Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Приветствие от автора-составителя КС

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Уважаемый Читатель/Пользователь КС!

1. Познание ДТ  неисчерпаемо в пространстве и времени…
Пройдет еще полвека, а может гораздо больше – но пытливые непоседы все также будут гадать о Великой Уральской Тайне…Также как и мы, они будут изучать элементы ДТ, углубляясь «и вдаль, и вширь»…
Уже сейчас мы замечаем, что многие исследования крутятся по второму-третьему кругу…Зачастую новичок тратит массу времени лишь на то, чтобы «повторить уже пройденное», «вступить на те же грабли» и зайти в очередной тупик. Причина этому – отсутствие ОБОБЩАЮЩЕЙ информации…
Так вот, данный Справочник как раз и призван помочь знатокам-следопытам с минимальными затратами «вступить в тему», постичь азы уже готового материала, а «сэкономленное» время направить на разработку НОВЫХ идей, как то: модели последнего дятловского убежища в Овраге, Проталина на МЧ, целесообразность возврата к МП и т.д.

2. Не секрет, что Интернет сейчас буквально нашпигован различными материалами о трагедии, которые в большей массе – не только противоречат друг другу, но и являются выдумками чистой воды… Представители СМИ, Писатели и Режиссеры разного калибра, как правило черпают информацию от чиновников бывшего Фонда так называемой Памяти группы Дятлова и Википедии…

Отсюда и целый шквал непотребного полуфабриката…Публика дурачится все новыми стереотипами: непременный мороз в момент начала трагедии, страшный ветер, обязательно темное время суток, отсутствие посторонних следов (как будто они должны отличаться от дятловских), ночной возврат из убежища за вещами…

После безответственного теле-заявления лидера Ячейки Памяти – мол, Палатку ставили НЕ дятловцы – особо творческая интеллигенция решила, что можно городить всё, что угодно – лишь бы в конце повествования «нарисовались» девять трупов…Образцом сего пародийного подхода к ИДТ  явился «долбанутый»  фильм американца  Р. Харлина «Тайна Перевала Дятлова», где связь с походом-59 наблюдается… только в названии…которое, видимо присвоено боевику для кассового успеха премьеры…

Так вот, данный Справочник как раз и призван помочь знатокам-следопытам с минимальной затратой времени «отделить мух от котлет», т.е. «выдумки и шаблоны» от настоящих ИДТ.

3. Венцом  любого творческого процесса является результат.
В нашем случае – это та или иная ПОЛНАЯ реконструкция Трагедии МАКСИМАЛЬНО приближенная к ИДТ…  Предполагаемый ход событий вплоть до последнего эпизода ДТ, гипотезы и сценарии с ПОЛНЫМ сюжетом  – короче, все то, что мы называем Версиями…

…Вряд ли когда-либо удастся установить истину… Теперь вопрос ставится не «Как это было?», а «Как это МОГЛО быть?».
Также как сейчас, наши последователи будут разрабатывать все новые и новые варианты Драмы на Перевале-1959. И у каждой пьесы непременно будет одно и то же начало – РЕАЛЬНЫЕ жизнерадостные студенты УПИ в зимнем походе по Северному Уралу… И каждый сценарий будет заканчиваться одной и той же ФАКТИЧЕСКОЙ картиной – девять погибших туристов, расположенных в пяти конкретных декорациях горы Холатчахль… Только вот внутреннее содержание каждой Драмы будет…ВИРТУАЛЬНЫМ и, главное - совершенно РАЗНЫМ…

Собственно, тем и обусловлен интерес публики к гибели рядовой туристической группы конца 50-х годов прошлого столетия… К настоящему времени  построено около десятка Версий ДТ с законченным сюжетом, с достаточно ПОЛНЫМ соответствием  ИДТ и Здравому Смыслу… А ведь, с внедрением компьютерных технологий,  это количество многократно увеличится и перерастет в достойное качество… И вряд ли в мировой цивилизации найдется хоть одна тайна, содержащая  столько потенциальных  разгадок!..

Так вот, данный Справочник как раз и призван помочь знатокам-следопытам с минимальной затратой времени ознакомиться с  ГОТОВЫМИ  версиями и полуверсиями  и…приступить к НОВЫМ  СЦЕНАРИЯМ  ДТ!

4. Мое авторство данной работы носит чисто условный характер.
На самом деле в КС будут собраны материалы огромного числа исследователей, которые я попытаюсь, наконец,  как-либо систематизировать (см. Рубрикатор). К сожалению, не все идеи и работы удастся сразу авторизовать – здесь прошу «помощи из зала» с указанием  истинного автора (желательно с фактическими ФИО) и даты публикации.

  Каждая статья КС будет абсолютно открыта для критики и замечаний, которые я буду изучать и, с учетом актуальности, периодически вносить ПРАВКИ в основной текст. 
В этой связи я намерен каждую статью «прогонять» на  форумах, без которых ДТ-сообщество до сих находилось бы на уровне Словаря   из книги Анны Матвеевой – ОСНОВОПОЛОЖНИЦЫ современного Познания Перевала…Для этой же цели мной будет продолжена известная практика интернет-рассылок «Новости от Саши КАНа»…

Очень надеюсь, что материалы КС постепенно заменят устаревшие, а зачастую откровенно дилетантские  статьи ВИКИПЕДИИ – в настоящее время это основной источник познаний ДТ для  массовой аудитории…

Подчеркну, что реализация задуманного  ПРОЕКТА  – это длительный и крайне хлопотный  творческий процесс, на воплощение которого вряд ли хватит одной жизни. Поэтому впоследствии я предполагаю передать «дела, явки и пароли», т.е. назначить  главным Редактором КС – кого-либо из молодых и надежных исследователей ДТ (в  идеале – это Т. Воскобойников)…

5. Пока же надежды на скорейшее завершение Проекта я связываю с посильной помощью ВСЕХ знатоков-следопытов ДТ…
Дерзайте, друзья и у нас всё получится!

2

Схематический "замысел" новоявленного ресурса предполагает, что:
Цель форума - всевозможные Реконструкции ДТ с полным сюжетом (разработка новых и шлифовка старых версий).

Задачи форума - популярное (краткое и понятное) изложение Базовых Данных Трагедии...То есть того, что увидели следователи и поисковики-1959... Плюс данные современных изысканий

Категории, Разделы и Темы форума - это инструменты/ компоненты для реализации указанных целей и задач


Более подробно - см. Цели и Задачи форума БДТ. Рубрикатор

Отредактировано Саша КАН (12-11-2017 05:54)

3

ИСТОКИ
создания форума БДТ

... Искал нынче инфу про "День Сурка на Перевале", а нашел любопытную "историческую" справку
от  23.04.16 - http://pereval1959.forum24.ru/?1-38-0-0 … 0001-0#035

ДЕРСУ пишет:
цитата:
Откроете форум, станете админом своего ресурса , заведете хранителей и будете ими командовать

Ответ:

Идея замечательная , тем более, что полезного материала Саши КАНа хватит не на один форум…

Однако, как показывает опыт, административная и исследовательская работа в любой сфере человеческой деятельности – зачастую несовместимы…Как правило, они просто поглощают/ съедают друг друга …

Название такому форуму уже придумано –

«Краткий СПРАВОЧНИК знатока-следопыта ДТ ».

…Краткость заключается в ОБОБЩАЮЩИХ и постоянно обновляемых ПЕРВЫХ постах любой темы. Эти посты курирует лично создатель форума.
Остальные сообщения темы – это «подсказки» для формирования ПЕРВОГО поста, эти сообщения курируют модераторы и сами форумчане.

Всего планируется пять Актуальных разделов и один Общий:
- ИДТ
темы: Исходные Данные трагедии по основным деталям и «странностям» ДТ, наработанные в 1959 и 1996-2016 г.г., в первом сообщении каждой темы – наиболее достоверные на данный момент ИДТ…
- Теория Перевала
темы: готовые научные статьи по узлам и механизмам трагедии),
- Практика Перевала
темы: результаты/отчеты/ экспедиций, привязка Объектов ДТ к местности, реконструкция версий непосредственно на местах происшествий, эксперименты, напутствия/рекомендации грядущим следопытам Перевала …)
- Версии
темы: сценарии с полным сюжетом, учет и систематизация Кратких Схем возможных событий на Перевале-59…)

- Популяризация Великой Уральской Тайны, как бренда УПИ и Свердловской области
темы: актуальные передачи ТВ, работа со СМИ, с творческими союзами Писателей и Кинематографистов…
- Разное
темы, не подпадающие под структуру пяти Основных разделов. Решение о переносе тем в данный раздел принимает основатель форума.

Загвоздка в создании форума Нового Поколения лишь в том, что нужны два специалиста:
А) технический Директор форума
Б) опытный модератор
Безусловное требование к каждому - глубокий, объективный и бескорыстный интерес к ДТ


Эволюция, однако...