По поводу Почемучки : положение тел Ольга, видимо, посмотрела у меня. А в дальнейшем мы совместно "уложили" парней в разных положениях, пропорционально и сораизмеримо в "Три де" наработку.
Почемучка проявила солидарность, потому что не страдает нашими трафаретными мышлениями по данному вопросу. А мы уже привыкли кататься по накатанным рельсам.
Идея положить тела головами на левый склон - ЯНЕЖа, безо всяких сомнений. Моё лишь скромное оформление его идеи. По - моему, получилась неплохая работа, альтернативный вариант положения двоицы на склоне на момент трагедии.
Самое интересное, и что меня удивило, когда я развернула тела - они как "приклеенные" улеглись на склон, вообще ничего не пришлось подправлять.
Да, на первый взгляд, довольно странная траектория сползания тел. Двоица сначала должна была постепенно сползти вдоль по склону, а потом совершить чуть ли не "кульбит", чтобы весной оказаться головами в ручье.
Но что мы можем знать наверняка, что там происходило в овраге, что для них был овраг? Убежище, защита, лазарет или братская могила?
После гибели, тела в овраге уже через несколько дней должны были превратиться в "звенящие сосульки", так как начались сильнейшие февральские морозы.
Два тела смёрзлись как единое целое, из-за сильной близости, не так уж и велика была одна на двоих девичья курточка. Она тоже поспособствовала скреплению двоицы во время сползания.
Почему так странно могли сползти? Ведь для этого надо было совершить дополнительный маневр с разворотом в 90 градусов, чтобы постепенно головой уткнуться в ручей.
А что там было с накоплением снега в последующие месяцы? Навалило более двух метров. Большая масса скопившегося снега разве не могла поспособствовать произвольному повороту тел? Кто знает наверняка?
И ещё такой интересный момент. Поисковики зимой видели в тех местах диких животных. Рысей и волков, загрызших лося.
Георгий с Юрой для голодных зверей лежали больше трёх недель в феврале, как еда на блюдечке. Однако же ни одна зверюга их не тронула. Только кончик носа Георгию случайные птицы расклевали.
Ту тройку тел, что нашли на склоне, я не считаю. Может живность там не очень бегала, а больше промышляла в поисках еды в лесной зоне.
Но от кедра до оврага рукой подать, всего 60 метров. Всё близко, чтобы голодному хищнику учуять носом сразу всех шестерых как потенциальную еду.
По идее, голодное зверьё со всей округи должно было сбежаться туда, где еды - навалом.
"По моему представлению - зверье никем не пообедало в самом голодном месяце феврале, потому что им не дали. Манси не дали.
У манси есть способ отваживать зверье от их охотничьих лабазов горелыми тряпками и рассыпаным порохом. Звери боятся этих запахов и не активничают с разграблением лабазов, в которых части туши лосей лежат чуть ли не до апреля. У Ильи Абрамова есть рассказ про налеты медведей на складские амбарчики Анямовых или Бахтияровых уже по весне. Потому что тухнуть начинает и запах не перебивается."(Из разговора в ЛС с Почемучкой).
Я согласна с тем, что манси могли не только не давать зверью осквернять тела, но и, возможно, как - то их незначительно перемещать в овраге. Я считаю это вполне возможным и приемлемым объяснением.
Манси знали гораздо больше того, о чём говорили, это же коренные жители, охотники, это их земля, их охотничьи тропы и угодья.