Саша КАН написал(а):Как говаривал Юдин - это вопрос сложный...
А потому и ответ будет длинным...
Постараюсь на этой неделе...
Владимир!
Для ответа на твой короткий вопрос потребуется довольно длинный экскурс в историю.
1.
Идея единого Справочника ДТ, пришла мне в 2015, когда работал над версией "ХН-запланированный подвиг". Для поиска нужной инфы приходилось перелопачивать кучу материала с трёх форумов. Даже на мелкую деталь уходила куча времени. И всегда было откровенно жаль, когда обнаруживал, что тот или иной твой кропотливый анализ ... оказывается , много ранее уже был проведён ... А его выводы, просто тупо затерялись в дебрях Интернета...
... Первый Словарь, по нынешним меркам , весьма допотопный - был выпущен ещё в 2000 г. (возможно раньше) А.Матвеевой Словарь Анны Матвеевой -2000 г.
Там же впервые были опубликованы цитаты УД... Других материалов в СМИ практически не было.
Так вот, именно книга Анны и сослужила великую службу авторам первых полных версий!.. В частности, всё, что я читал о ДТ к моменту построения версии ВБС (конец 2010 г.) - это журнал Уральский Следопыт (N'1, 2009) и произведение Матвеевой.
... Необходимость создания современного "честного" Справочника была обусловлена ещё и тем, что Интернет буквально наводнили надуманные, недостоверные данные, из которых авторы стали строить заведомо ошибочные версии. Максимальный вред в этом деле нанёс Кунцевич Ю.К., который, под видом президента СРОФ, гнал на многомиллионную ТВ-аудиторию откровенное "фуфло".
2.
"Мой" принцип формирования новейшего Справочника БДТ состоял в следующем:
- открывается новый форум Следопыт, с соответствующим Рубрикатором
- декларируются его Цели и Задачи
- каждая тема отрабатывает определённые детали, узлы или механизмы ДТ - будущие компоненты Справочника БДТ
- для этого автор темы вначале публикует Проект Статьи (назначение, первоисточники, известный материал с форумов, собственные идеи и выводы)
- а после обсуждения на Следопыте - представляет готовую статью - либо Обобщающую (ОС), либо Аналитическую (АС)
- требование к Статье - её популярное изложение (кратко, ясно и наглядно)
- готовая ОС или АС размещается в первых сообщениях темы (шапке темы) и любой желающий легко находит её в сетке Форума
- со временем, полное собрание таких статей и являет собой наш "карманный" Справочник БДТ
- который вскоре становится мобильным приложением для экспедиций на Перевал
- а также - Настольной Книгой любого автора версий
Впредь автор может уже не утопать в болоте Интернета , не шерстить с подряд все форумы, не фильтровать факты от выдумок, не вступать на те же грабли, что предшественники.
Он будет иметь под рукой - максимально достоверный и объективно обобщённый материал... Ну а "сэкономленное" время тратить непосредственно на сотворение версии
3.
По версиям в Справочнике намечался отдельный раздел, где бы различные идеи и сценарии ДТ:
- собирались в одном месте
- систематизировались
- приводились в популярный вид
- оценивались экспертами и
- регистрировались, с соблюдением авторских прав
Только так можно было навести порядок в том бардаке, что обнаружился к моменту первого грандиозного выхода ДТ на мировую публику. Который и обусловил в дальнейшим весь планетарный Феномен ДТ.
Это был цикл ТВ-программ А.Малахова, в январе-марте 2013. Где тот же лжепрезидент Кунцевич заявил, а вернее высосал из пальца, шахматное число - 64 версии!
Как следствие - к концу 2016 число таких нескладушек и версий-недомерок перевалило уже за сотню. А американец А.Харлин выпустил первый художественный и наигнуснейший фильм о Великой Уральской трагедии... где к настоящим дятловцам имело отношение лишь название фильма ("Перевал Дятлова"), а остальное - кошмарный ужастик из надуманных небылиц.
4.
В этой связи, в проект Справочника был внесён раздел "На задворках Трагедии", где предполагалось информировать публику обо всех издержках Познания ДТ - непроверенных вбросах СМИ, устоявшихся шаблонах, присвоении чужих идей, самоуправстве админов ДТ-форумов, оголтелых высказываний и тд.
Необходимо было как то сдерживать и нашествие столь уродливого явления, как "КУКанизация всей страны" Цели и Задачи форума БДТ. Рубрикатор
5.
Таким образом, в целом , Проект Справочника представлял из себя мощную "фабрику по производству достойных версий".
По принципу, который и обусловил Феномен ДТ: чем больше разноплановых сценариев - тем выше вероятность попадания в цель - тем ближе мы к правде. В общем, диалектика - бесконечное движение к истине, при невозможности её достичь...
Образно, Технология производства версий будет выглядит так:
- теоретики и практики Перевала поставляют "ингредиенты"
- авторы версий - "варят из них суп"
- и те, и другие - параллельно "дают бой" КУКанизаторам
- квалифицированные эксперты ДТ проводят "дегустацию блюда"
- версии регистрируется и становятся "готовым продуктом фабрики"
6.
Для реализации столь масштабного проекта требовался сущий пустяк - специалисты, квалифицированные в Познании ДТ и способные к популярному изложению. На трёх форумах таковых крутилось 30-40 персон и достаточно было "распределить обязанности" по темам и... в течение полугода Справочник был бы готов!
Тем более, свои Статьи авторы могли располагать на любом из форумов. И все эти АС и ОС лишь дублировались бы в соотв разделах Рубрикатора Форума Следопыт...
И кто мог предположить, что именно на этом "сущем пустяке" и забуксует вся идея Справочника?!
...
Форум открылся в 2016, после моей последней экспедиции на Перевал.
Как практик Перевала, я тут же принялся за "свой конёк " - публикацию Отчёта, где планировалось осветить с десяток компонентов БДТ "Космопоиск-2016" и др. экспы Кана
На форум пришли первые соратники: Янеж, Энсон, Владимир П...
Каждому был выделен минифорум...
Позднее к работе подключились Стартхантер, Хельга и Ольга, статьи которой свершили настоящую революцию в Познании ДТ...
Но... довольно скоро, шаг за шагом , форум стал все более сползать к накатанной стезе так называемых ФЗД. Эта "физдобольная" составляющая всех, без исключения, форумов, характеризуется следующими признаками:
- бесконечная болтовня "обо всем и ни о чем"
- незавершенность тем
- отсутствие выводов
- преобладание амбиций и эмоций над здравым смыслом
- оценка работ не по деловым качествам, а по личному отношению к автору
- ... уточнить/дополнить
На всех ФЗД, остался верен идее Справочника лишь один специалист - Шура Алексеенков, который невозмутимо продолжал свои экспы, публикации отчётов и важнейших фото-видео с Места Происшествия
7.
А вот Кан, чтобы хоть как-то сохранить концепцию Форума - стал буквально прыгать с одной темы на другую.
Параллельно занялся:
- Гимн Следопытов Перевала-1959
- Музей "Перевал Дятлова" в Ельцин-Центре. ЗА и ПРОТИВ
- попыткой вразумить СМИ, сериал https://www.youtube.com/playlist?list=P … YUteiQEcEW
Подобная суета лишь усугубила дело...
Энсон, вместо готовых статей, ограничился публикацией сводных таблиц и общеобразовательных выкладок из Интернета.
Янеж, при массе своего полезного изобразительного материала, так и не смог привести его в популярный вид.
Стартхантер написал одну Аналитическую Статью и выдохся.
Ольга выпустила шесть замечательных АС и остановилась на паузе в 1,5 года
Хельга, переполненная обидой, хлопнула дверью.
Владимир П. придумал отмазку в виде недовольства картинкой, которая осуждала админа Хибины, приступившего к ликвидации текстов форумчан.
Свернутый текст
Меня на Хиби, заносчивый админ занёс в "самый чёрный" список - без права чтения. Только много позднее, при смене IP , я смог ознакомиться с последним диалогом по уточнению МП, двух его соавторов - Константиновым и Владимиром П.
Которые конечно же знали, что просмотр для меня закрыт... Хотя оба свои знаменитые расчёты МП - провели исключительно на моих фотосессиях 2012-2016.
Там же , за спиной и походя, они привели весьма "убийственные" характеристики Кана.
В частности:
Да, КАН частенько "за гранью..." и насчёт этого я ему уже пару раз писал, но, как видно, "горбатого..."
...
Володя, на Хиби я не смог тебе ответить.
Комментирую здесь:
- да, мне действительно пришлось много "горбатиться" на МП, выполняя твоё задание на экспу-2016
- да, "могилой" моей , частично станет Перевал, ибо я действительно завещал развеять "три горсти праха" над МП, МЧ и у Кедра
- но всё это не значит, что личные антипатии должны бросать тень на итоги изысканий Кана! - ведь, в отличие от ФЗД , большинство моих работ привело к конкретному результату, будь то: масса фото-видео из чаши Трагедии, поиск МП, находки в зоне МП, подтверждение МЧ, две зоны Лабаза, раскрытие постыдных поступков Кунцевича , низложение его роли в СМИ, интервью с ветеранами59... Наконец, пять полносюжетных версий, с достаточным соответствием БДТ и здравому смыслу - никем не опровергнутых до сих пор...
И это - только объективно и без ложной скромности. А если включить манию величия, то Список будет вовсе безграничным!
Кстати - Предупреждение с обложки Следопыта , оказалось пророческим - через год Петр стёр с лица земли всю Хибину - вместе с многолетними изысканиями ведущих специалистов ДТ.
8.
Короче, всё, перечисленное в пп 6 -7... плюс, видимо, "переходный возраст" и общая усталость от темы Перевала... Все это, год за годом, привело к разочарованию: Кан и сам постепенно потерял интерес к своей идее Справочника .
Типа сгорел, сдулся, опустились руки и тд.
Рассуждая, примерно так, как большинство моих коллег и соратников:
- мол, чё тратить время на эти АС и ОС - если их содержимое, тебе лично, итак хорошо известно?
- пусть те кому надо, сами и шерстят форумы,
- сами отделяют зерна от плевел...
- И пусть мусолят до дыр те же детали и узлы ДТ,
- пусть наступают на те же грабли, пусть предаются плагиату
- мне то какое дело?
- мол, займусь-ка лучше "настоящим делом" - творением версий
- мол, не пришла ли пора - разделить всех знатоков Перевала - на физиков и лириков?
Ведь именно версии и вечный вопрос "Что все же там на Перевале, произошло в 1959?" - в уме каждого из нас...
И что характерно, сегодня именно здравые сценарии игнорируются СМИ и никак не доходят до широкой публики!
В общем, в этом году я решил "сузить сектор" своих изысканий до ... до подготовки основных версий ДТ к достойной экранизации... Которая, рано или поздно случится в отечественном кинематографе... И очень хотелось бы - и дожить до этого события, и не допустить синдрома Харлина...
Шапка нового форума (филиала Форума Следопыт) будет выглядеть примерно так:
А в Рубрикаторе, автору каждой полносюжетной версии - будет предоставлен отдельный минифорум, с правом модерации, с непременным условием - наличие Краткой Схемы сюжета, либо короткого рассказа-презентации, либо анонсирующего ролика...
В ходе конструктивного обсуждения, при участии экспертов, каждый автор МФ постепенно оттачивает свою версию, доводит до ума, вносит изобразительный материал...
... После заполнения первых десяти МФ, я планирую закинуть "приглашение на форум" во всевозможные творческие инстанции,
будь-то:
- союзы писателей, киношников, журналистов ...
- отделы художественных сериалов на каналах ТВ
- форумы непрофессиональных сценаристов
- частные лица и лавочки , заинтересованные в экранизации настоящего исторического произведения
- ... уточнить/дополнить
А дальше - как покатит! - вернее, насколько хватит энтузиазма. Ибо в любое благородное дело всегда может залезть вирус-разрушитель, который загубит и эту идею...
9.
Править бал на данном, основном форуме, с 2021 года, будет только один админ - Ольга.
Думаю, что её глубокие знания, обаяние и отсутствие "негативной ауры Кана" , благотворно скажутся - и на работе Форума Следопыт , и на составе участников Форума, куда, наконец, прибудут ведущие спецы ДТ...
Когда-нибудь , главная книга Феномена трагедии - все равно должна состояться!
Ибо востребована, как ничто другое...
10.
Незавершённые свои темы постараюсь доработать.
Довести до ума Рубрикатор.
Все фото-видео с Перевала - скомпоновать в на отдельном открытом Яндекс-диске.
Включая тему Находки в зоне МП
Сейчас история находок-2013 раскидана по всему форуму и однозначно должна быть собрана в одном месте. На благо немецких друзей.
Ещё давно собираюсь - дневники и отчёты со всех своих экспедиций 2011-2016 закинуть в раздел "Космопоиск-2016" и др. экспы Кана
Но это - как позволит время и здоровье
11.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Кто сумел "понять и простить" ...
Кто все же доведёт идею Справочника до конца...
Позднее, данное сообщение, с некоторой коррекцией - будет перенесено в тему Концепция Форума БДТ
- Подпись автора
Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79