= из ранее написанного ==>
перемещено из темы: Обратный инжиниринг
----------------------------------------------------------------
Итак, О ПОГОДЕ
Применительно к возможном влиянии погоды на условия трагедии исследующие детали случившегося обычно руководствуются "определением средней температуры по больнице". То есть добываются замеры метеонаблюдений соседних областей из которых выводится среднее значение. В принципе подход правильный: зима - холодно; подошедший антициклон - еще холоднее, его фронт - ветер, еще и усиленный гористой местностью. Однако, этот край изобилует и собственными погодными свойствами. Тут уместно вспомнить выражение Вальтера Фляйга (Walther Flaig) отдавшего всю свою жизнь горам и снегу, который утверждал: "…нет особенно лавиноопасных районов, но есть смертельно опасные условия погоды и состояния снега". Поэтому снова возвращаюсь к погоде, точнее к ее особенностям, применительно к той местности, в которой разыгрались столь драматические события.
Свои рассуждения начну с ветра, потому как он тут главный. Приступим к теории. Господствующее направление ветра для тех мест - западное. С этого направления воздушные массы, несущие собой снежный заряд сначала находят собой наветренную сторону высоты 845 отдельно стоящей возвышенности. ..... ветер, ударяясь об нее идет вверх, кратно увеличивая свою силу проходит над вершиной и под прессом вышеидущих масс опускается за вершину холма аккурат в долину реки Б.Хозья. На этом участке через потерю давления поток резко поднимает свою скорость. И вот, с этой увеличенной скоростью он снова врезается в подветренную сторону уже высоты хребта 1079. Причем здесь снежинки разбиваются в хлам, образуя снежную пыль. Мощным потоком воздушные массы выбрасываются вверх по склону. Достигнув пика, еще некоторое время продолжают по инерции движение вверх, "подсасывая" воздух с подветренной стороны. И вот эти совмещенные воздушные массы обрушиваются всей своей силой уже на склон, несколько огибая вершину. Тем самым при западном ветре на подветренной стороне склона, близкой к вершине, образуется зона завихрений, турбулентности (беспорядочности ветра).
То есть постоянной направленности потоков во время прохождения сильных ветров в теории у самой вершины подветренного склона быть не должно. Таким образом получаем, что палатка стояла, вероятнее всего на снежно-пылевой подушке, вызванной осадками завихрений находящихся в зоне турбулентности.
Разогнавшиеся по склону столкнувшись с зеленкой вновь набирают высоту, при этом оставляя в этом естественном заграждении несущий ими снег. Та их часть которая устремилась прямиком в русло 4ПЛ резко увеличивает скорость ветра через потерю давления массы. То есть часть ребят, движущихся по склону в сторону палатки, непременно должна была столкнуться с ветром, в его максимальном значении.
Насыщенные снеговым зарядом воздушные массы будут тащить снег, наметая его туда, где ветровым потокам удастся снизить скорость, либо осаждаться там, где им придется столкнуться с ветровым заграждением. В этом плане совершенно не важно могла ли служить палатка таким заграждением или нет. Тут важнее другое. Место, выбранное под палатку, находится на так называемой "подушке", площадке, куда вытряхивают свою снежную массу вихревые потоки. То есть чтобы палатка стояла в положении близком к нормальному во время ветра со снегопадом ее постоянно придется очищать от снежной пыли, которой будет много. Другой вывод касается той части ребят, которая уходила от ветра. В тех местах уход в безветренную зону равнялся уходу в зону с изобилием снежной массы.
Вместо ветро-холодового индекса, берем на заметку упрощённую схему: каждый метр в секунду ветра приравнивается к двум градусам мороза.
Следующая составляющая - снег. Точнее интересует СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ.
Делаем пометки его свойств:
1. Снежный покров не является стабильным; его мощность и все физико-механические свойства непрерывно изменяются.
2. Сухой снежный покров представляет собой двухфазную, а мокрый — трехфазную систему, состоящую из кристаллов льда, воды и воздуха, содержащего водяной пар.
3. Снежный покров имеет слоистое строение.
4. Снежный покров на склонах движется со скоростью около 30 см в сутки. Скорость движения неравномерна, максимальна у поверхности, зависит от угла наклона поверхности. Значительное влияние на скорость движения оказывает перемежающимися снегопадами плотность, возгонка и сублимация снежных кристаллов, воздействие атмосферных факторов (в нашем случае большей частью температурных, ввиду значительного разброса среднесуточной температуры*).
5. Сформированный свежевыпавшим снегом покров сохраняет хорошие теплоизоляционные свойства
6. Температура снега в снежном покрове неоднородна.
Чтобы разобраться со характеристиками снежного покрова со время трагедии следует отвлечься на температуру.
ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА
по температуре......сразу определим подход. Предполагается рассматривать погоду исключительно как некий агент влияния на возможные причины трагедии. Поэтому наиболее важным представляется не столько точность параметров, сколько динамика процессов и разброс амплитуды значений.
разброс зафиксированных значений среднесуточной температуры: 13-15 градусов
наибольшее зафиксированное значение температуры(день): -8С
наименьшее зафиксированное(ночь): -24С
продолжаем про СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ
Теперь, зная динамику, можно сложить сэндвич того снега, с которым имели дело Дятловцы к моменту трагедии.
Нижний слой, сформированный в теплую погоду, - слежавшийся, с повышенной влажностью, был обильно прикрыт сухим и рыхлым снегом с высокими теплоизоляционными свойствами. Вся эта конструкция ушла в -15 ночных градусов. Так как нижний слой сохранил тепло. Разность температур между внутренними и наружными слоями вызывала возгонку нижнего слоя(переход из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу). образовавшиеся водяные пары поднялись наверх и достигнув пересыщения сублимировались в твердые снежные частицы, располагающиеся между снежинками. Получаем: 1). наст; 2). ослабление нижнего слоя, через превращение его в глубинный иней; 3). Получаем горизонт разрыхления. И вся эта хренотень еще и прикрывалась метелевым переносом.
Снежный покров, образуя пласты достаточно высокой мощности, в районе подветренного склона и значительных накоплений массы снега, под сильным ветровым воздействием, на склонах ведет себя по законам ледника, образуя гляциодислокации, что подтверждается геоморфологией местности.
Ради объективности дополню картину электрическими свойствами снега, а фактически льда.
Во время низовых метелей крупные кристаллы льда заряжаются отрицательно, а более мелкая cнежная пыль - положительно. Свежевыпавший снег почти всегда обнаруживает значительную электризацию, по отношению к слежавшемуся. При взвихривании снежной пыли в воздухе может возникать объемный заряд до 1-8 кулон м3. Особенно сильные электрические поля (до 100 в/см) наблюдаются во время снежных метелей в полярных и высокогорных областях.
ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ
Группа выступила в маршрут в зону, в которой достаточно длительное время держался режим постоянства относительно теплой погоды. Которая, своим присутствием, организовала снежный покров влажным и обеспечила довольно высокую температуру земной поверхности. Обильный снегопад 30.01 накрыл теплую землю теплоизоляционной прослойкой. И к приходу резкого похолодания всю отрицательность температуры принял на свой поверхностный слой. В таких условиях снежный покров должен был находится в резко пограничном, т.е. крайне напряженном состоянии.
ОСОБЕННОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ В НАПРАВЛЕНИИ ВОСТОЧНЫЙ СКЛОН-ИСТОК 4-ГО РУЧЬЯ
Для воздушной массы разогнанной по склону почти прямая линия русла ручья 4 притока Лозьвы, географически сближающаяся с ветром по направлению, будет являться линией тока. То есть вариантом трубы, в котором воздушная масса проносится без завихрений.(В аэродинамике воздух рассматривается как несжимаемая жидкость, то есть, такая среда, плотность которой не меняется с изменением давления). В таком случае движение будет подчинено закону сохранения массы, а скорость потока будет определяться уравнением неразрывности струи. Соответственно скорость потока будет обратно пропорциональна площади сечения русла. То есть в районе входа в русло ветровой поток должен возрастать кратно. Причем пропорционально увеличению скорости потока будет ослабевать его давление. Пик максимума будет приходится на ветер, исходным направлением - WSW.
АНТИЦИКЛОН И ХОЛОДНЫЙ ФРОНТ
Многие соглашаются, что в те поры, к месту трагедии подкрался антициклонъ. При этом скорее всего понимают, что енто область высокого давления, которая причапав обязательно установит холодную и ясную погоду. То есть себе на заметку оставляют: Было тепло! Стало холодно! Ну в принципе и все! Попробуем глянуть на это дело чуть дальше википедии))))
Чтож начнем потихоньку формировать представление, хотябы о чем идет речь.
(сразу хочу заметить что данные метеоархивов по тому времени сверстаны "от фонаря", напрямую ими пользоваться не рекомендуется)
Итак, нас интересует антициклон северного полушария(и только те его общие параметры которые важны для применения к поставленной задаче):
размеры: 2-3 тыс.км (в поперечнике)
для наглядности, заявленный в 3000 км радиус действия ракет кинжал:
направленность движения вихрей: центробежное низом по часовой со стремлением выйти на окружность периферии(с тем чтобы при случае уйти в зону низкого давления)
направление движения: с востока на запад
Зона повышенного атмосферного давления по данным многолетнего фиксирования преобладания антициклональной деятельности зовется арктическим антициклоном. Он с завидным постоянством оказывает влияние на формирование климата Западно Сибирской равнины в зимний период.
То есть, что хочется подчеркнуть.....антициклон это огромный монстр.... через центр которого, как в трубу,сверху вниз прокачивается холодный воздух, который столкнувшись в землей, разлетается в разные стороны, закручиваясь параллельно ее поверхности по часовой, и неся собой холодные воздушные массы к периферии. Сталкиваясь с теплыми воздушными массами образуют фронт (наиболее часто холодный, хотя есть варианты, в нашем случае правильно говорить о "холодном"). Теплые массы не в силах оказать долговременное сопротивление более тяжелым холодным и просто уходят наверх по наклонной. Поэтому похолодание приходит быстро. Как то вот так, по фронту .....очень адекватная картинка:
для ясности картины здесь мона было бы добавить еще одну стрелочку направления вверх по наклонной к облакам, для холодного воздуха движущемуся вверх по наклонной после столкновения с теплым воздухом и собственно образующие эту низкую облачность(над которыми черные стрелочки)....но и так сойдет
То есть, антициклон (с большой вероятностью арктический, либо его производные), обойдя массив с восточного направления со снижением на юг, подошел к горном хребтам снизу, по в общем то стандартному направлению, направив щупальце своего холодного фронта с западного (запад-юго-западного)направления.
PS. Вроде все, ......во всяком случае из того, что могло бы заинтересовать по погоде лично меня
Отредактировано Alsfex-3 (06-10-2020 01:39)
- Подпись автора
"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше