Друзья!
Гипотеза о том, что дятловцы буквально перед самым-самым началом событий занимались фотосъемкой, родилась у меня лет 10 тому назад, естественно я ее озвучивал. Обсуждения и споры на эту тему продолжались иногда по долгу до хрипоты, до отрыжки. В чем проблема с опровержением гипотезы? Она заключается в очевидном и единственном предназначении фотоаппарата - он нужен только для фотосъемок и только в таком качестве использовался студентами.
Если некто вылез из палатки с ножом, то можно сочинить целый букет версий, зачем ему это понадобилось. Начиная от заточки сломавшегося карандаша, и кончая обороной от нападавших.
Если же некто вылез из палатки с фотоаппаратом, то не надо фантазировать - он вылез, чтобы делать снимки. Если несколько человек вне палатки было с фотоаппаратами, то они снимали нечто ОЧЕНЬ интересное. В нашем случае дело происходило в темное время суток, значит объект съемок был обалденно интересным, да к тому же еще и самосветящимся, т.к. фотографы его видели и надеялись, что он таки окажется на фото.
Самое удивительное, что нечто светящееся, загадочное, необычное на пленках есть. Наиболее выразительные и подобные друг другу снимки - это №34 и №26 на разных пленках.
Слева кадр 34, он сделан со штатива и заметно четче, справа кадр 26, он снимался с рук, на нем видна та самая "шевеленка", о которой писал habar.
Идентифицировать объект на снимках, с моей точки зрения не представляется возможным и я считаю попытки его идентификации пустым занятием.
Вы удивитесь, но для реконструкции начала событий возле палатки даже эти снимки не нужны. Силой своего воображения представьте, что этих снимков нет. Когда я начинал прорабатывать свою версию, их действительно не было выложено в сети! Я предполагал существование некого светящегося объекта, основываясь на сообщении от карельского шамана, который конечно же ничего не видел, но но слышал рассказ одного из дятловедов, и, за счет своих способностей, дал тому свои объяснения. Вот отрывки из тех бесед на форуме Зануды (в настоящее время тема ТГД на нем померла, имхо из-за говнюка модератора, который кстати вообще пытался не пустить меня на форум с моими аномальными идеями). Представляете силу того шамана?!
Алексей Коськин только позже выложил в сеть знаменитый теперь снимок 34, и простимулировал развитие моей версии. Спасибо ему за снимок и за все 6 пленок от Иванова, которые он обнародовал.
Повторю, даже без каких-либо снимков и пленок, сам ФАКТ разбросанной, дорогой по тем временам фотоаппаратуры, свидетельствует о не штатном развитии событий. Фотоаппараты не бросают сверху на палатку, не оставляют валяться с прикрученным штативом, не бегают с ними ночью по лесам, да и фонарики на втыкают в снег сверху палатки. Всё побросав, дятловцы бежали! Да еще как, выскакивая через дыру в скате!
Поскольку объяснить не стояночное состояние фотоаппаратуры кроме как СЛУЧАЙНОСТЬЮ никто не может, то надо:
- либо признать мою гипотеху вполне состоятельной
- либо считать, что
1) Ф/А оказался случайно на штативе и на него же(!) случайно было заснято что-то случайное светящееся, свечка, фонарь, лампа и т.д. (хотя снимок 34 то сих пор повторить ниrто не может
2) Два разных человека, в разное время, совершенно случайно дали абсолютно одинаковые сведения, что на скате палатки лежали фонарик и фотоаппарат (это к-н Чернышев в протоколе) и первооткрыватель палатки на своем рисунке. Они не сообщили о чем-то ином - блокноте, скажем или миске, или ведре, нет - фонарик и фотоаппарат и точка!
3) Кто-то из четверки в овраге случайно захватил при бегстве с собой фотоаппарат, который в результате оказался у Золотарева.
4) И все эти случайности произошли в течение последних часов жизни группы, но это просто совпадение.
Я для себя ответ выбрал давным-давно. А вы решайте сами.
Замечательно то, что гипотеза вечерних фотосъемок тянет за собой целый хвост выводов, которые выстраиваются в длинную, четкую, не противоречивую цепь событий. Рекоструированию поддается почти всё! Начиная с появления Объекта. Вядь дятловцы не были идиотами, они снимали нечто, заслуживающее внимание. Вот так в версии появляется Объект, который я НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ и НЕ ВЫДУМЫВАЛ, он логично вытекает из факта фотосъемок.
Гипотеза вечерних съемок как старт событий - это очень удачный дебют!
- Подпись автора
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный