Для начала, как вижу я.
Есть фото с Суворовым, там щуп, его длина по росту Суворова и лопате 2 метра. До края еще по самому максиму 0,8 м. Итого до настила максимум 2,8м. Реально меньше, потому что щуп не от самого настила, а рядом, и глубже.
До земли от настила из 59, 0,3 метра, тут тоже проблем не вижу. Это легко замерить тем же щупом.
Люда.
Вряд ли притаскивали другие щупы. А значит ВМА достал её именно 2 метровым, да ещё под углом. Максимум до неё 2 метра.
По Шуре, от места настила до уступа Люды, Снег идёт на уменьшение, так как к Люде тела ближе, чем к Настилу, над Сашей не больше 2,3 метра. Под телами снега нет. Не видно и на фото, чтобы над телами был большой просвет.
Это в мае. В феврале с учётом усадки, и возможностей расчисть снег ногами, в месте Настила максимум 1 м.
Но яму под настил рыли-копали.
Тот метелевой снег можно было разогнать ногами, не вижу смысла в слове рыть или копать.
И что его за месяц занесло снегом нет ничего удивительного.
Мне не только не удивительно, но и понятно, как и почему это было.
Троих из четверки нашли под трехметровым слоем снега поперек ручья. (Дубинина не в счёт).
Трёх там не было. Это даже видно на фото, когда тела убраны и на том месте стоят трое.
И поперёк это из Темплова, на фото всё таки видно, что поперёк там не идеально, угол к ручью всё таки тупой. А с Колей вообще не понятно, где его ноги.
Точнее, их головы лежали в русле ручья, а ноги далеко за пределами русла. По крайней мере того русла, что в начале февраля.
Где-то так.
В феврале, даже если и есть пропарина над руслом, то это узкая щель шириной не более метра.
Да, и именно, «даже если было», что скорее всего не так, уж вокруг ручья точно повырастало, а это сильно повлияло на аэродинамику подноса снега.
По берегам толщина снега была как я думаю не менее метра.
Это про февраль и от берега тоже зависит, на левом должно быть больше, с запада идёт перенос снега. Метр- возможно.
Но могло быть и меньше, потому что как раз на берегу задерживаться тогда снегу не чем было особо. А вот по мере засыпания оврага, началось уже выравнивание, и уровень по берегам начал расти.
Если Тибо, Колеватов и Золотарев падали сами головами в русло, то их должны были найти в толще снега чуть ли не в вертикальном положении.
А что есть у кого-то, что они просто падают, и именно головой? Ну ладно, чисто теоретически. Если метр на берегу, то уже проблемы упасть именно вниз головой, ноги частично в снегу будут, и не дадут кувыркунуться.
Снег в овраге не такой как в детстве, в который нырять можно, он если даже выпавший, то с ветром, его плотность будет больше. Нырнув в него, скорее шею сломаешь, а до дна не достанешь.
Ну если даже нырнули, и вниз головой, то по СМЭ, да и по крови в лёгких, они несколько минут жили, а это дышать надо, а значит позу они точно поменяли бы.
Либо надо признать что они вырыли вторую нишу почти до земли и легли в нее умирать головами к ручью.
Если вели как раз к малому снегу в момент события в месте тел, тогда да.
Вот тут проблема есть, как они просто на камнях оказались. Вымывание не проходит, над ними бы пещера была. Вариант, что снег над ними осел не прокатывает.
Когда стало вымывать, уже снег очень плотный и сцепленный по горизонтали был, никак бы он не просел. Вымыть могло не более 20 см, с самым большим натягом.
Поэтому для меня пещеры глупость.
С позами майских есть проблемы, особенно с Колей.