Ольга написал(а):Luna Loca написал(а):
"При таких условиях верёвка имеет тенденцию оставлять кровоподтёки, а не ссадины".
А если пытаться сдвигать не сильно затянутую на ноге верёвку, пытаясь вытащить ногу из петли? Повреждения кожи, в виде ссадин, в этом случае, тоже неизбежны.
https://www.forens-med.ru/book.php?id=3309
"ТРЕНИЕ есть соприкосновение (скольжение) части тупого твердого предмета или всей его поверхности с той или иной поверхностью тела по касательной,
причем предмет или тело, а иногда и то, и другое, находятся при этом в движении. В результате трения образуются осаднения кожи, отслойка её от подлежащих тканей, так называемое «спиливание» выступающих участков костей в области суставов.
Вот мне тоже сначала так и казалось, что это след от верёвки, которую дёргали вверх-вниз, натягивали и т.п., пытаясь вырваться. Это вообще первый сценарий, который приходит в голову.
Но найти доказательства в виде конкретных случаев из суд-мед практики не получается, а на БДСМ-форуме меня заверили, что слабая петля на голени, наоборот, ссадин не оставляет. Уверенность у них совершенно железная, там люди занимаются гораздо более жёстким экстримом в плане связывания и могут сравнивать. Далеко не все их техники так уж безопасны. Мне рассказывали про такое, от чего у меня аж мурашки по коже ползают. Видя мою неуверенность, массово стали предлагать: "а вы сами проверьте, это совершенно безопасно".
Так что моя уверенность сильно пошатнулась и сейчас без конкретных судмед-кейсов или хотя бы экспериментов я эту гипотезу окончательно принять не смогу.
По крайней мере в чистом виде, без каких-то модификаций.
Ольга написал(а):Luna Loca написал(а):
"Или, может быть, в этом сценарии ссадины образовались не от верёвки, а от ногтей при попытках её сдвинуть?
Такие? Первое, что попалось под руку:
Думаю, что вряд ли. Тогда и ссадин было бы в разы больше описанных в его СМЭ, посмотрите на фото.
Нет, думаю, что ссадины не такие. У него кожа и пальцы уже замерзали, чувствительность или пропала совсем или была очень слабой. Поэтому он вполне мог даже не замечая "снимать стружку" эпидермиса примерно как это делают стамеской. Перемещая вместе с верёвкой плотно прижатые к коже ногти вверх-вниз. Возможно, в отличие от стамески, под углом, близким к 90 градусов.
Ссадины, образовавшиеся по такому механизму, хорошо согласуются с выраженной прерывистостью и расположением не только в зоне косточек, но также спереди и сзади.
Эта модификация гипотезы о слабой верёвочной петле, на мой взгляд, самая лучшая.
энсон написал(а):С целью показать, что кровоизлияния зависят от давления, а оно от силы затягивания, отлично подходят.
Да, хорошо, что акцентировали внимание именно на давлении, а не просто на силе. И на том, что кровоподтёки менее информативны в плане соответствия использованному предмету.
энсон написал(а):Luna Loca написал(а):
"Можно ещё предположить использование не верёвки, а относительно тонкой стальной проволоки".
Нет, от неё будет слишком сильное врезание в кожу, вплоть до раны.
А если использовать сразу несколько витков?
Но да, здесь механизм травмы скорее обеспечит возникновение ссадин и ран, а не выраженных кровоподтёков и ссадин. И повреждения будут уж слишком характерные.
энсон написал(а):Но чем больше давление, тем меньше свободы движения верёвки. А это меньше ширина и явнее вдавленность. Опять приходим к не полноте описания, будь конкретика, где вдавленность, и где какая ширина, вариаций было бы меньше.
Просто по бытовой логике, если это от связывания, то вдавленность будет на более выступающих частях, а это лодыжки.
Амплитуда движений верёвки в 2,5 см скорее соответствует не слишком плотному затягиванию. И механизм ссадин от собственно верёвки тогда - либо очень резкое дёрганье, либо притирание вокруг голени с одновременным перемещением вверх-вниз. Вдавленность тогда по логике действительно должна быть преимущественно в зоне косточек.
При бóльшем натяжении ссадины и кровоподтёки должны быть меньшей ширины и бóльшей длины. В этом случае более короткие и широкие ссадины скорее могли образоваться от ногтей. Вдавленность тогда будет не только в зоне лодыжек/косточек.
Поэтому вариант с умеренным затягиванием и ссадинами от ногтей мне сейчас кажется более правдоподобным.
Действительно жаль, что в СМЭ такое неточное описание.
Отредактировано Luna Loca (17-08-2019 22:35)