А без всякой корреляции, только то, что написано на русском, слабо.
Вам надлежит спуститься с верховьев реки Лозьвы в верховья реки Ауспия,
отыскать след группы Дятлова, его вторую стоянку у подножия хребта в верховьях р. Ауспия и встретиться с мансийцами.
Вот об этом и будет следующий тост.
Итак. Есть карта участка Северного Урала, на котором развернулись события и производились поиски. Аналогичную карту держал перед собой Ортюков, когда составлял план для группы Слобцова.
Для тех, кто слабо ориентируется в ситуации, поясню главные моменты.
1. Слева (далее Черная вертикальная линия) - это ГУХ (главный уральский хребет) цепь гор, среди которых находятся Холат Чахль (красный кружок) и Отортен (синий кружок). Отортен - конечная, самая северная точка маршрута группы Дятлова.
2. Проведя глазами по синей линии, вы увидите русло реки Лозьвы. Ее исток находится возле Отортена, а устье далеко на юге, на расстоянии нескольких сотен километров.
3. Красная линия накрывает русло речки Ауспии. Она значительно скромнее Лозьвы. Ее официальная длина всего 29 км. Т.е. отрезок красной линии на карте соответствует примерно 25 километрам.
4. В правом нижнем (юго-восточном) углу карты отмечен знаменитый в среде дятловедов поселок 2й Северный, в котором происходило прощание группы с Юдиным и откуда группа начала свой автономный лыжный поход.
5. Группа Дятлова двигалась от пос. 2 Северного по руслу Лозьвы, имеются многочисленные фото. Примерно в правой точке красной линии группа повернула налево и продолжила движение по руслу Ауспии.
= = = = =
Первая ночевка в палатке проходила НА ЛОЗЬВЕ. Об этом есть запись в дневнике группы:
28 января.
Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы. Сегодня первая наша ночь в палатке.
Ортюкову было известно, что ГД двигалась от 2-го Северного, поэтому ближайшая к поселку стоянка была первой. Эту стоянку обнаружили манси в середине февраля. Однако сработал испорченный телефон и у Ортюкова была информация, что первая стоянка была уже на Ауспии. К тому же он еще слабо ориентировался на местности. Правда расстояние от ГУХ он указал верно.
В плане работ для группы Слобцова он пишет:
1. В районе верховьев р. Ауспии (на самом деле Лозьвы, или низовьев Ауспии) обнаружена стоянка группы Дятлова примерно в 20-25 км. от гребня хребта на р. Ауспия.
2. Стоянка обнаружена мансийцами 8-10 дней назад.
3. В район стоянки группы Дятлова на р. Ауспия 25/02 выехала группа мансийцев с радиостанцией с задачей найти следы Дятлова и двигаться по ним дальше в верховья р. Ауспия (реально никакие мансийцы еще не вышли и оказались на месте позже группы Слобцова).
4. Вам надлежит спуститься с верховьев реки Лозьвы в верховья реки Ауспии, где отыскать следы группы Дятлова, его ВТОРУЮ стоянку у подножья хребта в верховьях р. Ауспии и встретиться с мансийцами.
Имхо, у Ортюкова все русло Ауспии, все 29 километров - это верховье. Его как заклинило. Он других участков Ауспии не называет. Первая стоянка обнаружена в верховьях, надлежит двигаться дальше в верховья, вторую стоянку надлежит найти тоже в верховьях.
Либо он не выспался, либо еще не вошел в курс дела, либо никогда подобными работами не занимался. И поправить его никто не мог, все-таки полковник, командир...
Тем не менее в его "Плане" два факта точных. Первую стоянку обнаружили манси и она находилась в 20-25 км. от ГУХ.
Это же подтверждает Чеглаков, правда он указывает расстояние не от ГУХ, а от МП, поэтому получается "ближе".
Первая остановка туристов от места нахождения палатки была примерно на расстоянии в 17-20 км.
От первой стоянки туристов в одном к/м нами была обнаружена свежая стоянка манси.
Чеглаков, а значит и Слобцов, БЫЛИ возле первой стоянки, а также неподалеку, в километре от нее видели стоянку манси.
Нарисуем ПЕРВУЮ стоянку Дятлова на нашей карте, только более точно:
Теперь попробуем понять, чего же хотел Ортюков от Слобцова в "верховьях Ауспии"
Группа Слобцова "работала" по первому отрезку несколько-сот-километрового маршрута, в разных точках которого были выброшены группы.
Манси нашли ПЕРВУЮ стоянку, значит надо было двигаться дальше. Ортюков приказал Слобцову перейти от Лозьвы к Ауспии, найти лыжню дятловцев и, двигаясь по ней, найти ВТОРУЮ стонку.
Кажется даже козе понятно, чего хотел Ортюков.
Действительно, он рассуждал здраво, вторая стоянка была на Ауспии. Читаем дневник группы.
29.I.59 г. День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая. -13°. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Все.
Коля Тибо.30 января 1959 г.
Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу.
Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело.
Т.е. не только ВТОРАЯ, но и ТРЕТЬЯ ночевка была на Ауспии. Да и ЧЕТВЕРТАЯ с лабазом тоже.
Рисуем все стоянки на Ауспии на карте.
Теперь читаем воспоминания Коптелова:
В конце полета вертолет завис над открытой поляной горы с небольшим склоном в сторону р. Ауспия (как я понял потом, т.к у меня была карта и компас). Я считаю, это был склон горы Хой-Эква, недалеко от впадения р. Ауспии в р. Лозьву. Мы выгрузились и вертолет сразу взлетел. На нас опустились сумерки.
...
Утром наши разведчики нашли в русле реки фрагменты заснеженной лыжни и мы пошли по ним...
Отмечаем на карте место выгрузки группы Слобцова (большая красная точка) и спрашиваем, - кого-нибудь удивляет, что, спустившись к руслу Ауспии, поисковики нашли лыжню дятловцев? Меня нет. Тем более, что и в протоколе Чеглакова сказано:
в первый день поисков мы нашли лыжню
Продолжаем читаем Коптелова:
... самолет сбросил вымпел. В записке говорилось, что по нашим следам идет радист с проводниками манси...
Удивительно? Не... С какой стороны шли манси? С восточной, правой по карте, откуда же еще, не с Отортена же ?!
= = = = = =
Что удивительного или необычного в том, что я написал? Слоцовцев высадили неподалеку от ПЕРВОЙ стоянки и они по лыжне Дятлова пошли к следующим стоянкам и в конце концов нашли палатку. Именно этого и хотел п-к Ортюков, чтобы Слобцов ШЕЛ ПО СЛЕДАМ, а не шарился где попало.
Однако дятловеды любят мифы, как придуманные самими, так и чужие. Прочитав в Плане Ортюкова задание, сформулированное так: Вам надлежит перейти с верховьев Лозьвы в верховья Ауспии, они закрывают глаза, затыкают уши и орут: во-о-от, верховья Лозьвы это Отортен, вон где были слобцовцы. И хоть кол на голове теши, дальше ни логики, ни здравого смысла от них не услыщать. Увы. Они знают буквы, умеют складывать из них слова, но думать над прочитанным не могут.
- Подпись автора
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный