Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Циркулярка на голеностопах Игоря

Сообщений 31 страница 60 из 60

31

Ольга написал(а):

что затяжка верёвкой не была сильной, и петля скользила по ноге,

При таких условиях верёвка имеет тенденцию оставлять кровоподтёки, а не ссадины.
Тогда уж эта относительно свободно болтающаяся петля скорее могла быть проволочной.
Или, может быть, в этом сценарии ссадины образовались не от верёвки, а от ногтей при попытках её сдвинуть?

habar написал(а):

Игорь из какого либо материала сделал “обертки“ вокруг ног, зафиксировав их шнурком вокруг голеностопа. При движении в глубоком снегу, не задолго до смерти, шнурки развязались и обертки потерялись. Найдены не были.

Чтобы от шнурка образовались выраженные ссадины, а не кровоподтёки, нужна достаточно большая сила (давление) и динамика. Как-то сомнительно, что они будут достаточны в этом сценарии. Тем более нужно тогда учесть, что давление на кожу будет существенно ослаблено благодаря ткани под шнурком.

Отредактировано Luna Loca (17-08-2019 14:26)

0

32

habar написал(а):

Оль, я про Колмогорову спрашивал..  
Так то можно и резинку порезать. ))

Да я поняла. Её обнаружили в расстёгнутых штанах, и сверху и снизу, и фото обнаружения только подтверждает акт наружного осмотра одежды из её СМЭ.

habar написал(а):

Если человек не замерзший и активный, смысл связывать ноги, но не связывать руки?

Именно потому что он был замёрзший, и уже была нарушена моторика пальцев, вследствие холодовой травмы, есть смысл ограничить движение только
привязываем за ногу. Зачем оставлять следов больше, чем в этом случае требовалось бы, я имею ввиду ещё и следы связывания на запястьях.

habar написал(а):

Например. Игорь из какого либо материала сделал “обертки“ вокруг ног, зафиксировав их шнурком вокруг голеностопа. При движении в глубоком снегу, не задолго до смерти, шнурки развязались и обертки потерялись.

Ты имеешь в виду оплётки из бересты, которые в полевых условиях можно использовать в качестве временной обуви, чтобы не ходить босиком?
Но нельзя забывать про кровоизлияния в местах вдавлений. Кто сам себе не враг, никогда с такой силой шнурок, тесёмку или верёвку ни за что к собственной ноге не примотает.
Это же сильная боль. Сколько по времени её можно вытерпеть, до врезания шнурка в кожу и образования подкожного кровоизлияния?

habar написал(а):

При наличии в радиусе вытянутой ноги сухостоя и молодых пихточек.
Лезть на кедр за топливом, это последнее, что бы я сделал, спалив все что могло гореть в округе.

Точно, зачем лезть на кедр в кальсонах одному, и с голыми руками - другому. Добровольно обдирая тонкую одежду и кожу об обледенелую кору дерева, острые сучки и ветки.

Luna Loca написал(а):

При таких условиях верёвка имеет тенденцию оставлять кровоподтёки, а не ссадины.

А если пытаться сдвигать не сильно затянутую на ноге верёвку, пытаясь вытащить ногу из петли? Повреждения кожи, в виде ссадин, в этом случае, тоже неизбежны.
https://www.forens-med.ru/book.php?id=3309

ТРЕНИЕ есть соприкосновение (скольжение) части тупого твердого предмета или всей его поверхности с той или иной поверхностью тела по касательной,
причем предмет или тело, а иногда и то, и другое, находятся при этом в движении.
В результате трения образуются осаднения кожи, отслойка её от подлежащих тканей, так называемое «спиливание» выступающих участков костей в области суставов.

Luna Loca написал(а):

Или, может быть, в этом сценарии ссадины образовались не от верёвки, а от ногтей при попытках её сдвинуть?

Такие? Первое, что попалось под руку:

https://i.imgur.com/2vGAfrI.jpg

Думаю, что вряд ли. Тогда и ссадин было бы в разы больше описанных в его СМЭ, посмотрите на фото.

0

33

Ольга написал(а):

Ты имеешь в виду оплётки из бересты, которую в полевых условиях можно использовать в качестве временной обуви, чтобы не ходить босиком?
Но нельзя забывать про кровоизлияния в местах вдавлений. Кто сам себе не враг, никогда с такой силой шнурок, тесёмку или верёвку ни за что к собственной ноге не примотает.
Это же сильная боль. Сколько по времени её можно вытерпеть, до врезания шнурка в кожу и образования подкожного кровоизлияния?

Это могла быть любая тряпка + шнурок.
Подмерзшие руки и ноги теряют чувствительность, нарушается обратная тактильная связь.
Руки не "осознают" с какой силой ты затягиваешь шнурок, ноги не "отвечают" что им больно.

Поэтому человек не способен оценить насколько сильно он затянул веревку на ноге.
Я уже писал, что однажды пробил замерзшую икру металлическим прутом и не заметил.
А однажды бежал три км в лыжных ботинках не по размеру. Ноги были замерзшими. Без особых страданий. Через неделю отвалился ноготь большого пальца на ноге.
Почернел и отвалился.

Ольга написал(а):

Именно потому что он был замёрзший, и уже была нарушена моторика пальцев, вследствие холодовой травмы, есть смысл ограничить движение только
привязываем за ногу

Зачем вообще привязывать замерзающего человека? Для чего?
Чтобы он не сделал что?

Ольга написал(а):

Её обнаружили в расстёгнутых штанах, и сверху и снизу, и фото обнаружения только подтверждает акт наружного осмотра одежды из её СМЭ.

Мне вот до жути интересно как Колмогорова до самой смерти передвигалась по снегу в расстегнутых штанах?
Неужели все время держала сползающие штаны руками?
Подтяжек же у нее не было?
Янеж в свое время объяснял феноменально удержание штанов на теле исключительно выдающимися формами Зинаиды.
Но, это глупое объяснение.

Отредактировано habar (17-08-2019 16:07)

0

34

Luna Loca написал(а):

Пример с наручниками тут тоже не очень подходит. Наручники - это предметы с очень высокой плотностью и/или твёрдостью, верёвки несоизмеримо мягче, гибче.

Верёвка, просто со связыванием, не попадалась. А странгуляционные, я считаю не к этому случаю. Тумановское подвешивание, можно принять, только если описание в СМЭ, явно не соответствует, тому что было.
С целью показать, что кровоизлияния зависят от давления, а оно от силы затягивания, отлично подходят.
И «кровоподтёки образуются в области наибольшего растяжения подкожных сосудов на ограниченном участке».

Luna Loca написал(а):

Но, в отличие от жёсткой кромки наручников, верёвка, чтобы остались выраженные ссадины, должна притираться к коже значительно сильнее.

У Игоря, ширина ссадин говорит о переменном притирании к коже.

Luna Loca написал(а):

На форумах БДСМ-щиков есть и связывания ног верёвками и имитация попыток вырваться с передвижениями верёвок в проксимально-дистальном направлении, но выраженных ссадин у них при этом нет.

Опять же, здесь цели разные, и в такие игры вряд ли долго играют, и у них уже есть свои
правила техники безопасности.

Luna Loca написал(а):

Можно ещё предположить использование не верёвки, а относительно тонкой стальной проволоки.

Нет, от неё будет слишком сильное врезание в кожу, вплоть до раны.

Luna Loca написал(а):

Чем больше давление, тем меньшая нужна динамика и меньшую роль играет механизм friction burn, а бóльшую механизм обычной ссадины.

Но чем больше давление, тем меньше свободы движения верёвки. А это меньше ширина и явнее вдавленность. Опять приходим к не полноте описания, будь конкретика, где вдавленность, и где какая ширина, вариаций было бы меньше.
Просто по бытовой логике, если это от связывания, то вдавленность будет на более выступающих частях, а это лодыжки.
И ещё нужно учитывать субъективность эксперта. Настрой был на «просто замёрзли»,
и хоть сознательно, хоть подсознательно, связывание он бы пытался не заметить, только что-то уж совсем явное. А если ещё более копнуть, что значит «вдавленные над поверхностью кожи». Ссадина в начальный момент, это уже ниже уровня неповреждённой кожи. Может это описание, вообще попытка усидеть между двух стульев, абстрактно ссадины при замерзании, да легко. А вот следы вдавливания на коже, это никаким ветром, снегом или об дерево не получишь.
И ещё конкретизация, «сделан разрез», больше ведь нигде к ссадинам он так не написал.
Если просто для обнаружения «кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани», но при вскрытии это рутина, почему именно здесь. Может именно из-за того, что в этом месте похоже на кровоподтёк.

0

35

Ольга написал(а):

Luna Loca написал(а):
"При таких условиях верёвка имеет тенденцию оставлять кровоподтёки, а не ссадины".
А если пытаться сдвигать не сильно затянутую на ноге верёвку, пытаясь вытащить ногу из петли? Повреждения кожи, в виде ссадин, в этом случае, тоже неизбежны.
https://www.forens-med.ru/book.php?id=3309
"ТРЕНИЕ есть соприкосновение (скольжение) части тупого твердого предмета или всей его поверхности с той или иной поверхностью тела по касательной,
причем предмет или тело, а иногда и то, и другое, находятся при этом в движении. В результате трения образуются осаднения кожи, отслойка её от подлежащих тканей, так называемое «спиливание» выступающих участков костей в области суставов.

Вот мне тоже сначала так и казалось, что это след от верёвки, которую дёргали вверх-вниз, натягивали и т.п., пытаясь вырваться. Это вообще первый сценарий, который приходит в голову.
Но найти доказательства в виде конкретных случаев из суд-мед практики не получается, а на БДСМ-форуме меня заверили, что слабая петля на голени, наоборот, ссадин не оставляет. Уверенность у них совершенно железная, там люди занимаются гораздо более жёстким экстримом в плане связывания и могут сравнивать. Далеко не все их техники так уж безопасны. Мне рассказывали про такое, от чего у меня аж мурашки по коже ползают. Видя мою неуверенность, массово стали предлагать: "а вы сами проверьте, это совершенно безопасно".
Так что моя уверенность сильно пошатнулась и сейчас без конкретных судмед-кейсов или хотя бы экспериментов я эту гипотезу окончательно принять не смогу.
По крайней мере в чистом виде, без каких-то модификаций.

Ольга написал(а):

Luna Loca написал(а):
"Или, может быть, в этом сценарии ссадины образовались не от верёвки, а от ногтей при попытках её сдвинуть?
Такие? Первое, что попалось под руку:
Думаю, что вряд ли. Тогда и ссадин было бы в разы больше описанных в его СМЭ, посмотрите на фото.

Нет, думаю, что ссадины не такие. У него кожа и пальцы уже замерзали, чувствительность или пропала совсем или была очень слабой. Поэтому он вполне мог даже не замечая "снимать стружку" эпидермиса примерно как это делают стамеской. Перемещая вместе с верёвкой плотно прижатые к коже ногти вверх-вниз. Возможно, в отличие от стамески, под углом, близким к 90 градусов.
Ссадины, образовавшиеся по такому механизму, хорошо согласуются с выраженной прерывистостью и расположением не только в зоне косточек, но также спереди и сзади.
Эта модификация гипотезы о слабой верёвочной петле, на мой взгляд, самая лучшая.

энсон написал(а):

С целью показать, что кровоизлияния зависят от давления, а оно от силы затягивания, отлично подходят.

Да, хорошо, что акцентировали внимание именно на давлении, а не просто на силе. И на том, что кровоподтёки менее информативны в плане соответствия использованному предмету.

энсон написал(а):

Luna Loca написал(а):
"Можно ещё предположить использование не верёвки, а относительно тонкой стальной проволоки".
Нет, от неё будет слишком сильное врезание в кожу, вплоть до раны.

А если использовать сразу несколько витков?
Но да, здесь механизм травмы скорее обеспечит возникновение ссадин и ран, а не выраженных кровоподтёков и ссадин. И повреждения будут уж слишком характерные.

энсон написал(а):

Но чем больше давление, тем меньше свободы движения верёвки. А это меньше ширина и явнее вдавленность. Опять приходим к не полноте описания, будь конкретика, где вдавленность, и где какая ширина, вариаций было бы меньше.
Просто по бытовой логике, если это от связывания, то вдавленность будет на более выступающих частях, а это лодыжки.

Амплитуда движений верёвки в 2,5 см скорее соответствует не слишком плотному затягиванию. И механизм ссадин от собственно верёвки тогда - либо очень резкое дёрганье, либо притирание вокруг голени с одновременным перемещением вверх-вниз. Вдавленность тогда по логике действительно должна быть преимущественно в зоне косточек.

При бóльшем натяжении ссадины и кровоподтёки должны быть меньшей ширины и бóльшей длины. В этом случае более короткие и широкие ссадины скорее могли образоваться от ногтей. Вдавленность тогда будет не только в зоне лодыжек/косточек.
Поэтому вариант с умеренным затягиванием и ссадинами от ногтей мне сейчас кажется более правдоподобным.
Действительно жаль, что в СМЭ такое неточное описание.

Отредактировано Luna Loca (17-08-2019 22:35)

0

36

Luna Loca написал(а):

У него кожа и пальцы уже замерзали, чувствительность или пропала совсем или была очень слабой. Поэтому он вполне мог даже не замечая "снимать стружку" эпидермиса примерно как это делают стамеской. Перемещая вместе с верёвкой плотно прижатые к коже ногти вверх-вниз. Возможно, в отличие от стамески, под углом, близким к 90 градусов.

Тут пропорциональность прямая, если замёрзли до не чувствительности, то замёрзли и до плохой работоспособности. То есть не в состоянии согнуться разогнуться, а значит
проблема с созданием усилия для содрания кожи.
Ещё, если пытаться снять, то вниз в сторону ступни, противоположно направлению ногтей. В эту сторону могут быть ногти только большого пальца.

А у БДСМщиков поинтересуйтесь временем, нахождения с такой верёвкой, и как пытались освободиться, неужели рывками, пытаясь порвать верёвку.

И ещё, при играх, человек знает что в любой момент может прекратить,
думаю что стоп-слово не миф, в реальной же ситуации такого нет, и психологически, а значит и физически, попытки освобождения будут разные.

0

37

Luna Loca написал(а):

...На форумах БДСМ-щиков есть и связывания ног верёвками и имитация попыток вырваться...

Сравнивать драму59 с любовными играми - это новое слово в ДТ-ведении. :)
Тем более, что и там наверняка дело доходит до жертв...

Нет ли на ихних садо-мазо форумах:

- имитации попыток удушения? - с нанесением ссадин под подбородком и ниже, аналогичных ссадинам Зины и Рустема?.. Посредством зубов, когтей, предметов одежды и тд

- фото следов на лицах? - от хлестания ремнём с пряжкой, от укусов и других изощрений

Отредактировано Саша КАН (18-08-2019 10:16)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

38

Саша КАН написал(а):

Сравнивать драму59 с любовными играми - это новое слово в ДТ-ведении.

Просто по связыванию ног выдаётся море ссылок на БДСМ, а нужных нам аналогичных и полных в плане описания и фотографирования суд-мед кейсов просто нет. Подробные рапорты по аутопсии и фотографии трупов в свободном доступе есть только по наиболее резонансным случаям, обычно же всё держится в секрете.
Приходится довольствоваться тем, что есть :(

Саша КАН написал(а):

Тем более, что и там наверняка дело доходит до жертв...

Саша КАН написал(а):

- имитации попыток удушения?

Обычно про такое не рассказывают т.к. это уже криминал или слишком близко к криминалу. Самые распространённые причины смерти - аутоэротическая асфиксия и удушение заигравшимся "господином". Поэтому тему (ауто)асфиксии БДСМщики вряд ли будут обсуждать откровенно. Будут только заученные мантры про стоп-слова и безопасность.

энсон написал(а):

А у БДСМщиков поинтересуйтесь временем, нахождения с такой верёвкой, и как пытались освободиться, неужели рывками, пытаясь порвать верёвку.
И ещё, при играх, человек знает что в любой момент может прекратить,
думаю что стоп-слово не миф, в реальной же ситуации такого нет, и психологически, а значит и физически, попытки освобождения будут разные.

Стоп-слово не миф, но кроме официальной тусовки, которая использует специальный инвентарь и следит за безопасностью, есть ещё и "андеграунд", а также индивидуальные практики. Там и инвентарь часто подручный и выглядит всё далеко не так эстетично, как гламурное шибари. Сценарии тоже странные. Например, мне показывали такие видео. В одном случае мужчина в женской одежде связывает себе ноги (обвязыванием, а не восьмёркой), привязывает верёвку к кровати и, то прыгая в туфлях, то сидя на полу пытается освободить ноги. Точный хронометраж не помню, что-то около 1:30-1:45. В другом случае обнажённая девушка привязывает себя за ногу к какой-то трубе и тоже прыгает вокруг и всячески пытается освободиться. Хронометраж меньше - где-то около часа. Следов от верёвки в конце действительно почти нет.
Проблема в том, что эти мазохисты не за жизнь борются, а играются так в своё удовольствие. На подобный аргумент мне ответили примерно так: "ну так сами на себе проверьте в жёстком эксперименте, если нам не верите". После того, как люди окончательно поняли, что я не в теме БДСМ, а только хочу от них более жёсткий контент или даже спровоцировать на постановочный эксперимент, меня просто забанили.
БДСМ-практики и в самом деле не очень подходят. Нужно что-то более реалистичное, в идеале - реальные случаи из реальной жизни.
Но эксперимент с привязыванием ноги верёвкой в принципе можно и провести.

0

39

Luna Loca написал(а):

После того, как люди окончательно поняли, что я не в теме БДСМ, а только хочу от них более жёсткий контент или даже спровоцировать на постановочный эксперимент, меня просто забанили.

Да уж, я бы точно застеснялся, и в эту сторону вообще мыслей не было.

Что имеем.
Для меня, пока наиболее объяснимое по голеностопу Игоря, верёвка с неплотным связыванием. Цель, ограничить движение, что бы потом не искать, а сразу убедиться, что уже не жилец. А вот с состоянием, сейчас больше к тому, что не был он сильно ещё
замёрзшим, ссадины означают борьбу, а значит энергию для неё. А то, что если ещё в состоянии сопротивляться, значит может и развязаться, я бы решил просто- намочив верёвку, с такой уже и в тепле проблемы, а уж на морозе.

0

40

Итак, у меня всё же хватило смелости провести и тщательно задокументировать эксперимент с относительно свободной петлёй на ноге, имитирующий наиболее интересный для нас сценарий. С честными попытками высвободиться.

Эксперимент по привязыванию ноги к опоре верёвкой с относительно свободным незатягивающимся узлом.

В эксперименте используется обычная синтетическая верёвка сечением 7x2 мм.
На начало эксперимента на дорсолатеральной поверхности ноги в 3 см от лодыжки имеется небольшая царапина.

Сценарий:
1. Нога человека обвязывается верёвкой, которая завязывается относительно свободным незатягивающимся одинарным беседочным узлом (булинем), другим концом верёвка привязывается к неподвижной опоре.
2. В течение 30 минут человек пытается освободиться: натягивает верёвку в попытке сломать опору или порвать верёвку, сдвигает верёвку вниз через лодыжку, прокручивает ногу в петле, грубо и хаотично теребит, пытается порвать петлю. Максимальная прилагаемая сила соответствует примерно 70-80% массы тела (около 35-40 кг).

Результат эксперимента:
Сразу после снятия верёвки в нескольких сантиметрах выше лодыжки видны слабовыраженные вдавленные циркулярные борозды бледно-лилово-красного цвета, достигающие наибольшей глубины и насыщенности на передней и внутренней поверхностях, едва заметные на латеральной поверхности. Имевшаяся на начало эксперимента царапина совершенно не изменилась. На медиальной поверхности едва заметны три мелкие ссадины округлой формы, самая крупная из которых имеет размер около 3 мм. Через 20 часов от эксперимента остались лишь вышеописанные три мелкие ссадины, ставшие хорошо заметными на фоне кожи привычного цвета.

Фотоотчёт.

Нога перед экспериментом

(Порядок следования фотографий: внутренняя, внешняя, передняя и задняя поверхности)
https://i.imgur.com/7WtLdDYm.jpg
https://i.imgur.com/xXug6Iam.jpg
https://i.imgur.com/zjj5uMcm.jpg
https://i.imgur.com/mVEH3Inm.jpg

Узел перед экспериментом

https://i.imgur.com/GeT1bFOm.jpg
https://i.imgur.com/6wgo3kkm.jpg

В процессе эксперимента

https://i.imgur.com/ePJ2X5Zm.jpg
https://i.imgur.com/XVcHeXVm.jpg
https://i.imgur.com/OUypO0ym.jpg

Узел после эксперимента

https://i.imgur.com/TI8LJoFm.jpg

Нога сразу после эксперимента

(Порядок следования фотографий: внутренняя, внешняя, передняя и задняя поверхности)
https://i.imgur.com/3gLoSPnm.jpg
https://i.imgur.com/guqGL6Ym.jpg
https://i.imgur.com/0119Zlim.jpg
https://i.imgur.com/FTLEtEgm.jpg

Нога спустя 20 часов после эксперимента

https://i.imgur.com/tOoAGNXm.jpg
https://i.imgur.com/ABq6dXlm.jpg
https://i.imgur.com/7d7zrTTm.jpg
https://i.imgur.com/MeVbYMcm.jpg

Вывод:
В эксперименте с данным сценарием при действительно активных попытках вырваться могут появляться ссадины.
Однако в проведённом опыте образовалось их очень мало (3 шт), они очень мелкие (максимум 3 мм), расположены только на внутренней (медиальной) поверхности ноги и не в зоне лодыжки/косточки, а выше примерно на 2-3 см. С другой стороны, они расположены на воображаемой линии, опоясывающей голень, и в то же время имеют выраженно прерывистый характер.
Выраженные кровоподтёки при слабо затянутой верёвке на ноге практически не формируются.
Характерные вдавленные циркулярные борозды держатся несколько часов после окончания эксперимента.

Возможно, повреждения, описанные у Дятлова, были получены при большем затяжении верёвки, петле в несколько витков, ещё более активных попытках вырваться и всё это на фоне начавшегося обморожения ног и потери их чувствительности.

Отредактировано Luna Loca (20-08-2019 01:53)

0

41

Луна Лока

Итак, у меня всё же хватило смелости провести и тщательно задокументировать эксперимент с относительно свободной петлёй на ноге, имитирующий наиболее интересный для нас сценарий. С честными попытками высвободиться.

Эксперимент по привязыванию ноги к опоре верёвкой с относительно свободным незатягивающимся узлом.

В эксперименте используется обычная синтетическая верёвка сечением 7x2 мм.
На начало эксперимента на дорсолатеральной поверхности ноги в 3 см от лодыжки имеется небольшая царапина.

Сценарий:
1. Нога человека обвязывается верёвкой, которая завязывается относительно свободным незатягивающимся одинарным беседочным узлом (булинем), другим концом верёвка привязывается к неподвижной опоре.
2. В течение 30 минут человек пытается освободиться: натягивает верёвку в попытке сломать опору или порвать верёвку, сдвигает верёвку вниз через лодыжку, прокручивает ногу в петле, грубо и хаотично теребит, пытается порвать петлю. Максимальная прилагаемая сила соответствует примерно 70-80% массы тела (около 35-40 кг).

Результат эксперимента:
Сразу после снятия верёвки в нескольких сантиметрах выше лодыжки видны слабовыраженные вдавленные циркулярные борозды бледно-лилово-красного цвета, достигающие наибольшей глубины и насыщенности на передней и внутренней поверхностях, едва заметные на латеральной поверхности. Имевшаяся на начало эксперимента царапина совершенно не изменилась. На медиальной поверхности едва заметны три мелкие ссадины округлой формы, самая крупная из которых имеет размер около 3 мм. Через 20 часов от эксперимента остались лишь вышеописанные три мелкие ссадины, ставшие хорошо заметными на фоне кожи привычного цвета.

Фотоотчёт.

Нога перед экспериментом

https://i.imgur.com/7WtLdDYm.jpg
https://i.imgur.com/xXug6Iam.jpg
https://i.imgur.com/zjj5uMcm.jpg
https://i.imgur.com/mVEH3Inm.jpg

Узел перед экспериментом

https://i.imgur.com/GeT1bFOm.jpg
https://i.imgur.com/6wgo3kkm.jpg

В процессе эксперимента

https://i.imgur.com/ePJ2X5Zm.jpg
https://i.imgur.com/XVcHeXVm.jpg
https://i.imgur.com/OUypO0ym.jpg

Узел после эксперимента

https://i.imgur.com/TI8LJoFm.jpg

Нога сразу после эксперимента

https://i.imgur.com/3gLoSPnm.jpg
https://i.imgur.com/guqGL6Ym.jpg
https://i.imgur.com/0119Zlim.jpg
https://i.imgur.com/FTLEtEgm.jpg

Нога спустя 20 часов после эксперимента

https://i.imgur.com/tOoAGNXm.jpg
https://i.imgur.com/ABq6dXlm.jpg
https://i.imgur.com/7d7zrTTm.jpg
https://i.imgur.com/MeVbYMcm.jpg

Вывод:
В эксперименте с данным сценарием при действительно активных попытках вырваться могут появляться ссадины.
Однако в проведённом опыте образовалось их очень мало (з шт), они очень мелкие (максимум 3 мм), расположены только на внутренней (медиальной) поверхности ноги и не в зоне лодыжки/косточки, а выше примерно на 2-3 см. С другой стороны, они расположены на воображаемой линии, опоясывающей голень, и в то же время имеют выраженно прерывистый характер.
Выраженные кровоподтёки при слабо затянутой верёвке на ноге практически не формируются.
Характерные вдавленные циркулярные борозды держатся несколько часов после окончания эксперимента.

Возможно, повреждения, описанные у Дятлова, были получены при большем затяжении верёвки, петле в несколько витков, ещё более активных попытках вырваться и всё это на фоне начавшегося обморожения ног и потери их чувствительности.

Ну что ж, браво Луна!
Просто лунно-веревочная соната.
Живо, подробно, наглядно.
Остался вопрос:
скоко времени после развязки на ноге сохранялись вдавленные канавки? - это можно использовать при расчёте времени жизни с момента развязки.
...
Теперь неплохо бы воспроизвести ещё одну связку - " щелочные ожоги - связывание - освобождение от пут - замерзание".
В идеале - с описанием предполагаемых эпизодов.
Причём связан мог быть не только Игорь, но и вся троица. Обязательно по рукам и ногам. 
Просто остальные пленники - не пытались столь рьяно выпутаться. Развязал их уже сам Игорь.

Да, собственно , при определённом раскладе, впутать в эту историю можно и всю ГД
Только не забыть верёвки куда-то пристроить, не нарушая БДТ
...
Ну и не будем также забывать про степень вероятности - реализация данного сценария могла состояться только при условиях:
- что все ссадины на лодыжках Игоря проходили примерно  поперёк ноги (ориентация в СМЭ не указана)
-  что эксперту Боре этот сценарий даже не пришёл на ум (либо плохо знал азы криминалистики)
- что не позволило ему охарактеризовать повреждения как круговые, циркулярные , вокруг голени и тд

Отредактировано Саша КАН (20-08-2019 01:26)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

42

Luna Loca написал(а):

не в зоне лодыжки/косточки, а выше примерно на 2-3 см.

Мне кажется, это естественно и логично.

Завязать петлю плотно на лодыжках нельзя, можно только выше, как у вас в эксперименте.
Для того, чтобы петля гуляла по лодыжкам во время дерганий, ее надо затянуть на ноге слабо, чтобы она болталась вверх-вниз, но в то же время узел петли должен быть жестким, чтобы петля не меняла размер и не соскальзывала.
Имхо, чтобы завязать петлю ТАК надо очень постараться, и делать это специально, потому что петля затягивается автоматически.

Если бы был вариант связывания ДВУХ ног, то наоборот, все вышло бы само собой, узел был бы жестким, а петля слабой из-за напряжения-ослабления ног.

Подпись автора

Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный

0

43

Luna Loca написал(а):

Вывод:

Супер. Спасибо огромное, я даже не ожидала, что просьба закончится экспериментом. Теперь ряды сомневающихся изрядно поредеют, благодаря вашим эксклюзивным доказательствам. ))

0

44

Саша КАН написал(а):

скоко времени после развязки на ноге оставались вдавленные канавки?

Несколько часов.  Точнее сказать не смогу, т.к. мне надо было уже ложиться спать. Утром в спешке было не до эксперимента. Тем более, что его целью было выяснить всё прежде всего на счёт ссадин.

Саша КАН написал(а):

Теперь неплохо бы воспроизвести ещё одну связку - " щелочные ожоги - связывание - освобождение от пут - замерзание".

Тут даже одни только щелочные ожоги воспроизвести проблема. Интересно же как они выглядят на трупе, а не на живом человеке. И контролировать их глубину непросто - не хочется же, чтобы потом были рубцы.
"Связывание-освобождение-замерзание" - достаточно провести дополнительный опыт с точным контролем исчезновения борозд от верёвки. Это можно.

0

45

Luna Loca написал(а):

у меня всё же хватило смелости провести

Спасибо.

Разница в верёвке, могущая повлиять на результат.
1) Современная синтетическая верёвка более гладкая, а значит трение меньше,
даже по сравнению с бельевой 70-х.

2) Для усложнения развязывания, верёвка могла быть мокрой, на морозе это задубение, и опять же увеличения трения.

Luna Loca написал(а):

расположены только на внутренней (медиальной) поверхности ноги и не в зоне лодыжки/косточки, а выше примерно на 2-3 см.

Не понимаю почему так. Не зависимо где узел был вначале, со временем, при возможности, он переместится назад, так удобнее и двигаться и пытаться стянуть или порвать верёвку. И при натягивании верёвки, как раз лодыжки и должны мешать
уйти верёвке на ступню. Также, самое большое давление должно быть в передней части ноги.

0

46

Саша КАН написал(а):

Заманчивое предложение.
Если Луна решиться на самоубийство во имя разгадки ВУТ (Величайшей Уральской Тайны) или УБТ (Уральский Бермудский Треугольник), обещаю выслать пару литров едкого натра совершенно бесплатно.

0

47

Часть сообщений перенесена в Реализация идей Luna Loca

Подпись автора

0

48

энсон написал(а):

1) Современная синтетическая верёвка более гладкая, а значит трение меньше, даже по сравнению с бельевой 70-х.
2) Для усложнения развязывания, верёвка могла быть мокрой, на морозе это задубение, и опять же увеличения трения.

Верёвка - первая попавшаяся под руку. Очень гладкая и шелковистая. Тем более существенно, что даже с ней удалось получить повреждения кожи.
Кстати, это не классические ссадины, а фрикционные ожоги. Они округлые, потому, что формируются сначала почти как пузыри - верхний слой кожи отслаивается. Потом отслоившийся эпидермис отрывается, обнажая дерму. Фрикционные ссадины покрываются корочкой гораздо медленнее обычных (это видно по 20-часовому фото, где корочки полностью отсутствуют, несмотря на то, что стандартный для ссадин срок 12-24 ч. подходит к концу). Механизм возникновения повреждений - исключительно friction burn от трения верёвки, движущейся вокруг кожи. Это тоже интересный и важный результат. Трение (а не дёрганье, натяжение и т.д.) - ключевой фактор в таком эксперименте.
На будущее надо бы выяснить:
1. Какие современные аналоги верёвок 1959 г. можно использовать для максимальной достоверности;
2. Что из себя мог представлять репшнур образца 1959 г. из плана похода; 
3. Какой узел подойдёт лучше всего. (Думаю, стоило бы проверить ещё, как минимум, двойной беседочный).

энсон написал(а):

"Luna Loca написал(а):
расположены только на внутренней (медиальной) поверхности ноги и не в зоне лодыжки/косточки, а выше примерно на 2-3 см."
Не понимаю почему так.

Во-первых, там самая нежная кожа. Во-вторых, максимальное вдавливание от натянутой верёвки шло на внутренней и передней стороне потому, что попытки "порвать верёвку" были в основном направлены вперёд и вправо (так удобнее). Поэтому же именно там образовались самые глубокие борозды. В-третьих, ссадины образовывались не просто от натяжения, а от одновременного натяжения и прокручивания с трением. Делать это мне удобнее всего было с натяжением вправо (т.к. привязана была левая нога). Узел, просто рывки, попытки стянуть верёвку вниз через лодыжку и т.д. - никакой роли в образовании ссадин не играли.

habar написал(а):

Заманчивое предложение.

Хабар, есть ответное заманчивое предложение: проверить на опыте гипотезу с хождением по снегу с обвязанными тряпками или берёстой ногами. Это тоже очень популярная версия, которая многим кажется одной из самых правдоподобных. И это точно не смертельно. Борзенков и Алексеенков по снегу в носках уже ходили и остались живы и здоровы.

Отредактировано Luna Loca (20-08-2019 21:16)

0

49

Luna Loca написал(а):

Кстати, это не классические ссадины, а фрикционные ожоги.
Трение (а не дёрганье, натяжение и т.д.) - ключевой фактор в таком эксперименте.

Luna Loca написал(а):

На будущее надо бы выяснить:
1. Какие современные аналоги верёвок 1959 г. можно использовать для максимальной достоверности;
2. Что из себя мог представлять репшнур образца 1959 г. из плана похода;

Luna Loca написал(а):

проверить на опыте гипотезу с хождением по снегу с обвязанными тряпками или берёстой ногами.

Luna Loca, правильно ли я вас поняла, что вы предполагаете, что причина циркулярных повреждений на ноге у Игоря - от передвижения по снегу с привязанным к левой ступне куском коры,
либо с зафиксированной на ноге любой тряпичной обмоткой, во избежание её быстрой потери в снегу? То есть, попросту говоря, в образовании ссадин и вдавлений виновата его "временная обувь"?

0

50

Ольга написал(а):

Luna Loca, правильно ли я вас поняла, что вы предполагаете, что причина циркулярных повреждений на ноге у Игоря - от передвижения по снегу с привязанным к левой ступне куском коры,
либо с зафиксированной на ноге любой тряпичной обмоткой, во избежание её быстрой потери в снегу? То есть, попросту говоря, в образовании ссадин и вдавлений виновата его "временная обувь"?

Во избежание сумбура в дебатах, обновим

СПИСОК ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ
по поводу происхождения ссадин  на голеностопах
Игоря
(одна ссадина 2х4 см на правой ноге и несколько прижизненных "вдавленных" ссадин от 1 до 3 см  на левой ноге, ориентация ссадин не известна)

1. Натер ноги о корку снега, проваливаясь сквозь неё по ходу движения  (внесено Альбертом, как массовое мнение)
2. Натер ноги краем ботинок или туго затянутыми шнурками (внёс Кан, но возможен более ранний автор идеи)
3. Натер ноги берестой, либо иным шмотьем, которое привязал к ногам вместо обуви (предложено Ольгой ?)

4. Ноги парня были связаны вплоть до самой смерти (массовое мнение)
5. Связанный по рукам и ногам, парень все же смог выпутать/выдернуть одну ногу из веревочного узла (Луна Локо)

6. Парню накинули на ноги петлю из верёвки, с последующим волочением полуживого трупа, либо спуск с вертолёта посредством троса (Кан)
7. Парень сам попал в петлю, которая и повлекла его, в верх или вниз: охотничий силок, стропы аэростата... (Кан)
8. Попал в иной КапКан

9. Парень запнулся о ветви карликовой берёзы, когда мчался к лесу (внёс Кан, но возможен более ранний автор идеи)
10. На ноги попала та самая щелочь, поразившая лица Тройки

11. Никакой циркулярки не было. Ссадины были хаотично нанесены/получены в ходе телодвижений фигуранта: сбор дров, лазание на дерево , падения, постройка убежища в Овраге и тд. (данное мнение диктует логика: при подозрении на связывание ног, эксперт бы обязательно отметил в СМЭ характер расположения ссадин: вокруг ноги, кольцевые, поперечные ...)

12. Никакого Вдавливания кожи не было. Имело место наблюдение начальной стадии заживления, когда визуально дно ссадины располагается ниже поверхности кожи, что и отметил эксперт

13. ... уточнить/дополнить

- в помощь авторам версий и полуверсий

Отредактировано Саша КАН (24-08-2019 08:26)

Подпись автора

0

51

Luna Loca написал(а):

Узел, просто рывки, попытки стянуть верёвку вниз через лодыжку и т.д. - никакой роли в образовании ссадин не играли.

Как всегда, просто не получается. Нужна верёвка без синтетики, мокрая. А вот с холодом проблемы, что бы на себе испытывать.
Ещё похоже затяг верёвки увеличивается.

Luna Loca написал(а):

гипотезу с хождением по снегу с обвязанными тряпками или берёстой ногами.

Так всё таки тряпками или берестой, от тряпок ссадин не получишь, не за чем так сильно привязывать. От бересты возможно, только за чем её к
голеностопу, смысл как подошва, вижу. А по мне, ещё проще шерстяной носок перенадевать, с одной, на другую.

0

52

энсон написал(а):

Как всегда, просто не получается. Нужна верёвка без синтетики, мокрая. А вот с холодом проблемы, что бы на себе испытывать.
Ещё похоже затяг верёвки увеличивается.

Так всё таки тряпками или берестой, от тряпок ссадин не получишь, не за чем так сильно привязывать. От бересты возможно, только за чем её к
голеностопу, смысл как подошва, вижу. А по мне, ещё проще шерстяной носок перенадевать, с одной, на другую.

Энсон!
1.
Ну какая разница выяснять сейчас фактуру и силу натяг верёвки? - если Луна уже показала, что ссадины нужного вида при таких-то манипуляциях гарантированно образуются... Пусть автор версии сам подбирает и узлы, и типы верёвок , и приёмы пленения - в соответствии с эпизодами связывания, освобождения и дальнейших телодвижений фигуранта.
Или ты хочешь вначале экспериментально  перепробовать  все типы верёвок и узлов, а потом уж строить версии?
Или тебе просто нравится затирать до дыр Любой компонент БДТ ? - без подведения итогов и выводов
...
2.
Если уж человек собрался использовать бересту или тряпки для ходьбы, то по возможности затянет на ноге  эти шняги как можно крепче. И лучший подсобный  "инструмент"  для этого - именно верёвки. Которых полно в Любой тургруппе  , а также на фото обнаружения палатки. В том числе - в виде обрывков
...
3.
Добавлять в Список Предположений чего-то  ещё будем? - или подводим черту и начинаем излагать КОНКРЕТНЫЕ схемы, плюсы и минусы по каждому из 12 предложенных пунктов
Иначе тема опять завязнет в болоте бесконечных рассуждений...

Отредактировано Саша КАН (21-08-2019 10:17)

Подпись автора

0

53

Саша КАН написал(а):

3. Натер ноги берестой, либо иным шмотьем, которое привязал к ногам вместо обуви (предложено Ольгой ?)

Да я бы рада так думать, но мешает такому простому объяснению один медицинский факт из его СМЭ - эти повреждения описаны на тех областях ноги,
где ни одна верёвка, при ходьбе, не смогла бы удержаться больше нескольких минут, и всё равно бы переместилась вверх, с лодыжек, на боле узкое и "удобное" для неё место на голени.
Невозможно при ходьбе натереть верёвкой область выпирающих "косточек", не будет она там держаться, на таком выпуклом с двух сторон месте, об этом ещё Альберт говорил, и в этом я с ним согласна.
Закрепить верёвку, чтобы она нормально держалась при активном перемещении по склону, реально только на самом узком и самом удобном месте - внизу голени, но гораздо выше лодыжек и голеностопа.
И этот аргумент, к сожалению, никак не обойдёшь и не объедешь. Не будет петля с узлом, либо витки верёвки, в движении удерживаться внизу, на выпуклостях лодыжек, хоть как её не привязывай,
потому что при интенсивном движении, вокруг самой широкой области стопы ей нет шансов удержаться.
Эти повреждения, там где их увидел и описал Возрожденный, могли появиться только в случае безуспешных попыток вытащить ногу из петли, которая, в итоге,
и застряла на самой выступающей её области, на лодыжках. Свои предположения я уже озвучила в теме, повторяться не буду: Циркулярка на голеностопах Игоря

0

54

Саша КАН написал(а):

Или тебе просто нравится затирать до дыр Любой компонент БДТ ? - без подведения итогов и выводов

Мне нравится, и я это умею, в отличии от тебя, понимать всё до конца, а для этого надо читать, всё, а не только первое предложение в выводах.
Вот что дальше.

Luna Loca написал(а):

Однако в проведённом опыте образовалось их очень мало (3 шт), они очень мелкие (максимум 3 мм), расположены только на внутренней (медиальной) поверхности ноги и не в зоне лодыжки/косточки, а выше примерно на 2-3 см.

Размеры ссадин Игоря посмотришь сам, и похоже ты с местами тоже до сих пор не разобрался. У Игоря их минимум четыре, и со всех 4-х сторон голеностопа.

И каким образом у тебя выходит вот это.

Саша КАН написал(а):

если Луна уже показала, что ссадины нужного вида при таких-то манипуляциях гарантированно образуются...

0

55

Ольга, Энсон
Ольга написал(а):

Да я бы рада так думать, но мешает такому простому объяснению один медицинский факт из его СМЭ - эти повреждения описаны на тех областях ноги,
где ни одна верёвка, при ходьбе, не смогла бы удержаться больше нескольких минут, и всё равно бы переместилась вверх, с лодыжек, на боле узкое и "удобное" для неё место на голени.
Невозможно при ходьбе натереть верёвкой область выпирающих "косточек", не будет она там держаться, на таком выпуклом с двух сторон месте, об этом ещё Альберт говорил, и в этом я с ним согласна.
Закрепить верёвку, чтобы она нормально держалась при активном перемещении по склону, реально только на самом узком и самом удобном месте - внизу голени, но гораздо выше лодыжек и голеностопа.
И этот аргумент, к сожалению, никак не обойдёшь и не объедешь. Не будет петля с узлом, либо витки верёвки, в движении удерживаться внизу, на выпуклостях лодыжек, хоть как её не привязывай,
потому что при интенсивном движении, вокруг самой широкой области стопы ей нет шансов удержаться.
Эти повреждения, там где их увидел и описал Возрожденный, могли появиться только в случае безуспешных попыток вытащить ногу из петли, которая, в итоге,
и застряла на самой выступающей её области, на лодыжках. Свои предположения я уже озвучила в теме, повторяться не буду: Циркулярка на голеностопах Игоря

энсон написал(а):

Мне нравится, и я это умею, в отличии от тебя, понимать всё до конца, а для этого надо читать, всё, а не только первое предложение в выводах.
Вот что дальше.

Размеры ссадин Игоря посмотришь сам, и похоже ты с местами тоже до сих пор не разобрался. У Игоря их минимум четыре, и со всех 4-х сторон голеностопа.

И каким образом у тебя выходит вот это.

Ольга, Энсон!
У вас с Тумановым удивительная способность - из всех возможных интерпретаций СМЭ выбирать именно те, которые душат здравые идеи и  версии.
Казалось бы, хочешь узнать как могла произойти трагедия - используй Любой шанс для благоприятного хода того или иного готового сценария. Ан, нет - вам надо выбрать самый негативный аргумент...
Например:
- Переломы рёбер  у Эдика непременно должны выстроиться в идеальную прямую. Хотя условная "окологрудинная линия " - это полоса 4-6 см и точки переломов вполне могут являть собой ломанную линию. Тем более часть переломов были в виде трещин и наблюдались лишь изнутри грудной клетки, после извлечения органокомплекса...

- Ольга "ставит" Ссадины на лодыжках в самый центр, хотя область лодыжки - это круг диаметром 3-5 см...
А значит ссадины могли быть и выше "центра выпуклости", что не позволяло бы верёвке спуститься вниз. И вариант с обвязкой ноги берестой или другим шмотьем - является вполне работоспособным...

- Энсон тоже прекрасно понимает, что размер ссадин в эксперименте Луны зависит от времени и силы воздействия. Что, при неистовом желании освободиться от пут - человек может "натереть" повреждения любой длины, широты и глубины. Вспомним, как волки, ради спасения  отгрызают себе всю ногу... Но нет, Энсону надо зациклиться на трех миллиметрах!
...

Ребята! - так мы НИКОГДА не сможем принять/поднять/поддержать ни одной версии.
Вместо поиска зацепок в её пользу - выбираем наихудшие расклады...
Каждый хвалит только свою, а при её отсутствии - гнобит все подряд!...
Тот же волчий закон: или мое, или ничьё .
...

А ведь во всех БДТ  есть свои погрешности, плюсы-минусы, диапазон допустимых параметров... Из которого - и автор версии, и мы  вправе зацепиться за любой, даже самый маловероятный...

А ведь из миллиона идей, предложенных и отвергнутых за 60 лет  - наверняка есть те, что попали в точку. И остаётся лишь их укомплектовать в единое целое...

Короче, настала пора решать:

- либо форум создаёт готовый продукт, в виде коллективно-отточенных версий (новых или старых, адаптированных под новые БДТ )
- либо мы признаем несостоятельность Следопыт1959 и разбегаемся на все четыре ФЗД

Отредактировано Саша КАН (25-08-2019 01:22)

Подпись автора

0

56

Саша КАН написал(а):

1. Натер ноги о корку снега, проваливаясь сквозь неё по ходу движения  (предложено Альбертом)

Строго говоря, это встречалось где-то в литературе , в "характерных механических повреждениях при замерзании", так, что это тоже довольно "массовое мнение"...

0

57

Helga написал(а):

Строго говоря, это встречалось где-то в литературе , в "характерных механических повреждениях при замерзании", так, что это тоже довольно "массовое мнение"...

У всех предположений есть большие и малые недостатки.
У «корки снега» самый большой - это «не оставляет на ноге канавки». Либо придётся считать, что «вдавленные над поверхностью кожи» ссадины - это начальная стадия заживления, когда дно ссадины визуально находится ниже кожи
...

Авторство идеи приписываю по ходу внесения на форум. Если есть претензии по новизне - давайте скан или ссылку на более старое авторство

Отредактировано Саша КАН (23-08-2019 12:11)

Подпись автора

0

58

Саша КАН написал(а):

Короче, настала пора решать:
- либо форум создаёт готовый продукт, в виде коллективно-отточенных версий (новых или старых, адаптированных под новые БДТ )
- либо мы признаем несостоятельность Следопыт1959 и разбегаемся на все четыре ФЗД

Саня, ты - гений, прочь сомненья,
Даешь восторги, лавры и цветы! (с) В.В.

Одобряю идею. Сколько можно тыкать друг друга носом? Надо ПОДДЕРЖИВАТЬ друг друга.
Начать оттачивать версии можно так: Объявить версию недели (месяца, года и т.д.) и всем вместе довести её до ума, т.е. устранить огрехи, которые устраняются, скорректировать цитаты, ссылки и т.п. Гадить на эту версию запретить категорически. Все должны считать версию своей.
Начать можно с любой, да хоть с одной из твоих, выбери сам.

Подпись автора

0

59

Helga написал(а):

Саша КАН написал(а):
1. Натер ноги о корку снега, проваливаясь сквозь неё по ходу движения  (предложено Альбертом)

Это, конечно, не моя идея. Ей сто лет в обед. Ее озвучил кто-то так давно, что я даже не помню кто.

Подпись автора

0

60

Albert написал(а):

Это, конечно, не моя идея. Ей сто лет в обед. Ее озвучил кто-то так давно, что я даже не помню кто.

Спасибо, исправил.
Внёс там ещё дополнения, в качестве маловероятных вариаций. Вроде того, что:

11. Никакой циркулярки не было. Ссадины были хаотично нанесены/получены в ходе телодвижений фигуранта: сбор дров, лазание на дерево , падения, постройка убежища в Овраге и тд. (данное мнение диктует логика: при подозрении на связывание ног, эксперт бы обязательно отметил в СМЭ характер расположения ссадин: вокруг ноги, кольцевые, поперечные ...)

12. Никакого Вдавливания кожи не было. Имело место наблюдение начальной стадии заживления, когда визуально дно ссадины располагается ниже поверхности кожи, что и отметил эксперт.

...

Ольга написал(а):

Веревочная петля, как и резинка гольфа, при ходьбе имеет свойство - СПУСКАТЬСЯ.
И задерживаться как раз НА ЛОДЫЖКАХ.
Тут все зависит от зазоров, которые выставит автор версии.
Например, этот зазор мог возникнуть:
- при слабой вязке узла
- при деформации той шмотки, которая привязывалась к ноге
- при ломке бересты во время ходьбы
...

Albert написал(а):

Саня, ты - гений, прочь сомненья,
Даешь восторги, лавры и цветы! (с) В.В.

Одобряю идею. Сколько можно тыкать друг друга носом? Надо ПОДДЕРЖИВАТЬ друг друга.
Начать оттачивать версии можно так: Объявить версию недели (месяца, года и т.д.) и всем вместе довести её до ума, т.е. устранить огрехи, которые устраняются, скорректировать цитаты, ссылки и т.п. Гадить на эту версию запретить категорически. Все должны считать версию своей.
Начать можно с любой, да хоть с одной из твоих, выбери сам.

С версий Кана начинать нельзя по двум причинам:
- использование административного ресурса в корыстных целях :)
- нет обобщающего материала по СМЭ двух Юр.
Если таковой материал где-то имеется - просьба к форумчанам привести ссылку
. Хотя бы для начала. В общих чертах. Без колоризации.

Углубленный же анализ по Двойке у Кедра, конечно тоже будет проведён , но позднее - сейчас у Ольги запланированы другие интереснейшие работы. Понятно, что скрупулёзное оцветнение повреждений выматывает и зрение, и массу сил...
...

В принципе, в качестве эксперимента, работа по одной, "коллективно-отточенной" , версии уже начата - см Реализация идей Luna Loca
За основу можно взять три новинки, рождённые/продвинутые на Следопыте:

- полуверсию Дмитрия о чёрных золотодобытчиках , где вплоть до Лабаза, всё чики-чики: ясно, свежо, обоснованно и понятно
- предпосылку Луны о происхождении ссадин Тройки
- идею Луны о высвобождении ног связанного Игоря

Для полноты Схемы  нам не хватает лишь нижних событий, но думается, что у тандема "Дмитрий-Луна" хватит фантазии, чтобы совместно добить сюжет.
И презентовать как первую Версию Двух Авторов.

Либо прицепить какую-либо из существующих нижних полуверсий.

Так что сейчас слово за Дмитрием и Луна Лока.
Плюс принципиальное одобрение эксперимента со стороны  второго Админа, Ольги.

Отредактировано Саша КАН (24-08-2019 16:17)

Подпись автора

0