Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Татуировки Семёна Золотарёва

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кто служил в СА и ВМФ, тот помнит татуировки служивых ребят с аббревиатурой ГСВГ 82-84, МНР ЗАБВО, ТОФ, ВДВ... Ничего в них сакрального нет, это визуальное отображение своеобразных барьерных рубежей в жизни человека. Так уж повелось, что в пику воле командиров, молодые бойцы набивали период и место прохождения службы. Не многим будет понятен смысл фразы: «Я отсидел трое суток на губе, за то, что давил массу на тумбочке», ну а тот кто служил все прекрасно поймёт и с улыбкой вспомнит свои молодые годы.
     Так вот, вернёмся к татуировке Семена и попробуем понять ее «тайный» смысл, используя информацию из документальных источников…
В своей автобиографии Золотарев пишет: «... в 1941 призван и направлен на шестимесячные курсы в роту курсантов в/ч 4610 ЮЗФ»https://forumupload.ru/uploads/0017/bf/e6/345/t666908.jpg

Золотарев призван в октябре 41-го, но он не убывает в этом же месяце в школу младших специалистов. Он призван на ефрейторские сборы, которые проходят по месту службы в 24 исапбр.
С ноября 41-го по январь 42-го он учится на сапера, по окончании сборов получает звание «ефрейтор».
https://forumupload.ru/uploads/0017/bf/e6/345/t744669.jpg

В феврале он убывает в специальную школу Юго-Западного фронта по подготовке стрелков-зенитчиков, которую и заканчивает с присвоением воинского звания «младший сержант», ВУС 67 командир зенитного отделения, без исключения из списков 24 саперной бригады и 1570 оиспб…
https://forumupload.ru/uploads/0017/bf/e6/345/t221565.jpg

Зенитные отделения состояли в штате всех частей воюющей армии. Как средства непосредственного прикрытия, они отражали удары авиации противника.
   Специальная школа разведотделов в/ч 4610 готовила (в том числе) и специалистов зенитной артиллерии, потому как разведка ведет обнаружение не только наземного противника, но и обнаружение, опознавание и уничтожение воздушных целей.
     В автобиографии Семён отмечает, что служит в зенитно-пулеметном взводе (ЗПВ),- командиром отделения(КО).
Этому есть документальное подтверждение в книге штатно-должностного учета солдат и сержантов.
https://forumupload.ru/uploads/0017/bf/e6/345/t594248.jpg

Золотарев Семён Алексеевич указан в должности командира отделения, ВУС 67.
Эта военно-учетная специальность, согласно распределению ВУС в РККА обозначает пулеметчика-зенитчика в подразделениях ПВО.
Такую специализацию, ВУС и звание можно получить только по окончании школы младших специалистов ПВО.

ВУС Золотарёва, с указанием номера, специализации и должности
https://forumupload.ru/uploads/0017/bf/e6/345/t12341.jpg
Теперь о школе специалистов
Конец 1941-го года, немцы на подступах к Москве, спецшкола ЮЗФ, ЦФ, СФ находилась не на передовой. На территории Ярославской области, на основании Постановления  ГКО-874сс от 9 ноября 1941 года был создан Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО, вокруг крупных городов - Рыбинска, Ярославля, Костромы и Ростова.
Золотарев направлен в школу младших командиров, сокращённо такая школа всегда называлась,- Учебка. Специальная школа стрелков-зенитчиков это не только учебные классы с методическими пособиями. Обучение велось по ускоренной  программе, поэтому  учебка представляла собой полевой лагерь, артсклады, парк боевой техники и, основной элемент,- зенитно-артиллерийский полигон, для отработки задач боевой стрельбы по воздушным целям. Обычно такие полигоны оборудуются у естественных водных преград, где нет ограничений в стрельбе. Такой естественной водной преградой было Рыбинское водохранилище. Если обозначить на карте дивизионный район ПВО, а также определить место дислокации элементов спецшколы на местности, в непосредственной близости к полигону, то можно заметить некоторые интересные названия районных центров. Передвигаясь от Ярославля в район полигона, колонна будет проезжать населенные пункты ДАнилов, ЕРМаково, а границы полигона будут обозначены пунктами Молога(затопленный город), Угол и Антей.
Молодой боец Золотарев, впервые прибывший в школу младших командиров, конечно же не будет набивать на руке название,- « Юго-Западный фронт»  или номер в/ч с точным указанием места дислокации,- нет конечно. К тому же в случае попадания в плен, боец имел право сообщить только свои Ф.И.О.  и дату рождения, сообщение других сведений, включая название своего подразделения и его дислокации запрещалось. Поэтому  Золотарев мог сделать татуировку в виде аббревиатуры своего первого места службы в своей начавшейся фронтовой судьбе.
Посмотрите внимательно на карту дивизионного района ПВО…https://forumupload.ru/uploads/0017/bf/e6/345/t991608.jpg

Школа дислоцировалась в Ярославле, полигон на берегу Рыбинского водохранилища. В непосредственной близости от полигона располагались полевой лагерь, дивизионные артсклады и парки боевых машин, откуда колоннами выдвигались батареи курсантов для учебно-боевых стрельб, ну а зенитный полигон на берегу Рыбинского водохранилища существует и сегодня.
Что мы имеем в итоге. Районные центры в непосредственной близости от полигона: ДАнилов, ЕРМаково, населенные пункты полигона Молога, Угол и Антей, а окончанием сакральной татуировки может быть аббревиатура,- Зенитная, Учебка, Артиллерийская, Ярославль. Начало же татуировки «Г. С» - это может быть, как год службы(но период не указан), так и место службы или Город Службы.
Ушедшую эпоху надо знать, а чтобы разбираться и понимать военную специфику,- нужен опыт армейской службы, желательно под руководством офицеров-фронтовиков. Они не охотно рассказывали о своих татуировках, никогда не выставляя их напоказ. Это личное…, но если уж  их разговорить, то под скупую аббревиатуру татуировки и 100 грамм «наркомовских»,  можно было услышать военную Историю ушедшего фронтового поколения…

Отредактировано Влад (28-08-2021 01:23)

0

2

Ув. Влад!

Спасибо за попытку новой интерпретации  супер-загадочной тату Семена.
Чем больше будет у нас вариантов расшифровки данного "кода" , тем шире становится поле фантазии для авторов версий.
Например, одна из зацепок обоснует уже существующие версии, другая приведёт к новому сценарию ДТ, а третья...

Теперь неплохо бы:

- составить краткое резюме из ваших обширных умозаключений - мол, в связи с вышеизложенными фактами, татуировка Семена могла означать следующее: "... четкая формулировка предположения Влада"

- развить тему, открытую Владом, а именно постепенно собрать в ней все известные расшифровки (с указанием источника)

- по итогам работы, сформировать Аналитическую Статью (АС), по типовой схеме: название, автор, документальные первоисточники (фото + цитаты УД), список вариантов, реализация в версиях, выводы

0

3

Для примера, вношу в Список

Вариант ДЕГТЕРЕВА
https://ura.news/news/1052327774

Исследователь-любитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев разгадал одну из тайн перевала Дятлова, изучив татуировки участника трагического турпохода Семена Золотарева. На теле погибшего «дятловца» он обнаружил шифровку.
Исследователь сообщил «URA.RU», что Семен Золотарев, любивший представляться Сашей и погибший в свой день рождения в походе с группой студентов, имел несколько «интересных наколок». Речь идет о надписи «Г.С» ДАЕРММУАЗУАЯ», пятиконечной звезде, буквах «С», «Г+С+П = Д» и цифрах «1921 год». «Это шифр, который я разгадал за полчаса», — пояснил Дегтерев.
Так, по его словам, пятиконечная звезда и буквы «С» доказывают, что Золотарев заканчивал войну в СМЕРШЕ — «ряде независимых друг от друга контрразведок». «Г.С» ДАЕРММУАЗУАЯ», по мнению Дегтерева, расшифровывается следующим образом: г. с. (готов стрелять) (по) мразям (по) указу. А. А. — это инициалы Золотарева, Семен всем представлялся как Александр, а отчество его было Алексеевич. Другая часть татуировки «Г+С+П = Д» означает, вероятно, имена друзей «дятловца», а цифры 1921 — год его рождения.

«Какое значение имеет эта татуировка? Это своеобразная охранная грамота. По ним бойцы и офицеры заградотрядов узнавали своих», — отмечает исследователь, добавляя, что это только его догадка.

- тут, очевидно, редакция газеты несколько переврала трактовку Дегтерева, упустив часть букв... но процитировал, как уж есть... лишь в качестве примера... первое, что увидел в Гугл-поиске.
Надеюсь, позднее, кто-то внесёт в тему прямую  цитату Валентина

Отредактировано Саша КАН (29-08-2021 07:11)

0