НАПУТСТВИЕ
организаторам зимней экспы-2024
Александр, Алексей - привет и с наступающим НГ!
Пишет Саша Кан, по поводу предстоящего Похода
https://vk.com/wall-222897791_38
Моя страница вКонтакте давно устарела и теперь вся актуальная инфа о моих разработках в теме Перевала пропечатана в полном объёме, лишь на Саша КАН, Свердловск, УПИ
… Ознакомился с вашей программой и скажу следующее:
- задуманное мероприятие, в случае его реализации, действительно может привнести в тему Перевала новые уникальные БДТ (Базовые Данные о Трагедии группы Дятлова)
- при этом, необходимо учитывать разницу между «просто походом по тропе ГД», как практиковал Кунцевич и исследовательской работой на данном маршруте. Что и отличает обычный Поход от Экспедиции
- к сожалению, в составе участников экспы, у вас снова нет людей с приличным знанием БДТ и существующих версий, а значит важно заранее согласовать с ними те или иные задачи, задания и эксперименты.
В этой связи, не взирая на симпатии и антипатии, большая просьба - по возможности, внести в программу намеченных мероприятий ещё несколько пунктов.
1.
При наличии квадрокоптера:
- заснять панораму окрестностей места Лабаза
- направить беспилотник в направлении зоны МП (места палатки)
- на выходе из лесной зоны, «пролететь» вдоль границы леса 200-300 метров (направо и налево)
- четвёртый важный обзор «с высоты птичьего полёта» - это путь по ломанной «зона МП - ХЯ - Овраг - Кедр»
- пятая обязательная съёмка - облёт с разных высот зоны Кедр-Овраг
Во всех случаях, в видео-ролик должно попадать что-либо из окрестных ориентиров: Холатчахль, высота 905, Мемориал, две Стойки в зоне МП, памятник Скалолазам, очертания дальних гор и тд..
Публикация данных роликов могла бы привнести в дело ДТ целую революцию: новое восприятие масштаба Драмы, новый взгляд на версии, новые нюансы Феномена ДТ и тд
2.
При работах в зоне МП:
- выбрать одно из четырёх известных расчетных МП в овале 15х20 метров вокруг двух сигнальных SOS (Стационарных Опознавательных Стоек на месте обнаружения Находок-2013)
- растянуть на выбранной площадке, яркий веревочный каркас в натуральную величину Палатки ГД
- провести фотосъёмку каркаса с нужных ракурсов и с разных высот. Во все кадры должны попадать обе SOS (их желательно обвязать яркими бантами)
- замерить глубины снега в разных точках зоны МП и вокруг Памятника Скалолазам
- замерить расстояние между верхней Стойкой и Памятником, заснять с разных сторон эксклюзивные (!) кадры, в которых попадают и Стойки, и Памятник
- на месте каркаса заснять ряд видеороликов: расположение статистов внутри палатки (сидя и лёжа), взмахи рук при разных способах резки палатки, интерпретация исхода дятловцев с МП в различных версиях и тд
Внимание!
Ни в коем случае нельзя ставить свои вездеходы и павильоны непосредственно в зоне МП.
Никакой в этом романтики нет - только сами же и закроете поле для своих же исследований.
Если очень надо - ставьте уж свой скарб несколько поодаль…
3.
На Склоне:
- при наличии сильного западного (ю/з или с/з) ветра, проверить - имеет ли место «ветрозащитный карман» именно в зоне МП
- при отсутствии ветра, выявить «путь наименьшего сопротивления» - подбросить яркий мяч чуть выше МП и после отскока заснять его траекторию вниз
- обследовать ХЯ (Хельгину Яму) на предмет временного пристанища ГД (защита от ветра, возможность рытья пещеры/ниши). Круговой фото-обзор с ХЯ.
4.
В зоне Оврага:
- зафиксировать глубины и состояние снега в разных точках
- попробовать вырыть пещеру, нишу или снежную выемку с помощью ножа и палок.
- заснять Проталину на МЧ (месте Четверки) со всевозможных ракурсов
- в первый же день пребывания, попробовать сделать Проталину невидимой, то есть обрушить ее стенки и закидать снегом сверху.
- в последний день пребывания на Перевале описать картину «заваленного МЧ» (насколько стала Проталина видимой)
5.
Во всех знаковых точках ДТ:
- собрать всех участников вместе и войти в образ героев драмы-1959
- разыграть эпизоды тех или иных версий
- все телодвижения статистов заснять на видео
Внимание!
Абсолютно все мероприятия пп 1…5 сопроводить видео-материалом, с комментариями оператора.
Абсолютно любая съёмка должна содержать в кадре хотя бы одного статиста во весь рост.
…
Александр!
Более подробно приведённые «задания» я могу расписать в теме Напутствие зимней экспе-2024
С картинками, со стрелочками, координатами и схемами.
На форуме мне это сделать значительно удобнее.
Но, предварительно, мне нужно точно знать:
- за реализацию каких пунктов возьмётся ваша экспа?
- будет ли мне прислан отчёт о результатах приведённых «заданий»?
…
С надеждой на понимание,
ваш Саша Кан.
30 декабря 2023
Отредактировано Саша КАН (30-12-2023 17:22)
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: https://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79