Starhunter написал(а):Зачем тогда ссылаться на те ГОСТы, которых в рассматриваемый нами период времени и в проекте не было?
Вы же фото с ножами выставили не 1958 года, а 2010-го. Вы же вопрос задали Глаше: "Угадай, что есть финка в понимании обывателя?" Вы же не написали в вопросе: "Что считалось финкой в 1958 году из ножей на фото?" Вы же спросили: Что есть финка, а не что считалось финкой в 1958 году. Вы выставили фото ножей, выполненное в настоящее время,
а не в 1958 году. Глаша Вам ответила:
adelauda_glasha написал(а):Все, кроме крайнего левого от нас.
Я дал пояснение по поводу этого крайнего левого от нас ножа с бочкообразной рукоятью. О тех трех ножах я ничего не сказал, потому что они проходят все 5-ть признаков холодного оружия. Поясняю еще раз более подробно, нож с бочкообразной ручкой в настоящее время считается ХО, если диаметр в средней части бочкообразной рукояти превышает диаметр в области навершия на 8 мм. и более. Тот нож, который крайний слева, в настоящее время финкой не считается. Он продается в свободной продаже. В 1958 году такие ножи не продавались в СССР. Ножи с тонким клинком продавались в свободной продаже, не зависимо от формы ручек. И к ХО такие ножи не относились, потому что у низ клинок тонкий, не пригодный для нанесения ранений с применением мускульной силы. У кухонных ножей тонкий клинок. Самопальные ножи делались в кузницах из рессор, клапанов, и не зависимо от формы рукоятей самопальные ножи, похожие на финки, считались финками. У них клинок имеет достаточную толщину, чтобы не гнуться и не сломаться. Милиция такие ножи отбирала. Ваш нож, указанный на фото имеет тонкий клинок и разница между диаметрами составляет менее 8 мм. Поэтому, и в настоящее время не считается ХО, и в 1958 году не считался. Не самопальный он. Как написала Глаша, что это кухонный нож, так оно и есть. Вы неудачное фото выставили. Поэтому и проиграли Глаше спор. Я тут не причем.
Starhunter написал(а):Не хочу хамить, но "вы уверены"?
Прям, как из кинофильма слова: Гюльчатай, а нука покажи личико.
Starhunter написал(а):Показать, насколько у нас люди еще плохо ориентируются в ножевой тематике.
А Глаше и не нужно разбираться в ножевой тематике. Но, она все четко ответила Вам, не разбираясь.
Starhunter написал(а):Он относится к ножам финского типа. Смотрите картинку, что выложил я - крайний справа по форме рукоятки и строю клинка 1 в 1 как мора классик. Могу еще пару фоток из каталогов прошлого века найти, где фигурируют пуукко такой формы.
Причем здесь крайний правый или пукко, если речь шла о крайнем слева? Он не относится к ножам финского типа по двум признакам из 6-ти. Он относится к кухонным ножам и продается в свободной продаже. Я фото этого ножа выставлял. Сейчас его цена 1200 руб. в свободной продаже. Прочтите еще о ножах финского типа, а потом рассказывайте сказки.
Starhunter написал(а):Смотря когда. В рассматриваемый нами период времени - вполне мог оказаться ХО. Пример - у меня в столе лежит т.н. "саперная финка", она же вачевская финка. Сейчас это хозбыт, а тогда - ХО
В 1958 году все свмопальные ножи подлежали изьятию, и относились к ХО. Никто не стал бы делать самопальный нож из стали низкой марки и с тонким клинком (в народе называемым лезвием). А заводские ножи, продаваемые в свободной продаже в СССР, не были похожи на финки. Вы выставили фото с известным ножом, применяемым в быту в настоящее время, имеющим бочкообразную рукоять. Хотя и стоит он сейчас 1200 руб., к холодному оружию он не относится в настоящее время по определению, а в 1958 году такие ножи в свободной продаже не продавались.
Starhunter написал(а):Вы плохо читали мой пост. Я уже устал повторять, что те ножи, что сейчас являются хозбытом по нынешним ГОСТам, методикам и прочим нормативно-правовым документам (актам), в те времена влегкую становились ХО.
А Вы вообще читать ничего не хотите. Это я устал Вам повторять, что в 1958 году ножи финского типа в свободной продаже не продавались. А самопальные ножи, не зависимо от рукоятей, похожие на финки, финками и были. Изготовить финку вручную-это трудоемкая работа. Да еще и лезвие нужно было шлифовать до блеска. Кухонное дерьмо никто вручную не изготавливал. Его легче было в магазине за 50 копеек купить. https://cs.pikabu.ru/post_img/2013/04/1 … 924809.jpg Можно и за рубль, если с рисунком рукоять
Starhunter написал(а):Ружья тогда не регистрировались. А вот самопал или безномерной зарегистрировать можно было.
Ружья регистрировались тогда, только не в милиции, а в охотничьем обществе и в охотбилете. Официальная охота без охот билета и без записи в охот билете ружья была запрещена.
Я имел ружье с 1979г. по 2018г. В 2018г. продал. Я охотник с 37 летним стажем. Сейчас открыл охот билет 70-х годов. в нем графа:"Отметка о наличии гладкоствольного, нарезного и холодного охотничьего оружия. " В графе разделы: система, Завод-изготовитель, № оружия.
К Вам вопрос: как председатель охот общества заполнит эти графы, если нож у Вас без завода изготовителя и без номера? С самопалам туфта получится, потому что он без номерной, и без заводской. Первый раз слышу, чтобы самопал кто-то в охот билет записал. Легче было ни ружье, ни нож вообще не регистрировать, чем писать в охот билет самопал. Не зарегистрированных ружей в СССР было много, и относились к ним, как сейчас к кухонным ножам. Не то, что сейчас.
Starhunter написал(а):Да, УК того времени не пробовали читать? 182 статья, где за:
Этот УК в 1930 или 1935 году вошел в действие. В 1958 году на этот УК обращали внимание только тогда, когда что-то случалось. А если не случалось, то и УК этот никому не нужен был. В разные годы, в разных областях, мне давали ружье, с которым я ходил на охоту, как один, так и в компании с другими охотниками. И никогда я даже не задумывался, зарегистрировано оно или нет. Сейчас я насчитал 6-ть разных чужих охотничьих ружей, которые мне давали на охоту. И ни разу про УК 1930 года мне никто не сказал. Да и по хранению оружия никаких требований не было. Где хочешь, там и храни. Никто хранение не проверял.
Starhunter написал(а):Я не считаю, что Чуркина делала "липу". А по палатке - есть ее нормальные фото в ленинской комнате? Есть одна идейка.
Чуркина делала не липу, а получилась липа. Ей, или кто-то подсунул схему разрезов, или она сама напутала. Но, ее схема не соответствует фото из Ленинской комнаты. А из-за того, что ее схема не соответствует фото, пошли не правильные выводы, сначала от Иванова, а потом и от всех остальных. Я из-за ее схемы тоже вначале считал, что Дятлов, Слободин и Колмогорова выбрались из разреза, выполненного на скате возле дальнего торца. А как оказалось, при сравнении схемы с фото, никакого разреза возле дальнего торца не было. А это значит, что вышеуказанная тройка в дальнем конце палатки выбраться не могла. Поэтому, я Вас попросил в теме о разрезах на палатке ответить на вопрос: "О каких разрезах ножом на скате палатки, согласно фото палатки, Вы ведете речь?"
Отредактировано Alekseй (03-04-2020 04:02)