Учитывая полную темень, использовались те дрова, которые были ближе всего к месту стоянки, прежде всего – ветки кедра. Те, кто был почти босиком, начали ощущать признаки обморожения ног. Им нужно было срочно отогреваться.
А погода тем временем резко менялась. Полный штиль сменился сначала слабым а затем все более порывистым ветром. Опять начиналась буря. Пошел снег. Костер горел плохо, дров было мало. У людей не было даже топора, а только ножи, которыми они резали палатку при бегстве. Туристы, которые потратили много усилий для сбора дров, вспотели, и в полуодетом виде начали быстро замерзать на морозе. Теперь уже все почувствовали опасность положения, в которое попали. Люди начали понимать, что на таком ветру они долго не протянут. Вернуться к порезанной палатке в таких условиях могли только самые сильные, а палатка в таком виде и в условиях шквального ветра все равно не будет защищать от холода.
Для того, чтобы в условиях пурги при сильном ветре в необутом виде по глубокому снегу вернуться к палатке, взять необходимые инструменты, дрова, лыжи, нужно было больше часа. При этом люди с обмороженными ногами могли лишь ползти, а те, кто останется, будут обречены на замерзание. В таких условиях группа приняла решение не рассеиваться и принять экстренные меры для защиты от ветра. Начались поиски места. Чуть дальше был найден удобный овраг, возникший от ручья, истоки которого находились в этом районе. Часть группы занялась обустройством новой стоянки, а два человека остались в сотне метров следить за костром. Это были Дорошенко и Кривонищенко. Они сильно вспотели при заготовке дров для костра и им было необходимо отогреться. Но ветер стал совершенно невыносимым, а уставшие и вспотевшие люди у костра быстро расслабились от тепла, потеряли бдительность, задремали, и к моменту, когда вернулись их товарищи, были уже мертвы. Костер потух.
Дятловцам ничего не оставалось делать, кроме как устраиваться на новой стоянке. К этому моменту обморожение конечностей в той или иной степени имелось уже у многих членов группы. Добираться до палатки, еще меньше защищенной от ветра, было безумием, тем более, что многие уже физически не могли этого сделать. Люди сняли и срезали с погибших все теплые вещи, забрали часы и устроились на новой стоянке. Но тут выяснилось, что спички промокли от пота и подтаявшего снега, и костер разжечь невозможно. Тем не менее, стоянка оказалась довольно хорошо защищена от ветра, и туристы почувствовали некоторое облегчение и получили время для размышления.
В сложившихся условиях руководитель принял решение малой группой из двух человек вернуться к палатке для того, чтобы собрать необходимые инструменты, припасы, спички и перенести их на место новой стоянки. Вместе с Колмогоровой он отправился вверх. На сильном ветру без лыж на глубоком снегу и с обмороженными ногами замерзающие люди вынуждены были передвигаться ползком. Они явно переоценили свои силы и возможности. На мгновение расслабившись, Дятлов и Колмогорова тут же задремали, и через некоторое время замерзли.
Люди, оставшиеся на стоянке, долго ждали возвращения своих товарищей с подмогой. Они обменивались теплыми вещами. Один человек постоянно дежурил, и следил, чтобы остальные не уснули. Так удалось продержаться довольно долгое время. Непогода продолжалась.
Около 7 часов утра дежурным был Слободин. Он как раз выходил из оврага, чтобы посмотреть, не идут ли Дятлов с Колмогоровой, и оказать им посильную помощь, если это необходимо. В это же время, из-за сильного снегопада и ветра, с возвышенности, смежной с той, где была палатка, мощная снежная лавина начала спускаться в долину ручья. Слободин заметил движение лавины и предупредил криком товарищей. Они повскакивали со своих мест, но не успели ничего больше сделать. Колеватов к этому моменту уже замерз, и поэтому остался лежать на настиле. Мощный поток обвала подхватил людей, снес их со своих мест в долину ручья на расстояние до 5 метров, переломал ребра и погреб под двухметровым слоем снега. Те, кто стоял и бежал, получили серьезные травмы и погибли под завалом. Колеватов уже был мертв, и поэтому оставался лежать на настиле. Лавина тоже снесла его, но не нанесла сильных повреждений.
Слободин, хоть и находился выше всех, но лавина подхватила и его. Ударившись о стволы деревьев в долине ручья он получил трещину черепа, потерял на некоторое время сознание, но остался жив. Когда он пришел в себя, вокруг все было погребено под снегом. Товарищи не отвечали на его призывы. Не оставалось ничего, кроме как надеяться на то, что в палатке живы Дятлов и Колмогорова, которые по какой-то причине не смогли спуститься к ним. Нужно было пробираться к палатке.
Ближе к восьми часам утра Слободин, продвигаясь по глубокому снегу, потерял сознание от травмы черепа. Он неизбежно замерз.
Так закончилась история этого похода.
3. Выводы
В данном сценарии происшествия есть конечно некоторые слабые места. Есть также моменты, требующие более подробного и расширенного анализа. Но главное, что он не содержит явных противоречий. Во всяком случае, пока что я их не вижу. Давайте подумаем вместе. Буду благодарен за комментарии, уточнения, возражения, если они будут иметь конструктивный характер.
https://maxim-abakumov.livejournal.com/4762.html