сергани написал(а):А с какого перепугу я и моя версия должны отсеивать эти ваши иные варианты?! Хотя бы одну причину назовите. У меня никогда не было и никогда не будет желания (да и возможности) поболтать обо всём, хотя иногда я могу обратить толику внимания на какую-нибудь забавную чушь.
Извините не хотел Вас задеть.....я же не рецензент и критик этой ветки, а тааак - случайный прохожий, у которого сложилось возможно неточное мнение из за некоторой категоричности тональности изложенного.)))))
сергани написал(а):Если бы гибель ГД случилась бы в теории, то и я был бы не прочь порассуждать о достоинствах системного анализа и его перспективах. А по жизни я привык в таких ситуациях полагаться на рефлексы и навыки. Поскольку уверено знаю, что всё прочее в таких ситуациях в лучших случаях бесполезно, а в худших - вредно.
Ну, и чтоб два раза не вставать, спрошу тут: какая к примеру идея могла заставить Игоря сидеть в палатке с одним носком на левой ноге, а Рустема - с одним валенком?
Просто интересно.
Полагаться на рефлексы и навыки!????.....Как вариант, - почему бы и нет. С удовольствием понаблюдаю изложение взгляда через "по жизни". Но лично мне, применительно к ТГД, такой подход претит. ......"рефлексы и навыки" хороши, но только тогда, когда все происходящее можешь обозревать полноценно, чтобы так же иметь возможность объективно оценить достаточное число данных, увиденных "своими глазами", то есть исходные данные для ощущений будут достаточны как своим количеством, так и качеством.....а тут, .....когда даже в адекватном виде, не осталось ни документов, ни территории, ни свидетелей .........следовательно, все что осталось, - это только теория, ..... иначе применять/прилагать рассчитывая на рациональность свои знания, умения, усилия и навыки станет просто не к чему.....ну сами посудите, ...... даже после рассечения височной мышцы судмедэксперт не смог увидеть всей полноты картины произошедшего с Тибо (то есть ребята принимали решения о своих действиях в отношении Тибо по наитию, лишь по предполагаемым ощущениям), ......в Вы советуете для понимания их действий включать еще одну угадайку????....по моему, это не слишком действенно ...ведь чтобы ее включить надо как минимум представлять состояние Тибо после травмы хотя бы в общем виде.....для меня почти не вызывает сомнений, что, именно он служил триггером трагедии,.......
к слову, за Вашу версию, как и версию Хабара говорит СМЭ, которая четко просчитала данные "поставленного удара"*, который мог бы привести к компрессионному перелому височной кости.........но тут все несколько особенно....Тибо получил удар в несколько иную точку, ......выражаясь языком аллегории, ..... как кораблю не в борт, а в центральную переборку, повредив даже ее на 70-80%, к тому же попутно вырубив все функции навигации и управления......такой удар кулаком нанести невозможно(хотя, справедливости ради, один вариант допуска подобного все же есть)
теперь, почему "один носок" и "один валенок"......если до кого то из группы донесется, что Тибо умирает(или близкое к тому),...Вы полагаете они будут долго-долго собираться?????.....да, в режиме осмысления начнут секунды тупить, привычно утепляться, ......но потом быстро "осознав", бросят все, не окончив, и рванут спасать товарища. Время было такое......да и вариантов особых не было....
но это всего лишь мое мнение, не обращайте внимания))))))
-------------
*"К слову, хук (от английского hook – классический фланговый удар из традиционного бокса) является самым сильным приемом в боксе. Пик скорости при выполнении удара кулаком у хорошо подготовленного спортсмена достигает 56–64 км/ч, а величина развиваемой силы – 3000 Н/см3. Скорость 32 км/ч достаточна, чтобы разбить 5-сантиметровую деревянную дощечку. Секрет удара в каратэ заключается в концентрации этой энергии в небольшой ударной поверхности костяшек указательного и среднего пальцев.
В дополнение к сказанному, для возникновения перелома, как нам представляется, существенными должны быть следующие условия. Первое: удар, выражаясь языком спортсменов контактных единоборств, должен быть, что называется «поставленным» т.е. быть нанесенным фронтальной частью 2-й, 3-й пястных костей кисти, сжатой в кулак. Второе: голова должна быть относительно фиксирована, например, в момент удара мышцы, удерживающие голову, должны быть напряжены. Третье: удар должен быть точным, прицельным в подвисочную ямку. Четвертое: направление удара должно быть перпендикулярным (или близким к таковому) по отношению к травмируемой поверхности височной области головы. В противном случае удар не причинит существенных повреждений потерпевшему."
Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы: О возможности причинения повреждений (переломов) костей черепа от удара рукой, сжатой в кулак
Отредактировано Alsfex-3 (24-09-2020 01:12)
- Подпись автора
"Случайности не случайны!" (Чжуан-Цзы (мастер Угвей))...."Фактов не существует - есть только интерпретации. " Фридрих Ницше