Starhunter написал(а):Толщина клинков пуукко отличалась. По форме он соответствует одному из ножей фабрики Hackman Sorsakoski первая половина 20-го века. Фото выкладывал. Соответствует формой рукоятки и продольной формой клинка. Более того, среди финнов в свое время было принято покупать только клинки, рукоятки уже делали сами "под себя".
Starhunter, вижу Вы никак не хотите угомонится. Переписка затянулась, а все равно свое лобби проталкиваете, как яростный лоббист.
Пришлось взять штангенциркуль в руки и померить толщину клинков. У современных кухонных ножей она составляет 2 мм. по обуху, а у кухонных ножей из набора Daniks YW-A235-8 у маленьких 2 мм., а у больших 2, 5 мм. Но, клинки у них у всех гнутся. Хотя и немного, но, гнутся. А у финок клинок не гнулся. И у того ножа, с бочкообразной ручкой, который Вы пытаетесь к финскому ножу приписать, тоже клинок должен гнутся. Иначе, его к бытовым ножам никто бы не отнес. Если, попадется такой нож MORAKNIV CLASSIC №2/0 где -нибудь в магазине или на рынке, я обязательно проверю клинок на изгиб, и сообщу, что он гнется. Я в этом уверен, потому, что он бытовой, хотя по внешнему виду его можно к и к ножам финского типа отнести. А сейчас этого я сделать не могу, у нас объявлен карантин (самоизоляция.) На видео такой нож парень в руках вертит, и что-то рассказывает. Я звук не включал. Ночь, полночь. Посмотрите видео. Может оно Вам что-то прояснит: https://youtu.be/ZYRTL9zGt74
Starhunter написал(а):Скажите это про артельные с сучком. Плюс еще не забывайте, что Великое Княжество Финляндское входило в состав РИ.
Это про все, особенно про криминальные. А родиной финки и есть Финляндия. Про это и забывать нечего. Финские ножи делались и в царское время. По моему, в 1888 году Николаю Алексеевичу Романову был подарен финский нож. Финские ножи в 19 веке, как раз и были бытовыми. И не было на них долов. И назывались они пуукко. Дословно «пуукко» означает «нож с деревянной рукоятью» («пуу» по-фински означает «дерево»). А вообще, форма пуукко восходит к дожелезной эпохе, бронзовые и костяные орудия, найденные на территории Скандинавии по конструкции практически не отличаются от современных стальных ножей. В X—XII веках ножи, родственные пуукко были традиционны для всей северной Европы, включая европейскую территорию России. Ну что, может начнем с изучения ножей пуукко с х века нашей эры, чтобы уйти от основного определения ножа Кривонищенко, и имевшихся в материалах УД ножах? Мое мнение такое, что у Кривонищенко не было финского ножа, а если был, то он мог кому-то понравится, и вместо ножа Кривонищенко в УД мог появится нож Голодрыщенко. А может и был нож, типа финского у Георгия, да только его в процессе следствия изьяли в личных целях, если он имел качественную обработку, а не такую, как на ноже для резки сала, выставленном на форум позавчера Хабаром. Я и раньше это фото кухонника видел. Хабар не виновен. Только не придавал я значения, кому это надо было кухонник финским ножом называть.
Starhunter написал(а):1. Где можно прочитать все 5 признаков ХО, которые были в 1958 году?
Вы ножичек современный выставили, он не проходит несколько современных признаков. А остальные 3-и ножа тоже современны, они проходят 5 современных признаков ХО. В 1935 году было запрещено кустарное производство и ношение финок и им подобных ножей. Кустарное производство кухонных ножей, а так же заводское изготовление финских ножей, никто не запрещал. После открытия артелей по производству финских ножей на территории России, затем на территории СССР, хотя, тоже России, внешний вид и размеры финских ножей изменялись. До 1935 года финские ножи (финки) самостоятельно изготавливали не только креминальные элементы, но и увлекающаяся ножами молодежь СССР. При царской власти финский нож в народе уже назывался финкой. А в начале 20 века в СССР, в связи с изменением вида и конструкций ножа советскими оружейниками, ножи с долами и скосами щучкой стали называться русской финкой. Взяв за основу традиционный финский нож, оружейниками СССР до 1941 года была создана и доработана русская версия «финки». Характерным признаком русской финки является желобок на лезвии, а также гарда – перекрестное защитное разделение клинка с рукоятью, предохраняющее от соскальзываний и более удобного удерживания в руке. Финны также, не стояли на месте, и на ножах пуукко, выпускающихся для своей армии, они стали делать клинки с долами. В интернете об этом есть много статей и картинок. Жаль, что Вы не хотите узнать историю финки, и русской финки. И мне приходится Вам все разжевывать, как малому дитяти. См. интернет. Например в статье: "Правда о русской финке" написано: " Особого расцвета отечественное ножевое производство достигло в годы НЭПа: ножи делали и исторические центры клинкового производства в Златоусте, Петербурге и Нижегородской области, артели и отдельные кустари. Именно тогда начал формироваться оригинальный и самобытный стиль русского ножа XX века....
""Именно в годы войны окончательно сформировался особый тип поздней русской финки с присущими ей характерными особенностями. В отличие от финской родственницы она имела узкий и длинный клинок (отношение к длине рукояти – 1.5 – 2.2) и мощный скос обуха, более присущий шведским моделям." https://steel-knife.ru/finka/pravda-o-russkoj-finke/
Starhunter, читайте в интернете все самостоятельно. Меня на свете ни в годы войны, ни тем более, в 1935 году, не было. Поэтому, я сам все читаю, о том, что не видел и не мог видеть, а потом Вам все пересказываю. Меня это сильно напрягает. Я ухожу на самоизоляцию. Как Глаша сказала, сливаюсь.
Starhunter написал(а):2. Пуукко - это финское название их ножей, как у немцев - мессер, у англичан - найф.
Надо же, а я думал, что китайское. Спасибо за подсказку. Сам бы я никогда не догадался.
Starhunter написал(а):4. То, что ножи ребят отнесли к финским, говорит лишь о том, что они в большей или меньшей степени соотвествовали понятию финских на территории СССР, либо (и) были самодельными.
Об этом ничего не известно. Давайте не будем гадать на кофейной гуще.
Starhunter написал(а):Жаль вас разочаровывать, но если посмотреть военные фотографии Зимней войны и 2Мировой, то большинство финнов были с традиционными пукко. Лишь у части были т.н. "скаутские ножи", имевшие упор/гарду, но эти ножи первоначально поставлялись на экспорт в Северную Америку.
А чем разочаровывать? Ошибаетесь. Атомные бомбы в мешке не утаишь, а ножики, тем более. Финны на месте не стояли. Получается, что они параллельно с советской армией вносили изменения в конструкции своих ножей. Я видел много фото, какие ножи были у финской армии. Как раз измененные их ножи и были схожи с ножами пуукко, как негр с эскимосом.
А газеты пишут, что "Централизованных поставок ножей в армию не осуществлялось, финские солдаты использовали либо приобретенные за свой счет, либо самодельные. Не было и единообразия ни в размерах, ни в расцветке, ни в используемых для ножен или рукояток материалах.
Интересно, что в отличие от армии, общественные организации и щюцкор имели свой стандартный puukko.
Они были как частью униформы, так и ценным подарком, знаком поощрения.
На многих фото есть армейские финские ножи финской армии и с односторонней гардой, и с долами.
А есть и с долами ножи финской армии 1930-1940-х годов:
Так что, читать надо.
Starhunter написал(а):А теперь посмотрите, сколько из тех ножей сделано копиями ножей, выпускавшихся в СССР или же на территории РИ без учета Финляндии. И сколько из них было с долами. А финка НКВД это копия шведского охотничьего ножа Холмберга.
А так лучше зайти в раздел исторических реплик. И посмотрите, что с долами из копий производившихся в СССР "финок" была НКВДшная финка и Вачинская финка (и то, надо
Изготовление копии влечет за собой оплату патента. А изготовление измененной копии оплату патента не требует. НКВДшная финка как раз производилась в Ваче. Газеты пишут, что
"Прототипом вачинской финки стал национальный финский клинок, известный как «пукко». Со временем советская версия ножа усовершенствовалась, получив специфические характеристики, которых не имел скандинавский прародитель." - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/457810/vachinskay … ial-klinka
Историческая справка. Оригинальная версия финки появилась 30-х годах прошлого века. Тогда спецподразделения НКВД нуждались в специальных боевых ножах – надежных и компактных. Поэтому на основании общенационального ножа из Финляндии был изготовлен советский прототип.
Чертежи и размеры данного холодного оружия разрабатывались на примере миниатюрного охотничьего ножа, созданного Понтусом Хольмбергом. Поскольку создатель ножа имел шведские корни, то изделие изначально называлось ножом «норвежского» типа.
Источник: https://voin.guru/oruzhie/holodnoe/finka-nkvd/
А Норвегия и Швеция-это одно и то же? Что-то Вы меня совсем запутали. И вырваться и слиться никак не могу. Господи упоси с Вами в дальнейшем связываться.
Starhunter написал(а):Мне бы вашу уверенность. А про любителя пистолетов - если бы это был токарь Вася с завода?
Про Васю с завода ничего не знаю. А про директоров леспромхозов, которые имели карабины для охоты на лося знал. А пистолеты не для криминала-это вообще позор. Я учился в 7 классе, а дальний мне родственник в 4-м. классе учился. Так он мне во второй раз по приезду в гости привез самодельный однозарядный пистолет под мелкашку. Брат говорит, а ну ка покажи. Я показал. Он поставил доску во дворе мм.30 толщиной. и выстрелил в нее . Пулька то ли пробила доску, то ли вошла в нее. Короче, на том и закончилось мое владение пистолетом. Брат потом сказал, что он выбросил его в колодец. В колодец я не полез, а жаловаться на брата некому было. Ругали меня за этот пистолет и мать и отец. А пацану, родственнику, который в 4-й класс ходил, хоть бы что. А про тюрьму вообще разговоров не было. После этого у меня и к пистолетам интерес пропал. Довольствоваться пришлось стрельбой из охотничьих ружей. Да и на том спасибо, что не вляпался ни во что в юношестве. В СССР законы были такие, если ты никого не трогаешь, то и тебя никто не трогает. А если ты совершил или наглость, как Сергани говорил, в клуб с ружьем пришел, то все, и за все получишь по полной, и за то, что обнаглел, и за то, что незаконно хранил. А если, еще и в воздух выстрелишь, то вообще тюрьма обеспечена. А если нет, то на нет и суда нет. Это был СССР.
Starhunter написал(а):Фирму "Долычъ" знаете? Было интервью, так один из соучредителей вспоминал времена работы в СССР, где и описал как "легализовывал" ножи. Подобным образом мой дед поступал. У него был набор типа штампов, которыми он набивал номер до закалки клинка.
Нет. Не знаю. Может и легче перебить номера, чем новый красивый нож изготовить. Но я об этом и не слышал и не слыхал.
Starhunter написал(а):Т.е. воспоминания фронтовиков для вас ничто? Финка это не только блатная романтика, но еще и военная "не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей".
80 лет прошло с начала войны. Где их возьмешь фронтовиков тех лет. Которые если живы, все могут перепутать. Отец умер. Дядька полковником с войны вернулся, умер. Был бы живой, я бы у него спросил, чем он консервы открывал. Остается только интернет. А в интернете пишут, что консервные банки открывались консервным ножом, штыком или долотом и молотком. Что-то я сомневаюсь, что в Великую Отечественную всем солдатам Финки НКВД выдавали специально, чтобы они ими консервы открывали. По моему, НКВДшные финки выдавались НКВДшникам. А они не являлись солдатами и офицерами, и в окопах не сидели. Скорее всего в кабинетах. Казенную финку и поломать можно. Все равно новую выдадут, если ты НКВДшник. Разведчикам финки выдавались. Но, их финки не нуждались в защите от царапин. Поцарапал и поцарапал. Фиг с ней. https://ru.wikipedia.org/wiki/Консервный_нож
Starhunter написал(а):Еще раз. Финским ножом в СССР называли практически любой самодельный нож или нож, который соответствовал понятиям финского того времени. Самодельный нож, отличный от столового или сапожного мог расчитывать на звание "финского". Добавление упора/гарды, "щучки", долов - только повышало шанс на получение гордого звания "финского ножа". А отсутствие единой методики делало практически любой самодельный или переделанный нож -ХО или финским.
У обывателя не было доступа к литературе по ножам - фактически оружейная тема в СССР табуировалась. Были лишь крайне узкие отдушины, и то, не факт, что тех, кто серьезно не по работе интересовался оружием, "не брали" на карандаш.
Который соответствовал финскому ножу. А это значит, что лезвие, вернее клинок, у него не должен был гнуться, если он даже похож на финский. Добавление гарды, щучки, долов делалось безусловно на финских ножах (финках) которые к столовым ножам отношения не имели. У обывателя доступа к литературе может и не было. Хотя, библиотеки работали, и книги выдавались на дом. Откуда обыватели знали, как выглядит нож, я не знаю. Может, по рассказам друг от друга передавались. А может показывали друг другу и распространялись представления о финках контактным путем, как короновирус. Какой там карандаш? Некому было на карандаш брать. Интересовались многие, имели финки и ружья многие. Но, вреда от этого никакого никому не было. Хватало того, что с бандами, типа "Черная кошка" приходилось милиции заниматься.
Starhunter написал(а):Откуда у меня, по-вашему, любовь к ножам? Что касается побочины. Например, в некоторых областях спуски называют "врезкой". Где-то характерную форму "грибок" на рукоятки именовали "сапожком". Так что терминология местная в разных областях может сильно отличаться, и иногда возникать непонятки.
И предвзятое отношение с испугом к ст 182 УК РСФСР оттуда же. А побочина, это когда финкой внаглую бок пробивают и жаловаться потерпевшему некому. Свидетелей если нет, то хоть умри, никому ничего не надо. И милиция не поможет без свидетелей. Один такой случай мне был известен. Но, потерпевший с пробитым боком остался жив. А преступник отсидел 15 суток, и то, из-за того, что участкового, вместе с дружинниками на три буквы послал, в присутствии этих самых дружинников. Сейчас бы и скрутили, и рога обламали, и почки отбили, и швабру в задницу засунули, а в гуманном СССР нет. Не положено было тюремного авторитета трогать. Ужасные были некоторые правила и порядки в СССР.
Starhunter написал(а):Можете тогда предоставить ссылку на официальные (легальные) нескладные туристические ножи (т.е. не ХО) с их ТТХ, которые по своей форме напоминают финские? Именно того времени?
А то перечитывая отчеты о походах, встречал либо просто "нож", либо "складной/охотничий/перочинный/кухонный нож", однажды некий фин. нож или нож фин. либо "нож типа финского", что лучше иметь нож сделанный из рапидной стали... Но нигде туристического ножа не встречал.
В интернете вряд ли найдется нож фиксед того времени, который брали в поход. Где-то в гараже был комплект нож с топориком. Да и то не тех лет, а позднего СССР. Скоро посмотреть не получится. У нас сейчас самоизоляция, в связи с карантином. В интернете только такой нож попался. Да и то, он на финский не похож. У него дополнительная для открытия бутылок зазубрина вырезана.
Скорее всего, у Кривонищенко был самопальный или охотничий нож финского типа. Другого варианта пока нет.
Starhunter написал(а):1. В Царской России финские ножи спокойно покупались в магазинах, т.к. считались хозбытом. Тогдашний уголовный элемент именно за это любит финки - при обнаружении оной полицейский предъявить ничего не мог. Как и за гирьку на цепочке.
2. Братьев Морозовых вообще-то "пописали" обычными бытовыми ножами, которыми резали скотину, мясо. А финкой эти ножи стали в прессе, которая освещала дело Морозовых и делало из них новых святых.
3. Запрет был связан на незаконное изготовление, и связан именно для борьбы с разгулом уличной преступности, когда, в отсутствие методик, практически любой нож в кармане тогдашней шпаны и уголовного элемента можно было объявлять финкой, и отправлять ее владельца на стройки коммунизма.
1. Так они и были хозбытом и не только в России, но и в Финляндии. Это потом они все усовершенствовались и изменялись, пока в ХО не превратились.
2. Морозовы, вообще-то, не новые святые были. Обычные бытовые ножи-это те, которыми хлеб на кухне режут, и дерево ими можно построгать. А которыми скот режут -это не обычные бытовые, это измененные, пригодные для резки скота ножи. А так же, пригодные для совершения убийств при применении их в качестве колющего оружия.
3. В 1932 году может и можно было. 1930, 1932, 1933, 1937, 1941-это особые сталинские годы. А 1958-1959- это хрущевские годы, совсем с другим отношением ко всему, и к ножам в т.ч. В 1958, 1959 гг. все было намного проще. Это была хрущевская оттепель. Законы оставались строгими, а отношение к законам было мягкое. Может и потому, что это было время восстановления разрушенного войной СССР. Дятловцы и им подобные туристы к хулиганам и преступникам не относились. Поэтому их никто бы не стал к тюремным срокам приговаривать. Если бы у них были самопальные или заводские охотничьи, типа финских, ножи, их бы у них могли просто отобрать. Никаких Уголовных статей к ним не применялось бы. Об этом они знали.
Отредактировано Alekseй (04-04-2020 10:24)