Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Обратный инжиниринг


Обратный инжиниринг

Сообщений 61 страница 90 из 314

61

habar написал(а):

Наконец то до Туманова недавно дошло, что:
1.  Дятловцев убивали люди.
2. Дятловцев убивали люди, которые:
а) не использовали или не хотели использовать (второе почти аксиома, иначе дятловцы похватались бы за топоры, ножи и ледоруб) огнестрельное оружие.
б) не использовали или не хотели использовать холодное оружие. (Тем не менее всех дятловцев убили. Это говорит о том, что это были профессионалы достаточно высокого класса, обученные убивать голыми руками.)
с) Кривонищенко и Дорошенко прятались от этих людей в кроне кедра. Там и замерзли.

Я об этом твержу уже несколько лет.  Как минимум с 13-го года.

habar, при всем уважении к Вам и Туманову......Вы не совсем правы, а точнее не правы совсем ...сделанные   выводы справедливы исключительно  для  происходящего, выдернутого из контекста аргументов и из общего фона событий, того, чему несправедливо придается расширительное значение, и вне взаимосвязи с иными доводами.

При случае поясню , сейчас катастрофически не хватает времени

Как же тяжело возвращаться к темам от которых отскочил на значительное время,  тем более когда в это время все ресурсы с избытком были заняты иным. Да еще под прессом этого крыша уехала вместе с башней....Читаешь, что писал сам, что писали другие практически с "чистого листа". Фиг с ним, со всем остальным, но эту озвученную мысль, требуется прокомментировать.   Попробую сегодня это сделать.

Отредактировано Alsfex-3 (21-10-2019 21:45)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

62

habar написал(а):

Пометки на полях.
Изумруд с Хибины сподвиг меня перечитать допрос Атманаки.
Перечитав, вынес для себя несколько полезных вещей.
1. Дятлов перед смертью двигался (поднимался) со стороны Кедра. Это уже однозначно и сомнению не подлежит. В связи с этим возрастает практически до 100% вероятность, что Дятлов был и у самого Кедра.
2. Дятлов был найден в стороне (насколько далеко не знаю, но, то, что в стороне - факт, думаю, максимум 20 метров) от тропы проложенной группой при спуске от палатки к кедру.
3. Возрастает вероятность сценария, тройки описанного мной ранее.
Слободин отстал при спуске, Дятлов у Кедра не дожидаясь разведения костра отправился назад на поиски Слободина. Колмогорова обеспокоенная долгим отсутствием Дятлова, пошла по тропе проложенной группой при спуске на поиски Дятлова. Игорь в то время находился в стороне от тропы и был уже при смерти. Колмогорова прошла мимо него дальше в сторону склона не заметив тела лежащего в группе деревьев.
Тут логично укладывается время отморожения до 3-4 степени рук Зинаиды Колмогоровой.
(Спуск, пребывание под кедром, подъем до места гибели)

По порядку, первым следует оценить  это допущение.
Почему лично для меня оно стало интересным? Потому как даже в группе у каждого существует свой исключительный взгляд, который, вектором, определяет направление возможных действий каждому. Что бы не происходило, и как бы не выстраивались события, происходящее на пути от палатки к "кедру/настилу" у Игоря безусловно должен был существовать свой план, который он стремился бы реализовать при любой возможности.  Под гнетом личной ответственности за группу, его внимание должно было сместиться в сторону прагматики, то есть доминировать должны были консервативные взгляды: иными словами он должен был видеть спасение в возвращении к палатке, хотя бы за достаточной экипировкой. В тоже самое время, он не мог позволить себе отпустить часть группы уйти в такое место, которое позднее не смог бы найти. Таким образом, есть основания полагать, что  наиболее рациональным в вынужденных условиях, для Игоря , был вариант развернуть ту часть группы, которая прислушивается его мнения, а самому проводить уходящих до самой точки стоянки, после понимания где это место, не мешкая развернуться,  догоняя тех, кто ушел в разворот.

Вывод прост:  скорее всего Вы правы......Игорь вряд ли  позволил бы себе  развернулся, не увидев лично новое место стоянки.....в таком случае он просто мог бы их не найти, вернувшись с обмундированием, а сил "крутить спираль" уже не было бы.

PS/ Я стараюсь уделять внимание тому главному, что как бы не могло не проявиться. Но при таком раскладе, общая картина изображается некими, не четко выраженными массивами. Даже здесь, в этом эпизоде, рассматривается вектор двух лидирующих сил. Той, что вела вниз, и той что тянула наверх, к палатке. Как бы изначально не учитывая мнение остальных. А они вовсе не были "деревянными истуканами", или людьми без опыта собственных мыслей и набора рациональных идей. Поэтому в деталях могли присутствовать  нюансы, главного они не меняли, но последовательность событий в этом эпизоде могла быть неоднозначной. Точнее скажет тот, кто лучше знаком с возможными реакциями на события со стороны оставшихся членов группы.

Отредактировано Alsfex-3 (22-09-2019 01:29)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

63

habar написал(а):

Когда два человека  независимо друг от друга приходят к полностью единтичным выводам, это что-то да значит.
Буду ждать пояснений.

(не совсем трезвые мысли)
Увы.... времени как не хватало так и не хватает...к тому же категорически отказывается варить голова...вот, попробовал сменить тему внимания, вернувшись к теме ГД
Что могу сказать, .....жизь, проста как телеграфный столб, какой бы сложной ее не рисовали.....человекам вааще не свойственнопонимать что и почему вокруг них происходит.  ..тут ведь, надо играть, расматривая все процессы  вдолгую......в этом плане, когда в ней несколько умнейших людей одновременно  вещали, про то, что происходит что то неприменимое, на деле подобное оказывалось всего лишь неверным, надуманным, и не доконца осмысленным,  утверждением.  Просто людям хочется видеть только то, что очевидно именно им, причем вкороткую......Трагедия группы Дятлова будучи стандартной для своего времени, стала совершенно нестандартной для времени настоящего. Большинству современников  совершенно непонятно, что нужно сделать такого, чтобы пойти не туда куда задумывалось, чтобы сделать то, что не предполагалось изначально, чтобы своими действиями создать  уму не постижимую ситуацию, чтобы с последовательным упорством предпринимать максимум усилий, приближающих группу к гибели.
Туманов всего лишь эксперт, путь хороший, но эксперт, а Вы - не прогнозист и не аналитик. Поэтому можете оценивать только то, что лежит на поверхности.  По роду свой деятельности эксперт вынужден быть заключен в жесткие рамки собственных выводов. Ошибки экспертизы давно уже стали притчей во языцех. Кстати, они так же вполне закономенрны. Их множество и перечислять их не имеет смысла. Это происходит не потому, что  эксперты люди не далекие, а потому, что они связаны некими стандартами; так сказать издержки профессии.  Поэтому, роли экспертизы, следствия и суда разделены. Идентичные выводы(в Вашем случае), - это всего лишь однотипная схема подходов и мышления, не учитывающийся нюансов особенностей, фона, ваимосвязей. Вообще мнение большинства - это крайне плохая базовая основа для выводов.

Отредактировано Alsfex-3 (28-09-2019 23:24)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

64

Alsfex-3 написал(а):

.Трагедия группы Дятлова будучи стандартной для своего времени

Чтобы не быть голословным в студию попрошу статистику туристических групп   массово погибающих на Северном Урале в указанное время. Можно и и в другое время , но непременно на Северном Урале.
А то многие говорят , что дескать вот это обычно . Так бывает. По крайней мере так было .
Хотя бы просто для интереса сколько народа погибло на СУ (сев урал) в это время? И не поодиночке , а именно группой.
И не надо писать про Эльбрус . Там совсем другие условия.
Узнав количество погибших групп мы по крайней мере ответим на вопрос - действительно ли это было обычно для того времени или нет?

0

65

Дмитрий написал(а):

Чтобы не быть голословным в студию попрошу статистику туристических групп   массово погибающих на Северном Урале в указанное время.

Я не располагаю подобной статистикой, да и как бы не очень понимаю что она Вам смогла бы дать. ... у ГД сработал принцип "домино",во взаимосвязях,  большей частью характерных для того времени.... при иных условиях мог бы и не сработать....искать  клише подобного не вижу смысла, ...это сложный конгломерат сошедшихся в одной точке событий....именно этим определяется нестандартность задачи,  моделировать ее с помощью стандартных подходов нерезультативно.

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

66

habar написал(а):

Когда два человека  независимо друг от друга приходят к полностью единтичным выводам, это что-то да значит.
Буду ждать пояснений.

При всем уважении.....здесь ведь все определяет та схема, которая применяется. Чаще остального люди используют некий шаблон, типовую схему, обычно обозначающий простой способ, обычно базирующийся на подходе:  как бы сделал я? Что в моем представлении могло бы привести к подобным результатам, если бы в центре этих событий стоял бы я? А в таком случае все выводы однозначны, типа чтобы я начал креститься, обязательно надоть чтоб грянул гром. Этот гром и ищуть! Вааще человекам свойственно все усложнять. В таком случае основа изучается с единой целью, -подтянуть доказательства под искомый результат.  Это в корне не верный подход. Любые сложные схемы непременно должны были сопровождать гораздо большее число не слишком значимых мелочей. Выводы Туманова, - это издержки профы, Ваши, - это производная рациональности мышления. Туманов дает субъективную оценку субъективным данным, делая это в публичной зоне, от него требуется вывод. И он его дает по схеме наиболее простого алгоритма. То есть подводя итог, вне учета общих обстоятельств.  У Вас с ним подходы разные, но вектор одинаков. Вааще для того, чтобы разобраться в этом вопросе, предположу, что правильным было бы начать с того, чтобы полностью раздолбать естественную версию. только убедившись в ее полной несостоятельности по целому ряду признаков можно переходить к версиям, предусматривающим более сложный сценарий.

PS Более детально пока этим заниматься не получается. Но особо сложного в этом деле ничего не вижу. Все предельно ясно. Хотя база, для того чтобы возвести "тень на плетень" шикарная.

Отредактировано Alsfex-3 (01-11-2019 00:02)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

67

Alsfex написал(а):

... по схеме наиболее простого алгоритма...

Ув. Альсфекс!
Извините, посмотрел ваши длинные тексты только мельком. Возрастной дефицит ячеек памяти, знаете ли...
Но вот один ваш термин, применительно к ходу ДТ, мне все  же в неё (в память) врезался:

https://i.imgur.com/y6yCPLRm.jpg https://i.imgur.com/7LWmsVtm.png

..

АЛГОРИТМ ТРАГЕДИИ

Посмотрите,
если в каждом столбце вот этой таблицы:

https://i.imgur.com/9s5dE3J.jpg

- выбрать одну из строк,
- а далее соединить их ломанной линией,
- то получим некую диаграмму начала Драмы59 (посыла ДТ)
- причём, пытливый непоседа Перевала их может составить сколько угодно

Затем можно добавить ещё 8-16 столбцов и ... получим ваш искомый Алгоритм!
Вот, для примера, три подобных "кардиограммы":

https://i.imgur.com/Hfp8BiFl.jpg

Понятно, что таблицу надо усовершенствовать, уточнить/дополнить, сделать более наглядной и удобной для построения различных "зигзагов"...
Думаю, у вас Альсфекс , это должно получиться лучше, чем у меня...

... Для пущего разврата, можно присовокупить к этому безобразию и графики:
- перемещения фигурантов по шкале времени,
- метеоусловий по шкале времени
- состояния снежного покрова по линии Лабаз-МП-Кедр-Овраг

Как только такие таблицы и графики будут готовы, авторы версий легко смогут: 
- оценить степень Новизны своих идей
- варьировать свои идеи
- находить нужное продолжение своих идей - например, полуверсию доводить до полной версии
- и тд

Ну а в перспективе, найдутся и наши последователи - программисты, которые засунут все это, куда следует ... то есть в компьютер! - естественно со всеми нюансами БДТ.
Нелишне заметить, что шахматные ЧПУ сейчас свободно обыгрывают чемпионов мира...

... И та же программа, в мгновение ока, из всего массива БДТ - выдаст нам  целый букет, самых что ни на есть - идеально состыкованных, версий с полным сюжетом!..
Напомню, что сейчас таковых не более десятка - и те дали течь, после известных Открытий Ольги... А с запуском алгоритма - полных сценариев появятся сотни!

... Мало того, комп наверняка сможет произвести и оценочную/ сравнительную характеристику каждой версии...

Короче, Альсфекс! - вы в правильном направлении.
Теперь можно перейти к практике.
Как говорится: Взялся за гуж - не говори, что не дюж...
В том смысле, что Назвался груздём - полезай в кузов!

А потому бросайте свою тягомотную писанину и срочно беритесь за таблицы и графики!
... Хотя бы начните, а форумчане подхватят...
И это будет новый прорыв в области Реконструкции ДТ!

Отредактировано Саша КАН (28-10-2019 23:47)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

68

Саша КАН написал(а):

А потому бросайте свою тягомотную писанину и срочно беритесь за таблицы и графики!
... Хотя бы начните, а форумчане подхватят...
И это будет новый прорыв в области Реконструкции ДТ!

Ув. КАН! У меня не так много времени чтобы писать кратко. Соответственно логике цели, сразу откидываю все то, что не имеет значения. Это несколько упрощает задачу. Тот подход, который предлагаете Вы конструктивным мне лично не представляется. Если Вам видется забавным перебирать варианты экстраполируя или аппроксимируя все, что каким то образом увязывалось с ГД вне сложившихся тенденций. То это исключительно Ваш выбор. Я не считаю правильным игнорировать тенденции.

Отредактировано Alsfex-3 (01-11-2019 00:00)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

69

посвящение КАНу

Я терпеть ненавижу кого то учить. Посему изредка молча наблюдаю за тем, что Вы творите, .... откуда то из за кулис (скорее всего сверху и сзади). "Сверху", потому как все это уже проходил и не единожды, а сзади потому как, смысла влиять на сложившиеся обстоятельства не вижу, ни в каком виде.   

Мне, как то, было легче чем Вам, и учителя были хорошие, и учили меня весьма усердно, иногда просто "сбрасывая в пропасть"(хотя соломку все таки подстилали), типа греби сам, как знаешь, как чувствуешь, как понимаешь жизнь, как понимаешь надобность выживания. Поэтому, вероятно, был в более выигрышном положении, чем Вы. Я всегда имел возможность развернуться, осознав ошибочность пути еще до того момента как лимит на принятие решения исчерпывался полностью. Сложные задачи развивали нестандартность подходов к вопросам их разрешения, уход от типовых схем, ну и прочего по мелочи. Поэтому с некоторым недоумением смотрю на то, с таким упорством преподносятся Ваши "успехи" в деле постижения ГД.     

Саша КАН написал(а):

Понятно, что таблицу надо усовершенствовать, уточнить/дополнить, сделать более наглядной и удобной для построения различных "зигзагов"...
Думаю, у вас Альсфекс , это должно получиться лучше, чем у меня...

есть такая хитрая табличка....там менее пяти строчек и где то стокаже столбиков;.... меняя порядок слов, вписанных в нее можно держать аудиторию минут 10, говоря одни и те же умные слова, с разным смыслом. ...Ваша таблица это ровно тот же самое.

Саша КАН написал(а):

... Хотя бы начните, а форумчане подхватят...

да нет у Вас форума....и форумчан нету.....есть пять человек, идущих параллельными курсами, и использующих эту площадку, в качестве своей записной книжки. Да и странно если бы было как то иначе. У Вас нет нормально поставленной задачи, нет политики, все делается так, по наитию. Хотя, модель, которую требовалось реализовать не столь сложна.

P.S. Когда нибудь, когда времени будет поболее, попробую дописать мелочи.....хотя главное в Трагедии ГД мне и без того ясно....и другого тут быть не может, ввиду наличия тех обстоятельств, которые игнорировать нельзя, даже если Вы включите в процесс нечто неопознанное.....

Отредактировано Alsfex-3 (01-11-2019 10:57)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

70

Ув. Альсфекс!

Известно, что многие авторы ваяли свои знаменитые произведения не в самом здоровом расположении духа.
Воспалённый мозг сотворил великие полотна Ван Гога, шедевры Гоголя, цикл последних песен Высоцкого...

Наш форумчанин Алтайский Шаман, некогда также  выдал ссылку на давно забытую песню, которая самым чудесным образом вписалась в драму59 и легла в основу
Гимн Следопытов Перевала-1959

Попробуйте и вы свой дар предвидения, алгоритм ДТ , свой  тезис «случайности не случайны» и тд - применить наконец на практике.

Итак, 23.01.1959 десять ребят собрались на жд вокзале Свердловска.
Что дальше?
Судя по глобальным текстам данной темы, ваш подход к трагедии, посредством обратного инженеринга , шаг за шагом должен привести именно к той картине , что зафиксировало Следствие59

Начать можете и с конца - как уж вам удобнее.

Только пожалуйста , кратко, конкретно и внятно.

Отредактировано Саша КАН (01-11-2019 13:14)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

71

Саша КАН
Кратко так: случилось одно, зафиксировали другое, выдали на-гора третье, вначале пытались объяснить произошедшее четвертым,  впоследствии банальное событие возвели в ранг сценографической иконы. Теперь рассматривают только последнее, пытаясь единой нитью связать все, что нагорожено вокруг ГД. Все.

Отредактировано Alsfex-3 (02-11-2019 01:51)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

72

Итак, пять разных процессов вокруг ДТ.
Давайте начнём с первого - «случилось одно».
Что именно ?
Начиная с вокзала Свердловска...
Заканчивая двумя кладбищами...

Что подсказывает вам наитие?
Куда ведёт  инженеринг?

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

73

Саша КАН написал(а):

Давайте начнём с первого - «случилось одно».

Вы хотите разобраться, чтобы понять; "разболтать" клиента, или оживить диалогом форум?  :angry: Просили кратко! Кратко ответил. Теперь оказывается этого мало!)))))

Саша КАН написал(а):

Что подсказывает вам наитие?

здесь не совсем наитие,....то, на что стараюсь опираться я, несколько выходит за рамки оного))))

Саша КАН написал(а):

Куда ведёт  инженеринг?

инжиниринг обозначает сложную систему единой и целостной, позволяя проследить тенденции ее эволюции; увязывает множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом

Саша КАН написал(а):

Давайте начнём с первого - «случилось одно».

Если это не пустые слова и Вы действительно хотите  почувствовать происходившее тогда, то для того, чтобы понять что могло/должно было происходить с ребятами ГД надо сделать следующее. Прежде, чем приступать к оценке событий, которые в большей части известны, следует пересмотреть все детские/взрослые фильмы  1950-58 г.г.. Желательно, абстрагируясь от того, что знаешь, поднять газетную и кино-хронику,  приобщив туда активно тиражируемые  стихи и песни. Это как раз то время, которое расставляло свои акценты: формировало личность, характер, отношения, реакции и тр.прр, .... короче, следует сформировать для себя тот активный фон, который определял границы дозволенного (нормального и ненормального). Только пропитавшись этой атмосферой(стремившейся совершить сумасшедший экономический рывок) можно приступать к пониманию того, что именно делали ребята по отдельности и в группе. Ничего странного в их поведении нет. Они вели себя ровно так, как должны были вести себя дети своего времени. От этого они и погибли.

PS. Вы мне задаете вопросы. Значит и я могу обратиться к Вам со встречным вопросом. Вы перелопатили множество самого разного рода материала, касаемо группы Дятлова. В связи с этим,  хотелось бы услышать общее,  мнение, думающего человека(не вдаваясь в частности): Полагаете ли Вы что ребята все делали правильно? Или они действовали согласно закону Мерфи (типа если в схеме есть что испортить, то тот кто до нее доберется обязательно это и сделает), то есть во многом ребята сами на себя навлекли беду?

PPS. Раз уж пошел вечер вопросов и ответов, еще один в догонку. Наблюдали ли Вы хоть где нибудь в происходящем с ГД такой событийный ряд, который можно было бы охарактеризовать как ХАОС?

Отредактировано Alsfex-3 (03-11-2019 22:30)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

74

(делать ничего не хочется....пока пиво есть немного попишу....)

Саша КАН написал(а):

Итак, 23.01.1959 десять ребят собрались на жд вокзале Свердловска.
Что дальше?

кто то из знакомых художников как то заметил ....неважно скока пальцефф ты нарисуешь, главное чтобы все поняли что это рука.....так и здесь. ..начиная с того как они  надели на плечи рюкзаки наступил переломный момент. Их планы перешли в реализуемую стадию. Это ребята стремившиеся быть первыми, лучшими, соответствующими времени, стремившиеся постичь непостижимое, сделать невозможное. Достижению именно этих целей они себя и готовили. Уровень подготовки - отдельный вопрос, но то, что они выказывали готовность более высшей степени, чем уровень обывателя это однозначно. Наверное не ошибусь, если скажу, что это была молодежная элита того времени. Не слишком напряжно настроится на то, что им грезилось, что снилось.  Это были нормальные человеки в достаточной степени зрелости(поправка на молодежную безбашенность мало что меняет в целом).  А далее по маршруту что вокзал, что школа, что поселок это совершенно не имеющие значения вехи их пути.....менятеся только фон, условия, стиль общения и рисунок действий, порядок записей....все остальное это непременное движение вперед и любознательность граничащая с любопытством......единственная знаковая точка на этом пути - это посещение домика лесников, остальное ни о чем.

Отредактировано Alsfex-3 (04-11-2019 23:52)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

75

Какой кошмар кошмарный вы А . Пишете .
Например  называете  Последним костром
Место Лабаза .
Вы что вообще УД не читали.
А там указано  , что был костер у кедра .
Вот вам Истинный последний Костер .
Читая вас понимаю что вы пришли просто поговорить . И именно  поэтому вы беседуете про то что не имеет отношения  к Трагедии .Типа про то как формировалась группа или про Съезд  Партии .

Мы с вами отлично  понимаем . Что Сьезд или как добирались  или ...
или количество  участников  . Неимеет никакого  значения .

Вы УД никогда не  читали и даже понимания Трагедии  не имеете .
Но поговорить на эту тему вам охота  .
И мы читаем страницами Общие слова . Которые ни на секундочку нас не приблежают к Решению  ГД .

Спрашивается .
Нафига вы всем голову морочите .
И опять приведу Пример .

Почемучка  ( участник ) . Понимая что разобратся в ГД не в состоянии . Начала писать про то откуда и как работал мэр города Визжая .

0

76

Скайт Зачем вам слова если на ними вы не усматриваете мыфсли. Тем более не читайте то, что пишу я. Потому как не ставлю своей целью чтобы меня понимал любой читающий, иначе пришлось бы многое разворачивать, пояснять, сложные слова заменять на массу простых и т.д.. А сажать читающего за парту первого класса чтобы разжевывать ему прописные истины, - это как то не для меня. Извините, времени жалко. Да и смысла нет.

Скайт написал(а):

Почемучка  ( участник ) . Понимая что разобраться в ГД не в состоянии . Начала писать про то откуда и как работал мэр города Визжая .

Обсуждать или осуждать кого бы то ни было не намерен. Тем более, каждый, в том числе здесь,  занимается своим направлением. и если сектор вашего обзора не совпадает со взглядом другого, не есть достаточный повод для критиканства. Насколько я успел заметить посты Почемучки, ей ближе исследование элементов трагедии.......и подходит она к этому весьма добротно, .... направление, достойное уважения.....подобное не всегда обязательно подразумевает вывод. Но тем поверхностным взглядом, который вами продемонстрирован это постичь сложно.

Вааще то, одни знают, что делать и умеют это делать, - соответственно демонстрируют одну схему поведения; другие, которые только знают что делать, но нифия делать не умеют  обычно только всем недовольны)))))

Отредактировано Alsfex-3 (06-11-2019 01:58)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

77

Саша КАН написал(а):

Но вот один ваш термин, применительно к ходу ДТ, мне все  же в неё (в память) врезался:
https://i.imgur.com/03f6tpUb.jpg

попробую воспроизвести языком синергетики то, что хотел написать в этом разделе, но не смог в силу Вашего бана)))))

Некая сложная многоэлементная структура, образующая закрытую динамическую равновесную систему, движется к намеченной цели, которая в наиболее щадящем режиме предусматривает обязательное прохождение всех участков маршрута в установленные сроки. При этом, сохранив такой уровень сложности, который являлся достаточным для повышения уровня всех элементов и подсистем системы.  Цель определяет жизненный цикл системы. Любое неисполнение обязательных условий приводит к не достижению поставленной цели, соответственно к разрушению системы. На определенной стадии система становится объектом влияния некого субъекта, которым становятся флуктуации состояний ее элементов и подсистем. В результате многовариантного и неоднозначного поведения которых энтропия резко возрастает, что выводит систему из состояния равновесия. Стремясь сохранить равновесность и свой жизненный цикл, система эволюционирует формируя надсистему.  Возникает самоорганизация, имеющая своим исходом образование через этап хаоса нового порядка. Однако этого уровня организации не оказалось достаточным, для преодоления сложных условий внешнего воздействия многофакторной среды. Пытаясь сохранись собственную жизнеспособность система ставит в крайне рискованное положение собственные системообраующие элементы.

Как то так, если брать за основу системный подход 

Отредактировано Alsfex-3 (06-11-2019 02:00)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

78

Alsfex-3 написал(а):

попробую воспроизвести языком синергетики то, что хотел написать в этом разделе, но не смог в силу Вашего бана)))))

Некая сложная многоэлементная структура, образующая закрытую динамическую равновесную систему, движется к намеченной цели, которая в наиболее щадящем режиме предусматривает обязательное прохождение всех участков маршрута в установленные сроки.

При этом, сохранив такой уровень сложности, который являлся достаточным для повышения уровня всех элементов и подсистем системы.
  Цель определяет жизненный цикл системы.
Любое неисполнение обязательных условий приводит к не достижению поставленной цели, соответственно к разрушению системы.

На определенной стадии система становится объектом влияния некого субъекта, которым становятся флуктуации состояний ее элементов и подсистем.
В результате многовариантного и неоднозначного поведения которых энтропия резко возрастает, что выводит систему из состояния равновесия. Стремясь сохранить равновесность и свой жизненный цикл, система эволюционирует формируя надсистему. 
Возникает самоорганизация, имеющая своим исходом образование через этап хаоса нового порядка.

Однако этого уровня организации не оказалось достаточным, для преодоления сложных условий внешнего воздействия многофакторной среды.
Пытаясь сохранись собственную жизнеспособность система ставит в крайне рискованное положение собственные системообраующие элементы.

Как то так, если брать за основу системный подход 

Отредактировано Alsfex-3 (Вчера 02:00)

Извините, разнёс ваш трактат на отдельные абзацы.
Для остроты восприятия.

... Ладно, систему вижу.
Теперь примените её к ДТ.

Итак, "закрытая динамическая равновесная" система "ГД + ВДТ + Природа",
- в территориальных рамках овала "Свердловск-Отортен" и
- во временных рамках "1958 - 1959"
движется к намеченной цели...

1. Что за цель?
2. Что дальше?
...
Желательно вкратце.
Хотя бы общую схему телодвижений ГД и ВДТ
...

Часть сообщений Альсфекс объединена.
Часть мелких  сообщений перенесена в Оффтоп
Причина: освободить место на 1 странице - для удобства прокрутки и цитирования

Отредактировано Саша КАН (08-11-2019 00:25)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

79

Саша КАН,  систему представляет собой сама группа, сверстанная Ad hoc (для конкретного случая). Этим случаем было прохождение маршрута.  Соответственно, цель проста как помидор: в полном составе дойти, с планируемой потерей одного бойца, по всем точкам согласованного маршрута в положенные сроки без потерь. Группа(система) не находилась в устойчивом  равновесии т.к. не было прочной обратной связи. И при малейшей сложности она планомерно вышла из равновесия. А далее по тексту.

Я не утверждаю, что описанная динамика напряжения данной системы исключает возможность дополнительного влияния, в любом качестве. Но базовые процессы должны были присутствовать, - это очевидно. Более того, их собственного потенциала уже самого по себе явилось достаточным для выхода на пик трагедии. Так что при введении в схему дополнительных предполагаемых условий трагедии,  базовые колебания системы неплохо бы учитывать.

Отредактировано Alsfex-3 (08-11-2019 02:46)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

80

вопросы без ответа
Если бы маршрут ГД пришлось разрабатывать Вам:
- Совпал бы он в первой половине пути с известным маршрутом ГД?
- где(через какое расстояние) в нем бы стояли бы предполагаемые точки стоянок?
- посчитали бы вы выход на радиалку с построением лабаза(так как он был устроен) рискованным мероприятием?

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

81

Пришел к выводу, что не правильно бросать тему недописанной.....попробую все же сие лирическое отступление дописать =Alsfex=


https://i.imgur.com/F2x5nYfm.jpg
попытка написания вторая, часть первая (версия текста: 1-2.3)


КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ*
В этой сказке нет порядка.
В ней ошибка, опечатка:
Кто-то, против всяких правил,
В сказке буквы переставил
                                            Заходер Борис

ПРЕДИСЛОВИЕ
     Лирика - лирикой, но приближаясь к пониманию трагедии невольно задену кого то из прошлого.  Поэтому сразу выскажу свое отношение к личностям трагедии, и тех, кто волей случая, оказался слишком близко к ней. Все эти люди, без исключения, достойные дети своего времени. Они жили - полной жизнью, жили ярко, творили смело, верили в свою страну и в счастливое будущее. Те, кто смогли выйти на маршрут и бросить вызов себе и тем сложностям, которые подстерегали их на пути, тепличному уюту предпочли движение вверх по пути своего совершенства, ......вместе терпели невзгоды и вместе погибли, никого не предав и не бросив. ......те, кто, волею судьбы, выдвинулся на поиски  работали самоотверженно с полной самоотдачей, сделав пожалуй, максимум возможного в тех непростых условиях. Вряд ли кто то другой, оказавшись на их месте сделал бы что то большее.....Это достойно памяти! И ради этой самой памяти следует разобраться в том зеркальном криволесье домыслов, которое вокруг этой трагедии возвело время и люди.

                              *     *     *    
ВВЕДЕНИЕ     
     С самого начала недоумевал, откуда в трагедии Группы Дятлова(ГД) столько мистических совпадений? К, в общем-то,  рядовому случаю, каким то непостижимым образом, приковывается излишне большое, чрезмерное, внимание. Значительное число участников расследования трагедии прошлого обстоятельно ведут собственные записи, тщательнейшим образом фиксируя события, мысли и предметы, имеющие значение для понимания происходившего, на месте трагедии. И делалось это с четким пониманием факта формирования уголовного дела следствием, то есть как бы одновременно в параллель с ним. Уголовное дело переходит в спецхран и сохраняется до наших дней. Отсюда неимоверные объемы информации, различной степени достоверности, дошедшие до нас в том виде, в котором они были сложены в свое время. Их несвязанность и противоречия образуют покров тайны недосказанности. Объемы создают мистику цифр. Мистика цифр - это обычное состояние для нагромождения событий на перекрестке судеб. Причём в экстриме, его значение возрастает пропорционально увеличению числа знаковых событий, укладывающихся в единицу времени. Там, любая случайная последовательность сразу становится предначертанной.
     У каждой мизансцены должен быть свой режиссёр. По логике произошедшего с группой им должен был быть следователь. Здесь все было иначе. Свердловский Обком и горком Свердловска вступили в конкурирующее противостояние  в желании угодить ЦК КПСС, проявившему с высочайшего уровня нежданный срочный интерес к делу трагедии ГД. Свердловский Горком направил в качестве своего представителя Слобцова, Обком сделал ставку на Масленникова, предоставив ему широчайшие возможности. Таким образом, материалы дела (не уголовного) в погоне за результатом стали искусственно вытягиваться под разные результаты, требуемые разными ведомствами. Обкому КПСС требовался масштаб, чтобы реабилитироваться в обвинении своего аппарата в бездействии, в игнорировании обращений граждан и организаций. Горкому требовался конкретный результат, а это фактическое подтверждение смерти членов  группы и четкое объяснение причин их гибели,   Прокуратуре и следствию важно было соблюсти формальности в рамках очерченного партаппаратчиками результата, ну и сюда же добавлялся отвлеченный взгляд отдельных участников спасоперации.

                              *     *     *

ГЛАВА 1. ПРОТОКИПУ
УЗЕЛ ПЕРВЫЙ. ГРУППА.
     Что мы знаем о формировании группы? Она никак не могла собраться, потом пришёл Игорь и всех объединил. Попробуем разобраться как это должно было выглядеть  если исходить из наибольшей вероятности.
     Группа собиралась под УПИ и деньги профкома. Этих денег было мало для обеспечения всего мероприятия, непременно требовалось добавлять свои, причем немалые средства. К тому же на заданный уровень похода требовалась соответствующая подготовка опыта предыдущих маршрутов. Достаточного числа УПИшников, для закрытия всех вакантных мест не нашлось, пришлось добирать людей со стороны. Отвечающие требованиям уже вышли за категорию "студенты". Первый пласт выбора, - прежние знакомые по предыдущим походам. Этого оказалось мало для достаточного числа. Ориентир был в 11 участников. Чем мог ребят заманивать Игорь? Что было необычного в его арсенале?  Суровый, девственно чистый край. Заманчивые для геологоразведки места? Норматив мастера спорта? .....Кто знает?! Но что то из переведённых аргументов он использовал. Как итог; команда была собрана. Правда ради того, чтобы некоторых отпустили пришлось наведаться в горком и протащить согласование о посвящении похода предстоящему съезду КПСС. Но это уже издержки организации. И вот первые накладки, уже после утверждения маршрута выясняется, что два участника выбывают по весьма убедительным обстоятельствам. А девять, - это мало! Тем более, что вполне допустимо, что ещё один, - Юдин, представлял собой пассажира, для массы и выражает готовность двигаться только до начала маршрута. Чтобы не подводить Комитет добавили ещё одного, первого, попавшего в поле зрения. Им становится Золотарёв.
     Таким образом группа была набрана из кого придется, не схожена, не отшлифована с точки зрения взаимопонимания участников. Очень относительна возможность рациональных консолидированных действий под единым управлением. На поход выходного дня потянуло бы, однако при решении более сложных задач можно было полагаться только лишь на одну удачу.

УЗЕЛ ВТОРОЙ. ЛЕСНИКИ.
     Идти от точки до точки, через пребывающий в анабиозе пейзаж по шаблонному пути, не интересно. Собрать палатку, разобрать ее, совершить переход и все по новой...ради одной единственной цели - пройти маршрут....это действия, которые достаточно быстро превращают любой душевный порыв в банальную рутину. Можно конечно на короткое время подбадривать себя песнями, но в целом это не поможет. Естественно, что подобным образом фактический план маршрута быть построен не мог; если только формальным образом обозначался для отчетности. Но и для построения реалистичной кривой пути в городе не хватало данных.   
     Игорь, с незначительной частью группы,  за два года до своего последнего маршрута уже имел возможность  побывать в этих краях.  Поэтому обладал не плохо сложившимся представлением о сюрпризах погоды, людях, проживающих в городах и поселках, о быте привычках и нравах малых самобытных народностей, о сетке мансийских троп, о подходах к действующим и заброшенным выработкам и поселкам.  Но все эти знания касались несколько иного сектора.
     В воскресный день 25 января 1959 г. члены туристической группы  получают доступ к планам местности Вижайского лесничества, пользуясь возможностью, копируют все самое необходимое на свои карты. Что вероятнее всего копировалось? Границы "зеленки", охотничьи тропы, места стоянок, экзотические места и прочие интересные интересности. Запомним этот день; это - дата, в которую сформировался реальный маршрут похода. Трудно предполагать, что воскресное посещение лесничества с их доступам к материалам имеющим гриф, оказалось случайным. Очевидно, что это было предустановленное, заранее оговоренное и спланированное действие; более того, это событие было включено в начальный этап маршрута. Однако в дневнике об этом событии решили не упоминать. Видимо в последствии требовалось обозначить себя в качестве первооткрывателей, не обозначая, что шли по чьей то наводке.
     Лесники, не просто знали предполагаемый маршрут группы; они содействовали его формированию, принимая непосредственное участие в обсуждении основных точек прокладки маршрута, построения графики схем возможного движения группы, давали рекомендации по порядку прохождения наиболее интересных и опасных районов. Ими же расставлялись приоритеты по возможному месту стоянок. Разумеется, делалось это не в первый раз и не только за одно "спасибо".

УЗЕЛ ТРЕТИЙ. ВТОРОЙ СЕВЕРНЫЙ.
     Игорь не просто так, по забывчивости, не сдал маршрутные книжки. Все три экземпляра, по-сути, чистых, не заполненных бланков оставил у себя. Во-первых его достаточно хорошо знали, и он знал, что сможет "пропихнуть" бумаги постфактум. Во вторых - ему нужен был покоренным серьезный уровень сложности, как бы последний аккорд на завершающем этапе. Заяви он сложным маршрут и его могли бы не утвердить. Ну и потом, реально сложно было составить маршрут из отрезков местности, о которых ты представления не имеешь, ни по виду, ни по траектории пути, ни по порядку, ни по времени прохождения. Согласно реальному плану поход стартовал на 41-ом участке, следующей точкой пути стоял Второй Северный. Время прибытия на который планировалось не позднее 19-00. Однако планы нарушила нежданно подвернувшаяся халява с лошадью, которую было бы опрометчиво не использовать, хотя бы для разгрузки преодоления пути первого этапа. Естественно, что в маршрутном листе этого обозначать не планировали. Лошадь сбила все временные планы. Пока дождались ее выхода, пока дошли, не о каких 19 часах уже речи не шло.
     В потемках обустраиваться было не просто. Однако ребятам это казалось началом завораживающих приключений. Здесь действительно они почувствовали, что начали ощущать свой непосредственный вход туда, куда так стремились. Они наконец то вырвались из под гнета городской суеты и все им было легко и просто. Даже травмы рук кого то из ребят казались досадным недоразумением. Погруженные в перспективы романтических приключений они уснули. И уже на следующее утро эти приключения начались .
     Я не думаю что найдется тот, кто не согласится, что Второй Северный был точкой обязательной остановки группы. Интерес к геологоразведке этого края очевиден. Тема наполнена иллюзией содержания огромных чудес, которые Земля только начинает приоткрывать. Геология на пике популярности; о ней слагаются песни, это - модное увлечение.  Молодежь пытается формировать личную домашнюю коллекцию минералов. В этих условиях пройти мимо заброшенного геологоразведочного поселка ребята не могли. Тем более, что уже имели опыт  посещения подобных мест. Они знали, что в поселке есть кернохранилище, а в нем обычно присутствует обустроенная "теплая комната", где образцы хранятся в более-менее сносных условиях. Полазав по ней в очередной раз ощутили себя в новом качестве - геологами, исследователями. Это была уже вторая интересная остановка на пути маршрута, создававшая приподнятым настроение, которое наполняло группу еще почти целых два дня после посещения этого необычного места. Под это самое хорошее настроение и были сверстаны реальные контуры того маршрута, которые ребята запланировали пройти с заходом во все интересные места, указанные им лесниками, и подсказанные беседами на 41-ом. Здесь, в тепле потрескиваемой печки, никакие сложности и преграды не казались им непреодолимыми. Они чувствовали себя будущими покорителями вершин.

             
УЗЕЛ ТРЕТИЙ-ДВОЙНОЙ. САЛЬТО ГЕЙНЕР.
     Северный стал той узловой станцией, в которой "улеглись" все насущные вопросы. Данность стала реально-ощутимой. Была перераспределена нагрузка, сверстан маршрут; те, кому следовало покинуть группу, это сделали. Покинувшим группу по озвученной причине недомогания был студент УПИ, - Юдин. Не похоже, чтобы его решение для группы стало неожиданностью. Во всяком случае, как форс-мажор оно ни кем не воспринималось.
     Конечно же "разворот" не был вызван одним только недомоганием. Причины подобного поступка складывалась из  суммы множества обстоятельств.  После гибели группы их озвучивание могло быть расценено как малодушие, поэтому правда жизни самим Юдиным была убрана в тень. О том, что на самом деле с ним происходило тогда, мы можем судить лишь по очевидным обстоятельствам. Ради справедливости могу сказать следующее: его поступок не оказал какого бы то ни было влияния на то, что впоследствии произошло с группой. Хотя себя он должен был корить всю оставшуюся жизнь, ощущая себя предателем.
     Группе нужен был Юдин, в качестве участника - студента УПИ. Только в таком случае, когда большинство составляют члены студенческой организации, профком мог беспрепятственно выделить им подъемные средства. А Юдину не нужен был поход, но требовались деньги. На этой почве и договорились. Юдин выступает в качестве формального участника похода сходящего по уважительной причине  на начальном этапе, а Игорь берет его пассажиром, оплачивая расходы на поездку. Вот так, по взаимной  договоренности, и по убедительному основанию возник акробатический кульбит Юдина. Ну, а так как,  все равно уж доехал до этих мест, то хотелось воспользоваться случаем, чтобы осмотреть окрестности, включая заброшенный посёлок геологоразведки.

УЗЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПЛАМЯ ПРЕДПОСЛЕДНЕГО КОСТРА.
     Место стоянки у будущего лабаза своеобразный рубикон. Все, что было заложено здесь, вполне определённым образом  проявилось в дальнейшем. Если принять происходившее тогда за настоящее время, то все, что мы знаем о происходившем там мы знаем исключительно со слов, сохранившихся в записях Игоря. Поэтому очень важно правильно спроецировать тот взгляд, которым он тогда смотрел на людей, вещи, события.
     Начать здесь можно с разного. Я, пожалуй,  начну с костра.
     Это был вечер трудного дня. Игорь один остался у торопливо сколоченного добротным костра. Все ребята легли спать. Это именно он отправил их всех, оставшись дежурить в одиночестве. По графику сегодня не он должен был дежурить, но ребята основательно вымотались. И он хотел дать им поспать хотя бы несколько часов. Он настороженно смотрит в сторону горы, и задает себе массу вопросов. Вопросы касаются в основном группы. О себе он не беспокоится, полагая что уж он то справится с любыми препятствиями.  А вот выдержат ли остальные. Он берет общий дневник и отставляет там запись, ставшую последней, вспоминает текущий день, мысли прошлого и будущего переплетаются.
     Ветер с силой в 17 м/c это не шутки, сравнимо с взлетом сельско-хозяйственной авиации. А именно таким ветром встретил их хребет.  Игорь был шкипером на этом корабле. Он вел свою команду. В этот раз к намеченной точке маршрута он её не привел. Подобное было впервые. Он сильно переживал, что ребята увидят его слабым. Всю свою жизнь он пытался доказывать, что его недуг - заикание, сильно мешающий ему по жизни, никак не мешает ему показывать, что он такой же как все. Он перекрывал его, стараясь делать все больше и лучше остальных, старался своим трудом, упорством, усердием добиваться большего. И вот такая неудача.
     Пока, ориентироваться в движении было относительно поросто. Гора, как репер, хорошо была видна, нужные русла рек были "подсвечены" мансийской тропой. Подлесок перед хребтом, на какое то время перекрыл тропу, но выйдя на хребет,  становилось очевидным, что чаще остального манси переваливались через кряж быстрым маршем через седловину, а сразу за ней было хорошее место стоянки. Им предстояло сделать то же самое. Но этот ветродуй, спутал все карты. ...
     Столько напряжения, и все напрасно. Пришлось затратить слишком много лишних усилий: выдвинуться на хребет, потом вернутся обратно. К тому же, сделав петлю, выйдя со стороны хребта на потерянную тропу манси. Чтобы потом, при возвращении не плутать в поисках закладки лабаза. И это с таким грузом! Может я плохой руководитель? - задавал себе вопрос Игорь, вглядываясь в играющие в ночи языки пламени. И тут же себе отвечал: Нет! Я не мог предусмотреть капризы погоды в этих краях. Но, сегодняшние 17 м/с, это что фронт, который уже прошёл? Или только начало его представления? Что делать если подобное застало бы нас наверху? Смогут ли ребята пролежать в не поднятой палатке, пока ветер не стихнет?
     Игорь недоумевал, почему так все случилось. Он не привык сдаваться. Ну очень сильный ветер. Ну усталость. Но ведь тяжесть пути не запредельная и ребята к этому должны были быть готовы, все таки уровень мастера спорта обязывает! Чем идти назад и там обустраивать лабаз, правильнее эти же усилия направить на движение вперёд. Перевалившись через седловину они бы: прятались от ветра в подкове хребта; могли осмотреться с высоты, получив новые ориентиры; получали выход к новым руслам рек, в качестве возможного варианта пути. "Почему коллективное мнение не согласилось с его аргументами? Это все Золотарёв! Он воду мутит! Еще и Николая подбивает практически во всем с собой соглашаться. Без его мнения ребята бы непременно согласились бы, что делать нужно как надо, а не расслабляясь так, как хочется", - приблизительно так рассуждал он, загоняя внутрь себя свою обиду.
     Обида обидой, но завтра надо идти дальше. Впереди Отортен. Интуиция подсказывала, что надо каким то образом разрядить обстановку, настроить группу на боевой лад, немного привести ребят в чувство, чтобы они не расслаблялись. Может газету забодяжить, с юморком?..... типа "Боевой листок". Будет состоять из скетчей того необычного, что у нас уже было. А было много всего. Девченки говорят в основном только о любви, двое не столько ставили печь, сколько маялись дурью....да, материала наберётся достаточно...да и время быстрее пройдет.

УЗЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ-ДВОЙНОЙ. МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ.
     Есть люди знающие, понимающие правила, которых придерживаются(допустим математические), есть - умные, соображающие, которые могут не знать правил, но собственным мышлением, способны достичь искомого результата, а есть мудрые, с офигенно развитой интуицией, которые, подчас, не зная правил, и не обладая особой соображалкой, каким то непостижимым образом, с точностью до десятого знака выстраивают точные прогнозы. На удивление, Игорь обладал в достаточной степени и одним и вторым и третьим. Интуиция подавала ему тревожные сигналы, .....сильнейший ветер с перерывом в один день, - это не просто так, что то нехорошее намечается. Снаряд, дважды попавший в одну и ту же воронку, может попасть туда и в третий раз.  Разум же боролся с непростым выбором, между интуитивной тревогой, желанием сохранить управляемый порядок в группе и необходимостью двигаться дальше.
     Мифы утверждают, что между Сциллой и Харибдой существует очень тонкая грань возможного прохода, но жизнь показывает, что там обычно находится полная жопа*(*слово из терминологии Ф.Г.Раневской).
     Выражаясь языком шахмат это был самый настоящий цугцванг, положение, когда обязанность хода непременно ведет к ухудшению положения. К тому же общая картина весьма осложнялась тем, что с выходом на хребет, выводы руководителя разошлись с коллективным мнением, и даже те, кого он считал своей надеждой и опорой его не поддержали......теперь надо было все возвращать,  вторично взывать группу к своему мнению, убедив в правильности выбора дальнейшего пути. А его нет!.......По руслам рек идти нельзя, лед не встал, да и тропы в качестве ориентира нет;  лес  почти непроходим; радиалка при таких перегибах погоды грозит серьезными проблемами; к тому же большинство предлагает переждать непогоду, задержавшись на точке на день, чтобы передохнуть, просушиться и спокойно обустроить лабаз. Рассудительность подсказывает, что требуется искать компромисс.
     Особого выбора не было. Период снегового максимума дополнился весьма теплой погодой. Одежда быстро намокала, ее не успевали сушить. День, когда была наиболее теплая погода, был занят переходом, а вечером, когда температура падала, ребята валились с ног от усталости. Вещи у костра высыхать не успевали, приходилось их располагать непосредственно у костра, где они могли стать попросту утраченными. Все было бы проще и понятнее ,  если бы они дошли до места планируемой стоянки, которая располагалась защищенной от западных ветров внутри массива возвышенностей. Позже это место назовут "кедр". Сейчас группе требовался отдых, ну или хотя бы передышка облегченным участком пути. Игорь это понимал, но отправить ребят пусть даже налегке, по хребту он не мог. Слишком уж неприятными были воспоминания пережитого. Группой он рисковать не мог.  Игорь полагал, что следует придерживаясь плана похода перевалиться через перевал, там соорудить там лабаз, и уже оттуда, налегке, низом, рвануть к подножию, чтобы оттуда безопасно штурмовать Отортен. Однако часть группы настаивала на суточной передышке.

УЗЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ-ТРОЙНОЙ. ЗАЗЕРКАЛЬЕ.
     Зазеркалье - это то, что находится по ту сторону зеркала. Обычно именно там, в тени, скрываются главные механизмы основной кухни происходящего: руки кукловода; прячутся секреты фокусников; исчезают из вида подводные части айсбергов, растворяются в тумане слова и события и многие прочие недосказанности, ... но именно там находится и закулисье власти, со всеми своими реальными и нереальными рычагами воздействия.
     Игорь недоумевал. Что происходит? Такого еще никогда с ним не случалось, чтобы решения ответственного, во всех отношениях, руководителя, вдруг, не подтверждались коллегиальным решением. А было все просто, подлинная власть, дремавшая до поры вдруг проснулась, и заявила о себе, показав свои истинные полномочия. И носитель авторитарной власти вдруг понял, что он всего лишь нанятый ею сотрудник, добровольно навесивший на себя только обязанности и больше ничего.  К тому же ему очень быстро стало понятно, что единожды проснувшаяся возможность и способность навязать свою волю быстро не проходит и скоро не засыпает.  Но поначалу, когда группа поставив свое решение  в противовес его мнению, заставила его  развернуть группу, Игорю это казалось временным, быстро устранимым, недоразумением.
     До этой поры он был абсолютно уверен в своих решениях и действиях. Решение собрания группы заставило его задуматься, и он стал сомневаться. Всю ночь он определялся в правильностью своего выбора, и когда призрачный образ решения хоть как то сформировался, группа вновь его ошарашила своим утренним решением: никуда не идем! Сегодня день отдыха!
     На стороне Игоря снова не оказалось никого, .......кроме погоды, которая неожиданно ему подыграла сменив гнев на милость. Ветер стих, нарисовались удивительно комфортные условия. И те кто еще вчера ратовали за передышку, сегодня выступили за срочное обустройство лазаза и выход налегке в радиалку по отрогу на Отортен.    Ребята решили рвануть в подъем, с тем, чтобы по благоприятной погоде уйти как можно дальше по легкому покрову отрога. Контраргумменты Игоря остались без внимания. 


УЗЕЛ ПЯТЫЙ. ВЫСОТА 1079.
     Бывают разделы темы, в которых не знаешь что писать.....здесь все иначе...что писать знаю, не знаю какими словами, и не знаю писать ли вообще!
     Погода с группой сыграла злую шутку. Временное затишье перед бурей, они приняли за установившуюся погоду. Как только поднялись выше увидели снежную мглу и поняли свою ошибку, и то, что абсолютно не готовыми, попали в сложную ловушку, деваться из которой было некуда. Хотя, в том не было ничего необычного, хорошо заряженный высоким давлением антициклон, с зарядом центре не менее 1040 гПа, спокойно приближался к Отортену с северо-запада, по своему привычному направлению. Раскинув свои щупальца фронтов, искаженных силой Кориолиса, он нагнетал холодные массы на хребет с западного направления.  Игорь, уже имевший опыт столкновения палатки с ветром на открытой площади, первым понял, что необходимо прекращать движение и готовиться к худшему. В таких условиях, продолжать движение было сродни самоубийству, был вариант развернуться назад, но его бы не оценила группа, уйти на лыжах вниз по ближайшему склону, мешали каменные гряды. Первой попыткой было расположиться тут же, где увидели приближающуюся опасность, даже расчехлили палатку, но уровня снега оказалось мало для ее надежного крепления, к тому же и само место оказалось слишком продуваемым, пришлось быстро сдвигаться.  Кое как скрутив палатку ребята изо всех сил рванули восточнее, с тем, чтобы хоть как то прикрывшись вершиной ослабить принятую на себя непогоду.
     Не стану утверждать, что ребят остановила именно приближающаяся непогода. Они могли ее видеть, могли не видеть, так, по старой памяти Игоря, на всякий случай, пытались подстраховаться. Однако, совершенно ясно, что само решение об остановке было вынужденным. Нарушить же планы могло многое, даже некоторое недомогание кого то из членов группы. И вот эта самая пресловутая вынужденность, застала их врасплох,  заставив импровизировать. Ну с местом  как то определились, хотя единодушия подобное решение вызывать не могло.
(не окончена)

НЕЗАТЯНУТЫЙ УЗЕЛ. КЛЮЧ ГЛАВНОГО ШНУРА.
     Когда только-только соприкасаешься с темой трагедии, то сталкиваешься с приблизительно следующей, пронзающей сознание, картиной: "Команда хорошо подготовленных молодых людей, понимающих друг друга с полуслова, с полувзгляда, по четко выверенному сценарию поднялась на хребет, как было задумано и рассчитано поставила так как хотелось и где предполагалось палатку. Выполнив все задуманное в радужном расположении духа расположилась на отдых устроившись трапезничать.... как Вдруг!!!..и тут же все рванули прочь, причем не иначе как через стенки палатки.."......это пресловутое "вдруг", вероятно было, но вот благодушия и спокойствия у ребят, сидящих тем вечером в холодной палатке на хребте точно не было. Начиная с этого посыпалась и вся остальная картинка годами сложившихся стереотипов. Но если половины из постоянно озвученного не было, то что же тогда было? Ну или, скажем так, что должно было присутствовать в подобном развитии событий обязательно? Именно ответ на данный вопрос способен прояснить картину случившегося.   
     Для более объективного взгляда потребуется включить воображение, чтобы представить каким образом формировался будущий маршрут. В основном это синьки километровок местного лесхоза, и как дополнение, описания лесников, а так же рассказы манси с предыдущего похода другой области этого же края. То есть реального представления маршрута никто не имел. Соответственно весь план похода строился только на картографии. Чтобы привязать ко времени предварительные расчеты, следовало маршрут связать переходами по уже ставшей привычной местности. Таким образом, из зримых ориентиров остаются только зоны максимальной возвышенности. Поэтому маршрут мог строится исключительно по руслам рек. Возможно было бы предположить выход на открытое только для снега пространство возвышенности. Однако у Игоря уже имелся печальный опыт  столкновения с подобным, что должно было помешать руководителю направить туда группу. Он должен быть категорически возражать против подобного выбора. Предположительно переходы планировались по времени и должны были составлять  не менее 6-ти часов. Пока их путь шел по проторенной тропе манси, особых проблем не возникало. Уход с тропы автоматически усложнил задачу привязки местности к карте. Тем более, что их "картматериалы" очень условно можно назвать таковыми. Стройная картина заранее спланированных действий разрушается с выходом на хребет. И после этого вернутся к первоначальному плану ребята так и не смогли. Отход от условной нормы(плана) показывает, что именно здесь получило старт то, что в последствии приведет к гибели группы.
     События сложились так, что палатку пришлось ставить спешно, т.е. почти где придется, без особого выбора. И иного варианта группа, а точнее ее лидер, в тот момент не рассматривал. Ребята особенно и не возражали, в основном из за того, что далее никому идти и не хотелось да и не моглось. Остановка  во всех отношениях была внеплановая. Без запаса воды, без тепла, без огня и света, без возможности просушить подмокшую одежду, вне доступных резервов, иными словами с резко сузившимся кругом возможностей. Им даже не хватало уверенности в том, как следует ставить палатку: по-штормовому-1(максимально растянув все стропы, перекинув на них всю возможную ветровую нагрузку), по-штормовому-2(максимально приземлив ее), или вовсе не поднимать, подняв только вершину входа конька(в расчете "перележать" непогоду, как это Игорь уже делал; если понадобилось бы переодеться или поесть, двое, удерживая люверсы сподручными палками, могли бы на некоторое время приподнимать попридержав конек).
     Итак, ребята оказались в спускающейся темноте на открытой площади, под ветром в темной, лишь изредка разбавляемой светом фонариков, холодной палатке за стенками которой завывал ветер. Пока они двигались на лыжах, расчищали место под палатку, ставили ее, они не столь сильно ощущали пронизывающий холод. Как только оказались в спокойном положении внутри палатки, в полной мере ощутили его леденящее прикосновение. Не сильно помогло даже поверхностное переодевание. Потепление обычно приходит после принятия некоторой дозы сладкого, - решили перекусить, подзаправившись припасами со сладким какао. Пока ели кто то, чтобы хоть как то приподнять, поникшее настроение, прикрепил к стенке палатки "Боевой листок". Это был последний всплеск положительных эмоций группы. Холод не давал расслабиться. Убранные ближе к телу предметы одежды не только не желали сохнуть, но и добавляли озноба. Правильность решения остановиться здесь и сейчас стала подвергаться сомнению.

     Схема установки палатки не получила всеобщего одобрения. Часть группы была настроена категорически ее переустановить "в полный рост", то есть как полагается. В палатке царило напряжение, готовое в любой момент взорваться конфликтом. Игорь абсолютно не готов был идти на компромисс в этом вопросе. Уже только одного столкновения с непогодой ему уже было достаточно, чтобы оценить стоимость возможной ошибки неверного решения. А тут наступающая мгла четко говорила сама за себя. К тому же лесники неоднократно предупреждали об опасности выхода на открытое пространство вершины. А здесь еще и ночевка. Отортен не случайно называли  - горой порождающей ветер. Ветра там природа порождала с завидной регулярностью. Да еще какие!
     Чтобы не нагнетать обстановку двое ребят покидают палатку, якобы сфотографировать панораму места установленной палатки ......но сказав, что не надолго, они не пояснили, что собираются сделать это снизу, почти от самой гряды камней. Эти двое были Николай и сдружившийся с ним Семен. Эта пара удачно дополняла друг друга, как лед и пламя, компенсируя издержки характеров друг друга. Хотя "собираются", - скорее относилось только к Николаю, Семен  его действиями просто был поставлен перед фактом и шел, за напарником скорее по инерции, чтобы поддержать друга, либо просто за компанию, а так же чтобы выплеснуть куда то на сторону, то, что накипело.  Под короткий выход серьезно не одевались. ...
     Игорь снова и снова прикидывал, все ли он предусмотрел в этих не простых условиях. Ну получилось как получилось. Что уж тут поделаешь. Ребята закаленные и не из робкого десятка, к тому же идут по мастерскому нормативу - выдержат! Должны выдержать!  Жаль печь ставить нельзя, -  палатка не выдержит. Да и бессмысленно это при таком ветре даже тяги не будет. Палатку опирать на лыжи тоже нельзя, при хорошем ветре и ее парусности лыжи ее не удержат. А на то, чтобы все закрепить тупо не хватает времени. Да уж. Попали в переделку однако. И ребята основательно вымотались и отогреться негде. Это плохо. Но надо потерпеть иного тут не придумаешь.
     Семен не знал что ему делать. Полученная Колей травма от глупого падения делала его беспомощным. Орать было бессмысленно. Усиливающийся ветер, уносил крики в его же сторону. Ребята, находившиеся в это время  в палатке его слышать не могли. И бросить друга, отправляясь к ним за помощью он не мог. Эх Коля-Коля, как же тебя угораздило? Семен не нашел ничего лучшего, как остаться с раненым, прикрывая его от поземки, одновременно пытаясь доступными способами привести Николая в чувство.
     Кто то бросил: "Что то ребят долго нету. Уже не один раз всю пленку истрать можно было." Не знаю, сам ли Игорь вышел из палатки посмотреть где ребята, или это сделал кто то другой. Но тот кто вышел и взглянул вниз, на белом снегу увидел картину, сомнений которая не вызывала, - случилось что то ужасное. Один лежал на снегу без движения, а второй беспомощно суетился вокруг него. Вероятнее всего раздался крик, о том что ребята разбились. Он же заставил ребят кто в чем был выскочить из палатки на помощь пострадавшему. Никто о себе уже не думал. Важнейшим в тот момент казалось спасение товарища.  Тем не менее палатку рвать или резать никто даже и не думал, покидали ее, обычным способом, - через вход. Та рванина, которая позже будет отражена в материалах следствия, не подкреплена весомыми основаниями того, что разрывы сделаны кем то из группы. Покидали даже не думая о том, как будут возвращаться, это было само собой разумеющимся.

                              *     *     *
     


последнее общее редактирование первого блока текста: 11.11.19 (версия текста: 2.2)
предпоследнее дополнение первого блока текста: 07.09.19
последнее дополнение первого блока текста: 24.11.19


2019, Alsfex® & sledopyt1959.mybb.ru

Отредактировано Alsfex-3 (24-11-2019 02:56)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

82

часть вторая, (версия текста: 2-2.4)

ГЛАВА 2. КОПЬЁ СУДЬБЫ
     В этом месте, вероятно, правильным будет отвлечься от общего повествования, дабы пояснить, не особо искушенному читателю, что откуда берется. Собственно говоря, до того места, где была установлена палатка, достаточно определить среднее значение нормального хода развития событий, сверив их с реально существующим. С тем, чтобы выявить аномалию. У развития которой не так много объяснений. Обычно это выбор возможного в каждой ключевой поворотной точке не превышающий одного из двух возможных реалистичных вариантов. Да и там выбор очевиден, недвусмыслен и склоняется лишь в одну, наиболее приемлемую, сторону. К примеру, оставление палатки исчерпывается всего двумя мотивами: а) достижение некой цели; б) уходом от опасности.  Каждый из которых обладает определенным набором характеристик. Что позволяет выбрать наиболее реалистичный вариант. А вот после покидания ребятами палатки следует применять подход  в проявлении событий, уже иным. Основное - это правильно оценить общую позицию членов группы, на время забыв о частностях. А она такова. Группа одновременно покинула палатку, неспешно преодолела склон, где разделилась на три условные подгруппы. Каждую из этих групп объединяет ареал, поставленная задача, уровень степени тяжести повреждений тел, высотное положение относительно уровня земли. К сожалению, многие поисковики заняты поиском "копья судьбы", то есть такого события, которое своим наличием проявит всю цепь событий.      

ГЛАВА 3. ROAD TO HELL
     Совершенно не хочу писать эту главу. И не потому, что произошедшее с ГД сокрыто где то туманом, а просто не могу себя заставить  озвучивать многое из того. Поэтому, пока есть хоть какой то настрой, начинаю ее еще не закончив предыдущую.
     Здесь главное это то, что  ребята не погибли в следствии каверзного случая, а они просто не выжили. Старались, пытались, сделали все, что представлялось им возможным, но этого оказалось недостаточным для выживания. Никому из них не удалось разорвать порочный круг, свалившихся на них злоключений, последовательно приближающий каждого из них к тому краю пропасти, за которой стояла смерть. Основная их проблема, та, что не позволила им выжить, та же, которая, одновременно, во времени, сохраняет к ним безмерное уважение как людям достойным, - это то, что никто из них не решился разрывать ту невидимую нить страховочной связки, которая незримо присутствовала сохраняя их в цепочке группы. Даже сейчас трудно ответить на вопрос: как следует поступить правильно? Спасти хоть кого то, бросив остальных или сохранив достоинство и самоуважение пытаться спасать всех, даже если в случае неудачи неминуемая смерть будет ожидать каждого? Группа Игоря Дятлова выбрала второе, однако их выбор был таков, что вытащить их всех из этого клинча, в который они попали, вряд ли смог бы куда более опытный руководитель.
     Так уж случается, иногда что то делаешь, откуда то уходишь, и даже не подозреваешь, что это навсегда. Больше ты туда никогда не вернешься! Так и ребята, покидая палатку не думали, что этот выход станет для них последним. И более они туда они никогда не вернуться. Пожалуй, это самое хреновое, видеть дом, ощущать его спасительный свет, чувствовать его почти на расстоянии вытянутой руки и так и не смочь до него добраться.
     Коля постоянно чудачил играясь жизнью, абсолютно пренебрегая опасностью. Он был удачлив. Однако эта леди-Удача - дама с норовом. Трудно сказать однозначно, какие именно его качества стали привлекательны для Семена. Но они сдружились и легко понимали друг друга. В их выходе на склон для фотосессии, оператором со своей камерой был Семен. Если бы эта пленка сохранилась, она бы многое объяснила. Ведь это были самые последние кадры группы. Очередной кульбит Николая для удачного кадра обернулся неудачным приземлением. Он ударился головой, точнее правой височной частью. Череп не выдержал. Однако височная мышца удерживая форму головы, скрывала вдавленность перелома. Лежащий Николай не поднимался. Придуривается?! Семен подошел ближе и вероятнее всего детально осмотрев рану сразу понял, - случилось худшее. Коля находился в безсознательном состоянии. Опыт участника войны подсказывал высокий шанс летальности исхода от подобного рода повреждений и то, что их носители практически нетранспортабельны. Режимы первой помощи при черепно-мозговых травмах(ЧМТ) не вспоминались, потому как их попросту не было. Одновременно подсознание прокручивало эпизод фильма "Верные друзья" 1954 года выпуска, где персонажу Кати Сенцовой поступившей в клинику со сдавленным переломом височной кости, в те времена,  оказать помощь нейрохирурга не могли даже в  условиях стационара крупного райцентра. Нейрохирург мог находится только в области. Значит либо мы спасаем его сами, либо он погибнет в ожидании  помощи в стационаре, или по дороге к нему. Семен перебирал в голове возможные варианты. Оставить его здесь, - точно не вариант. В палатке: ни дров, ни тепла, ни воды, ни места. К тому же если он умрет....надо ли чтобы все это видели? Этот взрослый, умудренный опытом человек, должен был принять свое решение. А выбор стал таков, что фотоаппарат, взятый для этой сессии, так и останется висеть у него на шее вечно.

        Травма Коли, явилась как раз той роковой случайностью, которая взорвала внутренне назревавший конфликт. Не в самом пригодном для этого месте, и в не самом подходящем для этого времени, начались разборки и весь накопившийся негатив в самых жестких эмоциях вылился на Игоря. Если ранее он сильно неторопливо озвучивал свои решения, то тут он вообще потерял дар речи. Он растерялся. А между тем, ситуация быстроразвивающаяся по лавинообразному сценарию требовала оперативного руководства и немедленных консолидированных действий. Температура падала буквально на глазах, ветер усилился и приближался к своим предельным значениям. Дотащить Колю до палатки не получалось даже толпой. Да и не совсем понятно, что с ним там делать. Семен сориентировался первым, предложив уйти с травмированным товарищем вниз по ветру по быстро формирующемуся насту, в сторону лесополосы, к месту обозначенному на карте лесников как "место стоянки" и делать это как можно быстрее. Там предполагалась защита от ветра, и была в наличии вода, которой группа опрометчиво не запаслась, не предполагая ее оперативной надобности, требуемая теперь для обработки раны травмированного. Обычным, в подобных условиях, было прервать поход и обратиться за помощью в райцентр, но тогда группа подобной возможностью не располагала.           
     За в общем то бестолковой, не дающей результата суетой, в конце концов должно было придти осознание того, что все их теперешние потуги не дадут никакого результата. У них просто банально не хватало возможностей. Более того, время тратилось понапрасну, только усугубляя и без того сложную ситуацию. Эмоции зашкаливали и мешали объективно оценить создавшееся положение. Наличие в группе избыточного числа ребят с явными лидирующими задатками, активным продвижением своего мнения запустили центробежные процессы, тем самым  разрушив режим единого централизованного управления. Фактически Игорь был отрешен от руководства группой, с его мнением просто перестали считаться. Именно в этом месте группа окончательно раскололась, пройдя свою "точку невозврата". Начиная с этого момента единый монолитный коллектив фактически перестал существовать. Он вполне предсказуемо раздробился на три подгруппы, каждая из которых выстраивала свой самостоятельный план действий.  Две из них пытались тащить группу в явно противоположных направлениях. Третья, разрывалась между ними. Единственное, чего ребятам удалось дождаться, так это того, что Коля пришел в сознание, и пусть хоть как то, но смог передвигаться. Вариант Колиной травмы характеризуется парадоксальностью, т.е. тем, что  восприятие самочувствия пострадавшим резко отличается от реальной тяжести повреждений и их влияния на возможные последствия.
     "Титаник" утонул ровно от того, что в одно время в одном месте пересеклись множество негативных событий, тянущих за собой  далеко идущие последствия. Здесь произошло то же самое. В точке на склоне, которая требовала немедленных грамотно рассчитанных  рациональных и довольно не простых действий, происходило как раз обратное. Погода встала непреодолимой стеной на пути группы к палатке, в то время как туристы оказались вне ее абсолютно неподготовленными, все осложнялось тяжелым обременением в виде серьезно травмированного. Общую картину осложнял разразившийся внутренний конфликт, и эфемерные возможности по реализуемости предпринятого плана спасения. Так же свою роль сыграли отсутствие привычного управления, общая усталость и резко отрицательный эмоциональный баланс.
     Оказавшись рядом с травмированным товарищем Игорь, наконец то смог обуздать порыв своих эмоций. К нему вернулась возможность мыслить рационально. К тому же, с подобного рода травмой товарища он уже сталкивался. Да, тогда пришлось сойти с маршрута, но ведь все обошлось. И здесь могло бы обойтись. Он огляделся и ужаснулся тому, что получилось. Он должен был быть предусмотрительнее и удержать часть ребят от выхода из палатки. Он этого не сделал, и теперь все они полураздетые стоят рядом с ним, на подверженном непогоде склоне, с риском замерзнуть и с надеждой смотрят не на него, а на Семена. А тот всех торопит не давая опомниться. Довольно быстро в его голове выстроилась и запустилась общая модель происходящего. Картина рисовалась безрадостной. Ведь нечто  подобное с ним уже когда то происходило, и вот опять столь же тяжелая травма.....   Перспективы не было практически во всех вариантах. Единственный шанс мог дать их немедленный возврат к палатке. Сделать это было сложно, но в этом месте было вполне реализуемым и с наименее болезненными последствиями. Надо было немедленно возвращаться пока это еще возможно. Хотя бы части группы следовало как можно быстрее вернуться в палатку. Но его никто не слушал. Игорь сильно переживал от собственного бессилия, от невозможности убедить ребят, что есть только единственный путь - это путь к палатке, что идти вниз по ветру, - это самоубийство. Правда сильно мешало то, что он не мог оценить степень опасности положения травмированного. Последнее, что он попытался предпринять это остановить, принявших решение спускаться к лесополосе, силой, буквально встав у них на пути. Но силой не получилось. Проиграв эту схватку, ему пришлось выслушать много негатива в свой адрес. Его обвинили во всем, и буквально вынудили подчиниться. Какое то время он еще шел позади уходящей вниз части группы, разрываясь между теми кто уходил и теми, кто сохранял возможность разделять его взгляды. Стоять в стороне и не помочь пострадавшему товарищу ребята не могли. Не могли и оставить оказавшегося не у дел Игоря. В конце концов Зина уговорила Игоря забыть обиды, проводить ребят до лесополосы и уже после вернуться к палатке за всем необходимым. Игорь подчинился, но был категорически не согласен с таким решением. В конце концов как только дошли до первых деревьев, он все таки заставил развернуться назад сначала девушку, а потом и Рустема. Убедив их, что как только  с ребятами достигнет места, догонит их.  Мне очень хочется думать что на его решение повлияли два Юры, с которыми он скорее всего обговорил детали. Они же попытались успокоить Игоря, убедив его, что подстрахуют спускающихся, главное чтобы он позаботился об остальных, дошел к палатке и после вернулся, захватив экипировку и хоть часть необходимого. Свое место нахождения они ему обозначат костром.           
    И все таки, остается ли возможность потомкам, разобраться в событиях прошлого? В данной трагедии,ответ прост: безусловно, - ДА!  Дело в том, что ребята двигались по траектории "выбора без выбора". И наблюдающему общую картину сейчас достаточно разложить основной путь на отрезки, с тем чтобы понять, что в каждом из них отсутствует мультивариантность выбора. Каждый их последующий шаг, в основе своей был предопределен. Это был путь в никуда, - в пропасть. Своеобразная дорога в ад; но тем не менее прошли ее они достойно. И уже та основа, котрая сложилась сама по себе служила достаточным обстоятельством, чтобы привести ребят к гибели. Так что, в наделении динамики процессов происходящего тогда, некими, дополнительными обстоятельствами объясняющих гибель группы, нет совершенно никакой необходимости. Хотя провидение, оставляет достаточное число подсказок потомкам, которые  позволили бы точнее определять путь развития трагедии. Даже, обнаруживший палатку ГД в числе первых первых, Шаравин, так же как и Николай, на том же склоне, средь бела дня,  получил травму, не позволившую ему впоследствии выступать по данному делу официальным свидетелем.

                              *     *     *

ГЛАВА 4. ОКРЮМОРОН ГД: СМЕРТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
     О чем точно могли думать  уходящие в сторону лесополосы ребята, сказать сложно. Однако вероятнее всего смотрели туда с надеждой и тревогой. Уж слишком сложным было нахождение под снеговым переносом на открытой для ветра площади. В лесном массиве можно хотя бы попытаться от него укрыться  и хоть как то обогреться. Нет инструмента, но спички то есть! Ну и уверенности добавляли впередиидущие. Раз идут , - значит знают куда и зачем идем, и как будем выживать. В конце концов Семен старше и опытнее.
     Игорь же думал о ребятах, которые направлялись вниз: "Глупость сплошная! Без инструмента, без теплой одежды они долго там не протянут.  Столько времени и сил потеряли.
     Правы те, кто изучая детали трагедии предполагал, что ребята не шли напрямую к кедру. Они шли по излучине ручья, покрытой твердым настом. Который к тому времени уже оформился и спокойно выдерживал вес человека. Шли прямо к тому месту, которое позже назовут "настил". Там и расположили раненного Николая, который к тому времени вероятнее всего уже находился в полуобморочном состоянии.
     Всю дорогу Игорь повторял как мантру: "Надо во что бы то ни стало добраться до палатки! Я должен дойти! Я обязан это сделать! Очень надо! Я дойду! Я не могу никого подвести! Я обязательно должен дойти!"
     Дорога туда всегда совершенно не похожа на дорогу обратно. Пока спускались вниз ветер ощущали, но принимая его на спину. Поэтому, все трое, кому предстояло развернуться к нему лицом, увидели совсем иную картину. Которая еще и ухудшалась по мере их продвижения вверх по склону. Видимость опустилась до 5-10 метров и он уже не видел не только Зину, но и находящимся между ним и ею Рустема. Даже следы, которые позже проявятся столбиками, сейчас заметенными снегом моментально становились невидимыми. Колкие снежинки буквально били по глазам, не давая их открыть. Ветер  сносил с ног. Снег превратился в жесткий каток, который приходилось пробивать, чтобы хоть как то зацепиться. Каждый метр отвоевывался с боем. Под усталостью и холодом  тело переставало слушаться. Игорь, вымотался и устал. На миг он представил каково там приходится Рустему с Зиной, а может они уже дошли, поэтому их уже не слышно. Непременно дошли! Должны были дойти! Они же развернулись раньше. А там, глядишь,  все и образуется! - так думал он, пытаясь хоть немного передохнуть. На какое то время ему показалось, что потеплело, даже стало жарко. Это был финиш! Его финиш. Его организм поставленной цели отдал все свои ресурсы, и теперь расходовал последнее. Больше их у него не осталось.
     Игорь единственный, кто даже на миг не помышлял о том, чтобы изменить поставленной задаче и развернуться. Не было даже тени сомнения в правильности избранного решения. Технарь по сути, он четко представлял себе весь расклад и всю абсурдность того выбора который предложил Семен. При таком раскладе полностью сохранить здоровье будет крайне сложно. Я не думаю, что кто то из ребят мог думать уже тогда о возможности смертельного исхода. Уж слишком часто им везло.
     Нормального руководства группе конечно же не хватало. Семен, - по сути новый человек в команде, выбивался из ее состава как по возрасту, так и по духу. Он никогда не был хорошим управленцем, но его научили командовать/руководить, принимать  в нужное время ответственность  на себя и направлять, особенно тогда, когда это более было некому сделать. Отсутствие на склоне внятного руководства , подвигло Семена принять собственное, немедленно реализуемое решение. Как ему казалось, он верно оценил травму Коли как серьезнейшую, с возможным рецидивом. В условиях плотно набитой людьми палатки, установленной там где она была установлена, оказать ему помощь не казалось реальным. Именно этот факт оказывал неоспоримое давление на принятие им решения. Семен хорошо помнил, обозначенное на карте место стоянки манси, оно было недалеко, и скорее всего достаточно подготовлено к стоянке. Он хорошо представлял его местонахождение, так как ранее они часто его обсуждали как определенную точку маршрута, в которую стремились попасть. В попытке спасти раненого он совершенно не обращал внимание на экипировку остальных. А ему не было настолько холодно как остальным, им предполагалось, что остальные ощущали то же. Скорее всего на его общие решения повлияло так же негативное отношение к Игорю, как к руководителю: Молодой, импульсивный, заносчивый, упрямый, с невыносимым характером и сложностями в управлении группой.
     Видимость в районе возвышенности упала достаточно быстро. Тем не менее ребята достаточно уверенно держали обратный ориентир, на оставшуюся наверху палатку. Игорь, не сомневавшийся в необходимости скорого возвращения в палатку, в качестве дополнительного репера оставил на гряде включенный фонарик, направив его свет в сторону спуска. Фонарик был китайский, на круглых батарейках, по тем временам это было устройство, дающее свет наиболее долго.
     Они уходили вдоль ручья вглубь лесного массива. Их задача была проста, - остановиться в первом, более-менее подходящем месте, хоть как то защищенном от ветра со снеговым переносом. То есть искалась заснеженная поляна в небольшой глубине леса с выходом на ручей (в качестве лесной магистрали). Скорее всего точное место стоянки манси в этой природной круговерти потемок, холода и непогоды они не нашли, расположившись с ним рядом. Сразу стали строить укрытие. Мысль о костре отошла на второй план.

     Человек - самое глупое и удаленное от природных инстинктов порождение. Особенно это проявляется в минуты опасности. Вместо того, чтобы спасаться, люди очертя голову стремятся к центру события. Возглас: "Коля разбился!", - моментально сорвал всех с места. Мозг сработал триггером, переключив абсолютно все внимание только на одну задачу - спасение товарища. При этом были отключены все инстинкты, сняты защиты и блокировки, заодно с  инстинктом самосохранения . Причем, бежали помогать все, без исключения. Хотя даже не предполагали ни характера, ни степени опасности полученной травмы.  К тому же,  не представляя, чем именно каждый из них может ему помочь и что именно следует делать. Всем руководила мотивированность: "По другому нельзя! Это будет не по комсомольски! Не по товарищески! Сам погибай - товарища выручай!", ко всему прочему сработал стадный принцип. Благородный порыв завел всех в типовой тупик, в котором за словом обязательно должно следовать дело. А что следует делать в той обстановке представления никто не имел. Ближе остальных к возможностям рациональных действий находился Игорь, но его никто не слушал. Его недуг и внутренние переживания сделали его речь медленной, бессвязной и крайне непонятной в аргументах, он выглядел бестолковым. И группа, привыкшая, что ею руководят, застыла в ступоре конфликта интересов. Желание помочь, неожиданно уперлось в стену, непонимания возможных рациональных действий. Фокус этого заключается в том, что эта стена видна только тогда, когда с ней сталкиваешься непосредственно. Люди вообще многого не понимают, и многого не представляют. Сначала они ропщут на плохой выбор, потом плачутся на выбор 50/50, где ставка - жизнь или смерть, потом на выбор без выбора, но самое страшное возникает тогда, когда выбора вообще нет и река судьбы подхватывает и несет тебя унося своим течением в бездну, без возможности на что то повлиять. Именно по этому многим глядящим современникам на те события много не понять. Ребята, оказавшись на склоне понимали, что что-то делать надо, и как можно быстрее, но в принятии решения стали мешать друг другу. Итак, основным двигательным мотивом начала движения послужил выстрел стартового пистолета, в виде благородного душевного порыва, который натолкнулся на невозможность рациональных действий, после которой возникло предложение, от которого люди, связанные по рукам и ногам принципами морали, отказаться не могли. Вот в таком, очерченном состоянии, ребята двигались по склону, и постепенно, к ним возвращалось осознание происходящего и произошедшего. Тревожные нотки, отскочившего на время инстинкта самосохранения, звучали все громче и громче. Все явственнее становились проявление реальной возможной первой в своей жизни потери, того с кем ты находишься в одной связке.
     Не хочется без нужды беспокоить души тех, кто просит упокоения, поэтому какие то детали умышленно опускаю. Не знаю точно кто именно стал первым погибшим из группы. Но абсолютно ясно, что в числе первых были получивший серьезную травму Коля и тройка, выдвинувшаяся в сторону палатки. Гибель тройки склона, на характер действий тех, кто остался внизу не повлияли никак. Скорее всего об их смерти до истечении лимита времени они даже не подозревали, а позже, с приближением к безысходности,  оно и вовсе не казалось важным. Как итог, первая смерть, которая потянула за собой последствия была смерть Коли.
     Таким образом достаточно короткий участок преодолевался ребятами на изрядной порции адреналина, прилив которого осуществлялся безостановочно. Этого времени достаточно, чтобы организм начал воспринимать подобное как состояние гомеостаза, т.е. нормы. Не трудно догадаться, что когда этот допинг закончится будет сложно, ввиду общего переутомления.
     До какого то момента этот поход ребятами не воспринимался серьезно. Да обременительная, но ведь прогулка. Первая же потеря в группе кардинально все изменила. Взгляд стал более трезвым, оценка положения более объективной и становилась более приближенной к реальности. На смену радости, бесшабашности, колкостям и пикировкам, раздорам из за рутинного недопонимания, и какому-никакому, а дому, который они, подобно улитке, тащили на своих плечах, пришла пустота, тягостное уныние и полная безнадега. Надежда на благополучный исход меркла на глазах.  Лидера, уже ставшего привычным рядом не было, а те кто, принял возможные решения, не внушали твердой уверенности в благоприятности исхода.
     С момента своего выхода из палатки, каждый последующий шаг ребят был по своему обоснован, и потому вполне понятен пытливому взгляду из будущего.  Достаточно, двигаясь от простого к сложному, представить весь путь ребят дискретным, в каждом отрезке которого искать ответ на вопрос: Что именно тут было реальным сделать? Зачем это может быть нужным? И чего подобным хотели добиться?  При таком подходе, сразу становится очевидным отсутствие вариантов. То есть все время выбор был один из одного. Первый выбор потребовался нахождением между палаткой лесополосой. Наверху несносный выматывающий ветер, несущий с огромной скоростью лавину из острых игл льдинок, вставший непреодолимой стеной на пути к палатке; внизу, - шанс скрыться от ветра. Двигались по склону вниз! А куда еще было идти?! Казалось, что лес совсем рядом. Сравнявшись с лесополосой опять столкнулись с выбором. Редкая растительность подножия хребта от ветра не защищала. Требовалось идти глубже. Лесом уже ходили, в период снегового максимума, -  непроходим даже на лыжах. Однако пришедший холод махнув своим своим крылом пропитавшуюся дневным теплом землю и образовал  довольно прочную корку наста именно на открытом пространстве излучины ручья, приоткрывая дорогу именно туда. Фактический путь оказался длиннее и труднее предполагаемого. Срочно требовалось любое, пусть жалкое подобие иглу, - нора, яма, все что угодно, способное скрыть человека от разбушевавшейся стихии. Выйдя на подходящее место, все шестеро, немедленно приступили к ее обустройству. Не могу назвать уверенно что именно, но что то построить им удалось.   

     Принималась довольно простая в последовательности своей реализации идея, в первую очередь потому, что иных не было. Приступив к первому шагу ее реализации, - необходимости скрыться от ветра, ребята лишили себя свободы выбора. Оказавшись в более-менее сокрытом от ветра месте,  основной части группы наконец то представилась возможность остановиться. И только тут высветилась понятной вся объективная картина произошедшего. Положение, которое срочно требовалось исправлять, которое грозило неминуемо обернуться потерями. Плохо одетые, усталые люди замерзали,  Коле становилось все хуже, и возможности привести его в стабильное состояние уже не оставалось. Силы были исчерпаны. Ситуация требовала решений, предусматривающих кардинальные меры.
     Не трудно представить, что чувствовали полураздетые люди, оказывавшиеся волею судьбы на морозе. Пока сохранялось движение, общее состояние каждого было приемлемым, однако неумолимо накатывала усталость. Двигающая их вперед сила, предсказывала надежду на скорую передышку. И вот, она настала. Поляна, нора, - долгожданная передышка, но здесь, вместе с отдыхом, пришло обездвиживание.  Для усталых, пропотевших, вне достаточной экипировки, молодых людей,  к тому же, измотанных переживаниями, преодолевавших последние участки на предельных ресурсах это было роковой ошибкой.
     И вот для пятерки, укрывшейся от ветра, наступали сложные времена. Источник авторитарного руководства был полностью устранен.  Теперь властвовала демократия. Высказаться могли все. Семен, активно участвовавший на первоначальных этапах, руководство группы брать в свои руки не собирался. А коллегиальное мнение выработать единого подхода так и не смогло. Мнения разошлись. И чем более положение усложнялось, тем больше обозначались противоречия. Представить то, что происходило в импровизированном укрытии не сложно. Пытливый читатель додумается самостоятельно. А иным знать это совершенно не обязательно. Отмечу только то, что на определенном этапе возникла острая потребность обозначить свое место сигнальным огнем. Пятерка ждала тройку. И прекрасно понимала, что без обозначения  места своего присутствия, ребята "тройки" не в состоянии будут их найти.
     Костром выпало заниматься двум Юрам. Во-первых потому, что больше было некому. Они были теми не многими, кто еще сохранили хоть какие то силы. Во-вторых, они бы справились с этой задачей лучше остальных. К тому же ребята изрядно подмерзли, и представившейся задаче даже были рады, так как предполагалось хоть какое то, но согревание.   Место для костра должно было быть недалеко, от сооруженного схрона, но большей частью ориентировано на направление, в котором находилась палатка.

     Каждый человек природой наделен функцией ориентирования по времени. То есть, когда уходя вы идете 15 мин, а возвращаясь уже 2 часа, и финиша не видно, то можно быть уверенным, что идете не туда. К тому же, время оценивается совершенно по разному: для тех, кто бездействует, пребывая в ожидании, - оно растягивается; для тех, кто предполагает максимум усилий, - сжимается. Наручные часы ребят, уже находившиеся в лесополосе, неумолимо увеличивали интервал, после ухода в сторону палатки части группы. Казалось, что этого времени вполне должно было хватить для их возвращения. Но время шло, а  выдвинувшихся к палатке  так и не было. Мне представляется крайне удивительным то решение, которое предприняли два Юры, поняв, что разожженный ими костер товарищам скорее всего не виден. Я понимаю логику их решения, но одобрить, либо  принять подобное решение, для себя,  не могу. Скорее всего до ребят донесся, подхваченный ветром крик с горы, и они посчитали, что он был адресован им. Сработало понимание того, что их товарищи не могут в темноте определить их место положение.  Плюс, вышедшее за любые разумные пределы время, отпущенное на возвращение части группы. Ну и вероятнее всего, ребята уже понимали, что их сил хватит только на последнюю попытку исполнения поставленной задачи. И они решились сделать то, что было крайне опасным.
     Поведение человека в экстремальной ситуации всегда привлекало мое внимание. Для тех, кто активно включается в процесс выхода из сложной ситуации, в точке принятия решений, происходит много необычного.  Исчезает привычный взгляд на вещи. Происходящим событиям дается совсем иная оценка. Меняется все: взгляд, угол зрения, поле обзора, искажается пространство и время, органы чувств и центры принятия решения выходят за рамки привычного режима, действия принимают иной характер, события иной оборот. Важно отметить, что в критических ситуациях, когда времени на обдумывание нет, люди, либо сразу гибнут, либо всегда поступают максимально правильно. Все производимые ими действия становятся весьма точны, почти филигранны, и четко взаимоувязаны. Хотя, оценка последующего их анализа и логического обоснования даст крайне низкий балл качества совокупности предпринятых там усилий.  В условиях стресса все решения принимаются за счет совсем иных ресурсов и центров принятия решений, вне участия вербальной функции. 
     Двум Юрам  в качестве слагаемых своего выбора приходилось учитывать сразу несколько значимых факторов. Костер не грел, потому как вынуждал постоянно им заниматься.  Силу влияния ветра они снизили своим переходом вниз, но все же он оставался достаточным, чтобы оказывать серьезнейшее выхолаживающее воздействие.  Напряжения добавляло понимание того, что скрывающийся в низине лесополосы, не столь значительный огонь, мог был не виден, той части группы, которой он предназначался. Этих двоих терзала мысль о необходимости поднять свет выше. Все их взоры были устремлены на кедр.   

             
                              *     *     *

ГЛАВА 5. ПРИЮТ ВЫЖИВАЛЬЩИКОВ
      Любая мотивированность, в т.ч. "ура-патриотизм", работающая как серьезнейший катализатор возможностей действий в предельных/запредельных режимах исчерпываема. С первой же потерей каждый вернулся к реальности. А взвешенная оценка в сложившейся ситуации предполагала немедленное обращение за внешней помощью, которая сиюминутно, была недостижима. Соответственно круг задач сводился к двум, точнее к объединенной одной - это продержаться до утра, любыми методами поддержав тонус пострадавшего. Развалившаяся на три блока группа, всеми своими секторами, пусть не согласованно, но де-факто работала на эту общую цель. Поэтому даже имеющая быть несогласованность действий, не позволяет группу попавшую в режим выживания не считать целостной группы. Соответственно  этому посылу, ядро группы в том момент,   составляла та ее часть, которая составляла большинство, которая опекала пострадавшего, т.е. те, кто позднее будут обнаружены у настила. Они же задают эталон времени, т.е. все иные события являются отражением происходившего именно там. 

                              *     *     *

ГЛАВА 6. МЕРЦАЮЩИЕ ШАХМАТЫ
     Мерцающие шахматы, это та модель теории игр, которая как нельзя лучше показывает ту последовательность движений, которую могли/должны/обязаны были совершать ребята из ГД по выходу из палатки. Не каждый может играть в эту игру, многовариантность не дает возможности пересчитать все возможные ходы суперкомпьютеру, соответственно не каждый может понять сложности и задачи и суть такой многоходовки.  Понять схему трехмерного изображения, рассматривая ее двумерную проекцию невозможно.  До последнего момента группа составляла единый механизм, каждый узел которого работал на единую задачу. Данный вывод однозначен, и следует из комплексной оценки роли каждого члена команды. 
     3d-моделирование зоны трагедии будет правильнее строить видом из глаз участника группы, а не видом с коптера. В допускаемом поведении членов группы требуется вводить поправку на гипотрофию поведенческих реакций  после осознания первой смерти товарища. Необходимо так же ввести поправку на усталость, холод и нервяк.  Таким образом многое станет очевиднее и понятнее. 
                             *     *     *

ГЛАВА 6. ГРАНИ ВРЕМЕНИ
     Меня умиляют доморощенные догматики, утверждающие, что произошедшее с группой понять невозможно. Заявляющие, что что-то уверенно утверждать о произошедшем недопустимо. Якобы все имеющиеся основания подобного ничтожны. Все дело во взгляде. Сейчас трагедия группы это несколько совершенно различных историй. Основные из них: 1."Теория заговора" - Тайны следствия трагедии через участие власти. 2. Неопубликованные материалы трагедии. Неизученные элементы неопознанных субъектов. 3. Скрытые мотивы и тайны группы и ее отдельных участников. Все это, ну совершенно никак не способно приблизить понимание случившегося, так как вместо взвешенной оценки известных обстоятельств, уводит взгляд в сторону  фантазий и допущений.
     В качестве эпиграфа, здесь используется известное детское стихотворение, которое как нельзя лучше отражает происходившее тогда и происходящее сейчас вокруг трагедии. Практически все те, кто находился рядом с этой трагедией, в той или иной степени искажали ее основу. Просто одни делали это волей случая, другие обстоятельств, а иных просто использовали, умело манипулируя их вниманием, предоставляемыми данными и мнением соответственно. А теперешние, играются этим событием как игрушкой, каждый во имя своих собственных интересов, утоления неудовлетворенных амбиций. Причем по большому счету сами эти ребята уже давно никого не волнуют, речи не идет о какой то морали или почтительном отношении  к погибшим, забывается о деликатности темы, в сухом остатке - один большой сплошной фарс для обустройства своих игрищ  для собственного бла бла шоу.  Те, кто заявляют, о серьезной кропотливой исследовательской работе в отношении причин трагедии, в итоге не способны оставить после себя хоть какой то по значимости капитал. Сказывается отсутствие тематической  потенции и патологическая разобщенность этих с позволения сказать деятелей.  А "Истина обычно лежит посередине. Чаще всего без надгробия.", - как сказал когда то гений сарказма Станислав Ежи Лец.

                              *     *     *
ПОСЛЕСЛОВИЕ
     Есть люди, которые активно вращаясь в околотеме, возникшей вокруг трагедии ГД, сами ничего путного сделать не могут. Поэтому чтобы оставаться на плаву ради утоления своих корыстных интересов, вынуждены "питаться" чужими наработками, всячески пытаясь стимулировать размножение различных версий в зоне своего непосредственного доступа, чтобы подпитываясь чужими идеями  можно было дольше паразитировать на обсуждении темы трагедии. Мне не интересны ни подобные люди, не то, что они пытаются вокруг себя нагородить. Предполагаю, что они самим никогда и ничего путного не сделают и другим не дадут. Им просто это не дано. Во многом именно поэтому не стал строить некую версию происходившего тогда. И то, что представлено выше, не в коем случае не призываю воспринимать как общую версию событий, которые произошли обязательно именно таким ограниченным описанием образом. Изложенное, показывает только те моменты основы, которые обязательно должны были присутствовать и именно в такой динамической последовательности в данных условиях в данном месте. Я их просто упаковал в единую по смыслу языковую оболочку.
     Не слишком опытные в построении моделей люди начинают высчитывать сотые доли процента вероятности, точность погрешности, пытаются уложить все мыслимые и немыслимые события в абсолютную совместимость. По моему это путь ведущий в тупик западни, поэтому постарался выделить главное, и смоделировал событийный ряд в тех точках трагедии, которые явились поворотными. Кому этого покажется недостаточным, вполне могут, включив фантазию, дополнить существо картины: медведями, огненными шарами, военными, космосом и инопланетянами, ядерным, химическим и бактериологическим оружием, убийцами, происками манси и прочим подобным.
     Просто хотелось внести хоть какую то ясность в произошедшее тогда с ребятами. Надеюсь, что то из того получилось.

(данная писанина еще не закончена. ......допишу и вступлю в союз писателей....или еще куды нить)
     


последнее общее редактирование второго блока текста: 19.11.19 (версия текста: 2.4)
предпоследнее дополнение второго блока текста: 07.09.19
последнее дополнение второго блока текста: 22.11.19


2019, Alsfex® & sledopyt1959.mybb.ru

Отредактировано Alsfex-3 (23-11-2019 02:41)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

83

энсон написал(а):

https://ibb.co/album/hLAndv

Интересная компиляция дневников. Очевидна прогрессирующая отрицательная динамика числа знаков записей. Последняя доступная запись вообще оставлена руководителем группы, остальные к этому усилий уже не прилагали. К тому же важно, учитывать не только то что написано, а то, что не написано, помятуя: "Дневник - подневная запись тех поступков и мыслей, о которых записывающий может вспомнить не краснея." (Амброз Бирс).

ммм....если продолжать писать, придется разбивать сообщение, которое достигло своего предела числа знаков, хотябы налампомпам))))
Сообщение не может быть длиннее 65535 символов (64 KB).
основной текст теперь представлен двумя блоками

Отредактировано Alsfex-3 (17-11-2019 02:23)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

84

- Вы классно знаете медицину. Вы хороший врач?!
- Нет. Я хороший больной!
                                                                     Alsfex

МОДЕЛИРОВАНИЕ СОБЫТИЙ (ВЕРСИИ) которые привлекли мое внимание

типовые версии покидания палатки:
- в палатке оставаться было страшнее, чем находиться голым в холодном лесу;
не находит подтверждения в действиях группы
- выход, предусматривающий временную цель, достижение которой подзатянулось;
наиболее реальный вариант
- палатка пришла в такой уровень негодности, при которой ее использование даже через реанимирование не представлялось возможным.[/i]
вариант иррационален

1. версия WladimirP
По сути это вариант той же "снежной доски", предполагающий, что трагедия явилась следствием ошибки группы в выборе места установки палатки. Которая в свою очередь привела к серьезным травмам группы, полученным ее членами непосредственно в палатке, обрушением на палатку значительной массы снега. В результате чего они, серьезно травмированные, метнулись прочь от палатки в ночной лес, выживать(умирать) без достаточной экипировки и базового подручного инвентаря.

Общий сюжет безусловно натянутый, однако интересны отдельные блоки моделирования, построенные на внимательном отношении к деталям, в основном технического свойства

Отредактировано Alsfex-3 (25-11-2019 03:19)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0

85

Альсфекс. Заявка версии. Блок 1

Версия Альсфекса 1 часть

Пришел к выводу, что не правильно бросать тему недописанной.....попробую все же сие лирическое отступление дописать =Alsfex=

попытка написания вторая, часть первая (версия текста: 1-2.3)

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ*
В этой сказке нет порядка.
В ней ошибка, опечатка:
Кто-то, против всяких правил,
В сказке буквы переставил
                                            Заходер Борис
ПРЕДИСЛОВИЕ
     Лирика - лирикой, но приближаясь к пониманию трагедии невольно задену кого то из прошлого.  Поэтому сразу выскажу свое отношение к личностям трагедии, и тех, кто волей случая, оказался слишком близко к ней. Все эти люди, без исключения, достойные дети своего времени. Они жили - полной жизнью, жили ярко, творили смело, верили в свою страну и в счастливое будущее. Те, кто смогли выйти на маршрут и бросить вызов себе и тем сложностям, которые подстерегали их на пути, тепличному уюту предпочли движение вверх по пути своего совершенства, ......вместе терпели невзгоды и вместе погибли, никого не предав и не бросив. ......те, кто, волею судьбы, выдвинулся на поиски  работали самоотверженно с полной самоотдачей, сделав пожалуй, максимум возможного в тех непростых условиях. Вряд ли кто то другой, оказавшись на их месте сделал бы что то большее.....Это достойно памяти! И ради этой самой памяти следует разобраться в том зеркальном криволесье домыслов, которое вокруг этой трагедии возвело время и люди.
                              *     *     *    
ВВЕДЕНИЕ     
     С самого начала недоумевал, откуда в трагедии Группы Дятлова(ГД) столько мистических совпадений? К, в общем-то,  рядовому случаю, каким то непостижимым образом, приковывается излишне большое, чрезмерное, внимание. Значительное число участников расследования трагедии прошлого обстоятельно ведут собственные записи, тщательнейшим образом фиксируя события, мысли и предметы, имеющие значение для понимания происходившего, на месте трагедии. И делалось это с четким пониманием факта формирования уголовного дела следствием, то есть как бы одновременно в параллель с ним. Уголовное дело переходит в спецхран и сохраняется до наших дней. Отсюда неимоверные объемы информации, различной степени достоверности, дошедшие до нас в том виде, в котором они были сложены в свое время. Их несвязанность и противоречия образуют покров тайны недосказанности. Объемы создают мистику цифр. Мистика цифр - это обычное состояние для нагромождения событий на перекрестке судеб. Причём в экстриме, его значение возрастает пропорционально увеличению числа знаковых событий, укладывающихся в единицу времени. Там, любая случайная последовательность сразу становится предначертанной.
     У каждой мизансцены должен быть свой режиссёр. По логике произошедшего с группой им должен был быть следователь. Здесь все было иначе. Свердловский Обком и горком Свердловска вступили в конкурирующее противостояние  в желании угодить ЦК КПСС, проявившему с высочайшего уровня нежданный срочный интерес к делу трагедии ГД. Свердловский Горком направил в качестве своего представителя Слобцова, Обком сделал ставку на Масленникова, предоставив ему широчайшие возможности. Таким образом, материалы дела (не уголовного) в погоне за результатом стали искусственно вытягиваться под разные результаты, требуемые разными ведомствами. Обкому КПСС требовался масштаб, чтобы реабилитироваться в обвинении своего аппарата в бездействии, в игнорировании обращений граждан и организаций. Горкому требовался конкретный результат, а это фактическое подтверждение смерти членов  группы и четкое объяснение причин их гибели,   Прокуратуре и следствию важно было соблюсти формальности в рамках очерченного партаппаратчиками результата, ну и сюда же добавлялся отвлеченный взгляд отдельных участников спасоперации.
                              *     *     *
ГЛАВА 1. ПРОТОКИПУ
УЗЕЛ ПЕРВЫЙ. ГРУППА.
     Что мы знаем о формировании группы? Она никак не могла собраться, потом пришёл Игорь и всех объединил. Попробуем разобраться как это должно было выглядеть  если исходить из наибольшей вероятности.
     Группа собиралась под УПИ и деньги профкома. Этих денег было мало для обеспечения всего мероприятия, непременно требовалось добавлять свои, причем немалые средства. К тому же на заданный уровень похода требовалась соответствующая подготовка опыта предыдущих маршрутов. Достаточного числа УПИшников, для закрытия всех вакантных мест не нашлось, пришлось добирать людей со стороны. Отвечающие требованиям уже вышли за категорию "студенты". Первый пласт выбора, - прежние знакомые по предыдущим походам. Этого оказалось мало для достаточного числа. Ориентир был в 11 участников. Чем мог ребят заманивать Игорь? Что было необычного в его арсенале?  Суровый, девственно чистый край. Заманчивые для геологоразведки места? Норматив мастера спорта? .....Кто знает?! Но что то из переведённых аргументов он использовал. Как итог; команда была собрана. Правда ради того, чтобы некоторых отпустили пришлось наведаться в горком и протащить согласование о посвящении похода предстоящему съезду КПСС. Но это уже издержки организации. И вот первые накладки, уже после утверждения маршрута выясняется, что два участника выбывают по весьма убедительным обстоятельствам. А девять, - это мало! Тем более, что вполне допустимо, что ещё один, - Юдин, представлял собой пассажира, для массы и выражает готовность двигаться только до начала маршрута. Чтобы не подводить Комитет добавили ещё одного, первого, попавшего в поле зрения. Им становится Золотарёв. 
     Таким образом группа была набрана из кого придется, не схожена, не отшлифована с точки зрения взаимопонимания участников. Очень относительна возможность рациональных консолидированных действий под единым управлением. На поход выходного дня потянуло бы, однако при решении более сложных задач можно было полагаться только лишь на одну удачу.
УЗЕЛ ВТОРОЙ. ЛЕСНИКИ.
     Идти от точки до точки, через пребывающий в анабиозе пейзаж по шаблонному пути, не интересно. Собрать палатку, разобрать ее, совершить переход и все по новой...ради одной единственной цели - пройти маршрут....это действия, которые достаточно быстро превращают любой душевный порыв в банальную рутину. Можно конечно на короткое время подбадривать себя песнями, но в целом это не поможет. Естественно, что подобным образом фактический план маршрута быть построен не мог; если только формальным образом обозначался для отчетности. Но и для построения реалистичной кривой пути в городе не хватало данных.    
     Игорь, с незначительной частью группы,  за два года до своего последнего маршрута уже имел возможность  побывать в этих краях.  Поэтому обладал не плохо сложившимся представлением о сюрпризах погоды, людях, проживающих в городах и поселках, о быте привычках и нравах малых самобытных народностей, о сетке мансийских троп, о подходах к действующим и заброшенным выработкам и поселкам.  Но все эти знания касались несколько иного сектора.
     В воскресный день 25 января 1959 г. члены туристической группы  получают доступ к планам местности Вижайского лесничества, пользуясь возможностью, копируют все самое необходимое на свои карты. Что вероятнее всего копировалось? Границы "зеленки", охотничьи тропы, места стоянок, экзотические места и прочие интересные интересности. Запомним этот день; это - дата, в которую сформировался реальный маршрут похода. Трудно предполагать, что воскресное посещение лесничества с их доступам к материалам имеющим гриф, оказалось случайным. Очевидно, что это было предустановленное, заранее оговоренное и спланированное действие; более того, это событие было включено в начальный этап маршрута. Однако в дневнике об этом событии решили не упоминать. Видимо в последствии требовалось обозначить себя в качестве первооткрывателей, не обозначая, что шли по чьей то наводке.
     Лесники, не просто знали предполагаемый маршрут группы; они содействовали его формированию, принимая непосредственное участие в обсуждении основных точек прокладки маршрута, построения графики схем возможного движения группы, давали рекомендации по порядку прохождения наиболее интересных и опасных районов. Ими же расставлялись приоритеты по возможному месту стоянок. Разумеется, делалось это не в первый раз и не только за одно "спасибо".
УЗЕЛ ТРЕТИЙ. ВТОРОЙ СЕВЕРНЫЙ.
     Игорь не просто так, по забывчивости, не сдал маршрутные книжки. Все три экземпляра, по-сути, чистых, не заполненных бланков оставил у себя. Во-первых его достаточно хорошо знали, и он знал, что сможет "пропихнуть" бумаги постфактум. Во вторых - ему нужен был покоренным серьезный уровень сложности, как бы последний аккорд на завершающем этапе. Заяви он сложным маршрут и его могли бы не утвердить. Ну и потом, реально сложно было составить маршрут из отрезков местности, о которых ты представления не имеешь, ни по виду, ни по траектории пути, ни по порядку, ни по времени прохождения. Согласно реальному плану поход стартовал на 41-ом участке, следующей точкой пути стоял Второй Северный. Время прибытия на который планировалось не позднее 19-00. Однако планы нарушила нежданно подвернувшаяся халява с лошадью, которую было бы опрометчиво не использовать, хотя бы для разгрузки преодоления пути первого этапа. Естественно, что в маршрутном листе этого обозначать не планировали. Лошадь сбила все временные планы. Пока дождались ее выхода, пока дошли, не о каких 19 часах уже речи не шло. 
     В потемках обустраиваться было не просто. Однако ребятам это казалось началом завораживающих приключений. Здесь действительно они почувствовали, что начали ощущать свой непосредственный вход туда, куда так стремились. Они наконец то вырвались из под гнета городской суеты и все им было легко и просто. Даже травмы рук кого то из ребят казались досадным недоразумением. Погруженные в перспективы романтических приключений они уснули. И уже на следующее утро эти приключения начались . 
     Я не думаю что найдется тот, кто не согласится, что Второй Северный был точкой обязательной остановки группы. Интерес к геологоразведке этого края очевиден. Тема наполнена иллюзией содержания огромных чудес, которые Земля только начинает приоткрывать. Геология на пике популярности; о ней слагаются песни, это - модное увлечение.  Молодежь пытается формировать личную домашнюю коллекцию минералов. В этих условиях пройти мимо заброшенного геологоразведочного поселка ребята не могли. Тем более, что уже имели опыт  посещения подобных мест. Они знали, что в поселке есть кернохранилище, а в нем обычно присутствует обустроенная "теплая комната", где образцы хранятся в более-менее сносных условиях. Полазав по ней в очередной раз ощутили себя в новом качестве - геологами, исследователями. Это была уже вторая интересная остановка на пути маршрута, создававшая приподнятым настроение, которое наполняло группу еще почти целых два дня после посещения этого необычного места. Под это самое хорошее настроение и были сверстаны реальные контуры того маршрута, которые ребята запланировали пройти с заходом во все интересные места, указанные им лесниками, и подсказанные беседами на 41-ом. Здесь, в тепле потрескиваемой печки, никакие сложности и преграды не казались им непреодолимыми. Они чувствовали себя будущими покорителями вершин.
             
УЗЕЛ ТРЕТИЙ-ДВОЙНОЙ.
САЛЬТО ГЕЙНЕР.
     Северный стал той узловой станцией, в которой "улеглись" все насущные вопросы. Данность стала реально-ощутимой. Была перераспределена нагрузка, сверстан маршрут; те, кому следовало покинуть группу, это сделали. Покинувшим группу по озвученной причине недомогания был студент УПИ, - Юдин. Не похоже, чтобы его решение для группы стало неожиданностью. Во всяком случае, как форс-мажор оно ни кем не воспринималось.
     Конечно же "разворот" не был вызван одним только недомоганием. Причины подобного поступка складывалась из  суммы множества обстоятельств.  После гибели группы их озвучивание могло быть расценено как малодушие, поэтому правда жизни самим Юдиным была убрана в тень. О том, что на самом деле с ним происходило тогда, мы можем судить лишь по очевидным обстоятельствам. Ради справедливости могу сказать следующее: его поступок не оказал какого бы то ни было влияния на то, что впоследствии произошло с группой. Хотя себя он должен был корить всю оставшуюся жизнь, ощущая себя предателем.
     Группе нужен был Юдин, в качестве участника - студента УПИ. Только в таком случае, когда большинство составляют члены студенческой организации, профком мог беспрепятственно выделить им подъемные средства. А Юдину не нужен был поход, но требовались деньги. На этой почве и договорились. Юдин выступает в качестве формального участника похода сходящего по уважительной причине  на начальном этапе, а Игорь берет его пассажиром, оплачивая расходы на поездку. Вот так, по взаимной  договоренности, и по убедительному основанию возник акробатический кульбит Юдина. Ну, а так как,  все равно уж доехал до этих мест, то хотелось воспользоваться случаем, чтобы осмотреть окрестности, включая заброшенный посёлок геологоразведки

Коллега, спасибо за грандиозную работу!
В связи с большим объёмом, позвольте комментировать по блокам.
1.
Альсфекс, до этого места в тексте все более-менее нормально:
- название (нужно только добавить ФИО или псевдоним автора),
- эпиграф,
- Разделение на главы и узлы (длинные абзацы целесообразно  также разделить пробелом или красной строкой)
- отличное, хоть и затянутое, изложение
- есть интрига/затравка для Читателя
- есть и первый элемент Новизны (новая идея):
: за лавры раскрытия трагедии - повели борьбу  две партийный группировки (ветви власти) - обком и горком КПСС. Дабы выслужиться (поднять авторитет) перед ЦК КПСС

Но вот первая неясность:
- намекается, что Игорь и Юдин заведомо знали, что ЮЮ сойдёт с маршрута. Мол, ему "не нужен был поход, но требовались деньги"
- однако выше есть фраза: "Группа собиралась под УПИ и деньги профкома. Этих денег было мало для обеспечения всего мероприятия, непременно требовалось добавлять свои, причем немалые средства."
- вопрос: на какие такие "деньги" рассчитывал ЮЮ?

Отредактировано Саша КАН (24-11-2019 13:46)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

86

Новизна номер 2:

ЮЮ включили в список в качестве левака  затем, чтобы на него выделили дополнит паёк.
(типа Мертвых душ у Чичикова) 
Думаю, это нормальная практика.

О том, что "его доля" ушла в продовольственный общак ГД, говорит и сам ЮЮ в одном из современных интервью.

Надо только сразу уточнить:
- средства выделял УПИ, профком УПИ или городской турклуб?
- почему за группировку "Горком" в версии играет Слобцов
- а за Обком - Масленников?

Отредактировано Саша КАН (24-11-2019 14:16)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

87

Альсфекс. Блок 2

УЗЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ.
ПЛАМЯ ПРЕДПОСЛЕДНЕГО КОСТРА.
     
Место стоянки у будущего лабаза своеобразный рубикон. Все, что было заложено здесь, вполне определённым образом  проявилось в дальнейшем. Если принять происходившее тогда за настоящее время, то все, что мы знаем о происходившем там мы знаем исключительно со слов, сохранившихся в записях Игоря. Поэтому очень важно правильно спроецировать тот взгляд, которым он тогда смотрел на людей, вещи, события.
   
 Начать здесь можно с разного. Я, пожалуй,  начну с костра.
     Это был вечер трудного дня. Игорь один остался у торопливо сколоченного добротным костра. Все ребята легли спать. Это именно он отправил их всех, оставшись дежурить в одиночестве. По графику сегодня не он должен был дежурить, но ребята основательно вымотались. И он хотел дать им поспать хотя бы несколько часов. Он настороженно смотрит в сторону горы, и задает себе массу вопросов. Вопросы касаются в основном группы. О себе он не беспокоится, полагая что уж он то справится с любыми препятствиями.  А вот выдержат ли остальные. Он берет общий дневник и отставляет там запись, ставшую последней, вспоминает текущий день, мысли прошлого и будущего переплетаются.
     Ветер с силой в 17 м/c это не шутки, сравнимо с взлетом сельско-хозяйственной авиации. А именно таким ветром встретил их хребет.  Игорь был шкипером на этом корабле. Он вел свою команду. В этот раз к намеченной точке маршрута он её не привел. Подобное было впервые. Он сильно переживал, что ребята увидят его слабым. Всю свою жизнь он пытался доказывать, что его
-
- недуг - заикание,
-
- сильно мешающий ему по жизни, никак не мешает ему показывать, что он такой же как все. Он перекрывал его, стараясь делать все больше и лучше остальных, старался своим трудом, упорством, усердием добиваться большего. И вот такая неудача.
     Пока, ориентироваться в движении было относительно поросто. Гора, как репер, хорошо была видна, нужные русла рек были "подсвечены" мансийской тропой. Подлесок перед хребтом, на какое то время перекрыл тропу, но выйдя на хребет,  становилось очевидным, что чаще остального манси переваливались через кряж быстрым маршем через седловину, а сразу за ней было хорошее место стоянки. Им предстояло сделать то же самое. Но этот ветродуй, спутал все карты. ...
     Столько напряжения, и все напрасно. Пришлось затратить слишком много лишних усилий: выдвинуться на хребет, потом вернутся обратно. К тому же, сделав петлю, выйдя со стороны хребта на потерянную тропу манси. Чтобы потом, при возвращении не плутать в поисках закладки лабаза. И это с таким грузом! Может я плохой руководитель? - задавал себе вопрос Игорь, вглядываясь в играющие в ночи языки пламени. И тут же себе отвечал: Нет! Я не мог предусмотреть капризы погоды в этих краях. Но, сегодняшние 17 м/с, это что фронт, который уже прошёл? Или только начало его представления? Что делать если подобное застало бы нас наверху? Смогут ли ребята пролежать в не поднятой палатке, пока ветер не стихнет?
     Игорь недоумевал, почему так все случилось. Он не привык сдаваться. Ну очень сильный ветер. Ну усталость. Но ведь тяжесть пути не запредельная и ребята к этому должны были быть готовы, все таки уровень мастера спорта обязывает! Чем идти назад и там обустраивать лабаз, правильнее эти же усилия направить на движение вперёд. Перевалившись через седловину они бы: прятались от ветра в подкове хребта; могли осмотреться с высоты, получив новые ориентиры; получали выход к новым руслам рек, в качестве возможного варианта пути. "Почему коллективное мнение не согласилось с его аргументами?
-
- Это все Золотарёв! Он воду мутит! Еще и Николая подбивает
-
- практически во всем с собой соглашаться. Без его мнения ребята бы непременно согласились бы, что делать нужно как надо, а не расслабляясь так, как хочется", - приблизительно так рассуждал он, загоняя внутрь себя свою обиду.
     Обида обидой, но завтра надо идти дальше. Впереди Отортен. Интуиция подсказывала, что надо каким то образом разрядить обстановку, настроить группу на боевой лад, немного привести ребят в чувство, чтобы они не расслаблялись. Может газету забодяжить, с юморком?..... типа "Боевой листок". Будет состоять из скетчей того необычного, что у нас уже было. А было много всего. Девченки говорят в основном только о любви, двое не столько ставили печь, сколько маялись дурью....да, материала наберётся достаточно...да и время быстрее пройдет.

УЗЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ-ДВОЙНОЙ.
МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ.
     Есть люди знающие, понимающие правила, которых придерживаются(допустим математические), есть - умные, соображающие, которые могут не знать правил, но собственным мышлением, способны достичь искомого результата, а есть мудрые, с офигенно развитой интуицией, которые, подчас, не зная правил, и не обладая особой соображалкой, каким то непостижимым образом, с точностью до десятого знака выстраивают точные прогнозы.
На удивление, Игорь обладал в достаточной степени и одним и вторым и третьим. Интуиция подавала ему тревожные сигналы, .....сильнейший ветер с перерывом в один день, - это не просто так, что то нехорошее намечается. Снаряд, дважды попавший в одну и ту же воронку, может попасть туда и в третий раз.  Разум же боролся с непростым выбором, между интуитивной тревогой, желанием сохранить управляемый порядок в группе и необходимостью двигаться дальше. 
   
 Мифы утверждают, что между Сциллой и Харибдой существует очень тонкая грань возможного прохода, но жизнь показывает, что там обычно находится полная жопа*(*слово из терминологии Ф.Г.Раневской).
     Выражаясь языком шахмат это был самый настоящий цугцванг, положение, когда обязанность хода непременно ведет к ухудшению положения. К тому же общая картина весьма осложнялась тем, что с выходом на хребет, выводы руководителя разошлись с коллективным мнением, и даже те, кого он считал своей надеждой и опорой его не поддержали......теперь надо было все возвращать,  вторично взывать группу к своему мнению, убедив в правильности выбора дальнейшего пути. А его нет!.......

По руслам рек идти нельзя, лед не встал, да и тропы в качестве ориентира нет;  лес  почти непроходим; радиалка при таких перегибах погоды грозит серьезными проблемами; к тому же большинство предлагает переждать непогоду, задержавшись на точке на день, чтобы передохнуть, просушиться и спокойно обустроить лабаз. Рассудительность подсказывает, что требуется искать компромисс.
     Особого выбора не было. Период снегового максимума дополнился весьма теплой погодой. Одежда быстро намокала, ее не успевали сушить. День, когда была наиболее теплая погода, был занят переходом, а вечером, когда температура падала, ребята валились с ног от усталости. Вещи у костра высыхать не успевали, приходилось их располагать непосредственно у костра, где они могли стать попросту утраченными.

Все было бы проще и понятнее ,  если бы они дошли до места планируемой стоянки, которая располагалась защищенной от западных ветров внутри массива возвышенностей.

Позже это место назовут "кедр".

Сейчас группе требовался отдых, ну или хотя бы передышка облегченным участком пути. Игорь это понимал, но отправить ребят пусть даже налегке, по хребту он не мог. Слишком уж неприятными были воспоминания пережитого. Группой он рисковать не мог.  Игорь полагал, что следует придерживаясь плана похода перевалиться через перевал, там соорудить там лабаз, и уже оттуда, налегке, низом, рвануть к подножию, чтобы оттуда безопасно штурмовать Отортен. Однако часть группы настаивала на суточной передышке.

УЗЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ-ТРОЙНОЙ.
ЗАЗЕРКАЛЬЕ.
     Зазеркалье - это то, что находится по ту сторону зеркала. Обычно именно там, в тени, скрываются главные механизмы основной кухни происходящего: руки кукловода; прячутся секреты фокусников; исчезают из вида подводные части айсбергов, растворяются в тумане слова и события и многие прочие недосказанности, ... но именно там находится и закулисье власти, со всеми своими реальными и нереальными рычагами воздействия.
     Игорь недоумевал. Что происходит? Такого еще никогда с ним не случалось, чтобы решения ответственного, во всех отношениях, руководителя, вдруг, не подтверждались коллегиальным решением.

А было все просто, подлинная власть, дремавшая до поры вдруг проснулась, и заявила о себе, показав свои истинные полномочия. И носитель авторитарной власти вдруг понял, что он всего лишь нанятый ею сотрудник, добровольно навесивший на себя только обязанности и больше ничего.  К тому же ему очень быстро стало понятно, что единожды проснувшаяся возможность и способность навязать свою волю быстро не проходит и скоро не засыпает. 
Но поначалу, когда группа поставив свое решение  в противовес его мнению, заставила его  развернуть группу, Игорю это казалось временным, быстро устранимым, недоразумением.
 
   До этой поры он был абсолютно уверен в своих решениях и действиях. Решение собрания группы заставило его задуматься, и он стал сомневаться. Всю ночь он определялся в правильностью своего выбора, и когда призрачный образ решения хоть как то сформировался, группа вновь его ошарашила своим утренним решением: никуда не идем!

Сегодня день отдыха!
     На стороне Игоря снова не оказалось никого, .......кроме погоды, которая неожиданно ему подыграла сменив гнев на милость. Ветер стих, нарисовались удивительно комфортные условия. И те кто еще вчера ратовали за передышку, сегодня выступили за срочное обустройство лазаза и выход

налегке в радиалку по отрогу на Отортен.    Ребята решили рвануть в подъем, с тем, чтобы по благоприятной погоде уйти как можно дальше по легкому покрову отрога.

Контраргумменты Игоря остались без внимания. 

СТОП:

Заикался в ГД не Игорь, а ЮЮ
...
Неудержимая любовь к власти - это порок известный.
Предрасположенность к авторитаризму есть в мемуаре "лучшего друга Игоря " - Пети Бартоломея. Тогда, в конце Похода -1957 (?) группа не выдержала и высказала командиру всё, что накипело!

Но в сценарии Альсфекса, некий "властный коллапс":
- с вечера Игоря "мучают колики ", что коллектив отверг его приказ - продолжать маршрут в долину Лозьвы
- с утра группа продолжает забастовку - мол, сегодня вообще "день отдыха"
- днем погода "неожиданно ему (Игорю?) подыграла сменив гнев на милость. Ветер стих, нарисовались удивительно комфортные условия."
- и группа все же решается на выход с Лабаза

- но теперь уже Игорь оказывается против!
- и опять у него "контраргументы".
.. Альсфекс, какие на этот раз?

- и вновь, уже в четвертый заход за полсуток, шефа грызёт червь сомнений: ну почему его никто не слушается?

- Новизна N'3:  лагерь  31.01  Игорь предполагал ставить также  в лесу, но по другую сторону Перевала  (окрестности Кедра
)

Отредактировано Саша КАН (24-11-2019 17:06)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

88

Блок 3

-
УЗЕЛ ПЯТЫЙ. ВЫСОТА 1079.
     Бывают разделы темы, в которых не знаешь что писать.....здесь все иначе...что писать знаю, не знаю какими словами, и не знаю писать ли вообще!
     Погода с группой сыграла злую шутку. Временное затишье перед бурей, они приняли за установившуюся погоду. Как только поднялись выше увидели снежную мглу и поняли свою ошибку, и то, что абсолютно не готовыми, попали в сложную ловушку, деваться из которой было некуда. Хотя, в том не было ничего необычного, хорошо заряженный высоким давлением антициклон, с зарядом центре не менее 1040 гПа, спокойно приближался к Отортену с северо-запада, по своему привычному направлению. Раскинув свои щупальца фронтов, искаженных силой Кориолиса, он нагнетал холодные массы на хребет с западного направления.  Игорь, уже имевший опыт столкновения палатки с ветром на открытой площади, первым понял, что необходимо прекращать движение и готовиться к худшему.

В таких условиях, продолжать движение было сродни самоубийству, был вариант развернуться назад, но его бы не оценила группа, уйти на лыжах вниз по ближайшему склону, мешали каменные гряды. Первой попыткой было расположиться тут же, где увидели приближающуюся опасность, даже расчехлили палатку, но уровня снега оказалось мало для ее надежного крепления, к тому же и само место оказалось слишком продуваемым, пришлось быстро сдвигаться.

  Кое как скрутив палатку ребята изо всех сил рванули восточнее, с тем, чтобы хоть как то прикрывшись вершиной ослабить принятую на себя непогоду.

     Не стану утверждать, что ребят остановила именно приближающаяся непогода. Они могли ее видеть, могли не видеть, так, по старой памяти Игоря, на всякий случай, пытались подстраховаться. Однако, совершенно ясно, что само решение об остановке было вынужденным. Нарушить же планы могло многое, даже некоторое недомогание кого то из членов группы. И вот эта самая пресловутая вынужденность, застала их врасплох,  заставив импровизировать. Ну с местом  как то определились, хотя единодушия подобное решение вызывать не могло.
(не окончена)

НЕЗАТЯНУТЫЙ УЗЕЛ.
КЛЮЧ ГЛАВНОГО ШНУРА.
     Когда только-только соприкасаешься с темой трагедии, то сталкиваешься с приблизительно следующей, пронзающей сознание, картиной: "Команда хорошо подготовленных молодых людей, понимающих друг друга с полуслова, с полувзгляда, по четко выверенному сценарию поднялась на хребет,

как было задумано и рассчитано поставила так как хотелось и где предполагалось палатку.

Выполнив все задуманное в радужном расположении духа расположилась на отдых устроившись трапезничать.... как Вдруг!!!..и тут же все рванули прочь, причем не иначе как через стенки палатки.."......это пресловутое "вдруг", вероятно было, но вот благодушия и спокойствия у ребят, сидящих тем вечером в холодной палатке на хребте точно не было. Начиная с этого посыпалась и вся остальная картинка годами сложившихся стереотипов. Но если половины из постоянно озвученного не было, то что же тогда было? Ну или, скажем так, что должно было присутствовать в подобном развитии событий обязательно? Именно ответ на данный вопрос способен прояснить картину случившегося.   
   
 Для более объективного взгляда потребуется включить воображение, чтобы представить каким образом формировался будущий маршрут. В основном это синьки километровок местного лесхоза, и как дополнение, описания лесников, а так же рассказы манси с предыдущего похода другой области этого же края. То есть реального представления маршрута никто не имел. Соответственно весь план похода строился только на картографии. Чтобы привязать ко времени предварительные расчеты, следовало маршрут связать переходами по уже ставшей привычной местности. Таким образом, из зримых ориентиров остаются только зоны максимальной возвышенности. Поэтому маршрут мог строится исключительно по руслам рек.

Возможно было бы предположить выход на открытое только для снега пространство возвышенности. Однако у Игоря уже имелся печальный опыт  столкновения с подобным, что должно было помешать руководителю направить туда группу. Он должен быть категорически возражать против подобного выбора. Предположительно переходы планировались по времени и должны были составлять  не менее 6-ти часов. Пока их путь шел по проторенной тропе манси, особых проблем не возникало.

Уход с тропы автоматически усложнил задачу привязки местности к карте. Тем более, что их "картматериалы" очень условно можно назвать таковыми. Стройная картина заранее спланированных действий разрушается с выходом на хребет. И после этого вернутся к первоначальному плану ребята так и не смогли. Отход от условной нормы(плана) показывает, что именно здесь получило старт то, что в последствии приведет к гибели группы.
     

События сложились так, что палатку пришлось ставить спешно, т.е. почти где придется, без особого выбора. И иного варианта группа, а точнее ее лидер, в тот момент не рассматривал. Ребята особенно и не возражали, в основном из за того, что далее никому идти и не хотелось да и не моглось.

Остановка  во всех отношениях была внеплановая.

Без запаса воды, без тепла, без огня и света, без возможности просушить подмокшую одежду, вне доступных резервов, иными словами с резко сузившимся кругом возможностей. Им даже не хватало уверенности в том, как следует ставить палатку: по-штормовому-1(максимально растянув все стропы, перекинув на них всю возможную ветровую нагрузку), по-штормовому-2(максимально приземлив ее), или вовсе не поднимать, подняв только вершину входа конька(в расчете "перележать" непогоду, как это Игорь уже делал; если понадобилось бы переодеться или поесть, двое, удерживая люверсы сподручными палками, могли бы на некоторое время приподнимать попридержав конек).
     
Итак, ребята оказались в спускающейся темноте на открытой площади, под ветром в темной, лишь изредка разбавляемой светом фонариков, холодной палатке за стенками которой завывал ветер. Пока они двигались на лыжах, расчищали место под палатку, ставили ее, они не столь сильно ощущали пронизывающий холод. Как только оказались в спокойном положении внутри палатки, в полной мере ощутили его леденящее прикосновение. Не сильно помогло даже поверхностное переодевание. Потепление обычно приходит после принятия некоторой дозы сладкого, - решили перекусить, подзаправившись припасами со сладким какао.

Пока ели кто то, чтобы хоть как то приподнять, поникшее настроение, прикрепил к стенке палатки "Боевой листок". Это был последний всплеск положительных эмоций группы. Холод не давал расслабиться. Убранные ближе к телу предметы одежды не только не желали сохнуть, но и добавляли озноба. Правильность решения остановиться здесь и сейчас стала подвергаться сомнению.
     Схема установки палатки не получила всеобщего одобрения. Часть группы была настроена категорически ее переустановить "в полный рост", то есть как полагается. В палатке царило напряжение, готовое в любой момент взорваться конфликтом. Игорь абсолютно не готов был идти на компромисс в этом вопросе. Уже только одного столкновения с непогодой ему уже было достаточно, чтобы оценить стоимость возможной ошибки неверного решения. А тут наступающая мгла четко говорила сама за себя. К тому же лесники неоднократно предупреждали об опасности выхода на открытое пространство вершины. А здесь еще и ночевка. Отортен не случайно называли  - горой порождающей ветер. Ветра там природа порождала с завидной регулярностью. Да еще какие!
   
 Чтобы не нагнетать обстановку двое ребят покидают палатку, якобы сфотографировать панораму места установленной палатки ......но сказав, что не надолго, они не пояснили, что собираются сделать это снизу, почти от самой гряды камней. Эти двое были Николай и сдружившийся с ним Семен. Эта пара удачно дополняла друг друга, как лед и пламя, компенсируя издержки характеров друг друга. Хотя "собираются", - скорее относилось только к Николаю, Семен  его действиями просто был поставлен перед фактом и шел, за напарником скорее по инерции, чтобы поддержать друга, либо просто за компанию, а так же чтобы выплеснуть куда то на сторону, то, что накипело. 

Под короткий выход серьезно не одевались. ...


     Игорь снова и снова прикидывал, все ли он предусмотрел в этих не простых условиях. Ну получилось как получилось. Что уж тут поделаешь. Ребята закаленные и не из робкого десятка, к тому же идут по мастерскому нормативу - выдержат! Должны выдержать!

  Жаль печь ставить нельзя, -  палатка не выдержит. Да и бессмысленно это при таком ветре даже тяги не будет.

Палатку опирать на лыжи тоже нельзя, при хорошем ветре и ее парусности лыжи ее не удержат. А на то, чтобы все закрепить тупо не хватает времени. Да уж. Попали в переделку однако. И ребята основательно вымотались и отогреться негде. Это плохо. Но надо потерпеть иного тут не придумаешь.
     
Семен не знал что ему делать. Полученная Колей травма от глупого падения делала его беспомощным. Орать было бессмысленно. Усиливающийся ветер, уносил крики в его же сторону. Ребята, находившиеся в это время  в палатке его слышать не могли.

И бросить друга, отправляясь к ним за помощью он не мог.

Эх Коля-Коля, как же тебя угораздило? Семен не нашел ничего лучшего, как остаться с раненым, прикрывая его от поземки, одновременно пытаясь доступными способами привести Николая в чувство.
     Кто то бросил: "Что то ребят долго нету. Уже не один раз всю пленку истрать можно было." Не знаю, сам ли Игорь вышел из палатки посмотреть где ребята, или это сделал кто то другой. Но тот кто вышел и взглянул вниз, на белом снегу увидел картину, сомнений которая не вызывала, - случилось что то ужасное. Один лежал на снегу без движения, а второй беспомощно суетился вокруг него. Вероятнее всего раздался крик, о том что ребята разбились. Он же заставил ребят кто в чем был выскочить из палатки на помощь пострадавшему. Никто о себе уже не думал. Важнейшим в тот момент казалось спасение товарища.  Тем не менее палатку рвать или резать никто даже и не думал, покидали ее, обычным способом, - через вход.

Та рванина, которая позже будет отражена в материалах следствия, не подкреплена весомыми основаниями того, что разрывы сделаны кем то из группы.

Покидали даже не думая о том, как будут возвращаться, это было само собой разумеющимся.
                              *     *     *
последнее общее редактирование первого блока текста: 11.11.19 (версия текста: 2.2)
предпоследнее дополнение первого блока текста: 07.09.19
последнее дополнение первого блока текста: 24.11.19

*© 2019, Alsfex® & sledopyt1959.mybb.ru

НУ, батенька -
ТАК ДЕЛО НЕ ПОЙДЁТ !

1. Мелочь
Цитата:  
"Кое как скрутив палатку ребята изо всех сил рванули восточнее, с тем, чтобы хоть как то прикрывшись вершиной ослабить принятую на себя непогоду."
ВОПРОСЫ:
- где скрутили Палатку?
- откуда рванули под прикрытие вершины ?
- почему на восток? - когда ХЧ - остался за спиной, на западе

Цитаты:
" как было задумано и рассчитано поставила так как хотелось и где предполагалось палатку. "
Далее утверждается обратное:
"Остановка  во всех отношениях была внеплановая. "

2. Не мелочь:
-  Хаос в повествовании
- потеряна связь с фишками, ранее заявленными: корыстное внедрение в группу  ЮЮ, конкуренция обкома и горкома, дуэль Слобцов-Масленников
- Незнание карты места Происшествия
- отсутствие Схемы передвижения ГД

3. Полный физдец:

- Проигнорировано наличие  Разрезов Палатки!
😡
- Эпизод скоростного спуска Семёрки к Двойке,
цитата: "Покидали даже не думая о том, как будут возвращаться, это было само собой разумеющимся"

Учитывая, что ранее по тексту, группа замерзала в Палатке - подобный героический хадж лишен всякой логики.
Ведь обиженная Семёрка, во главе с обиженным Игорем,  ждала обиженную Двойку массу времени, а тут - в пять секунд сорвалась и побежала - в тапочках и свитерах. Да ещё всей гурьбой. Рискуя и саму Палатку потерять из виду.
Половину людей всяко бы оставили на месте...
При этом ничего такого страшного семерка не увидела: один парень пытается поднять другого , в 500-800 метрах от МП

🙅🏻♂

Отредактировано Саша КАН (24-11-2019 18:28)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

89

Alsfex-3 написал(а):

- Вы классно знаете медицину. Вы хороший врач?!
- Нет. Я хороший больной!
                                                                     Alsfex

МОДЕЛИРОВАНИЕ СОБЫТИЙ (ВЕРСИИ) которые привлекли мое внимание

типовые версии покидания палатки:
- в палатке оставаться было страшнее, чем находиться голым в холодном лесу;
не находит подтверждения в действиях группы
- выход, предусматривающий временную цель, достижение которой подзатянулось;
наиболее реальный вариант
- палатка пришла в такой уровень негодности, при которой ее использование даже через реанимирование не представлялось возможным.
вариант иррационален
. 11:18)

Что ещё за (версии) в скобках? - приведены ПОСЫЛЫ ТРАГЕДИИ, в чистом виде.
Расположены правильно - в порядке вероятности.
Только между ними можно добавить:

- палатка оставлена во имя спасения тех, кто вне Палатки
- добровольный исход под действием психотропа
- в Палатке стало нечем дышать. О холоде и лесе никто не думал
- из Палатки туристы тупо выдворены (приказ, ультиматум , угроза оружием)
- другие угрозы неминуемой смерти и потери памяти  (избиение группы через брезент, приближение ОШ, проделки Кунцевича, вояж Малаховцев и тд)

Отредактировано Саша КАН (24-11-2019 18:49)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

90

Саша КАН написал(а):

за лавры раскрытия трагедии - повели борьбу  две партийный группировки (ветви власти) - обком и горком КПСС. Дабы выслужиться (поднять авторитет) перед ЦК КПСС

поправочка: не  "за лавры раскрытия трагедии", ...а "отбеливая  свое ведомство и свою должность от выдвинутых сверху обвинений".....тут каждое ведомство спасало собственную шкуру.......потому как явно намечалась "раздача слонов", ввиду выхода дела под патронаж персон крайне высокого уровня власти..

Саша КАН написал(а):

Но вот первая неясность:
- намекается, что Игорь и Юдин заведомо знали, что ЮЮ сойдёт с маршрута. Мол, ему "не нужен был поход, но требовались деньги"
- однако выше есть фраза: "Группа собиралась под УПИ и деньги профкома. Этих денег было мало для обеспечения всего мероприятия, непременно требовалось добавлять свои, причем немалые средства."
- вопрос: на какие такие "деньги" рассчитывал ЮЮ?

Профком институтский. Он в принципе не смог бы выделить деньги если бы студентов было бы не большинство. Дятлов собирал студенческую группу на минимальном пределе участия студентов. Если бы ЮЮ не согласился на формальное участие, вся группа обломалась бы с деньгами. А как уж там Игорь уговорил ЮЮ, догадайтесь сами.

Саша КАН написал(а):

Надо только сразу уточнить:
- средства выделял УПИ, профком УПИ или городской турклуб?
- почему за группировку "Горком" в версии играет Слобцов
- а за Обком - Масленников?

= Уверен, что Профком УПИ, да и договориться с ними было проще и реальнее

= Посмотрите кто из них  куда мотается с отчетами, откуда и куда идет оперативная инфа с места событий (тут следует учесть, что в ЦК инфа должна идти только через обком), помножьте на полномочия, ну и посмотрите задачи)))) Все же очевидно))))

Саша КАН написал(а):

Заикался в ГД не Игорь, а ЮЮ

Игорь заикался и сильно

Саша КАН написал(а):

НУ, батенька -
ТАК ДЕЛО НЕ ПОЙДЁТ !
1. Мелочь
Цитата:  
"Кое как скрутив палатку ребята изо всех сил рванули восточнее, с тем, чтобы хоть как то прикрывшись вершиной ослабить принятую на себя непогоду."
ВОПРОСЫ:
- где скрутили Палатку?
- откуда рванули под прикрытие вершины ?
- почему на восток? - когда ХЧ - остался за спиной, на западе

В отсутствии времени  не всегда удается сразу найти оптимальное место в непланируемой для остановки зоне. Это как бы конфликт интересов. Ребята не исключение. Первая реакция - ставим лагерь быстро,  сменилась на "сожрать время", чтобы не потерять качество. То есть изначальным место для остановки рассматривалось там, где было принято решение для скорой организации лагеря. Но довольно быстро пришло осознание того, то ставить палатку на открытом пространстве возвышенности было бы неверным. Так как преобладающие ветра этого района идут в основном с западного направления,  не трудно предположить, что решение могло быть только таким, чтобы расположиться на восточном склоне. (Предполагаю, что ветер уже присутствовал,  хотя допускаю, что в момент начала установки палатки он сменил свое направление.) Так как сдвиг предполагался не значительным, палатку складывать не стали, подвязав ее в условно-сложенном виде. (что видно на фотографии)

если это не совсем понятно, при случае поправлю по тексту, при очередном редактировании

Саша КАН написал(а):

Цитаты:
" как было задумано и рассчитано поставила так как хотелось и где предполагалось палатку. "
Далее утверждается обратное:
"Остановка  во всех отношениях была внеплановая. "

Спасибо что подметили, исправлю....это все: тяжелое детство, деревянные игрушки прибитые к потолку.....

Саша КАН написал(а):

2. Не мелочь:
-  Хаос в повествовании

ну не совсем хаос))))).....это попытка описать трехмерную проекцию не двумерным изображением. поэтому приходится еще не закончив описание одной стороны дополнять изображением типа,..."а в это время"....)))))

Саша КАН написал(а):

- потеряна связь с фишками, ранее заявленными: корыстное внедрение в группу  ЮЮ, конкуренция обкома и горкома, дуэль Слобцов-Масленников

а их нет смыфсла мусолить по тексту))).....я зафиксировал то, что именно формировало исходные данные, как гипертройфированные; обозначив цель этих трансформаций. Соответственно принимая что то из того во внимание в дальнейшем, т.е. всего лишь  ввожу поправку. (Сюда же можно было добавить еще один момент. Насколько я помню изначально группа была утверждена из 11 человек. И как эти 11 предполагали разместиться в этой палатке? Если предположить, что Юдин должен был остаться, то это уже было бы 42 см на человека, как не ложись + Юдинский шмот)))) ) Вспоминать об этом далее, не имеет смысла. Иначе надо было бы писать совсем о другом, не о трагедии, а "о тайнах следствия". Последним заниматься не хоцца, хотя тут тоже нет ничего непонятного))))

Саша КАН написал(а):

- Незнание карты места Происшествия

Знаний карты места происшествия действительно нет (хотя скорее всего "плана"), ...но воображения хватает чтобы увидеть то, что должны были ребята видеть своими глазами. (Хотя уже давно следовало бы сделать виртуальную 3-d модель данной местности). Полагаю те, кто были на месте многого не увидели, а если увидели, то не озвучили. Надо знать на что смотреть. Хотя, их знания места несомненно выше, что расширяет их окно возможностей. Поэтому приходится пользоваться их визуализацией))) 

Саша КАН написал(а):

- отсутствие Схемы передвижения ГД

Сколькоможнорисовать одно и то же......И потом, я же не оспариваю существующие схемы..... Место палатки, которое определили ВЫ с сотоварищами меня вполне устраивает....остальное тоже в главном  соответствует опубликованным данным.

Саша КАН написал(а):

3. Полный физдец:
- Проигнорировано наличие  Разрезов Палатки!
😡
- Эпизод скоростного спуска Семёрки к Двойке,
цитата: "Покидали даже не думая о том, как будут возвращаться, это было само собой разумеющимся"
Учитывая, что ранее по тексту, группа замерзала в Палатке - подобный героический хадж лишен всякой логики.
Ведь обиженная Семёрка, во главе с обиженным Игорем,  ждала обиженную Двойку массу времени, а тут - в пять секунд сорвалась и побежала - в тапочках и свитерах. Да ещё всей гурьбой. Рискуя и саму Палатку потерять из виду.
Половину людей всяко бы оставили на месте...
При этом ничего такого страшного семерка не увидела: один парень пытается поднять другого , в 500-800 метрах от МП

Ув. КАН. Давайте будем опираться на факты буквально.  Реальное место происшествия видели всего двое, третий предусмотрительно срулил. Из этих двоих, один в качестве свидетеля по УД не проходил, показаний не дал. Другой дал показания поздно и уже тогда, когда ничего не помнил. Все остальное от лукавого. По истечении времени они Вам нарассказывают. Охренеешь слушавши развесив уши. Так что,  убедительных данных, что палатку в тот вид, в котором ее увидели уже остальные, привели в подобное состояние именно дятловцы не имеется. Все кто утверждают обратное делают это на основе заявлений, оторванных от основы действительных событий .

По эпизоду спуска. В деталях возможно Вы и правы, и в мелочах картина могла иметь немного иной вид. Возможно Семен сообщил им голосом, что Коля без сознания. Возможно он орал как оглашенный.  Возможны иные варианты.  Но в главном,  по сути,  это ничего не меняет. До семерки так или иначе долетел сигнал тревоги. Они и рванули. Я изобразил это так. Возможны не меняющие основы варианты. Там можно долго загибать пальцы почему. Главное, - это событие, которое одномоментно рушило все планы (и такое тоже у некоторых членов группы уже было). Второе. Принцип безусловного участия в помощи товарищу, не думая о себе, ну и идеологическая замотивированность. Типичный психологический триггер.

Саша КАН написал(а):

Что ещё за (версии) в скобках? - приведены ПОСЫЛЫ ТРАГЕДИИ, в чистом виде.
Расположены правильно - в порядке вероятности.
Только между ними можно добавить:
- палатка оставлена во имя спасения тех, кто вне Палатки
- добровольный исход под действием психотропа
- в Палатке стало нечем дышать. О холоде и лесе никто не думал
- из Палатки туристы тупо выдворены (приказ, ультиматум , угроза оружием)
- другие угрозы неминуемой смерти и потери памяти  (избиение группы через брезент, приближение ОШ, проделки Кунцевича, вояж Малаховцев и тд)

Версии?!))))....Ну назовите это так, если оно Вам ближе.....для меня  все это или изучение обстоятельств или их моделирование ))))
ну в подобном виде представленный Вами список можно продолжать бесконечно.....я противник чтобы доводить что либо до абсурда

Для наглядности. "добровольный исход под действием психотропа ". Заслуживающих внимание намеков на несознательные действия группы нет, соответственно не уместно говорить о воздействии на их психику .....так и в остальном    тем более что во всех перечислениях есть объединительный мотив - цель. А их всего три и этот список исчерпывающий. Так что давайте не будем заниматься шариконадувательством.

Отредактировано Alsfex-3 (25-11-2019 04:14)

Подпись автора

"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше

0


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Архив » Обратный инжиниринг