"Судебномедицинское значение ссадин и царапин весьма велико. Прежде всего — это объективный показатель факта травмы и места приложения силы.
Форма, размеры, направление и место расположения ссадин помогают выяснить механизм травмы — один из основных вопросов, интересующих следствие."
(СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА. Под редакцией доктора медицинских наук проф. В.И. Прозоровского).
Ссадины возникают при действии тупого предмета под прямым или острым углом, по касательной, при скольжении по коже.
Одежда не препятствует возникновению ссадин и определению направления травмировавшего предмета.
Величина ссадины зависит от размеров поверхности соприкосновения орудия с кожей и длины пройденного пути в момент непосредственного воздействия:
СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА. Под ред. В.И. Прозоровского.
https://vk.com/doc8012238_143585064?has … 6d2eb626b4
Доказательством прижизненного происхождения ссадины служат обнаружение в подкожной клетчатке кровоподтека, а также признаки ее заживления, в частности наличие корочки,
приподнимающейся над уровнем кожи. Однако эти признаки бывают выражены лишь в тех случаях, когда с момента повреждения до наступления смерти прошло несколько часов.
Отличить же ссадины, причиненные непосредственно перед смертью или вскоре после нее, трудно, а иногда и невозможно.
Последовательные изменения, происходящие в прижизненной ссадине в процессе ее заживления, позволяют судить о давности нанесения повреждения.
Свежая ссадина имеет влажную поверхность, затем она подсыхает и образуется корочка (через 12 — 24 часа). Под образовавшейся корочкой идет процесс заживления ссадины.
Постепенно, начиная с краев, корочка отслаивается и спустя 7 — 12 суток после травмы отпадает.
По заживлении на месте ссадины образуется гладкое розоватое пятно, которое через 10 — 15 дней становится незаметным.
Свежая ссадина, полученная незадолго до смерти:
Как известно, особые трудности возникают при необходимости установить, получены ли повреждения от удара тупым предметом или при падении.
Если повреждения не имеют каких-либо особенностей, характеризующих предмет, причинивший повреждение, то дифференциальная диагностика очень трудна.
В таких случаях необходимо обращать внимание на локализацию повреждения, возможность или невозможность при такой локализации возникновения повреждения от удара о какой-либо
тупой предмет при падении. При падении могут возникать и типичные для этого механизма повреждения. Чаще всего во время ходьбы, когда человек поскользнулся,
оступился, он падает навзничь на спину и ударяется затылком. При этом нередко бывают трещины затылочной кости и ушибы мозга.
При падении на бок или вперед, что встречается значительно реже, могут быть кровоподтеки на верхних конечностях, на лице.
Падение вперед и на бок нередко происходит на вытянутую руку, при этом происходят переломы костей запястья, переломы нижнего эпифиза лучевой кости.
Симметрично расположенные ссадины, кровоподтеки на передней поверхности коленных суставов, на ладонях, наблюдаются при падении.
Заключение о происхождении повреждений при объяснении их падением необходимо делать на основании сопоставления объективных данных с обстоятельствами происшествия.
При необходимости следует прибегнуть к показу на месте происшествия или следственному эксперименту, проводимому следователем.
Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. Авдеев М. И., стр. 143.