Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Травмы ГД.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

"Судебномедицинское значение ссадин и царапин весьма велико. Прежде всего — это объективный показатель факта травмы и места приложения силы.
Форма, размеры, направление и место расположения ссадин помогают выяснить механизм травмы — один из основных вопросов, интересующих следствие."

(СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА. Под редакцией доктора медицинских наук проф. В.И. Прозоровского).

https://i.imgur.com/OTVV0RA.jpg

https://i.imgur.com/Ro1TiBI.jpg

https://i.imgur.com/nejepwR.jpg

Ссадины возникают при действии тупого предмета под прямым или острым углом, по касательной, при скольжении по коже.
Одежда не препятствует возникновению ссадин и определению направления травмировавшего предмета.
Величина ссадины зависит от размеров поверхности соприкосновения орудия с кожей и длины пройденного пути в момент непосредственного воздействия:

https://i.imgur.com/zfUqQYa.jpg

https://i.imgur.com/mZmjXTn.jpg

https://i.imgur.com/InOiLoN.jpg

СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА. Под ред. В.И. Прозоровского.
https://vk.com/doc8012238_143585064?has … 6d2eb626b4

Доказательством прижизненного происхождения ссадины служат обнаружение в подкожной клетчатке кровоподтека, а также признаки ее заживления, в частности наличие корочки,
приподнимающейся над уровнем кожи. Однако эти признаки бывают выражены лишь в тех случаях, когда с момента повреждения до наступления смерти прошло несколько часов.
Отличить же ссадины, причиненные непосредственно перед смертью или вскоре после нее, трудно, а иногда и невозможно.
Последовательные изменения, происходящие в прижизненной ссадине в процессе ее заживления, позволяют судить о давности нанесения повреждения.
Свежая ссадина имеет влажную поверхность, затем она подсыхает и образуется корочка (через 12 — 24 часа). Под образовавшейся корочкой идет процесс заживления ссадины.
Постепенно, начиная с краев, корочка отслаивается и спустя 7 — 12 суток после травмы отпадает.
По заживлении на месте ссадины образуется гладкое розоватое пятно, которое через 10 — 15 дней становится незаметным.

Свежая ссадина, полученная незадолго до смерти:

https://i.imgur.com/hQb5vxA.jpg

Как известно, особые трудности возникают при необходимости установить, получены ли повреждения от удара тупым предметом или при падении.
Если повреждения не имеют каких-либо особенностей, характеризующих предмет, причинивший повреждение, то дифференциальная диагностика очень трудна.
В таких случаях необходимо обращать внимание на локализацию повреждения, возможность или невозможность при такой локализации возникновения повреждения от удара о какой-либо
тупой предмет при падении. При падении могут возникать и типичные для этого механизма повреждения. Чаще всего во время ходьбы, когда человек поскользнулся,
оступился, он падает навзничь на спину и ударяется затылком. При этом нередко бывают трещины затылочной кости и ушибы мозга.
При падении на бок или вперед, что встречается значительно реже, могут быть кровоподтеки на верхних конечностях, на лице.
Падение вперед и на бок нередко происходит на вытянутую руку, при этом происходят переломы костей запястья, переломы нижнего эпифиза лучевой кости.
Симметрично расположенные ссадины, кровоподтеки на передней поверхности коленных суставов, на ладонях, наблюдаются при падении.
Заключение о происхождении повреждений при объяснении их падением необходимо делать на основании сопоставления объективных данных с обстоятельствами происшествия.
При необходимости следует прибегнуть к показу на месте происшествия или следственному эксперименту, проводимому следователем.

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. Авдеев М. И., стр. 143.

0

2

Кровоподтёки.

Судебно-медицинская экспертиза повреждений тупыми предметами. Акопов В. И.
https://vk.com/doc290106683_437573790?h … 79411863f4

Одним из самых частых видов повреждений, возникающих при действии тупого предмета, являются кровоподтеки. Они имеют большое значение в судебной медицине.
Само их наличие указывает на механическое воздействие, а место приложения силы, локализация и форма кровоподтека иногда позволяют определить вид насилия,
особенности травмировавшего предмета, давность нанесения травмы.
Кровоподтеки возникают вследствие разрыва и сдавления сосудов и появляются как в местах приложения силы, так и ниже вследствие стекания крови по рыхлой
клетчатке, например в области переносицы, скуловых костей, вокруг глаз. Кровоподтеки бывают поверхностные и глубокие.
Чем глубже располагается скопление крови, тем меньше окрашивание кожи и тем позднее оно появляется.
Поверхностные кровоподтеки становятся заметными вскоре после нанесения удара или спустя 10—12 ч.
Глубокие кровоподтеки, особенно в местах, где толщина кожи значительная, проявляются на 2—3-е сутки.
Они могут быть вовсе не видны на трупе и обнаруживаются лишь при разрезах кожи и глубжележащих тканей.
В практике наблюдаются случаи, когда кровоподтеки не обнаруживаются при осмотре. Это, как указано выше, бывает при образовании их в глубине тканей в местах,
где толщина их значительная. Кровоподтеки бывают округлой или овальной формы независимо от конфигурации соударяющей поверхности орудия.
В местах, где толщина подкожной клетчатки незначительна (лоб, свод черепа, кисти, предплечья, спина), форма кровоподтека может отображать форму ударной поверхности травмирующего орудия.
Редкий случай, когда кровоподтеки на лице точно соответствовали по форме рифленой подошве ботинок, которыми были нанесены удары, описал Ю. С. Пурдяев (1973).
Форма кровоподтеков зависит и от характера действующих предметов. Чаще ими являются твердые тупые предметы с незначительной поверхностью соударения.
Размеры кровоподтека зависят от размеров поверхности соприкосновения орудия с телом, строения тканей, в которые изливается кровь, диаметра и количест
ва разорвавшихся сосудов, а также от возраста пострадавшего, скорости свертывания крови и характера травмы.
Давность возникновения кровоподтеков устанавливается по изменению цвета от бурого или фиолетового, до зеленоватого или желтоватого.

Судебно - медицинская экспертиза живых лиц. Авдеев М. И.
https://vk.com/doc50762570_365927452?ha … 7609994ca9

Кровоподтек (то, что в общежитии называют «синяком») — просвечивающее через кожу кровоизлияние в подкожную клетчатку и глубжележащие ткани.
С течением времени цвет кровоподтека вследствие превращения пигмента крови — гемоглобина — изменяется от сине-багрового, синего, бурого, зеленоватого до желтого.
При описании кровоподтека после указания на его локализацию отмечают цвет кровоподтека, его форму и размеры, изменение кожи над кровоподтеком и в его окружности,
какие-либо наложения, загрязнения, осаднения и др. При больших кровоподтеках — гематомах — определяют, есть ли флюктуация (зыбление).
В волосистой части головы глубоко расположенные гематомы — кровоподтеки — не изменяют цвета поверхности кожи, а имеют вид припухлости, иногда флюктуирующей в центре.
Нужно иметь в виду, что глубоко расположенные кровоподтеки могут выявиться окраской кожи только через некоторое время, иногда через несколько дней.

По форме кровоподтёка в некоторых случаях можно судить об особенностях контура повреждающей поверхности предмета (например, жесткий ремень).
http://www.sudmed.ru/index.php?showtopi … amp;st=150
Штампованные кровоподтёки на коже живота от удара пряжкой поясного ремня:

https://i.imgur.com/BmW3pU9m.jpg https://i.imgur.com/jheqbbjm.jpg

0

3

Повреждения, возникающие при борьбе и самообороне.

Сапожников Ю. С. Криминалистика в судебной медицине. стр. 71, 74
https://www.docme.ru/doc/1346517/838.kr … j-medicine

Следует  заметить, что на мелкие поверхностные  повреждения(сса­дины, царапины, кровоподтеки) при первичном осмотре трупа, необхо­димо обращать особое внимание,
так как они, незначительные на пер­вый  взгляд, имеют большое значение для судебной медицины как  выразители  борьбы, сопротивления, обороны.
Эти повреждения, в ряде случаев, могут навести мысль исследующего на возможность убийства, симуляции самоубийства  и  т.  п.

Следует иметь в виду то, что при ударах  тупыми  предметами по одежде, последняя может оказаться целой, в то время как под нею на теле,
в  виде  полных и частичных отпечатков ударяющей поверхности, могут  быть обнаружены  ссадины,  кровоподтеки, ушибленные  раны и другие повреждения. 
При действии тупых  предметов с ограниченной поверхностью(например, при ударах четырехугольным молотком), на тканях одежды могут оставаться следы этих предметов,
в виде полных и частичных отпечатков ударяющей поверхности.

Кровоподтеки, как и ссадины, могут передавать форму и особен­ности тех предметов, которыми они были причинены(кровоподтеки и осадненные полосы при ударе палкой,
кровоподтек в виде пряжки ремня, при ударе последней, осаднения и кровоподтеки от протектора, или ра­диатора  автомашины  и  т.  п.).
Тщательное  исследование  ссадин  и  кро­воподтеков  может выяснить  механизм  возникновения  повреждений(Л. К.  Литвиненко, И. А.  Концевич, 1959).
Кровоподтеки  определяют  прижизненность  поврежде­ния, наконец, так  же как и ссадины, нередко служат  важным показателем борьбы, обороны, сопротивления.
В этом заключается их большое  судебно-медицинское  значение. Наличие  на трупе  свежих  ссадин и кровоподтеков сразу  же опре­деляет имевшее  место насилие.

https://i.imgur.com/TjNWInV.jpg

Кноблох Э. Медицинская криминалистика. стр. 258
https://www.docme.su/doc/1346624/968.me … .-knobloh-

Для дифференциации убийства и несчастного случая, при убийстве тупым орудием, могут быть важны признаки насилия на руках убитого.
Эти повреждения, возникшие от удара тупым предметом по тыльной стороне кисти руки, защищающей голову, значительно отличаются своей локализацией и характером от повреждений, полученных при самозащите.
Повреждения, полученные при самозащите, находятся большею частью на пальцах рук, часто так же на предплечье или на тыльной стороне кисти.
На тыльной стороне кисти повреждения, полученные при самозащите, бывают более поверхностные и меньшего размера, т. к. кисть при самозащите свободна, а при прикрывании головы
до известной меры фиксированна, приложена к твердой "подкладке", благодаря чему удар причиняет значительно большие изменения, чем на свободно движущейся руке.
Впрочем, иногда и при самозащите может наблюдаться удар по тыльной стороне КИСТИ узким, длинным и увесистым предметом (палка или резиновая дубинка),
который также может причинить повреждение значительного размера. В этом случае, кровоподтеки и ссадины очень часто сохраняют продолговатую форму орудия, причинившего повреждение.

Судебная медицина, экспертиза и танатология. http://sudebnaja.ru/povrezhdeniya-natur … oveka.html

Удары руками нападавшего по стоящему пострадавшему сопровожда­ются причинением типичных повреждений на тыльной поверхности кисти нападавшего,
сомкнутой в кулак — кровоподтеков и иногда ссадин или ссадин на кровоподтечной основе.

Активная оборона (сопротивление) пострадавшим, находящимся в вер­тикальном положении и отбивающим удары нападавшего, сопровождается возникновением кровоподтеков (рис 176, 177),
ссадин, ссадин на крово­подтечной основе и ран на тыльной поверхности кистей, предплечий, их локтевом крае.

https://i.imgur.com/7Zrx4Ggl.jpg https://i.imgur.com/JuwtpBjl.jpg

Авдеев М. И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. стр 259.
https://vk.com/doc50762570_365927452?ha … 7609994ca9

Невооруженной рукой, кулаком, причиняются различные повреждения. Обычно без нарушения целости кожи, но могут причиняться и раны.
От ударов кулаком возникают осаднения кожи, особенно в местах, расположенных на костях, костных выступах, с тонкой прослойкой подкожножировой клетчатки мягких тканей:
в области лба, носа, скуловых областей, подбородка, на тыле кистей и др.
Наиболее частым повреждением от удара кулаком являются кровоподтеки, подкожные гематомы различной величины и формы, ограниченные и распространенные.
Другим частым местом расположения гематом являются губы. При этом на слизистой обеих губ наблюдаются осаднения слизистой, ее разрывы, проникающие на различную глубину.
Повреждение внутренней поверхности обеих губ одновременно или в отдельности объясняется размятием их на твердой подкладке, на зубах, краях челюстей.
Раны мягких тканей от удара кулаком могут быть в виде ограниченных разрывов с ушибленными, размятыми краями в местах костных выступов,
по надглазничному краю лобной кости, в области скуловых отростков, надпереносья. Как видно, кулаком могут быть причинены самые различные, и иногда серьезные повреждения.
От ударов открытой ладонью или плашмя по ушной раковине возникают разрывы барабанной перепонки.

Удары обутой ногой могут вызывать, кроме ссадин и кровоподтеков, переломы костей и более крупных, чем удары кулаком.
Сдавление груди коленом может вызвать перелом грудины, непрямые и прямые переломы ребер.
Тупыми предметами, орудиями, оружием могут быть вызваны самые различные повреждения, от поверхностных до глубоких и обширных. Характер их зависит от предмета и силы,
с которой он действует на ткани. Сопоставление предполагаемого или известного орудия с повреждением, позволяет подтвердить или исключить определенный предмет.

Медицинскому эксперту иногда бывает задан вопрос, мог ли камень известного веса, брошенный преступником с известного расстояния, причинить обнаруженное на теле,
главным образом, на голове, подвергшегося нападению, повреждение, и мог ли он причинить перелом кости черепа. На опыте было установлено, что камень весом в 200 г может,
если его бросить с расстояния 50 м, достигнуть окончательной скорости в 44 м/сек.  (Шварцзахер  [Schwarzsacher]).
Силы камня при этой скорости вполне достаточно, чтобы возник перелом костей черепа.

https://i.imgur.com/8FU4gBO.jpg https://i.imgur.com/12xAb01.jpg

0

4

Повреждения конечностей при рытье снеговой пещеры.

Фото с форума ДятловПасс https://forum.dyatlovpass.com/index.php?topic=368.30
Убежище в снегу было вырыто только с помощью голых рук и сапёрной лопатки. Турист был тепло одет и в обуви, а вот перчаток на то время у него уже не было.
Последствия такого копания пещеры и пассивного сидения в ней до приезда спасателей, оказались весьма плачевными: травмы на кистях и серьёзные обморожения обеих конечностей.
Добавлено специально для тех, кто считает, что Дятловцы в овраге смогли лихо вырыть снеговую пещеру на четверых(!) без перчаток, верхней одежды, обуви,
и без каких - либо специальных приспособлений для рытья снега.

https://i.imgur.com/0bGyNdY.jpg

https://i.imgur.com/aHrYNOtl.jpg

https://i.imgur.com/I4eSPwTl.jpg

https://i.imgur.com/PiReTbCl.jpg

https://i.imgur.com/ycMXYCFl.jpg

0

5

Скопировано из темы Овраг, как Сердце Трагедии

Саша КАН написал(а):

Ролик от Хабара
https://i.imgur.com/suVN7C7.jpg

В детстве, возвращаясь из школы и по дороге домой, мы лепили снежки и бросались друг в друга. Пару раз, по детской глупости, приходилось возиться в снегу без варежек.
Получаса такой возни в снегу, голыми и влажными руками, хватало для того, чтобы вернувшись домой в тепло, орать от боли после их естественного согревания.

Чем для меня оказался полезен ролик Виталия: парень во время рытья пещеры ни разу не снял своих замечательных пуховых варежек двойной вязки.
И молодец, и правильно.
Менее часа такого рытья, голыми руками, уже было бы достаточно для того, чтобы при постоянном контакте со снегом, его голые кисти превратились бы в нечувствительные, полусогнутые клешни.
А есть ли ролики, где бы какой - нибудь глупец вырыл себе убежище в снегу именно голыми руками?
Вот бы посмотреть.

Саша КАН написал(а):

- внутри толщи снежная массам рыхлится / режется палками
- снег извлекается наружу руками, ногами, шапками, снятым валенком

В теории - то оно всё гладко смотрится, а вот в реальности и на деле ...
Искала на Турлибе отчёты с ситуациями, приближёнными к условиям ГД, когда тургруппа, оставшись без палатки, была вынуждена рыть для ночёвки снеговое убежище.
Да, такие ситуации случались, но пещеры эти рылись специальными подручными средствами - ледорубом, сапёрными лопатками и пр.
Но даже и с лопатками или иными удобными приспособлениями, всё равно - снег никогда не рыли голыми руками.
Потому что у таких "рыльщиков" и "копальщиков" после подобной процедуры, были бы уже не кисти - а хлам, с обмороженными и ободранными в кровь костяшками и фалангами пальцев.

0

6

Ольга написал(а):

но пещеры эти рылись специальными подручными средствами - ледорубом, сапёрными лопатками и пр.

Поэтому лыжи и ледоруб у Палатки, коспирологи-натуралисты стараются завалить снегом. Но так как Шаравин и Слобцов однозначно видели 26 и то и другое,
то и снег у них дрессированный, где нужно, у Палатки выметается, а где не нужно, следы, там всё на месте.
Только у Борзенкова с инфразвуком не подкопаешься, если он был, там не до лыж и ледоруба, поскорее подальше.
Кстати, кто знает как WladimirP объясняет, что ни лыжи ни ледоруб не были взяты.

0

7

энсон написал(а):

Кстати, кто знает как WladimirP объясняет, что ни лыжи ни ледоруб не были взяты.

В его теме "Естественная версия Владимира П" я задавал ему этот вопрос.
Говорит - "Руки у них не гнулись".
Что-бы восстанавливать южный конек и закреплять веревки у него руки гнулись. Что бы включить фонарик и оставить его на вершине палатки в качестве маяка - руки гнулись. А вот сунуть подмышку топор - руки не гнулись.

Отредактировано habar (27-01-2020 19:33)

0

8

Под кедром была куча тряпочных вещиц: ковбойка, обмотка, носовой платок, обрывки нескольких шерстяных вещей и др. Но никому и в голову не пришло наматывать их на руки-ноги-головы, чтобы что-то "копать". Никто не выламывал "копалки". Думаю, дятловцы были заняты совершенно другими делами, которые можно видеть по их реальным результатам.  Но кому это надо? Лучше выдумывать комфортабельные пещеры с видом на ручей.

Подпись автора

Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный

0

9

энсон написал(а):

Поэтому лыжи и ледоруб у Палатки, коспирологи-натуралисты стараются завалить снегом.

Это потому что личные фантазии некоторым дятловедам гораздо ближе к сердцу, чем реальные факты - 59.
Кроме УД, есть ведь ещё и блокноты Григорьева, где два раза упоминается воткнутый в снег ледоруб у палатки.
https://www.proza.ru/2013/11/21/1184

5) Как начались поиски.
23 февраля высадились в горы 9 чел гр. Слобцова и 2ое проводников. Они начали поиски ночевки гр.Дятлова, потом разбились на 3 группы и пошли искать. Одна пошла в район Отортена, другая на этот перевал.
6) Как обнаружили палатку и погибших?
3-я группа поднимаясь на перевал, увидела небольшой уголок. С ними была гр. манси Степ. Курикова. Поднялись к ней. Около нее, со стороны вершины, стоял ледоруб. Его ручка торчала из снега.
Сообщили по рации об этом в Ивдель. В палатке людей не было, стали их искать.

https://www.proza.ru/2013/11/21/1193

Палатка была крепко установлена, около нее торчал конец ледоруба туристов.
Разбушевавшаяся стихия в ночь с 31 января на 1 февраля была на столько сильна (сила ветра около 50-60 км в сек. низкой температурой и сильнейшей метелью)
с этим не могла справиться группа и погибла. Палатка была занесена снегом, порвана, люди отнесены ураганом на несколько метров.

Albert написал(а):

Но никому и в голову не пришло наматывать их на руки-ноги-головы, чтобы что-то "копать".

Не пришло в голову даже самого элементарного, что только можно было придумать - засунуть руку в карман куртки и достать отличные тёплые перчатки, чего уж проще.
Так ведь просто так намотать кусок тряпки на руку - этого ведь мало. Чтобы энергично работать руками в снегу, в подобных "обмотках",
надо ведь ещё как - то так исхитриться и суметь приспособить их на кистях, чтобы ничего не разматывалось, и каждую минуту не терялось в снегу.

Albert написал(а):

Лучше выдумывать комфортабельные пещеры с видом на ручей.

Есть ещё и якобы обрушившаяся на этих бедолаг целая тонна снега. Таким весом должно было их припечатать как мух, ко дну этой трёхкомнатной пещеры.
Да вот только у Люды несоответствие по ТП такое же, как у Рустема. Кто - то её перевернул, спустя время, и так же как и его - со спины на живот.
И всё это происходило в овраге под тонной снега, ага.

0

10

habar написал(а):

Говорит - "Руки у них не гнулись".
Что-бы восстанавливать южный конек и закреплять веревки у него руки гнулись.

Ясно, мягко говоря, не убедительно. Спасибо.

0