Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Встречи, конференции и др. мероприятия » История мероприятий, посвящённых ГД


История мероприятий, посвящённых ГД

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

.

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

2

Ольга Тимофеевна Губанова

Родилась в 1941 году. Выпускница химико-технологического факультета   УПИ  1965 г.

Много лет работала в институте УНИПРОМЕДЬ. Активно участвовала в жизни клуба туристов  УПИ . Была членом редколлегии, а позже главным редактором газеты «Романтик» клуба туристов  УПИ .

Член редколлегии газеты городского клуба туристов «Уральский меридиан». Организовала городской клуб само­деятельной песни. Постоянный председатель худсовета конкурсной программы Всесоюз­ного (Всероссийского) слета «Европа-Азия».

Воспоминания:
http://www.pandia.ru/text/77/156/22433.php

Ольга Тимофеевна Губанова

ПАМЯТЬ
Журнал «Уральский следопыт», январь 2009г.

В том далеком 1959 году, в феврале, я после окончания школы работала на Каменск-Уральском радиозаводе сверловщицей в механическом цехе. Помню, по заводу поползли слухи о загадоч­ной гибели на Северном Урале свердловских студентов-туристов, девять человек.

И среди них наша землячка Зина Колмогорова из деревни Покровка, что совсем не­подалеку от Каменска. Слухи по­шелестели и утихли. Мне и в голову не пришло, что совсем скоро жизнь тесно сведет меня с судьбой этих ребят.

Через три года, будучи уже сту­денткой УПИ и членом правления клуба туристов «Романтик» (культ­массовый сектор), мне пришлось столкнуться с этим происшествием вплотную, всерьёз и, можно ска­зать, на всю оставшуюся жизнь.

Дело в том, что зимой 1962 года было решено провести вечер памяти дятловцев, и вся тяжесть. его организации легла на мои плечи -«по долгу службы», так сказать.

Началось хождение «по лю­дям» - совсем мне незнакомым. Помню - было легко договариваться о встречах, пароль «дятловцы» открывал любые двери.
Вот тогда-то я впервые увидела их лица на бесчисленных черно-белых фо­тографиях, услышала рассказы о них от тех людей, кто бывал с ними в других походах, и от тех, что слу­чайно не попали в тот, последний.

Я столько тогда увидела и услышала, что мне стало казаться - да я знала воочию их ушедших в ту страшную ночь, всех. Они не были какими-то сверхчеловеками, самые обыкновенные люди со своими радостями и горестями.

Но то, как они вели себя в последнюю ночь своей жиз­ни - потрясло меня, двадцатилет­нюю девчонку, до глубины души, до самого донышка, стало святым на многие годы.

Вернемся в год 1962-й. На про­ходной 320-го завода ко мне вышел (по телефонной договоренности) журналист Юрий Яровой, который в то время писал книгу о дятловцах, и без лишних слов согласился начать наш вечер рассказом о той последней ночи.

Дело в том, что он ближе других журналистов был до­пущен к материалам следствия и к тому времени успел написать тре­тий вариант книги, а цензура всё возвращала ему написанное, не позволяя писать правду.

С Юрием Юдиным - единствен­ным оставшимся в живых членом группы, встретиться не удалось - он жил и работал в Соликамске и на вечере не был.

Зато обнару­жился на энергофаке УПИ родной брат Юры Кривонищенко Игорь, с которым мы не только проговорили несколько часов, он ещё и дал мне листочки со стихами, написанными Юрой, которые я с его согласия переписала в свою записную книжку.
Позднее они перекочевали на сграницы нашей упийской стенгазеты «Романтик», а ещё через много лет в газету городского клуба туристов «Уральский меридиан».

Для вечера памяти удалось «добыть» большую аудиторию в УПИ, в которую битком набились и выпускники-туристы, и молодежь туристская.
После рассказа Юрия Ярового вставали друзья дятлов­цев, вспоминая Игоря и Зину, Ру­стика и Люду, всех-всех; по рукам ходили фотографии и альбомы, звучали стихи Моисея Аксельрода и Юры Кривонищенко, пели стихи Андрея Вострякова на мотив известной всем песни «Поземка»: «Встанем стеною тесной... ». Столько лет прошло, а помнится всё, как будто вчера было.

В пятую годовщину гибели дят­ловцев (в 1964 году) мы сделали наивную (с высоты прожитых лет) попытку пробиться к информации о ребятах в Москву.
Большая статья, отредактированная Юрием Игнато­вым (Оло), бывшим в те годы редактором упийской многотиражки «За индустриальные кадры», была отправлена в «Комсомольскую правду». В ответ - глухое молча­ние, даже ответить не потрудились столичные журналисты.

Шли годы. В 1966 году вышла книжка Ю. Ярового «Высшей кате­гории трудности». То, что ему по­зволили написать, - ничего, кроме недоумения, не вызвало. И опять - молчание. И помнили о страшной дате только те, кто называет себя туристами УПИ.

В мае 1961 года в районе озера Шарташ были проведены первые упийские соревнования по технике туризма памяти группы Дятлова,
Позднее от туристов они. перешли в руки ориентировщиков и много лет проводились как лично-командное первенство института по спортивному ориентированию, были вклю­чены в календарь соревнований облсовета по туризму. Для многих известных мастеров это были пер­вые серьезные старты.

В 1963 году мне выпала честь быть в составе группы туристов, которая установила памятную пли­ту на перевале имени группы Дят­лова.
В 60-70-х годах через этот перевал прокладывали маршруты многочисленные туристские груп­пы не только из Свердловска, но и
других городов страны. И склоня­лись в молчании головы, и ложи­лись к подножию останца с плитой летом - цветы, зимой - кедровые
лапы.

Тогда же выпускник УПИ Евгений Садаков, побывав зимой на Дятловском перевале с группой челя­бинских туристов, снял там фильм «Ветер, скалы и снег», ставший на­стоящим гимном мужеству погиб­ших ребят. На одном из ежегодных слётов туристов «Европа-Азия» этот фильм участвовал в конкурсной программе от команды Челябинска и занял, естественно, первое место.

В год 20-летия гибели дятловцев на странницах газеты городского клуба туристов «Уральский мериди­ан» появился подготовленный мной как членом редакции этой газеты материал «Памяти ушедших и не вернувшихся», рассказывающий о трагедии.
Много лет, куда бы мы ни привозили этот номер стенгазеты, у страниц о дятловцах всегда толпился народ.

Когда в 90-х годах начался в СМИ «бум» информации о гибели группы, первые журналисты прибе­жали в турклуб и впились буквально в эти фотографии и строчки.

В 1980 году редакция «Ураль­ского меридиана» учредила на Всесоюзном традиционном сле­те туристов-лыжников «Европа-Азия», который уже более 55 лет проводится в окрестностях нашего города, переходящий приз имени группы Игоря Дятлова. Он вручается лучшей студенческой команде. Туристы УПИ не раз завоевывали эту почетную награду. Мне дове­лось несколько раз при вручении этого приза на закрытии слета, ко­ротко рассказывать участникам -туристам из разных городов страны о мужестве и стойкости наших стар­ших товарищей.

Вот так мы протягивали тонкую ниточку памяти - хотя бы словами, раз уж нельзя было об этом писать...

А у Дятловского мемориала на Михайловском кладбище традиционно, в любой мороз, вечером 2-го февраля собирались и собираются туристы, чтобы почтить память сво­их погибших друзей.

В 1999 году, в 40-ю годовщину трагедии, приня­ли решение создать общественное объединение (Фонд) для увековечивания памяти погибших ребят и продолжения изучения обстоя­тельств их гибели. Президент Фон­да - выпускник УПИ Юрий Кунцевич.

Фонд памяти группы Дятлова с 2000 года официально зарегистрирован и имеет помещение, выделенное ректором УПИ, где хранится обширный архив, накопленный за многие годы, и где собираются дру­зья и родственники дятловцев - по­чтить их память, поделиться воспо­минаниями и вновь полученными материалами о трагедии.

По инициативе Фонда руковод­ство УГТУ-УПИ выделило средства, технику и рабочих для проведения ремонтных работ на мемориале группы Дятлова, что на Михайлов­ском кладбище.

При непосред­ственном участии Фонда были найдены на Ивановском кладби­ще могилы Ю. Кривонищенко и С. Золотарева, организован уход за ними.

... Полвека минуло с того страш­ного февраля. Постаревшие и по­седевшие, мы свято храним память о тех, кто остался в ту вьюжную ночь на перевале, носящем ныне их имя. А они улыбаются нам с фотографий на обелиске - такие молодые и красивые.

Мы помним вас, ребята.

Память не умирает.

Уральский следопыт, январь 2009г.

Отредактировано Саша КАН (09-03-2023 09:28)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

3

http://s4.uploads.ru/t/CtRsP.png  http://uploads.ru/CtRsP.png
Ольга  Хваткова (Губанова, 1941 года рождения ) 29.07.63. Вижай.
Выступление Ольги Губановой 16.09.2011 г.на презентации книги «Тайна гибели группы Дятлова»http://s5.uploads.ru/t/SfPwn.jpg

Отредактировано ЯНЕЖ П. (09-03-2023 09:54)

0

4

Саша КАН написал(а):

Вернемся в год 1962-й. На про­ходной 320-го завода ко мне вышел (по телефонной договоренности) журналист Юрий Яровой, который в то время писал книгу о дятловцах, и без лишних слов согласился начать наш вечер рассказом о той последней ночи.

Однако Губанова не осмелилась передать слова Ярового о причине трагедии..
Ю Яровой: ЭТО ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО

0

5

Блин, только сегодня открыл почту:

https://i.ibb.co/dkmt5Qn/IMG-0038.jpg

Сейчас ссылки поищу

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

6

https://uralweb-ru.turbopages.org/turbo … -foto.html

https://i.ibb.co/Nr1LSMS/IMG-0039.png

Табличку могли бы и пооригинальнее придумать…

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

7

Саша КАН написал(а):

абличку могли бы и пооригинальнее придумать…

На фига.
И кто будет решать, где нормальная оригинальность, переходит в идиотизм.
Вон скульпа, очень оригинальна, не дай Бог, ещё что-то оригинальнее неё притащат.

Эта табличка в 63, точно была сделана с душой, а для памяти, это намного важнее красоты, оригинальности, да даже художественной ценности.
В Памятнике есть и оригинальность, вполне в пределах разумного.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Реконструкция драмы на Перевале Дятлова » Встречи, конференции и др. мероприятия » История мероприятий, посвящённых ГД