1. З1 января группа Дятлова вышла из зоны леса к подножию перевала. Сильный ветер, голый склон, усталость и позднее время вынудили группу вернуться в долину Ауспии, где они переночевали и построили лабаз.
2. 1 февраля Дятлов ведёт группу на штурм перевала, но выбирает маршрут левее на 600-700 м., чтобы идти по снегу и обойти обледеневший хребет.
3. На подходе к месту палатки, на льду начались падения, которые привели к лёгким травмам и поломке снаряжения. Дальше к горе Отортен идти было сложно или невозможно, так как за гребнем склон становился круче, льда больше а ветер сильнее. Спуск к Лозьве тоже был покрыт льдом. Туристы решили переночевать и принять решение утром, один из вариантов - отказаться от радиалки на Отортен.
4. Место для палатки выбрали с минимальным уклоном и наибольшим количеством снега. После установки палатки два человека (Тибо и Золотарев) ушли осмотреть состояние склона, чтобы перед сном обсудить сложившуюся ситуацию. Ещё не стемнело, начинались сумерки.
5. Они сходили к северному гребню, затем развернулись и подошли к крутому участку спуска к Лозьве. Здесь в 100 метрах от палатки и случилось ЧП. Тибо сорвался на льду (валенки - скользкая обувь!), проехал около 150 м. и получил травму на каменной гряде.
6. Золотарев позвал ребят, которые переодевались в палатке и готовились к ужину. С этого момента началась спасательная операция силами группы.
7. Группа осознано! не стала обуваться, т.к. и ботинки и валенки - скользкая обувь. Ледового снаряжения у них не было. Тёплая одежда уже постелена на дно палатки, и за ней возвращаться не стали. Они недооценили опасность, намереваясь всей группой быстро поднять Тибо в палатку и там оказать первую помощь. Ледоруб оставили, т.к. нужны были свободные руки для совместной работы по страховке и подъему Тибо в палатку.
8. При спуске (или попытке поднять Николая) произошло увеличение числа пострадавших (Золотарев и Дубинина). Травмы у них схожие, схожая траектория, повреждения получены после скольжение и ударов о камни. Травмы головы, грудной клетки и ссадины - явные признаки скольжения и ударов о препятствия.
9. Группа спускается к пострадавшим, их стало трое, поднять всех троих в палатку по льду без специального снаряжения невозможно. Темнеет, они на продуваемом участке склона. Поднимать одного - значит бросить остальных замерзать.
10. Решение - вниз, по льду и по ветру, к дровам и укрытию. Двоих нужно нести, для этого соорудили переноску из одежды, утеплили пострадавших.
11. Дошли (местами скользили) до леса. Как только кончился наст, выбрали место для укрытия и костра.
12. Пострадавших перенесли на настил (шалаш) и разожгли костер. Стемнело. Трое пошли за снаряжением, без которого группа была обречена на замерзание. Лёд, встречный ветер, обледеневшие носки, темнота, сырая одежда и переохлаждение организма стали непреодолимыми препятствиями для возвращения в палатку.
Доказательства:
Теплая малоснежная январская погода, сильный теплый ветер за день до трагедии, наст.
Показания свидетелей (поисковиков) о присутствии опасных скользких участков.
Следы-столбики, образуются на льду (насте).
Следы, которые пропадали на наледи.
Необходимость в альпинистском снаряжении при обледенении склона (Бардин, Шулешко).
Анализ развития туристических аварий.
По статистике, срыв на склоне - частая причина травм и гибели туристов в горах.
Травмы, характерные для срыва на склоне и скольжения по льду.
Рваная одежда и расстегнутые пуговицы.
Анализ показаний о следах.
Схема склона по зарисовкам Масленникова.
Время покидания палатки - начало сумерек, - рассчитано по нескольким косвенным признакам.
События с высокой долей вероятности:
1. Дорошенко и Кривонищенко первыми попытались подняться к палатке, но не смогли это сделать и вернулись к костру обмороженные.
2. Обрывки вещей указывают на место, где лежали пострадавшие до сооружения настила и на способ транспортировки.
3. Тибо после срыва подбросило как на трамплине и он ударился головой о ледяной склон.
4. Четверку в ручей сдвинул снег во время таяния.
5. В лагере на Ауспии туристы перед выходом съели горячий обед и оформили боевой листок.
Не имеют отношения к гибели группы:
недочёты при проведении поисков, биографии участников похода, процессуальные нарушения и огрехи в уголовном деле, шары в небе и радиация на нескольких предметах одежды.
Полное обоснование всех сделанных выводов можно найти в опубликованном исследовании Романа Ромадина «Перевал Дятлова. Лёд». (Бесплатно по подписке или ознакомительный фрагмент)
Ридеро
https://ridero.ru/books/pereval_dyatlova_lyod/
Литрес
https://www.litres.ru/roman-romadin/per … at-onlayn/
Wildberries
https://digital.wildberries.ru/offer/118214