Перевал Дятлова. Базовые данные Трагедии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЮДИН – десятый дятловец

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ЮДИН Юрий Ефимович – десятый дятловец

Справочная информация:

Биографические данные
Участие в УД-59
Участие в современных мероприятиях
Фото

Ссылки на форумы
Инфа от КУКов
. . .
. . .

- дополнить

2

ВИДЕО:

от Навига

. . .
. . .
найти и дополнить

от КАНа

3

.

4

Десятый

5

Современная информация в СМИ

Выживший участник группы Дятлова: «Пользуясь тем, что я болен, чиновники закрыли в моем городе единственный турклуб!» https://www.chel.kp.ru/daily/26064/2972 … umber=3126   от 16 апреля 2013 года. Статья вышла за 11 дней до его кончины http://s4.uploads.ru/t/PiHwh.jpg

Свернутый текст

Юрий Юдин сейчас в тяжелом состоянии, друзья собирают деньги на его лечение [счет для помощи]
Поделиться:FlipЕжедневная рассылка новостей KP.RU  Комментарии: comments9
Юрий Ефимович еще этим летом ходил в походы.Юрий Ефимович еще этим летом ходил в походы.
Изменить размер текста:AA
- Ни в какую не смог его заставить лечь в больницу! - жалуется на друга глава Фонда памяти группы Игоря Дятлова Юрий Кунцевич. - Упрямится, говорит: ничем не поможешь, и будь что будет!..

Кунцевич только что вернулся в Екатеринбург из Соликамска, где сейчас живет Юрий Юдин - единственный выживший участник самого известного трагического похода на Северный Урал в 1959-м году. Вся его группа - девять человек - погибла при невыясненных обстоятельствах . А Юра за несколько дней до трагедии сошел с маршрута.

Реклама 11
Сейчас Юрию Ефимовичу 76 лет. Неделю назад «Комсомолка» опубликовала банковский номер счета помощи Юдину с просьбой помочь ветерану российского туризма. У Юрия Ефимовича варикозное расширение вен. Еще летом он отправлялся с товарищами в походы по Северному Уралу, по тем самым местам, где погибли его друзья. А сейчас Юдин не может ходить. Диагнозы не смертельные, лечению поддаются, было бы желание больного. Друзья собирали деньги на операцию в хорошем медицинском центре. Набрали около пятнадцати тысячи. Но от операции Юрий Ефимович отказался.

- Купили ему новый телевизор, старый совсем вышел из строя, - рассказывает «КП» Кунцевич. - Он одинокий человек, без телевизора ему скучно. Купили лекарства и заплатили медсестре, чтобы она навещала его каждый день, ставила капельницы. Юдин сейчас очень расстроен, что в городе закрывают единственный турклуб, который он когда-то создал.

Мы дозвонились до Юрия Юдина в Соликамск, чтобы поддержать его и уговорить все-таки лечь в больницу. Юрий Ефимович про больницу ничего не хотел слышать. Говорил о том, о чем душа болела.

- Понимаете, городские чиновники воспользовались тем, что я беспомощен и болен и закрыли единственный в городе турклуб, - расстроено сказал «КП» Юрий Ефимович. - Видимо, кому-то нужно было помещение. Я не могу ходить по инстанциям, не знаю куда обратиться. На словах говорят о развитии молодежной политике, а на деле все наоборот получается. Вместо того чтобы помочь привлечь туда молодежь, развивать туризм, просто взяли и закрыли!

К сожалению, получить оперативно комментарии городских властей Соликамска нам не удалось. Мы будем следить за этой историей и постараемся помочь. Чтобы 76-летний пенсионер и участник трагического похода не чувствовал себя забытым и обиженным.

Вы можете помочь Юрию Юдину снова стать на ноги. Деньги можно переводить на карточку Сбербанка № 63900216 9003960099 или на Яндекс кошелек: 410011497958999. Подтверждение присылать Юрию Кунцевичу на электронную почту: kuncevich@mail.ru.

Некролог Юрию Юдину  http://epitafii.ru/necrolog/yuriy-yudin.html

Годы жизни Юрия Юдина:

родился 19 июля 1937, умер 27 апреля 2013

Свернутый текст

Эпитафия

Мы желаем тебе удачи
В том неизвестном и новом мире,

Чтобы не было тебе одиноко,
Чтобы ангелы не отходили.

Биография

Если сравнивать биографию Юрия Юдина, единственного выжившего участника группы Дятлова, с короткими историями жизни его погибших товарищей, то, наверное, можно сказать, что она сложилась успешно. Но, на самом деле, Юрий Юдин всю свою жизнь сожалел, что ему пришлось прервать поход. Возможно, думал Юдин, останься он тогда с ребятами, трагедии группы Дятлова можно было бы избежать. Впрочем, никто не может знать этого наверняка.

Юрий Юдин, как и Игорь Дятлов, был студентом Уральского политехнического института, учился на четвертом курсе инженерно-экономического факультета. Избежать гибели Юдину удалось лишь потому, что из-за болезни ему пришлось прервать поход. Он добрался вместе с другими участниками группы до поселка 2-го Северного рудника, когда выяснилось, что у него воспалился седалищный нерв, и из-за боли в ноге Юдин был вынужден прервать поход. Он попрощался с ребятами и вернулся назад с подводой. Тогда он даже не догадывался, что спустя несколько дней ему придется опознавать тела и вещи погибших товарищей и всю жизнь мучиться чувством вины и непонимания, что же на самом деле случилось на перевале Дятлова.

После института Юдин был распределен в Соликамск, где работал на магниевом заводе. Там же, в Соликамске, он организовал турклуб «Полюс», продолжая дело Дятлова, работал заместителем главы города по экономике. О группе Дятлова он почти никому не рассказывал, многие его сотрудники или знакомые не догадывались, что он один из участников тургруппы. Ходили слухи, что перед смертью Юдин начал писать роман о перевале, никого не пускал в квартиру, ни с кем не делился своими мыслями, но глава фонда памяти тургруппы Дятлова утверждает, что рукописей не нашел. Смерть Юдина наступила 27 апреля 2013 года, причиной смерти Юдина стала продолжительная болезнь. Похороны Юрия Юдина прошли 4 мая, могила Юдина находится там же, где и могилы остальных ребят из группы, такова была его последняя просьба.

До конца своей жизни Юдин мучился чувством вины
Линия жизни

19 июля 1937 г. Дата рождения Юрия Ефимовича Юдина.
1955 г. Поступление в УПИ.
23 января 1959 г. Начало похода группы Дятлова.
28 января 1959 г. Прощание Юрия Юдина с группой, возвращение домой из-за боли в ноге.
2 февраля 1959 г. Дата гибели группы Дятлова.
9-10 марта 1959 г. Похороны участников группы Дятлова.
1990-е гг. Работа Юрия Юдина заместителем главы Соликамска по экономике и прогнозированию, работа председателем туристического клуба «Полюс».
27 апреля 2013 г. Смерть Юдина.
4 мая 2013 г. Похороны Юдина.
Памятные места


1. Уральский федеральный университет (бывший Уральский политехнический институт), где учился Юдин и в лыжном клубе которого состояли все участники группы Дятлова.
2. Город Серов, куда группа Дятлова прибыла 24 января 1959 г.
3. Город Ивдель, куда группа Дятлова прибыла 25 января 1959 г.
4. Перевал Дятлова, возле которого произошла гибель группы Дятлова.
5. Соликамский магниевый завод, где работал Юдин.
6. Михайловское кладбище, где был похоронен Юдин и другие участники группы Дятлова.
Эпизоды жизни

Когда Юдин заболел, его турклуб «Полюс» закрыли, какой-то частной организации понадобилось его помещение. Юдин очень переживал по этому поводу, его друзья считают, что это сильно подкосило его и без того некрепкое здоровье. Юдин сетовал: «Я не могу ходить по инстанциям, не знаю куда обратиться. На словах говорят о развитии молодежной политики, а на деле все наоборот получается. Вместо того, чтобы помочь привлечь туда молодежь, развивать туризм, просто взяли и закрыли!»

Когда Юдин прощался с ребятами из группы Дятлова, Людмила Дубинина подарила ему плюшевого медвежонка. Юрий Юдин хранил его как талисман до конца жизни. Друзья предполагают, что именно поэтому Юдин так и не женился до конца жизни, его сердце осталось там, на перевале Дятлова, где погибла Дубинина.

Оставшийся в живых Юрий Юдин, который покинул экспедицию раньше, прощается с Людмилой Дубининой, слева — Игорь Дятлов, позади — Николай Тибо-Бриньоль
Оставшийся в живых Юрий Юдин, который покинул экспедицию раньше, прощается с Людмилой Дубининой, слева — Игорь Дятлов, позади — Николай Тибо-Бриньоль
Завет

«Я все время думаю лишь об одном, почему я не разделил с ними эту участь?»

Сюжет о смерти Юрия Юдина
Соболезнования

«Он до последней минуты жизни пытался узнать причину трагедии его молодости. Трагедии, навсегда изменившей его жизнь. Вечная память».
Из обращения на сайте общественного фонда «Памяти группы Дятлова»

«Светлая память! Его роль в событиях похода 1959 года и после еще ждет, как мне кажется, внимательного изучения. Единственный оставшийся в живых участник похода словно бы оставался в тени погибших товарищей. У меня лично постоянно оставалось ощущение, что он либо не все говорил, либо не все, что говорил, выходило за некий узкий круг. Осталось ощущение некоей недосказанности. Впрочем, так часто бывает в подобного рода жизненных ситуациях — кажется, что ответ рядом, за поворотом, а поворота просто нет. Земля пухом…»
Алексей Ракитин, автор книги о гибели группы Дятлова
Ссылки

Сайт «Тайна перевала Дятлова» о версии Мамаду
Страница о гибели группы Дятлова в «Википедии»

Отредактировано ЯНЕЖ (24-10-2017 10:15)

6

Седалищный   http://sa.uploads.ru/t/kncmY.jpg  нерв

Отредактировано ЯНЕЖ (24-10-2017 11:46)