Реконструкция драмы на Перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Расположение тел на МЧ

Сообщений 361 страница 371 из 371

361

Перенос сообщений из темы Возможные Манипуляции с телами ГД

Энсон, что ты думаешь по следующему поводу?
Майская четверка.
Следи за мыслью.
Настил был найден на глубине примерно тех метров. До земли было ещё сантиметров тридцать.
Но яму под настил рыли-копали. И что его за месяц занесло снегом нет ничего удивительного.
Троих из четверки нашли под трехметровым слоем снега поперек ручья. (Дубинина не в счёт).
Точнее, их головы лежали в русле ручья, а ноги далеко за пределами русла. По крайней мере того русла, что в начале февраля.
В феврале, даже если и есть пропарина над руслом, то это узкая щель шириной не более метра.
По берегам толщина снега была как я думаю не менее метра.
Теперь картина.
Если Тибо,  Колеватов и Золотарев падали сами головами в русло, то их должны были найти в толще снега чуть ли не в вертикальном положении.
Ноги должны были быть в толще снега.
Либо надо признать что они вырыли вторую нишу почти до земли и легли в нее умирать головами к ручью.
Либо третий вариант.
Их зарыли почти на уровне земли.
Что не так и где я ошибаюсь?

0

362

habar написал(а):

Для начала, как вижу я.
Есть фото с Суворовым, там щуп, его длина по росту Суворова и лопате 2 метра. До края еще по самому максиму 0,8 м. Итого до настила максимум 2,8м. Реально меньше, потому что щуп не от самого настила, а рядом, и глубже.
До земли от настила из 59, 0,3 метра, тут тоже проблем не вижу. Это легко замерить тем же щупом.
Люда.
Вряд ли притаскивали другие щупы. А значит ВМА достал её именно 2 метровым, да ещё под углом. Максимум до неё 2 метра.
По Шуре, от места настила до уступа Люды, Снег идёт на уменьшение, так как к Люде тела ближе, чем к Настилу, над Сашей не больше 2,3 метра. Под телами снега нет. Не видно и на фото, чтобы над телами был большой просвет.
Это в мае. В феврале с учётом усадки, и возможностей расчисть снег ногами, в месте Настила максимум 1 м.

Но яму под настил рыли-копали.

Тот метелевой снег можно было разогнать ногами, не вижу смысла в слове рыть или копать.

И что его за месяц занесло снегом нет ничего удивительного.

Мне не только не удивительно, но и понятно, как и почему это было.

Троих из четверки нашли под трехметровым слоем снега поперек ручья. (Дубинина не в счёт).

Трёх там не было. Это даже видно на фото, когда тела убраны и на том месте стоят трое.
И поперёк это из Темплова, на фото всё таки видно, что поперёк там не идеально, угол к ручью всё таки тупой. А с Колей вообще не понятно, где его ноги.

Точнее, их головы лежали в русле ручья, а ноги далеко за пределами русла. По крайней мере того русла, что в начале февраля.

Где-то так.

В феврале, даже если и есть пропарина над руслом, то это узкая щель шириной не более метра.

Да, и именно, «даже если было», что скорее всего не так, уж вокруг ручья точно повырастало, а это сильно повлияло на аэродинамику подноса снега.

По берегам толщина снега была как я думаю не менее метра.

Это про февраль и от берега тоже зависит, на левом должно быть больше, с запада идёт перенос снега. Метр- возможно.
Но могло быть и меньше, потому что как раз на берегу задерживаться тогда снегу не чем было особо. А вот по мере засыпания оврага, началось уже выравнивание, и уровень по берегам начал расти.

Если Тибо,  Колеватов и Золотарев падали сами головами в русло, то их должны были найти в толще снега чуть ли не в вертикальном положении.

А что есть у кого-то, что они просто падают, и именно головой? Ну ладно, чисто теоретически. Если метр на берегу, то уже проблемы упасть именно вниз головой, ноги частично в снегу будут, и не дадут кувыркунуться.
Снег в овраге не такой как в детстве, в который нырять можно, он если даже выпавший, то с ветром, его плотность будет больше. Нырнув в него, скорее шею сломаешь, а до дна не достанешь.
Ну если даже нырнули, и вниз головой, то по СМЭ, да и по крови в лёгких, они несколько минут жили, а это дышать надо, а значит позу они точно поменяли бы.

Либо надо признать что они вырыли вторую нишу почти до земли и легли в нее умирать головами к ручью.

Если вели как раз к малому снегу в момент события в месте тел, тогда да.
Вот тут проблема есть, как они просто на камнях оказались. Вымывание не проходит, над ними бы пещера была. Вариант, что снег над ними осел не прокатывает.
Когда стало вымывать, уже снег очень плотный и сцепленный по горизонтали был, никак бы он не просел. Вымыть могло не более 20 см, с самым большим натягом.
Поэтому для меня пещеры глупость.

С позами майских есть проблемы, особенно с Колей.

0

363

Только сегодня добрался до нормального компа.
Энсон, давай закрепим, что мы говорим об одном и том-же, что бы не было разночтений.
Про возможную форму профиля ручья я исходил из видео Доропея. Может было так, а может и нет. Но, по большому счету это сути не меняет.
https://i.imgur.com/lR5pnzZm.jpg

Основная мысль была в том, что, если дятловцы в овраге умирали своей смертью, то тела должны были остаться на уровне февральского снега. Позже их замело и в мае их должны были выкапывать из ТОЛЩИ снега, а не поднимать с земли.
Для пояснения корявая картина.

https://i.imgur.com/VuCUAByl.jpg

Ну и пара вытекающих отсюда вопросов.
Куда делся снег из под дятловцев?
Как тела опустились до уровня земли?

Отредактировано habar (14-11-2019 11:33)

0

364

habar написал(а):

легли в нее умирать головами к ручью.

Слишком изогнутое туловище Семёна, ещё промороженное и сохранившее посмертную позу - индикатор того, что голова лежала внизу, в русле,
а ноги были закинуты повыше, на борт оврага. Вероятно, что с самого февраля, и примерно так:

http://s3.uploads.ru/t/KkwLF.jpg

0

365

Я в таком положении тел вижу только одно.
Снег разгребли до самой земли, уложили трупы и закидали снегом.

0

366

habar написал(а):

Позже их замело и в мае их должны были выкапывать из ТОЛЩИ снега, а не поднимать с земли.

Да, вроде об одном, мне непонятно как они оказались бы на земле, если в феврале под ними был бы снег больше 20 см.
Пещера, саму опровергнуть не могу, а вот её завал, для меня, он только или у мошенников, или глупцов.
Ведь им надо завалом получить травмы. И для этого они увеличивают плотность снега,
Вплоть до 600. Но при такой плотности там не то, что по крыше ходить можно, там на ней дискотеку можно устроить. Для обвала нужно толщину крыши уменьшать, или плотность, а это уменьшение веса снега. И не обваливается так как у завальщиков свод пещеры, трение существует.

habar написал(а):

Снег разгребли до самой земли,

Снега могло быть и мало, и потом он под телами стаял. Да и в чём смысл до камней чистить. Овраг позволял закидать и при снеге в 1,5 метра под телами. Ну а если кто-то был, то закидать могли, но так же могло и замести естественным способом

0

367

Помимо версии прижизненного получения травм четвёрки согласно выводам ВБА ,имеет право существования и версия их посмертности. Естественно ,имеется ввиду выводы Свердловского бюро СМЭ при следственной проверке от 2000 года.
В  случае травм прижизненных более вероятным напрашивается вариант провала четвёрки сквозь лёд грота (с небольшой высоты около 0,5 м ) и с дальнейшим спровоцированным обвалом сверху снежного наддува. Механизм столь сложного синхронного воздействия очень сложен ,и вызывает много сомнений.

Поэтому хочу представить свой вариант получения переломов тройкой туристов в том случае ,если они возникли не 1 февраля ,а уже посмертно ,и более вероятно в момент двух раскопов от 5 мая.
Оставшись последними из живых ,четвёрка обустраивает себе убежище под снежным наддувом и прямо над льдом не обнаруженного ими в темноте снежно ледяного грота. После обрушения верхнего наддува четвёрка не смогла выбраться из под снежного завала и погибают от асфиксии. После их смерти тела располагались на снежной прослойке (30-50 см ) и в тоже время над льдом грота с воздушной прослойкой между льдом и камнями примерно такой же высоты.
К 5 мая ,когда снег значительно осел и увлажнился ,лёд верхнего свода грота также значительно утончился ,а тела постепенно опустились почти до льда верхнего свода.В какой то момент времени ,возможно даже во время хождения поисковиков рядом с раскопом настила ,верхний ледяной свод рухнул и трупы под весом большой массы мокрого снега провалились с полуметровой высоты прямо на камни ручья.

0

368

Идею карстовых образований в Овраге и провал в них Четверки - предлагал ещё Эвиг (Кузьма). Несколько лет назад.
Механизм образования подснежных пустот.

В этом году я хотел было  пристроить "подснежную полость" в версию Якименко https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1220684

https://rataku.com/images/2021/02/05/6224AE94-BBCC-4F69-B0F2-B7D3184E37BD.jpg

https://rataku.com/images/2021/02/05/F573EF04-C09E-4189-886E-D0202671EBBE.jpg

, но все же предпочёл оставить авторский замысел - соскальзывание туристов на камни МЧ, с с высокого левого берега Оврага https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1224000

Так что гипотеза "провала сквозь корку" - вроде бы сейчас свободна и вполне может быть прицеплена к одной из многочисленных недоделанных верхних полуверсий

https://rataku.com/images/2021/02/13/IMG_3595.jpg
- кадр из экспы Якименко 1963

Отредактировано Саша КАН (05-04-2021 08:09)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0

369

Алекс Шаркин написал(а):

Поэтому хочу представить свой вариант получения переломов тройкой туристов в том случае ,если они возникли не 1 февраля ,а уже посмертно ,и более вероятно в момент двух раскопов от 5 мая.

Не забывайте, что у Дубининой: "В местах перелома ребер имеются разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы.
В области рукоятки грудины справа разлитое кровоизлияние. "
У Золоттарёва: " с кровоизлиянием в прилегающие межреберные мышцы. "
У Тибо:" В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием. "
Кровоизлияния, особенно разлитые кровоизлияния, это всё свидетельствует о прижизненности травм.

0

370

WladimirP написал(а):

Не забывайте, что у Дубининой: "В местах перелома ребер имеются разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы.
В области рукоятки грудины справа разлитое кровоизлияние. "
У Золоттарёва: " с кровоизлиянием в прилегающие межреберные мышцы. "

Я такого не только не забываю ,я такого и знать не хочу,т.к. не учился и не работал для этого.Для меня главным является факт ,что при следственной проверке 2000года четыре судмедэксперта Св.БСМЭ со стажем 33 ,31 ,18 и 11 лет пришли к заключению ,что в тех условиях состояния трупов Б Возрожденный объективно не мог утверждать однозначно о прижизненности переломов. И для меня ,как не специалиста ,это главное.О посмертном  кровоизлиянии у Дубининой допускает и Э Туманов.

0

371

Алекс Шаркин написал(а):

Я такого не только не забываю ,я такого и знать не хочу,т.к. не учился и не работал для этого.Для меня главным является факт ,что при следственной проверке 2000года четыре судмедэксперта Св.БСМЭ со стажем 33 ,31 ,18 и 11 лет пришли к заключению ,что в тех условиях состояния трупов Б Возрожденный объективно не мог утверждать однозначно о прижизненности переломов. И для меня ,как не специалиста ,это главное.О посмертном  кровоизлиянии у Дубининой допускает и Э Туманов.

Ув. Алекс!

Травить "отсебятину" в БДТ - это не лучший аргумент.
Подгоняйте первоисточник - тогда и обсудим.

Одно дело - сомневаться в методике-1959 определения давности приема пищи ("6-8 часов" Борис действительно мог подогнать под "обстоятельства смерти", прописанные Следствием ПЕРЕД проведением СМЭ, где опрометчиво указано "погибли в ночь на 2 февраля").

И совсем другое - сомневаться в том, насколько верно Борис мог отличить кровоизлияния в области травм Четверки от "иных гнилостных проявлений"

Отредактировано Саша КАН (10-04-2021 08:35)

Подпись автора

Мои версии, экспы, альбомы, интервью и тд: http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=79

0