Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Порядок и морфология СМЭ

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

В помощь авторам версий и публикаций

Сборник цитат из судебно-медицинской литературы

ПРЕАМБУЛА
...
....

Данное сообщение периодически дополняется и редактируется.
Следите за обновлениями

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

2

Из https://www.forens-med.ru/book.php?id=118
Морфологические особенности некоторых телесных повреждений (принципы описания)
/ Эделев Н.С. Колпащиков Е.Г. Володин С.А. Зайцева-Ильиногорская Л.И. Барулин В.Н. Квасников А.Д. Краев И.П. Пухов С.В. Ухов С.О. 
Морфологические особенности некоторых телесных повреждений (принципы описания). Учебно-методические рекомендации для студентов и врачей-интернов / под ред. Н.С.Эделева. — Нижний Новгород, 1991.

Предисловие

Судебно-медицинский эксперт и врач-клиницист должны в совершенстве владеть умением описания повреждений с целью объек тивизации диагноза, решения вопросов об орудии, механизме и давности травмы.
Изложенным и определяется целесообразность выпуска настоящих рекомендаций, которые помогут студенту, врачу-интерну, начинающему судебно-медицинском эксперту и врачу-клиницисту.
Полезными будут они и работникам правоохранительных органов-милиции, прокуратуры и суда.
Методические рекомендации «Морфологические особенности повреждений (принципы описания)» составлены коллективом кафедры судебной медицины Нижегородского медицинского института — заведующим кафедрой доктором медицинских наук Н.С. Эделевым, доцентами Е.Г. Колпащиковым и С.А. Володиным, ассистентом кандидатом медицинских наук Л.И. Зайцевой-Ильиногорской, ассистентами В.Н. Барулиным, А.Д. Квасниковым, И.П. Краевым, С.В. Пуховым и С.О. Уховым.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Необходимость издании методических рекомендаций «О морфологических особенностях некоторых телесных повреждений» обусловлена отсутствием в учебной литературе по судебной медицине и клинической травматологии четкой схемы описания телесных повреждений.

Вместе с тем, как показывает практика, далеко не все повреждения, имеющиеся на теле травматического больного, не только подробно описываются, но и не всегда полностью фиксируются в медицинской документации.
...
Между тем, характеристика всех проявлений травмы в совокупности имеет определяющее значение в решении многих важных вопросов, и в том числе и для судебно-медицинского эксперта — об орудии, механизме и давности травмы, последовательности причинения повреждений и т. д.
...
... основными вопросами судебно-медицинской экспертизы телесных повреждений являются определение орудия, давности и механизма травмы.
...
Нередко судебно-медицинский эксперт при выполнении экспертизы имеет дело с измененными по внешнему виду (по тем или иным причинам) повреждениями, по которым высказать конкретное суждение об орудии, механизме и давности травмы не представляется возможным
...
Естественно, судебно-медицинский эксперт должен в совершенстве уметь описывать повреждения в ходе экспертизы трупа или живого лица (потерпевшего, обвиняемого и др.) и  критически и правильно оценить описание повреждений, обоснованность клинического диагноза травмы, зафиксированных в медицинской документации, представленной на экспертизу.

.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Под телесными повреждениями следует понимать любое нарушение анатомической целости или физиологической функции органов, тканей и систем организма, вызванное
механическими, термическими, химическими, инфекционными, психическими и другими факторами.

Повреждения, как патологические явления, чрезвычайно разнообразны, так или иначе всегда причиняют вред организму, нарушая его здоровье и трудоспособность, нередко приводя к смерти.

При судебно-медицинской экспертизе по поводу телесных, повреждений в обязательном порядке должно быть отражено:

* - характер повреждения (диагноз) — ссадина, кровоподтек, рана, вывих, перелом кости, отрыв, разрыв, размозжение и т. д.; их локализация и свойства;
* - вид орудия пли средства, которыми могли быть причинены повреждения;
* - механизм возникновения повреждений;
* -давность (срок) причинения повреждений;
* - степень тяжести телесных повреждений с указанием квалифицирующего признака.
В случаях наступления смерти необходимо установить причинную связь между летальным исходом и повреждением.

Что касается механических повреждений, то они возникают от действия орудия (оружия) по отношению к человеку, а так же перемещения самого человека с последующим соприкосновением с неподвижным предметом (орудием, оружием).

Существуют три основных разновидности механических повреждений — тупые, острые, огнестрельные.
Тупое орудие может обусловить возникновение повреждений как функционального, так и анатомического характера. К последним относятся ссадины, кровоподтеки, ушибленные и укушенные раны, вывихи, переломы костей, разрывы, размозжения и отрывы внутренних органов.
При воздействии орудием возникают резаные, колотые, колото-резаные, рубленые повреждения.
В результате действия огнестрельного оружия имеют место соответствующие специфические повреждения. Относительно каждого из указанных повреждений, при описании их в медицинской или судебно-медицинской документации, врачу (клиницисту или судебному медику) следует наиболее полно и объективно отметить характерные признаки и особенности. К их числу относятся:

*- Вид.
Медицинское определение повреждения
(рана, ссадина, кровоподтек, перелом, вывих, отчленение и т. д.);
* - Локализация.
Кроме указания на область тела, в которой расположено повреждение (например, «на передней поверхности левой половины грудной клетки»), следует отметить расстояние от повреждения до ближайших известных анатомических точек по системе прямоугольных координат (например, «на расстоянии 5,0 см вниз от нижнего края ключицы и 7,0 см влево от края грудины»).
...
* - Направление.
Необходимо указать на положение длинника повреждения относительно продольной оси тела (желательно определить угол отклонения в градусах) -вертикальное, косое, горизонтальное, в двух направлениях и т. д.
...
* - Форма.
Применительно к геометрическим фигурам (например, «кровоподтек неправильно-овальной формы», «прямолинейная царапина» и т. д.) или общеизвестным пред метам (например, «рана трехлучевой формы», «полулунной формы ссадина» и т. д.). Нельзя отмечать, что повреждения (ссадина, кровоподтек) имеют неправильную форму, такой вообще не существует;
* - Цвет
с указанием как основного фона, так и оттенков (например, «кровоподтек красно-фиолетового цвета в центре и желто-зеленого -по периферии»).
* - Размеры.
Даются длина и ширина повреждений в сантиметрах или миллиметрах. Не допускается определение размеров на глаз и сравнение с величиной каких-либо предметов (например, с монетой, горошиной, яйцом и т. д.). При колото-резаных, резаных и рубленых ранениях не образуется дефекта ткани и поэтому повреждения имеют лишь один размер — длину, измеряемую при соединении краев. Второй размер, ошибочно принимаемый за ширину, характеризует степень зияния раны, обусловленную расположением эластических волокон в данной области тела;
* - Состояние краев ран
  (ровные, неровные, с мелки ми или крупными лоскутами, с зазубринами, с перемычками; припухлость, кровоизлияние, осаднение в окружности, их рас положение и характер);
* - Состояние концов ран
  (остроугольные, закругленные, «Т»-образные, с насечками и царапинами; осаднение и кровоизлияние в окружности);
* -Дно
  (влажное, подсыхающее, покрыто корочкой — выше, ниже пли на уровне кожи, цвет);
* -  Специфические наложения и загрязнения
  (плотно приставшие или отпадающие корочки гноя, крови, межтканевой жидкости, их расположение по отношению к окружающей коже; экзогенные загрязнения, копоть, несгоревшие зерна пороха, смазочные масла, красящие вещества, земля, песок, ржавчина и т. д., их расположение и характер).

Следует отметить и еще одно важное обстоятельство: не обходимо указывать точное количество повреждений того или иного вида у потерпевшего. Недопустим такой счет, как «множество», «не поддающиеся счету», «единичные» и т. д.; требуется четко называть количество ссадин, кровоподтеков, ран и т. д.
.

Одежда

Общеизвестно, что при судебно-медицинской экспертизе трупа и живых лиц тщательный осмотр и описание одежды обязательны.
Поэтому, при смерти от травмы в лечебных учреждениях вместе с трупом в морг должна направляться и одежда, бывшая на теле потерпевшего в момент причинения травмы.

Это же касается и потерпевших с теми или иными повреждениями, поступивших для лечения в стационар, если у них имеются и соответствующие повреждения одежды. При этом одежда должна быть описана, упакована в пакет из вощеной бумаги и отмаркирована с указанием полных данных о больном (трупе) и номера истории болезни. Одежда должна быть выдана сотрудникам правоохранительной службы под расписку, которая приобщается к истории болезни.
Повреждения и характерные загрязнения на одежде принимаются во внимание при разрешении многих вопросов, возникающих в экспертной практике
...
Аналогично повреждениям на теле, при осмотре одежды подробно отмечаются характер, локализация, форма, размеры и прочие особенности разрезов, разрывов, дефектов, а также характерных загрязнений и других следов. При определении расположения повреждения измеряют расстояние до него от определенных частей одежды — швов, краев, бортов и т. п. (по системе прямоугольных координат).
На разных предметах одежды желательно пользоваться одинаковыми опознавательными точками.

Отредактировано Саша КАН (22-11-2020 01:24)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

3

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

1. Повреждение тупым орудием
Тупое орудие обычно сдавливает ткани и органы. При небольшом по силе воздействии следов может и не остаться.
По мере нарастания давления тупое орудие начинает раздавливать, разрывать и смещать ткани, особенно при расположении их на твердой основе (костях). В случаях сохранения целости кожных покровов (кожа в определенной степени относительно устойчива к сдавлению и растяжению) может наблюдаться только разрыв подкожных сосудов, при этом возникает
КРОВОПОДТЁК .
Если кожа, подкожная клетчатка и подлежащие ткани разрываются, то образуется
РАНА.
Увеличение нагрузки приводит к повреждениям внутренних органов и костей, вплоть до разрывов, размозжения и отрывов.

а) ССАДИНА.
Ссадина — нарушение целости поверхностного слоя кожи, захватывающее эпидермис и нередко прилежащую часть кори ума до сосочкового слоя.
При этом эпидермис в месте повреждения отслаивается и часто отсутствует.
При повреждении только эпидермиса возникает поверхностная ссадина, а при повреждении и эпидермиса, и кориума образуется глубокая ссадина, которая может даже сопровождаться кровотечением из поврежденных сосудов.

Последнее обстоятельство нередко затрудняет дифференциацию между ссадиной и раной. Необходимо помнить, что после заживления последней всегда об разуется рубец, который никогда не возникает на месте за жившей ссадины.
Следует отметить и еще одно обстоятельство: ссадины часто имеют место по краям ушибленных ран.
Форма ссадин бывает самой разнообразной: полулунная, овальная, круглая, неправильно-прямоугольная, звездчатая и т. д.

Как уже отмечено, на осадненном участке эпидермис отсутствует частично или весь с прилежащим слоем кориума. Поэтому вначале дно ссадины всегда ниже уровня окружающей неповрежденной кожи.
Затем на месте ссадины образуется корочка, как правило - сухая, буроватая.

Давность, посмертность и тд

Следует от метить, что корочка - характерный показатель прижизненности ссадины.
В течении ссадины отмечаются четыре стадии, знание которых позволяет установить давность происхождения ее:

* - примерно до 12 часов после причинеимя травмы: дно ссадины ниже уровня неповрежденной кожи, поверхность вна чале слегка влажная, при глубоких ссадинах с наслоением постепенно подсыхающей крови;
* - с 12 до 24 часов (изредка до 48 часов): подсохшее, буроватое с красноватым оттенком дно ссадины начинает как бы расти. Его уровень сравнивается с окружающей кожей, затем становится выше. Получается типичная корочка, характерная для прижизненной ссадины;
* -с 3 до 10 дня: корочка с 3-4 дня начинает отслаиваться по периферии, а на 7-12 день отпадает;
* - от 7 до 15 дня, изредка больше. Поверхность на месте отпавшей корочки при глубокой ссадине вначале розовая и гладкая, постепенно приближается по внешнему виду к сосед ним участкам кожи, и всякий след бывшей ссадины постепенно исчезает.

Нередко ссадины причиняются и посмертно. При этом, поверхность, лишенная рогового слоя, высыхает, возникает не сколько углубленное желтовато-серое или буроватое дно, иногда с красноватым оттенком от просвечивающихся сосудом («пергаментные пятна»).

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

4

КРОВОПОДТЁК
От удара или давления тупым предметом нередко происходит разрыв сосудов, изливающаяся кровь проникает в окружающие ткани и пропитывает их, образуя кровоподтек. Если образуется полость, заполненная кровью (под отслоен ной кожей или между мышцами, между оболочками мозга, под надкостницей и т. д.) -то она называется гематомой.

Кровоподтеки бывают поверхностными и глубокими. Пер вые обычно располагаются в подкожной клетчатке.
Просвечивая через кожу, кровоподтеки вначале придают ей то слабый, то выраженный багрово-синий цвета.
Если кровоподтек локализуется в кориуме, то цвет кровоподтека багровый. В зависимости от количества крови в месте окраски может быть припухлость, уплотнение и боль при пальпации.

Поверхностные кровоподтеки, особенно в рыхлой клетчатке, куда кровь легко изливается, заметны уже через 20- 30 минут, причем их интенсивность и площадь их нарастают, пока изливается кровь.

Вначале (первые 2-3 дня) глубокие кровоподтеки могут не определяться. Однако красящее вещество крови диффундирует и позже окрашивает кожу чаще сразу в зеленоватый или желтый цвет.
Форма кровоподтека от различных орудий чаще всего бывает овальной. Это объясняется тем, что давление излившейся крови во всех направлениях одинаково, а сопротивление окружающих тканей неравномерно, всегда меньше по ходу основ ной массы тканевых клеток и волокон и больше в поперечном направлении.

Изредка кровоподтек может отчетливо воспроизводить форму ударяющей поверхности (пряжка ремня, кольцо железной цепи и т. д.).
Начальный цвет кожи от просвечивания излившейся крови багрово-синий; со временем цвет меняется: кровоподтек, как говорится, «цветет».
Наиболее типичен переход первоначального сине-багрового цвета кровоподтека в зеленый, зеленого в желтый, а желтый, постепенно ослабевая, исчезает.
Однако кровоподтеки (кровоизлияния) на слизистой век, в белочной оболочке глаз, на слизистой губ не меняют цвета, их багрово-красноватая окраска бледнеет и сходит на нет.
На месте кровоподтека обычно следов не остается, но иногда на какое-то время сохраняется буроватая пигментация.

«Цветение» кровоподтека зависит от изменений пигмента крови. Излившаяся кровь быстро свертывается, отделившая сыворотка всасывается. В зависимости от распада гемоглобина сине-багровый цвет кровоподтека может переходить в зеленый, если доминирует образование биливердина, и в желтый, если образуется билирубин.
Сине-багровый цвет кровоподтека переходит в зеленый обычно на 4-8 дни от момента происшествия, а затем спустя еще 5-7 дней — в желтый, после чего постепенно исчезает.

в) РАНЫ
Рана — это повреждение кожных покровов и видимых слизистых, проникающее в подкожно-жировую (или подслизистую) клетчатку и глубже. В отличие от ссадин, как уже было отмечено, раны заживают с образованием рубца.
Раны (ушибленные, рваные, рвано-ушибленные) имеют весьма характерные края, концы и раневую поверхность.
Так, эпидермис по краям на большем или меньшем протяжении частично или весь отсутствует, линия такого осаднения неровная. Края раны, то есть кожа с подкожной клетчат кой, а подчас и мышцы, неровные, размозженные, пропитаны кровью, иногда отслоены от подлежащих костей или фасций.

Концы ран могут носить чрезвычайно разнообразный характер, зачастую они неопределенного вида, иногда могут быть остроугольными. Дно раны неровное. В окружности раны, как правило, имеется значительный кровоподтек. Между краями, особенно в области концов, как правило, обнаруживаются тонкие, нитевидные перемычки, образуемые наиболее устойчивыми элементами подлежащих тканей, чаще пучками соединительнотканных волокон.

г) ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТЕЙ.
Повреждения костей в результате действия тупого орудия представляются в виде неполных (трещин) и полных, закрытых и открытых, простых и осложненных, многоскольчатых переломов.
При повреждении костей черепа следует отметить следующие особенности: если удар наносится перпендикуляр но, образуется перелом в виде трещин, равномерно расходящихся по радиусам. Если удар наносится под углом в определенном направлении, то оно доминирует среди отходящих трещин.

При значительной силе удара тупого предмета с небольшой поверхностью (в 9-16 см2) выбивается или вдавливается в костях черепа соответствующий участок, воспроизводящий в общем форму и размеры соударяющей поверхности. Переломы черепа в отдалении от места травмы возникают при действии большой силы и наличии широкой ударяющей поверхности вследствие изменения конфигурации черепа.

При неправомерном углублении тупогранного орудия возникают террасовидные переломы, при этом вдавление в костях черепа образует наклон, иногда состоящий из двух-трех возвышающихся одна над другой ступенек, образующих «лестницу». Ступенчатые вдавления указывают на действие тупого предмета под углом.

2. Повреждения острым орудием.
Как известно, к острым предметам относятся: режущие (бритва, нож, осколок стекла, топор и т. д.), колющие (шило, вилка, вилы, гвоздь, спица и т. д.), рубящие (топор, мотыга, шашка, сабля, лопата и т. д.). колюще-режущие (нож, кинжал, осколок стекла и т. д.) орудия.
Острое орудие — предмет с острым лезвием или острым концом; возможны орудия, у которых имеется острое лезвие и острие. При воздействии таких предметов возникают резаные, рубленые, колотые и колото-резаные повреждения.
а) Резаная рана.
Для резаной раны весьма характерны прямолинейная или дугообразная формы. Как правило, повреждение зияет, имея, при этом, веретенообразную форму. Лишь при сближении краев рана приобретает истинную (первоначальную) форму и размеры. Края резаных ран ровные. Ровная поверхность присуща и для боковых стенок ран. Она хорошо заметна на протяжении мышц, сосудов и хрящей, когда они попадают в раз рез. Длина резаных ран, как правило, превышает ширину и глубину, а поперечное сечение имеет форму клина (при зиянии раны) или прямолинейной щели (если края сближены). Концы повреждения — остроугольные, иногда от конца раны, чаще там, где заканчивается разрез, отходит тонкий надрез.
Глубина же ранения не одинакова на протяжении: она уменьшается соответственно направлению извлечения лезвия из ткани.

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

5

ИЗ http://forensicmedicine.ru/wiki/Ссадина

ДАВНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ССАДИН

Здесь множество таблиц от разных светил.
В том числе -
ВРЕМЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОРОК 
Например:
Крюков В.Н. и др. (2001[/b])
"...При внешнем осмотре в первые часы после образования ссадины дно ее запавшее, поверхность розово-красная, влажная за счет постоянного выделения лимфы. В тех случаях, когда повреж-дается сосочковый слой, к лимфе примешиваются капельки крови.

Через 6 ч дно ссадины, как правило, подсыхает, а вокруг нее формируется зона гиперемии шириной до 1.0 см. В то же время нарастает припухлость (отек) и отмечается болезненность. Этот процесс продолжается до конца первых суток. На дне образуется корочка, имеющая желтовато-бурый цвет. При глубоких ссадинах с повреждением сосочков корочка красновато-бурого цвета. Формирующаяся корочка выполняет защитную биологическую роль, предохраняя поврежденную поверхность от загрязнения и инфицирования.

Развивающиеся отек и клеточная инфильтрация приподнимают корочку, которая к концу суток располагается на уровне окружающей кожи. В конце первых суток и в начале вторых корочка становится выше уровня неповрежденной кожи за счет развития пролиферативного процесса — восстановления поврежденного эпидермиса.

Сама корочка к этому времени приобретает постоянный темно-бурый цвет.

Поскольку процессы регенерации эпидермиса сильнее про-являются на периферических участках, где он поврежден, как правило, менее глубоко, на 3-5-е сутки наблюдается периферическое отслоение корочки..., которое заканчивается к 7-10-му дню.

На месте отпавшей корочки остается розовая поверхность, исчезающая к концу второй недели..."

Ещё:
Массовое поражение лиц, как начало ДТ

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

6

Из https://studref.com/406738/pravo/ustano … vrezhdeniy

"Установление Факта прижизненности или посмертности
нанесения механических повреждений

В следственно-судебной практике нередко встречаются случаи, когда в целях сокрытия следов преступления, создания трудности в опознании трупа и направления следствия по ложному пути труп подкладывают на рельсы, обезображивают и т. д. В связи с этим дознавателю, следователю, судье необходимо знать признаки прижизненности причинения вреда здоровью и признаки посмертных повреждений.

Установление прижизненности причинения вреда здоровью или посмертного происхождения повреждений является исключительно важным и сложным вопросом, устанавливаемым судебно-медицинской экспертизой. Определение, какие из обнаруженных на трупе повреждений нанесены при жизни, а какие уже после смерти, необходимо для решения основных судебно-медицинских и следственно-судебных вопросов (причина смерти, тяжесть вреда здоровью и др.).

Определить прижизненность происхождения механических повреждений не трудно, если с момента травмы до наступления смерти прошло несколько часов. Однако когда повреждения возникли очень быстро после наступления смерти или в агональном периоде (периоде умирания), такое определение в большинстве случаев практически невозможно. "
...
Нет надежности в определении ссадин, нанесенных незадолго перед смертью и в агональном периоде. При определении прижизненности ссадин также учитывается, что почти все они сопровождаются кровотечением.
При микроскопическом исследовании устанавливают характерные для прижизненного кровоподтека признаки: травматический отек в окружающих тканях, наличие красных кровяных телец (эритроцитов) в лимфатических путях и ближайших лимфатических узлах. Для прижизненных кровоподтеков характерно расслоение тканей, в которых они находятся; наличие свертков крови.

Раны, нанесенные при жизни, сопровождаются кровотечением (в результате ткани вокруг них обычно пропитаны кровью). Кроме того, через несколько часов после нанесения раны появляются воспалительные реакции тканей в области повреждений.
...

К характерным признакам прижизненности происхождения механических повреждений можно отнести:

- обильное внутреннее и наружное кровотечение, в том числе значительно выраженное малокровие тканей и органов трупа, выявляемое при наружном осмотре (трупные пятна почти незаметны). При вскрытии обращает на себя внимание резкая бледность внутренних органов и тканей, скопление больших количеств крови со свертками в полостях и тканях трупа, а также признак кровопотери - пятна Минакова (тонкие пятна и полоски кровоизлияний под внутренней оболочкой сердца - эндокардом).

При осмотре места происшествия о прижизненности происхождения механических повреждений можно судить по характерным брызгам крови, которые могут образоваться только при вытекании крови из крупных кровеносных сосудов под большим давлением, при жизни, и по наличию свертков крови в кровяных лужах. Обнаружение следов крови на различных предметах не только подтверждает Факт прижизненного причинения вреда здоровью, но и позволяет судить о месте нахождения пострадавшего в момент травмы, его позе. Вертикальные потеки крови на одежде говорят о том, что пострадавший в момент причинения травмы стоял или сидел;

- глубокая аспирация (вдыхание) крови в дыхательные пути вплоть до мелких бронхов (бронхиол) и альвеол, наблюдаемая при ранениях лицевой части головы, шеи и грудной клетки. При вскрытии трупа признаком ее является наличие подплевральных кровоизлияний в виде темнокрасных резко очерченных пятен, хорошо заметных на бледном фоне поверхности легких, особенно между их долями;

- различные виды эмболии (жировая, воздушная, тканевая). При повреждении длинных трубчатых костей возникает жировая эмболия легочных кровеносных сосудов, выявляемая при микроскопическом исследовании. В зоне повреждения и вдали от него микроскопическим исследованием выявляется эмболия мелких кровеносных сосудов клеточными элементами (частицами тканей). Изредка возможна и воздушная эмболия;

- отек и припухлость тканей в области повреждений.

Посмертные повреждения
(ссадины, раны и даже переломы костей
черепа) образуются на трупе от различных причин:

- в результате грубого перемещения трупа (волочение, бросание) преступником;

- при нарушении правил транспортировки трупов;

- при неумелом производстве комплекса реанимационных мероприятий (в том числе и в медицинских учреждениях) могут возникать разнообразные посмертные повреждения (переломы ребер, грудины; повреждения сердца и печени);

- при замерзании трупов, в результате чего иногда образуются трещины черепа;

- от действия винтов и подводных крыльев речных и морских судов, от бревен при лесосплаве, а в горных реках - от ударов о камни;
- на трупах, обнаруженных на суше и в воде (чаще через значительные сроки после смерти), находят повреждения, причиненные насекомыми и животными-трупоедами.

Посмертные ссадины образуются от сравнительно легкого трения кожных покровов трупа о твердые предметы.
В связи с этим труп необходимо перевозить на носилках или мягкой подкладке, завернутым в мягкий материал (простыню, одеяло).

Посмертные ссадины в зависимости от ряда условий становятся заметными не сразу, а через несколько часов (после подсыхания). Они имеют вид плотноватых участков кожи желтоватого или светло-коричневого цвета, если расположены вне зоны трупных пятен. Плотность и характерный цвет послужили основанием называть их «пергаментные пятна».

Посмертные кровоподтеки являются просто пропитыванием поврежденных тканей несвернувшейся кровью. Они тонкие, невелики по площади и толщине.

Края посмертных ран обычно бледнее краев прижизненных ран, кровоизлияние в них отсутствует или слабо выражено.
Однако признак этот ненадежен.
Особые затруднения возникают, напомним, когда раны нанесены в агональном периоде и вскоре после смерти.

Для отличия прижизненных повреждений от посмертных широко применяется микроскопическое (гистологическое и гистохимическое) исследование кусочков тканей и органов из области повреждений. В результате чего выявляются мельчайшие кровоизлияния, повреждения клеток, капельки жира в сосудах и т. д., а также устанавливаются начальные признаки прижизненной реакции организма на повреждение (воспаление и отек, заживление ран и др.).

Отредактировано Саша КАН (10-12-2020 08:44)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

7

Из https://studfile.net/preview/6128294/page:8/

диагностика прижизненности и давность ссадин

4.2.СМ диагностика прижизненности и давности травмы
14.Дифференциальная диагностика прижизненных и посмертных ссадин (макро- и микродиагностика)
Ссадины – нарушение целости поверхностных слоев кожи (слизистой) до сосочкового слоя дермы в результате разрыва и отслоения эпидермиса.
Признаками ссадины являются отсутствие эпидермиса в месте повреждения, следы кровотечения у свежих ссадин или корочка на поверхности старых ссадин.
Судебно-медицинское значение ссадин заключается в возможности определения места приложения и направления травмирующего воздействия, прижизненности и давности прижизненной травмы, свойств травмирующей поверхности и способа причинения повреждений.
О направлении касательного травмирующего воздействия можно судить по расположению полос скольжения и царапин на поверхности ссадин. В начале край ссадины ровный, дно глубокое; в конце край ссадины неровный с лоскутками отслоенного эпидермиса и загрязнениями, дно неглубокое.
Прижизненные ссадины имеют красно-коричневый цвет или покрыты корочкой. Посмертные ссадины имеют желтый цвет.
В 1-е сутки прижизненные ссадины имеют запавшее дно пергаментной плотности.
На 2-е сутки покрыты корочкой, на уровне окружающей кожи.
На 3-4-е сутки корочка отслаивается по краям.
На 7-10-е сутки корочка отпадает.
До 10-15-х суток участок кожи на месте ссадины имеет гладкую блестящую поверхность и розовую окраску.

Если предмет действует под прямым углом, имеет небольшие размеры ударяющей поверхности и четко ограниченную конфигурацию, небольшой пройденный путь по поверхности тела, то по характеру ссадин можно установить форму, рельеф и размеры травмирующей поверхности, число травмирующих воздействий.
Посмертная ссадина – пергаментное пятно. Наносят жидкость Раневского (уксус, вода, спирт) – если ссадина не исчезает, то повреждение прижизненное.
34. Определение сроков нанесения травмы по характеру повреждений у потерпевших
Кровоподтек
В первые часы кровоподтек красно-багрового, красно-синего, синего цвета.
На 3-6 сутки кровоподтек приобретает зеленый оттенок.
На 6-10 сутки приобретает желтую окраску.
Небольшие кровоподтеки исчезают через две недели.
Ссадина
Вначале ссадина розовато-красного цвета, блестящая, располагается ниже уровня кожи – в 1-е сутки.
Затем образуется корочка, которая располагается на уровне кожи.
Корочка начинает возвышаться над уровнем кожи 2-3-и сутки.
Под корочкой идет эпителизация (процесс заживления) – 4-6 сутки.
А на 7-9 сутки корочка отпадает.
После отпадения корочки остается участок фиолетового цвета, к концу второй недели цвет кожи приобретает обычную окраску.

35.Отличие прижизненных и посмертных повреждений Прижизненные повреждения встречаются значительно чаще.
Посмертные повреждения по своему характеру могут быть случайными или умышленными. Случайные посмертные повреждения бывают при неправильной переноске или перевозки трупов, при поисках трупа и его извлечении. Посмертные повреждения иногда причиняются животными. Умышленные посмертные повреждения причиняются с целью сокрытия преступления.
Судебно-медицинская диагностика прижизненных механических повреждений представляет в ряде случаев значительные трудности. Это относится к случаям быстрой смерти, когда пострадавший умирает сразу после травмы.
Среди признаков прижизненности повреждений различают общие реакции организма на травму и местные изменения в области самого повреждения. Особое значение имеют изменения, возникающие в результате деятельности сердечно-сосудистой системы, к которым относят массивное наружное и внутреннее кровотечение; развивающееся малокровие внутренних органов и тканей, образование кровоизлияний в области повреждений, жировую, воздушную эмболии.
Травматический отек, воспалительную реакцию и сократимость поврежденных тканей (особенно мышц) рассматривают как местные проявления прижизненности травмы. После смерти, происходившей более 2-х часов, развиваются признаки воспаления, это выражается в припухлости (отек) в области повреждения, покраснения, затем появления нагноения в более поздние сроки. При быстрой смерти перечисленные признаки не успевают развиться, поэтому основным признаком является кровотечение.
В судебно-медицинской практике возникает затруднение дифференциальной диагностики подсыхания и посмертно причиненной ссадины от прижизненной. Посмертно причиненная ссадина при подсыхании приобретает желто-коричневый цвет в отличие от прижизненной ссадины – темно-красного цвета. Можно провести пробу у секци-

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

8

Из https://www.forens-med.ru/book.php?id=3305

Судебно-медицинская
диагностика прижизненности и давности механических повреждений : письмо Главного судебно-медицинского эксперта МЗ РСФСР от 25.06.1990 г. № 101-04 / Мазуренко М.Д., Беликов В.К. — М.: Минздрав РСФСР, 1990. — 21 с.

Письмо подготовлено заместителем начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Главного управления здравоохранения Ленгорисподкома кандидатом медицинских наук В.К. БЕЛИКОВЫМ и заведующим кафедрой судебной медицины с курсом вещественных доказательств Ленинградского государственного ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции, института усовершенствования врачей имени С.М. Кирова, доктором медицинских наук, профессором М.Д. Мазуренко.
---------

При обнаружении повреждений на трупе разрешается вопрос о прижизненном или посмертном их происхождении. В целом ряде случаев этот вопрос решить просто, иногда же категорический вывод чрезвычайно труден.

Как правило, судебно-медицинский эксперт имеет дело с прижизненными повреждениями. Однако в практике  повреждения на трупе встречаются отнюдь не редко. В связи с этим дифференциальная диагностика прижизненных и посмертных повреждений имеет не только теоретический интерес, но и чрезвычайно важное практическое значение.

Сравнительно редко посмертные повреждения носят криминальный характер и значительно чаще — случайный.   М.И. Райский (1953) посмертные повреждения делит на 1) случайные посмертные повреждения, 2) криминальные посмертные повреждения, 3) посмертные повреждения животными, 4) посмертные повреждения в связи с особенностями обстановки смерти или обнаружения трупа»

В руководстве по судебно-медицинской травматологии под редакцией А.П. Громова, В.Г. Науменко (1977) посмертные повреждения классифицируются следующим образом:

1. Случайные посмертные повреждения:
а) повреждения, причиняемые на месте обнаружения трупа, при его транспортировке и при некоторых других обстоятельствах;
б) повреждения насекомыми и животными.
2. Умышленные посмертные повреждения:
а) повреждения как следствие судебно-медицинского исследования трупа;
б) повреждения, связанные с искусственной консервацией трупа;
в) повреждения, ввязанные со взятием трупной крови, тканей и органов;
г) инсценировка другого вида смерти;
д)  расчленение трупа.
В этом же руководстве приведена и классификация прижизненных повреждений, которые предлагается делить на:

Повреждения, нанесенные за сутки и более до наступления смерти.
Повреждения, нанесенные за несколько часов до наступления смерти.
Повреждения, нанесенные в пределах часа до наступления смерти.
Повреждения, нанесенные за несколько минут до наступления смерти.
Повреждения, нанесенные в период умирания (в агональном периоде, в состоянии клинической смерти).
Повреждения при оказании экстренной медицинской и при реанимационных манипуляциях.
Чаще посмертные повреждения принимайте за прижизненные и реже наоборот.  И то и другое ошибочное толкование может привести к ошибочным выводам со всеми вытекающими последствиями.

Многочисленные исследования с 19 века до наших дней показали, что повреждений, нанесенные непосредственно перед смертью и спустя некоторое время (от 15 до 30 минут) после смерти по макро- и микроскопической картине различить невозможно.

Отредактировано Саша КАН (22-11-2020 03:05)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

9

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИЖИЗНЕННОСТИ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Повреждений, нанесенные за несколько дней до наступления смерти, имеют макроскопически выраженные показатели ответной реакции организма. К ним относятся незажившие раны, раны, заживающие под струпом или гранулирующиеся с выделением экссудата, ссадины под корочкой, выраженная припухлость и покраснение в области повреждений, «цветение» кровоподтеков и др. Эти показатели являются не только достоверными признаками прижизненности нанесения повреждений, но и признаками их давности.

Повреждения, нанесенные за несколько часов до смерти, также имеют выраженную прижизненную реакцию. Однако диагностика этой реакции возможна с  использованием микроскопического метода исследования. При давности повреждения в несколько десятков минут признаки реактивного воспаления выражены умеренно и определяются только лабораторными методами. Повреждения, нанесенные за несколько минут до наступления смерти имеют слабо выраженные признаки прижизненного их причинения.

Повреждения могут возникать в период умирания. При оказании экстренной медицинской помощи наносятся "повреждения" во время инъекций, срочной трахеотомии и др. В процессе реанимации в состоянии клинической смерти нередко возникают ссадины и кровоподтеки на предплечьях, передней и боковых поверхностях груди, иногда образуется переломы ребер, другие повреждения. Эти повреждения характеризуются слабо выраженными признаками прижизненности и могут не отличаться от таковых, образовавшихся за несколько минут до наступления смерти.

Диагностика прижизненности причинения повреждений складывается из оценки признаков жизнедеятельности организма с этими повреждениями. Это в первую очередь относится к оценке продолжавшейся функций дыхания,  кровообращения, к оценке реакций организма на травму.

Признаки прижизненности повреждений, выявляемые визуально, сгруппированы в таблице №1. Эти же признаки, выявляемые лабораторными методами исследования, приведены в таблице №2.

Оценивая данные, приведенные в таблице №1. следует отметить, что функционирующая после травмы система кровообращения, продолжающаяся сердечная деятельность сохраняют активное движение крови, что обуславливает кровотечение из поврежденных сосудов.

Таблица 1.

Признаки прижизненности повреждений, выявляемые визуальным исследованием

Далее см ссылку https://www.forens-med.ru/book.php?id=3305

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

10

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА ДАВНОСТИ ПРИЧИНЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Установив прижизненность повреждений, судебно-медицинский эксперт должен определить давность их причинения. Решение этого вопроса, как правило, базируется на оценке ответных реакций на травму организма (сроки заживления повреждения), которое для таких повреждений, как ссадины и кровоподтеки, сгруппированные нами в таблицу 3.

Данные, приведенные в таблице 3, основаны как на нашем практическом опыте многолетней работы судебно-медицинскими экспертами, так и на результатах многочисленных исследований разных авторов. Эти данные усредненные. Они могут быть использованы в работе как ориентировочные, так как сроки проявления той или иной реакции определяются не только многими экзогенными и эндогенными факторами, но и областью тела человека, в которой образовалось повреждение. Так, А.И. Крат, В.М. Рубни (1982), Ю.И. Соседко (1982,1984) изучая ссадины показали, что при прочих равных условиях быстрее заживают ссадины головы и лица, далее туловища и значительно медленнее - конечностей, и что сроки заживления ссадин, а следовательно и сроки давности, зависят от состояния здоровья и возраста пострадавшего, от инфицирования, размеров и локализации ссадин.

Давность причинения ран сводить в группы по усредненным признакам нецелесообразно, так как на сроки их заживления влияют не только состояние здоровья потерпевших, локализация повреждения, но и свойство повреждающего предмета, от действия которого они возникли: причиненные твердыми тупыми предметами ушибленные раны; причиненные острыми предметами раны резаные, колото-резаные, колотые, рубленые; причиненные из огнестрельного оружия раны пулевые, дробовые, осколочные.

В процессе заживления ран различают три  основных периода. Первый период характеризуется некротическими и воспалительными изменениями. В течение первого часа формируются стазы, тромбозы и вторичные очаги некрозов. Примерно через 4 часа появляются скопления ceгментоядерных лейкоцитов периваскулярно.  Через 6 часов в зоне воспаления находят под микроскопом макрофагов и единичные тучные клетки. Через 12-15 часов появляется митозы в клетках, к исходу первых суток - первые признаки регенерации эпителия по краям раны. Во втором периоде преобладают npолиферативные процессы. Со 2-3 суток на раневой поверхности начинает развиваться грануляционная ткань, которая постепенно покрывается эпителием. В третьем периоде происходит формирование рубца.

Таблица 3.

Макро- и микроскопические изменения повреждений в зависимости от давности их причинения.

Далее см ссылку https://www.forens-med.ru/book.php?id=3305

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

11

СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
от Вьетнамки https://taina.li/forum/index.php?topic=2460.0
...
...
Скопировано из
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg529145

https://rataku.com/images/2020/11/25/IMG_9968.jpg
https://rataku.com/images/2020/11/25/IMG_9969.jpg

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

12

ГИСТОЛОГИЯ

Кратко и ясно изложено в https://www.mrtexpert.ru/articles/977
:
Гистологический анализ
это высокоточный метод исследования, позволяющий определить патологическое отклонение в строении ткани.
.
Углублённо здесь http://izh.sudmed.ru/d/Sudebno-medicinskaya gistologiya.pdf
:
https://i.imgur.com/UOI661il.jpg
https://i.imgur.com/iRgs25pl.jpg

Отредактировано Саша КАН (25-11-2020 08:01)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

13

ОТЛИЧИЕ ПРИЖИЗНЕННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ от ПОСМЕРТНЫХ
http://www.med24info.com/books/sudebnay … -6282.html

... В зависимости "от времени возникновения, различают прижизненные, агональные и посмертные повреждения.
Агональные повреждения возникают в период умирания, например, у утопленников, у повесившихся, в судорожном периоде от ударов об окружающие предметы, при падении вследствие внезапной потери сознания от кровоизлияния в мозг, при падении умирающего с постели и в других случаях. Агональные повреждения могут быть поверхностными— в виде ссадин, кровоподтеков, и более серьезными — в виде трещин и переломов, костей черепа, ребер и других повреждений.

Посмертные повреждения могут возникать на трупе случайно или наноситься умышленно.
Случайные посмертные повреждения возникают от неосторожного обращения с трупом при его осмотре на месте происшествия, протаскивании или перевозке, когда труп бросают с повозки на землю или, поднимая с земли, сначала раскачивают, а затем бросают на повозку или на стол.

Посмертные повреждения могут возникнуть npii попытке оказать помощь, например, при искусственном дыхании, когда на поверхности грудной клетки можно обнаружить
обширные буро-желтые пятна, являющиеся результатом осаднения эпидермиса,
иногда даже переломы одного или нескольких ребер при особо энергичном искусственном дыхании. Случайные повреждения трупа вызываются птицами, животными, насекомыми.
...
При экспертизе повреждений необходимо устанавливать и характер происхождения повреждений.
Повреждение живых тканей сопровождается определенной реакцией их на повреждение: сокращением поврежденных мышечных н эластических волокон, чем объясняется
расхождение краев прижизненных ран и их зияние, кровотечением и кровоизлияниями, кровоподтеками,
омертвением поврежденных тканей вследствие повреждения сосудов.
Если между повреждением и смертью прошел некоторый промежуток времени, в окружности повреждения появляются
признаки воспаления, отек.

При более длительном промежутке времени от момента возникновения повреждения до смерти прижизненный характер повреждения устанавливается появлением признаков заживления повреждения.
Не всегда прижизненные повреждения сопровождаются кровоизлияниями в окружающие ткани. При обширных разрушениях тканей с повреждением крупных сосудов кровоизлияние в окружающих повреждение тканях может отсутствовать в силу того, что кровь вытекает через крупные сосуды и не распространяется через мелкие сосуды в тканях.

Поэтому можно, например, не обнаружить кровоизлияния в мышцах нижних конечностей, размятых колесами вагона, и при других таких же обширных повреждениях. Воспалительная реакция может быть хорошо заметна в виде покраснения, припухлости; появления гноя,' склеивания краев повреждения. При незначительном промежутке времени между повреждением и смертью воспалительную реакцию можно установить только микроскопическим исследованием.
Картина заживления обычно бывает настолько хорошо и ясно выражена, что сомнений в прижизненном происхождении повреждения обычно не возникает.
Что касается зияния ран, то лучше всего оно бывает выражено при прижизненных повреждениях острыми орудиями и почти отсутствует при повреждении мертвых тканей.

Агональные повреждения имеют в большинстве случаев признаки прижизненного повреждения, так как кровообращение еще имеется и тонус живых тканей не исчез. Но обычно, как показывают наблюдения, агональные повреждения или совсем не сопровождаются кровоизлиянием в окружающие ткани, или оно бывает весьма незначительным. Повреждения могут симулироваться и трупными изменениями: резкая имбибиция принимается за кровоподтеки, скопления сукровичной жидкости в полостях тела — за кровоизлияние.

Посмертные повреждения при тщательном осмотре дают возможность сравнительно легко распознать их происхождение. Края . посмертных повреждений вялые, ткани в глубине бледные, однородного характера и окраски на всем протяжении, кровоизлияния отсутствуют,, зияния краев ран нет. В общем вид их настолько характерен, что смешать посмертное повреждение с прижизненным обычно может только неопытный эксперт.

Способность к действию при смертельных повреждениях
При экспертизе смертельных повреждений нередко приходится разрешать вопрос о возможности или невозможности совершения смертельно раненым после получения смертельного повреждения самостоятельных действий. Очень часто не только у юристов, но даже и у судебно-медицинских экспертов имеются неправильные, далекие от действительного положения вещей, представления о способности смертельно раненых к самостоятельным действиям.
Опыт показывает, что смертельно раненый человек нередко совершает весьма счожные и продолжительные по времени самостоятельные действия. После смертельного повреждения человек может наносить себе новые повреждения, нередко также смертельные, от которых он и погибает.
...

Известны случаи...

Например, выстрелом в грудь повреждается
сердце, а второй выстрел производится в голову, или наоборот. При таком Сочетании повреждений, естественно, возникает вопрос о возможности для человека с простреленной головой произвести себе выстрел в сердце или с простреленным сердцем нанести себе выстрел в голову.
Практика показывает, что совершать очень трудные и сложные действия, требующие значительного физического и душевного напряжения, могут люди с такими безусловно смертельными повреждениями, которые и опытным специалистам могут казаться исключающими возможность совершения самостоятельных действий.

Известны случаи, когда смертельно раненые летчики благополучно приводили свои машины на аэродромы, сажали их в полном порядке и оказывались мертвыми в кабине.
...
При оценке смертельности повреждения с точки зрения возможности совершения сознательных, самостоятельных действий необходимо обращать внимание на возможность сохранения сознания, во-первых, и совершения движений, во-вторых.
Чаще всего вопросы о возможности самостоятельных действий у раненых возникают при повреждениях головного мозга и головы в целом, при повреждениях сердца, реже при повреждениях органов брюшной полости.
При оценке повреждений головы и головного мозга нужно помнить, что даже очень серьезные повреждения головы могут не приводить к потере сознания.

Пример: Женщина 27 лет в 12 ч. ночи в поезде получила два удара железным предметом по голове, а потом была сброшена с поезда во время его движения. Сознания не потеряла, но около 3—4 часов лежала, не будучи в состоянии подняться, так как была головная боль, головокружение, слабость и рвота. Последующие 2—3 часа ползла на четвереньках до будки железнодорожного рабочего, откуда после отдыха прошла 4 километра пешком до разъезда. Головная боль, головокружение и рвота продолжались.’ На другой день в 15 ч. 30 м. была доставлена в больницу, где у нее обнаружены кровоподтеки и раны в области головы. В костях свода черепа обнаружены множественные трещины. В затылочной и левой теменной областях — вдавленные отломки кости размерами 3X4 см. Клинический диагноз: «Обширные переломы костей свода черепа, рвано-ушибленные раны правой теменной и затылочной областей. Ушиб мозга». Была произведена трепанация черепа и удалены костные отломки. Через 3 недели больная была выписана для амбулаторного лечения (Леонтьев).

Из этого примера видно, что очень тяжелые повреждения головы могут не сопровождаться потерей сознания. И раненые с такими повреждениями могут сохранять способность к действиям, требующим значительных физических усилий.
При повреждениях головного мозга сознание теряется не всегда. Кроме того, потеря сознания может быть кратковременной. Есть такие области мозга, повреждение которых может протекать бессимптомно. К таким областям мозга относятся, например, лобные доли. Известны случаи, когда человек с простреленной головой совершал переход в несколько километров.
...
Приведенные примеры показывают, что при тяжелых и смертельных повреждениях черепа и головного мозга в отдельных случаях сознание и способность к самостоятельным действиям сохраняются на продолжительное время. Заключение по этому поводу может быть дано после тщательного изучения и оценки обнаруженных изменений.

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

14

КОМБИНИРОВАННЫЕ ДЕФОРМАЦИИ ТЕЛА

Пример

В главе "Третий блок цитат СМЭ Георгия" есть предположение:
Некоторые ссадины и раны Георгия, вполне могли явиться следствием других, более ранних Повреждений.
Например, вначале на теле возникает пузырь или волдырь - от ожога, отморожений, от биохимии, от радиации, да отчего угодно, вплоть до мозоли
- это на усмотрение автора версии.
Далее, пузырь, каким-либо образом: лопается, сдирается, расчесывается... а шкурка пузыря отрывается от тела...
Оставляя на том же месте нечто, похожее на ссадину или рану.

Вот, что смог найти о комбинированных повреждениях:
https://www.volgmed.ru/uploads/files/20 … eniyah.pdf

КОМБИНИРОВАННЫЕ и СОЧЕТАННЫЕ
ПОРАЖЕНИЯ

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Понятие о комбинированном поражении
2. Понятие о сочетанном и множественном поражении.
...
Комбинированными называют поражения, вызываемые несколькими (двумя или более) различными по своей природе повреждающими факторами. Комбинированные поражения могут возникать в результате прямого действия одного или нескольких видов боевого оружия на организм, вторичных повреждающих факторов (например, очагов пожара) и развития чрезвычайных ситуаций, связанных с экстремальным воздействием факторов внешней среды.
...
Рассматривая причины комбинированных поражений, следует выделять
ВЕДУЩИЕ и СОПУТСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ.
Ведущим фактором комбинированного поражения является тот, степень влияния которого на развитие нарушений функционирования органов и систем организма наибольшая.
Сопутствующие факторы вносят дополнительные расстройства в функцию органов и систем, изменяя прогноз травмы. Сопутствующих факторов может быть несколько.
В самом общем виде можно выделить следующие группы этиологических факторов комбинированного поражения:

МЕХАНИЧЕСКИЕ
1. агенты с высокой кинетической энергией (пули, снаряды, ракеты, осколки и др.);
2. падение с высоты;
3. давление, сжатие, действие сил с противоположными векторами ("на разрыв").

ТЕРМИЧЕСКИЕ
1. высокие температуры;
2. низкие температуры.

ХИМИЧЕСКИЕ
1. боевые токсичные химические вещества;
2. токсичные химические вещества (кислоты, щелочи, окислители, органические растворители, ядовитые технические жидкости, компоненты ракетных топлив).

ФИЗИЧЕСКИЕ
1. радиоактивные вещества и ионизирующие излучения;
2. СВЧ-поля, неионизирующие излучения;
3. излучения оптических квантовых генераторов;
4. электрический ток;
5. магнитные, электрические, магнито-электрические поля.
...
   ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
1. повышенное и пониженное барометрическое давление;
2. линейное ускорение по горизонтали и вертикали;
3. стихийные бедствия, катастрофы и т. п.;
4. болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы и т.п.);
5. продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

СОЧЕТАННЫЕ и МНОЖЕСТВЕННЫЕ
  травмы
относятся к числу наиболее тяжелых повреждений с высокой летальностью на догоспитальном этапе и в стационаре.

Сочетанные называют такие травмы, при которых наряду с повреждением органов брюшной или грудной полости тела, а также головного мозга имеются повреждения опорно- двигательного аппарата или менее тяжелые повреждения органов других полостей, например, закрытая травма брюшной полости и перелом бедра.
К множественным травмам относят два и более повреждений, локализующихся в пределах одной системы органов и тканей, например, множественные переломы ребер, переломы двух и более сегментов конечностей и т.п.

Сочетанные и множественные травмы характерны для массовых катастроф вследствие стихийных бедствий (землетрясения, смерчи), которые сопровождаются внезапными разрушениями зданий.
Симптомы могут быть самыми разнообразными и зависят как от анатомической локализации повреждений, так и от наличия травматического шока, острой кровопотери, черепно-мозговых расстройствах, острой дыхательной недостаточности, почти всегда осложняющих течение сочетаний травмы.
В первый момент после травмы состояние больного может казаться не угрожающим, однако оно начинает быстро ухудшаться и без оказания помощи может закончиться быстрой смертью. Клиническую картину определяет ведущее повреждение, которое представляет наибольшую угрозу жизни пострадавшего.

Ведущих повреждений может быть несколько.
В соответствии с ведущим повреждением сочетанную травму классифицируют следующим образом:
сочетанная травма черепа,
сочетанная травма опорно-двигательного аппарата.
При сочетанной травме черепа, имеется травма черепа средней или тяжелой степени тяжести, которой сопутствуют повреждения опорно-двигательного аппарата, переломы ребер.
На первый план выступают мозговые расстройства. К мозговым расстройствам сопутствующие травмы добавляют расстройства гемодинамики и дыхания, сопровождающие шок.
Для сочетанной травмы грудной клетки характерна острая дыхательная недостаточность, к которой могут присоединиться явления острой кровопотери и шока в тех случаях, когда развивается внутриплевральное кровотечение или кровотечение в зоне сопутствующих повреждений опорно- двигательного аппарата.

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

15

ОТЁК
https://med.obozrevatel.com/bolezni/otek.htm
Представляет собой избыточное скопление жидкости в органах или межтканом пространстве организма.

Причины
По сути, отек является естественной реакцией организма на воспалительный процесс либо ранение. Отеки могут развиваться на фоне заболеваний либо нарушения баланса формулы крови. К факторам провоцирующих развитие отеков относятся травмы, аллергические реакции, продолжительное нахождение в одной позе...
Как правило, образование отечной жидкости происходит из плазмы крови. Ее скопление вызвано усиленным переходом жидкости из сосудистого русла в межклеточное пространство, реже в анатомические полости.

Симптомы
При отеках наблюдается увеличение объемов и изменение формы пораженного органа, участка кожи, части тела либо всего организма. Клиническая картина отеков обусловлена вызвавшими его причинами. Поражение возникшие на маленьком участке кожи и ассоциированное с укусом насекомых характеризуется невыраженной припухлостью и зудом.
... Клиническая картина отека, характеризуется возникновением напряжения кожи, болей, ограничения подвижности...

Диагностика
При обследовании отеки будут проявляться увеличением и частей тела либо конечностей. В области отека отмечается набухание кожи и подкожной клетчатки, снижение их эластичности. После надавливания на область отека остается ямка, кожа в области отека имеет бледный либо цианотичный окрас, может наблюдаться образование трещинок на коже, через которые может вытекать жидкость.

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

16

https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=263
Смерть и трупные изменения. Судебно-медицинское исследование трупа

СОДЕРЖАНИЕ
1. Определение причины смерти и давности ее наступления
2. Эвтаназия и ее юридическое значение
3. Трупные изменения
4. Поводы и задачи судебно-медицинского исследования трупа
5. Исследование трупа
6. Первоначальный осмотр трупа на месте его обнаружения
7. Судебно-медицинское исследование трупа в морге

Источник: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=263

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0